Идеи для бизнеса пончики

Бизнес на пончиках: подробный план для новичков

Идея бизнеса на пончиках отличается простым стартом, невысоким начальным капиталом и малой конкуренцией.

В кондитерской сфере более популярна выпечка тортов, булочек и пирогов. Начинающий предприниматель пока еще спокойно может войти в относительно свободную нишу, выбрав один из методов реализации воздушных, ароматных пончиков. Это может быть продажа в киоске на улице либо в торговом центре, организация фуд-корта, мини-кафе и поставка выпечки в магазины.

Самостоятельная торговля не потребует больших вложений: реально раскрутить бизнес почти с нуля. Открытие кафе и магазина более затратно: понадобится подкопить стартовый капитал.

С чего начать

Правильно составленный бизнес-план – половина успеха. Его нужно продумать до мелочей: собственное производство или поставщик, место расположения, необходимое оборудование, персонал, ассортимент пончиков, документы, средства продвижения товара, расходы.

Если рассчитываете привлечь инвесторов, то бизнес-план нужно сделать лаконичным, четким, логичным. Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно. Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:

  • Резюме;
  • Описание товара или услуги;
  • Производственный план;
  • Организационный план;
  • Бюджет;
  • Ожидаемые результаты от реализации бизнес-плана.

Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.

Выбор места

Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение. Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.

Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.

Возможен вариант расположения прилавка внутри торговых центров и больших магазинов. Можно открыть собственное небольшое кафе-пончиковую либо обойтись павильончиком.

Небольшое кафе

Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.

Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.

Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.

Оборудование для бизнеса

Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.

Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.

Еще для работы понадобятся:

  • Тестомес;
  • Расстоечный шкаф;
  • Кипятильник;
  • Вентиляционное оборудование;
  • Мойка;
  • Шкафы.

Персонал

Первоначально, когда клиентов будет еще мало, можно справиться одному. Но при увеличении объема, ассортимента, площади пончиковой – персонала потребуется значительно больше.

Повара, технический персонал, администраторы, официанты. Количество персонала зависит от типа заведения, объемов производства.

Справиться с самим пончиковым аппаратом довольно легко, потребуется лишь немного практики. Вместо теста используйте готовую смесь, так выйдет дешевле по финансовым, временным и людским запасам. Главное, наличие у всех сотрудников санитарной книжки.

Ассортимент пончиков

Нужно минимум 3-4 разных вида. По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.

Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, чай, соки, морсы, коктейльные напитки. Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.

Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.

Закупка сырья

Тесто создается на основе муки, сахара, яиц, молока, дрожжей. Также понадобятся продукты для разнообразных начинок, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь. Выгоднее покупать сырье у оптовых поставщиков, но есть еще варианты.

Яйца можно покупать у фермеров, договорившись о постоянных поставках. Муку и сахар – заказывать на ближайших предприятиях-производителях.

Это снизит стоимость сырья и позволит быть уверенным в его свежести. На сырьевые затраты закладывают ежемесячно не менее 60000 рублей. Все продукты должны иметь сертификаты качества.

Приготовление пончиков

Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:

  • Два стакана муки;
  • Столько же молока
  • Два яйца;
  • 15 г сухих пекарных дрожжей;
  • Пять больших ложек сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • Щепотка соли.

Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.

Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.

Технология создания выпечки следующая:

  • Тесто вымешивается с помощью тестомесилки и укладывается в специальную камеру аппарата.
  • Тесто формируется в пончики и направляется на разогретый противень.
  • Изделия обжариваются в масле и попадают на отдельный противень для обтекания от избытков жира.

Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.

Реклама

Хорошая реклама такого товара – «открытая кухня». Многие покупатели, только убедившись собственными глазами, что приобретаемая продукция безопасна, готовы ее купить. Сам процесс приготовления скрасит минуты ожидания заказа.

Рекламу можно разместить на билбордах, стендах, телевидении и радио. Интернет – современный и эффективный вид рекламы. Создайте сайт с фотографиями и описанием пончиков. Сделайте группы в фейсбуке и вконтакте.

Организуйте раздачу листовок и визиток. Лучшей рекламой считается рекомендация. Клиенты расскажут о пончиковой знакомым, родственникам и друзьям.

Читайте также:  Семинар для начинающих свой бизнес

Документы

Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.

Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.

