- Бизнес-план лапшичной для продажи wok-лапшы и супа рамен
- Регистрация и выбор помещения для открытия лапшичной
- Необходимое оборудование для приготовления блюд из лапши
- Ингредиенты для приготовления wok-лапши
- Набор персонала для мини-лапшичной
- Целевой потребитель лапшичной и маркетинг
- Рецепт лапшичного супа Рамен из Японии
- Домашняя лапша как бизнес
- Преимущества бизнеса
- Организация бизнеса
- Виды лапши
- Сырьевая база
- Помещение
- Оборудование
- Технология производства
- Персонал
- Финансовые расчеты
- Затраты
- Инвестиции и окупаемость
- Как организовать производство лапши быстрого приготовления
- История блюда
- Актуальность бизнеса
- Виды лапши
- Организация бизнеса
- Выбор помещения для цеха
- Каналы поставок сырья
- Технология производства
- Необходимое оборудование
- Оформление бизнеса
- Маркетинг и каналы сбыта продукции
- Расходы и окупаемость бизнеса
Бизнес-план лапшичной для продажи wok-лапшы и супа рамен
Wok-лапша – блюдо азиатской кухни из сегмента быстрого питания. Свое название получило из-за использования сковород wok для приготовления всех ингредиентов.
Сегодня монопродуктовый фаст-фуд становится все более популярным как среди потребителей, так и среди желающих открыть свой бизнес. В последнем случае преимущества бизнес-идеи очевидны:
- доступное и недорогое сырье;
- простой технологический процесс приготовления;
- минимум хлопот и персонала;
- небольшие инвестиции на старте.
В результате – вкусное, горячее и доступное по цене блюдо, которое не может не заинтересовать покупателя. Тем более из азиатской кухни, которая очень популярна во многих странах. Кроме того, пока не такое распространенное как пицца или роллы, в своем регионе можно стать первым по продаже wok-лапши.
Регистрация и выбор помещения для открытия лапшичной
Чтобы открыть лапшичную, необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Набор документов стандартен, как для любого заведения общепита. Оптимальным местом для продажи wok-лапши может выступать как остров в ТРУЦ, так и участок на фуд-корте либо же специальный киоск. Главное условие – место посещаемое, с высокой проходимостью. Необходимая площадь – 6 кв. м. Аренда такой в ТРЦ обойдется в 160-300 у.е. в зависимости от региона.
Необходимое оборудование для приготовления блюд из лапши
Новый торговый павильон для небольшой лапшичной обойдется в 1500-1600 долларов, б/у киоск – в два раза дешевле, его мебельное наполнение и наружный дизайн – еще в 300$.
На кухонное оборудование, куда войдут:
- 2-3 сковороды wok хорошего качества.
- Холодильная камера.
- Электроплита.
- Кухонные приборы.
Всего потребуется около 1800-2000$.
Ингредиенты для приготовления wok-лапши
В состав блюда входит непосредственно сама лапша разных видов:
А также соусы, специи, начинка, в которую могут входить грибы, овощи, морепродукты. Все это поджаривается на сковороде wok и фасуется по картонным стаканчикам.
Себестоимость одной порции wok-лапши – 1,5$, цена реализации – 3,8$-4,5$.
Для бесперебойного обеспечения торговой точки продуктами, необходимо заключить договора с 2-3 проверенными поставщиками (наличие сертификатов и разрешительных документов обязательно).
На закупку первой партии продуктов для открытия лапшичной необходимо минимум -600-700$.
Набор персонала для мини-лапшичной
Обслужить мини-лапшичную под силу двум поварам и двум кассирам, работающим посменно. Вопросами снабжения может заниматься владелец бизнеса. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. Персонал кухни должен иметь действующие медицинские книжки.
Фонд оплаты труда составит 1000-1100$.
Целевой потребитель лапшичной и маркетинг
Основные покупатели wok-лапши – это:
- Работники ТРЦ.
- Молодежь среди посетителей ТРЦ.
- Семьи с детьми.
- Студенты отдающие предпочтение быстрой и недорогой еде на вынос.
- Офисные работники в обеденные перерывы.
Поэтому для рекламы и продвижения бизнеса нужно использовать актуальные маркетинговые инструменты: социальные сети, Интернет. Не лишним будет и потратиться на печатную продукцию – листовки, скидочные купоны, флайера.
