Гонконгские вафли как бизнес идея

ТОП-5 франшиз гонконгских вафель

В кризисные периоды лучше всего себя чувствуют заведения с невысоким средним чеком и нестандартной концепцией. Киоски с шавермой, бургерные, иные рестораны быстрого питания аудитории уже приелись, а желание открывать новые вкусы осталось. Гонконгские вафли — продукт, который привлекает покупателей и вкусом, и идейной свежестью. Уже не вкусовой, а коммерческий интерес десерты вызывают у предпринимателей, отчего количество “вафельных” франшиз стремительно растет. Мы составили список наиболее известных кафе, занимающихся продажей этих десертов, чтобы вы знали, с чем сталкиваетесь.

“Вау! Десерт”

“Вау! Десерт” — сеть десерт-баров, в которых представлены не только гонконгские, но и венские вафли, сливочные десерты, чурросы, фрукты в шоколаде, а также кофе, чай, молочные коктейли. Управляющая компания говорит, что в дальнейшем планирует расширение списка десертов по необычным рецептам. У франчайзера порядка 100 партнеров, работающих в ХХ городах России и ближнего зарубежья. Целевая аудитория заведения — мужчины, женщины и дети с достатком средним или ниже среднего (средний чек “Вау! Десерт” — 260 рублей).

Паушальный взнос составляет 178 тысяч рублей, роялти — 3% от оборота. Дополнительные инвестиции, которые потребуются на ремонт помещения и покупку оборудования, — примерно 200 тысяч рублей. Планируемый срок окупаемости бизнеса — от 2 месяцев. На протяжении всего периода сотрудничества предусмотрена всесторонняя поддержка управляющей компании: возможно получить консультацию бухгалтеров, юристов, маркетологов, дизайнеров, SMM-менеджеров.

Отзывы о “Вау! Десерт” преимущественно положительные. Франчайзи хвалят быструю обратную связь и оперативное выполнение поставленных задач. Нам удалось связаться с тремя франчайзи, каждый из них остался доволен сотрудничеством с управляющей компанией. Партнер “Вау! Десерт” из Екатеринбурга отметил, что лично познакомился с командой, посетив головной офис. С некоторыми из сотрудников он находится в приятельских отношениях.

Wafbusters

В ассортименте Wafbusters сладкие и сытные гонконгские вафли, а также молочные и кофейные коктейли. Целевая аудитория заведения — исключительно молодежь, о чем управляющая компания заявляет на франшизном сайте. У Wafbusters одна собственная точка и 25 открытых по франшизе (данные не обновлялись с 2018 года). Средний чек — 300 рублей.

Паушальный взнос — 200 тысяч рублей. На открытие кафе в формате островка (от 12 квадратных метров) потребуется еще около миллиона рублей. В сумму включены расходы на оборудование, технику и ремонт. Самостоятельное кафе (до 80 квадратных метров) с посадочными местами, конечно, открывать значительно дороже — от 3 миллионов рублей. Планируемый срок окупаемости вложений — от 6 до 12 месяцев. Помимо роялти (4%) предусмотрен обязательный маркетинговый сбор (2%), который расходуется на рекламу с популярными московскими блогерами.

Стоит отметить, что ни положительных, ни отрицательных отзывов от франчайзи о франшизе Wafbusters нет, поэтому оценить уровень поддержки мы не можем. Контакты партнеров так же найти не удалось.

“ВафлиЙогурт”

На рынке вафель эта франшиза старожил: она существует с 2012 года. В 2015 году управляющая компания приступила к продаже франшиз и открыла 4 партнерских точки. Сейчас информации о новых партнерах на франшизном сайте не представлено. Основные продукты кафе — сытные и сладкие вафли, замороженные йогурты и разнообразные напитки.

Вступительный взнос составляет 250 тысяч рублей. Покупка оборудования, ремонт и оформление торговой точки обойдутся еще в 900 тысяч рублей. Размещение предполагается исключительно в формате островка (от 9 квадратных метров) в торговых центрах. Роялти — 5%. Ожидаемая прибыль — 120 тысяч рублей в месяц.

