Идеи для бизнеса производство чая

Чайный бизнес – прибыльное дело!

Чай – напиток, который никогда не потеряет своей ценности для людей, поэтому производство чая всё время актуально. Минимальная рентабельность чайного бизнеса – 40%. Даже при достаточно высокой конкуренции на рынке дорогие чаи элитных сортов продолжают интересовать и потребителей, и инвесторов. Окупаемость бизнеса около 1,5 – 2 лет.

Для тех, кто решится открыть собственное предприятие по производству чая, предлагаем максимально полную информацию по этой теме с приблизительными цифрами ваших минимальных затрат для начала работы.

Выбирая бизнес для себя , нужно войти в тему и познакомиться с технологией производства. Так вы узнаете, какое понадобится оборудование и какую сумму на него следует затратить. Также необходимо вникнуть во все вопросы выращивания и сбора чая, его классификацию, сертификацию. Получить представление, как зарегистрировать бизнес. Обо всем этом мы расскажем в статье.

  • 1 Выращивание чая
  • 2 Страны производители чая
  • 3 Классификация чая
  • 4 Технология производства чая
  • 5 Оборудование для производства чая
  • 6 Требования к помещению
  • 7 Персонал
  • 8 Сертификация
  • 9 Регистрация фирмы
  • 10 Считаем расходы на запуск чайного бизнеса
  • 11 Сколько можно заработать на производстве этого ароматного напитка?

Выращивание чая

Чайное дерево – это вечнозеленое растение Camelia sinensis, растущее в тропическом и субтропическом климате. Лишь некоторые сорта выдерживают морской климат. Многие же выращиваются на высоте до 1500 м над уровнем моря, хотя они растут медленнее, но зато имеют лучший вкус и аромат.

Чайное дерево любит тепло, кислые почвы и обильные осадки, не менее 127 см в год.

Размножается черенками и семенами, выращивается от 4 до 12 лет, прежде чем сможет отдать первый урожай. В природе чайное дерево вырастает до 16 м в высоту. Для промышленного производства формируют укороченные растения для удобства сбора урожая. Такие низкие растения дают больше новых побегов, а значит – новых нежных листьев, улучшающих качество чая.

Растут чайные побеги быстро, их можно собирать через каждые 7-14 дней. В итоге за сезон один такой куст может дать до 70 кг готового чая! Сезон сбора чая в разных странах растянут с февраля по ноябрь. В течение сезона выделяют несколько активных периодов вегетации, наиболее урожайных. По свойствам полученный в эти периоды чай сильно отличается.

Какой чай лучше – тот, который получен от самого первого сбора после зимы. Он дает светлый, яркий и очень ароматный настой, с достаточной крепостью. Такой чай идет на приготовление дорогих элитных сортов, которые очень востребованы ценителями-знатоками во всем мире.

Страны производители чая

Крупнейшими производителями чая являются южные страны, и практически каждая страна имеет свою специализацию.

В Китае производят преимущественно зеленые чаи разных сортов, и две провинции специализируются на красных сортах чая. Они, наряду с черным чаем, производятся на экспорт, не имея спроса на собственном рынке.

В Тайвани производятся, в основном, красные чаи, незначительную долю занимает зеленый чай.

Япония славится лучшими сортами зеленого чая.

Индии, Цейлон и Индонезия специализируются на черном чае.

В Кении самый крепкий чай благодаря высокому содержанию тинина.

Менее крупными производителями чая можно назвать Великобританию, Шотландию, Канаду, США и Россию. Это страны с морским климатом, который пригоден лишь для отдельных сортов чайных растений.

Читайте также:  Как создать массажный бизнес

Производителем чая в России является Краснодарский край. Его доля в общей массе чайного рынка очень незначительна, так как 90% всех чаев с открытием границ ввозятся из-за рубежа.

Классификация чая

Классификаций чая применяется несколько. По сырью и способу обработки различают виды чая:

  • листовой или байховый;
  • прессованный;
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный.

Байховый чай по степени ферментации может быть:

  • зеленый – самая минимальная степень ферментации, прекращается, едва начавшись;
  • черный – самая длительная ферментация;
  • желтый – промежуточная, меньшая степень ферментации;
  • красный – промежуточная, большая степень ферментации.

Названия чая отображают цвет напитка, полученного из этого вида чая.

Прессованный чай бывает:

Гранулированный чай получается из мелкой фракции черного чая, с добавлением сахара для склеивания.

Ароматизированный чай – добавляют ароматизаторы для того, чтобы придать напитку особые нотки. Это могут быть лимон, гвоздика, жасмин, мята, и другие добавки.

Экстрагированный чай – это концентраты чая жидкие и сухие.

По методу переработки подразделяют типы чаев:

  • рассыпчатый;
  • прессованный;
  • таблетированный ;
  • экстрагированный;
  • разовый пакетированный.

