- Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц
- Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
- Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
- Бизнес план пивоварни
- Оборудование для пивоварни
- Сколько стоит пивоварня
- Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
- Как открыть собственную мини-пивоварню
- Открытие «хмельного» бизнеса
- Начнем сначала
- Заглянем в будущее
- Начальные инвестиции
Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц
- 1 Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
- 2 Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
- 3 Бизнес план пивоварни
- 4 Оборудование для пивоварни
- 5 Сколько стоит пивоварня
- 6 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Мини пивоварня станет прибыльным делом, если бизнес план составлен с учетом специфики этого бизнеса и с пониманием базовых принципов производства пива. Как сделать мини пивоварню доходным проектом, на что необходимо обращать внимание в первую очередь — рассмотрим более детально.
Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса.
- на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес; есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов; быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;
Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:
- материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте; сложности в установке и наладке оборудования; необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов; маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху; сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года.
Читайте также обзор идеи открытия алкомаркета .
Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
Поэтапный алгоритм действий потенциального пивовара включает следующие мероприятия:
- Составление бизнес-плана , проводим мониторинг на предмет региональной конкуренции, определяем масштабы будущего производства;
- Регистрация предприятия, приобретение лицензии. Для пивоварни нужно открыть ООО. До недавних пор производство пива не попадало под обязательное федеральное лицензирование. В 2019 году ситуация изменилась. Отсутствие разрешительного документа на этот род деятельности является серьезным административным нарушением;
- Выбор помещения, при необходимости — ремонт. Обратите внимание! Внутреннее состояние цеха должно полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям;
- Покупка оборудования — при ограниченности в средствах можно купить бывшую в эксплуатации линию, а впоследствии провести модернизацию. Это позволит сэкономить на оборудовании до 40% от общих вложений;
- Поиск сотрудников — профессионального пивовара, бухгалтера, водителя, менеджера и уборщицы. Это минимальное количество работников;
- Поиск поставщиков сырья — для бесперебойной работы цеха его должно хватить минимум на пару недель работы;
- Покупка дополнительного оборудования , расходных материалов и комплектующих;
- Запуск рекламы и поиск каналов сбыта — без хорошего пиара в первые месяцы будет сложно выйти на нормальный уровень продаж.
Бизнес план пивоварни
Грамотно составленный план развития любого бизнеса, независимо от направления, включает базовые основные разделы:
- резюме — здесь максимально кратко подается: информация: концепция проекта, где будет расположен цех, каким будет бюджет, способы и места реализации готового продукта, планируемая прибыль, рентабельность, возможности инвестирования;
- анализ рынка — изучение конкурентов, потребительской способности, влияния сезонности на продажи товара, определение потенциального покупателя и выделение целевой аудитории — тех, кто станет конечным потребителем продукта. На этом этапе определяются собственные сильные стороны и те отличительные особенности, которых нет у конкурентов;
- производственный план — включает описание технологического процесса согласно проекту, детальное рассмотрение всех ключевых этапов изготовления напитка — от его подготовительной стадии, до выхода конечного продукта. Здесь описывается подробная характеристика будущих напитков — сорт, цвет, крепость, состав, оценивается примерный масштаб изготовления в месяц;
- организационный план — самая объемная и сложная часть проекта. Разрабатывается суточный график реализации проекта с разбивкой по времени: на оформление документов, выбор помещения, закупку оборудования и сырья, подбор и обучение персонала, сбыт готового напитка;
- маркетинговый план — необходим для продвижения продукта, обеспечения быстрой окупаемости проекта и повышения рентабельности производства. С учетом специфики конкретного региона, уровня конкуренции и планируемых объемов определяются наиболее эффективные каналы сбыта напитка;
- финансовый и инвестиционный план — отражает финансовые вложения в бизнес с разбивкой на кратковременные и долгосрочные, направленные на приобретение материальных и нематериальных активов. Определяется общая стоимость проекта, выявляются источники финансирования каждого этапа реализации плана. Здесь же приводятся прогнозируемые продажи и ориентировочный чистый доход. В конце раздела приводится экономическое обоснование целесообразности ведения производства и прогноз движения денег по мере дальнейшего развития и модернизации бизнеса. Финансовая статистика более наглядно смотрится в таблицах, графиках, рисунках и диаграммах.
