- Бизнес-план магазина продуктов
- Отзывы на бизнес-план магазина продуктов (21)
- Главное про бизнес-план магазина продуктов в 2021 году
- Открытие продуктового магазина: подводные камни
- Создание продуктового магазина: доставка на дом
- Организация продуктового магазина: бизнес на овощах
- Готовый бизнес-план магазина продуктов с нуля с примерами расчётов открытия
- Бизнес-план продуктового магазина
- Резюме проекта
- Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?
- Какие документы оформить
- Выбор помещения
- Нанимаем персонал
- Стартовое оборудование
- Реклама
- Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Бизнес-план магазина продуктов
Отзывы на бизнес-план магазина продуктов (21)
Главное про бизнес-план магазина продуктов в 2021 году

Открытие продуктового магазина: подводные камни
С чего начинается открытие продуктового магазина? Безусловно, с поиска подходящего помещения или даже с его строительства – все зависит финансовых возможностей предпринимателя и его планов. Наиболее распространенные варианты – аренда нежилого помещения на первом этаже здания, либо строительство некапитального здания. В среднем площадь магазина составляет около 150-200 кв. м.
У каждого из этих вариантов есть свои подводные камни. Решив открыть свой магазин продуктов в новом здании, затеяв его возведение с нуля, бизнесмен рискует столкнуться с непониманием городских властей. Прежде чем начать строительство, следует получить соответствующее разрешение в администрации, а это довольно хлопотно. Открыть собственный продуктовый магазин в арендованном помещении немного проще, главное – найти приемлемый вариант. Но и здесь существуют определенные проблемы.
Открывая продуктовый магазин, обратите внимание на срок аренды и возможность его продления. Если договор составлен всего на год, и при этом отсутствует пункт о продлении срока, то предприниматель рискует впоследствии вовсе остаться без помещения. Минимизировать подобные риски можно, организовав продуктовый магазин в собственном здании, либо заключать с арендодателем договор долгосрочной аренды.
Большие проблемы маленького магазина
Планируя открыть продуктовый киоск, павильон или магазин продуктов питания розничной торговли, каждый бизнесмен сталкивается с необходимость подбора персонала. И в этот момент возникает риск столкнуться не просто с подводными камнями, а с настоящими айсбергами, ведь найти честных и добросовестных продавцов в наше время становится все сложнее.
Как показывает практика, именно в продуктовых магазинах воровство процветает больше всего. Чем выше бюджет продуктового павильона, тем значительнее могут быть недостачи. Кражи продуктов посетителями составляют минимальный процент этих сумм. Нечистые на руку люди охотно идут в торговлю, рассчитывая поживиться, обсчитывая покупателей и обманывая хозяина. Нанимая в магазин продавцов с рекомендациями, либо обращаясь в агентство, занимающееся подбором персонала, вы сведете риск к минимуму, но даже этот вариант не позволит со стопроцентной гарантией оградить себя от нерадивых работников.
Вне зависимости от того, решили вы открыть молочный киоск, ларёк молочной продукции или построить бизнес на рыбе и рыбных продуктах – вам предстоит ежедневно сталкиваться с десятками проблем: просроченный товар, ревизии, недостачи, жалобы покупателей, визиты санитарных инспекторов. Начните свой бизнес и организацию магазина продуктов с изучения профессионального примера бизнес-плана открытия магазина продуктов с нуля с готовыми расчетами, и это позволит вам избежать любых подводных камней, которые неизбежно подстерегают вас на этом пути. В этом документе содержится описание деятельности различных отделов продуктового магазина, а также рассказывается об особенностях открытия мини-продуктового магазина. Вы узнаете, как вести свой бизнес, как открыть свой продуктовый магазин, минимизировав затраты.
Создание продуктового магазина: доставка на дом
Создавая свой бизнес – открытие продуктового магазина с нуля – предпринимателю очень важно выделиться на фоне конкурентов. Если в продуктовом магазине низкие выручки – это не радует ни продавцов, у которых снижается зарплата, ни самого владельца торговой точки, ежедневно подсчитывающего убытки. Конкуренция в этом сегменте рынка невероятно высока, и привлечь своего покупателя можно особыми условиями обслуживания, и один из таких вариантов – организовать доставку продуктов на дом.