Хотя лучшей рекламой любого заведения общепита остается вкусное блюдо из качественных и свежих продуктов.
Расчет затрат на открытие бизнеса по продаже wok-лапши
- — регистрация бизнеса – 300$;
- — оборудование – 1800-2000$;
- — аренда на 2 месяца – 400$;
- — первая партия продуктов – 600$;
- — рекламная компания – 350$;
- — зарплата персонала на первые 2 месяца работы – 2200.
Рентабельность лапшичной – от 20 до 35%. Срок окупаемости в среднем – 12 месяцев.
При обслуживании более 30 заказов в день, то есть продажах до 1000 порций в месяц при цене порции в 4,2 у.е. можно рассчитывать на доход в 4200$, выручку в 2600$ (при себестоимости порции в 1,5$), чистую прибыль в 1000$. Но нужно быть готовым, что в первые месяцы на такие показатели выйти бывает сложно. Зато потом, при удачном расположении и наработке клиентов такой бизнес может приносить стабильный доход.
Рецепт лапшичного супа Рамен из Японии
Для расширения ассортимента можно предложить своим клиентам вкуснейший супик из лапши в качестве первого блюда. Таким образом работники офиса будут у Вас получать полноценный и более полезный обед с первым и вторым блюдом. Ведь как они говорят: «Один раз в сутки суп должен быть в желудке»!
Тем более что у супа тот же основной ингредиент – лапша и его также можно продавать в картонных стаканчиках.
Суп Рамен — это популярное блюдо не только в азиатском регионе, но и в других странах. Он имеет приятный вкус и запах, а также способен зарядить человека энергией на длительное время.
Оригинальный Рамен, приготовленный профессиональным поваром из Японии или Кореи никого не оставит равнодушным.
Суп Рамен включает в себя:
А также другие различные ингредиенты и специи. Можно использовать бобы, вареные яйца и китайскую капусту. Также неплохой добавкой будет обыкновенный соевый соус.
Но как же приготовить вкусный Рамен своими руками в условиях лапшичной?
Чтобы получился вкусный Суп Рамен понадобится подготовить следующие продукты:
- Пшеничная лапша (можно найти в отделе японской кухни во многих супермаркетах).
- Грибы шиитаки.
- Репчатый лук.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Свежий имбирь (по вкусу).
- Соевый соус.
- Чили перец (или острый соус).
Когда все необходимое будет подготовлено, можно приступать к самому приготовлению:
- Замочить грибы в теплой воде на 2 часа, после чего варить их 15 минут.
- Сварить пшеничную лапшу (варить 3-6 минут), после чего промыть в дуршлаге.
- Очистить лук и морковь, и нарезать соломкой.
- Сладкий перец необходимо избавить от всего лишнего, и также порезать соломкой.
- Имбирь очистить и натереть или мелко нарезать (по желанию).
- Обжарить овощи на сковороде в подсолнечном масле, понемногу добавляя соевый соус.
После того как все приготовлено, нужно положить все ингредиенты в бульон с грибами и поставить на плиту. Суп должен кипеть 5-7 минут.
Если все сделать правильно, получится вкусный и сытный суп Рамен.
Источник
Домашняя лапша как бизнес
Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно. Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его. Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.
Преимущества бизнеса
Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:
- простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
- большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
- практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
- рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
- доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.
Организация бизнеса
Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.85 «Изготовление макаронных изделий».
Виды лапши
Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:
- гладкая;
- рифленая;
- с обычными боками;
- зубчатыми боками;
- волновыми и т. д.
Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.
Сырьевая база
Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта. Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя. Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.
Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49.
Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.
Помещение
Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее.
Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%. Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике.
После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности.
Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.
Оборудование
Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.
Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:
- тестомес;
- раскатчик теста;
- лапшерезка;
- сушилка для лапши;
- упаковочное оборудование.
Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.
Технология производства
Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес. Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования. В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.
После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.
Персонал
В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:
- наладчики оборудования;
- повара;
- химики-технологи;
- специалисты по рекламе и сбыту;
- сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
- бухгалтеры.
Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.
Финансовые расчеты
Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.
Затраты
Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:
- 25 тыс. руб. тестомес;
- 10 тыс. руб. просеиватель муки;
- 135 тыс. руб. макаронный форматор;
- 33 тыс. руб. шкаф для просушки;
- 70 тыс. руб. упаковочный аппарат.
Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.
Инвестиции и окупаемость
Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта. Розничная цена лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 153, 94 тыс. руб. дохода. Рентабельность производства держится в среднем на уровне 110%, если суметь реализовывать всю изготовленную продукцию. Вернутся средства примерно за год.
Источник
Как организовать производство лапши быстрого приготовления
Любимая еда молодежи, путешественников по странам Азии, малообеспеченных слоев населения и людей, экономящих время. Доширак, Мивина, Рамен, Куксу, Мисуа – эти и иные многочисленные названия лапши из разряда торговых марок перешли в сегмент нарицательных определений. Простота блюда, скорость приготовления, дешевизна – эти факторы обеспечили звание популярного продукта, способного утолить чувство голода в ограниченное время. Соперничать за это звание в мировом масштабе могут разве что блюда из яиц и булочки с сосиской. Производство лапши быстрого приготовления – технологически несложный вид бизнеса, который рекомендуется изучить тем, кто мечтает о собственном производственном деле.
История блюда
Согласно упоминаниям в исторической литературе, первым быстро приготавливаемым макаронным изделием стало Е-Фу (или И-Фу) – китайское блюдо гуандунской кухни XVI века. По легенде повар по имени Юи Бинджоу, проживавший в городе Янчжоу, придумал технологию обжарки макарон в масле. Обработанный таким способом полуфабрикат долго хранился, а традиционная для китайцев вареная продукция приготавливалась уже по мере необходимости.
Первым коммерческим продуктом, учредившим новый сегмент в направлении полуфабрикатов быстрого приготовления, считается Nissin Chikin Ramen, придуманная в 1958 году основателем Nissin Food Products, японцем Момофуку Андо. Событие, вызывающее искреннее удивление и почтение одновременно: придуманная бизнесменом лапша признана лучшим изобретением в XX веке, по мнению японцев, опередив плеер Sony Walkman и караоке. И еще один заслуживающий уважения факт: Top Ramen – торговая марка американского отделения компании – послужил популяризации блюда на территории США.
В 2017 снят драматический короткометражный фильм Top Ramen, а в американских тюрьмах, согласно исследованиям Университета Аризоны, макаронные изделия стали основной валютой, потеснив ранее использовавшиеся сигареты. Nissin Food принадлежат еще несколько инноваций. В их числе пластиковая вилка, продававшаяся в США в комплекте с продовольственным набором, пластиковая тара Cup Noodle, благодаря которой приготовление полуфабриката перестало требовать дополнительную посуду.
Актуальность бизнеса
Быстро приготавливаемые макаронные изделия популярны в странах Азии, Австралии, США, России, а Южная Корея – лидер по потреблению лапши на душу населения. В мире еще в 2011 году потреблялось 98,2 млрд. порций, а представленность товара на рынке охватывает 70 стран. До 2001 года на карте стран с традицией потребления этого продукта отсутствовала Южная Америка, но сначала Бразилия и чуть позже Аргентина постепенно сдались под влиянием китайской миграции и экспансии мировых брендов.
В Аргентине в крупнейших торговых сетях представлена продукция японских производителей Sapporo Ichiban и Maruchan, в Бразилии передовым участником рынка считается местное представительство японского Nissin Food – Nissin Miojo.
Динамика мировой структуры потребления лапши быстрого приготовления выглядит следующим образом, млрд. порций:
Страна | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|
Китай | 44 | 46,22 | 44,4 | 40,43 | 38,52 |
Индонезия | 14,75 | 14,9 | 13,43 | 13,2 | 13,01 |
Япония | 5,41 | 5,52 | 5,5 | 5,54 | 5,66 |
Вьетнам | 5,06 | 5,2 | 5 | 4,8 | 4,92 |
Индия | 4,36 | 4,98 | 5,34 | 3,26 | 4,27 |
США | 4,34 | 4,35 | 4,28 | 4,21 | 4,1 |
Южная Корея | 3,52 | 3,63 | 3,59 | 3,65 | 3,83 |
Филиппины | 3,02 | 3,15 | 3,32 | 3,48 | 3,41 |
Таиланд | 2,96 | 3,02 | 3,07 | 3,07 | 3,36 |
Бразилия | 2,31 | 2,37 | 2,37 | 2,37 | 2,3 |
Нигерия | 1,34 | 1,43 | 1,52 | 1,54 | 1,65 |
Россия | 2,09 | 2,12 | 1,94 | 1,84 | 1,62 |
Всего в мире: | 101,8 | 105,99 | 103,96 | 97,65 | 97,46 |
Второй причиной явилось изменение структуры потребления в Китае – основном потребителе лапши в количественном измерении. Главные игроки рынка уже делают шаги к исправлению ситуации: продукция из разряда дешевого товара с сомнительным качеством переводится в сегмент с более высокой ценой, а качество макаронных изделий иллюстрируется роликами и статьями о технологии приготовления и отсутствии в технологическом процессе вредных ингредиентов. к оглавлению ↑
Виды лапши
В каждой стране, есть характерная разновидность популярного блюда:
- в Украине это Мивина, производимая с 1995 года вьетнамцем украинского происхождения Фам Нят Выонгом (богатейшим человеком Вьетнама на сегодняшний день);
- российские Доширак и Роллтон на протяжении многих лет передают друг другу звание лидера рынка;
- в США об упомянутой Cup Noodle слагают легенды и снимают фильмы;
- индонезийская Indomie популярна как на родине, так и Австралии, Канаде, странах Африки и Европы;
- Рамён из Южной Кореи пользуется большим спросом внутри страны и экспортируется в десятки государств, где заслужил популярность благодаря количеству вкусовых добавок.
Примечательный факт: с 2005 года в Таиланде существует Mama Noodles Index, суть которого в том, что жители конкретного региона потребляют тем больше порций, чем ниже уровень доходов. Этот индекс рассчитывается и проецируется для определения объемов продаж в любой стране, в которой реализуется продукт. к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Перед началом последующих стадий необходимо внимательно изучить текущую конкурентную ситуацию на рынке, товары конкурентов с учетом факторов, влияющих на успешность одних и неудачи других, а главное – разработать уникальную рецептуру. Рецептура предрекает дальнейшую успешность бизнеса; маркетинг и продажи напрямую зависят от вкусовых параметров продукта и популярности у потребителей.
В пользу выбора этого коммерческого занятия свидетельствуют относительная простота технологического процесса, спектр предлагаемого на рынке оборудования, доступность сырьевой базы и рецептуры, низкий финансовый порог вхождения в отрасль.
Выбор помещения для цеха
Это важнейший этап любого производственного бизнеса. Эта стадия стартует только после того, как подобрано технологическое и складское оборудование. Структура помещений состоит из минимального набора цеховых помещений, который расширяется в зависимости от конкретного комплекса производственных и фасовочных линий:
- Цех подготовки сырья
- Цех изготовления теста
- Цех производства и упаковки
- Складские территории
- Офисная часть
Помещения оборудуются необходимыми инженерно-техническими коммуникациями – водоснабжением, отоплением, канализацией и кондиционированием. В каждом помещении выдерживается строгий температурный режим в соответствии с производственной технологией. Подходящий вариант – поиск помещений, в которых уже существовало пищевое производство. В таком случае необходимые коммуникации будут подведены, и переоснащение территорий займет меньше времени. к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Это этап, напрямую зависящий от рецептуры изготавливаемой продукции. Производитель может сделать свой выбор в пользу пшеничной, яичной, рисовой лапши или рецепта, состоящего из смешения нескольких видов сырья. Согласно историческим традициям потребления на постсоветском пространстве высокие шансы стать популярным у продукта из пшеницы, рисовые изделия здесь не потребляют в широких масштабах.
Таким образом, перечень необходимого для производства сырья сводится к нескольким компонентам: мука из пшеницы высшего сорта, растительное масло, соль, пищевые добавки и приправы по разработанной рецептуре.
Второй фактор успешности бренда – отсутствие веществ и пищевых добавок, являющихся или считающихся у потребителей вредными. К таким относятся пальмовое масло, глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), пропиленгликоль (E1520), трет-бутилгидрохинон (E319), гидрогенизированные жиры, регуляторы кислотности в большой концентрации. Если не удается избежать присутствия таких компонентов в составе конечной продукции, желательно минимизировать содержание, а лучше заменить безвредными аналогами. Ингредиенты должны быть официально разрешены действующим законодательством.
Технология производства
Технология изготовления лапши быстрого приготовления состоит из неотъемлемых стадий, отличающихся исходя из вида производственной линии и входящих в состав компонентов:
- Подготовка сырья и проверка качества;
- Подача муки, подготовка и изготовление теста;
- Формовка макаронных изделий;
- Паровая обработка полуфабриката;
- Охлаждение;
- Сушка;
- Обжарка на растительном масле;
- Проверка качества и взятие опытных образцов;
- Расфасовка.
