Идеи для бизнеса полуфабрикаты

Производство мясных полуфабрикатов — как открыть такое предприятие без риска прогореть?

Полуфабрикаты — это хоть и не самый полезный вид пищи, но пользующийся популярностью, потому что готовится быстро, на выходе получает вкусное и недорогое блюдо. Самое оно для быстрого ужина после работы.

В материале дальше мы расскажем о том, как открыть цех по производству полуфабрикатов, сколько понадобится денег на старте и в какие сроки такой бизнес может окупиться.

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Начнем с положительного:

  • на мясные и овощные полуфабрикаты есть спрос всегда;
  • бизнес можно развивать не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Есть и недостатки, но здесь их можно больше отнести к рискам:

  • долгий срок окупаемости;
  • плохое качество продукта и спроса не будет;
  • от второго пункта выходит третье — проблемы с репутацией, негативное отношение клиента к бренду.

Затраты на такое производство составляют несколько миллионов, основной статьей расходов будет закупка оборудования и налаживание производственной линии. Дальше по затратам идет сырье — закупать нужно качественное мясо и остальные составляющие, сэкономить на этом значит поддать лишнему риску свой бизнес уже на старте.

Какие полуфабрикаты пользуются спросом?

Одним из этапов составления бизнес-плана вашего предприятия будет проработка ассортимента. На прилавках магазинов есть следующее:

  • рубленые мясные полуфабрикаты — котлеты, шницели, колбаски, отбивные, тефтели;
  • рыбные полуфабрикаты — котлеты, палочки, что-то по типу нагетсов;
  • полуфабрикаты из теста — вареники, пельмени, блинчики с мясо, мясными субпродуктами, со сладкой начинкой;
  • сырники;
  • овощные полуфабрикаты — голубцы с фаршем или овощами, фаршированный перец.

Для разработки своего ассортимента проведите сначала анализ спроса на продукцию и того, что предлагают конкуренты в своем регионе. По результатам такой работы будет понятно:

  • что и по какой цене продавать, чтобы отстроится от конкурентов;
  • какого качества продукт у конкурентов и как вы на этом можете сыграть — например, давать качество лучше, но по цене немного ниже или такой же;
  • какая покупательская способность в регионе, что больше всего пользуется спросом и есть ли привязка по спросу ко времени года.

Выработав ассортимент продукции и пустив ее в продажу, проводите анализ — что и как продается, постепенно вводите новые предложения и отслеживайте реакцию потребителя на них.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Поскольку речь идет о продаже продуктов питания, кроме регистрации предприятия в ФНС , нужно получить разрешительную документацию на осуществление деятельности:

  1. заключение санэпидстанции о пригодности помещения и оборудования для изготовления продуктов питания;
  2. разрешение на деятельность от пожарной инспекции;
  3. сертификат качества на производимую продукцию;
  4. сертификат качества на оборудование, которое будет использоваться для изготовления полуфабрикатов;
  5. сертификат о регистрации торговой марки, если вы работаете как отдельный бренд, а не по франшизе.

Также документацию нужно будет получать от своих поставщиков на сырье — мясо, приправы, составляющие для теста и так далее. Без нее использовать сырье для приготовления продукта опасно, так как по итогу может оказаться, что оно некачественно, а отвечать за итоговый результат придется и вам тоже. К тому же, пострадает репутация, а это хуже потери денег.

Подбор помещения

Помещение под цех не обязательно должно находится в городе, вполне подойдут и в черте, но с таким подходом, чтобы туда было удобно добираться вашим сотрудникам.

Ваш будущий цех по производству полуфабрикатов должен соответствовать таким требованиям:

  • площадь — около 400 квадратов, не меньше, так как вам нужно обустроить цех для изготовления, помещение для заморозки и упаковки, склад под готовую продукцию с оптимальным температурным режимом, склад под сырье, под упаковочные материалы, а также отдельно должны быть административные помещения, комнаты для отдыха персонала с душевыми и санузлами;
  • у здания должны быть удобные подъездные пути для грузовых авто;
  • обязательно должны быть подведены коммуникации: электричество, отопление, водоснабжение. Должна хорошо работать вентиляция, мощностей электросети должно хватить на то, чтобы не только бесперебойно работала производственная линия, но и промышленные холодильники;
  • хорошо, если уже будет установлена охранная система с видеонаблюдением. Если нет, то позаботьтесь об этом самостоятельно;
  • помещение должно соответствовать санитарным требованиям. В обратном случае разрешение на работу вам не даст санэпидстанция.

