- Бизнес-идея производства лаваша
- С чего начать бизнес по производству лаваша
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
- Сколько можно заработать на производстве лаваша
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Как выбрать оборудование для производства лаваша
- Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
- Какие документы нужны для оформления
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
- Технология ведение бизнеса по производству лаваша
- Новичку в бизнесе по производству лаваша
- Ответить Отменить ответ
- Бизнес-идея: производство лаваша
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал
- Ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать?
- Сроки окупаемости
- Особенности бизнеса
- Производство и продажа армянского лаваша. Все этапы открытия бизнеса.
- Оформление документов
- Технология приготовления
- Автоматическая производственная линия
- Изготовление лавашей вручную
- Помещение для цеха
- Выбор сырья
- Хранение и упаковка
- Где реализовывать товар?
- Как выделиться среди конкурентов?
- Сколько нужно денег для старта?
- Сколько можно заработать?
Бизнес-идея производства лаваша
- 1 С чего начать бизнес по производству лаваша
- 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
- 3 Сколько можно заработать на производстве лаваша
- 4 Сколько можно заработать
- 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 6 Как выбрать оборудование для производства лаваша
- 7 Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
- 8 Какие документы нужны для оформления
- 9 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
- 10 Технология ведение бизнеса по производству лаваша
- 11 Новичку в бизнесе по производству лаваша
Лаваш представляет собой тонкую лепешку, выпеченную из пшеничной муки.
Такую продукцию любят различные категории населения, так что производства лаваша является востребованной бизнес-идеей .
Высокий спрос на этот древнейший вид хлеба объясняется его отменными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и невысокой стоимостью.
На изготовлении лаваша можно организовать высокодоходный бизнес.
Существует два варианта реализации подобного проекта:
- Лаваши можно изготавливать в мини-цехе с использованием автоматизированной линии;
- Более доступным вариантом является открытие уличной пекарни (в этом случае продукция будет изготавливаться своими руками).
С чего начать бизнес по производству лаваша
Первый вариант является более затратным, однако он способен принести начинающему предпринимателю высокую прибыль.
К тому же, бизнесмен должен включить в бюджет расходы на аренду помещения, покупку сырья, регистрацию ИП, выплату зарплаты сотрудникам.
Для размещения подобного производства нужно найти помещение с площадью 100 квадратных метров.
Его нужно будет подготовить к проверке со стороны местной СЭС, предварительно узнав требования, предъявляемые к подобным объектам.
После того как помещение будет найдено и отремонтировано, предпринимателю нужно будет закупить производственную линию и заключить договора с поставщиками сырья. Благо, это сделать нетрудно.
Найти надежных поставщиков можно как в своем регионе, так и за его пределами. После этого необходимо подобрать персонал для обслуживания автоматизированной линии.
Бизнесмену также необходимо найти каналы сбыта выпускаемой продукции.
Предприниматель может заключить договора на поставку свежего лаваша в местные кафе, рестораны и магазины.
Для запуска подобного бизнеса предпринимателю нужно будет трудоустроить одного пекаря и одного упаковщика.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
Для приобретения специального оборудования, тестомеса и сырья для запуска производства понадобится не менее 2,7 миллиона рублей.
Суммарные затраты на открытие мини-цеха по изготовлению лаваша составят около 3 миллионов рублей.
Если стартовый капитал предпринимателя ограничен, он может заняться производством подобной продукции без приобретения технологического оборудования.
Для открытия уличной пекарни нужно около 500 тысяч рублей. На эти средства можно приобрести тестомес, тандыр, раскаточные столы, витрины, стеллажи, мойку.
Для размещения подобного производства хватит 20 квадратных метров площади.
Сколько можно заработать на производстве лаваша
Себестоимость одного лаваша составляет около 6 рублей. Его рыночная цена, как правило, в четыре раза выше.
Чистая прибыль от подобного бизнеса составляет 20-70 тысяч рублей в месяц.