- Складирование, погрузка и отправка.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Оборудование для производства лапши состоит из автоматизированной линии, максимально исключающей ручной труд. Примерная комплектация производственной линии мощностью 10 тыс. пачек включает следующие технологические узлы:
№ п/п | Наименование | Количество, шт. |
---|---|---|
1 | Система водообеспечения | 1 |
2 | Тестомес | 2 |
3 | Загрузчик сырья | 1 |
4 | Прессы для теста | 2 |
5 | Пароварочная машина | 1 |
6 | Резательная машина | 1 |
7 | Аппарат для обжарки | 1 |
8 | Конвейер | 4 |
9 | Воздухоохладитель | 1 |
10 | Электроавтоматический шкаф | 4 |
11 | Упаковочная машина | 3 |
Состав, стоимость, занимаемая площадь линии зависят от требуемой производственной мощности и производителя оборудования. Важно наличие договорных условий с производителем или дистрибьютором линии, обеспечивающих гарантию и техническое обслуживание. к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Регистрация компании не займет много времени. Помимо наличия официально зарегистрированного юридического лица с выбранной формой налогообложения, потребуется разрешительная документация органов санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции.
Для этого вида коммерческой деятельности характерно патентование: получение прав на технологические новшества и рецептуру производимых товаров гарантирует минимизацию рисков на рынке с высокой конкуренцией. Наконец, желательна сертификация производственного процесса и производимой продукции по параметрам безопасности и качества: обладание такими сертификатами повысит ценность торговой марки у партнеров и потребителей.
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Стадия, важность которой нельзя недооценивать. Полезно продумать маркетинговые признаки, «фишки», которые помогут продавать товар. В их числе, например:
- Собственная артезианская скважина, обеспечивающая производственный процесс водой;
- Уникальные вкусы собственной разработки, которых нет на рынке;
- Оригинальная, удобная для потребителя тара или упаковка;
- Периодические промо-акции, повышающие популярность товара.
Особняком в этом ряду стоит бренд – торговая марка, под которой реализуется продукция. Если владелец бизнеса – не профессионал в маркетинге, полезно отдать брендинг продукции на аутсорсинг. История знает примеры, когда грамотную и удачную коммерческую идею в одночасье хоронит непрофессиональное брендирование. Ресурсы маркетингового отдела впоследствии направляются на повышение узнаваемости бренда и репутационной составляющей.
Основные каналы сбыта лапши – сети супермаркетов и оптовые дистрибьюторы, в меньшей степени – продовольственные рынки. Отдел продаж основной акцент делает на общение с розничными сетями и оптовыми ритейлерами. Чем выше узнаваемость торговой марки, тем охотнее сотрудничают с производителем. к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
В заключение продемонстрируем ориентировочные затраты и рентабельность производства. Как уже подчеркивалось, операционные расходы коррелируют со стоимостью производственной линии: чем технологичнее и дороже оборудование, тем выше заработные платы персонала, расходы по обслуживанию оборудования и производственных площадей, потребность в оборотных средствах. И наоборот. Примерная структура расходов бизнеса с валовым доходом в размере $600 тыс. в год выглядит следующим образом:
- Затраты на аренду и содержание площадей: $60 тыс.
- Стоимость оборудования, 10 тыс. ед./смена: $100 тыс.
- Заработная плата персонала: $180 тыс.
- Оборотные средства: $120 тыс.
- Расходы на маркетинг и рекламу: $120 тыс.
Таким образом, начальные вложения составят $150 тыс., а срок окупаемости – примерно 12 месяцев. Эти цифры могут быть как в 10 раз ниже, так и в 100 раз выше: все зависит от стартовых возможностей и конечных целей инвестора или владельца бизнеса.
Сущность коммерческого дела по производству лапши быстрого приготовления при грамотном подходе характеризуется низкой степенью рисков. Потребитель всегда будет покупать полуфабрикаты и еду, приготовление которых не требует большого количества времени. В таких условиях успешность бизнеса зависит от правильного выбора производственной линии необходимой мощности и комплекса работ, направленных на популяризацию торговой марки. Многочисленные примеры успешных компаний в этом сегменте подтверждают эти постулаты.
Источник