Голодание как способ накопления личной силы
Что такое голод? Это довольно многообразное ощущение связанное как с физиологией, так и с личностью. Сейчас не будем рассматривать способы удовлетворения этого чувства, а исследуем две составляющие этого чувства: физиологическое – засосало под ложечкой и личностное – усиление физиологического чувства путем фантазий или другими словами, путем притягивания образов еды.
Конечно, я допускаю, что есть люди, которые не знакомы с этим чувством и успевают предупреждать появление этого чувства, постоянно что-то поедая, но я думаю, Вы читающий эти строки, к ним не относитесь.
Итак, что мы имеем от чувства голода:
1.Энергия, мотивация, направленная на поиск еды. Можно сказать, появляется чувство любви к еде и желание с нею слиться.
2.Раздражительность, тревога, агрессия, чувство дискомфорта, слабость, если нет возможности сразу поесть.
Что мы имеем от поедания пищи:
1.Появление чувства удовлетворения, так сказать, оргазма от слияния с ней, любимой.
2.Получение впечатлений от вкусовых и зрительных ощущений.
Все мы знаем, как неудовлетворенное чувство любви к женщине или к мужчине толкает нас на подвиги. Быть влюбленным общепринято считать нормой, а вот быть голодным считается ненормальным, хотя в обоих случаях работает один механизм – поиск целостности и равновесия.
Что бы там ни было, а чувство голода возбуждает энергию. А раз есть дополнительная энергия, то можно ее использовать. Те, кому приходилось подолгу голодать, в оздоровительных целях или из спортивного интереса, наверное, замечали, что с какого то дня голода, у каждого индивидуально, заметно ослабевает чувство собственной важности (ЧСВ). Исчезают фиксации, появляется какой-то внутренний простор. Но как только стоит начать есть, все возвращается на прежнее место.
Вот здесь-то мы и подходим к самому главному. Чувство собственной важности как на фундаменте удерживается за счет еды. Конечно же, если вообще прекратить есть, то можно относительно быстро расстаться с чувством собственной важности, правда, вместе с телом, конечно. Но такой вариант мы рассматривать не будем.
Из истории мы знаем, что голодали и подолгу Будда, Иисус , Пифагор, Рамакришна и многие другие, кому по преданиям удалось расстаться с чувством собственной важности. Удивительно, что в интернете огромное количество сайтов посвященных работе с чувством собственной важности и поиску свободы, но я не встречал, чтобы на этих сайтах, где-либо, упоминалась такая элементарная и очевидная практика преодоления себя, как голодание. Или другими словами, практика освобождения себя от зависимости от еды.
Для чего это вообще нужно, и как вообще связано развитие с независимостью от еды? Если уж мы говорим о развитии, как о процессе освобождения от разного рода зависимостей, освоении других пространств, как внешних, так и внутренних, то свобода от пищи, секса, денег, одобрения окружающих, это первое с чего вообще начинается процесс освобождения. Только надо это правильно понять. Я не имею в виду полный отказ от пищи, секса, одобрения, а именно независимость от всего этого, и не с позиции « нет — и не надо», а с другой позиции, а именно с правильной расстановки приоритетов.
Если человек знает на вкус, что такое чувство свободы, знаком с ощущением личной силы, то поставить на шкале собственных ценностей эти чувства на первое место не трудно. Имея только такую базовую установку и надо начинать голодать. Причем, на самом деле не имеет значения какой вид голодания вы выбираете: длительное или короткое, сухое или на воде, с клизмами или без, может это будет просто недоедание – не важно, главное выйти на такой минимальный режим питания, когда приходиться жить с постоянным легким чувством голода. При этом, конечно, доминирующим должно быть другое чувство – чувство преодоления себя, азарт и появление свободной энергии. Конечно же, если вы выбираете недоедание, то оно должно быть качественно полноценное. Если выбираете сыроедение – не следует набивать живот капустой – все равно чувство сытости не придет.
