- Идеи бизнеса с нуля
- Перекупщик рыбы и морепродуктов
- Старт с нуля
- Покупатели
- Поставщики
- Рабочий процесс
- Информация о рыбе и морепродуктах
- Пример
- Открытие своей фирмы
- Рыбный магазин как бизнес
- Рыбный магазин – выгодный бизнес
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Ассортимент и поставщики
- Оборудование для рыбного магазина
- Доходы и расходы магазина
- Заключение
Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Бизнес в торговле
- Поиск по сайту
Перекупщик рыбы и морепродуктов
Administrator » более года назад
Бизнес перекупщик, реально ли это? Да! А теперь давайте разберёмся, как же стать успешным бизнесменом перекупая и продавая товар.
Часто размышляя о том, как заработать реальные деньги без особых вложений, в голову пришла мысль о продажах. Но как продать товар не имея его в наличии? Многие этим занимаются для личного заработка, а мы сделаем бизнес! И так с чего же начать?
Старт с нуля
Покупатели
Поставщики
Рабочий процесс
И так, где брать товар и клиентов мы разобрались. Для вложений нам понадобится только телефон, интернет и деловой стиль общения. Как привлечь клиентов и довести их до завершения сделки есть много литературы, а также видео уроки на всеми нами известном Ютубе.
Но чтобы продать, для начала нужно навести мосты с поставщиками, как это сделать также есть видео уроки на Ютубе. Но на слово верить никому нельзя. Поэтому с поставщиками нужно заключать агентский договор, в котором будет прописан наш процент за работу. На рыбу накрутка не больше 10 рублей. Лучше начинать с 1-2р. На морепродукты 50-100р. На икру 100-200р. Это наш интернет с 1 кг товара.
Информация о рыбе и морепродуктах
Но прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с самим товаром. Чем больше мы знаем о товаре, тем больше процесс успешной сделки . Информацию о товаре нам даёт поставщик. Мы уточняем такие вопросы:
1. Какой объем в наличии.
Есть:
1 сорт — серебрянка;
2 сорт -присутствуют нерестовые изменения.
4. Какой вид разделки?
Есть;
НР — неразделка;
ПСГ — потрашеная с головой;
ПБГ — потрашеная без головы.
5. Кто производитель.
6. Фотографии продукции.
7. Видео, если есть.
10. Вид заморозки.
Есть:
— Блочная;
— Воздушная;
— Штучная;
— Судовая;
11. Каким образом осуществляется доставка.
12. Срок доставки.
13. Наличие документов.
14. Минимальная партия заказа.
Пример
Как только вся информация и фото материалы у нас есть можно приступать к работе. После того как у вас появился заинтересованный клиент, который готов брать товар, вы передаёте его (клиента) поставщику и ждёте подписания договора поставщика-клиента. Как только договор подписан, оплата произведена, вы получаете свой процент прибыли указанный в агентском договоре.
Пример: Товар. 500кг Икра Горбуши 3,2 соль, июль месяц, крупная. Фото и видео есть. Ваш клиент забирает весь объём 500кг. Ваш процент 100р. с кг. Ваша прибыль со сделки составляет 500 000 рублей.
Открытие своей фирмы
Ну вот. Теперь вы профессионал, у вас есть стартовый капитал с завершенных сделок и самое время для открытия бизнеса.
Для этого вам нужно. Офис, штат сотрудников и название компании. Название компании должно быть звучное. В штат сотрудников должны входить:
1. Руководитель.
2. Программист. Создания сайта и прайс-листов.
3. Старший менеджер отдела продаж.
4. Менеджер отдела продаж. Поиск клиентов и продажа товара.
5. Менеджер отдела закупок. Поиск товара и поставщиков.
6. Юрист. Заключение договоров.
7. Бухгалтер. Ведение документации, начисления ЗП.
Для создания такой компании нужно открывать ООО, так как рыбная отрасль даёт возможность не только быть посредником и зарабатывать деньги в этой сфере деятельности, но и вы можете расширить свои возможности до доставки вашего товара. А это ещё один дополнительный заработок. Ведь Логистика в наше время занимает не последнее место в шине успешного бизнеса!
Источник
Рыбный магазин как бизнес
Рыбу включают в свое меню большинство россиян, поэтому магазин морепродуктов может стать выгодным бизнесом, особенно, если грамотно выбрать для него месторасположение, а ассортимент подобрать с учетом покупательского спроса.
Рыбный магазин – выгодный бизнес
Реализация продуктов питания занимает первое место в рейтинге популярности различных видов бизнеса. Но успех предприятия зависит от выбранной ниши: чем интереснее ассортимент, тем выше рентабельность торговой точки. С рыбой в этом отношении могут соперничать хлеб, мясо и овощи. Морепродукты покупают и обеспеченные граждане, и представители среднего класса, и малообеспеченные люди.
Торговля рыбой имеет такие преимущества, как:
- востребованность продукции;
- большой ассортимент;
- доступная цена;
- невысокие вложения при организации бизнеса;
- быстрая окупаемость магазина.