Сколько можно заработать
Производство лаваша — довольно рентабельный бизнес. На изготовление одного листа израсходуется порядка 6 рублей, а стоимость при продаже составит 24 рубля. Итоговая чистая прибыль за месяц, в случае удачного расположения точки, может составить — от 30 000 до 70 000 рублей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Чтобы запустить в работу производство, нужно порядка 1 млн. рублей. Если есть возможность сэкономить на оборудовании, отдав предпочтение технике б/у, это позволит сэкономить стартовые инвестиции, примерно в два раза. Неавтоматизированное производство потребует еще меньших затрат, на уровне 300-400 тысяч рублей.
Как выбрать оборудование для производства лаваша
Покупая оснащения для механизированного изготовления, лучше отдать предпочтение новому оборудованию. При небольшом стартовом капитале поможет аренда или лизинг на выгодных условиях. Производство лаваша предусматривает наличие:
- туннельной печи;
- конвейерного транспортировщика с увлажняющим эффектом;
- машинки для раскатывания теста;
- вытяжки;
- столов для упаковки;
- стеллажей для хранения.
Если изготовление не автоматизировано, достаточно будет печи, вытяжки и стола. Чтобы работа велась продуктивно, и не было простоя, перед приобретением оборудования желательно изучить особенности производственной линии.
Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать следующие коды ОКВЭД:
- раздел С — регламентирует обрабатывающие производства;
- 10 — определяет производство пищевых продуктов;
- 7.1.1 — указывает на производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.
Какие документы нужны для оформления
Чтобы вести бизнес легально, нужно зарегистрировать ИП либо ООО. Для этого необходимо оплатить госпошлину, подать ксерокопию паспорта, кода, заявление, а также заполнить соответствующую анкету.
Потребуется уведомить Роспотребнадзор и получить декларацию соответствия качества на производимую продукцию. С органами Госпожнадзора и Ростехнадзора нужно согласовать план помещения предприятия.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
Подойдет УСН, в этом случае вы будете отчислять 6% от прибыли или 15 % с разницы между доходами и расходами.
Технология ведение бизнеса по производству лаваша
Изготовление должно проводиться в соответствующих санитарных условиях. В цеху должна быть вода, канализация, вентиляция. Для ведения подобного дела не подойдет подвальное помещение.
Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. Срок годности лаваша не более 3-х дней, что следует учитывать при расчете объемов производства. Рецептов приготовления существует множество, с ними можно экспериментировать, ориентируясь на спрос у клиентов.
Новичку в бизнесе по производству лаваша
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Источник
Бизнес-идея: производство лаваша
Вложения: от 700 000 рублей
Окупаемость: от 5 месяцев
В хлебном отделе каждого магазина уже давно прочное место занял такой продукт, как лаваш. Спрос на него не только не падает со временем, а, напротив, возрастает. Этому в немалой степени способствует использование во многих блюдах, таких как шаурма и различные закуски. Кроме того, благодаря отсутствию дрожжей в рецептуре, лаваш входит в число здоровых и полезных продуктов. Его производство при правильной организации может стать очень прибыльным бизнесом.
Концепция бизнеса
Прежде чем запускать процесс изготовления, следует продумать вопросы сбыта.
Срок годности продукта не бесконечен, и оказаться на прилавках он должен сразу же после выпекания. Существуют различные варианты реализации. Так, можно продавать продукцию через собственные торговые точки. Они не должны быть большими. Вполне достаточно будет киосков. Возможна продажа и через небольшие точки-посредники. Например, различные хлебные магазины, кафе, рестораны быстрого питания и пр. Самый крупный рынок сбыта получают предприниматели, продающие лаваш через крупные сетевые магазины. Однако заключить с ними договоры поставки непросто.
Что потребуется для реализации?
Для производства понадобится оборудование. Производить лаваш можно как вручную, так и полностью автоматизировано. Второй вариант более дорогостоящий и может оказаться по силам далеко не каждому начинающему предпринимателю. Поэтому рассмотрим ручное производство.
В этом случае в списке приобретаемых предметов будут:
- печь;
- тестомес;
- раскаточная машина;
- специальный стол;
- дополнительное оборудование.
В целях экономии можно приобрести не новое оборудование, а бывшее в употреблении.
Линия производства лаваша
Однако при покупке сырья для производства (муки) экономить не следует. Оно должно быть надлежащего качества.
