- Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Хлеб с семенами чиа
- Хлеб из киноа с семенами чиа
- Автор публикации
- Мария Всеволодова
- Мария Всеволодова
- sporty_cupcake
- О биологии во всех ее проявлениях
- Пошаговый рецепт пшеничного хлеба с семенами чиа на закваске
- Рецепт хлеба с семенами чиа
- Приготовление опары
- Когда опара созреет?
- Подготовка семян чиа
- Автолиз муки и воды
- Приготовление теста
- Обминки теста
- Формовка
- Расстойка теста
- Выпечка
Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы
Для рецепта вам потребуется:
- бананы — 160г бананы — относятся к группе сладких фруктов. Род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musace. » href=»/dictionary/193/banany.shtml»>
- пророщенный овес — 1 стакана
- курага — 6 шт.
- молоко — 1/2 стакана
- соль — 1/4 ч.л.
- корица (молотая) — 1/2 ч.л. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
- имбирь — 1/2 ч.л. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
- вода — 1/4 стакана
- кунжут — 2 ст.л.
- тыквенные семечки — 2 ст.л.
- чиа (семена) — 2 ст.л.
- изюм — 1/4 стакана
- растительное масло — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы необходимо.
Размять в миске бананы, добавить к нему пророщенный овес и перемешать. Следом отправить мелко нарезанную курагу и влить молоко. Посолить по вкусу, приправить корицей и имбирем.
Взбить все блендером, и если тесто получилось слишком густым, добавить воды.
В отдельной миске смешать кунжут, тыквенные семечки, семена чиа и изюм. Эту смесь отправить в тесто и хорошо перемешать. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму. Выпекать хлеб в предварительно прогретой до 90С духовке до готовности.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Хлеб с семенами чиа
- Мука 750 гр.
- Вода 300 мл.
- Соль 1 чай.лож.
- Сахар 1 чай.лож.
- Дрожжи сухие 1 чай.лож.
- Семена по вкусу
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
В теплой воде развести сахар, соль, дрожжи и столовую ложку муки. Поставить в теплое место на 20 минут.
Через 20 минут в опару добавить муку и замесить тесто.
Выложить в миску, накрыть пленкой и оставить на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
После увеличения тесто вынуть и на рабочей поверхности присыпанной мукой, придать форму прямоугольника. Смазать оливковым маслом и посыпать семенами чиа.
Свернуть в рулет.
Выложить в форму для выпекания и сделать разрез в тесте.
Когда тесто увеличится в объеме, нужно выпекать при температуре 210 градусов 35 минут.
Источник
Хлеб из киноа с семенами чиа
А вы пробовали выпечку без глютена, молока и яиц? Соединив лишь семена чиа и киноа, вы получите великолепный хлеб, который отлично подойдет тем, кто держит пост или соблюдает диету. Хлеб можно подать на завтрак, обед, да что уж говорить — и на ужин тоже! Единственное, о чем следует позаботиться — замочить накануне чиа и киноа.
Автор публикации
Мария Всеволодова
Мария Всеволодова
Мама Анисии и Есении. По образованию — преподаватель английского и французского языков, а по призванию — фитнес-тренер, кондитер, кулинар-любитель и фуд-фотограф. Верит, что еда может быть не только полезной и вкусной, но и безумно фотогеничной.
На ночь замочить киноа, налив в миску с крупой воду так, чтобы она только покрывала крупу. В отдельной емкости залить семена чиа 110 мл воды. С утра подготовить остальные продукты, которые понадобятся для приготовления хлеба. Из лимона выжать две чайные ложки сока.
Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Поместить в чашу блендера киноа (предварительно слив воду), семена чиа, оливковое масло, лимонный сок, соду, корицу и мускатный орех. Почистить банан, нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
Перемешать все ингредиенты в блендере, пока смесь не станет однородной.
Подготовить форму для выпекания, смазав ее оливковым маслом (в рецепте использовалась форма размером 10х21 см). Вылить получившуюся смесь из блендера в форму для выпекания и поставить в середину разогретой духовки на 1 час 20 минут.
Если поверхность хлеба стала подгорать, а хлеб еще не готов, нужно накрыть его сверху фольгой. Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины хлеба сухой. По истечении времени вынуть хлеб из духовки. Остудить его в форме.
Хлеб из киноа готов! Подавать его лучше охлажденным.
Хлеб можно есть как отдельное блюдо, так и в составе сэндвичей. Например, с кунжутной пастой, бананом и медом; с арахисовой пастой, дольками яблока; с грушами и корицей..
Источник
sporty_cupcake
О биологии во всех ее проявлениях
Счастье 202/365: Дни рождения. Да не простые, а вот такие особенные. Потому что вчера мы праздновали день рождения Феклы Петровны! Ей исполнился целый год! А это как минимум вкуснейших 52 хлеба и много много часов счастья. Вот еще один прекрасный хлеб в копилку.
Я уже рассказывала, как вырастить ржаную закваску.
Из Феклы сделать опару: Для этого переложить Фёклу в контейнер с крышкой и подмешать к ней 120 гр ржаной ц/з муки и 130 гр теплой воды. Накрыть крышкой и оставить просто на столе на ночь.