Особенно хочется отметить полное и длительное голодание, когда система ценностей перестраивается автоматически. На собственном опыте и на опыте моих друзей замечено, что каким – то необъяснимым образом, при систематических периодах голодания начинает копиться личная сила, чувство преодоления себя накапливается, система ценностей перестраивается, элементы системы меняются местами и начинает укрепляться на новых местах. То, что недавно было очень значимым, становится бессмысленным и пустым, мир открывается в новых красках.
Особенно важно применять практику голодания, если не можешь справиться с разного рода индульгированием. Обычно после 10-го дня голода исчезает любое индульгирование. Но если при выходе из голода вновь начинается индульгирование, то голод надо продолжить. И так до полного прекращения индульгирования.
Принцип, который лежит в основе этой практики очень простой. Если организму перекрыть поступление базовой энергии, то он естественным образом перестает подпитывать прежде всего самые незначимые части самого себя. А этой частью и является ЧСВ. Конечно, если при этом индульгировать из-за еды или заставлять кого-то голодать насильно, как это происходило в концлагерях, то происходит деградация личности. Поэтому — никакого насилия. Все должно происходить на собственном намерении.
Реальная перемена в мировосприятии наступает, когда суммируемое время голода доходит до 1 года. Конечно, на это может уйти около 5 лет, но это стоит того.
Я здесь не буду говорить об оздоровительной функции голодания, об этом можно почитать на других многочисленных сайтах.
Попробуем структурировать этапы энергетического механизма принятия пищи.
1.Период отсутствия еды.
2.Желудок делает позывы (засосало под ложечкой).
3.Мозг начинает создавать образы возможного насыщения.
4.Желудок начинает выделять желудочный сок.
5.Чувство голода нарастает.
6.Мозг дает команду рукам и ногам на поиск пищи.
8.Выделяется интенсивно слюна.
9.Начинается процесс соития с едой.
10. Включается механизм обратной связи (рефлекс), который не позволит остановиться, даже когда исчезнет чувство голода.
11.Исчезает чувство голода.
12.Продолжается процесс поедания пищи.
13.Наступает чувство насыщения.
14.Если в поле зрения попал еще, какой привлекательный объект, то трудно остановиться, чтоб и его не засунуть в рот.
15.Появляется чувство переедания.
16. Выключается механизм обратной связи.
Относительный уровень личной силы легко определить, если честно себе признаться на каком из пунктов ты можешь сказать себе стоп, закончить процесс и не индульгировать при этом из- за еды.
Чем выше по этой шкале ты можешь при этом подняться, тем больше личной силы. Еще раз хочу напомнить, что такая самооценка довольно условна, т.к. реально оценивать себя нужно целостно.
Как видно из шкалы, разорвать цепочку лучше всего после пункта 2, когда мозг еще не получил команду о возможном насыщении, желудок еще некоторое время будет давать знать о себе и скоро затихнет. Теперь подходим к главному. Чтоб стать свободным от еды в личностном аспекте, нужно научиться легко разрывать цепочку после п. 2, давая себе команду: еды нет и не будет. Индульгирование по еде прекращается, и без еды можно оставаться сколько необходимо, в зависимости от поставленной задачи и резервов вашего организма.
Конечно, это только предварительный этап освобождения от зависимости от пищи. Основной этап произойдет, когда пища не будет нужна и вашей физиологии.
Но это произойдет, когда вам удастся стать свободным от своего физического тела, то есть освоить жизнь в теле энергетическом.
Вообще-то очень опасно питаться очень вкусной пищей, в природе такой пищи не существует, я уже не говорю о пище с искусственно усиленными вкусовыми качествами. Такую еду уже можно отнести к наркотикам. По преданию в древней Спарте поваров приготавливающих очень вкусную еду убивали.
Что происходит в организме при употреблении очень вкусной еды? Наш организм легко нарабатывает условные рефлексы. Почему, съев одну вкусную конфету, рука тянется за второй? Уже заработал рефлекс. Как у собаки Павлова: замкнутый круг, глаза видят, слюни бегут, руки тянутся к конфете. Приятные ощущения во рту требуют повторения цикла. И так до рвоты.