Стоит заранее продумать упаковку. Это лицо товара, и необходимо внимательно отнестись к её дизайну.
Помещение для производственного цеха должно быть не менее 100 м² и соответствовать нормам СЭС. То есть размещение в подвальном помещении исключается. Должна быть соблюдена высота потолков, подведены все необходимые коммуникации, обеспечена вентиляция и выполнен ряд других условий.
Бизнес, естественно, необходимо легализовать путем регистрации ИП.
Минимальное количество сотрудников производства на начальном этапе – пять человек (по два работника на выпечку и упаковку, а также технолог). Уборку и бухгалтерское обслуживание можно вынести на аутсорсинг. В период запуска и первые месяцы работы предпринимателю предстоит самому непосредственно участвовать в работе и осуществлять контроль. На него же будут возложены обязанности по сбыту продукции. Обязательное условие работы на пищевом производстве – наличие у всех сотрудников медицинских книжек.
Пошаговая инструкция запуска
- Анализ рынка и составление бизнес-плана.
- Аренда и ремонт помещения.
- Получение разрешений от СЭС, Роспотребнадзора, пожарной инспекции.
- Приобретение и установка оборудования.
- Организация сбыта продукции и реклама.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Планировать начальный капитал следует, учитывая следующие статьи расходов:
- печь – 50 тыс. рублей;
- тестомес – от 70 тыс. рублей;
- тестораскаточная машина – 180 тыс. рублей;
- стол –15 тыс. рублей;
- дополнительное оборудование – 50 тыс. рублей;
- сырьё – 50 тыс. рублей;
- ремонт помещения, приведение его в соответствие с требованиями СЭС – от 200 тыс. рублей;
- аренда помещения – от 50 тыс. рублей;
- резерв на непредвиденные расходы – 150 тыс. рублей.
Таким образом, первоначальные вложения в бизнес составят от 700–800 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы
К ежемесячным расходам будут относиться:
- арендная плата за помещение;
- заработная плата персонала;
- коммунальные услуги.
Сколько можно заработать?
На сумму заработка будут влиять многие факторы, однако в среднем можно рассчитывать на сумму от 100 тыс. рублей.
Сроки окупаемости
Средние сроки окупаемости бизнеса составляют от 5 до 7 месяцев.
Особенности бизнеса
Данный вид бизнеса имеет ряд нюансов, которые следует учесть на этапе планирования деятельности. К ним относится, в первую очередь, вопрос организации сбыта. Готовый лаваш не может храниться на складе, ожидая возможности быть проданным, т.к. срок его ограничен. Поэтому канал продаж должен быть организован еще до выпуска первой партии.
Как и к производству любой другой пищевой продукции, к изготовлению лаваша предъявляются строгие санитарные нормы. От их соблюдения зависит не только качество продукции, но и в целом возможность осуществлять этот вид предпринимательской деятельности.
Несмотря на достаточно крупные финансовые вложения и необходимость соблюдения целого ряда норм и правил, производство лаваша является привлекательным видом бизнеса, способным при должной организации принести стабильный доход.
Источник
Производство и продажа армянского лаваша. Все этапы открытия бизнеса.
Лаваш – это пресный белый хлеб, в форме тонкой лепешки изготовленный из пшеничной муки. Другие названия этого изделия — «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки». Исторически лаваш входит в кавказскую кухню.
Внешне лаваш представляет собой тонкую (2 – 5 мм) лепешку овальной формы. Размеры лаваша бывают разные, но если говорить о классическом подходе, то это где-то 90-110 см длиной, шириной — около 40-50 см. Вес готового изделия до 250 грамм.
Лаваш можно увидеть в продаже на полках многих продуктовых магазинов, к тому же его применяют для производства разных блюд, самым популярным среди которых есть шаурма и хот-дог в лаваше. Спрос на данную хлебную продукцию высокий, что в свою очередь привлекает предпринимателей к организации собственного производства лавашей с последующей их реализацией для розничных торговых точек.
