- Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
- Основные шаги при создании мини-птицефермы
- 1. Определяемся с количеством кур
- 2. Выбираем помещение для содержания кур
- Для клеточного содержания необходимо:
- 3. Выбор породы кур
- 4. Выбор оборудования
- 5. Приобретение инкубатора
- 6. Маркетинговый план
- Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- 7. Кормовая база
- 8. Расчет окупаемости и прибыли
- Реализация продукции
- Идея бизнеса: Птицеводство
- Мясное птицеводство
- Бройлеры
- Расходы и доходы
- Расходы
- Доходы
- Индейки
- Расходы и доходы
- Расходы:
- Доходы:
- Расходы и доходы
- Яичное птицеводство
- Рынок сбыта
Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.
Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.
Основные шаги при создании мини-птицефермы
Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.
- Определяем количество голов.
- Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
- Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу
1. Определяемся с количеством кур
Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.
Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.
Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.
2. Выбираем помещение для содержания кур
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.
Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.
Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.
Для клеточного содержания необходимо:
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18оС.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
3. Выбор породы кур
Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.
Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.
4. Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)
5. Приобретение инкубатора
Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.
Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
6. Маркетинговый план
Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!
Яйцо несушки стоит 10 руб.
Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.
Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.
Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- Определить прибыль от реализации яиц
- Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
- Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.
Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.
В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.
Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.
Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.
Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.
7. Кормовая база
В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.
Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.
Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.
Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.
На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.
Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:
Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.
Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
8. Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
- покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
- покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Реализация продукции
Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:
- личная выездная торговля на местном рынке;
- местные и федеральные доски объявлений;
- социальные сети;
- поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
- заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
- заключение договора с кафе и ресторанами.
Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.
Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!
Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.
В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!
Источник
Идея бизнеса: Птицеводство
Птицеводство в нынешний момент считается одной из лидирующих отраслей животноводства в России. Спрос стабильно высок, с каждым днём он только увеличивается, и падать в ближайшие годы он точно не собирается. Здесь достаточно большая конкуренция, но не стоит из-за этого расстраиваться, потому что на всех хватит покупателей.
На территории России птицеводство представляет собой:
- более 650 промышленных организаций;
- 425 фабрик, производящих яичную продукцию;
- 130 фабрик заняты разведением бройлеров;
- 50 фирм заняты в сфере племенного производства;
- 12 ферм специализируются на выращивании гусей;
- 9 ферм выводят исключительно уток;
- 5 занимаются индюками;
- 3 – перепелами.
В этом списке представлены большие фермы, где птиц кормят специальным кормом, который даёт небывалый прирост в весе, в погоне за прибылью фермы содержат птиц не в самых благоприятных условиях для их жизни. И потому, зная это, обычные люди всё чаще склонны покупать органическую еду: они хотят быть уверенными, что в их мясе нет химии, и птица была вполне счастливой и здоровой.
Итак, птицеводство делится на 2 типа вида по его целям: мясное и яичное.
Мясное птицеводство
Что касается мясного производства, то мясо можно получить со всех видов домашних птиц: бройлеры, перепелы, утки, индюшки, индоутки, гуси и так далее. Топовыми птицами для разведения являются бройлеры, индейки и гуси.
Бройлеры
Неоспоримыми лидерами продаж являются бройлеры. Их выращивают исключительно для мяса. Они набирают свой товарный вес в кратчайшие сроки, что не может не радовать бизнесменов-любителей, и благодаря спросу на них приносят хороший доход. В то же время это позволяет каждый месяц обновлять поголовье молодняка, дабы бизнес был стабильным круглый год.
Разводят бройлеров 3-мя способами:
- Покупают инкубационные яйца, но в этом случае есть риск того, что некоторые птенцы так и не вылупятся. Стоимость 1-го инкубационного яйца составляет примерно 9 рублей за штуку.
- Покупают совсем крошечных малюток, которым всего и 7 дней нет от роду, но стоит внимательно проверять таких птенцов на здоровье. Цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, стоять крепко на ножках, глаза должны быть блестящими и без налёта, живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать. Цена на таких цыплят примерно 35-90 рублей. Чем старше цыплёнок, тем больше он стоит.
- 3-й способ – это самостоятельное выведение потомства. Если Вы планируете их размножать, то стоит купить птенцов 2-х полов, да и их мясо ничем не различается друг от друга.
Для начала стоит зарегистрировать свой бизнес, как «Разведение с/х птицы», форма деятельности – КФХ, налогообложение – ЕСХН.