Аренда такого здания обойдется не меньше, чем в 100 000 рублей, если оно будет в нормальном состоянии. Убитое, требующее хорошего ремонта, можно найти в половину дешевле, но учтите, что свои деньги вам придется вложить в ремонт, а это дополнительная статья расходов.

Закупка оборудования

Понадобится закупать 2 вида оборудования — универсальное и специальное. Вторая группа оснащения зависит от специфики вашего бизнеса, что именно вы будете производить.

Читайте также:  Хочу развить свой бизнес

К универсальной группе относится:

  1. промышленные холодильники — для хранения уже готовой продукции, для хранения сырья (мяса, молочные продукты, яйца и тд);
  2. морозильные камеры;
  3. пильные ленточные установки для мяса;
  4. разделочные прессы;
  5. слайсеры;
  6. тестомесы и аппараты для замеса фарша;
  7. мясорубки;
  8. формовочные машины;
  9. раскаточные машины;
  10. установки для термической обработки продукта. Это могут быть плиты, сковородки, печи, но промышленного, а не бытового типа;
  11. упаковочные аппараты.

Расходные материалы и мебель

В производственном цеху мебель не понадобится, оснащать ею нужно будет административные помещения и комнаты для персонала. В раздевалках нужно будет установить шкафчики для работников, где они будут хранить личные вещи.

Из расходных материалов понадобится:

  • упаковочная тара для продукта и его транспортировки;
  • спецодежда, перчатки для работников производства;
  • разделочные доски, ножи, посуда;
  • разделочные столы для обвалки мяса;
  • весы;
  • моечные ванны;
  • бактерицидные лампы.

Персонал

  1. работники на производственную линию — работающие на оборудовании, загрузке сырья, сортирующие на конвейерной линии;
  2. технологи производства;
  3. упаковщики;
  4. менеджеры по закупкам и менеджеры по продажам;
  5. специалисты по разработке рецептуры;
  6. логисты;
  7. водители;
  8. грузчики;
  9. обвальщики мяса, если будут поставляться туши, а не готовые мясные блоки в замороженном виде;
  10. бухгалтер;
  11. уборщики производственных помещений и административных;
  12. начальники производственных линий, а также административной работы.

Количество персонала и рабочие единицы будут отличаться, так как этот фактор зависит от специфики производства и масштабов.

Сколько денег нужно на старте?

Производство полуфабрикатов как бизнес потребует больших вложений — около 5 миллионов рублей, и это минимум.

Основная статья расходов — оснащение производственных помещений и закупка сырья, на это уйдет примерно половина бюджета.

Остальное расходуется на рекламу, зарплатный фонд, оплату коммунальных услуг и налогов. Обязательно заложите в финансовый план своего бизнес-плана сумму на непредвиденные обстоятельства.

Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, закупив уже бывшее в употреблении оборудование. Это с одной стороны может быть рациональным, если оснащение нового типа, использовалось недолго, то есть находится в хорошем состоянии. Во всех остальных случаях покупка старого оборудования гарантирует вам и отсутствие самой производственной линии в нормальном рабочем режиме, и дополнительные траты на ремонт. А траты на ремонт, это еще и потеря рабочих часов, простой — то есть убыток.

Каналы сбыта и реклама

Искать каналы сбыта нужно еще до того, как будет запущена производственная линия на полную мощность. Несмотря на то, что продукт замороженный, долго хранится на складе он не может, так что первые клиенты у вас должны быть еще до того, как с конвейера сойдет первая котлета или пельмень.

После того, как ваша продукция будет на прилавках магазинов, уже можно начинать рекламную кампанию. Тут можно использовать как оффлайн, который будет ориентирован на рядового потребителя, так и онлайн, но уже на сегмент b2b, то есть оптовому потребителю.

Смотрите по своему финансовому положению — если бюджет позволяет, можете открыть несколько торговых точек по продаже фирменной продукции. Это будет работать не только на получение прибыли, но и на повышение узнаваемости бренда.

И основным действенным рекламным инструментом будет отличное качество вашего продукта. Потому как если вы будете продавать людям продукт отвратительный, никакая реклама в хорошем смысле не поможет.

Срок окупаемости вложений

В среднем, на то, чтобы окупить вложения с производства полуфабрикатов, при условии будет продаваться продукция хорошо и сразу, нужно около года.

Но, это примерное значение, которое основано только на успешном опыте уже работающих в этой сфере предпринимателей. Для своего бизнеса рентабельность и срок окупаемости нужно просчитать самостоятельно, основываясь на таких данных:

  1. какие вложения были на старте;
  2. себестоимость вашего продукта и по какой цене он продается;
  3. в каком количестве каждый месяц отпускается продукция, процент возврата. Количество возвратов нужно сводить к минимуму, так как это просто потерянные деньги;
  4. организационные расходы на поддержание работы производства каждый месяц. При каждом подсчете смотрите, можно ли их оптимизировать, но без ухудшения качества работы производства, зарплат персонала.

Оставшаяся после всех ежемесячных расходов сумма (и выплаты налогов), полученная с продажи продукта, это ваш чистый заработок. Поделите стартовые расходы на заработок в месяц и получите срок окупаемости.

Источник

Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес

Актуальность

На сегодняшнем этапе развития общества все меньше время остается на приготовление еды. На этом фоне современный рынок предлагает все больше полуфабрикатов, которые имеют успех среди отечественного покупателя.

Полуготовые продукты экономят драгоценное время каждой хозяйке, превращаясь за считанные минуты в аппетитные блюда. Также они имеют много плюсов для производителей: кроме быстрой окупаемости и высокого спроса они помогают упростить работу заготовочного цеха, увеличивая пропускную способность фирмы.

Основные этапы построения бизнеса

Производство полуфабрикатов как бизнес начинается с составления бизнес-плана. При этом важно учитывать следующие моменты:

  1. анализ потребительского спроса, конкурентной среды;
  2. поиск поставщика сырья;
  3. подбор и аренда/покупка подходящего помещения;
  4. оформление разрешительной документации;
  5. закупка оборудования;
  6. наем персонала;
  7. поиск рынков сбыта;
  8. проведение маркетинговых мероприятий;

Перед тем, как открыть цех по производству полуфабрикатов, нужно правильно выбрать специфику бизнеса и направления развития. Только определив для себя общую концепцию, начинайте воплощать задуманное.

Читайте также:  Человек мастер своего дела синоним

Выбор специализации

Полуфабрикаты – это продукты, прошедшие первичную обработку и которые требуют дальнейшего приготовления. Их принято разделять на виды:

  1. натуральные (мелко- и крупнокусковые, порционные);
  2. панированные продукты (шницели, ромштекс, бифштекс и др.);
  3. рубленные (кнели, фрикадельки, зразы).

По типам используемых продуктов – мясные (говяжьи, бараньи, свиные, из мяса птицы), рыбные, унифицированные овощные.

Определите, что именно желаете выпускать. Для этого тщательно исследуйте спрос и уровень конкуренции в своем регионе.

Регистрация бизнеса

Независимо от масштабности проекта оформление в государственных органах обязательно. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или как юридическое лицо (ООО).

Процедура регистрации ИП более проста в контексте затрат времени и денег. Но если вы позиционируете свою компанию как солидный поставщик замороженных полуфабрикатов, выберите форму регистрации ООО. Так при возникновении финансовых трудностей перед кредиторами вы будете отвечать только вложенным капиталом, а не личным имуществом. Код ОКВЭД для данного бизнеса 1511400 «Полуфабрикаты мясные замороженные».

Многих новичков, желающих работать в этой сфере, интересует «Какие документы нужны для изготовления полуфабрикатов?». К продаже пищевых продуктов всегда выдвигались повышенные требования. Кроме регистрационной документации, обязательно наличие заключения санитарно-эпидемиологической службы. Также ваша фирма должна иметь разработанную программу контроля качества, в соответствии которой производится продукция.

Технология производства

Для успешной реализации бизнес проекта важно рассчитать технологию производства полуфабрикатов. Рассмотрим организацию линии по изготовлению панировочных продуктов. Сам процесс нетрудный. На первом этапе в виде блоков поступает мясо, которое дробится в фарш. После этого оно проходит волчок, куда добавляются специи.

Фарш переходит в аппарат, который формирует котлеты или другие полуфабрикаты, направляя их по транспортной ленте на панировку. Заключение – продукты попадают в специальные емкости, в которых их отправляют на заморозку.

Время на заморозку зависит от качества и величины изделия, а также мощности оборудования. Например, стограммовый шницель будет замораживаться 2 часа. После полной заморозки продукты пакуют в упаковки и перемещают в морозильное оборудование более низкой мощности.