Как и в случае с предыдущей франшизой, отзывов о франшизе для оценки работы управляющей компании найти не удалось. Нет и контактов действующих франчайзи. Работа с социальными сетями у “ВафлиЙогурт” на данный момент не ведется.

Give me waffle

Кафе Give me waffle появилось на рынке в 2015 году. В этом же году началась продажа франшиз. По франшизе открыто порядка 50 точек, еще пятью владеет сама управляющая компания. В меню Give me waffle представлены сладкие и сытные гонконгские вафли, кофе и чай. Создатели заведения стараются не ограничивать аудиторию ни полом, ни возрастом.

За возможность работать под именем бренда придется заплатить 239 000 рублей. Примерно полмиллиона уйдет на ремонт выбранного помещения и на покупку оборудования. Роялти составляют 3% от объема выручки. Достигнуть окупаемости обещают на 2-6 месяц. Прогнозируемая ежемесячная прибыль — 232 000 рублей. Управляющая компания предлагает два формата размещения на выбор: островок в торговом центре или павильон. Площадь каждого объекта — от 6 квадратных метров.

Читайте также:  У каждой организации есть свой слоган

Положительные отзывы о франшизе и о работе управляющей компании представлены только на официальном сайте Give me waffle. Отзывы на других ресурсах, напротив, говорят о громких обещаниях и неоправданных надеждах. Поддержкой многие остались недовольны. Некоторые партнеры пишут, что сожалеют о покупке, поскольку кафе пришлось закрыть.

Bubble Time

Кафе Bubble Time появилось в 2015 году. Управляющая компания сразу же приступила к продаже франшиз. В ассортименте Bubble Time не только гонконгские вафли, но и разнообразные напитки, в том числе смузи, молочные коктейли и баббл-чай. По франшизе открыто 7 кафе.

Паушальный взнос составляет 290 000 рублей. Информацию о дополнительных инвестициях управляющая компания сообщает при личном общении. Первые партнеры в городе работают без оплаты роялти в течение одного года, остальным необходимо отчислять 3.5% от выручки ежемесячно. Окупаемость обещают на 6-9 месяц.

Отзывы о франшизе найти не удалось. Судя по сообществам во “Вконтакте”, многие партнеры Bubble Time прекратили деятельность: обновления на некоторых страницах не появлялись с 2016 года, другие группы размещали посты о закрытии. Активным остается только одно сообщество.

Источник

Что такое вафельный фастфуд, как на нем можно заработать?

На основе анализа франчайзинговых предложений

Вафельный фастфуд в полную силу развернулся в России недавно, с появлением в стране в 2014 году гонконгских вафель. Экзотическому продукту пришлось завоевывать рынок в сложное время, но это не помешало стать ему популярным. На руку «пузырьковым» проектам сыграло многое: оригинальность, отсутствие конкуренции в узкой нише, антикризисность бизнеса быстрой еды. В итоге вафельный фастфуд демонстрирует рост, маржинальность достигает 400–600%, а срок окупаемости – 4–7 месяцев. Франшиза «Вафельница» – золотое дно?

Время фастфуда: бургеризация всей страны и расцвет стритфуда

В целом российский рынок общепита сокращается: по данным Росстата за восемь месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 оборот снизился на 6%. Однако в вечно стабильном сегменте – фастфуде – дела неплохи. По данным социологического опроса, проведенного исследовательской компанией Nielsen в ноябре 2015 года, россияне предпочитают заведения быстрого питания, в то время как более состоятельные европейцы чаще всего едят в ресторанах полного обслуживания.

Кризис фастфуду только в помощь. Спрос на рестораны за 2015 год упал на 15%, а на фастфуд, наоборот, вырос (в Москве – на 25%). Россияне переориентировались на более дешевое питание или стали готовить еду дома. В чем люди заинтересованы в тяжелое время в первую очередь? В еде по низким ценам и антистрессовых сладостях. Был бы спрос, а предложение подтянется.