На заметку! У российского потребителя наибольшим спросом пользуется черный чай (80%), всё больший успех у населения также приобретает зеленый чай (20%). Лишь доли процента приходятся на красный и желтый чай. Потребление чая в России большое, каждый россиянин выпивает за год не менее 120, а то и все 200 литров чая.

Технология производства чая

Весь тех.процесс производства чая довольно трудоёмкий, он последовательно проходит ряд стадий, где каждая имеет свою специфику.

Сбор сырья – собираются для этой цели только самые молодые верхние листья и зеленые побеги. Самые нежные и самые мелкие листочки – ценнее крупных.

Сортировка сырья – тщательная переборка свежесобранных листьев и побегов, удаление постороннего мусора, старых и поврежденных листьев, грубых стеблей. Отдельно отбираются самые верхушечные молодые побеги и почки (типсы) – они используются для дорогих элитных чаев.

Уже в этот момент начинается окисление сока в чайных листочках и закладывается основа вкуса и аромата чая.

Важно! Каждая партия сырья сопровождается отдельным сертификатом, в котором содержатся данные микробиологических, радиологических, физико-химических, органолептических показателей, содержания пестицидов и солей тяжелых металлов.

Завяливание – происходит подготовка листьев к последующей обработке, а именно подсушивание и придание листу мягкости и эластичности в условиях 20-25०С и относительной влажности 70%, процесс занимает 18-20 часов.

Выполняется двумя способами:

  • естественный – листья раскладывают на открытой площадке на солнце или в тени. Их периодически перетряхивают для равномерности процесса;
  • в камерах с поддержанием нужной температуры и влажности.

Для первого способа требуются большие площади и спецусловия, обеспечить которые не всегда удается. Обычно выбирают второй способ.

Здесь происходит начальная активация ферментов и разрушается хлорофилл, обусловливающий резкий травяной запах. Достигнутая эластичность листа обеспечивает в последующем хорошее скручивание и ферментацию.

Она применяется для всех видов чая, но в зависимости от сорта, особенностей сырья и погодных условий, каждый производитель выбирает свою особую технологию. Для черных сортов эта процедура – основа формирования цвета, вкуса и аромата чая. А зеленый чай завяливают короткое время, от 2 часов, с последующей термообработкой для остановки ферментации. При этом уходит травяная горечь и проявляется характерный аромат чая. Для белых чаев завяливание является основной стадией, а этап скручивания отсутствует .

Скручивание – применяется для всех видов чаев, кроме белого, проводится двумя способами – вручную или в роллерах. Вручную скручивание делается в производстве элитных чаев, это требует определенной сноровки. А в промышленных масштабах для этой операции используются роллеры барабанного типа, в которых листики под действием вращения скручиваются.

Читайте также:  Отчеты составлены непосредственно организации своей деятельности это

Для чего нужно скручивание:

  • На этой стадии идет подготовка к ферментации и её активация – разрыв клеточных оболочек и выход клеточного сока, который вступает в реакцию с кислородом.
  • Происходит формирование аромата – в листьях образуются эфирные масла, которые и придают чаю букет аромата, присущего данному чаю.
  • Эта стадия придает форму чаинкам, в разных сортах она разная – скрученная вдоль или поперек листа, плоская, сохраняющая естественную форму листа, шаровая.

Ферментация чая эту стадию проходят в разной степени все чаи. Но если черным и красным сортам нужна полноценная ферментация, то зелёным и белым – лишь минимальная. Именно эта стадия формирует характерные свойства чая и его вкус.

Для ферментации черного чая скрученные листья раскладываются на стеллажах или в шкафах в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью воздуха и строго заданной температурой – 22-26०С и даже ниже – для разных сортов. Чтобы не допустить прямого попадания солнечных лучей, помещение для ферментации располагают окнами на север.

При ферментации клеточный сок вступает в реакцию с кислородом, в результате этого окисления получаются вещества, отвечающие за характерный цвет и аромат чая при его заваривании.

Продолжительность ферментации зависит от сезона, погодных условий, зрелости листа, породы чайного дерева, а также от предыдущих стадий обработки. При более низких температурах и влажности воздуха, если обрабатывается грубое сырье, процесс идет медленнее. Здесь важна “экспертная” (требуется специально обученный персонал) оценка достижения точки завершения ферментации, в которой нужно вовремя завершить процесс путем высокотемпературной обработки. В целом ферментация длится от 1 до 5 часов.

Сушка – конечный этап переработки, проводится горячим воздухом в два этапа: сначала 90-95°С, затем 82-87°С. Одновременно под действием высокой температуры идёт остановка ферментации и доведение до нужной степени влажности, чтобы сохранить достигнутые свойства чая.

Для этой цели применяют специальные бамбуковые сушилки или сушильные камеры. Зеленые чаи сушат на солнце или прожаривают. Красные чаи вообще на всех стадиях проходят горячую сушку.

