- Бизнес-идея: повар на час
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал
- Ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать?
- Сроки окупаемости
- Риски и минусы бизнеса
- ТОП-7 направлений 2021 года, какую еду готовить дома и продавать
- Актуальность бизнеса: можно ли готовить дома и продавать еду?
- Можно ли готовить дома и продавать еду: ТОП идей + общая инструкция
- 1) Шаблон запуска бизнеса в направлении
- 2) ТОП-7 идей домашнего бизнеса
- А) Домашние пельмени
- Б) Козинаки и хлебцы
- В) Пряничные домики
- Г) Изготовление варенья и джемов
- Д) Суши
- Е) Салат
- Ж) Торты и прочая кондитерка
Бизнес-идея: повар на час
Вложения: от 400 000 руб.
Окупаемость: 4 – 12 месяцев.
«Повар на час» – услуга, которую заказывают в основном для приготовления блюд на праздник. Специалист не только предоставляет услуги по приготовлению пищи, но и может провести обучающий мастер-класс. В идеале повар должен ориентироваться в нескольких направлениях и хорошо знать минимум 5 кухонь мира. Он поможет выбрать направление, побаловать вкусной традиционной пищей или угостить необычными заморскими блюдами.
Концепция бизнеса
Быстрый ритм жизни больших городов не позволяет часами стоять у плиты. Клиентами являются люди, которые хотят организовать день рождения ребенка, порадовать вторую половинку и устроить необычное свидание.
Популярна услуга и в сезон праздников, когда все кафе и рестораны заняты, или хочется сэкономить. В большие государственные праздники заведения общественного питания могут поднимать стоимость блюд в 5, 10, 20 раз выше стандартной. В то время как услуга «повар на час» имеет фиксированную цену.
Обед в кафе – уже не роскошь, а процедура, которая стала обыденной. Многим людям быстро приедается такая еда, к тому же неизвестно, из каких продуктов она была приготовлена. Закупая продукты питания самостоятельно, мы уделяем внимание качеству. Из них вам и подаст вкусное блюдо приглашенный повар.
Часто клиентами становятся состоятельные люди, которым некогда ходить по магазинам. Им намного удобнее согласовать меню, а повар сам купит, приготовит и уберет кухню.
На первых порах вы можете самостоятельно предоставлять такую услугу. Главное правило – наличие сертификата или диплома по специальности «повар». Люди, которые заказывают специалиста, хотят быть уверены в его компетентности и профессионализме. Никто не захочет платить дилетанту-самоучке.
Многие повара ресторанов работают в графике 2/2, таким людям в свободное время можно предложить подработку в виде «повара на час», в этом случае вы выступите как посредник и получите %. Какой именно – устанавливаете самостоятельно.
Что потребуется для реализации?
Если вы собираетесь работать самостоятельно, то необходимо иметь:
- униформу;
- медицинскую книжку;
- набор качественных ножей;
- доски (разные для овощей и мяса, рыбы);
- желательно автомобиль, могут понадобиться поездки по различным магазинам для закупки товаров.
Если вы приглашаете поваров, то у них уже есть все необходимое. Хорошо, если вы найдете специалистов, которые постоянно учатся, повышают квалификацию и могут предоставить соответствующие документы. Это позволит указать более высокую стоимость за час.
На начальных этапах обязательной является реклама. Людям необходимо узнать о вас. Значительная часть инвестиций уйдет на создание качественного сайта. Обязательно должен быть раздел с отзывами.
Регулярно придумывайте акции и скидки, это увеличит поток клиентов.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация ИП, постановка на учет в налоговой.
- Составление договора по оказанию услуг, делать необходимо совместно с юристом, чтобы не допустить ошибок. Может понадобиться 2 вида. Первый для оказания услуг клиентам, второй – если нанимаете на работу повара.
- Заказ сайта. Если вы далеки от этой темы, то обратитесь в специальное агентство. Да, это будет стоить несколько дороже, чем услуги фрилансера, зато не стоит переживать за качество.
- Если не собираетесь работать сами – поиск поваров. В этих целях можно разместить объявление на бесплатных рекламных досках, а также на специальных сайтах (авито, hh.ru и др.).
- Закупка необходимого инвентаря.
- Подача объявления об оказании услуг «повар на час» в СМИ.
Со временем ваш бизнес пойдет в гору. Вы обзаведетесь постоянными клиентами. В городах-миллионниках можно перейти с частных услуг на открытие собственного агентства и предоставлять услуги в любом районе.