Даже несмотря на высокую конкуренцию в этом бизнесе, он является вполне рентабельным, и в нем не наблюдается явно выраженной сезонности, в отличие от того же белого хлеба. К тому же лаваш позиционируется как хлебное изделие с небольшим количеством калорий, поскольку для его приготовления не используют дрожжи, но полностью диетическим его назвать сложно.
Оформление документов
Для того чтобы работать официально нужно будет оформить разрешительные документы и получить все справки.
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России – это код 10.71. Для Украины – 10.71.
- подписать договор аренды помещения.
- получить разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
- оформить на работу персонал.
- у персонала должны быть медицинские книжки.
- иметь на руках сертификаты на продукцию.
Поскольку вы планируете производить продукт питания, то к вам будет особое внимание со стороны той же СЭС. Рекомендуем нанять юриста и оформить всю документацию с ним, соблюдая все нормы требуемые данными инстанциями.
Технология приготовления
Чтобы научиться готовить вкусный лаваш, вам не нужно быть профессиональным поваром, или длительное время изучать детали технологии. Весь процесс простой и понятный.
В оригинальном подходе, армянские лаваши готовят на тандыре. Но современные бизнесмены, используют для этих целей либо автоматизированные линии по производству лаваша, либо же отдельно покупают оборудование и организовывают полуавтоматический цех. На рынке вы сможете найти как тандырный вариант хлебного изделия, который, как утверждают производители, существенно вкуснее и ароматнее, так и приготовленный в обычных электрических печах, но стоимость первого будет раза в два выше. На каждый из вариантов есть свой покупатель.
Автоматическая производственная линия
Обычно рецепт лаваша указывают сами производители этих линий.
Стандартно для готовки 100 кг продукции, вам нужно будет:
- 80 кг пшеничной муки высшего сорта.
- 35 литров воды для замеса теста и около 50 литров воды для увлажнения.
- 2,5 кг соли.
Стоимость покупки такой линии составит $40000 – $45000. Габариты такой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, как утверждают производители, превышает пять лет.
Конструктивно в ее состав входят:
- Тестомесильная машина.
- Экструдер.
- Автомат для тонкой раскатки теста.
- Автомат для растягивания теста.
- Туннельная печь.
- Охлаждающий конвейер.
- Упаковочная машина.
На самом деле габариты этой установки небольшие, а для работы с ней нужно будет всего два человека. Некоторые варианты линий позволяют производить 30000 – 32000 шт. армянского лаваша за один день, а это уже совсем не мелкое производство, ведь всю эту продукцию еще нужно продать.
Неподъемный стартовый капитал и большой объем производимой продукции – это те факторы, которые не подходят начинающему бизнесмену, и они используют немного другой подход.
Изготовление лавашей вручную
Сказать, что при таком подходе к производству совсем нет автоматизации нельзя, ведь часть работ выполняют с помощью бытовых электроприборов. Обычно такой формат позволяет организовать небольшой цех, в котором устанавливают следующее оборудование.
- Вибропросеиватель.
- Тестомес.
- Электрическая печь.
- Раскаточные машины, или шаблоны для ручной раскатки лаваша.
- Столы.
- Мойки и сантехника.
Весь процесс проходит в несколько этапов. Сначала тесто на протяжении получаса замешивают в тестомесе. В среднем одна порция не превышает 25 кг теста. После этого готовое тесто разделяют на ровные куски по 140 грамм каждый и укрывают пленкой, чтобы они не обветривались до процесса раскатки. Далее либо с помощью оборудования, а именно раскаточной машины, раскатывают лепешки толщиной 4 – 5 мм и диаметром 25 см. Лепешки укладывают в стопки, пересыпая их мукой, чтобы не слиплись. Далее накрывают их опять пленкой, чтобы не обветривались. Готовые заготовки натягивают на специальную форму матрицу, на которой и выпекают готовый продукт. Выпекают всухую без использования масла.
Такой цех с привлечением двух работников сможет выпекать до 1000 шт. лавашей за день.
Одной из главных проблем новичков – это приготовить лаваш нужной консистенции, чтобы он не был засушен или недопечен. Это приходит с опытом и экспериментами.
Стоимость покупки отдельного оборудования для ручного изготовления лавашей – $4500 — $5000.
