- Бизнес-идея: производство чипсов
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал и ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать и сроки окупаемости
- Преимущества и риски бизнеса
- Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов
- Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея
- №1. Регистрация производства чипсов
- №2. Технология производства чипсов
- №3. Оборудование для производства чипсов из картофеля
- №4. Помещение под цех для производства чипсов
- №5. Производство картофельных чипсов: этап закупки сырья
- №6. Набираем рабочих
- №7. Сбыт чипсов на русском рынке
- №8. Расход и доход: когда окупится капиталовложение по производству чипсов?
Бизнес-идея: производство чипсов
Вложения: от 930 000 рублей
Окупаемость: от 4 месяцев
Картофельные чипсы – закуска, приготовленная методом тонкой нарезки картофельных клубней и обжарки во фритюре. Она не относится к продуктам первой необходимости, но пользуется постоянным спросом и популярна у населения. Бизнес по ее производству при правильном подходе окупится довольно быстро. Рассмотрим, как правильно его организовать.
Концепция бизнеса
Идея предпринимательства по выпуску чипсов подразумевает закупку производственной линии для приготовления картофельных снеков. Чипсы можно делать с разнообразными вкусовыми добавками. Распространенные приправы: курица, грибы, бекон. Фасовка осуществляется в специализированную полиэтиленовую упаковку по сто и двести граммов.
Этот товар рассчитан на широкую аудиторию. Реализация производится оптовыми партиями через посредников, занимающихся розничными поставками товара по торговым точкам на своем транспорте. Можно поставлять чипсы в частные магазины и ларьки, кафе, пабы и рестораны.
Что потребуется для реализации
Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент технологических линий для изготовления и упаковывания снеков. Они варьируются по мощностям и стоимости. Линия состоит из мойки, станка для очистки клубней, машины для бланширования, приспособления для нарезания, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлен автомат для упаковывания готового продукта.
Небольшой аппарат, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.
- Вначале готовят клубни: мойка, очистка, нарезка пластинками толщиной до 2 мм. Для ускорения процесса нарезания выбирают одинаковые клубни.
- Нарезанный картофель обрабатывают паром и кипящей водой – бланшируют. Заготовку высушивают для удаления лишней влаги. После этого обжаривают в растительном масле с добавлением по рецептам дополнительных компонентов.
- Фасовка происходит в специализированные упаковки в форме пакетов. Они влагонепроницаемы и позволяют хранить продукт продолжительное время.
- Готовую продукцию отправляют на склад.
Размеры цеха зависят от выбранной технологической линии и мощности. Для оборудования с самой маленькой производительностью (двадцать килограммов в час) необходимо не меньше 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» для складского помещения. Такую линию для изготовления снеков обслуживают двое в смену.
Пошаговая инструкция запуска
В первую очередь, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Во всех трех случаях распишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:
- Проверить наличие потенциальных точек сбыта, предварительно договориться с покупателями продукции.
- Официально зарегистрировать предприятие в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также режим налогообложения зависит от масштабов бизнеса.
- Арендовать помещение под цех. Сэкономить можно на открытии производства в пригороде, где цены на аренду ниже.
- Закупить и установить оборудование.
- Приобрести сырье. Если договориться с местными фермерами заранее, картофель обойдется дешевле, чем при закупке на оптовой базе.
- Нанять персонал.
Последний шаг перед стартом — заключение официальных договоров с покупателями. Не стоит производить продукцию на свой страх и риск – она имеет срок годности.
Финансовые расчеты
Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):
- приобретение производственной линии – 600 000;
- доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
- подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
- приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
- зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
- оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
- непредвиденные траты – 20 000.
Итого начальный капитал — 930 000 рублей.
В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:
- производительность (минимальная – 20 кг в час);
- количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
- загрузка производственной мощности – 50 процентов.
В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.
При оптимистичных расчетах прибыль за вычетом налогов — 470 000 в месяц. Если убрать расходы, то чистая прибыль составит 240 000 в месяц. В этом случае первоначальные вложения окупятся за 4 месяца.
Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.
Преимущества и риски бизнеса
Чипсы из картошки – основной тип продуктов для быстрого перекуса на рынке страны, они имеют больше 40% всего объема от производства таких закусок, а это сто миллионов тонн продукции за год.
Популярность картофельных снеков в России определена ускоряющимся темпом жизни. Этот продукт съедается мгновенно прямо из упаковки, без остановок и дополнительных перерывов. Их можно есть как закуску с пивом, пользующимся не меньшей популярностью в нашей стране.
Риск предпринимательства состоит в том, что этот продукт считается не слишком полезным для здоровья.
Рассмотрим в таблице возможные риски и преимущества производства:
Преимущества | Риски |
Это самый популярный вид снеков | Падение спроса из-за стремления к здоровому образу жизни |
Достаточно быстрая окупаемость первоначальных вложений | Высокая конкуренция на рынке |
Доступность оборудования и сырья | Продукт имеет срок годности, и если его не реализовать, возможны большие убытки |
Начинающий предприниматель может подумать об изготовлении таких уникальных чипсов, как спиралевидные, мясные, яблочные или кукурузные.
Благодаря пропаганде ЗОЖ, сейчас эту продукцию несколько потеснили более «правильные» виды снеков, например, фисташки или арахис. Но, по прогнозам маркетологов, спрос на чипсы сохранится еще как минимум пять лет, так что дело успеет окупиться.
Источник
Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов
Лейсан Яруллина работала в строительной фирме и мечтала запустить свой стартап. Она увлеклась приготовлением натуральных сладостей и стала делать их на продажу.
Лейсан рассказала, как пришла к бизнесу, почему решила стать самозанятой, какой поддержки не хватает самозанятым от государства.
С чего начался бизнес
Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?
Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества.
Я много лет выращивала на даче фрукты и ягоды, у меня всегда была цель — максимально сохранить все витамины. Так я пришла к процессу сушки. В первый месяц он увлек меня полностью: я могла сутками не выходить из кухни, придумывала новые рецепты, тестировала и добивалась идеального результата.
Поначалу делала сладости для семьи и на подарки друзьям и близким. Затем заработало сарафанное радио, начали поступать заказы.
Сначала я делала всю продукцию по ночам и выходным дням, во время отпуска, затем постепенно перешла на удаленку. Сейчас частично работаю удаленно, а хобби переросло в основную работу.
Вы всему учились сами или у профессионалов?
Регулярно прохожу обучение у самых крутых пастилье, перенимаю их опыт. Теперь уже и сама придумываю уникальные рецепты. Например, придумала манговую пастилу и ввела ее в ассортимент, а уже потом она стала появляться у конкурентов.
Сколько понадобилось вложений и сколько стоят ваши изделия?
Начинала я с того, что было куплено для себя. У меня была морозильная камера и хорошая сушилка. Потом докупила еще две сушилки, стеллажи для склада и специальные терки, так как в моем деле большое значение имеет толщина нарезки. Плюс были траты на обучение и упаковку.
Источник
Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея
Производство чипсов: организация предприятия + технологический процесс приготовления чипсов + что закупить из оборудования для цеха + аренда помещения для завода + закупка сырья + набираем штатных сотрудников + сбыт продукции и реклама + как просчитать прибыль?
Такой популярный вид снека, как чипсы, пришел к нам из-за рубежа. Сейчас их делают не только из картофеля, но также из фруктов или крахмала, других пищевых заменителей.
На территории России немного тех, кто решил самостоятельно готовить на продажу эти лакомства, поэтому производство чипсов может стать для вас выигрышным билетом. Разберем пошагово, что нужно, чтобы начать такой бизнес.
№1. Регистрация производства чипсов
Первым делом для организации производства картофельных чипсов вам понадобится оформить документацию и присвоить своему делу правовую форму – ИП или ООО.
Советуем отказаться от простого пути и оформить ООО. Почему именно общество с ограниченной ответственностью? Дело в том, что вам придется общаться и заключать договоры с крупными компаниями, поставщиками оборудования и сырья, а также с закупщиками. Как правило, они доверительней относятся к юридическим лицам, а не частным предпринимателям.
Для оформления ООО понадобится:
- Паспорт гражданина и ИНН.
- Заявление по форме №Р21001.
- Устав общества с ограниченной ответственностью (2 копии).
- Юридический адрес.
- Квитанция об оплате госпошлины – 4 тыс. рублей.
- Решение о создании ООО или протокол общего собрания, если учредителей несколько.
- Решение учредителей о назначении на должность директора общества по производству чипсов, если фирма имеет не одного организатора.
- Не забудьте придумать оригинальное название.
- В заявлении нужно указать вид налогообложение (упрощенная система) и код ОКВЭД (лучше всего подойдет 15.31 — «Переработка и консервирование картофеля»).
Найти адрес налоговой инспекции, куда вы отправитесь с этими бумагами, можете на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/addrno.do
На оформление документации в налоговой службе уйдет не более 5 рабочих дней. После вы получите свидетельство о регистрации ООО, выписку из ЕГРЮЛ. Данные о новой фирме будут переданы в пенсионный и страховой фонд.
После получения документации откройте счет в банке, закажите именную печать для ООО.
Дополнительная документация, необходимая для работы цеха по производству картофельных чипсов:
- Санитарные книжки всех работников производства.
- Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
- Товарный знак качества продукции от Роспотребнадзора.
- Свидетельство о качестве сырья от поставщиков.
Иногда на то, чтобы подготовить всю документацию, бизнесмены тратят из-за бюрократии месяцы и месяцы. Если бюджет позволяет, стоит переложить эти вопросы на плечи специалистов-посредников.
Обратите внимание : платить за проверки вы не обязаны, но все же нужно быть готовым к любым дополнительным расходам.
№2. Технология производства чипсов
Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.
Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.
Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:
- Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.
Картофель должен быть весь примерно одного размера.
Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.
№3. Оборудование для производства чипсов из картофеля
Если взять во внимание тот факт, что производство чипсов набирает популярность на рынке России, то не удивительно, что линий для мини-цехов сейчас большое количество.
При выборе оборудования все зависит от того, сколько у вас есть денег на открытие собственного дела, какой объем товара завод готов продавать. В зависимости от характеристик, оборудование для производства чипсов из картофеля будет отличаться по цене и комплектации.
Предлагаем вашему вниманию комплект для производства хрустящего картофеля, стоимостью в 1 400 000 рублей .
Эта линия имеет такую комплектацию:
1. | Транспортер с ванной. | |
2. | Машина моечная. | |
3. | Машина очистительная. | |
4. | Транспортер инспекции. | |
5. | Корнеплодорезка. | |
6. | Машина для сортировки. | |
7. | Транспортер сетчатый. | |
8. | Бланширователь. | |
9. | Транспортер-охладитель. | |
10. | Печь с выносным генератором. | |
11. | Дозатор. | |
12. | Смеситель. | |
13. | Транспортер наклонный скребковый. | |
14. | Упаковщик. |
Технические характеристики оборудования для производства чипсов из картофеля:
- Техническая производительность: обрабатывает 40 кг/час картофеля, на выходе имеем 10 кг готовой продукции.
- Расход масла – 20 л/час.
- Мощность – 85 кВт.
- Количество работников для линии – 5 человек.
Более подробную информацию можно изучить на сайте: https://bestumh.ru/p16626273-kompleks-mini-zavod.html
Есть линии дешевле, но они производят меньшее количество продукции. Если вы хотите изготавливать по 100 килограмм картофельных чипсов за час, то на оборудование придется потратить более 3 миллионов рублей. Здесь все зависит от того, какой объем работы вы наметили для своего цеха.
Не забывайте о том, что вам нужно будет организовать рабочее место для административного персонала и других рабочих. Закупите компьютеры, столы и стулья, рабочую форму, организуйте небольшую кухню для обеда сотрудников. Эта статья расходов обойдется вам примерно в 80 тысяч рублей .
№4. Помещение под цех для производства чипсов
Мы возьмем за основу расчета оборудование, которое обрабатывает 40 килограмм картофеля за час. Для его установки понадобится 50 м2. Еще 50 метров вам нужно для хранения продукции, а также организации рабочего места персонала.
В общей сложности за 100 м2 в месяц вам придется заплатить 80 тыс. рублей .
Позаботьтесь о косметическом ремонте помещения, ведь к вам с проверкой обязательно придут СЭС и пожарная инспекция.
Что будут проверять:
- СЭС должна проверить технологию производства картофельных чипсов, налаженность оборудования, качество готовой продукции. В их обязанности также входит контролировать чистоту помещения и оборудования, качество сырья, документацию об исправности линии для производства чипсов. В вашем цехе не должно быть грызунов или насекомых.
- Пожарная инспекция берет на себя отвесность проверять вентиляцию, наличие противопожарной системы (датчик дыма, сигнализация, встроенный огнетушитель), план эвакуации персонала.
Порядок должен быть всегда, ведь проверка может прийти повторно в любой момент!
Установка противопожарной системы и косметический ремонт потребует от вас еще дополнительных вложений – примерно 20 тыс. рублей .
№5. Производство картофельных чипсов: этап закупки сырья
Для приготовления чипсов понадобится много картофеля и подсолнечного масла, которое придется часто менять.
Овощ можно заменить на крахмальное тесто. Оно дороже, но зато его нужно намного меньше, чем картофеля, да и жарится заменитель быстрее.
Не забудьте о вкусе чипсов – он зависит от ароматизаторов и соленых приправ. Советуем закупить их несколько видов – икра, бекон, курица, зелень, краб и т.д. Так вы сможете удовлетворить требования любого покупателя.
№ | Сырье | Масса | Общая сумма (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 459 000 рублей | ||
1. | Картофель | 7 тонн | 105 000 |
2. | Крахмальное тесто | 2 тонны | 140 000 |
3. | Масло подсолнечное | 20 000 литров | 100 000 |
4. | Ароматизаторы | 100 кг | 90 000 |
5. | Упаковочная бумага | 100 кг | 24 000 |
№6. Набираем рабочих
Без помощи наемных работников вам не справиться. Работать цех предположительно будет в одну смену по 5 дней в неделю. На первых этапах этого будет достаточно.
Если вы выйдете на новый уровень, то можно увеличить количество рабочих смен и/или закупить новое оборудование.
№ | Должность | Количество | Оклад за месяц (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 457 000 рублей/месяц | ||
1. | Технолог | 1 | 25 000 |
2. | Рабочий линии | 4 | 80 000 |
3. | Менеджер по сбыту | 1 | 30 000 |
4. | Бухгалтер удаленный | 1 | 12 000 |
5. | Охранник | 2 | 30 000 |
6. | Уборщица | 1 | 10 000 |
№7. Сбыт чипсов на русском рынке
Где можно продавать чипсы?
Вам подойдет любая торговая лавка – магазин, рынок, супермаркет, киоск. Договориться о сотрудничестве с закупщиками может директор предприятия или же менеджер по сбыту.
Готовьтесь к тому, что вам могут отказать, ведь есть торговые марки популярные, их чипсы едят годами. Вы должны четко аргументировать, почему именно ваш продукт должен попасть на лавки магазинов.
Сделайте скидку закупщику. Если дела пойдут вверх и вашу продукцию будут покупать, то можно после повысить стоимость на чипсы для магазинов.
Не забывайте о рекламе. Закажите плакаты, которые можно повесить на торговых точках. Можно разместить рекламу на нескольких билбордах города или же запустить ролик на местном канале.
№ | Вид рекламы | Цена (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 90 000 рублей | |
1. | Плакат (500 шт.) | 25 000 |
2. | Билборд (1 месяц) | 15 000 |
3. | Реклама на местном канале (длительность 30 сек.) | 50 000 |
Производство картофельных чипсов.
Как делают и упаковывают чипсы на заводе?
Оборудование для картофельных чипсов.
№8. Расход и доход: когда окупится капиталовложение по производству чипсов?
№. | Статья расходов за первый месяц работы | Сумма в рублях |
---|---|---|
ИТОГО: | 3 181 000 рублей | |
1. | Аренда и ремонт помещения | 100 000 |
2. | Закупка оборудования | 1 480 000 |
3. | Закупка сырья | 459 000 |
4. | Зарплата сотрудникам | 457 000 |
5. | Реклама | 90 000 |
6. | Коммунальные платежи | 120 000 |
7. | Налоги | 450 000 |
8. | Дополнительные расходы | 25 000 |
Реалии таковы, что сейчас магазины предпочитают закупать подобные продукты иностранного происхождения из-за того, что эти торговые марки хорошо разрекламированы.
Привлеките своих закупщиков качеством продукции и приятной ценой, тогда вы сможете затмить заграничного производителя навсегда. Также стоит формировать свои конкурентные преимущества, отталкиваясь от предпочтений потребителей:
Пачка чипсов весом в 100 грамм стоит 50 рублей в магазинах России. За день цех сможет произвести примерно 70 килограмм готовой продукции, а за месяц (20 рабочих дней) 1 400 кг.
Килограмм чипсов принесет владельцу снекового цеха примерно 300 рублей чистой прибыли. За месяц прибыль составит 420 тыс. рублей , а это значит, что при спросе на продукцию стартовая инвестиция в производство чипсов окупится примерно за год.
Источник