Фастфуд в кризис – первый кандидат на посещение из всех точек общепита. При этом чемпионами по числу клиентов становятся точки стритфуда и фудкортовый фастфуд. Многие россияне в торговых центрах проводят свободное время, а не приходят для шопинга. Естественно, что местные фудкорты перетягивают аудиторию у отдельно стоящих ресторанов быстрого питания, куда нужно ехать специально.

Сегодня Минэкономразвития (МЭР) пересчитывает прогноз социально-экономического развития России на 2016–2019 годы, исходя из цен на нефть до $50/баррель. По сути МЭР признало, что кризис затяжной и продлится три ближайших года. На чем строить успешный бизнес в неблагоприятное время, как не на фастфуде?

Вафельный бизнес

В точках фастфуда меню часто строится на одном продукте/ингредиенте и его вариациях. Это может быть пицца, картофель, курица, сэндвичи или вафли. Избранная однонаправленность позволяет оптимизировать производственный процесс, обеспечивать низкую цену и быстроту приготовления.

Продукт и целевая аудитория

Вафельный фастфуд построен вокруг вафель: гонконгских, японских, бельгийских (они же льежские или брюссельские). Бельгийские вафли самые понятные: при выпечке форма делает в них углубления, которые можно наполнять топпингами, джемом, мягким сыром. У гонконгских все интересней: вместо углублений – выпуклости-шарики, в которые в процессе приготовления вкладывают кусочки шоколада и фруктов, ягоды или крем. Японские вафли – таяки выпекают в форме рыбок с большим количеством начинки.

Вафли можно продавать сами по себе или создавать на их основе более сложные съедобные конструкции.

На вафельном тесте сегодня делают следующий ассортимент сладкой и сытной еды:

  • вафлпиццы;
  • корндоги;
  • вафельные сэндвичи;
  • десерты из любых вафель со взбитыми сливками и разнообразными добавками.

В вафельном бизнесе используют беспроигрышную модель фастфуд-конструктора блюд. В итоге получается индивидуальный продукт, заточенный под запросы клиента.

На выбор предлагают:

  • варианты теста: шоколадное, ванильное или обычное;
  • наполнители для пузырьков: сыр, шоколад, кусочки фруктов, M&M’s, ирис и т. п.;
  • начинки, соусы, топпинги.

В точках вафельного фастфуда продают также кофе, чай, соки, газированную воду. Концептуальные bubble-проекты предлагают к «пузырьковым» вафлям пузырьковые же напитки. Ядро целевой аудитории – люди 8–45 лет.

Группы любителей вафельного фастфуда:

  • школьники 8–16 лет;
  • студенты и молодежь 16–28 лет;
  • семейные пары 22–45 лет и их дети.
Читайте также:  Благодарность профессионалу своего дела

Для клиентов фастфуда определяющим фактором является цена. Средний чек в вафельном бизнесе не превышает 300 руб.

Формат и «правильное» место

Все сетевые «вафельные» заведения открывают торговые точки в трех форматах: уличные киоски, острова или мини-кафе в торговых центрах. Для открытия требуется площадь 4–30 кв. м. В теплое время года успешны мобильные кафе – меняющие дислокацию «летучие» бригады, обслуживающие посетителей летних мероприятий, парков, набережных.

Бизнес на вафлях с конструированием индивидуального продукта относится к нише стритфуда. При этом «стрит» означает не столько «уличность» точки, сколько концепцию создания кулинарных шедевров на глазах у клиента. Стритфуд привлекает посетителей быстротой и свежестью приготовления, возможностью оценить компоненты и профессионализм повара. Европейскому стритфуду можно быть уличным круглогодично, но в нашем климате традиционно успешнее точки, работающие под крышей ТЦ (узнайте, как открыть уличный фастфуд).

Важный момент для кафе по продаже вафель – оптимальная проходимость места. Для стационарного заведения идеальным считается пешеходный трафик в 800 – 1 000 человек в час. Для мобильной точки нужно ориентироваться на посещаемость в 7 000–9 000 человек в день. Существует простой способ подсчитать проходимость ТЦ или уличного места.

