Грецкий орех как бизнес идея

Как начать собственный бизнес по выращиванию грецкого ореха

Вопрос «как заработать?» терзает людей постоянно. Они меняют работы, получают второе и третье высшее образование, ищут адекватных начальников и стараются, чтобы получить повышение.

В это же время другие люди занимаются тем, что сами становятся начальниками, открывая свое собственное дело. Кто-то заводит фотостудию, а кто-то – парикмахерскую для котов. Сделать же бизнес из выращивания грецких орехов мало кому приходит в голову, а между тем это – доходное дело.

Плюсы проекта

  • Небольшие вложения. Главной статьей расходов станет покупка земли, которая не потребует запредельных вложений, если покупать сельскохозяйственный участок. Остальное – закупка саженцев, удобрений и уборочных машин обойдется дешевле. В целом же, разбить ореховый сад стоит гораздо меньше, чем открыть спа-салон в центре Москвы. Особенно приятно то, что человеку, живущему в сельской местности и уже обладающему собственным участком, начало будет стоить и вовсе сущие копейки.
  • Неприхотливость растений. Ореховые деревья начинают плодоносить через 5-7 лет. Если подобрать правильный сорт, они дают много плодов, не требуют особого ухода и хорошо переносят морозные зимы. Также к ним меньше внимания проявляют птицы, часто вредящие фруктовым садам – не всякий клюв способен справиться со скорлупой.
  • Легкость хранения. Единственное, что нужно грецким орехам – это сухость. Помещенные в сухое изолированное помещение они могут храниться целый год, не страдая ни от холода, ни от срока хранения.
  • Небольшая конкуренция. Ореховый бизнес не пользуется большим успехом – долгая окупаемость отпугивает фермеров, как и миф о том, что грецкие орехи не приспособлены к российскому климату. Предприимчивому человеку это только на руку – в своем регионе он может оказаться практически монополистом.
  • Большой спрос. По данным статистики, Европа недополучает около 100 000 тонн орехов ежегодно, а это значит, что найти, кому продать продукцию, достаточно легко.

Минусы предприятия

  • Необходимость вложений. Конечно, ореховый сад это не спа-салон, но потратиться на него все же придется. Найти стартовый капитал может быть нелегко – придется копить или брать кредит.
  • Долгая окупаемость. Плодоносить орехи начнут самое меньшее через 4 года, а в полном объеме урожай можно будет собирать только через 10 лет. Бизнес окупится, но нужно много времени, и далеко не у каждого есть желание и возможность ждать так долго. Впрочем, можно компенсировать затраты, устроив пасеку или высаживая между деревьями не любящие солнце помидоры и огурцы.
  • Нужда в оборудовании. Нужен склад, чтобы хранить на нем орехи до реализации. Нужна машина, на которой они уедут к заказчику. Нужна уборочная техника, и придется озаботиться дренажной системой. Однако, собирать плоды можно и вручную, склад арендовать всего на пару недель, реализуя продукцию как можно быстрее, а автомобиль попросить предоставить покупателя.

В целом, каждый может сам решать, перевешиваются ли минусы плюсами. Для кого-то долгая окупаемость, например, может стать неодолимой преградой.

Необходимые площади

Чтобы ореховый сад начал приносить прибыль, потребуется минимальная площадь в 0,5 гектара. Меньше земли просто не имеет смысла – затраты на оборудование, рабочую силу и аренду просто не окупятся.

В целом же, следует смотреть по нуждам и возможностям: прибыль с одного гектара равняется 10 000$, и каждый фермер должен сам решить для себя, сколько он может потратить на покупку земли и уход за орехами так, чтобы не прогореть во время ожидания первой прибыли.