Этап сушки подготавливает чай к дальнейшей расфасовке и хранению. Он важен для обеспечения долгой сохранности чая и требует соблюдения всех параметров.

Сортировка и купаж – частички приводятся к однородному составу, удаляются грубые, измельчаются крупные, чтобы получить нужный стандарт. Остающаяся чайная крошка прессуется в плиточный чай. Верхушки побегов используются для элитного чая.

Полученные фракции различных сортов чая смешивают (купажируют) в определенном соотношении в смесителях – купажных барабанах, добавляют ароматизаторы и травяные добавки по рецептуре. Таким образом, чай нужного сорта доводится до окончательной готовности. Проводится последняя оценка качества – дегустация чая, после чего его можно упаковывать.

Упаковка – расфасовка готового чая в металлизированную упаковку (мягкую и полужесткую) весом по 25-250 г и более (1,5 кг). Пакетированный чай фасуется обычно в фильтр-пакеты по 2, 2,5, 3 и 4 г по 25 штук в упаковке.

Упаковка позволяет сохранить свойства чая на протяжении большого срока хранения. Чай в упаковке “засыпает” до момента его заваривания, когда он во всем своем великолепии аромата “проснётся” в вашей чашке.

Оборудование для производства чая

Для начала бизнеса нужно всё тщательно подготовить и установить оборудование. Что понадобится:

  • Оборудование для завяливания – барабанного типа или корыта с подогревом и вентиляцией.
  • Сушилки – чтобы не зависеть от погодных условий.
  • Роллеры – для замены ручного скручивания, самый простой роллер стоит от 1200$.
  • Камеры для ферментации – контролируют процесс ферментации. Но это не обязательно, достаточно приспособленного для этой цели помещения и знающего специалиста.
  • Сортировочное оборудование – для сырья и для готового продукта.
  • Смесители.
  • Фасовочно-упаковочное оборудование – для упаковки готовой продукции, например, станок для упаковки чая в пакетики стоит 5000$.
  • Пресс для чая.
  • Дробилка.
  • Прочее вспомогательное оборудование – для ворошения, опрокидывания, купажа.
Читайте также:  Как создать богатство для предприятия

При подсчете стоимости самая простая производственная линия обойдется в 700 000 рублей. В настоящее время можно приобрести готовую автоматическую линию по производству чая на любом его этапе. Если брать б/у оборудование, то оно обойдется в разы дешевле нового и вполне позволит освоить бизнес с нуля, сделать его прибыльным.

Требования к помещению

К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :

  1. Оно должно выполнять все нормы СЭС.
  2. Иметь несколько отдельных помещений:
    • склад для сырья;
    • склад для готовой продукции;
    • производственный цех;
    • комнаты для персонала.
  3. Быть оборудованными электро- и водоснабжением.

Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.

Персонал

Для вашего мини-производства нужно 5-6 человек:

  • директор – функция руководства и сбыта продукции;
  • технолог – функция контроля всех стадий производства и качества продукции;
  • 3-4 рабочих – для работы на линии.

Сертификация

Для такого продукта, как чай, применяется обязательная сертификация. На каждый вид чая установлен отдельный ГОСТ, регламентирующий все технические условия и нормы:

Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия

Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия

Чай зеленый кирпичный. Технические условия

Чай плиточный черный. Технические условия

Чай черный байховый нефасованный. Технические условия

Чай черный байховый фасованный. Технические условия

Для получения декларации о соответствии требованиям ГОСТ следует обратиться в органы сертификации. У вас попросят документы:

  • устав компании;
  • данные о производителе/продавце;
  • каталог и наименование продукции;
  • техническая документация;
  • данные лабораторных анализов и экспертиз.

Внимание! На каждый вид чая должны быть оформлены отдельные сертификаты.

Кроме того, еще необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

В заключение осветим вопрос о том, как зарегистрировать фирму.

Регистрация фирмы

Чтобы начать свой бизнес, понадобится зарегистрировать ООО или ИП и выбрать простую систему наогообложения (доходы минус расходы).

После этого получаем разрешительные документы в Роспотребнадзоре, для этого потребуются:

  • Зарегистрировать техусловия – ТУ.
  • Технические инструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветслужбы.
  • Справка из СЭС.

Внимательно и подробно изучите все слабые и сильные стороны товара и его производства, рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для регистрации фирмы и производства. Дать компетентный совет вам может любая консалтинговая фирма . Оцените свои возможности и действуйте.

Считаем расходы на запуск чайного бизнеса

Опытные бизнесмены считают, что такой бизнес требует стартового капитала от 1,5 до 3 млн рублей, но ваш финансовый вклад окупится за 1,5-2 года.

Приведем пример расчёта производственных затрат для запуска чайного бизнеса:

Источник

Оцените статью