Идеи для бизнеса по продаже рыбы

Содержание
  1. Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации
  2. Определились с идеей: с чего начать?
  3. Поиск подходящего места для реализации продукции
  4. Ассортимент продукции
  5. Поставщики рыбной продукции
  6. Приобретение оборудования
  7. Затраты на открытие рыбного магазина
  8. Как открыть рыбный магазин с нуля — пошаговая инструкция для 2021 года
  9. Описание бизнеса и цели
  10. Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина
  11. С чего начать?
  12. Оценка рынка
  13. Анализ конкурентов
  14. Тонкости рыбной торговли
  15. Организационный план
  16. Особенности регистрации и документация
  17. Выбор помещения
  18. Оборудование для рыбного магазина
  19. Поиск поставщиков
  20. Требования к помещению
  21. Составление ассортимента магазина
  22. Рыбные снеки
  23. Соленая и копченая рыба
  24. Пресервы
  25. Традиционные рыбные закуски
  26. Правильный подход к рыбной выкладке
  27. Наем персонала
  28. Оформление рыбного магазина
  29. Морской (океанический) стиль
  30. Внешнее оформление
  31. Внутреннее оформление
  32. Классический стиль
  33. Внешнее оформление
  34. Внутреннее оформление
  35. Стиль «Морское дно»
  36. Внешнее оформление
  37. Внутреннее оформление
  38. Где берут начальный капитал?
  39. Реклама рыбного магазина
  40. Раскрутка рыбного магазина
  41. Раскрутка (реклама) в социальных сетях
  42. Как раскрутить рыбный магазин: нюансы маленького города
  43. Плюсы рыбного бизнеса
  44. Минусы рыбного бизнеса
  45. Финансовая составляющая
  46. Инвестиции в рыбный магазин
  47. Стартовые расходы
  48. Ежемесячные расходы
  49. Доходы
  50. Прогноз прибыльности рыбной лавки
  51. Рентабельность бизнеса
  52. Советы начинающим предпринимателям

Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.

Определились с идеей: с чего начать?

Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.

Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.

Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.

Поиск подходящего места для реализации продукции

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Ассортимент продукции

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.

Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.

Поставщики рыбной продукции

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.

Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.

Затраты на открытие рыбного магазина

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:

  • Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
  • Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
  • Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
  • Закупка стартового товара.
  • Реклама рыбного магазина.

В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Примерный расчет доходов и расходов магазина:

  • Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

Источник

Как открыть рыбный магазин с нуля — пошаговая инструкция для 2021 года

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.
  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Читайте также:  Наша миссия создать элитный имидж сетевого бизнеса

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Тонкости рыбной торговли

Для начала покупатели должны узнать о вашем магазине. В этом вам помогут:

  • Вывеска;
  • рекламные материалы: листовки, баннеры, билборд, реклама на асфальте «как к нам пройти»;
  • реклама в интернете, социальных сетях (группы района);
  • местное телевидение или радиостанция;
  • главное: отличная продукция, отзывы и рекомендации ваших покупателей.

Совет от владельца бизнеса:Чтобы создать простой и прибыльный бизнес вам нужно стать профессионалом в каком-либо деле. Для быстрой реализации и привлечения клиентов, имеет смысл делать “рыбные дни”, например, четверг — когда можно будет купить рыбу с хорошей скидкой (тут хитрость — устраивать “такие распродажи” имеет смысл с рыбной продукцией, у которой остались небольшие сроки реализации, дабы не потерять деньги и хотя бы “вернуть вложенные».

Организационный план

В самом начале необходимо продумать все свои действия поэтапно, то есть спланировать для себя пошаговую инструкцию, которой потом нужно придерживаться. Начинать следует с официальной регистрации предприятия, а для этого уточнить, какие документы нужны для открытия рыбного магазина. Только после завершения этого этапа можно приступить к подбору подходящего места и помещения, поиску поставщиков оборудования и товара, подбору ответственных работников.

В план действий нужно включить такие шаги:

  • Выбрать поставщика товара. Желательно подобрать несколько вариантов, чтобы не было перебоев с поставкой.
  • Заложить в статью расходов определенную сумму на непредвиденные обстоятельства, например, повышение цен при закупке, увеличение налоговой ставки и т. п.
  • Всегда быть начеку возможных законодательных изменений.
  • Прописать на бумаге все возможные риски, чтобы подготовить пути их решения, а лучше – предотвращения.