Что касается места для жилища, то можно выстроить куриную ферму на своём дачном участке внутренним размером 42 на 20 метров, стены можно сделать из шлакобетона с добавлением опилок, это позволит существенно сэкономить, ведь такие стены сочетают в себе цену и крепость с максимальной теплоизоляцией. Потолки можно покрыть горбылём и утеплить смесью опилок и керамзита. Саму же крышу необходимо сделать на скос во избежание провалов во время обильных осадков в зимнее время. Кровельным материалом является жесть. Также необходимо выстроить рядом место для выгула.
В плане корма бройлеры по своей сути всеядны, они могут кормиться и объедками со стола. Летом едят травку и мелкие зёрна, которые есть в земле. Также они питаются комбикормом. Стоимость 1-го мешка в 40 кг – примерно от 700 до 1 200 рублей.
Для того, чтобы поставлять свою продукцию на рынки и другие точки сбыта необходим грузовичок. На начальном этапе хватит и своего личного транспорта, багажного отделения вполне хватит для перевозки мелкой партии бройлеров.
Птицеводство в качестве домашнего бизнеса тем хорошо, что не требует большого количества персонала. Достаточно лишь иногда обращаться к ветеринару для осмотра животных. Да и бройлеры – не самые сложные существа в разведении, круглосуточного нахождения рядом они не требуют, так что вполне достаточно и 1-го человека.
Расходы и доходы
Расходы
- Регистрация КФХ, оформление документов — 3 000 рублей.
- Строительные материалы для птичника – до 30 000 рублей, всё зависит от размера и условий.
- Проведение коммуникаций к птичнику (вода, свет). Лампы дневного света, поилки, шланг – 6 000 рублей.
- Обустройство птичника поилками, кормушками, термометрами, вентиляцией, отсеками для цыплят до месячного возраста и старше – 30 000 рублей.
- Перощипательная машина – 20 000 рублей.
- Покупка птенцов – 10 000 рублей.
- Покупка кормов, добавок, витаминов для бройлеров разного возраста – 50 000 рублей.
- Морозильная камера – 35 000, если возникнут проблемы со сбытом продукции в кратчайшие сроки после забоя.
- Непредвиденные расходы– 30 000 рублей.
Доходы
За год КФХ может реализовать 1 200 бройлеров в год, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно. Цена за тушку фермерского бройлера составляет 180-220 рублей за кг, 1 тушка может достигать 2-3 кг, то есть только с 1-й курицы Вы сможете получить в среднем 500 рублей. В таком случае, Ваш бизнес полностью окупится уже на 1-й год. Со 2-го года будет приносить только прибыль.
В заключении разговора о бройлерах стоит отметить, что совсем нерентабельно держать бройлеров более 3-4 месяцев. Чем больше вес курицы, тем сложнее ее сбыть и отбить деньги на корм. Оставлять взрослых особей стоит лишь в том случае, если они дают яйца для дальнейшего обновления молодняка.
Индейки
Индюшатина на российском рынке также весьма популярна, ведь это один из самых диетических видов мяса. А вес их достигает 17 кг! Чем не выгодное дело?
На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.
Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тысяч рублей, а 1-ая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.
Здесь строить клетки для них – нецелесообразно, учитывая, каким весом и размером они обладают. Единственное, что им нужно — обширный выгул, так их мясо будет менее жирным. В качестве жилища им достаточно только навеса и подстилки. Они хорошо переносят холода.
В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые 5 несушек вам нужно будет предусмотреть 1 гнездо. Для удобства можно расположить их в 2 яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно расположить отдельно от самок.
Самым сложным периодом в их разведении является возраст до месяца, с ними придётся повозиться. Во-первых, содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются). Во-вторых, необходимо поддерживать в помещении 37 градусов тепла, также необходимо круглосуточное освещение. В-третьих, поить их придётся 2-3 раза в день, и только тёплой водой. Последним пунктом будет то, что ЖКТ птенцов имеет потребность дезинфекции, для этого понадобится слабый раствор марганцовки. Для молодняка в качестве корма подойдут мешанки на обрате, а вот взрослым особям стоит давать полноценный комбикорм.
Расходы и доходы
Расходы:
- Ограждение площадки для выгула – 2 000 рублей.
- Недельные птенцы — в среднем 350-3 500 рублей за штуку или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3 500-7 000 рублей.
- Профилактические и лекарственные препараты – 1 000 рублей за сезон.