Среди недостатков следует отметить:
- оформление документов для открытия точки;
- короткий срок хранения рыбы, поэтому приходится отказываться от закупок больших партий;
- рыбный магазин запрещено открывать в жилом доме.
Успех предприятия зависит от того, насколько грамотно составлен бизнес-план. При его составлении необходимо учитывать особенности месторасположения магазина, а также планируемые масштабы бизнеса и его бюджет, срок окупаемости. Если привлекаются инвестиции, подробный бизнес-план рыбного магазина с расчетами станет свидетельством серьезного отношения инициатора к делу.
В документе обязательно надо раскрыть все нюансы бизнеса, конкретно указать, что потребуется для его ведения:
- оформление документов на открытие точки;
- аренда или покупка помещения;
- приобретение оборудования;
- составление ассортимента;
- выбор поставщиков;
- найм персонала;
- оформление рыбного магазина (витрина, вывески, реклама).
На этапе написания плана следует уделить внимание и потенциальным рискам, продумать варианты развития событий на случай их возникновения. Как свидетельствуют отзывы о рыбном бизнесе, после открытия магазина следует остерегаться:
- изменения санитарных и законодательных норм;
- экономического или политического кризиса;
- сезонного падения уровня продаж;
- повышения оптовых цен;
- просроченной продукции из-за нарушения условий и сроков хранения;
- конкурентов в своем районе.
Регистрация бизнеса
Чтобы открыть рыбный магазин с нуля, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и зарегистрировать бизнес как ООО или ИП. Последний вариант предпочтительнее, поскольку предпринимателю намного проще вести бухгалтерию и платить налоги.
Для ИП выгодной системой налогообложения может быть:
- УСН. Подходит для небольшого магазина с оборотом 1 — 1,3 млн р.
- ЕНВД. Применяется, если площадь торгового зала около 150 кв. м.
- ПСН. Используется, если торговая площадь менее 50 кв. м.
Чтобы получить регистрационное свидетельство, надо указать код будущей деятельности. Продажа рыбы в специализированных магазинах может осуществляться с использованием следующих кодов ОКВЭД:
- 23 – розничная торговля рыбой, моллюсками и ракообразными;
- 23.1 – розничная торговля рыбой и морепродуктами;
- 23.2 – розничная торговля рыбой, консервами из рыбы и морепродуктов.
Определившись с налоговой системой и кодом, надо подать заявление в налоговую службу на выдачу лицензии. Вопрос решается в течение недели.
За оформление лицензии надо оплатить госпошлину – 800 рублей.
Затем надо посетить СЭС, Роспотребнадзор, пожарную инспекцию, чтобы получить разрешения на ведение бизнеса. В контролирующие органы придется обратиться дважды. Первый раз до аренды помещения с целью получения документов, разрешающих организацию места торговли, а после заключения договора аренды, органы по надзору проверят соответствие магазина законодательным нормам.
Пакет документов для открытия магазина включает:
- свидетельство о регистрации СПД;
- выписки о постановке на учет в госфондах и ФНС;
- справку о присвоении кодов;
- документ, подтверждающий право на помещение;
- заключение СЭС;
- разрешение на открытие магазина (выдается Роспотребнадзором);
- программу мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
- заключение о соответствии помещения нормам пожарной безопасности;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов и прочего мусора;
- договор на обслуживание системы вентиляции;
- договор на дезинфекцию транспортных средств;
- договор на уничтожение крыс и насекомых;
- договор на химчистку одежды;
- санитарные книжки персонала.
Важно! Чтобы избежать бюрократизма при оформлении бизнеса, обратитесь за помощью к профессиональному юристу .
Выбор помещения
Для предпринимателя, одним из основных факторов успешного решения вопроса, с чего начать рыбный бизнес, является выбор выгодного места расположения магазина. Наилучший вариант – открыть точку в густонаселенном районе или по соседству с продуктовым рынком.
Нецелесообразно обустраивать магазин рядом с таким же, который уже давно работает и имеет постоянных покупателей. Переманить их вряд ли удастся. В подобных целях не поможет даже самая активная реклама рыбного магазина. Конкуренты в виде небольших продуктовых магазинчиков с замороженными рыбными полуфабрикатами в ассортименте не столь критичны, цена и качество продукции в специализированной торговой точке намного привлекательнее.
Площадь торгового зала зависит от объемов продаж. Она должна быть достаточно большой для размещения витрин и холодильников. Кроме торгового зала, нужны складские и административные помещения, зона разделки рыбы.
Чтобы получить разрешение на открытие рыбного магазина, необходимо выполнить требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора:
- магазин запрещено размещать в жилом доме;
- он должен иметь два отдельных входа (один – для покупателей, второй – служебный);
- стены помещений, где будет продаваться и храниться рыба, должны быть покрыты влагостойкими материалами;
- полы – гладкие;
- все помещения иметь принудительную вентиляцию;
- соблюдение температурного режима (не выше 25 градусов летом, и не ниже 18 – зимой);
- нормы освещенности для торгового зала составляют 400 лк, а для подсобных помещений – 50 лк;
- бесперебойная подача холодной и горячей воды, исправная канализация;
- торговая точка должна быть оснащена пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения.