Рисунок 1. Методика расчета проходимости

Два будних дня и один выходной нужно посвятить эксперименту. Трижды за сутки (до, во время и после обеда) в течение 15 минут наблюдатель подсчитывает количество человек, попадающих в радиус взгляда в потенциальном для установки киоска месте. После того, как все 9 «замеров» сделаны, определяют среднее значение и умножают его на 4. Полученный результат – средняя проходимость места за 1 час (подробнее об анализе пешеходного потока).

«Вафельница» и конкуренты

«Вафельница» – проект трендового вафельного фастфуда от компании Paper Plane (открыта в Новосибирске в 2010 году). Вафлями новосибирцы занялись в 2014 году, франшизу стали продавать почти сразу. Сегодня два игрока на рынке waffle-фуда заявляют, что первыми завезли в Россию экзотические гонконгские вафли: «Вафельница» и Wafbusters (бывший Bubble Waffle). Возможно, это случилось одновременно.

Проект «Вафельница» ориентирован на семейную аудиторию, молодежь и подростков. Сегодня бренд объединяет более 30 предприятий в России и СНГ: в Москве и Костроме, Красноярске и Новосибирске, Магадане и Сочи, Караганде, Благовещенске и других городах.

Источник

Свой бизнес: как открыть свою точку по продаже гонконгских вафель

Гонконгские вафли — это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. В этой статье рассмотрим, во что обойдется открытие такого бизнеса в формате островка в ТЦ.

Бизнес на гонконгских вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность. Скромные для общепита вложения – в среднем 600 тыс. рублей – окупаются в течение 6 месяцев. Открытие островка с гонконгскими вафлями несложный бизнес, с которым справится даже начинающий предприниматель.

Почему вафли стали общепитом

Бизнес на вафлях относится к нише стритфуда. При этом «стрит» означает не столько «уличность» точки, сколько концепцию приготовления блюда на глазах у клиента.

Вафельный фастфуд основан, конечно, не на обычных вафлях, а на гонконгских, японских и бельгийских вафлях. Бельгийские вафли самые понятные: при выпечке форма делает в них углубления, которые можно наполнять различными топпингами. У гонконгских все по-другому: они состоят из шарообразных выпуклостей, в которые вкладывают начинку: кусочки шоколада, фруктов, мягкий сыр и т.д. Гонконгские вафли выглядят очень фотогенично и аппетитно. Также есть японские вафли – таяки, их выпекают в форме рыбок с большим количеством начинки.

Вафли можно продавать сами по себе или создавать на их основе более сложные съедобные конструкции. Придумайте разнообразные наполнители для вафель: сладкие со сливками, мороженым, фруктами и сытные с сыром, ветчиной и овощами. Так расширите целевую аудиторию и увеличите прибыль.

Что можно предложить своим клиентам

Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах. Беспроигрышная модель – фастфуд-конструктор. Этот формат предполагает, что каждый клиент может сам «собрать» из представленных ингредиентов гонконгские вафли на свой вкус. На выбор гонконгских вафель можно предложить: разные варианты теста (ванильное, шоколадное или обычное), разные наполнители для пузырьков, разные начинки и топпинги.

Вафельные сэндвичи. По названию можно догадаться, что собой представляет это блюдо. Две гонгконгские вафли, между которыми кладется сытная начинка. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Читайте также:  Как открыть свое дело шиномонтаж

Вафельная пицца – это новинка в мире фастфуда. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями для выпекания. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.

Кроме вафель стоит продавать также соки, чай, кофе, молочные коктейли, лимонады. Поддерживая концепцию bubble (пузырьков), можно предлагать своим клиентам «пузырьковые» напитки. Их готовят на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко и фруктовые топпинги. Главной фишкой таких напитков является шарики из тапиоки, наполненные соком.

Островку рекомендуется постепенно расширять меню, вводить новые позиции и предлагать посетителям неожиданные вкусовые сочетания. Добавьте к этому качественный сервис – и высокая прибыль вам обеспечена.

Итак, в чем же преимущество гонконгских вафель? Во-первых, это новый продукт на рынке. Первый подобные проект появился в России только в 2014 году. Во-вторых, бизнес не требует больших вложений и прост: требуется небольшое количество персонала, легкая технология приготовления блюд. В-третьих, это экономически выгодная модель: низкая арендная ставка, высокая наценка, быстрая окупаемость.