Только в этом случае можно рассчитывать на успешное открытие магазина/ларька и быстрые сроки окупаемости.

Особенности регистрации и документация

Оформление рыбного магазина начинается с регистрации ООО или ИП. Первый вариант подходит для большого супермаркета, а второй – для маленького магазина. Необходимо подать заявление в налоговую. Есть специальная форма анкеты, где необходимо зафиксировать личную информацию, а затем предоставить нужные документы. Также требуется указать наименование предприятия.

Из необходимых документов для рыбного магазина необходимо наличие разрешения от Роспотребнадзора. После санитарно-эпидемиологической проверки предоставляется справка, которая подтверждает допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в том числе и рыбой. В перечень нужных документов относят:

  • программу по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение служб противопожарной безопасности.

Последний документ предоставляется после соответствующей инспекции объекта. Весь список условий можно узнать у сотрудников Роспотребнадзора. Основной перечень состоит из задокументированных подтверждений:

  • площадь торгового зала должна быть от 25 кв. м;
  • требуется горячее и холодное водоснабжение;
  • нужно обустроить вентиляционную систему.

Еще необходим договор аренды, если используется чужое помещение. Во время заключения сделки нужно обговорить сроки и возможность продления. Если ее нет, то описанная процедура должна быть выполнена снова.

Выбор помещения

Для предпринимателя, одним из основных факторов успешного решения вопроса, с чего начать рыбный бизнес, является выбор выгодного места расположения магазина. Наилучший вариант – открыть точку в густонаселенном районе или по соседству с продуктовым рынком.

Нецелесообразно обустраивать магазин рядом с таким же, который уже давно работает и имеет постоянных покупателей. Переманить их вряд ли удастся. В подобных целях не поможет даже самая активная реклама рыбного магазина. Конкуренты в виде небольших продуктовых магазинчиков с замороженными рыбными полуфабрикатами в ассортименте не столь критичны, цена и качество продукции в специализированной торговой точке намного привлекательнее.

Площадь торгового зала зависит от объемов продаж. Она должна быть достаточно большой для размещения витрин и холодильников. Кроме торгового зала, нужны складские и административные помещения, зона разделки рыбы.

Чтобы получить разрешение на открытие рыбного магазина, необходимо выполнить требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора:

  • магазин запрещено размещать в жилом доме;
  • он должен иметь два отдельных входа (один – для покупателей, второй – служебный);
  • стены помещений, где будет продаваться и храниться рыба, должны быть покрыты влагостойкими материалами;
  • полы – гладкие;
  • все помещения иметь принудительную вентиляцию;
  • соблюдение температурного режима (не выше 25 градусов летом, и не ниже 18 – зимой);
  • нормы освещенности для торгового зала составляют 400 лк, а для подсобных помещений – 50 лк;
  • бесперебойная подача холодной и горячей воды, исправная канализация;
  • торговая точка должна быть оснащена пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения.

Оборудование для рыбного магазина

Приобретение торгового оборудования составляет существенную статью расходов при открытии магазина. Основное качество, которым оно должно обладать – это надежность. Поэтому не следует экономить и приобретать подержанные холодильные камеры: их ремонты обойдутся намного дороже, чем покупка нового оборудования.

Для каждого вида рыбы требуется специальное оборудование:

  • свежемороженую следует хранить в ларях;
  • свежую или охлажденную раскладывают на специальных столах из нержавеющей стали и засыпают льдом;
  • сушеную выкладывают в упаковке;
  • консервы – на стеллажах.

Для остального ассортимента используют холодильные витрины, обеспечивающие режим хранения. Они должны обеспечивать потребителю возможность детально рассмотреть товар.

Основной перечень оборудования состоит из:

  • морозильных камеры и ларя;
  • холодильной витрины;
  • металлического стола с углублением для льда;
  • стеллажей;
  • прилавков;
  • весов;
  • кондиционеров;
  • автономного электрогенератора.

Важно! Если владелец магазина плохо разбирается в оборудовании, ему лучше воспользоваться помощью специалиста. В противном случае, существует вероятность приобрести совсем не то, что нужно и израсходовать много средств.

Поиск поставщиков

Удачный способ капиталовложения – это рыбный бизнес. С чего начать? С поиска надежного поставщика. От этой статьи полностью зависит успех задуманного предприятия. Наилучший вариант – найти фермерское хозяйство, занимающееся разведением рыбы. Хорошо, если оно расположено недалеко от будущей точки. В этом случае есть возможность лично участвовать в процессе закупки, ознакомиться с документами хозяйства, увидеть условия содержания, состояние пруда.