Подбор персонала

Для бесперебойного процесса производства и реализации продукта необходимо нанять профессиональный персонал. Для работы полноценной линии нужен:

  1. технолог;
  2. 3-6 рабочих (в зависимости от масштабности бизнеса);
  3. административный персонал (управляющий для поиска поставщиков, рынков сбыта, ведения бухгалтерии, учета полуфабрикатов собственного производства и др.).

Как правило, при установке одной линии вышеперечисленного персонала будет достаточно. Для более крупных предприятий также необходим:

Так как практически все процессы автоматизированы, на каждый участок необходим человек, который будет контролировать выполнение и наладку оборудования. Для круглосуточного производства необходимы три смены, которые будут работать по 8 часов.

Закупка оборудования

Приобретение необходимого оборудования – самая затратная статья расходов. Для его выбора отталкивайтесь от продукции, которую собираетесь выпускать, объемов производства, предполагаемых оборотов и рынков сбыта.

Для производства рубленной продукции нужно приобрести:

  • механизм для замеса дробления фарша;
  • волчок для замеса содержимого;
  • автоматическая транспортная линия;
  • специальные тележки.

Кроме специализированных технологий, вам необходимо стандартное оборудование:

  • морозильные камеры;
  • слайсеры;
  • мясорубки;
  • разделочные прессы;
  • аппараты для упаковки продуктов;
  • формовочные аппараты и др.

Стоимость такой линии начинается от 1 млн. руб.

Финансовый план

Перед тем как открыть цех по производству полуфабрикатов, подсчитайте все расходы. К полученной цифре добавьте еще 10-20% на непредвиденные расходы, они обязательно возникнут.

Предполагаемые статьи расходов:

  1. закупка оборудования – 1 000 000 руб.;
  2. фонд заработной платы – 250 000 руб.;
  3. аренда производственных площадей – 200 000 руб.;
  4. закупка сырья – 300 000 руб.;
  5. коммунальные платежи – 30 000 руб.;
  6. регистрация бизнеса – 40 000 руб.;
  7. другие мелкие расходы – 50 000 руб.

Для открытия цеха по изготовлению полуфабрикатов нужно 1 870 000 руб. Как показывает практика, при слаженной работе, поиске рынков сбыта, бесперебойном процессе и изготовлении качественной продукции первоначальные затраты окупают себя уже на второй год работы.

Организация в домашних условиях

Если же указанная сумма кажется для вас непреодолимой, организовать изготовление полуфабрикатов как бизнес можно своими руками на дому. Для этого не нужны особые умения или специальные знания.

Как открыть производство полуфабрикатов на дому? Об этом знает и может сделать любая домохозяйка. Вам понадобится:

  • скалка для раскатки теста;
  • емкости для замеса;
  • весы;
  • упаковочный материал;
  • морозильная камера.

Производить можно вручную ту же продукцию, что и автоматизированным способом – котлеты, пельмени, вареники, чебуреки и многое другое. Главное условие – на кухне должно быть достаточно места для изготовления и хранения продукции.

Скачать бесплатно бизнес-планы для открытия цеха по производству полуфабрикатов (файл .rar):
1) Замороженные полу-ты (пельмени, вареники)
2) Мясные полу-ты

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Читайте также:  Свой бизнес ферма индейки

Отзывы владельцев бизнеса:

