- Подробный бизнес-план по мыловарению — финансовый и маркетинговый план, обзор возможных рисков, анализ рынка
- Почему мыловарение — это хорошая идея для бизнеса
- Анализ рынка и конкурентов
- Пошаговый план производства
- Шаг 1. Выбор помещения
- Шаг 2. Регистрация бизнеса
- Шаг 3. Закупка сырья и оборудования
- Шаг 4. Подбор персонала
- Шаг 5. Согласование с СЭС и пожарными службами
- Шаг 6. Запуск бизнеса и поиск клиентов
- Как и где искать клиентов — маркетинговый план
- Доходы и расходы — финансовый план
- Обзор возможных рисков
- Скачать бизнес-план
- Запомнить
Подробный бизнес-план по мыловарению — финансовый и маркетинговый план, обзор возможных рисков, анализ рынка
В мечтах всё просто: стоит уделить своему хобби больше времени и станешь успешным бизнесменом. В реальности всё не так радужно. В мыловарении увеличение объема выпускаемого товара влечет за собой не только рост закупок сырья. Это приводит к кардинальной смене технологии производства, ассортимента продукции и рынка сбыта.
Как не ошибиться в расчетах и прибыльно воплотить свои мечты в жизнь? Какую форму организации выбрать? Сколько времени уйдёт на согласование с контролирующими органами? Как грамотно масштабировать свой бизнес? Обо всем этом мы сегодня поговорим.
Почему мыловарение — это хорошая идея для бизнеса
Превратить любимое хобби в источник заработка мечтают многие. Здорово ходить на работу как на праздник и зарабатывать при этом приличные деньги.
Именно так подумала моя соседка Алёна, которая сначала варила мыло ради удовольствия, а потом решила организовать собственное производство. Я обратилась к ней как к эксперту и теперь делюсь с вами полученными рекомендациями.
Открывая бизнес, девушка уже имела опыт домашнего мыловарения. Она уже купила несколько силиконовых форм, красителей, отдушек и горела желанием не только дарить, но и продавать свои изделия.
После предварительного изучения вопроса Алёна пришла к выводу, что это направление имеет хорошие перспективы:
- мыло — необходимый предмет гигиены и потребность в нём высока;
- технология производства не требует особенных знаний и опыта;
- запустить бизнес можно дома — большая часть оборудования уже есть на каждой кухне;
- крупные вложения на стадии запуска не обязательны;
- сырьё доступно даже в небольших населённых пунктах;
- нет отходов при изготовлении товара (всегда можно переварить неудавшийся кусочек или даже целую партию);
- ассортимент просто изменить под любые потребности рынка;
- и сырьё, и конечный продукт не относятся к разряду скоропортящихся.
Анализ рынка и конкурентов
Делая шаг от увлечения к бизнес-проекту, начинающие предприниматели получают важную информацию от будущих конкурентов.
Мыловарение начинается с изучения рынка
Мыло уникальный продукт, представленный в нескольких сегментах рынка:
- Средство гигиены. Для санитарных целей применяется твёрдая и жидкая основа в больших упаковках. Основные игроки рынка – крупные производители с небольшим ассортиментом. Продажи происходят через сетевые или профильные магазины.
- Синтетическое моющее средство. Сюда относится мыло со свойствами выведения пятен и хозяйственное. От предыдущего сегмента отличается составом и скромной упаковкой или полным её отсутствием.
- Сопутствующие медицинские товары. К этой группе относятся средства, содержащие лекарственные вещества (антибиотики, эфирные масла медицинского назначения) или облегченные (на гипоаллергенной основе, без отдушек и красителей). Их реализация происходит через магазинные и аптечные сети, интернет.
- Подарки. В этот сегмент входят красиво упакованные, декоративные экземпляры. Продают такой товар в онлайн и офлайн магазинах. Здесь конкурировать приходится с цветами, конфетами и даже носками в преддверии 23 февраля.
- Предметы творчества. Эта группа перекликается с предыдущей, дополняя её.
Подробнее о производстве хозяйственного мыла читайте в отдельной статье на нашем портале.
Пошаговый план производства
Переходим к практике!