Другим вариантом могут стать закупки с оптовой базы. Здесь можно наладить поставку замороженной продукции или рыбных полуфабрикатов. Относительно свежей рыбы, нужно понимать, что это продукт с малым сроком годности и реализации, поэтому желательно, чтобы она поступала на прилавок еще живая.

При выборе поставщика нужно отдать предпочтение таким моментам:

  • Для подстраховки и разнообразия ассортимента, заключить договор с несколькими базами/заводами/фермерами.
  • Хорошо, если в рыбном хозяйстве разводят различные сорта рыбы, или, например даже раков, моллюсков и т. п.
  • Чем ближе находится точка закупки, тем рентабельнее будет бизнес. Меньшие затраты на доставку позволят снизить розничную цену и тем самым привлечь больше покупателей.
  • Слишком выгодные условия могут стать поводом для сомнения в репутации поставщика. Тут стоит не полениться и навести справки: с кем еще сотрудничает, какие о нем отзывы, не срывает ли график поставок.

Лучше всего воспользоваться уже проверенными каналами. Для этого нужно отыскать магазин, продукция в котором высокого качества и пользуется спросом, узнать у владельца, откуда к нему поступает товар.

Требования к помещению

Прежде чем думать об обустройстве, нужно определиться с местоположением будущего ларька, решить вопрос об аренде здания или же его покупке. Расположить точку выгоднее всего в густонаселенном районе: на территории рынка, вблизи остановок метро или общественного транспорта в больших дворах и т.д. К помещению предъявляется ряд требований:

  • Площадь от 30 до 40 м2.
  • Нельзя располагаться на первых этажах жилых домов.
  • Даже в небольшом ларьке должен быть отдельный отсек для хранения инвентаря и разделки.
  • Наличие вентиляционной системы или возможность проветривания.
  • Беспрерывная подача воды.
  • Скрытая проводка для подачи электричества.
  • Наличие канализационной системы, санузла и рукомойника.

Совет от бывалых предпринимателей: больший поток посетителей точки обеспечат расположенные поблизости пивные заведения, ларек, продающий полуфабрикаты, или кулинарию. Оформление магазина должно соответствовать морской тематике.

Составление ассортимента магазина

Для начала не стоит увлекаться слишком большими объемами закупок. Лучше предоставить покупателю большой выбор, чтобы понять, что пользуется спросом, а от чего в дальнейшем можно отказаться. Практика показывает востребованность на такие продукты:

  • Особый спрос на свежую рыбу. Ее раскупают в первую очередь.
  • Свежезамороженная продукция.
  • Вяленая, копченая, соленая.
  • Консервы.

Хорошим спросом пользуются раки и морепродукты:

  • Икра лососевых пород.
  • Устрицы.
  • Мидии.
  • Кальмары.
  • Креветки и пр.

Бизнесмены с опытом утверждают, что потребитель чаще всего выбирает семгу, форель и карпа. Закупка такой рыбы обходится от 140 р/кг, а продавать ее можно по 250 р/кг. Как видим, маржа довольно высокая. Предоставление услуги по разделке и чистке станет хорошим дополнительным заработком.

Торговля рыбой не ограничивает продавца в предложении сопутствующих товаров: различных приправ, соусов, рыбных снеков и пр. Дополнительно можно включить продажу напитков и даже специальной посуды. Витрины должны привлекать покупателя эстетичным видом.

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Популярность, а значит – и прибыльность пивного магазина напрямую зависит от качества представленных в нем закусок. Посетителей интересует не только разнообразие сортов пива, но и возможность купить рыбку и морепродукты на любой вкус.

Читайте также:  Люди до последнего занимавшиеся своим делом

Традиционные рыбные закуски

Существует определенный список рыбных продуктов, без которых просто немыслим пивной магазин. К их числу относятся:

  • Копченая, сушеная и вяленая рыба всех сортов (морская и речная);
  • Тарань – классическая закуска к пиву любых сортов;
  • Горбуша – идеально подходящая к пиву во всех вариантах приготовления;
  • Мойва – недорогая, а потому весьма популярная среди любителей пива рыбка;
  • Анчоус – популярная рыбешка, от которой не откажется ни один пивной гурман;
  • Омуль – излюбленная закуска на Байкале и по всей стране;
  • Любимые всеми речные лещи, щуки и окуни.