Ассортимент и поставщики
Основное преимущество рыбного магазина – это широкий выбор ассортимента. В идеале, каждый покупатель может приобрести товар по своему вкусу. Поэтому в ассортимент рыбного магазина следует включить:
- живую рыбу и раки (срок реализации до 48 часов);
- охлажденную рыбу (можно хранить не более 8 дней);
- мороженую;
- соленую;
- сушеную (хранить можно 10 месяцев при температуре до 8 градусов);
- вяленую;
- копченую;
- балыки;
- морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки, мидии, крабы, устрицы, морские водоросли);
- консервы и пресервы;
- икру осетра, лосося, трески и др.
При планировании ассортимента следует изучить, какая продукция пользуется наибольшей популярностью в районе расположения магазина, и учитывать информацию при закупках товара. Это касается и процентного соотношения разных видов рыбы и морепродуктов. Важно иметь возможность изменять объемы поставок, в зависимости от спроса.
Если исходить из объемов продаж, то следует отметить, что:
- лидирует замороженная рыба (35 % рынка);
- доля копченой и соленой рыбы составляет, примерно, 19 %;
- охлажденную покупают 16 % клиентов;
- живая рыба пользуется спросом у 8 % потребителей;
- последние места занимают балыки и икра, их покупают в праздники.
Широкий ассортимент продукции в магазине невозможно создать без надежных поставщиков. Как правило, не возникает проблем с закупкой консервов, копченостей или вяленой рыбы. Но найти поставщиков живого или охлажденного товара намного труднее. У рыбной продукции долгий путь до прилавка. Поэтому главными критериями при выборе поставщика являются не только разнообразие ассортимента и качество товара, но и оперативность доставки.
Всегда надо тщательно проверять документы, подтверждающие безопасность и качество продукции.
Рыбу и морепродукты могут поставлять:
- местные рыбные хозяйства;
- оптовики (мороженую, соленую, вяленую, морепродукты, икру, консервы).
Оборудование для рыбного магазина
Приобретение торгового оборудования составляет существенную статью расходов при открытии магазина. Основное качество, которым оно должно обладать – это надежность. Поэтому не следует экономить и приобретать подержанные холодильные камеры: их ремонты обойдутся намного дороже, чем покупка нового оборудования.
Для каждого вида рыбы требуется специальное оборудование:
- свежемороженую следует хранить в ларях;
- свежую или охлажденную раскладывают на специальных столах из нержавеющей стали и засыпают льдом;
- сушеную выкладывают в упаковке;
- консервы – на стеллажах.
Для остального ассортимента используют холодильные витрины, обеспечивающие режим хранения. Они должны обеспечивать потребителю возможность детально рассмотреть товар.
Основной перечень оборудования состоит из:
- морозильных камеры и ларя;
- холодильной витрины;
- металлического стола с углублением для льда;
- стеллажей;
- прилавков;
- весов;
- кондиционеров;
- автономного электрогенератора.
Важно! Если владелец магазина плохо разбирается в оборудовании, ему лучше воспользоваться помощью специалиста. В противном случае, существует вероятность приобрести совсем не то, что нужно и израсходовать много средств.
Доходы и расходы магазина
Открытие рыбного магазина, на первый взгляд, кажется довольно затратным и непростым мероприятием, но вложения потребуются не такие уж и большие. Чтобы определить, во сколько обойдется реализация идеи, надо сложить расходы по следующим позициям:
- оформление документов – 10 000 р;
- аренда помещения – 25 000 руб. в месяц;
- оборудование – 200 000 р.;
- закупка товара – 150 000 р.;
- оплата коммунальных услуг – 10 000 р. в месяц;
- фонд заработной платы – 60 000 р. в месяц;
- расходы на рекламу – 20 000 р.
Итого: 475 000 рублей. Конечно, сумма является усредненной. Арендная плата может быть другой, а сумма, необходимая для зарплаты, зависит от числа продавцов.
Доходная часть формируется за счет наценки на товар, которая, в среднем, составляет 25 — 50 %. При таких условиях можно получить до 300 тысяч рублей прибыли за месяц работы. Из этой суммы надо вычесть ежемесячные расходы, к которым относится зарплата сотрудникам, плата за аренду помещения, коммунальные услуги, рекламу. Размер чистой прибыли составит 80 — 90 тыс. рублей. При удачном стечении обстоятельств бизнес окупится за год или два.
Заключение
Организация бизнеса по продаже рыбы, кроме определенных денежных вложений, требует тщательного планирования и постоянного контроля качества продукции, ввиду высокого уровня конкуренции и специфики продаж. Но опыт показывает, что именно широкий ассортимент товаров обеспечивают рыбному магазину хороший и стабильный доход.
Источник