Чтобы избежать ошибок, следуйте экспертному пошаговому плану.
Шаг 1. Выбор помещения
Для запуска полноценного производства мыла ручной работы понадобится подходящее помещение.
Основные требования к производственному залу:
- высота потолков 3 и более метров;
- наличие уклона пола для стока конденсата в канализацию;
- внутренняя отделка моющимися материалами, например, плиткой;
- соответствие внутреннего освещения производственным нормам;
- наличие центрального отопления;
- электрическая сеть мощностью более 60 КВт*ч;
- сетевое напряжение – 380 В;
- наличие водопровода с дополнительными фильтрами (для смягчения);
- система вентиляции.
Обратите внимание, если помещение не соответствует заявленным требованиям, дооборудование и ремонт увеличат размеры вложений в бизнес.
Площадь напрямую зависит от варианта производства мыла:
- Промышленное производство с установкой производственной линии. Для запуска оборудования, выпускающего не более 80 кг/ч. готовой продукции, подбирается помещение не менее 60 кв.м (до 85 – 90 кв.м.). Конкретный размер цеха указан в сопроводительной документации к промышленному оборудованию (техническом паспорте и т.д.) и зависит от его марки.
- Ручная варка. Минимальный размер помещения для работы без использования автоматизированного оборудования — 30 кв.м.
- Надомное мыловарение. Если объём производства небольшой, арендовать дополнительное помещение невыгодно. Большинство мастериц изготавливает эксклюзивные изделия на собственной кухне.
Обратите внимание: для упаковки (кроме использования специального автоматического оборудования) и хранения готовой продукции выделяют отдельное помещение. Его площадь рассчитывают в зависимости от суточных объемов варки.
Шаг 2. Регистрация бизнеса
Если хобби выросло в собственное дело, его необходимо оформить. Для предпринимательской деятельности такого масштаба выбирают между ООО и ИП.
Разницу наглядно покажет таблица:
Критерии сравнения | ИП | ООО |
Статус | физическое лицо | юридическое лицо |
Пакет документов | минимальный | полный |
Пошлина при регистрации | 800 | 4000 |
Уставной капитал | отсутствует | от 10 000 |
Количество собственников | 1 | от 1 до 50 человек |
Продажа или переоформление | не предусмотрена | возможна |
Размер ответственности | всем своим имуществом | в пределах уставного капитала |
Штрафные санкции | не может превышать 50 000 | до 1 млн |
Счет в банке | по желанию | обязателен |
Распоряжение денежными средствами | свободное | с расчетного счета на нужды предприятия, дивиденды выдаются с выплатой дополнительного налога |
Хозяйственные решения | свободные | протоколируются |
Сфера деятельности | ограничена | без ограничений |
Сотрудничество с крупными фирмами | затруднено | предпочтительно |
Сроки ликвидации | 5 рабочих дней | от 2,5 месяцев |
Обратите внимание: ИП отвечает всем своим имуществом, даже после прекращения производственной деятельности и ликвидации бизнеса.
Шаг 3. Закупка сырья и оборудования
На выбор ингредиентов и оснащения влияет способ производства. Рассмотрим оборудование для мыловарения.
Для промышленного изготовления подойдут автоматические и полуавтоматические поточные линии. На рынке представлены отечественные и импортные варианты оборудования, способные удовлетворить любые потребности.
Цены колеблются в зависимости от мощности и комплектности линий. На китайских сайтах минимальная стоимость полного комплекта начинается от 1 млн рублей (без учета расходов на транспортировку).
При ручной варке потребуется:
- Плита. Остановите свой выбор на газовом варианте.
- Емкости для варки основы (чаны). Стоимость 3-4 чанов разных размеров, с неокисляемой поверхностью, 3 000 – 5 000 рублей.
- Профессиональные измельчители (электрический и механический) и миксеры пригодятся при изготовлении мелких декоративных изделий. На сайтах профессионального оборудования стоимость начинается от 15 000 рублей.
- Формы, вспомогательные ёмкости, терки и т.д. около 30 000.
При таких расходах себестоимость твердого мыла из готовой мыльной основы около 65 рублей. При переходе к полному циклу изготовления с нуля (из жира и щелочи), она снизится на 25- 40%.