При этом вкусовые ощущения по силе перекрывают более тонкие ощущения от самоосознания и в такие моменты легко скатиться в бессознательность.
Обобщим вышеизложенное.
Для укрепления позиции точки сборки в состоянии повышенного осознания наряду с другими техниками работает система правильного дозированного поступления пищи в организм. Критерием правильного режима питания будет постоянное легкое чувство голода, повышенная энергетика, повышенный иммунитет, обостряется мировосприятие и т.д.
Побочные явления могут появиться при недостаточном самоконтроле. При этом средство переходит в ранг цели и начинается фиксация на еде. У человека, конечно, появляется какая-то свобода от энергии внимания других людей, и он будет думать, что это его ЭГО разрушается, но при этом вся жизнь сводиться к постоянному поиску правильной пищи. Такие проявления я встречал у многих голодарей и сыроедов. В таких случаях уже можно ставить диагноз.
Так что, если вы решитесь на исследование такой близлежащей, но совершенно не исследованной части самого себя, как питание, может быть, ваши амбиции по поводу собственного развития поутихнут. Легко себя обманывать, считая, что чего-то достиг где-то в заоблачных высотах, фиксируясь на сновидениях, полетах, медитациях или другими способами увеличивая количество поступаемых впечатлений в единицу времени.
Но при этом, не освоив такие базовые каналы поступления энергии, как пища, дыхание и сон.
Конечно, очень трудно, когда голоден, и еда перед глазами поставить себя перед выбором – еда сейчас или осознанность потом. Еще труднее сделать этот выбор в пользу осознанности. Но еще труднее этот выбор воплотить в жизнь. Но и это еще не все. Еще труднее удержаться в этой позиции длительное время и получить реальные результаты.
Главное, как и в любом деле – начать. А дальше – легче. Чтоб копить личную силу надо уже иметь личную силу.(Д.Х.) Чтобы делать деньги , лучше иметь стартовый капитал. Деньги делают деньги. В этих общеизвестных фразах прослеживается один из главных принципов эволюции – принцип автокаталитических реакций.
Так что не надо ничего придумывать, все уже давно за нас придумала природа. Надо только не жалея себя следовать этим путем и все получится. Это уже я цитирую себя.
Способность легко голодать – показатель развития и самоконтроля.
Некоторые рекомендации голодающим
Труднее всего голодать тем, кто с изначально беспорядочного питания решает выйти на голод. Резкий переход на отсутствие еды, даже при собранном намерении и отсутствии индульгирования, вызывает первые три дня ужасные ломки.
К голоданию нужно подходить плавно. Идеальный случай – это когда человек предварительно 1-2 месяца питается только овощами и фруктами и орехами, т.е. строгое сырое питание. Вход в голод в этом случае происходит без всяких ломок. Голодать теперь можно, исходя из поставленной задачи, столько, сколько нужно.
Выход из голода, обычно самый трудный период. Здесь тоже есть свои тонкости. За предварительный 1-2 месячный период сыроедения организм забывает вкус высококалорийной и ненатуральной пищи, поэтому в период восстановления не будет позывов на разные вкусности, и как следствие не будет переедания.
Лучше всего начинать с соков и замороженных овощей. Мороженые овощи оттаивают и подогревают. Кипятить не надо, т.к. клеточные мембраны у таких овощей уже полопались, и они очень легко усваиваются, давая чувство сытости. Если начинать еду со свежих салатов, то появляется риск растянуть желудок, так и не почувствовав даже легкой сытости. А как мы знаем, рецепторы сытости находятся в верхней части желудка и растянутый желудок насыщается большим количеством пищи, отсюда опасность переедания в последующие дни выхода.
Главное во время выхода не запустить механизм обратной связи с едой, иначе придется прилагать большие усилия на его подавление, и часто многие на этом срываются. А при длительных сроках голодания это опасно. Для этого нужно не допускать употребления очень вкусной, концентрированной пищи, даже такой как сухофрукты, мед, особенно в первые дни выхода. Все должно быть разбавлено.