Оборудование для пивоварни
Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.
При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:
- стоимость оборудования; сроки эксплуатации и мощностные характеристики; качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата; степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания; условия работы с поставщиками и наладчиками.
Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше.
Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.
Список необходимого оборудования:
- Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
- Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
- Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве. Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
- Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
- Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
- Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
- Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.
Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса.
Сколько стоит пивоварня
Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка.
В общую сумму входят:
- доставка; монтаж; обучение персонала; техническое документальное сопровождение; оригинальные рецепты и технологии производства пива.
Читайте также обзор 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями .
Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Чтобы запустить бизнес, потребуется:
- решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов; купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов; затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов; затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов; заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.
Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.
Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе . Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.
Читайте также обзор идеи торговли разливным пивом.
Источник
Как открыть собственную мини-пивоварню
Пиво – древнейший напиток, уходящий своими корнями в IV век до н. э. В это время в западном Иране начали выращивать зерновые культуры для производства напитка. Позднее появились первые мини пивоварни, снабжающие слабым алкоголем строителей египетских пирамид.
Рецепт приготовления напитка из ячменя, риса, овощей и фруктов был найден на шумерских табличках. В строках гимна покровительнице пивоварения Нинкаси было описано приготовление нескольких сортов пивного напитка.
Открытие «хмельного» бизнеса
Стремление человечества ко всему натуральному возродило старинную любовь к виноделию и пивоварению. Разнообразие мини пивоварен для малого бизнеса позволяет любому человеку освоить хмельное производство. Пиво, собственноручно сваренное, ценнее и качественнее магазинного.
Любители напитка часто задают вопросы: «Как открыть пивзавод в России?» и «Сколько средств нужно вложить, развивая бизнес?». Ответы вы получите в нашей статье.
Для начала разберемся, что нужно для открытия собственной пивоварни.
Во-первых, изучите нюансы производства и определите, в каком сегменте вы будете развиваться. От вашего решения зависит объем выпускаемой продукции. Например, микро пивоварни смогут выпустить максимум 500 литров пива за 24 часа. Мини пивоварни имеют более серьезные показатели, достигающие 15 тыс. литров за тоже время.
Во-вторых, проанализируйте рынок сбыта алкогольного продукта. Если в ваши планы входит сотрудничество с крупными сетевыми пабами или ресторанами, то необходимо запускать производство по полной технологии варения напитка. Организуя небольшую точку реализации, стоит воспользоваться технологией укороченного цикла пивоварения.
В-третьих, определитесь, какие инвестиции вы готовы вложить в открытие своей пивоварни. Для запуска бизнеса по полному технологическому циклу необходимо иметь около 200 тыс. долларов. Это можно сравнить с открытием маленького пивзавода. Если ваш бюджет более скромный, можно открыть пивоварню с укороченным циклом варки. Экономия происходит за счет использования готового сусла и недорогого оборудования.
Следует учитывать, что на производство темного или светлого сорта пива требуются разные сроки приготовления. Светлое пиво готовится около месяца, а темное – 40 дней.
Также не стоит обходить вниманием последние нововведения по реализации пива.
Во-первых, все оптовые покупки, а также и розничные закупки алкоголя с 1 июля 2016 года в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС, в сельских поселениях с 1 июля 2017 года. Не подключение к ЕГАИС по штрафам приравнено к продаже алкоголя без лицензии и сопроводительных бумаг. Программное обеспечение ЕГАИС устанавливается на компьютер, для ее работы требуется электронная подпись, криптоключ и сканер PDF-417. Ориентировочно стоимость всего подключения составит 25000 рублей.
Во-вторых, продажа пива в ПЭТ бутылках с 2017 года будет запрещена.
В-третьих, с 1 июля 2016 года запрещена продажа алкогольной продукции в магазинах для дальнейшей перепродажи.