Финансовые расчеты
Плюсы бизнеса, не надо платить деньги за аренду помещения и покупать дорогостоящее оборудование. Но, все же затраты будут:
- Регистрация ИП. Самостоятельно – до 1000 руб., с помощью специальных компаний – 3000-5000 руб.
- Составление договоров с юристом – 3000-5000 руб.
- Сайт и расходы на рекламу – 50-100 тыс. руб.
- Униформа, минимум 2 комплекта – от 2500 руб. Лучше выбрать костюм, а не просто фартук и шапочку.
- Оформление медицинской книжки – 2000-5000 руб.
- Инвентарь (ножи, доски, сумка для переноски и т.д.) – от 10 тыс. руб.
- Аренда автомобиля. Месячная – от 5000 руб., почасовая – от 700 руб., суточная – от 1200 руб. Выбирайте вариант, который вам больше подходит.
- При наличии личного автомобиля затраты на бензин в пределах 8000 руб. в месяц.
Стартовый капитал
Изначально потребуется до 400 тыс. рублей. Эта сумма покрывает первостепенные расходы, а также дает финансовую подушку на первые месяцы. Главный плюс – не нужно содержать большое количество работников. Наемные повара получают прибыль сразу же от клиента и перечисляют оговоренный вами процент.
Ежемесячные расходы
Основная часть денег будет уходить на содержание автомобиля и покупку топлива. Необходимо будет постоянно поддерживать работу сайта, а значит ежемесячно оплачивать хостинг. Первые несколько месяцев необходимо постоянно вкладываться в рекламу, регулярно заявлять о себе везде, где только возможно. Как только обрастете постоянными клиентами и заработаете хорошую репутацию, затраты на рекламу значительно снизятся.
Сколько можно заработать?
Заработок может составлять от 20 до 100 тыс. в месяц. Вам не придется долго ждать прибыли, окупаемость начнется с первого месяца. Не гонитесь за большими деньгами, позаботьтесь о репутации, сделайте «имя», и тогда бизнес действительно будет приносить неплохой доход.
Сроки окупаемости
Зависят от эффективности рекламы, платежеспособности и численности населения города. Выйти в ноль и получать прибыль можно и через 4 месяца, и через год.
Риски и минусы бизнеса
Только выполняя работу самостоятельно, можно быть уверенным в качестве. Риск составляют наемные работники, которые могут некачественно выполнить заказ, нагрубить клиенту и т.д., а виноватым окажетесь вы. Желательно всем кандидатам давать тестовое задание, пусть они приготовят что-нибудь для вас, тогда можно лично оценить качество работы. Минус – за тестовое блюдо придется заплатить из своего кармана.
На первых порах вам в команду будет достаточно 3-5 человек, поэтому расход получится небольшим.
Некоторые клиенты не знают, какие могут понадобиться ингредиенты, или у них нет времени для похода по магазинам. В этом случае повар приезжает со всем необходимым. Кафе и рестораны покупают продукты оптом. Вам придется брать за розничную цену, что несколько увеличит капиталовложения. Стоимость можно включить в услугу или предоставить чек, который оплатит клиент.
Первое время может не быть стабильного дохода. Не отказывайтесь сразу от основного места работы, совмещение – лучшее решение.
Профессионал своего дела без проблем найдет работу в любом городе. Конкуренция в этой сфере еще не велика. Занять нишу, развиться и стать компанией-гигантом по предоставлению услуг «повар на час» легко и просто. Привлекателен бизнес тем, что не требует больших капиталовложений, и организовать его может любой человек. Верьте в свои силы, и все получится. Удачи!
Источник
ТОП-7 направлений 2021 года, какую еду готовить дома и продавать
Можно ли готовить дома и продавать еду: актуальность бизнеса + общий шаблон запуска + 7 актуальных идей по реализациям в 2021 году.
Постоянно занятым людям тяжело ежедневно заниматься готовкой, и они предпочитают еду на заказ. В сегодняшней статье я хочу рассказать, можно ли готовить дома и продавать еду с перспективой на предпринимательскую деятельность в будущем.
Актуальность бизнеса: можно ли готовить дома и продавать еду?
Начну с того, что подобный заработок станет спасением для женского пола в декрете. Домашняя готовка позволит совмещать уход за чадом и небольшой домашний бизнес для пополнения семейного бюджета. Кроме мамочек, такая деятельность может помочь в организации дохода и другим категориям населения, главное, иметь время и желание на 6-8 часовую готовку в сутки.
