Идеи для бизнеса ланча

Экономия времени с бизнес-ланчем

Что такое ланч?

Ланч — это сокращение от английского слова «Luncheon», которое означает прием пищи в полдень.

На сегодняшний день слово «ланч» также стало основой для возникновения таких понятий, как:

lunch break — это перерыв на прием пищи в полдень в школах и на работе;

bag lunch — стандартная бумажная упаковка в США и Канаде в 80-х гг., в которую клали сэндвичи, выпечку, сладости и т.д.;

lunchbox — упаковка с обедом в США, Великобритании, Австралии, Канаде, в которую кладут сэндвич, пару фруктов и напиток. В настоящее время они распространены среди школьников и строителей.

business lunch — под этим двусложным словом скрывается, так называемый, комплексный или деловой обед, состоящий из нескольких блюд, который предлагается посетителям ресторана в дневное время. Обычно стоимость бизнес-ланча варьируется в нашем регионе от 150 до 250 рублей и выше в зависимости от престижности ресторана и разнообразия меню, предлагаемых той или иной кухней. В эту стоимость входит подача нескольких блюд, которые в основном меню в том же заведении, но в другое время стоят на порядок дороже.

Деловой Донбасс провел собственный мониторинг и выявил заведения, где можно заказать «business lunch» в Донецке. Мы нашли 73 рабочих заведения, из них 20 заведений предоставляют бизнес ланчи. Адреса и контактные данные представлены ниже.

Однако многие из заведений, у которых нет бизнес ланча, предлагают клиентам скидку в размере 20-30% на все меню кухни до 16:00. Что касается стоимость бизнес ланча, то в среднем она варьируется до 250 рублей.

Современный ресторанный бизнес перешел на новую ступень развития, и теперь он не является жутко дорогим и недоступным для многих жителей. Стоимость обедов в кафе и ресторанах сравнима с ценой обеда в обычной столовой, однако обстановка, сервис и качество обслуживания значительно разнятся. В таких заведениях вы можете отдохнуть в обеденный перерыв, насладиться отличной кухней и с новыми силами вернуться на свое рабочее место.

Почему именно «business lunch»?

Потому что завтрак, как правило, положено проводить до 11 часов. А время обеда в деловых кругах наступает лишь после 15:00. Промежуток времени между указанными единицами и называется временем бизнес-ланча, когда активнее всего ведутся деловые переговоры, но многие занятые люди до сих пор не успели позавтракать. Приглашают туда друг друга коллеги или предположительные, или фактические партнёры по бизнесу, ранг которых либо на одном уровне, либо старший приглашает младшего. Меню бизнес ланчей не сильно отличается от меню обедов, поскольку может включать в себя разнообразие горячих первых и вторых блюд. Однако при этом время приготовления и цена должны быть более лояльными и доступными для широкого круга потребителей.

В чем отличие «business lunch» от ресторанного обеда?

1. Более доступная цена (при этом предполагается, что цена снижается не за счёт ухудшения качества блюд, а за счёт широкой массы потребителей);

2. Отсутствие в меню спиртных напитков;

3. Короткое время приготовления блюд;

И наконец, ограниченное меню и отсутствие возможности заказать редкий изыск.

В наше время меню бизнес-ланчей стало выглядеть несколько иначе, нежели это прописано в негласных правилах ресторанного бизнеса. Многие учреждения общепита стремятся завладеть как можно большим количеством клиентов, поэтому превратили бизнес-ланч в обычную столовскую процедуру, просто-напросто переименовав более изысканно фразу «комплексный обед». Облуживание бизнес-ланчей зависит от уровня заведения. Если это солидный ресторан, то сюда приходят столь же солидные бизнесмены в течение определенного времени, их обслуживают квалифицированные официанты и подаются по-настоящему дорогие и качественные блюда.

Из чего состоит «business lunch»?

В ресторанах бизнес-ланч подается по-разному, так, например, есть заведения, в которых ежедневное или недельное меню расписано заранее. В него обычно входит салат, суп, горячее, десерт, хлеб и напиток. Если вы не пожелаете брать, то или иное блюдо, то вам придется либо отказаться от комплексного обеда по выгодной цене, либо сделать дополнительный заказ блюда, из основного меню уже исходя от общей стоимости. Кстати, общий объем блюда из основного меню и из бизнес-ланча, как правило, значительно разнятся, последнее примерно в 1.5-2 раза меньше первого. Также, дополнительных украшений в виде зеленого салата, румяной корочки белого хлеба или овощной нарезки, окружающей ароматное жаркое, в бизнес-ланчах не предусмотрено, но стоит заметить, что от этого качество самого кушанья нисколько не страдает. К тому же, комплексные обеды в ресторанах готовят значительно быстрее, нежели блюда, входящие в основное меню. Есть рестораны и кафе, в которых структуру бизнес-ланча можно выбрать самостоятельно. Так, например, вам на выбор дается три разных варианта супов, салатов и горячего и, скомпоновав свой обед, вы смело можете делать на него заказ.

Читайте также:  Дальше своим делам несовершеннолетних

В стандартном меню бизнес-ланча вы встретите первое блюдо на выбор (250-300 г); мясное или рыбное блюдо, птицу (100 г); гарнир — рис, картофель, овощи (150 г); салат из свежих овощей или более тяжёлый, с большим количеством ингредиентов (100 г); напиток — сок, воду или компот (200 г).

Меню, рецепты блюд которого придумывает и совершенствует лично повар, каждое заведение стремится сделать более привлекательным для клиентов. Так, например, с помощью невысоких цен можно добиться большого количества посетителей. При этом важно подавать блюда, качественно приготовленные и свежие. Близкое расположение к офисам позволяет иметь постоянную клиентуру и располагать к себе посетителей лояльной политикой цен, хорошим обслуживанием и приятной уютной атмосферой. Если все правила соблюдены, то в такие заведения будут стекаться бизнесмены для обсуждения своих совместных дел, а также для отдыха и проведения досуга.

А как же дело обстоит с бизнес ланчем в других странах…?

По закону французские работодатели должны компенсировать до 80% от стоимости обеда. Здесь принято выдавать чеки на обед на сумму около 5 евро, которыми сотрудники организации могут оплатить счет в закусочной или кафе. Помимо этого, офисные сотрудники во Франции также приносят еду из супермаркетов или из дома. Обед, как правило, состоит из основного блюда, сыра, десерта и напитка.

В былые времена офисные служащие в Китае носили домашнюю еду с собой, но в последнее время компании стали это запрещать: китайская кухня отличается сильными запахами. Вокруг любого офисного центра есть множество кафешек и закусочных, где можно попробовать самые разные блюда. Обычно в меню офисного сотрудника на обед входит суп или салат, основное блюдо с непременным рисом, а также кофе или чай с чем-нибудь сладким. Кстати, в Китае люди едят где угодно — в кафе, на улице, на лавочке в парке, сидя на земле или за рулем в пробке. Главное — поесть.

В США время — деньги, и офисные работники часто едят прямо на рабочем месте, принеся что-нибудь с собой из дома. Обычно это сэндвич, чипсы и какой-нибудь лимонад. Кроме того, пользуются популярностью бокс-ланчи с доставкой, которые включают салат, сэндвич с тунцом или индейкой, чипсы, фрукты или печенье

Почти во всех немецких компаниях есть своя столовая или оборудованная кухня, где можно разогреть еду и поесть. Здесь также распространены ваучеры на обед, как во Франции. Немецкие офисные сотрудники едят на обед основное блюдо с гарниром, сладости и йогурты. Перерыв на обед обычно длится полчаса, и на него уходят по собственному усмотрению, чем раньше — тем лучше.

В Японии самый распространенный вариант обеда у белых воротничков — это бэнто, красиво разложенная еда в коробочке. Удивительно, как только не жалко съедать такую красоту. Сюда входит порция риса, какое-либо дополнительное блюдо, салат, фрукты. Кроме того, японцы часто ходят пообедать в кафе-лапшичные, в которых стойки установлены прямо напротив кухни и можно наблюдать, как повар готовит твой заказ.