Утром уже можно печь. 125 гр опары откложить в баночку и отправить обратно в холодильник. Это наша повзрослевшая Фёкла.
В остатки опары добавить
1 ст теплой воды
200-250 гр ц/з муки (у меня смесь пшеничной и полбяной)
50 гр семян чиа
6-10 гр соли
Смешать ложкой. Тесто будет густым и липким. Выкложить тесто в форму (у меня силиконовая прямоугольная, 24 на 12 см), разгладить поверхность ложкой. Дать подняться 1-2 часа, до увеличения теста вдвое. в зависимости от возраста вашей Феклы и температуры комнаты может понадобиться час-два.
Разгреть духовку до 200°C и с конвекцией выпекать хлеб 15 минут, снизить температуру до 180°C и печь еще 25-30 минут. Достать и дать полностью остыть, перед тем как нарезать. В теплом виде он клеклый и плохо режется.
За счет семян хлеб получается очень сочный и дольше не черствеет. Те семена, что на корочке, отлично хрустят.
Источник
Пошаговый рецепт пшеничного хлеба с семенами чиа на закваске
Давно не было рецептов хлеба, поэтому сегодня решила исправиться. 🙂 Делюсь с вами рецептом пшеничного хлеба с семенами чиа. А также расскажу, как получить мякиш с крупными порами. Дочитав всю статью до конца, вы узнаете, как приготовить хлеб с семенами чиа и все его секреты.
Рецепт хлеба с семенами чиа
Для приготовления хлеба заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
- пшеничная закваска 100% влажности – 10 г;
- вода – 20 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 10 г;
- пшеничная мука из мягким сортов пшеницы с белком 13% – 10 г.
- вся опара;
- пшеничная цельнозерновая мука – 30 г;
- пшеничная мука из мягким сортов пшеницы с белком 13% – 200 г;
- вода – 190 г;
- семена чиа – 15 г (добавить 15 г воды);
- соль – 5 г.

Приготовление опары
Опару я готовлю рано утром, но можно готовить и с вечера. Для этого я сначала взвешиваю 10 г пшеничной закваски 100% влажности и добавляю к ней 20 воды. Все перемешиваю до однородности. Потом добавляю в опару 10 г пшеничной муки высшего сорта и 10 г пшеничной муки из мягких сортов пшеницы с содержанием белка 13%. Сейчас я использую финскую муку Нордик.
Если у вас нет такой муки, то готовьте опару только на пшеничной муке высшего сорта.
Теперь опару я смешиваю до однородности и накрываю пленкой.
Когда опара созреет?
Опару на хлеб с семенами чиа я оставляю при комнатной температуре. Сейчас у меня на кухне около +23-24С. И на созревание опары понадобится около 5-6 часов. Но это не значит, что и ваша опара созреет за это время. Может понадобиться, как меньше, так и больше времени. Все будет зависеть от температуры окружающей среды и состояния стартера. Поэтому дождитесь, пока опара созреет, и только потом ее добавляйте в тесто.
Подготовка семян чиа
Семена чиа не обязательно готовить с вечера. Их достаточно подготовить за 20-30 минут до замеса теста. Для этого я взвешиваю в отдельную миску 15 г семян чиа и добавляю 15 г воды комнатной температуры.
Чиа очень быстро впитают всю воду, и в итоге получится плотная масса из семян. Но воды больше не добавляйте.
Если у вас нет семян чиа, то можно взять семена льна. Только семенам льна нужно больше времени на активацию. Поэтому их можно подготовить с вечера или за 1-2 часа до замеса теста.
Автолиз муки и воды
Через 3 часа после того, как я поставила опару на хлеб с семенами чиа, я приступаю к следующему этапу. Теперь нужно смешать всю муку и воду и оставить это тесто на автолиз на 2,5 часа при комнатной температуре.
Сначала в отдельную миску я добавляю 190 г воды. Это тесто будет с высокой влажностью, поэтому если вы новичок, то я рекомендую вам не добавлять сразу всю воду. В этом случае добавьте 150 г воды, замесите тесто, оставьте его на автолиз. А остаток воды добавите во время замеса.
В воду я добавляю сначала 30 г цельнозерновой пшеничной муки, а потом – добавляю 200 г пшеничной муки с высоким содержанием белка от 13%. Я использую финскую муку Нордик, но можно ее заменить итальянской мукой Манитоба или любой другой, которая с белком не ниже 13%.
Если такой муки у вас нет, то можно использовать пшеничную муку высшего сорта, но тогда вам однозначно нужно уменьшить количество воды минимум на 40 грамм, а может даже и на 50-60.
Для получения мякиша с крупными порами нужна сильная мука именно с высоким содержанием белка.
После того, как соединили муку с водой, тесто накройте пленкой, и оставьте при комнатной температуре на 2,5 часа.
Приготовление теста
К приготовлению теста на хлеб с семенами чиа приступайте только тогда, когда у вас уже созреет опара, будут готовы семена чиа и закончится автолиз теста из муки и воды. Если вы будете видеть, что опара почти готова, а автолиз еще не закончен, то в этом случае опару можно временно поставить в холодильник.