Оборудование и материалы

Как и для всякого дела, для выращивания орехов потребуются определенные условия и необходимые затраты. Нужны будут:

  • Подходящий участок. Орех не растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитая дерновую, легкосуглинистую или же супесчаную почву. Также он любит обилие света (растения, находящиеся в тени, могут даже погибнуть), тепло (при этом морозостойкие сорта могут выдержать кратковременные заморозки в -30 градусов) и достаточное увлажнение почвы. Лишенные чего-то одного деревья начинают чахнуть, и выращивать их в Сибири, например, глупое и бесперспективное занятие.
  • Дренажная система. В связи с тем, что орех любит влагу, его придется этой влагой обеспечивать. Самый простой способ – способ бассейнов, при котором по всему участку прокладываются влагопроводящие канавы, которые выводятся к каждому дереву по отдельности. Площадь в 1,4х1,4 м у ствола огораживается валиками земли и время от времени затопляется.
  • Удобрения. Орех любит почву, насыщенную солями и минералами, и нуждается в периодической подкормке. Чем лучше удобрена почва, чем она плодороднее – тем лучше выходное качество продукта.
  • Оборудование для сборки урожая. Конечно, можно каждый сезон нанимать работников, которые будут собирать орехи вручную. Но куда рентабельнее приобрести специальный аппарат, который по принципу действия похож на самоходный пылесос. На одно дерево у него уходит полторы минуты, и действует он так: сначала встряхивает ствол, чтобы зрелые орехи посыпались на землю, а потом собирает их по принципу пылесоса. Это возможно, потому что при падении орехи не могут помяться – их защищает скорлупа.
  • Оборудование для лущения. Конечно, можно продавать продукт прямо в скорлупе, но без неё он стоит дороже. Также можно нанимать работников каждый сезон, но это дорого, и никто не поручится, что попадутся добросовестные люди. Машина надежнее.
  • Саженцы.
Читайте также:  Инновационная бизнес идея примеры

Выбор сорта и покупка саженцев

Выбирать сорт стоит с учетом следующих факторов:

  • Морозостойкость. В условиях нашей страны покупать орех, который не переносит холодов – пустое расточительство.
  • Толщина скорлупы и размер ядра. Чем тоньше скорлупа, тем больше места остается для ядра, за которое и платят все покупатели. Однако, слишком тонкая скорлупа это тоже плохо – она позволяет добраться до ядра птицам, которые толстую скорлупу пробивают с трудом.
  • Время созревания. Есть орехи, которые созревают уже через три года, есть те, которых придется ждать семь лет.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются сорта:

  • Десертный, для которого характерно раннее созревание.
  • Изящный, который, несмотря на название, устойчив к болезням, засухе и вредителям.
  • Идеал, вес ядра которого достигает 20 г, который на пике развития способен выдавать до 120 кг с одного дерева и способен выдержать до -35 мороза.
  • Великан, ядро которого может весить 30 г.
  • Урожайный, морозостойкий и плодоносящий уже на третий год.
  • Аврора, который быстро поспевает.

Важно помнить, что покупать ореховые саженцы на рынках или с рук – гиблая идея. Нужно пользоваться услугами специализированных питомников, которые способны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Что такое незаконное предпринимательство, какие могут быть последствия и ответственность – читайте в этой статье.

Посадка, уход и сбор

  • Посадка. Грецкий орех достаточно капризен и требует подготовки к посадке, начинающейся за несколько месяцев, ещё осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 60 см для плодородных почв и 1 м для неплодородных, перемешать вынутую из них землю с торфом и перегноем, добавить туда же 800 г хлористого калия, 3 кг суперфосфата и 1 кг доломитовой муки и получившейся смесью заполнить яму.
    Весной, когда придет пора сажать орехи, питательная смесь извлекается, в центр ямы втыкается шест длиной в 3 метра и устанавливается саженец. После на две трети засыпается смесью, поливается и, когда вода впитается, засыпается окончательно. Важно помнить, что ряды высаживаются с севера на юг – это обеспечивает лучшую освещенность.
  • Уход. Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью. Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме.
  • Сбор. Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование. Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу.
Читайте также:  Организация может восстановить свою платежеспособность если коэффициент восстановления

Подробная информация о выращивании данного продукта представлена на следующем видео:

Каналы сбыта

Поскольку грецкий орех – товар в некотором смысле дефицитный, продать его не слишком сложно. Есть следующие варианты:

  • Кондитерские фабрики. В сладости часто добавляются ядра ореха – в печенье, торты, шоколад, так что недостатка в спросе нет.
  • Фармакология. В некоторые лекарственные препараты добавляется грецкий орех, поэтому можно попытать счастья на медицинских предприятиях.
  • Магазины. Этот продукт вкусен – возможно, найдутся небольшие магазинчики, которым понравится идея радовать покупателя.
  • Пункты сбыта. Данный орех – возможный товар для экспорта, поэтому можно обратиться в пункты приема, откуда его могут переправлять за границу. Единственное условие – орехи обязательно должны быть очищенными.