Эта ниша пока мало освоена в нашей стране, в основном, по той причине, что перспективы развития бизнеса по доставке продуктов еще весьма туманны. На отечественном рынке существует всего несколько серьезных игроков, которые делают деньги чисто на бизнесе по доставке продуктов на дом, специализируясь исключительно на онлайн-торговле. Еще одна категория торговцев — владельцы крупных супермаркетов, у которых эта услуга входит в число прочих.
Особенности владения продуктовым магазином таковы, что для получения стабильной прибыли необходимо обеспечивать постоянный оборот, не допуская простоев в торговле. И если сама по себе онлайн-торговля представляется малоперспективной, тот как приложение к реальному магазину услуги по доставке продуктов имеют право на жизнь.
Открытие бизнеса — службы доставки продуктов на дом – предусматривает наличие собственного парка специального автотранспорта – вместительного, с закрытым кузовом, не обойтись также и без автомобиля с термокузовом, необходимым для транспортировки замороженного товара. Количество автомобилей зависит от того, насколько широк ассортимент продуктового магазина, а также от количества потенциальных клиентов.
Вряд ли услуги по доставке продуктов внесут значительную лепту в общий доход продуктового магазина, но это поможет привлечь внимание новых покупателей к вашему магазину. Такой бизнес, как торговая точка с продуктами, развивается в основном за счет постоянных покупателей. И чем их больше, тем короче сроки окупаемости торговой продуктовой точки. И как раз появление новых видов услуг способствуют особой «привязанности» клиентов.
Организация продуктового магазина, предоставляющего услуги по доставке продуктов, должна учитывать расширение штатов за счет курьеров, водителей, а также специалистов, которые будут обрабатывать заказы. Прежде чем открыть свое дело по доставке продуктов, тщательно продумайте структуру новой услуги. Предложив покупателю несколько способов доставки, например, экспресс-доставку или вариант «эконом», в течение двух-трех дней, вы сумеете привлечь большее количество клиентов, которые получат право выбора наиболее приемлемого для них варианта.
Создавая бизнес на продуктовых магазинах, не забудьте о важности такого документа, как бизнес-план открытия продуктового магазина. Правильная организация торговли продуктами питания поможет вам избежать финансовых потерь и позволит определить верное направление, в котором следует двигаться.
Организация продуктового магазина: бизнес на овощах
Давно позади те времена, когда ассортимент фруктов и овощей в магазинах ограничивался полугнилой картошкой, дряблой морковкой и вечнозелеными бананами. Сегодня овощно-фруктовый бизнес активно развивается, а ассортимент магазина «Овощи-фрукты» радует глаз многообразием качественной и очень аппетитной продукции. Открытие овощной лавки не требует значительных первоначальных затрат, пакет документов для открытия овощного магазина – стандартный, и стартовать с такого бизнеса могут даже начинающие предприниматели.
Решение открыть киоск или магазин «Овощи и фрукты» принимают многие бизнесмены, но лишь половина из них в лучшем случае остается на плаву спустя год после начала работы. В чем причина? Прежде всего, в несерьезном отношении к организации овощного бизнеса. Если вы хотите, чтобы открытие фруктово-овощного магазина приносило ожидаемую прибыль, следует очень внимательно отнестись к его созданию. На каждом этапе предпринимателя подстерегают трудности, но, благополучно их миновав, можно рассчитывать на активное развитие бизнеса и готовиться подсчитывать доходы, которые, кстати, существенно колеблются в зависимости от сезона.
Овощи и фрукты – лучшие продукты!
На открытие такого бизнеса, как овощной магазин, потребуется примерно $5-10 тыс. Основную статью затрат составляют расходы на оборудование овощного магазина – холодильные камеры, весы, кассовые аппараты, овощные витрины и прилавки. На первом этапе открытия овощной точки – ларька, магазина или павильона, предпринимателю следует получить разрешение на торговлю в Роспотребнадзоре, госторгинспекции и пожарной службе. Кроме того, не обойтись без заключения договора на обслуживание торгового оборудования овощного магазина.
Предпринимателю, решившему открыть овощную точку, следует очень внимательно подойти к поиску помещения под магазин. Основные конкуренты магазина овощей — овощные рынки, и нечего даже думать о том, чтобы открыть овощной киоск, ларек или лавку в непосредственной близости от такого рынка. Вряд ли вы сможете удерживать цены на уровне тех, что предлагают покупателю рыночные торговцы. Ассортимент овощного магазина, возможно, и будет побогаче, но на рынок люди идут затем, чтобы сэкономить, и тратить лишние деньги за красочное оформление ваших витрин они не станут.
Лучше всего задуматься над тем, как открыть овощной магазин в спальном районе, оптимальный вариант – неподалеку от остановки или станции метро. Постоянный поток покупателей в этом случае вам обеспечен. Если позволяют финансовые средства, то идеальным вариантом будет открытие нескольких магазинов, и в дополнение — также отделов овощей и фруктов на рынке.
По мнению экспертов, успех организации бизнеса в овощном и фруктовом ларьке зависит от деталей, начиная от доброжелательности продавца и заканчивая удачным размещением товара. Богатый ассортимент плодово-овощной продукции привлечет к вам немало покупателей, но каждого из них нужно суметь удержать.
Открывая овощной магазин, продумайте все от «А» до «Я», в чем вам поможет грамотный образец бизнес-плана магазина продуктов. В нем содержится подробное описание создания овощного магазина, доступно объясняется, как открыть точку по продаже овощей и на чем можно сэкономить.
Готовый бизнес-план магазина продуктов с нуля с примерами расчётов открытия
Приобретение бизнес-плана магазина продуктов открывает отличные возможности для ведения собственного дела в любом населенном пункте нашей страны. Продукты нужны и важны, а популярные большие супермаркеты не могут полностью удовлетворить потребности клиентов, многие из которых традиционно продолжают покупать продукты в небольших торговых точках, недалеко от места проживания.
Предложенный готовый документ позволит сэкономить время, ведь все этапы реализации проекта по торговле продуктами питания будут указаны четко, даны характеристики объекта, представлен финансовый план и маркетинговые разработки. Пользуясь наработками специалистов, возможно сэкономить не только время, но и денежные вложения, рассчитывать срок окупаемости и затраты на содержание основного и вспомогательного персонала.
Изучив документ по организации продуктового магазина, вы получаете настоящий совет профессионалов. Введение в эксплуатацию продуктового маркета поможет осуществлению вашей предпринимательской идеи, а четко прописанные и продуманные рекламные ходы сделают точку продажи неизменно популярным местом среди клиентов. Экономико-математические расчеты предоставляют точную статистическую информацию расходов и предполагаемых доходов в краткосрочном и долгосрочном периоде, что делает открытие магазина привлекательным делом.
В наличии Бизнес-план магазина продуктов 4 455
Источник
Бизнес-план продуктового магазина
Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.
Резюме проекта
Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:
- У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
- Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
- Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
- Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
- Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
- Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.
Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?
Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:
- Проанализируйте рынок.
- Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
- Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
- Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
- Приобретите оборудование и мебель.
- Наймите персонал, найдите поставщиков.
- Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.
Какие документы оформить
Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.
ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.
Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:
- договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
- соглашение о вывозе мусора;
- медицинские книжки на каждого из сотрудников.
Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.
Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.
Выбор помещения
Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.
Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.
Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.
Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.
Нанимаем персонал
Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы
- 2 продавца-кассира;
- бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
- уборщица.
Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.
Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.
Стартовое оборудование
Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:
- холодильники и морозильники;
- кассовые аппараты и расчётные приборы;
- весы и компьютеры;
- оборудование для хранения и размещения товаров.
Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.
Реклама
Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:
- Проведение акций.
- Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
- Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
- Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
- Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.
Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.
Источник