Необходимые документы для регистрации бизнеса:

  • Документы об оформлении ИП или ООО;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Сертификаты;
  • Лицензия;
  • Декларация соответствия, которую можно получить у сертифицирующего центра. Выдаются они на определенный срок, их необходимо продлевать;
  • Санитарные книжки персонала.

Затраты на организацию бизнеса

Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.

Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:

Капитальные инвестиции (в рублях) Ларек Мини-кафе Производственный цех
Официальное оформление предприятия 10000 20000 40000
Аренда помещения и ремонт 30000 50000 200000
Покупка специализированной техники Тестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000.

Итого: 150000

Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000.

Итого: 280000

Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000.

Итого: 3640000

Форма сотрудников 5000 10000 15000
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки) 10000 50000 20000
Транспортные и иные расходы 10000 10000 20000
Итоговая сумма 215000 420000 3935000

К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:

  • Коммунальные платежи – от 15000;
  • Заработная плата сотрудникам – от 30000;
  • Приобретение сырья – от 60000;
  • Непредвиденные расходы – 10000.

В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.

Дополнительные советы

После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции. Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.

Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов. Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.

Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.

Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору. Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.

Источник

Вкусный бизнес: как открыть прибыльную пончиковую?

Кондитерские изделия во все времена пользуются большим спросом. Зачастую – это большой соблазн, перед которым устоять очень сложно, независимо от того соблюдает ли человек диету или занимается спортом. Пройти мимо раздражающих обоняние вкусняшек практически невозможно. А свежая выпечка разносит аромат по всей округе. Это относится и к пончикам, которые просто обожают любители перекуса «на ходу».

В наши дни удивить покупателя новым ассортиментом сложно, рынок просто пестрит разнообразием, поражающим воображение. Но традиционные пончики тоже претерпели множество изменений, поэтому продолжают быть востребованными. А значит открыть пончиковую для начинающего бизнесмена – это хорошее решение, не требующее больших начальных капиталовложений на начальном старте, если речь, конечно, не идет о большом производстве.

Начальное вложение в самую скромную точку может составлять от 20 тыс/р. Такие деньги несложно даже взять взаймы, а что дальше делать – детально разберем в этой статье.

Календарный план по открытию производства пончиков

Основа успеха любого бизнеса – хорошо продуманный, проанализированный бизнес-план. А начинать его желательно с составления календаря. Так будет понятнее от каких пунктов отталкиваться и в какие сроки уложить выполнение поставленной задачи.

Чтобы открыть пончиковую, с чего начать? В любом случае, первым делом предстоит проанализировать рынок, чтобы понять в каком двигаться направлении. Вполне возможно, что придется искать помощи у инвесторов, поэтому нужно быть убедительным, оперируя конкретными цифрами и сроками:

  • В первый этап, сроком на один месяц, можно включить регистрацию деятельности, предварительно подыскав подходящее помещение, желательно с ремонтом. Иначе придется вкладываться в подготовку и оформление.
  • На второй месяц можно запланировать закупку и завоз оборудования и подбор сотрудников.
  • В планы на третий месяц могут войти приобретение продуктов для начального этапа, а также внедрение рекламной кампании.
  • В четвертый месяц можно уже внести открытие своей точки. В зависимости от выбранного формата это может быть как совсем небольшое помещение для торговли на вынос, так и небольшое уютное кафе.

Календарный план показывает, что начинать работу можно уже через четыре месяца после возникновения идеи и принятия решительных действий.

Формат реализации проекта

Перед тем как отрыть пончиковую и начать выбор формата, не помешает поинтересоваться законодательной базой. Кроме того, что малый бизнес поддерживается государством при помощи различных стимулирующих программ, вполне возможно, что в вашем регионе существуют дополнительные льготы, предоставленные муниципальными властями. Это поможет рассчитывать на дополнительные средства во вложение, а значит с самого начала обустроить более-менее стабильную точку.

Самым приемлемым вариантом будет торговля на вынос, не требующая большого помещения и специального зала для перекуса. А это значит нет необходимости покупать «лишнюю» мебель: стулья, столики. Достаточно оборудовать удобный прилавок для желающих задержаться на пару минут. Разбавить ассортимент помогут как горячие, так холодные напитки.

Неплохим экономным решением станет открытие фуд-корта. Тем более, что здесь представляется возможность разделить арендную плату за общую площадь с другими предпринимателями, расположившимся по соседству. В торговом центре есть место для размещения своего оборудования. Вокзал или аэропорт тоже обеспечит большую проходимость клиентов, которые не смогут пройти мимо соблазнительной ароматной точки.