Правильный подход к рыбной выкладке

Строгих правил выкладки соленой сушеной рыбы на прилавке не существует. Для каждой рыбной раскладки главное – это чистота, соблюдение температурных и гигиенических норм хранения продукции. Если в холодильнике тепло – запах станет заметен почти сразу, и покупатель это почувствует. В остальном – практически никаких ограничений нет – рыбную продукцию можно выкладывать на прилавок в произвольном порядке. Чтобы витрина выглядела чисто и максимально привлекательно, нужно соблюдать основные правила маркетинга:

  • Не стоит «разбрасывать» рыбу по витрине бесформенными кучами – покупателям важно рассмотреть товар со всех сторон;
  • Аккуратно расставляйте ценники – избегая путаницы, вы продадите больше вкусной рыбки;
  • Не стоит выставлять рыбу на витрины в коробках – подобное нагромождение занимает много места, а сам рыбный ассортимент остается незамеченным.
  • Расширяйте видимый ассортимент продукции, чтобы показать покупателю, насколько много видов пивной закуски есть в вашем заведении.

Цена продукции зависит от месторасположения магазина. Обычно многие люди, которые проживают в центре города, считаются лучше финансово обеспеченными по сравнению с жителями иных районов. Поэтому в центре могут реализовываться дорогие сорта рыбы. Если точка будет размещаться на окраине, то востребована будет дешевая продукция.

Большинство потребителей ориентируется на доступные цены. Не следует торговать в убыток себе, но сильно завышать стоимость товаров тоже нельзя. Желательно делать наценку 25-30%. Данный вариант обеспечивает:

  • возмещение собственных затрат;
  • получение прибыли;
  • привлечение широкой аудитории покупателей.

По статистике, данный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70 до 100 %. Это совсем неплохо. Малоопытные бизнесмены полагают, что более высокая наценка дает большую прибыль. Но это мнение ошибочное. Завышенные наценки уменьшают число покупателей, а и поэтому и рентабельность снижается. В итоге повышается убыток.

Наем персонала

Что еще нужно для открытия рыбного магазина, так это подобрать хороших работников. Малая точка может обойтись минимальным количеством. Допустим, административные заботы может взять на себя хозяин бизнеса. Но в любом случае не обойтись без:

  • Двух продавцов, работающих посменно или с удобным для них графиком (по договоренности).
  • Уборкой помещения по совместительству могут заниматься и продавцы, но лучше иметь в штате отдельную единицу – уборщика.

В большом магазине потребуется обязательное присутствие продавца-кассира. Для разделки рыбы желательно иметь одну-две дополнительные вакансии. Для успешного ведения дел нужен грамотный бухгалтер, иначе есть риск быстро войти «в минуса».

Требования к продавцам:

  • Безупречное знание ассортимента.
  • Способность давать консультации, а значит разбираться в сортах рыбы и морепродуктах.
  • Умение тактично общаться с клиентами.
  • Немалый опыт работы в этой сфере.
  • Способность разрешать возникшие конфликты.
  • Грамотность и коммуникабельность.

Оформление рыбного магазина

Большое значение имеет оформление рыбного магазина. Для начала стоит придумать название. Его можно представить не только на вывеске, но и включить в дизайн магазина. Обязательно проверьте названия конкурентов, чтобы не повторяться. Выбирая имя, нужно учитывать, что оно должно вызывать представление о рыбной продукции. Популярные названия рыбных магазинов: «Большое море», «Красная икра», «KRABOVSKIII», «Царская рыба», «Море рыбы», «Рыба моей мечты», «Русалочка», «Чёрная жемчужина», «Посейдон», «Коралл», «Рыбачка Соня», «Форель» и т.п.

Если ваш бюджет ограничен, и нет возможности пригласить дизайнера, постарайтесь самостоятельно продумать оформление. Интерьер не должен быть оформлен в тёмных тонах. Отлично подойдут бирюзовые и синие цвета, а также белый и лазурный, цвет морской волны.

Если хочется сделать интерьер более креативным, можно добавить на стены то, что ассоциируется с рыбой и морем. Например, это может быть руль корабля, спасательный круг, сетки или прототипы морских обитателей. Кроме рыб, на стенах можно нарисовать маяк, якорь или рыбака. Здесь всё зависит от размера бюджета и от вашей фантазии.