Прибыль и затраты

1 кг орехов стоит в очищенном состоянии 4-5$. С участка в 1 га можно получить до 2 т. Половину этого веса составляет скорлупа и прибыли не принесет, зато остальная половина – ядра. Следовательно, с одного га можно получить 10 000$, что звучит как весьма соблазнительная сумма.

Расходы же будут следующими:

  • Участок. Но фермерам, покупающим землю на сельскохозяйственные нужды, государство предоставляет скидку.
  • Саженцы. Одна штука обойдется приблизительно в 200 рублей. Сотня деревьев, соответственно, в 20 000.
  • Удобрения и проведение на участок воды, оборудование дренажной системы.
  • Охрана в летний и осенний период.
  • Оборудование для сбора, но это единовременное вложение.

В целом, дело окупится через пять лет после первого урожая, а приносить прибыль продолжит ещё многие десятилетия – грецкий орех сохраняет плодоносность до ста с лишним лет.

Источник

Бизнес-идея: выращивание грецких орехов

Вложения: от 565 000 рублей

Окупаемость: от 6 лет

Выращивание грецких орехов – экологичный и высокорентабельный агробизнес, не требующий очень больших вложений. Молодые деревца хорошо приживаются, не боятся колебаний температуры, устойчивы к вредным насекомым и заболеваниям. Уход за садом легкий, урожай и хороший доход обеспечен надолго. Давайте рассмотрим эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Грецкий орех хорошо плодоносит и пользуется спросом у населения, но первый урожай вы соберете лишь спустя 3-7 лет.

Пока сад растет, можно скупать орехи по деревням, где люди отдают их за небольшую цену.

Где реализовать грецкий орех? Потенциальными покупателями могут стать владельцы:

  • кондитерских фабрик;
  • эко-магазинов и обычных торговых точек;
  • пунктов сбыта;
  • маслодавилен;
  • предприятий, производящих лекарства на основе такого сырья.

Продукт не нуждается в рекламе. В сезон оптовые заказчики открывают точки по скупке орехов. Также можно найти покупателей в сети.

Что потребуется для реализации?

Сад разбивают на хорошо освещенном участке минимум в полгектара. Почва должна быть влажной, а климат – достаточно теплым. В северных регионах эта культура не приживется.

Землю лучше приобрести, а не брать в аренду, ведь ореховый сад – длительный по времени проект.

Что еще потребуется:

  • Дренажная система. По земле протягиваются водопроводящие каналы, выводящиеся к каждому дереву. Пространство в 140х140 см у ствола обносят земляными валиками и периодически заливают.
  • Удобрения. Ореху нужна регулярная подкормка. Удобрения влияют на плодородность грунта и, соответственно, на качество продукта.
  • Техника для сбора урожая. Можно нанять рабочих, которые будут собирать плоды вручную, но выгоднее купить агрегат, справляющийся с одним деревом за 1,5 минуты.
  • Оборудование для очистки от скорлупы. Сбывать неочищенные плоды менее выгодно. Цена на ядра возрастает как минимум в три раза. Отказ от ручной работы в пользу техники значительно сэкономит время.
  • Место для хранения. Берут в аренду или приобретают сухое и прохладное помещение.

Выбирайте сорта саженцев, устойчивые к холоду. Даже в южных регионах нашей страны зимой может ударить морозец. Обратите внимание и на время первого плодоношения. Есть сорта, дающие урожай уже через 3 года, есть те, которых придется подождать 7 лет.

Пошаговая инструкция запуска

Вначале нужно создать бизнес-план и изучить особенности агробизнеса. Выращивание орехов относится к сельскому хозяйству, и организационно-правовая форма непосредственно связана с размерами территории.

Владельцу территории менее 1 га оформлять бизнес не нужно – он считается личным подсобным хозяйством. При больших масштабах необходимо оформлять КФХ или ИП. Что касается системы налогообложения, то лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) – 01.25.3.