Если же брать б/у оборудование, то можно сэкономить 35% – 40% бюджета. Если бюджет ограничен, то на первых порах можно раскатывать тесто вручную, продуктивность немного ниже, но и затрат уже существенно меньше.
Помещение для цеха
Для работы цеха с автоматизированной линией вам нужно будет подирать варианты аренды с площадью 110 – 120 кв.м. Если же вы будете устанавливать оборудование отдельно, то достаточно будет подыскать помещение площадью около 30 – 35 кв.м.
Согласно требованиям СЭС и пожарных, вам нужно будет выполнить ряд условий.
- Водонепроницаемые полы.
- Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
- Потолки побелены.
- Хорошая вентиляция.
- Холодная и горячая вода, канализация.
Вам категорически не подойдут подвальные и полуподвальные помещения, вам попросту не дадут открыться проверяющие службы.
Для полноценной работы цеха нужно будет нанять двух работников, у каждого должна быть на руках медицинская книжка. Вы, как предприниматель будете заниматься реализацией готовой продукции и бухгалтерским учетом.
Выбор сырья
Поскольку армянский лаваш готовят из простых ингредиентов, то найти поставщиков на рынке не составит труда. Тут важно смотреть на оптовую цену пшеничной муки высшего сорта и ее качество. Выбирать наиболее выгодный для вас вариант.
Соль можно закупать оптом и хранить на складе. Воду также нужно будет закупать, поскольку в большинстве городов из крана течет вода плохо качества.
Хранение и упаковка
Уделите внимание упаковке, поскольку именно она будет привлекать внимание клиента на полках магазина и отличать ваш лаваш от конкурентов. Наймите дизайнера, прорисуйте несколько макетов и только потом выберите уже финальный вариант. Если линия не автоматизированная, то для упаковки нужно будет закупать пакеты, на которые сверху вручную клеить вашу наклейку и после этого уже упаковывать готовый продукт.
Срок хранения лаваша по ГОСТу составляет 3 дня.
Где реализовывать товар?
Важный момент – это найти клиентов для оптовой реализации произведенных лавашей. Тут есть несколько основных каналов сбыта.
- небольшие розничные продуктовые магазины.
- крупные продуктовые сети.
- точки фаст-фуда.
- частные покупатели.
- рестораны и кафе.
Нужно будет ездить к ним, и договариваться о поставках вашей продукции.
Как выделиться среди конкурентов?
Если вы хотите существенно выделиться среди конкурентов, то можно готовить лаваш в тандыре. Эффективность производства будет намного меньше, но вкус будет оригинальным и это может стать тем преимуществом, которое выделить вас среди схожих производителей.
Второй вариант – это добавление в тесто различных добавок, которые не только изменят вкус, но и придадут цвета для вашего хлебного изделия. Добавлять можно: чеснок, шпинат, сыр.
Сколько нужно денег для старта?
Составляя бизнес план цеха по производству и продаже лавашей, важно учесть все статьи расходов, чтобы можно было понять, когда окупятся инвестиции.
- косметический ремонт в помещении – $1500 — $1700.
- покупка оборудования – $4500 — $5000.
- стартовая закупка сырья – $700 — $800.
- рекламные материалы (логотип и наклейка на упаковку) – $500.
- оформление документов – $250.
- арендная плата – от $15 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
- налоги – $200.
- пополнение запасов сырья – в зависимости от объемов продаж.
- заработная плата персоналу – от $320 на одного сотрудника.
Сэкономить можно, если вы самостоятельно сделаете ремонт и купите б/у оборудование для вашего бизнеса.
Сколько можно заработать?
Себестоимость одного лаваша $0,09 – $0,16. Оптовая цена – $0,18 – $0,32. Розничная же цена раза в 3 – 4 выше.
Окупаемость вложений в небольшой цех обычно составляет от 12 до 15 месяцев.
Выводы. На самом деле, бизнес на лавашах можно начать даже с минимум бюджета, изготавливая их в домашних условиях и продавая знакомым и через доски объявлений, в будущем можно уже задумываться и о собственном производстве.
Источник