Морской (океанический) стиль

Это самый подходящий дизайн для рыбного отдела. Морская тематика подходит больше всего. Подобное оформление самое востребованное для данного направления бизнеса. Поэтому, воплощать идею следует с особым подходом. Надо добиться уникальности, неповторимости, разработать проект, которого нет ни у кого.

Внешнее оформление

Внешний дизайн должен быть виден издалека. Лучше всего подойдет баннер с изображением рисунка на морскую (рыбную) тематику. Его можно растянуть во всю стену. Дополнить соответствующей вывеской с крупными буквами. Во дворе хорошо впишется скамейка в форме рыбы или с соответствующим окрасом. Дизайнеры предлагают различные трафареты для подобных рисунков. Можно украсить ими и лестницу, ведущую к входу.


Фасад в морском стиле


Фасад в морском стиле

Внутреннее оформление

Внутренняя отделка может быть разнообразной. Кто-то просто окрашивает стены в голубой цвет, имитирующий море. Но этот вариант ближе к офисному стилю. Рыбный магазин лучше украсить аппликациями обитателей морских глубин. Витрины разрисовывать не нужно, это отвлекает внимание от их содержимого. Лучше оформить потолок подвесными фигурами рыб. Голубой оттенок стен надо комбинировать с белым или бежевым цветом. Это сделает интерьер ярче.

Уголок продавца можно украсить натянутой на стену рыболовной сетью, навесить рядом штурвал морского судна, спасательные круги и т. д. Эти дополнительные детали создадут необходимую атмосферу. Их выполняют на заказ мастера.

В отдельном месте можно установить информационный стенд для покупателей. На нем размещать информацию о продукции, способах улова, хранения. Не будет лишним разместить несколько рецептов из рыбной продукции. Ваша аудитория это оценит.


Интерьер в морском стиле


Интерьер в морском стиле

Классический стиль

Классика оформляется в спокойных тонах, с минимумом деталей. Такой дизайн всегда актуален, его не сложно воплотить в жизнь. Для этого достаточно не создавать вычурных линий и необычных композиций.

Внешнее оформление

Внешнюю часть здания окрашивают в светлый голубой цвет. Акцент делается на вывеску. На ней должно быть изображение пород реализуемых рыб или морских деликатесов. Можно дополнить фасад деталями на “рыбную” тематику: повесить на стены сети, изобразить рыболовные снасти (крючки, блесна и т. д.).


Фасад в классическом стиле


Фасад в классическом стиле

Внутреннее оформление

Внутреннюю часть магазина окрасить в такой же голубой оттенок. Разбавить его песочным цветом. Например, шторами, люстрами. Над витринами с продукцией отлично будут смотреться лампы или подвесные абажуры в виде сетей.

Классический дизайн можно выполнить в глянцевом черном цвете. Чтобы не создать иллюзию темного подвального помещения, черную гамму надо разбавить ярким или более спокойным тоном. Например, зеленым, синим, голубым. Выбирая такой вариант, следует отдать больше внимания подсветке. Над витринами должно быть по нескольку ярких ламп. Освещение будет отсвечиваться в глянцевом полу, создавая эффект водяного или зеркального покрытия.


Интерьер в классическом стиле


Интерьер в классическом стиле

Стиль «Морское дно»

Этот вариант интересен и необычен. Акцент делается на отделку камнем.

Внешнее оформление

Сегодня на рынке представлено много разного материала, имитирующего каменное покрытие стен или внешнего фасада. Можно выполнить все одним материалом или комбинировать их. Важно создать иллюзию морского дна, выстланного галькой, смешанной с песком. Посетителям будет казаться, что они попали в сказку «Русалочка» (кстати, это может быть отдельной идеей).Кроме того, внешние стены можно оформить светлым кирпичом. Сделать каменную лестницу при входе. Внутри окон расположить большие аквариумы. На вывеску тоже добавить камней, ракушек, расположив их на песочной основе.


Фасад в стиле морского дна


Фасад в стиле морского дна

Внутреннее оформление

Внутри магазина оформить камнем стены. Можно отделывать их тем же кирпичом, что и снаружи. При таком варианте используют керамику, слоновую кость. Важно, создать имитацию натурального камня.

Если отделка светлая, дополнить интерьер темными деталями. И, наоборот. Посреди торгового зала красиво впишется мини водопад (или несколько водопадов в разных местах). Аквариумы тоже не будут здесь лишними в качестве декораций.

Отлично будут смотреться насыщенные синие стены, имитирующие глубокводные пространства. Их можно разбавить изображениями морских обитателей или коралловых рифов.