- Комбикорм — стоимость стартового корма от 32 рублей за кг, стоимость корма для индюшек старше 8-ми недель составляет 20 рублей за кг. Норма кормления 800 грамм в день на 1 особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 кг комбикорма, самец – 32 кг.
- Отопление, освещение, вода — 3 000 рублей за сезон.
Доходы:
Живой средний вес 1-й индейки – 8-10 кг, а индюка – 16-17 кг. Реализовывают индюшатину за 170-300 рублей за кг.
Многие домашние птицеводы любят выращивать гусей благодаря их большому весу и очень вкусному мясу. К тому же их выращивают не только с целью продать мясо, пух тоже весьма популярен.
Фермеры любят разводить гусей за их неприхотливость. Они приспосабливаются практически к любому климату. Рацион их крайне прост: летом большую часть времени щиплют травку, а в остальное время питаются комбикормом. Одним из главных плюсов в разведении гусей является их крепкий иммунитет, поэтому тратиться на их лечение сильно не придётся.
Гуси – птицы крайне свободолюбивые, они не терпят сидения в гусятнике сутки напролёт. Поэтому стоит для них сделать небольшое пастбище. Если Вы собираетесь выращивать до 50-ти голов, то Вам потребуется около 0,5 Га. К счастью, они достаточно умные, в деревнях их можно часто увидеть на свободном выгуле, так как они отлично запоминают дорогу домой. Конечно, это относится лишь к совсем маленькому хозяйству, где гуси являются не главной птицей.
Гуси относятся к водоплавающим, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы был хотя бы маленький прудик на Вашем участке. Жильё для гусей необходимо иметь, для этого подойдёт сарай. Только, к сожалению, слишком много в сарай не поместится, всего лишь до 15-ти особей.
Расходы и доходы
Молодняк можно приобрести от 120 рублей за особь, питание и витаминизация – от 10 000 рублей за особь. Также стоит отметить, что для реализации потребуются документы, расход на них – до 30 тысяч.
Если вы обладаете всем пакетом документов, то можете не ограничивать себя в сбыте сырья. Гусиные перья отлично идут на подушки и одеяла, помет требуется огородникам, мясо и печень покупается как обычными людьми, так и предприятиями пищевой промышленности.
В среднем в России цены на гусиное мясо колеблются от 900 до 1 500 рублей за кг, а на пух — от 2 000 рублей.
Яичное птицеводство
С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца – это один из основных источников животного белка для населения.
Содержание и разведение кур на яйца представляет собой универсальный бизнес, который легко адаптируется к условиям пригорода или сельской местности: для возведения птичника не требуется большая площадь или сложное дорогостоящее оборудование. Разумеется, в деревне повышению рентабельности способствуют доступность бесплатной кормовой базы и возможность обустройства просторных вольеров для выгула птицы, однако, даже при клеточном содержании исключительно на комбикормах этот вид деятельности способен принести фермеру неплохой доход.
Для того, чтобы курочки неслись, стоит внимательно отнестись к выбору помещения. Для них необходимо соорудить помещение, где температура будет равна приблизительно 15-17 градусов тепла при влажности 60-70%. Следует позаботиться о вентиляции, дабы состав воздуха из-за их помёта не был токсичен для курочек. К тому же освещённость должна быть не высокой и не очень низкой. Самое оптимальное – 6 Вт на кв.м.
Кур-несушек лучше всего брать подросшими птенцами, это дороже, но и прибыль они будут приносить намного быстрее. Покупка подросшего молодняка в возрасте 18–20 недель обойдётся Вам в 320–350 рублей за голову.
Кормятся они комбикормом, также в рационе стоит использовать кукурузу, отруби, овес, жито, пшеницу, жмых, ячмень, рыбную или мясокостную муку, зелень, сочные корма, тертые фрукты, корнеплоды и овощи, в зимнее время – мешанки. Стоимость комбикорма для несушек – примерно 30 рублей за кг. 1 яйцо на российском рынке стоит примерно 6 рублей, а в год 1 несушка в зависимости от породы может давать от 130 до 330 яиц.
Рынок сбыта
Конечно, в домашних условиях мяса и яиц много не сделать, но во-первых, очень многие люди не ограничиваются одним лишь видом птиц. Во-вторых, спрос на органику, как и говорилось выше, растёт в геометрической прогрессии.
Можно продавать свою продукцию на фермерских ярмарках, а также создать свой небольшой интернет-магазин для продажи частным лицам. В данном случае на помощь могут прийти соцсети.
Источник