Какие форматы перекусов популярны в нашей стране:
- посещение заведений общепита;
- перекус с дома, который готовится заранее;
- «на бегу» — полуфабрикаты, хот-доги, булочки и прочее.
У каждого из вариантов имеются собственные положительные стороны, но факт остается один – это не сравнить с полноценной домашней едой. Детальнее о плюсах и минусах домашней пищи я хочу коснуться в таблице ниже.
Достоинства направления | Недостатки домашней еды на заказ |
---|---|
Не обязательно уметь готовить. Чтобы получить порцию вкусной еды, достаточно сделать звонок и произвести заказ. | Не каждый ИП предлагает покупателю товары высшего качества. Тут и понятно, если есть возможность схитрить, грех ею не воспользоваться. |
Домашняя еда отличается большим разнообразием. Человек может выбирать из десятка позиций. | Непонятны условия готовки блюд. Не каждый домашний повар соблюдает все нормы гигиены. |
Продукция всегда свежая и готовится в домашних условиях. | Не всегда вкус оправдывает ожидания заказчика. Здесь уже прокол в рецептуре. |
Экономия времени. Человек не тратит полдня на изучение рецептуры и готовку с нуля. | Покупка готовой пищи вредит активности человека в плане готовки. |
Таблица выше позволяет взглянуть на вопрос сквозь призму потребителя. Теперь хочу коснуться предпринимательской части данного направления. Актуальность идеи обусловливается постепенной технологизацией мира и повышением темпа жизни . Людям тупо физически некогда заниматься готовкой, ибо приоритет заработка денег у них стоит выше. Как результат, заработанные финансы они частично сливают на покупку еды, а тут на сцену как раз и выходят домашние хозяйки со своим ассортиментом вкусной и полезной пищи.
Можно ли готовить дома и продавать еду: ТОП идей + общая инструкция
1) Шаблон запуска бизнеса в направлении
Перед входом в сферу общественного питания следует детально изучить рыночный спрос. Наибольшим спросом по доставке пользуются пицца, суши, лапшичные блюда и десерты. Домашняя еда в рейтинге стоит на 5-7 позиции в зависимости от города распространения. Помимо национальной кухни, пользуется спросом грузинская китайская и мексиканская.
Обратите внимание: на 60% целевая аудитория заказной пищи – это мужчины в возрасте 22-44 и женщины в возрасте 22-36 лет.
По частоте заказов – от 2 до 4 раз в неделю, хотя некоторые могут себе позволить домашнюю кухню на заказ чуть ли не по 2 раза в сутки. Здесь уже зависит от зажиточности покупателя и его ленивости в плане готовки. Обобщенную инструкцию по запуску мини-бизнеса в нише представлю в таблице ниже.
№ | Шаг | Описание |
---|---|---|
1. | Регистрация | При формате домашнего бизнеса, оптимальной формой собственности станет ИП + УСН. Заявление на упрощенку подаются параллельно с пакетом бумаг по регистрации самого бизнеса в ФНС. ОКВЭД для работы по типу доставки – 64.12 и 56.10. В дополнение требуются разрешения от СЭС и пожарников (если помещение вне дома). |
2. | Закупка оборудования | Кастрюли |
Сковороды | ||
Ножи | ||
Доски для разделки | ||
Терки | ||
Формы по выпечке | ||
Кухонные весы | ||
Садки для хранения | ||
Прочие мелочи по кухне – вилки, ложки, половники, дуршлаги и прочее | ||
3. | Закупка техники | Электрическая (газовая) печь |
Холодильная камера | ||
Резка для овощей | ||
Мультиварка | ||
Инструменты по нарезке различных типов слайсов | ||
Моечная машина | ||
Стеллажи для хранения | ||
4. | Решение вопроса упаковки | Продавать еду с дома будет неудобно (только если ваше окно не выходит на бордюр улицы с большой проходимостью). Придется закупиться упаковочным материалом – боксы из пластика + бумажная упаковка. Для доставки также потребуется партия термосумок большой и средней емкости. |
5. | Персонал | Логично, что большинство обязанностей ложится на плечи самого предпринимателя – готовка, управление бухгалтерией и организация приема заказов. Если база клиентов увеличилась значительно, можно нанять помощника на ставку. Ну и непосредственно доставкой должен заниматься курьер. Итого получаем от 2 до 3 человек в рамках проекта. |
6. | Реклама домашней кухни | При наличии портрета по целевой аудитории, можно четко просчитать оптимальные методы ее привлечения. Для новичков зайдет страница в социальных сетях и личный сайт. Второй обойдется дороже, но взамен человек получит статус и постоянных заказчиков. Альтернативными способами продвижения может считаться работа с отзывами и размещение объявлений на тематических площадках. |
Основной статьей расходов на бизнес-идею будет докупка оборудования и организация доставки с упаковкой. Общая сумма для запуска проекта начинается с 2500$ , но если планируется дальнейшее расширение, то придется дополнительно выложить до 50% сверху оговоренной выше цифры.
2) ТОП-7 идей домашнего бизнеса
А) Домашние пельмени
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 4.5 |
Отдача | ★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Понятное дело, что на выходе получаем полуфабрикаты, но по факту торговля осуществляется натуральным продуктом, произведенным в домашних условиях. Когда человек делает заказ домашних пельменей, он желает получить по-настоящему качественный продукт, соизмеримый по вкусу с заказом в ресторане. Если ИП способен удовлетворить его запрос, успех бизнеса обеспечен.
Важно: при мелких масштабах производства (домашняя кухня), регистрировать бизнес также обязательно, но вот разрешения от СЭС обязательными не являются.
В кодах деятельности следует указать 2 значения – 98.20 (домашнее хозяйство недифференцированного типа) и 10.13.4 (изготовление полуфабрикатов с мясом). Закупать мясо и муку можно через оптовые базы.
Статьи расходов на бизнес:
- регистрация дела;
- оборудование;
- продукты;
- упаковочные материалы.
К ежемесячным расходам относится закупка продуктов, реклама и докупка упаковочных материалов. Распространять информацию по товарам можно через интернет и печатную продукцию. Основным источником поступления клиентов будет являться именно мировая сеть. Окупаемость бизнес-идеи от 2 до 4 месяцев.
Б) Козинаки и хлебцы
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★ (3.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Как показывают последние тенденции в сфере общепита, общество все больше обращает внимание на продукты, которые сочетают в себе не только пользу, но и вкус. Домашние хлебцы и козинаки как раз к таким и относятся.
Обратите внимание: для официальной торговли здоровой продукцией придется выбить сертификат соответствия ГОСТР Р, а это стоит от 55 000 рублей.
Второе потенциальное препятствие для предпринимателя с дислокацией на дому может стать закупка оборудования. Основная статья – покупка дегидратора и крупного блендера для смешивания компонентов смеси. В сумме все составит порядка 50 000 рублей. Такая же сумма уйдет и на покрытие ежемесячных расходов – реклама, сырье на производство + коммунальные услуги.
В) Пряничные домики
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★ (3.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Еще один яркий представитель домашнего бизнеса по производству в сфере питания. Хотя сейчас и можно в магазинах купить почти любую сладость, ограничиваться шаблонными упаковками мало кто хочет. Альтернатива – сладости под заказ. Пряничные домики – сравнительно новая идея производства на дому, которая постепенно наращивает популярность в рамках нашей страны. Расходную часть бизнеса предоставлю в таблице ниже.
Статья | Сумма, ₽ |
---|---|
Всего: | 32 000 |
Решение вопроса с регистрацией | 5 000 |
Оборудование | 10 000 |
Образцы | 3 000 |
Реклама | 2 000 |
Упаковка на 1 месяц | 3 000 |
Ингредиенты на 1 месяц | 7 000 |
Транспортные траты на доставку | 2 000 |
Технология производства пряничных домиков состоит из 5 этапов – замес, раскатка, формовка, выпекание и формирование конечной фигуры. В нашем случае, из частей пряников будем собирать домики по заказам клиентов.
Важно: при отправке домиков службой доставки следует внимательно отнестись к упаковке. Случаи деформации при транспортировке для нашей страны в порядке вещей.
На первых порах работы все выполняется непосредственно инициатором идеи. По мере расширения клиентской базы за счет рекламы, рационально будет скооперироваться с коллегой-однодумцем, или нанять ее одного мастера для готовки при объемных заказах товара.
Г) Изготовление варенья и джемов
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 5.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
«Заедать горе сладеньким – люблю, умею, практикую.» — распространённый слоган в наше тяжелое время. Чтобы не давиться химией, лучше переключиться на натуральные продукты, и джемы из фруктов подходит для данной цели на 100%. Помимо фруктовой основы, сейчас приобрели популярность и варенья из лепестков цветов.
Технологический процесс готовки продукта на продажу состоит из 5 этапов:
- Чистка и промывка ягод, фруктов или лепестков.
- Варка по авторской рецептуре.
- Стерилизация емкостей для закатки.
- Разливка готовой продукции по емкостям.
- Этикетки, оформление и упаковка на реализацию.
В отношении рецептур, то здесь можно обратиться к классическим вариантам от бабушек, либо порыться в сети и найти эксклюзивные комбинации для получения уникальных вкусов. Во втором случае будьте внимательны, ибо найти покупателя на слишком экзотические рецептуры будет тяжелее обычного. Для старта в нише на дому потребуется выложить от 600$ долларов – это если закупаться в сезон фруктов и ягод. При несезонных реализациях бюджет на вхождение увеличится вдвое.
Д) Суши
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 5.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
Еще один вариант, который в рамках 2021 года я считаю беспроигрышным (сам частенько заказываю суши на дом). Изучая рынок спроса, данный продукт входит в топ-3 позиции по востребованности. Целевая аудитория – молодежь и почитатели восточного направления еды в возрасте 20-45 лет.
Какое оборудование потребуется для организации рабочего места:
- профессиональная рисоварка;
- термос, в котором будет храниться готовый рис;
- плита электрическая или газовая;
- морозильная камера и вместительный холодильник;
- мелкая утварь – ножи, доски, посуда, садочки, палочки и прочее.
Технология приготовления суши не отличается сложностями, потому освоить все азы может любой желающий за пару недель. Для уверенного старта советуется составить меню с 10+ наименованиями. По направлениям – это суши, роллы, горячие ролы и полноценные сеты из вариаций предыдущих. При готовке на дому придется заранее продумать доставку. В данном случае можно нанять собственного курьера или заключить партнерство с уже действующей службой доставки в вашем городе.
Е) Салат
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★ (3.0 из 5.0) |
Многие скажут, что салаты тяжело назвать полноценной едой, но, если глубже изучить тематику, можно найти рецепты блюд, которые приравниваются к полноценным перекусам. Основная проблема будет в поиске каналов сбыта, хотя из-за специфичности ниши, конкуренция здесь в мелких и средних городах практически не ощущается.
Какие форматы бизнеса зайдут:
- готовка на дому + перепродажа. Эконом вариант бизнеса, на реализацию которого потребуется от 400 долларов. Суть – поиск крупного закупщика и доставка туда готовых салатов. В роли заказчика могут выступать крупные бизнес-центры в рамках города распространения;
- оптовые продажи. Для успеха потребуется найти 2-5 точек оптовых реализаций. Еще одна трудность – масштабы производства. Работа в одни руки на дому может вымотать за месяц. Придется нанимать 2-3 помощника, что повлечет за собой регистрацию в качестве работодателя и дополнительные траты по налогам;
- доставка на дом. Вариант по типу первого, только здесь уже доставка салатов производится не в одну точку, а по всему городу. Для успеха необходимо сотрудничество со службой доставки.
После выбора формата, следует заняться составлением меню. Так как торговля происходит исключительно салатами (хотя никто не запрещает дополнить меню другими блюдами), потребуется выделить от 30 различных по сытости рецептов. В дополнение к мясным, рыбным, овощным, корейским и прочим салатам можно предлагать также фирменные соусы.
Разбор 12 популярных бизнес-идей в сфере общепита:
Ж) Торты и прочая кондитерка
Простота | ★★★ (3.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
По сложности в кондитерских изделиях, торты находятся на первых позициях, тем не менее, спрос на данный продукт стабильно высокий в любое время года и вне зависимости от положения дел в стране. Чтобы быть эталонным кондитером не обязательно обожать сладкое. У меня есть пара знакомых, которые работают в кондитерских, хотя на дух не переносят сладости. Что сказать, талант идет в разрез с предпочтениями.
Таблица выше отображает необходимый перечень оборудования для основательного старта в нише кондитерских изделий. На момент прочтения статьи ценники могут быть не актуальны, потому уточняйте стоимость в сети, либо через хозяйственные магазины вашего города. Заработок будет формироваться на основании спроса. Продавая по 1 торту в сутки, в месяц можно получать до 60 000 рублей чистыми. В дополнение к тортам, можно в ассортимент включить изготовление пирожных, капкейков и прочих сладостей, пользующихся популярностью.
На этом все. Надеюсь, что моя статья помогла вам ответить на вопрос, можно ли готовить дома и продавать еду с выгодой для себя в рамках предпринимательской детальности. Если у вас имеются другие профитные идеи по нише, жду варианты в комментариях. Удачи вам и не болеть!
Источник