При домашнем изготовлении мыла подойдёт имеющаяся на кухне утварь.
Совет от Алёны: подходит только неокисляющаяся, не вступающая во взаимодействие с ингредиентами посуда. Например, стеклянная и эмалированная кастрюли будут удачным выбором, а деревянная ложка — нет.
Выбор сырья зависит от метода изготовления:
- при полном цикле производства используют щёлочи (натриевая и/или калийная) и жиры животного и растительного происхождения;
- для производства из готового субстрата закупают матовую или прозрачную мыльную основу.
Дополнительные масла (пережир), красители, отдушки, декоративные элементы, применяют для производства любого гигиенического моющего средства. Исключение составляет хозяйственное мыло.
Более подробно с технологией изготовления мыла горячим способом ознакомиться можно здесь:
Шаг 4. Подбор персонала
Выбор мыловаров, технолога, кладовщика-расфасовщика проводят на конкурсной основе. Предпочтение отдают имеющим подобный опыт сотрудникам.
Ищите кандидатов на специализированных сайтах. Рассмотрите резюме с бирж труда вашего города.
Шаг 5. Согласование с СЭС и пожарными службами
Мыло не входит в перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Однако для его продажи в СЭС обратиться необходимо. Там вы получите сертификат соответствия на товар.
Полный пакет для оформления в СЭС разрешительных документов включает:
- свидетельство о регистрации юридического лица;
- свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
- подтверждение законности аренды помещения;
- технические условия (при отсутствии соответствия производства ГОСТу);
- технологическую инструкцию (регламент);
- образцы каждого вида выпускаемой продукции (5 шт. всех наименований по 100 гр.);
- упаковочный материал и этикетки с названиями;
- описание рецептуры с процентным соотношением входящих в состав ингредиентов;
- сертификаты на используемое сырьё.
Гигиеническое заключение на основе проведённых с образцами испытаний выдаётся через 3- 5 недель.
Помещение для мыловарения должно пройти проверку СЭС
Помещение для производства мыла оборудуют пожарной сигнализацией. Специалисты охранных компаний проектируют, монтируют, а в дальнейшем и обслуживают установленные приборы.
Шаг 6. Запуск бизнеса и поиск клиентов
С этого момента начинайте налаживать поставки сырья, выпуск продукции и сбыт. Чтобы выстроить стабильный бизнес, выбирайте надёжных поставщиков, прорабатывайте технологические процессы и способы доставки.
Ищите клиентов в соответствии с сегментом рынка, на который нацелен производимый товар. Позиционировать (ориентировать в определенную группу) свой продукт нужно правильно.
Например, Алёна в самом начале производства подарочного мыла думала о нём, как о гигиеническом. Очевидно, что продать его в косметические магазины и салоны ей не удалось, а основных клиентов она нашла в группах молодых мам.
Как и где искать клиентов — маркетинговый план
Успешность бизнеса оценивается по уровню продаж товара и рентабельности.
Сравним несколько каналов сбыта:
Канал продаж | Характеристика | Особенности |
Организация собственной точки продаж | Небольшой отдел в торговом центре, киоск или магазин на первой линии с большим потоком людей, рядом с другими точками реализации вашей целевой аудитории. | Требует постоянных дополнительных расходов на аренду, ремонт, продавца и т.д. |
Магазины | Сетевые или профильные. | Длительный срок реализации. |
Аптеки | Частные аптеки (лучше сетевые). | Ограниченный ассортимент для реализации. |
Салоны красоты | Косметические салоны, парикмахерские, продающие средства ухода. | Хороший вариант для распространения информации среди клиентов. |
Выставки-ярмарки | Мероприятия для местных производителей или тематические (к 1 сентября, День Города и т.д.). | Редкая, но хорошая возможность изучить в одном месте всех конкурентов. |
Интернет | Сайт, лендинг, контекстная реклама и т.д. | Потребует дополнительных вложений средств. |
Социальные сети | ВК, Инстаграм, Одноклассники. | Вести специализированную группу прибыльно, однако требует вложений. |
Для успеха предприятия Алёна рекомендовала сочетать несколько каналов продаж, не останавливаться на чём-то одном. Это снижает риски и увеличивает возможности фирмы.