Заниматься производством замороженных полуфабрикатов выгодно, но не так просто, как кажется на первый взгляд. Расскажу о том, как организовать этот бизнес, какое понадобится оборудование, какие нужны документы и разрешения.
Первым делом необходимо изучить рынок сбыта. Полуфабрикаты – специфический товар, для его хранения и реализации нужны морозильные лари, а для перевозки – соответствующий транспорт. Договориться с магазином о поставках своей продукции будет непросто, поскольку конкуренция в этом сегменте довольно высока. Даже если у вас есть свой ларь, скорее всего, в магазине его просто некуда будет поставить. Можно попробовать наладить сбыт через дистрибьютора, который возьмет на себя хранение и транспортировку. В этом случае вам придется продавать свой товар с 10-15%-й скидкой и отсрочкой платежа. Трезво оцените свои финансовые возможности. Заранее просчитайте все затраты, особенно если вы планируете открывать бизнес вместе с партнером или брать деньги в кредит.
Пельмени и вареники
Производство пельменей и вареников является самым дорогостоящим из всех видов полуфабрикатов. Для того, чтобы быстро охладить большое количество вареников или пельменей, нужна «шоковая заморозка». Оборудование для такой заморозки может стоить не один десяток тысяч евро. Цеха, производящие полуфабрикаты в небольших объемах, иногда используют для этой цели морозильные лари или камеры. Однако работающие лари значительно поднимают температуру в помещении и занимают очень много места.
Для производства пельменей в промышленных объемах необходимо приобрести просеиватель муки, пельменный аппарат, мясорубку, тестомес и фаршемес. Новое оборудование стоит неоправданно дорого, поэтому для начала я советую рассматривать варианты б/у. Кроме того, вам понадобится масса всякой «мелочевки» вроде ножей, лотков, разделочных досок и пр., на что тоже уйдет немало денег.
Котлеты
Конкуренция среди производителей котлет также довольно высока, но найти свою нишу все же можно. К примеру, мы плодотворно сотрудничаем с небольшими кафе и забегаловками, в которых делают бургеры. Некоторые из них покупают у нас по 100 кг замороженных котлет в неделю. Секрет успеха прост: мы бесплатно привозим товар и делаем котлеты именно того размера и веса, который заказывает клиент. Рентабельность составляет порядка 100%. Оборудование для производства котлет значительно дешевле, чем для пельменей. Вместо дорогого итальянского аппарата можно взять отечественный б/у, а то и вовсе делать котлеты вручную, при помощи некоторых «хитрых» приспособлений. Использовать шоковую заморозку для котлет не обязательно, для начала можно обойтись одними ларями.
Помимо пельменей, вареников и котлет, можно производить массу других полуфабрикатов – от чебуреков с мантами до голубцов и блинчиков с начинкой. Правда, эта продукция пользуется не таким большим спросом.
Оформление
Я не приветствую нелегальные схемы, поэтому расскажу об официальном оформлении производства. Вначале нужно зарегистрировать СПД или ФЛП с упрощенной системой налогообложения. Далее следует оформить помещение. Если в выбранном помещении раньше была столовая, кафе или цех по производству пищевых продуктов, ваша задача существенно упростится. В противном случае вам понадобится проект помещения, а на оформление разрешений в многочисленных инстанциях может уйти немало времени и нервов.
После получения всех бумаг необходимо обратиться в отдел торговли местного исполкома, который выдает разрешение на размещение. Если говорить о нормативной документации, то проще и дешевле всего приобрести учтенную копию ДСТУ. В технологической инструкции следует описать процесс вашего производства с применяемыми рецептурами, а затем эту инструкцию нужно согласовать с СЭС. Далее вы изготавливаете пробную партию продукции и отправляете ее в лабораторию санстанции. За исследование придется заплатить, санзаключение выдается на пять лет.
Единые ДСТУ ввели для борьбы с фальсификацией пищевых продуктов. К примеру, если вы называете свою продукцию пельменями, то в них должно быть поровну фарша и теста. Если содержание мясного сырья в фарше — менее 75%, то на этикетке следует указывать, что это мясо-растительные пельмени. Но даже в таких пельменях по нормам ДСТУ не должно быть отходов переработки птицы, которые многие производители нескромно называют «куриным фаршем».

Когда-то я занималась производством полуфабрикатов. Реализовывала свои пельмени через частного предпринимателя на рынке. У него было официальное разрешение на торговлю полуфабрикатами, поэтому все вопросы по документам, санстанции и прочим органам меня не касались. Мне оставалось только заниматься своей непосредственной работой – лепкой вкусных пельменей. Я живу в небольшом городе, и мои пельмени очень быстро стали популярными. Если вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, нужно производить товар высокого качества – тогда ваши клиенты всегда будут довольны.

Родственники занимаются производством полуфабрикатов. Поначалу продавали продукцию прямо из цеха. Сами разработали оригинальную упаковку, придумали название. Первое время возили товар по магазинам на своем транспорте, потом купили и брендировали машину, взяли для развозки торгового представителя. Кроме того, ездят по различным ярмаркам, торгуют с машины. Сотрудничают с ХоРеКа, особенно в тех регионах, где много отдыхающих и туристов. Благодаря сочетанию низкой цены и высокого качества продукции они смогли «раскрутить» свой бренд меньше чем за год.

Источник

Оцените статью