Итак, у меня автолиз уже завершился и сейчас я в это тесто добавляю опару. И вмешиваю ее с помощью скребка, но можно это сделать и руками.
Потом добавляю семена чиа и снова перемешиваю. Здесь можно не вымешивать до однородности, так как еще будет ручной замес и тогда все ингредиенты равномерно распределятся по тесту.
Теперь тесто я перекладываю на стол и начинаю замес. С влажным тестом нужно работать быстро и тогда оно не будет липнуть к рукам. Замешиваю тесто по технике отбивания.
Это тесто очень комфортное для работы, поэтому замешивать его одно удовольствие. Нужно замесить до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Сверху теста появятся мелки и крупные пузыри. Это и будет критерием того, что тесто почти готово и можно добавлять 5 г соли.
Я использую морскую соль, она быстрее растворяется в тесте. После добавления соли я замешиваю тесто еще около 2-3 минут.
Готовое тесто на хлеб с семенами чиа я перекладываю в миску, смазанную растительным маслом. И оставляю на брожение.
Длительность брожения может составить от 4,5 до 5,5 часов. При этом понадобится еще за это время делать обминки теста и одно ламинирование. Очень важно соблюдать температуру брожения теста. Оптимальная температура +24С.
Обминки теста
Первую обминку теста я делаю через 30 минут. Просто растягиваю тесто с одной стороны и накрываю им противоположную сторону. Обминку делайте влажными руками. Тогда тесто не будет липнуть. И старайтесь делать обминку аккуратно, чтобы тесто не порвать.
После обминки я накрываю миску с тестом пленкой и оставляю еще на 30 минут.
Через 30 минут нужно сделать ламинирование теста. Для ламинирования нужно сначала стол смочить обычной водой. Потом перекладываете тесто на стол и начинаете его аккуратно растягивать в тонкую пленку. Потом тесто сворачиваете конвертом и отправляете обратно в миску на брожение на 1 час.
Хочу посоветовать вам еще один рецепт вкусного хлеба с ламинированием: “Хлеб пшеничный на ржаной закваске в духовке – рецепт с фото, видео“.
Вторую обминку я делаю через 1 час после ламинирования теста. Способ обминки не имеет значения. Делайте так, как вам удобнее. Я же сейчас тесто просто подворачиваю со всех 4 сторон.
Третью обминку нужно сделать через 30 минут.
Четвертую обминку тоже делаем через 30 минут.
Осталось сделать последнюю пятую обминку через 30 минут.
После 5-й обминки тесто накройте пленкой и оставьте на брожение на 1,5 часа. За эти 1,5 часа тесто не обминайте и не складывайте. Именно это и будет способствовать накоплению пузырей в тесте, которые после выпечки будут в виде крупных пор в мякише.
Формовка
Всего мое тесто находилось на брожении почти 5 часов. Теперь оно готово для формовки.
Предформовку этому тесту я делать не буду, так как это у меня будет один хлеб с семенами чиа.
Поэтому я сейчас посыпаю тесто сверху мукой и переворачиваю его на стол.
И начинаю формовать. Формовать можете любым удобным для вас способом.
Из этого теста можно испечь даже багет, чиабатту или фокаччу. Поэтому берите за основу этот рецепт теста и формуйте любые изделия на ваш вкус.
Расстойка теста
После формовки я перекладываю тесто в подготовленную миску для расстойки. Миску я застелила нетканым материалом и посыпала мукой. Если после формовки шов где-то расходится, то аккуратно его скрепите. Потом заготовку я слегка посыпаю мукой.
Так как я буду расстаивать тесто в холодильнике при +3-4С, то мне сейчас нужно миску с тестом завернуть в пакет. И только потом я ее отправлю в холод приблизительно на 15 часов.
Если вы не хотите оставлять тесто на холодную расстойку, то тогда растаивайте тесто при комнатной температуре +24С. Длительность расстойки определяйте самостоятельно, проверяя готовность теста с помощью тактильного метода, то есть, нажимая пальцем на тесто. Если след от нажатия будет разравниваться медленно, то тесто готово для выпечки.
Выпечка
К моменту выпечки у вас должна быть разогрета духовка до температуры +250С. Но также нужно греть и то на чем или в чем, вы будете выпекать хлеб с семенами чиа. У меня это будет кастрюля. Поэтому я ее тоже грею в духовке до +250С.
Когда духовка разогреется до 250С, я достаю из холодильника свою заготовку и переворачиваю ее на пергамент. Потом делаю надрез острым лезвием. И сразу же перекладываю заготовку на крышку раскаленной кастрюли. После этого сверху накрываю самой кастрюлей и быстро отправляю в духовку.
Выпечка в течение 15 минут при температуре +250С под колпаком/с паром. Потом колпак нужно снять (выпустить пар) и продолжить выпечку при +210С в течение 14-15 минут.
Готовый хлеб с семенами чиа охлаждайте на решетке, ничем не накрывая. Если у вас остались вопросы, то пишите их внизу в комментариях!
Источник