Ну и последнее. Все производители алкогольной продукции платят акцизы. В отношении пива ст. 193 НК РФ предусматривает три ставки акциза. Для выбора ставки акциза по конкретной партии пива имеет значение содержание в нем объемной доли этилового спирта.
Сумма акциза к уплате равна произведению ставки акциза в рублях на налоговую базу, определяемую как объем реализованной, переданной продукции в литрах.
Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий. С соответствующим предложением в Минфин обратились сами пивовары. Этот вопрос обсуждался у директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова 1 сентября, рассказали «Коммерсанту» участники встречи.
В Минфине изданию сказали, что в отношении пива и других алкогольных напитков, не подлежащих сейчас лицензированию, готовы рассмотреть предложения по установлению механизма, заменяющего лицензии иным инструментом, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли.
Онлайн-продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре в России должны быть разрешены с 1 января 2018 г. С этого же времени в интернете можно будет торговать винами с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Для всего остального алкоголя онлайн-торговля будет доступна только с 1 января 2019 г.
Начнем сначала
Чтобы открыть свою пивоварню с нуля нужно решить все юридические вопросы. Подготовить устав и учредительный договор, зарегистрировать юридическое лицо в налоговой инспекции и органах статистики. Проверить в Управлении по торговле и координации потребительского рынка, нужно ли лицензирование вашей деятельности (для некоторых регионов это обязательно).
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, поэтому, оформляете помещение для производства пива, если у вас отсутствует помещение в собственности, в аренду, получаете разрешение от пожарной службы и санэпидстанции. На пользование электроэнергией, водоснабжение и водоотведение дают разрешение энергетические компании и жилищно-эксплуатационные конторы.
В завершение организационно-разрешительных вопросов возьмите гигиенический сертификат на продукцию, разработайте ХАССП (ISO 22000 НАССР).
Ориентировочная стоимость организационных расходов – 95000 рублей.
Заглянем в будущее
Для открытия пивоварни необходимо составить бизнес план.
Шаг 1. Чтобы открыть мини пивоварню выбираем подходящее помещение и делаем в нем ремонт. Для объема производство до 2 тыс. литров достаточно 40 кв. м. Стены цеха по производству хмельного напитка должны быть отделаны керамической плиткой. Общая площадь помещения, которое мы включаем в расчет — 70 кв. метров.
Шаг 2. Приобретаем оборудование. Надежные, качественные аппараты принадлежат ведущим мировым производителям. Цена на них колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. Отечественные аналоги стоят по-разному, стоимость зависит от производительности. Сколько стоит пивоварня, посчитаем позднее.
Шаг 3. Подбираем профессионалов. Хороший технолог на вес золота. Кроме пивовара, нужно найти грамотного бухгалтера, менеджера по продажам, уборщицу и водителя. Их зарплата закладывается в расчет бизнес плана. Услуги по бухгалтерии можно передать на аутсорсинг, водителем в первое время может поработать инициатор проекта.
Шаг 4. Находим поставщиков сырья. Для производства качественного пивного продукта нужно закупать сырье согласно рецептуре. В производстве пива используют солод, хмель, дрожжи и воду. Учитывая загрузку пивоваренного оборудования необходимо закупить сырье для двухнедельной беспрерывной работы.
Шаг 5. Покупаем вспомогательное оборудование. Для транспортировки и хранения готового продукта нужны воздухонепроницаемые бочки и заправочная машинка, заливающая в них пиво и аппарат для мытья емкостей.
Шаг 6. Продумываем рекламные кампании и акции. Без грамотного PR хода можно прогореть в первый же месяц продаж. Не скупитесь на продвижение своего продукта на рынке, и хорошая прибыль не заставит себя ждать.
Начальные инвестиции
Чтобы определить, сколько стоит открыть пивоварню, произведем расчеты.
Детальный анализ финансовых расчетов позволит контролировать процесс производства, и сбыта пива, согласно бизнес плану. Для наших расчетов рассмотрим оборудование, предлагаемое ООО “Завод емкостного оборудования” г. Омск.
Рассмотрим пивоварню, позволяющую производить от 7200 литров до 31000 литров пива в месяц.
Источник