Открываем прибыльную чебуречную
«Чебуречный» бизнес, а именно открытие точки по продаже этого блюда берет свои истоки в далеком прошлом. Продажа горячих чебуреков началась еще в СССР. И по сей день, данное направление торговли в пищевой промышленности является не только популярным, но и выгодным. В данной статье мы поговорим о прибыльности открытия чебуречной. Как и где ее открывать, какие существуют варианты и во сколько это все обойдется.
В СССР существовала шутливая загадка — горячий, сочный, хрустящий с мясом? Правильный ответ — чебурек, знали все!
Чебурек (çiğbörek – с турецкого дословно «сырой пирожок») — пирожок из пресного теста с мясной начинкой. Традиционный чебурек готовится с начинкой из рубленного мяса (баранина, реже говядина) со специями, все завернуто в пресную лепешку и обжаривается в животном жире при температуре 200°C. В современной (постсоветской) рецептуре можно использовать фарш из говядины со свининой, а животный жир заменяется растительным.
Также, в качестве заменителя мясной начинки можно использовать — рис или яйцо с луком, сыр, картофель, грибы и капусту. Но, традиционно, у покупателей самые популярные чебуреки — чебуреки с мясом.
Почему же именно чебуреки как направление бизнеса?
Во-первых, надо заметить, что несмотря на большую конкуренцию, существует большой спрос на чебуреки у населения разных возрастных групп. Чебурек популярен, как среди молодежи, так и среди более взрослого поколения.
Во-вторых, преимущество перед остальными изделиями подобного типа, называемого модным словом — фаст-фуд, заключается в том, что помимо сравнительно низкой, как и отпускной цены, так и себестоимости, чебурек довольно питателен. Пара недорогих чебурек полностью утоляют голод у взрослого человека. И факт, что пара чебуреков будут стоить дешевле недорогой шаурмы. Кстати, читатели hobiz.ru знают, как мы любим шаурму.
Однозначно, если вы решили открыть бизнес связанный с едой, но ограничены в финансах, то чебуречная один из подходящих вариантов. Приготовление чебуреков не требует специальных ингредиентов и набора сложного профессионального оборудования.
Рассмотрим варианты «чебуречного» бизнеса.
Передвижная тележка, уличная торговля
Этот вариант один из легких, в тоже время и менее затратный. Подходит тем регионам, где разрешена уличная торговля с передвижных точек. Что для этого понадобится? Покупаем тележку (30 000 – 75 000 рублей + дополнительные расходы). Чебуреки готовим дома (по своему рецепту, либо по найденному в Интернете или кулинарных книгах). Доставляем тележку с готовыми чебуреками к месту торговли (хотя некоторые, более дорогие, модели торговых тележек предполагают наличие встроенного оборудования, то есть, готовка происходит непосредственно в самой тележке).
Желательно чтобы ваша точка находилась рядом с какой-нибудь учебным заведением или университетом, неподалеку от метро. Из большого потока людей найдется немало таких, кто захочет перекусить.
Минус такого подхода зависит от региона. В каждом регионе установлены собственные правила уличной торговли и в некоторых уличная торговля готовыми блюда сильно ограничена. Поэтому, прежде чем покупать оборудование и планировать бизнес уточните в местной администрации о возможности такой торговли.
Киоск по продаже чебуреков
Более затратный вариант (200 – 300 тысяч рублей + доп. расходы, включая арендную плату), предполагает открытие киоска.
Преимущества: закупив оборудование, готовка чебуреков будет осуществляться прямо на месте торговли, что положительно скажется на покупателях (запах будет лучшим маркетинговым методом привлечения).
Помимо чебуреков, в киосках можно увеличить ассортимент приготовленных блюд (самса, шаурма, лепешки из тандыра, пицца, гамбургеры и т.д.), а также выставить на продажу разные газированные напитки и соки, которые отлично подходят к горячему чебуреку.
Можно рассмотреть также вариант передвижного киоска на колесах. В случае возможности передвижения, место выбираем также как и в варианте торговли с лотка. Опять же, на данный вид торговли могут существовать ограничения, устанавливаемые в каждом регионе местной администрацией.
Небольшое кафе (бистро), закусочная
Пожалуй самый затратный, но в тоже самое время (при условии хорошего администрирования всех процессов, связанных с рекламой, привлечением клиентов и ценовой политикой) самый доходный. Преимущества: при создании оригинального дизайна и привлечении клиентов путем разных акций, скидок, бонусных карточек и т.д., можно создать очень серьезный бизнес.
Конечно, в таких кафе, посвященных какому-то конкретному блюду (в данном случае чебуреку) главный акцент делается именно на этот продукт, но при этом меню не должно быть однообразным. Так где, как не в кафе это делать? Только в условиях стационарной кухни можно готовить множество чебуреков с разнообразной начинкой.
Следовательно, в кафе — ассортимент должен быть большим, блюда более разнообразными. Только так вы сможете привлекать все новых и новых клиентов. Надо добавить, что в случае кафе (бистро) одним из самых главных составляющих успешного бизнеса является место.
Выбирайте место, до которого более не менее легко добраться. Кроме того, у каждого кафе-бистро должна быть своя фишка, то, чем заведение будет отличаться от остальных и поставит его вне конкуренции.
Оптовое производство чебуреков под реализацию
Подходит цехам, производящим полуфабрикаты. Довольно объемный и дорогой бизнес. В тоже время, при грамотном выборе ассортимента и нужном оборудовании, прибыль у этого бизнеса — самая высокая. Всё, что требуется — производить чебуреки с разнообразной начинкой. И, либо замораживать их, либо жарить.
В первом случае получается полуфабрикат с длительным сроком хранения, во втором готовое блюдо со сроком реализации — 1 сутки.
Всё это предполагается развозить по точкам общепита под реализацию или оптовые продажи. Замороженную продукцию с удовольствием приобретут кулинарии, кафе, бистро и прочие точки общепита, способные пожарить чебурек. Готовые чебуреки, например, могут заказать кейтеринг-службы или розничные точки по продаже фаст-фуда. Правда партии будут, в этом случае, будут небольшие.
Бизнес самозанятых на чебуреке
В регионах, где действует эксперимент по самозанятому налогообложению, чебурек может стать основной для неплохого домашнего кулинарного бизнеса. В большинстве своем все кулинарные блогеры, аккаунты в соцсетях, и прочие кулинары предлагают потребителям стандартный набор — тортики, пироги, хлеб и остальную бесхитростную домашнюю выпечку.
Чебуреки тоже бесхитростны. Но за правильным чебурек обязательно выстроится очередь, а самозанятый быстро «обрастет» постоянными клиентами. Это как «хинкали» или «манты». С виду — большие пельмени, а попробуй правильно и аутентично приготовь. Не даром хинкальные сегодня крайне популярные направления в общепите. Да и доставку на дом готовых хинкали и манты заказывают очень часто. Чем сочный чебурек хуже? Hobiz.ru считает, что ничем!
На что придется потратиться при открытии кафе?
В случае переоборудования помещения, самым затратным будет: ремонт, покупка оборудования, покупка мебели, посуда, установка вентиляционной системы. Затем придется потратить на рекламу, и зарплату персонала в первые месяцы работы. Сумма в пределах 2 – 2.5 миллионов на начальном этапе оборудования кафе будет достаточной. Что насчет площади помещения, то крайне желательно чтобы она не была меньше 50 – 100 м². Площади могут быть различные, но существует ограничение — соотношение кухни к залу должно быть 1 к 2. То есть, при зале в 100 «квадратов» кухня должна быть не менее 50.
Персонал: Шеф-повар, обычные работники кухни, специалист по техническим процессам. На первом этапе этого достаточно. В перспективе, если вы будете расширяться и ваше заведение завоюет положительную репутацию, можно будет подумать и о барной стойке со своим барменом.
Организационно-правовая форма
Если вы не собираетесь продавать алкоголь в вашей чебуречной, то можно в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Но, какое кафе без алкоголя? Законодательство запрещает продажу алкогольных напитков в объектах питания, если бизнес не зарегистрирован как ООО.
В остальных случаях достаточно регистрации простого ИП. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска по продаже чебуреков можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе-чебуречной: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Что касается окупаемости, то инвестированные вами деньги вернутся к вам в виде прибыли в течении 1-2 лет, возможно и меньше при грамотной маркетинговой политике.
Источник
Будьте осторожны!
Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.
Жирненький! Как открыть чебуречную?
Актуальность
Нет ничего удивительного в том, что большинство начинающих предпринимателей открывают свой бизнес в сфере общепита. Кроме того, что данный бизнес знаком в общих чертах каждому, ну, кто не любит вкусно покушать? Общепит — самая быстроокупаемая сфера. 2 и более года окупаются разве что дорогие фешенебельные рестораны. Другие форматы таких заведений окупаются меньше чем за год, а иногда и за несколько месяцев. Одним из таких направлений является бизнес на реализации чебуреков. Здесь можно получать 300000 рублей в месяц и больше за 1 год после открытия, вложив не более 100000, а в маленьком городе 70000 рублей. Как открыть чебуречную и начать зарабатывать такие средства?
Преимущества бизнеса
Ну, кто не пробовал сочный, горячий, ароматный чебурек? Таких найдётся немного, разве что вегетарианцы и те, кому по состоянию здоровья употребление мяса противопоказано. Что занимает основной объём данного блюда? Естественно, тесто. Плотно наполненный начинкой чебурек можно попробовать разве что в домашних условиях, в дорогих ресторанах… Больше, пожалуй, нигде. В стандартном чебуреке мясо занимает 15-35% от общего объёма чебурека. Многие дети совмещают поедание чебурека с интересной игрой. Сначала обгрызть края с теста, а потом добраться до мяса или просто оставляют тесто – большую часть любимого многими блюда. А почему, зная о таком способе приготовления и экономии на начинке покупательский спрос на это блюдо не падает? Вкус компенсирует этот недостаток. А теперь, нет, это не фантастика, на одном чебуреке можно делать накрутку в 500%!
Первые шаги
Чебурек – одно из немногих блюд, пользующееся популярностью круглый год. Летом, чебуреки прекрасно раскупают на речных или озёрных пляжах и вообще в там, где собирается много людей за городом. Однако, зимой прибыль немного выше. Поэтому лучше начинать данный бизнес в середине ноября, тогда вы окупитесь на 2-3 месяца быстрее. Можно работать в следующих форматах.
- Тележка или место на рынке или в других местах массового скопления народа. Этот вариант идеально подходит для тех, кто желает открыть чебуречную с нуля, но не имеет никаких средств. Работать в этом формате можно вообще без первоначальных вложений. Чебуреки можно жарить по утрам на обычной газовой плите, а термоконтейнер для поддержания надлежащей температуры готовых чебуреков можно взять напрокат. Реализовывать продукцию можно на рынках, возле вузов, Около проходных больших производственных объектов и т. П. Себестоимость одного чебурека 20 рублей, средняя цена за единицу около 50 рублей, 1000 рублей за аренду места и прокат термоконтейнера. За 100 чебуреков ежедневно до 60000 рублей в месяц. В помещениях рынков, вокзалов и т. П. На каждую партию изделия нужны сертификаты качества для СЭС, а это минус 30% и более от чистой прибыли.
- Мобильная точка по продаже чебуреков. Первоначальные вложения зависят от того готовите ли вы продукт самостоятельно или пользуетесь полуфабрикатами, количества персонала, аренды конкретного места, где вы реализуете продукцию в данный момент, придирчивости проверяющих органов. Одноразовые вложения от 500000 до 800000 рублей, а ежемесячные от 50000 до 150000 рублей. Среднемесячная прибыль около 70000 рублей.
- Чебуречная. Одноразовые вложения 1200000-2500000 рублей. Ежемесячно нужно вкладывать до 500000 рублей. Средняя ежемесячная прибыль на второй год после открытия около 300000 рублей.
Выше были перечислены форматы, которые получают прибыль преимущественно от продажи чебуреков. Кафе и рестораны не в счёт, так как доход именно от реализации готовых чебуреком может составлять менее половины.
В отдельный формат можно выделить, так называемую чебуречную с расширенным ассортиментом с продажей алкоголя, пончиков, пирожков и другой снеди. Такие заведения целесообразно открывать как минимум на 50 посадочных мест в помещении общей площадью 150 м2 и более, причём, на зал для посетителей нужно выделить не менее 100 м2. Одноразовые вложения более 3000000 рублей, а ежемесячные – более 500000 рублей. Срок окупаемости таких чебуречных вариативен от 15 месяцев до 3 и более лет. Чистая среднегодовая прибыль, часто превышает 650000 рублей в месяц, при удачном месторасположении, при хорошо проведённой рекламной кампании, при умелом подборе ассортимента в некоторые месяцы может достигать 1000000 рублей.
А почему не упоминался формат открытия в торговом центре, ведь это очень выгодный вариант, который обеспечит неплохой доход при минимуме вложений? Дело в том, что чебуреки жарятся на подсолнечном масле, реже на жире. Чтобы при жарке не выделялся едкий дым, нужно покупать дорогое подсолнечное масло либо жарить на чистом смальце. Оба варианта значительно снижают чистую прибыль. А как поставить мощную вентиляцию в ТЦ? Что. Переделывать проект торгового гиганта только из-за чебуречной? Поэтому, открытие чебуречных в ТЦ не практикуется, разве только удастся арендовать помещение с, отвечающей требованиям Госпожнадзора, а в данном случае и СЭС, вентиляцией. Опять же, высочайшая арендная плата более 2500 рублей за 1 м2, а нам нужно минимум 100 м2!
Ассортимент
Чтобы повысить доход можно предлагать чебуреки с дополнительными продуктами сыром, грибами, болгарским перцем и т. П. На ингредиентах также можно зарабатывать, например, порция с двойным укропом на 10 рублей дороже. Не забывайте о томатном соке! Это неотъемлемый продукт любой чебуречной.
Ложка дёгтя
Судя по показателям, это один из самых прибыльных видов бизнеса в сфере общепита со средней рентабельностью 75-80%. Казалось бы. Что ещё для счастья надо! А надо соответствовать многочисленным требованиям СЭС. Кроме множества стандартных, выдвигаемых для любого заведения общепита, существуют дополнительные для шашлычных и чебуречных, например, каждая новая партия мяса должна не только соответствовать стандартом – длина жилки в мясе не более 1,15 мм; говядина не ниже второго сорта, свинина только первого сорта полужирная; но и каждая новая партия должна проходить сертификацию в лабораториях СЭС либо покупаться вместе с сертификатами на фермерском хозяйстве.
Покупать полуфабрикаты с готовыми сертификатами невыгодно, так как придётся либо устанавливать заоблачные цены на каждый чебурек, либо потерять клиентов из-за некачественной продукции. Как быть? Постоянно находиться на аутсорсинге у юридической компании в вашем регионе, а если такой нет, то перед тем как открыть чебуречную трудоустроить юриста с окладом не менее 30000 рублей в месяц. Это вам обойдётся намного дешевле, чем самостоятельно проходить процедуру регистрациидавать, постоянно растущие взятки, самостоятельно сертифицировать продукцию или терять по 20% и более на покупке сертифицированного мяса.
Налоги и форма деятельности
Если вы планируете реализовывать алкоголь – только «ООО» и налогообложение по УСН. Ежели вы не будете продавать спиртного – ИП с налогом УСН. Если вы открылись в формате ларька или чебуречной на колёсах – ИП и ЕНВД. Торговля на рынке с производством на дому, либо сдача замороженных изделий в продуктовые магазины в качестве полуфабрикатов – регистрация ИП с налогом ЕНВД по требованию реализатора. Если ваша общая прибыль превышает 1500000 рублей в месяц и не снижается на протяжении 3 месяцев (около 800000 рублей в месяц чистой прибыли) вам придётся переходить на общий налог по НДС.
Персонал
Хороший повар может повысить рентабельность бизнеса до 80% и более. Его зарплата не должна быть меньше 30000 рублей в месяц. Второй незаменимый сотрудник – юрист с зарплатой 35000 рублей в месяц и более. Остальные рабочие подбираются согласно формату заведения.
Чтобы не воровали
Высокие зарплаты персоналу не всегда являются защитой от воровства. Чтобы ваш бизнес не разворовали несколько нерадивых сотрудников можно применять следующие меры:
- Установить программное обеспечение по контролю кассовых операций;
- Установить систему видеонаблюдения;
- В рекламную компанию включить пункт, что если клиенту не выдали чек, он может получить бесплатно вашу продукцию на сумму сделанного заказа.
Взвешивание ингредиентов не всегда приносит пользу. Такая методика действует только в случае реализации разогретых полуфабрикатов. Ушлый повар найдёт способ снизить вес готового чебурека, сохранив его товарный вид.
Источник