Читайте также:  Свой бизнес торговля чем торговать

В Испании обедают в промежутке с двух до четырех. В комплексный обед входит суп, салат или закуска в качестве первого блюда, рыба или мясо с гарниром -на второе, а также десерт, мороженое или кофе. Порции довольно большие, поэтому здесь также популярны так называемые platos combinados, где на одной большой тарелке есть и салат, и гарнир, и горячее. Такой тарелкой можно отлично насытиться, поскольку комплексные обеды («меню») и дороже, и осилить их в одиночку довольно сложно.

Многие офисные сотрудники носят еду с собой, как и в других странах, но вообще испанцы предпочитают питаться в компании и не спеша. Кстати, во многих местах в Испании после обеда до сих пор практикуют сиесту, и большинство заведений и организаций закрываются до пяти часов вечера. Такое можно встретить даже в Мадриде, однако из-за ускоряющегося ритма жизни в крупных городах постепенно отказываются от послеобеденного отдыха.

В Индии, как и во многих других странах, кто-то носит еду с собой, а кто-то ходит в ближайшие кафе и закусочные. Но есть и свои особенности. Например, в Мумбае есть служба доставки «даббавала», которая отличается от обычных тем, что доставляет еду в офис не из кафе или ресторана, а непосредственно из дома сотрудника. По утрам курьеры забирают заранее приготовленные контейнеры с едой и развозят их по офисам на велосипедах.

В бразильском Рио-де-Жанейро среди офисных сотрудников пользуются популярностью кафе самообслуживания. В этих заведениях стоят огромные буфеты наподобие шведских столов, и еда продается на вес. Обычно бразильские офисные клерки едят мясо с рисом, черными бобами или другими гарнирами.

Офисные сотрудники из Сингапура любят ходить в так называемые хокер-центры — места, напоминающие фуд-корты в торговых центрах, где есть множество небольших киосков с едой и ряды столиков между ними. Отличие от фуд-корта в том, что каждый киоск работает по своему графику и у всех разное меню. Еду готовят прямо на месте сразу после заказа. Как правило, можно выбрать из нескольких блюд из курицы, риса и лапши.

Война войной, а обед по расписанию, и даже для самого заядлого офисного трудоголика должно быть отведено время для обеда.

Источник

Бизнес на ланчах: интересные идеи

Такая сфера бизнеса как общественное питание была и остается востребованной и высокодоходной. Кроме того, учитывая современный ритм жизни, большинству россиян не хватает времени на то, чтобы вкусно и при этом правильно питаться во время обеда. Именно поэтому идея по приготовлению и доставке ланчей является очень прибыльной.

Продажа ланчей как бизнес

На сегодняшний день существует три эффективных способа заработка на ланчах:

  • ланчи «на колесах»;
  • приготовление и доставка ланчей на дому;
  • продажа ланчей в ларьке.

Для реализации этих идей, в первую очередь, Вам потребуется официально оформить свой бизнес и получить разрешение в санэпидстанции, так как Ваша деятельность связана с продуктами питания. Официальное оформление бизнеса будет стоить от 5000 до 7000 рублей.

Далее необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами и этапами открытия предприятия. Это поможет Вам снизить все риски до минимума и избежать убыточности.

Ланчи «на колесах»

Большинство офисных работников каждый день задумываются о том, как было бы хорошо выйти из бизнес-центра и купить вкусный домашний обед по приемлемой цене. Однако эта мечта остается нереализованной, так как бизнес-ланчи в соседних кафе стоят достаточно дорого или же их вообще нет. В данном случае, идея по продаже обедов со своего автомобиля с фургоном является отличным способом заработка.

Читайте также:  Генерация бизнес идей представляет собой

Как же воплотить эту идею в жизнь? После того, как Вы оформили все документы, необходимо приобрести автомобиль с фургоном, цена которого составляет от 300 000 рублей. Кроме того, его необходимо переоборудовать.

Следующим этап в реализации идеи будет закупка необходимых продуктов и составление меню. Крайне важно тщательно продумать меню. В него могут входить блюда из:

Сегодня достаточно популярным считается вегетарианство. Именно поэтому в Вашем меню должны присутствовать блюда для тех, кто не ест мясо. Также продумайте вопрос продажи напитков: горячий чай, кофе, соки и лимонады. Для этого необходимо купить кофе-машину, стоимость которой составляет от 40 000 рублей. Приготовление ланчей можно осуществлять на дому. Для этого Вам понадобится плита и умение готовить.

Далее для осуществления этой идеи следует продумать вопрос рекламы. Существенным плюсом обедов на колесах является мобильность. Таким образом, сам фургончик будет являться Вашей рекламой. Кроме того, можно сделать страницу в социальных сетях и рассказать людям о Ваших услугах.

Итак, для реализации этой идеи Вам потребуется от 400 000 рублей.

Приготовление ланчей на дому

Не менее выгодной и мало затратной бизнес-идеей является приготовление ланчей на дому.

Основной задачей является вкусно готовить и доставлять приготовленные ланчи в офисы. Также, как и в первом случае, важно уделить особое внимание составлению меню.

Для реализации этой идеи нужна реклама. Самым лучшим выходом будет приготовить 10-20 ланчей и пройти по офисам в бизнес-центрах, предлагая свои услуги. После того, как будет наработана минимальная база клиентов, можно принимать заказы по телефону. Кроме того, следует создать страницу в социальных сетях с подробным описанием и фотографиями ланчей.

Далее следует продумать вопрос доставки. Для этого Вам понадобится автомобиль со вместительным багажником и термо-сумки, так как доставляемые обеды должны быть горячими. Первое время заниматься вопросом доставки Вы можете самостоятельно, то есть заранее готовить обеды и развозить их на личном автомобиле. А на момент, когда база постоянных клиентов будет наработана, Вы сможете нанять курьера, который и будет осуществлять доставку.

Для реализации этой идеи Вам понадобится от 50 000 рублей.

Продажа бизнес-ланчей в ларьке

Данная идея для бизнеса также считается мало затратной. Основная задача при ее реализации —правильный выбор места под ларек. Лучше всего установить его вблизи бизнес-центров или же университетов.

Что потребуется для реализации этой идеи? В первую очередь, Вам необходимо закупить оборудование:

  • индукционная варочная панель – от 100 000 рублей;
  • холодильное оборудование – от 20 000;
  • одноразовая посуда – 1 000;
  • ножи, разделочные доски, сковородки – 2 000;
  • кофе-машина – 30 000.

Важно тщательно продумать меню, исходя из запросов покупателей. Необходимо дать рекламу. Создайте страницу с описанием Вашей деятельности в социальных сетях. Кроме того, распечатайте листовки и развесьте их на ближайших бизнес-центрах.

Для реализации этой идеи Вам потребуется 200 000 рублей капиталовложений.

Большинство торговых предприятий осуществляют определенные маркетинговые ходы для привлечения клиентов. При осуществлении этой идеи Вы можете проводить такие акции как: «Купи два ланча и получи кофе в подарок!» или «Постоянным клиентам каждый пятый ланч со скидкой 10%»

На сегодняшний существует вариант покупки готового бизнеса по приготовлению ланчей. Покупка такого предприятия обойдется Вам в сумму от 1 000 000 рублей (в зависимости от региона). При этом Вы получаете уже действующее предпринимательское дело с наработанной клиентурой. Кроме того, нет необходимости оформлять разрешительную документацию. Купив готовый бизнес, большинство рисков при открытии сводятся к минимуму.

Также сегодня можно купить франшизу заведения, специализирующегося на продаже ланчей. Для этого предпринимателю понадобится от 300 000 рублей на первоначальный взнос и от 200 000 рублей капиталовложений. При этом франчайзер оказывает помощь при открытии, а также предоставляет бесплатные консультации по маркетинговым, техническим и экономическим вопросам.

Источник

Оцените статью