Что касается цветовой гаммы в античном интерьере, здесь лучше использовать светлые, пастельные тона: золотистый, песочный, оливковый, серый. Их можно сочетать с синими, зелеными, черными и желтыми красками.


Интерьер в стиле морского дна


Интерьер в стиле морского дна

Где берут начальный капитал?

Если хочется открыть свой бизнес, то сразу появляется вопрос относительно начального капитала. Существуют различные способы его получения:

  1. Вложение личных средств является оптимальным вариантом.
  2. Оформление кредита в банке, но есть риск невыплаты при неудачном бизнесе.
  3. Получение государственной субсидии на бизнес, но предоставляется она не всем желающим.
  4. Найти инвестора. Для этого требуется подробный план ведения бизнеса, позволяющий убедить его в серьезных намерениях заниматься этой работой.
  5. Приобретение франшизы, которая будет все популярные при основании бизнеса с нуля. Она отлично подходит для начинающих предпринимателей. В данном случае используется марка продавца, бренд, имидж. Главное, отыскать выгодную франшизу с небольшой переплатой и большой свободой личных действий.

Если выбран последний вариант, то есть множество различных фирм. Одна из них – франшиза ТМ «Курильский берег». Инвестиции составляют 300 тыс. рублей. Фирма является единственным рыбным холдингом в России, портфель которого включает передовые производства из всех регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране. Компания, кроме добычи и переработки, занята и оптовой торговлей, имеет свою сеть магазинов.

Открытие рыбного магазина является прибыльным делом. Но средства будут поступать при грамотной реализации бизнеса. Если нет опыта в данной сфере, то можно нанять для этого специалистов. Это заметно уменьшает риски.

Реклама рыбного магазина

Для привлечения клиентов в рыбный магазин используют разные способы рекламы.

Правильно, когда есть качественный продукт, вежливый персонал, большой выбор товара и разумная цена. Нужно следить за изменениями на рынке с похожей продукцией. Отслеживать, какие методы привлечения у конкурентов. Покупатель любит в магазине выбрать товар со скидкой. Нужно проводить такие акции, но не с целью сбыть товар с подходящим сроком годности. Иначе доверие покупателей будет подорвано . Это негативно отразится на репутации магазина.

Читайте также:  Нужно ли быть профессионалом своего дела сочинение

Наружная реклама — большая красивая вывеска, баннеры, указатели, все это способствуют узнаваемости магазина. Реклама в соц.сетях очень популярна и эффективна. При современном уровне конкуренции, нужно создавать сайты, интернет магазины, обеспечивать услугу по доставке рыбы до заданного адреса. Но самая лучшая реклама магазина -это отзывы довольных покупателей.

Раскрутка рыбного магазина

Эффективная, правильно поданная и оформленная реклама рыбного магазина позволяет ежедневно обеспечивать поток покупателей. Грамотно проведенная рекламная кампания даст возможность увеличить выручку и повысить рентабельность торговой точки. Учитывая специфику рыбной продукции, в такой отрасли крайне важно обеспечить быструю реализацию скоропортящегося товара.

Продвижение рыбного магазина включает в себя реализацию следующих мероприятий:

  • разработку дизайну, согласование и размещение внешней вывески
  • монтаж дополнительных элементов оформления наружного фасада
  • размещение рекламы торговой точки на щитовых конструкциях, расположенных вдоль центральных городских улиц
  • установку специальных указателей вдоль подъездных путей
  • размещение и распространение листовок, печатных объявлений с информацией о действующих акционных предложениях, скидках на реализуемую продукцию
  • разработку и размещений в сети интернет фирменного сайта с возможностью заказа товара с доставкой
  • регистрацию и заполнение официальных страниц магазина в популярных социальных сетях

Раскрутка (реклама) в социальных сетях

Реклама в таких популярных социальных сетях, как ВКонтакте и Инстаграм, дает возможность расширить клиентскую базу, оперативно рассказать о текущих акциях и предоставляемых скидках. Каждая из соцсетей имеет свою особенность продвижения. В Инстаграме стоит сделать упор на размещение качественных фотографий, сториз и непродолжительных видеороликах. ВКонтакте вполне может функциональной альтернативой интернет-магазина. Помните, что стоит заранее продумать контент, который вы будете размещать. Посты должны быть интересны для пользователей, раскрывать определенную тему. Размещаемые тексты, фото и картинки рекламы рыбного магазина должны быть уникальны.

Как раскрутить рыбный магазин: нюансы маленького города

В небольших городах на первое место в продвижении занимает «сарафанное радио». Поэтому здесь стоит внимательно отнестись к обслуживанию покупателей, к разнообразию ассортимента, привлекательности установленных на товар цен. Проведите мониторинг конкурентов и сетевых продуктовых магазинов, чтобы поставить на реализуемую продукцию конкурентную стоимость.Устраивайте на регулярной основе акции, но под акционными предложениями не стоит реализовывать залежавшийся товар.

Стоит основное внимание уделить наружной вывеске и внутреннему оформлению магазина. Оригинальный дизайн позволит привлечь новых потенциальных покупателей. В зависимости от имеющегося бюджета можно разместить рекламу на местных радиостанциях и телеканалах. Эффективными методами продвижения в небольших городах являются распространение рекламных листовок, размещение постов и информации об акциях в социальных сетях.

Плюсы рыбного бизнеса

Высокий спрос у населения на рыбу и морепродукты вселяет уверенность в правильности выбора рыбного бизнеса. Регулярно, продукт должен быть в рационе взрослого человека и ребенка. Тенденция населения следить за качеством питания всей семьи растет.

Радует широкий выбор ассортимента и разумная цена на продукт. Людям не приходится ограничивать себя в выборе рыбы. Сегодня предложение по выбору сортов рыбы и морепродуктов огромное.

Относительно небольшие расходы на открытие магазина и хорошие сроки окупаемости, тоже делают этот вид бизнеса привлекательным.

Рыбный магазин дает стабильный доход, наценка позволяет получить ожидаемую прибыль.

Минусы рыбного бизнеса

Много рыбных отделов, магазинов. Конкуренция растет. Но всегда можно опередить конкурентов, если продуманно подойти к каждому вопросу. Это и формат магазина, реклама, ассортимент, вспомогательный ассортимент, качество и много других способов выделиться и быть конкурентоспособным.

Финансовая составляющая

Денежный вопрос – основной при начале любого бизнеса. Для открытия рыбного магазина потребуется следующая сумма (она ориентировочна):

  1. Приобретение оборудования и его установка: 200 тыс. рублей.
  2. Оформление документации: 30 тыс. рублей.
  3. Покупка первой партии товара: 70 тыс. рублей.
  4. Проведение рекламной кампании: 30 тыс. рублей.
  5. Оплата аренды и коммунальных услуг за первый месяц: 50 и 20 тыс. рублей соответственно.
  6. Выплата заработной платы сотрудникам: 30 тыс. рублей.
  7. Непредвиденные расходы: 20 тыс. рублей.

Таким образом, на открытие рыбного магазина и первый месяц его работы потребуется 450 тыс. рублей.

Инвестиции в рыбный магазин

Вложения на старте:

  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
  • ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
  • закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
  • изготовление вывески – 7 000 рублей;
  • траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).

Итог: 197 800 рублей.

Стартовые расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление 10 000
Аренда помещения на 2 месяца 60 000
Покраска стен 20 000
Закупка торгового оборудования 52 000
Закупка товара 100 000
Маркетинг и реклама 40 000
Итого 282 000

На запуск бизнеса планируется выделить 482 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 30 000
Коммунальные платежи 10 000
Зарплатный фонд 30 000
Реклама и маркетинг 10 000
Итого 80 000

Доходы

С первого месяца будет осуществляться привлечение клиентов, однако нормальный поток и стабильные продажи ожидаются с 3-го месяца, когда магазин начнет пользоваться популярностью, довольные покупатели будут приходить снова и снова, рекомендовать магазин своим знакомым.

Наименование Цена за кг Количество кг Сумма
Скумбрия х/к и г/к 450 50 22 500
Сельдь сол. 400 50 20 000
Сельдь свежая 300 20 6 000
Лещ суш. 400 10 4 000
Хек 300 50 15 000
Окунь копченый 900 10 9 000
Таранка 300 15 4 500
Салака копченая 350 10 3 500
Мойва свежая 300 50 15 000
Мойва копченая 350 30 10 500
Тунец сол. 1 200 5 6 000
Тунец свежий 1000 5 5 000
Лосось сол. 1 300 10 13 000
Мидии свежие 1000 5 5 000
Другая рыба 50 000
Морская капуста 250 30 7 500
Раки 500 20 10 000
Итого 206 500

Выручка в месяц составит 148 000. Кроме того, будет оказываться услуга чистки рыбы по цене 300 руб./кг. На этом можно заработать еще 9 000. Итого, 215 500 рублей. Половину мы отнимаем из закупочной цены и получаем 107 750 рублей.