Читайте также:  Открыть свое дело заборы

Далее следуем пунктам бизнес-плана:

  1. Аренда земли и складского помещения.
  2. Высадка орехов: саженцами (ранней весной в двухлетнем возрасте) либо семенами. В последнем варианте невозможно угадать, какие плоды даст дерево, и подходит ли сорт к климатическим условиям местности. Исключение составляет приобретение посевного материала у фирмы, специализирующейся на селекции и продаже ореховых саженцев.
  3. Уход за молодым садом. Деревья любят тепло, но могут выдерживать недолгие заморозки до минус 25 градусов. Им требуется значительное количество воды, в особенности, в жаркий период. В большинстве районов осадков не хватает, нужен систематический полив растений.
  4. Уборка урожая. Уже в это время нужно искать места сбыта и заключать предварительные договоры с потенциальными покупателями.

После сбора орехи отправляются на хранение. С этим проблем не будет. Грецким орехам требуется только одно – сухость. Находясь в отдельном сухом помещении, они хранятся круглый год.

Финансовые расчеты

Вложения в ореховый сад считаются долгосрочными: быстрой окупаемости ждать не приходится. Но когда деревья выйдут на максимум плодоношения, прибыль окажется вполне приличной, причем без крупных ежемесячных финансовых затрат.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Перед закладкой сада нужно рассчитать, во сколько это обойдется. Небольшой сад может расположиться на гектаре земли. Там реально уместить 200 деревьев. Отталкиваясь от этих показателей, подсчитаем первоначальные затраты.

Статья расходов Сумма в рублях
Покупка земельного участка От 200 000
Подготовка к посадке От 50 000
Приобретение саженцев От 100 000
Закупка удобрений и гербицидов От 15 000
Выплаты садовникам (2 человека) и сторожу за первый месяц работ От 30 000
Устройство дренажной системы От 160 000
Оплата воды для полива и другие коммунальные нужды От 5 000
Непредвиденные расходы От 5 000

Если у вас всего гектар земли, то затрат на оформление практически не будет – вы имеете право на статус личного подсобного хозяйства. Итого примерный стартовый капитал для создания сада грецких орехов будет 565 000 рублей.

В ежемесячные расходы войдет зарплата, коммуналка и непредвиденные траты – 40 000 рублей. Но поскольку садовники будут на сдельной заработной плате, а полив ведется не каждый месяц, при подсчете среднегодовых расходов эту сумму можно сократить вдвое. Выходит, ежегодное содержание сада обойдется в 240 000 рублей.

Когда сад начнет хорошо плодоносить, нужно прикупить оборудование для сбора плодов и их очистки. Сейчас оно стоит около 150 000 рублей. Тогда же нужно арендовать склад и учесть транспортные расходы на перевозку продукта. На все это необходимо заложить 50 000 рублей.

В среднем, полноценную отдачу от сада вы получите через пять лет. За это время траты составят 1 965 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Пятилетнее ореховое дерево приносит владельцу 45 кг орехов. Двести деревьев дадут 9 тонн. Даже если вы продадите их неочищенными по оптовой цене, то заработаете 1 080 000 рублей. Но общие расходы получаются выше почти в два раза. Значит, вложения полностью окупятся через 6 лет после закладки сада.

В дальнейшем прибыль около 800 000 рублей будет ежегодной, а затраты минимальными. Если продавать очищенные ядра, доход вырастет в три раза!

Достоинства и возможные риски

Главное преимущество этого агробизнеса – неприхотливость культуры. Орехи приносят обильный урожай, не требуют особенного ухода и прекрасно выдерживают недолгие морозы. Также они менее подвержены атакам птиц, нередко причиняющих вред фруктовым садам. Не всякий клюв одолеет плотную скорлупу.

Преимущества Вероятные риски
Малые затраты Долгая окупаемость
Простота хранения Резкие перемены погодных условий
Большой спрос Человеческий фактор – воровство урожая

Можно возместить временные траты, сажая между деревьями тенелюбивые помидоры и огурцы или тыкву и бобовые культуры.

Выращивание орехов в промышленных масштабах – практически пассивный доход, который перейдет по наследству детям и внукам. Деревья сохраняют способность к плодоношению до 100 лет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector