- Готовый бизнес-план ресторана с примерами и расчетами
- 1. В чем актуальность ресторанного бизнеса
- 2. Анализ рынка и конкурентов
- 3. Подробный план производства
- Этап 1. Выбор помещения
- Этап 2. Закупка оборудования
- Этап 3. Подбор персонала
- Этап 4. Составление меню
- Этап 5. Запуск бизнеса
- 4. Как и где искать клиентов — маркетинговый план
- 5. Доходы и расходы — финансовый план
- 6. Возможные риски и способы их минимизации
- 7. Скачать бизнес-план
- 8. Заключение
Готовый бизнес-план ресторана с примерами и расчетами
Здравствуйте, уважаемые читатели!
За последние 4 года рынок общественного питания пережил немало потрясений: запрет на европейские деликатесы, падение доходов населения, переориентация на использование отечественных продуктов. С учетом этих преобразований ресторанный бизнес в России переживает очередной виток развития, внедряя новые тренды, осваивая разные направления в борьбе за клиентов.
Меня зовут Александра Кадынцева, я финансовый эксперт сайта «ХитерБобер». Я расскажу, как разработать бизнес-план ресторана, запустить бизнес и привлечь клиентов. Вас ждут реальные примеры, фактические расчеты и много другой полезной информации.
1. В чем актуальность ресторанного бизнеса
По данным РБК в 2018 году наблюдался прирост рыночного объема ресторанного бизнеса. Предположительно в 2019 году его размер достигнет отметки в 1261 миллиард рублей.
В основу прогноза положено несколько факторов:
- снижение стоимости коммерческой недвижимости;
- адаптация клиентов к сформировавшемуся уровню цен;
- недостаточная заполненность ниши (количество ресторанов на тысячу человек населения в России в разы ниже, чем в европейских странах и США);
- условия кризиса оставили на «арене» только игроков с эффективным менеджментом, умеющих адаптироваться к переменчивым условиям рынка и «ловить» настроение покупателей.
По наблюдениям экспертов в периоды кризисов и колебаний курса валют наши граждане стараются контролировать расходы, но это не приводит к отказу от похода в ресторан, а скорее отражается на размере чаевых. Это значит, что при грамотном подходе к ведению бизнеса вы не только не прогорите, но и окупите свои расходы в планируемый срок.
Небольшое кафе на 50 мест, запуск которого обойдется владельцу в 2 млн рублей, окупит себя за 12-20 месяцев. Чистый доход заведения за первый год работы составит 1,3 млн рублей при хорошо поставленном менеджменте.
Скачать готовый бизнес план ресторана можно здесь.
2. Анализ рынка и конкурентов
Большие проекты (сети ресторанов, крупные компании) устойчивее к колебаниям рынка в сравнении с маленькими заведениями или магазинами. Если вы намерены открыть свое дело, рассматривайте вариант открытия франшизы крупного ресторана в своем городе.
Преимущества выбора франшизы для начинающего предпринимателя:
- Приобретение и развитие готовой бизнес-модели.
- Бесценный опыт работы под руководством опытных «акул» бизнеса.
- Бесплатное обучение от ведущих бизнес-тренеров.
- Постоянная поддержка вашего филиала.
- Гарантия успеха: вы открываете ресторан под уже знакомым покупателю брендом, с готовой технологией производства, проверенной маркетинговой стратегией, наработанными клиентами.
3. Подробный план производства
Независимо от того, собираетесь вы открывать дело по франшизе или намерены отправиться в самостоятельное плавание, вам необходим хороший производственный план, затрагивающий все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до закупки продуктов, разработки меню и старта бизнеса.
Подробно рассмотрим каждый этап производства.
Этап 1. Выбор помещения
Главное требование к помещению — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности. Оптимальные варианты — здания, расположенные вблизи от офисных центров, станций метро, оживленных мест (рядом с торговыми центрами).
Главные правила «фейс-контроля» для выбранного помещения — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности
Не обязательно рассматривать помещения, назначение которых именно общепит. Рассматривайте любые нежилые квадратные метры свободного назначения. Обратите внимание на условия аренды и ее сроки, возможность продления сроков, фиксированность суммы арендной платы.
Этап 2. Закупка оборудования
Ресторанное оборудование, необходимое для работы заведения, условно делится на несколько групп:
- Тепловое — печь, плита, духовой шкаф, пароконвектомат.
- Холодильное — морозильная камера шоковой заморозки, генератор льда, холодильный ларь.
- Технологическое — соковыжималка, кофемашина, овощерезка, блендер, миксер, мясорубка.
- Дополнительное — вытяжки, разделочные столы, ножи, доски, кухонные весы, мерные стаканы.
- Мелкий кухонный инвентарь — посуда, пластиковые контейнеры и емкости, половники, лопатки, шумовки.
- Посудомоечная и стиральная машина.
Закупка оборудования — один из важнейших этапов подготовки запуска производства
Кроме перечисленного технологического оборудования нужна посуда для сервировки столов, скатерти, мебель, барная стойка. Попросите опытного шеф-повара помочь вам с подбором оборудования.
Этап 3. Подбор персонала
Ресторану площадью 180 квадратных метров с вместимостью в 50 посадочных мест достаточно 2-3 официантов, 1 шеф-повара, 4 поваров, 2 рабочих кухни, 2 барменов.
Для уборки помещения привлекайте персонал по аутсорсинговому договору. Бухгалтерскую работу тоже лучше доверить аутсорсинговому специалисту. Это хорошая экономия на старте, а также гарантия качества услуг и компетенции бухгалтера.
Обязанности по руководству предприятием возьмите на себя из экономических и маркетинговых соображений. Так вы «прощупаете» рынок, исправите свои ошибки, проследите за четким выполнением производственного плана.
Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки
Этап 4. Составление меню
Меню определяется концепцией ресторана. Главные тренды текущего года — простое здоровое питание, основанное на натуральных фермерских продуктах.
Если речь идет о заведении с этнической кухней, например, с китайской, филиппинской, используйте оригинальные специи и традиционную сервировку, посуду. Дайте посетителю максимально правдивое представление о кухне Китая или Филиппин или другой страны, не искажая ее на свой лад.
Альтернатива экзотике — акцент на региональной кухне. Используйте ингредиенты местного происхождения: рыбу, раков из местных рек и озер, предлагайте традиционные местные угощения.
Независимо от выбранной концепции в меню должны входить горячие блюда, закуски, супы, гарниры, салаты, блюда, приготовленные на открытом огне, десерты, напитки. В меню желательно распечатать фото блюд и краткое описание состава.
Актуальные тренды в ресторанном меню:
- Переход на небольшие порции.
- Авторская кухня. Большинство посетителей ищет «понятную» вкусную еду, хорошее обслуживание и приемлемые цены.
- Домашние ингредиенты. Предложите покупателям то, что они давно хотели отведать: домашние колбасы, вкусные соленья и маринады. Чем проще, вкуснее и ближе будут ингредиенты, тем скорее вы завоюете сердце своей аудитории.
- Продукты от миниферм, сыроварен, винных производств, частных пекарен. Хотите предложить что-то особенное? Сделайте акцент на эксклюзивности продуктов, из которых приготовлены блюда в вашем меню.
- Детская кухня. Красиво оформленные блюда из свежих овощей, фруктов, молочной продукции, легкие десерты для маленьких посетителей — еще один способ расширить клиентскую аудиторию.
Этап 5. Запуск бизнеса
Для старта бизнеса вам понадобится оформить следующий перечень документов:
- зарегистрировать ИП или ООО, для этого направления деятельности выберите ОКВЭД 55.30;
- открыть лицензию на продажу алкогольных напитков;
- заключить договор аренды помещения;
- получить разрешение СЭС, пожарной инспекции и разрешение от местной администрации;
- заключить трудовые договоры или контракты с персоналом.
Перед открытием заключите договоры с поставщиками продуктов и обслуживающими компаниями.
Как не затянуть со стартом? Составьте календарный план открытия и следите за соблюдением сроков. Так вы хорошо подготовитесь и произведете на первых посетителей желаемое впечатление.
4. Как и где искать клиентов — маркетинговый план
Основной инструмент привлечения клиентов — интернет. Сделайте собственный сайт заведения с качественными, красивыми фотографиями блюд. Аппетитная картинка, фотографии интерьера помещения, кухонной зоны — все это привлекает внимание и повышает доверие посетителей.
Используйте возможности социальных сетей. Создайте тематическую группу и публикуйте в ней новости о вашем ресторане или кафе, новые фото и видео, отзывы клиентов. Размещайте блюда дня, выгодные предложения, приглашайте на ланчи и завтраки. Проводите розыгрыши скидок на посещение заведения.
Используйте таргетированную контекстную рекламу с геооринетацией. Благодаря ей жители вашего города будут знать о новостях вашего ресторана.
Реклама — отличный способ заявить о себе и повысить престиж компании
Не забудьте об эффектной наружной рекламе: биг-борды, баннеры, яркая вывеска, ПОС-материалы, наклейки на авто. Используйте все способы обратить на себя внимание, но не перегибайте палку. От внимания до раздражения от навязчивой рекламы — один шаг.
Реклама в печатных изданиях и каталогах — еще один способ заявить о себе и повысить свой престиж.
Главный секрет успеха — ориентация на конкретную целевую аудиторию. Представьте, кто он, ваш потенциальный клиент. Его возраст, уровень достатка, круг интересов. Чем четче будет сформирована ваша концепция, тем быстрее появятся постоянные клиенты.
Специальные предложения (услуги детского аниматора, живая музыка, проведение кулинарных мастер-классов для взрослых и детей, кейтеринг) также помогут вам в привлечении аудитории.
Все эти способы понадобятся вам, если вы открываете заведение общественного питания своими силами. В случае открытия ресторана по франшизе масштабная рекламная кампания не нужна, поскольку вы открываете филиал известной ресторанной марки с готовой эффективной маркетинговой стратегией.
5. Доходы и расходы — финансовый план
В качестве примера рассмотрим расходы на открытие ресторана суши площадью 40 квадратных метров в вашем городе:
№ | Характер затрат | Сумма в рублях |
1 | Строительные материалы, электрика и сантехника | 310 000 |
2 | Строительные работы, монтаж сантехнического, электрического оборудования | 250 000 |
3 | Вентиляция (работа + материалы) | 85 000 |
4 | Технологический инвентарь, оборудование | 650 000 |
5 | Нейтральное оборудование | 100 000 |
6 | Мебель для зала, контактная стойка | 140 000 |
7 | Внешние и внутренние рекламные конструкции | 200 000 |
8 | Лицензии, кассовое оборудование | 300 000 |
9 | Монтаж пожарной, охранной систем, видеонаблюдения | 135 000 |
Итого: | 2 170 000 |
Добавляем к этому перечню расходы на рекламную кампанию — 60 000 рублей, а также 180 000 на стартовую закупку продукции. 2 170 000+ 60 000+180 000=2 410 000 рублей.
Предполагаемая прибыль среднемесячно за первый год работы — 209 300 руб. Срок окупаемости — 14 месяцев.
6. Возможные риски и способы их минимизации
Главные риски ресторанного бизнеса:
- Низкое качество сервиса. Клиент никогда не вернётся туда, где ему нахамили, невнимательно обслужили, подали некачественное блюдо. Тщательно подбирайте персонал, проверяйте качество обслуживания и блюд, привлекая своих знакомых. Мотивируйте сотрудников повышать свой уровень.
- Высокая конкуренция. Следите за интересами посетителей и предложениями ближайших конкурентов.
- Низкое качество поставляемых продуктов. Не заказывайте большую партию продуктов, не убедившись в их качестве. Работайте с несколькими поставщиками, чтобы не остаться без нужной продукции в самый неподходящий момент.
- Снижение платежеспособности клиентов. Формируйте бюджетные комплексные предложения или комбинированные наборы блюд, предлагайте услуги доставки еды на дом.
- Повышение стоимость продуктов питания. Подыскивайте более доступные, но не менее качественные аналоги дорогих ингредиентов. Передайте инициативу в формировании меню шеф-повару.
Эти риски сводятся к нулю работой по франшизе. Руководство ресторанной сети заинтересовано в высоком качестве обслуживания, сотрудничает с надежными поставщиками продукции, закупая ее оптовыми партиями.
Как показывает опыт кризисных лет, большинство сетей принимает адекватные меры по минимизации экономических рисков, стараясь, чтобы кризис не отразился на сотрудниках, качестве сервиса и блюд.
В заключение несколько полезных советов от владельцев культового бара в Ижевске в видеосюжете:
7. Скачать бизнес-план
Образец типового бизнес-плана, в структуре которого резюме проекта, цели и задачи, калькуляция расходов и прогнозируемой прибыли, анализ ниши, необходим любому начинающему предпринимателю.
Этот документ поможет вам четко структурировать свои действия, составить конкретный план, отработать все варианты развития событий. Даже если вы столкнетесь с трудностями, вы преодолеете их с минимальными потерями.
Скачайте пример готового бизнес-плана, который вы сможете адаптировать под свои условия (размер стартового капитала, концепцию), и бизнес-план суши бара.
8. Заключение
Ресторанный бизнес даже в кризисных условиях — рентабельное предприятие. Залог успеха — хороший бизнес-план, четкая концепция, креативное руководство, нестандартные решения, готовность рисковать, приобретать новый опыт и делиться своим.
Что выбираете вы: открытие филиала по франшизе или собственную концепцию?
Делитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Желаем вам удачи в бизнесе! Спасибо за внимание!
Писатель, копирайтер и редактор. Пишу о бизнесе, инвестициях и криптовалютах
Источник