Поэтому вафельный бизнес можно расценивать как привлекательное и перспективное направление.

Где и как размещать вафельную точку

Расположение «островка» с вафлями влияет на прибыль. Следует выбирать ТЦ с высокой посещаемостью. «Островок» должен стоять на пути потока посетителей. Актуально размещать «островок» в зоне ресторанных двориков, по пути к игровым комнатам или недалеко от входа в ТК на видном месте.

Для стационарного заведения по выпечке гонконгских вафель пешеходный трафик должен быть 800 – 1 000 человек в час.

Подходите к выбору места серьезно. То, что любая площадь в ТЦ является удачной – заблуждение. Во-первых, есть ТЦ с малой посещаемостью. Во-вторых, даже в самом раскрученном ТЦ есть невыгодные места.

Поэтому прежде чем делать окончательный выбор, замерьте приблизительный пешеходный трафик. Как это сделать? Посвятите эксперименту два будних дня и один выходной. Трижды в сутки (до, во время и после обеда) в течение 15 минут подсчитывайте количество человек, попадающих в радиус взгляда в потенциальном месте для киоска. После того, как все 9 «замеров» будут проведены, нужно определить среднее значение и умножить его на 4. Полученный результат и будет средней проходимость места за 1 час.

Когда место выбрано, можно устанавливать «островок». Конструкция на 2 продавцов займет площадь около 8 кв.м. Стоимость такого места для аренды в ТЦ обойдется примерно в 20 тыс. руб. А за саму конструкцию придется заплатить около 100 тыс. руб. (в стоимость входит полный комплект: конструкция, дизайн, монтаж).

Рекомендуем согласовать дизайн «островка» с администрацией ТЦ, потому что и на этом этапе могут возникнуть вопросы и проблемы. Ваш вафельный «островок» должен привлекать внимание, но не нарушать общий стиль комплекса. Торговые центры с именем действительно могут потребовать от арендатора так называемый дизайн-проект. Это подробный буклет с подробным описанием конструкции торговой точки, с иллюстрациями дизайна и макетами в интерьере торгового центра. Также в проекте приводятся данные по техническому оснащению и организации освещения. Стоимость дизайн-проекта места для продаж гонконгских вафель варьируется от 20 до 60 тыс. рублей. Но есть более бюджетные варианты и компании, которые включают стоимость дизайн-проекта в общую смету объекта. Размещение точки в более демократичном торговом центре требует лишь визуализацию проекта в интерьерах ТЦ и утверждение технической составляющей.

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые сделаны под конкретный тип проектов. Например, торговый остров из ЛДСП, предназначенный для приготовления и продажи кондитерский изделий, отлично подойдет для вафельного фастфуда. Стоимость такой конструкции при габаритах 3×2,3×1,2 м составляет около 90 тыс. рублей.

В среднем, на создание и оборудование простенького «острова» требуется порядка двух недель. Монтаж конструкции может осуществляться как силами производителей, так и сторонними подрядчиками.

Какое оборудование нужно для вафельного “островка”

Для работы вафельного фудкорта потребуется приобрести оборудование. Основным является специальный аппарат для выпечки гонгконгских вафель. Обращаем внимание, что если вы собираетесь печь разные виды вафель – для каждого из них нужно покупать свою форму для выпекания. Стоимость одного аппарата для выпечки гонконгских вафель составляет около 10 тыс. рублей. Для быстрого обслуживания клиентов лучше запастись несколькими аппаратами.

Оборудование следует покупать новое и выбирать его в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Более подробный перечень необходимого оборудования приведен в таблице. На оснащение «островка» с вафлями придется потратить около 120 тыс. рублей. Не забудьте добавить к этому покупку кассового аппарата – это 8 тыс. рублей. С учетом самой островной конструкции сумма первоначальных вложений составит 228 тыс. рублей.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов для бизнеса гонконгских вафель

Источник

Оцените статью