Доходы и расходы — финансовый план
Принять решение о переходе от хобби к бизнесу поможет составление финансового плана:
Статья расхода | Сумма (руб.) |
Документы | 4 000 |
Небольшой ремонт помещения | 40 000 |
Плита для варки | 8 000 |
Посуда | 3 000 |
Формы | 30 000 |
Сигнализация | 30 000 |
ИТОГО: | 115 000 |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Аренда | 40 000 |
Мыльная основа | 150 000 |
Добавки (отдушки, красители и т.д.) | 25 000 |
Реклама | 60 000 |
Упаковочные материалы | 40 000 |
Фонд оплаты труда | 70 000 |
Коммунальные платежи и охрана | 5 000 |
ИТОГО: | 390 000 |
Средняя цена 1 готового экземпляра – 100 рублей.
Выход готовой продукции — 6 000 кусков.
Сумма за весь товар 600 000 рублей.
Стартовый капитал 505 000 рублей.
Прибыль в месяц 210 000 рублей.
Обратите внимание, что для получения такой прибыли необходимо реализовывать 200 кусков мыла ежедневно.
Обзор возможных рисков
При относительной простоте производства этот бизнес не избавлен от рисков.
Выделим следующие сложности изготовления твердого мыла ручной работы:
- Поиск клиентов и развитие канала сбыта. Клиентская база формируется постепенно. Часто приток желающих купить мыло не успевает за его выпуском. В этом случае происходит затоваривание и начинается нехватка не только денег на заработную плату, но и на закупку сырья для следующей партии. Это особенно актуально для продажи изделий подарочного и декоративного типов. О них мало знают. А купив мыло ручной работы несколько раз, клиенты исчерпывают друзей и знакомых, которым еще не сделали такие презенты.
- Соблюдение технологии. Мыловарение — простой производственный процесс, но имеет свои особенности. Если добавить больше красителя или отдушки, нарушить пропорции добавления масел или не дать готовой продукции отстояться, «вызреть» перед упаковкой, готовые изделия потеряют товарный вид. На переплавку потребуется дополнительное время.
- Получение сертификата соответствия. Даже при строгом выполнении технологии изготовления, СЭС выдаст разрешительные документы не ранее 3 недель. Бывает, что срок получения сертификата растягивается на несколько месяцев.
- Низкое качество сырья.
Способы минимизации рисков:
Риск | Способ преодоления сложностей |
Медленный рост клиентской базы | Начать рекламу до начала выпуска крупных партий. Продвигать готовые изделия в массовых группах социальных сетей. Проводить акции, поощряя клиентов приводить своих друзей. |
Потеря товарного вида | Соблюдать соотношение ингредиентов, выдерживать технологию изготовления (температуру, влажность и скорость). |
Задержка получения сертификата | Предоставлять в СЭС полный пакет документов. Лично контролировать передачу опытных образцов на испытания. Начать сертификацию с запасом времени до начала основного производства. |
Получение сырья низкого качества | Проводить пробное изготовление небольшого куска мыла из каждой новой партии сырья. Закупать сырьё у проверенных производителей. |
Скачать бизнес-план
Для более детального рассмотрения особенности выпуска мыла ручной работы, предлагаю бесплатно скачать один из вариантов бизнес-плана.
Его легко изменить, трансформировать под местные особенности. Например, Алёна установила охранную сигнализацию, которая сократила расходы на ночного охранника.
Запомнить
- Не путайте хобби и постоянную работу: то, что радует один раз в квартал, будет ежедневной нагрузкой, и её нужно выбирать с умом.
- Реализуйте товар по назначению: детский ассортимент в группах для мамочек, декоративные экземпляры в подарочных отделах. Не продавайте всё всем.
- Для составления рецептуры наймите технолога. В дальнейшем вам останется только реализовывать его рекомендации.
- Вначале найдите клиентов, а уже потом начинайте крупномасштабное мыловарение.
- Тщательно считайте доходы и расходы, тогда всё получится не только интересно, но и выгодно.
Желаем стабильного заработка! До новых встреч!
Источник