Последнее веяние моды позволило реализовывать любую продукцию продуктовой промышленности посредством выдачи через специализированные автоматы – вендинги. Такой способ позволит поначалу не вкладываться в большое число сотрудников. Машина сама справится с задачей выдачи и разогрева. Главное, чтобы автомат не простаивал пустым.

Продажа «с колес» — тоже неплохо. Можно не привязываться к одному месту, а искать скопление людей самостоятельно. Правда пышки должны быть все время горячими, иначе продажа будет одноразовой.

Хорошая идея – это доставка под заказ. Но ее можно воплотить в жизнь уже после становления на ноги, имея определенную материальную базу. Для реализации этого формата необходим как минимум интернет со своей страницей, блогом, рекламой в соцсетях и т. д. Понадобятся и помощники в виде водителя, осуществляющего доставку и оператора, отвечающего на звонки и принимающего заказы.

Приняв решение открыть пончиковую в любом из предложенных форматов, лучше всего заранее проконсультироваться с компетентным юристом, который подскажет возможные нюансы и предупредит о «подводных камнях», к которым следует приготовиться заранее.

Выбор места и формата торговли готовыми пончиками

Месторасположение точки зависит от выбранного формата. В любом случае, необходимо рассчитывать на большое количество людей. Чтобы предприятие не пришло в убыток, поток продукции должен быть непрерывным. Обеспечить большую посещаемость пончиковой позволят места находящиеся в черте города:

  • рядом со школами, университетами и другими учебными заведениями, тем более что ученики будут буквально расхватывать горячие пышки;
  • по соседству с офисными зданиями или бизнес-центрами;
  • остановки городского транспорта;
  • парки;
  • территория больницы;
  • большие магазины и гипермаркеты.

Удачным может быть даже расположение за городом:

  • на автозаправках;
  • междугородных автобусных станциях;
  • станциях метро;
  • железнодорожных вокзалов.

Определившись с местоположением, можно прикинуть, в каком формате открыть пончиковую точку будет самым оптимальным вариантом: то ли открытый павильон, то ли небольшое уютное помещение в стиле кафетерия.

Выбор помещения под производство пончиков

При подыскивании здания, нужно учесть, будет ли работать этот магазин с самостоятельным приготовлением или планируется закупка готового сырья. В первом случае понадобится дополнительное оборудование, а значит площадь помещения должна быть больше.

Независимо от величины проекта, главное – соблюсти правила противопожарной безопасности и выдержать санитарные нормы. В пончиковой не воспрещается наличие зала для посетителей, где они смогут перекусить, сидя за столиками. Здесь есть смысл продумать подачу горячих/холодных (в зависимости от времени года) напитков. Не помешает также наличие барной стойки. Но в любом случае, самая маленькая допустимая по закону площадь должна составлять не менее 40 кв/м.

Если же в планах стоит самостоятельное производство с замесом, формовкой, выпечкой, то нужно предусмотреть подсобное помещение не менее 20 кв/м с наличием шкафов для подсобного инвентаря, холодильных установок, мойки.

Открыть пончиковую можно с учетом реализации под заказ. Тогда подойдет вариант дешевой аренды в недорогих районах

Открытие большого цеха потребует и намного большей площади, не менее 100 кв/м, в которую кроме подсобки войдут душевые и санузлы, а также комната под машинное оборудование не менее 40-50 кв/м. При аренде помещения под производство не стоит забывать и о тщательной проверке на исправность системы вытяжки, канализации, подачи воды и электропроводки.

Оборудование для производства пончиков

Подбор оборудования также зависит от размаха производства. В больших масштабах обычно используются полуавтоматы и ручные, так как есть возможность пригласить в бизнес большее количество рабочих рук. Но учитывая, что сейчас речь идет о начинающем предпринимателе, то тут более уместно говорить об полноценном автомате, заменяющем лишних работников.

В любом случае минимальный набор для открытия пончиковой может быть представлен таким списком:

  • Тестомесильная машина – тестомес.
  • Фритюрница.
  • Автомат для выпечки. Важно, чтоб техника подходила, и для теста, и для готовых смесей.
  • Холодильная установка.
  • При необходимости мебель для посетителей: стулья, столы.
  • Рабочий стол для полуфабрикатов.
  • Шкафы.
  • Мойка.
  • Противни.
  • Демонстрационная тепловая витрина.
  • Кофе-машина или кофеварка/чайник.
  • Вентиляция/кондиционер.

При открытии пончиковой в качестве большого цеха потребуется дополнительный набор дорогого электрооборудования, например: миксер для взбивания теста, система загрузки полуфабрикатов, фритюрница-автомат, автомат-дозатор и пр.

Набор квалифицированного персонала

Эта статья расходов поначалу может быть довольно экономной. При огромном желании можно, конечно, попытаться вести дела самостоятельно. Но практика показывает, что это очень неудобно и хлопотно.

  • Во-первых, наличие продавца-кассира просто необходимо, потому что здесь речь идет о работе с деньгами, а это несовместимо с работой с тестом.
  • Во-вторых, желательно иметь и грамотного технолога, который будет следить за правильной закладкой продуктов с соблюдением технологии.
  • В-третьих, кто-то должен заниматься непосредственно выпечкой, а это пекарь.

В случае необходимости, для доставки клиентам заказов придется нанимать и водителя. А вот административные дела бизнесмен может вести и сам.

Для большого производства понадобятся дополнительные вакансии:

  • Бухгалтер (обязательно!).
  • Кладовщик, он же завхоз.
  • Экспедитор.
  • Мастер.
  • Рабочие цеха.

Сэкономить средства поможет закупка готовой смеси, тогда отпадет необходимость замешивать тесто самостоятельно.

Финансовый план производства для пончиков

Это основная и ответственная часть бизнес-плана. Важно учесть все детали до мелочей. Приблизительный расчет вложений будет выглядеть таким образом, в зависимости от размаха производства от небольшого ларька до производственного цеха:

Мини-производство Большой цех

  • Оформление и регистрация – 10 тыс/р 40 тыс/р.
  • Аренда и обустройство точки — от 30 тыс/р от 200 тыс/р.
  • Закупка оборудования — от 150 тыс/р от 3 млн. 640 тыс/р.
  • Спецодежда — от 5 тыс/р от 15 тычс/р.
  • Рекламная кампания — от 10 тыс/р от 20 тыс/р.
  • Расходы нп транспорт и пр. — от 10 тыс/р от 20 тыс/р.

Итог от 2 млн. 15 тыс/р и от 3 млн. 935 тыс/р соответственно.

В расходы также следует включить первоначальные траты на зарплату работникам от 30 тыс/р, оплату коммунальных услуг от 20 тыс/р, первоначальную закупку сырья от 60 тыс/р. Это для небольшого кафе или киоска, а для полноценного производственного цеха все эти суммы можно смело умножать на десять.

Организационные моменты

Итак, вы задумали открыть пончиковую. С чего начать? Несомненно, с регистрации проекта. Для малого производства будет достаточно оформить ИП и заняться частным предпринимательством. Этот способ намного проще, требует меньших затрат и минимум документов.

Для большого цеха больше подойдет регистрация в качестве ООО с открытием юридического лица и адреса. Выбирая систему налогообложения, можно остановиться на трех популярных и понятных способах – УСН (упрощенка), ЕНДВ (единый налог на вмененный доход) или ПСН (патентная система налогообложения). Каждый предприниматель вправе сам решать, что ему по душе, но понятнее и выгоднее всего принять упрощенную систему.

Далее, определяемся с ОКВЭД. Это код, который позволяет заниматься определенным видом деятельности. Чтобы открыть пончиковую, можно внести в документы сразу несколько кодов, позволяющих в будущем расширить производство или сменить его формат. Самым оптимальным вариантами будет 56.10.21, подразумевающий работу предприятий общепита с обслуживанием на вынос. Далее, на свое усмотрение можно добавить 56.10.24, если в планы входит торговля с фургончиков и выносных палаток. Чтобы более детально ознакомиться со всеми возможностями стоит заглянуть на сайт http://www.aup.ru/ административно-управленческого портала и собрать свой наиболее подходящий набор кодов.

Следующим шагом станет собрание необходимых документов, с которыми нужно будет обратиться в ФНС. Обязательные бумаги:

  • Регистрация предприятия.
  • Лицензия на бизнес.
  • Сертификаты качества на продукцию.
  • Утвержденная технология производства.
  • Декларация соответствия.

После этого останется получить разрешение из пожарной службы (МЧС), санэпидстанции (СЭС) и оформить санкнижки всем сотрудникам.

Приготовление пончиков

Изготовление пончиков подкупает своей простотой. Поэтому открыть пончиковую теоретически сможет любая домохозяйка. Потребуется совсем нехитрый набор продуктов. В расчете на порцию из десяти штук в тесто нужно добавить:

  • муки – 2 ст.;
  • яиц – 2 шт;
  • молока – 2 ст.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар песок – 5 ст. ложек;

В качестве добавок послужат:

  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста;
  • 1/4 ст. воды;
  • ванильный сахар – 5-10 г;
  • наполнители для начинки;
  • кондитерская глазурь для украшения;
  • сахарная пудра для присыпки.

После замеса теста следует разделить его на порции и сформировать. Затем заготовить наполнители и глазурь. После выпекания наполнить изделие начинкой и покрыть топингом или глазурью.

Реклама и сбыт продукции

Перед тем как открыть пончиковую с нуля, необходимо заранее продумать рекламную кампанию. Хорошим рекламным ходом будет устроить «открытую кухню», чтобы посетители могли наблюдать за всем процессом приготовления. Это поможет их убедить в том, что технология предприятия не нарушается, а все продукты действительно натуральные. Таким образом можно заработать хорошую репутацию честного производителя, которому нечего скрывать.

Не нужно упускать возможность продвижения кафе/магазинчика/фуд-корта в интернете. Мы живем в современном мире, поэтому следует использовать рекламу с презентацией продукции на сайтах, форумах, блогах и в популярных социальных группах.

Традиционными методами тоже не стоит пренебрегать:

  • Радио.
  • Телевидение.
  • Растяжки.
  • Баннеры.
  • Билборды.
  • Брандмауэры.
  • Яркий привлекательный витраж.

Все это служит для привлечения внимания потенциальных покупателей. Однако не нужно забывать и о заинтересованности клиентуры. Для этого можно проводить всевозможные акции с демпингом цен, розыгрыши наборов, устраивать праздники с участием клоунов. Не поленитесь сделать яркое оформление при открытии пончиковой, украсив фасад и зал надувными шарами.

В то же время для поддержания праздничной обстановки можно устроить акцию со скидкой при покупке определенного числа пончиков. Да все что угодно! Но самое главное – это высокий уровень обслуживания и уютное помещение, которые сами по себе станут самой лучшей рекламой заведению.

Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса

Подведем небольшой итог. Чтобы открыть пончиковую среднего формата, понадобится от 350 тыс/р. В большой цех придется вложить около 4 млн/р.

Точно спрогнозировать, каким будет доход можно, но для этого нужны и точные цифры для расчетов. К тому же на показатель влияют:

  • Политика ценообразования, выбранная конкретным заведением.
  • Качество сервиса и продукции.
  • Спрос на товар.
  • Наличие конкурентной среды.
  • закупочную и розничную цены;
  • прогнозируемую реализацию товара

можно подсчитать рентабельность бизнеса. Например, при реализации 20 тыс. пончиков с закупочной стоимостью 8 рублей и продажной ценой 15 рублей выручка составит 300 тыс. рублей. Для большого предприятия с реализацией 300 тыс. пончиков выручка равна 2 млн. 400 тыс/р.

Хорошая новость состоит в том, что на этот товар можно устанавливать самую высокую маржу. А значит производство может быть рентабельным при любых обстоятельствах. По заявлениям экспертов, небольшое заведение окупится уже через пять-шесть месяцев (возможно и раньше). Для большого бизнеса сроки еще меньше – 3-4 месяца.

Сильные и слабые стороны

Как и любой другой бизнес, открытие пончиковой имеет свои преимущества и недостатки, связанные с рисками. Несомненными плюсами в этой сфере производства являются:

  • Высокая рентабельность.
  • Возможность минимальных капиталовложений.
  • Продвижение через интернет-заказы.
  • Разработка продукции под собственным логотипом.
  • Расширение ассортимента.

Есть и неприятные моменты, которые тоже необходимо учитывать:

  • Слишком требовательный контроль со стороны СЭС.
  • Затруднительное оформление документов, связанное с получением большого количества разрешений.
  • Слишком маленький срок хранения и реализации свежей продукции.

Это один из основных моментов, который нужно хорошо продумать. Пончики – это специфический товар, который не может залеживаться на полках, поэтому нуждается в быстрой реализации.

Источник

Читайте также:  Как успешно начать свое дело
Оцените статью