Далее подсчитаем показатели рентабельности бизнеса:

Доходы минус расходы:

107750 – 80000 = 27 750.

Рассчитываем налоговую выплату:

27 750 х 0,15 = 4 162 рубля.

Чистая прибыль составит:

27 750 – 4 162 = 23 588 рублей в месяц.

(23 588 / 80 000) х 100 = 35,74%.

Данную рентабельность для начала работы рыбного магазина можно считать нормальной. В планах увеличить ее до 100% к 8-му месяцу работы за счет увеличения ассортимента рыбы, роста количества продаж.

Посчитаем период окупаемости проекта:

28 588 / 288 000 = 9 месяцев. Через 9 месяцев в планах можно окупить вложения. Срок окупаемости достаточно велик при данных показателях продаж, однако при условии увеличения ассортимента, продвижения магазина, привлечения большего количества клиентов срок окупаемости планируется сократить.

Прогноз прибыльности рыбной лавки

Наценка на рыбу и морепродукты может составлять 20–60%, что делает рыбный магазин в 2019 году самым прибыльным бизнесом с минимальными вложениями в России. При расчете цены реализации необходимо учитывать качество товара, покупную способность клиентов, а также расценки у ближайших конкурентов.

Продажи рыбы и морепродуктов при соблюдении условий, касающихся качества товара и удачного местоположения, могут достигать 70–100%. При таком товарообороте, можно утвердительно ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать рыбный магазин?». Ежемесячный доход рыбного магазина может составлять 200 000 руб., а чистая прибыль 60 000 руб.

Рентабельность бизнеса

Качественно составленный бизнес план рыбного магазина должен учитывать то, что на первых порах ежемесячные расходы на поддержание проекта будут превышать доход. Реально магазин окупиться через 12–18 месяцев.

Для повышения доходности торговой точки необходимо проводить рекламную кампанию. В случае приобретения франшизы, за вас это сделают специалисты крупной сети. А как открыть свой рыбный магазин с нуля и наладить поток покупателей? Существуют обязательные пункты, необходимые для создания, так сказать, собственного имени:

  • Качественно разработанная привлекательная вывеска;
  • Реклама нового рыбного магазина на билбордах;
  • Уникальные и запоминающиеся надписи и знаки, привлекающие внимание и указывающие дорогу к вашей торговой точке;
  • Скидки и акции. Например, скидки на определенный вид продукции студентам и пенсионерам, или приуроченные к какому-то празднику распродажи.

Думая над тем, как раскрутить рыбный магазин, не забывайте также о рекламе в интернете. Можно создать свой интернет-магазин, где у клиентов будет возможность сделать заказ свежей рыбы с доставкой на дом.

Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей. В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен.

Советы начинающим предпринимателям

  • Еще на этапе составления бизнес-плана бизнесмену следует предвидеть риски, которые могут грозить бизнесу и набросать варианты действий в случае возникновения таких рисков;
  • Например, при внесении изменений в закон, касающийся вашей деятельности или в требования санитарно-эпидемиологических служб, необходимо срочно приводить свой бизнес в соответствии с новыми нормами;
  • При резком повышении закупочных цен, лучше иметь несколько запасных поставщиков, а также страховую сумму, которую можно будет отбить позже, постепенно поднимая цены в своем магазине без риска потерять покупателей.

Что касается моментов, на которые следует обратить внимание перед тем, как организовать рыбный магазин:

  • Заключить договор аренды помещения с возможностью продления, так как переезд на новое место повлечет за собой потерю клиентов;
  • Требовать схему электропроводки и других коммуникаций у владельца помещения для планирования расстановки оборудования;
  • Компенсировать летнее падение продаж введением дополнительных позиций сопутствующих товаров в обычный ассортимент.

Немаловажным в работе магазина является подбор продавцов. Они должны иметь опыт работы в торговле, разбираться в сортах рыбы, быть компетентными в плане выбора того или иного товара для приготовления определенного блюда. Работники должны тщательно следить за чистотой в магазине, а также добросовестно проверять срок хранения товара и не допускать наличия на прилавках некачественной продукции. Кроме того, продавцы должны обладать навыками общения с клиентами, быть доброжелательными и опрятными.

Передача про Рыбный бизнес

Источник

Оцените статью