Общий принцип довольно прост. Если мы состоим из того, что едим, то наша еда, особенно в восстановительный период, должна соответствовать требованиям к себе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше
Голодающая Калифорния
Как и (почти) все модные тренды в сфере продления жизни и биохакинга, современное интервальное голодание как явление родилось в Кремниевой долине. Местные голодающие биохакеры создали онлайн-сообщество WeFast: там они дают советы, как «войти» в голодовку, а также приглашают в свои группы в Facebook и Slack для общения и обмена опытом. Основной метод интервального голодания участников сообщества — Пост монаха. Это 36-часовой протокол голодовки на воде: в течение полутора суток можно пить воду и любые другие жидкости, не содержащие калорий, например кофе или чай без молока и сахара, но есть в этот период ничего нельзя. Суть здесь вот в чем. Наша печень одновременно может содержать порядка 100 г гликогена — полисахарида, который является формой запаса энергии в организме, — и он расходуется примерно за 16-24 часа. На чем должен держаться организм оставшиеся 12-20 часов голодовки? Ответ — кетоз, которого так жаждут многие голодающие: это состояние, в результате которого энергия берется уже не из глюкозы, а из продукта расщепления жиров — кетоновых тел.
Биохакеры из WeFast утверждают: именно в состоянии кетоза организм включает процесс аутофагии — очистки от клеточного «мусора». Аутофагию многие борцы за продление жизни считают профилактикой большинства возрастных болезней. Также во время кетоза, по словам основателей WeFast, уничтожаются сенесцентные клетки — «старые» клетки, которые закончили свой жизненный цикл и перестали делиться, но почему-то не самоуничтожились, а остались «блуждать» в организме, вызывая хроническое воспаление и приближая старение всего тела.
Адепты интервального голодания утверждают,что голод может не только улучшать здоровье, но и повышать продуктивность — хотя это кажется контринтиутивным. С эволюционной точки зрения, говорят они, человек адаптирован к некоторым промежуткам вынужденного голода — просто из-за отсутствия еды. Когда организм начинает голодать, он мобилизует все свои силы, чтобы включить «режим охотника» и поскорее добыть побольше сытной пищи. Мы, в нашем комфортном современном мире с доступом к еде 24/7, забыли, что такое «режим охотника» — и предприниматели-биохакеры предлагают включить его, добровольно ограничив себя в пище. Для тех, кто не способен выдержать без еды 36 часов даже с помощью БАДов, основатели WeFast предлагают более простыеЕ режимы — например, наиболее популярный в научной среде способ интервального голодания 16:8. Идея проста — есть в течение восьмичасового «окна» в течение дня, а все остальное время только пить воду или чай/кофе без сахара. В целом этот протокол голодания можно считать творческим переосмыслением легендарного «не есть после шести».
Как пережить длительный голод? Создатели WeFast дают несколько рекомендаций: пить много воды, чтобы не подвергнуться обезвоживанию, не переохлаждаться — для сохранения энергии, а также употреблять много кофе или чая либо ноотропы с кофеином. Последнее особенно интересно: ведь кетоз сам по себе должен сделать мозг более продуктивным — так к чему дополнительные стимуляторы с сомнительной эффективностью?
БАДы для голодающих
Ничего личного, просто бизнес: само движение WeFast родилось внутри стартапа HVMN, который предлагает различные добавки для улучшения когнитивных функций. Вот как это вышло: все сотрудники HVMN голодали по вторникам, а в среду собирались в местном кафе — там они по традиции выходили из голодания, вместе завтракали и обсуждали различные лайфхаки. Голодовка стала частью корпоративной культуры, способом повысить продуктивность. Сооснователь и СЕО HVMN Джеофф Ву решил создать вокруг этой идеологии целое движение таких же мотивированных и заточенных на успех людей — так и появился WeFast, а его участники (какое совпадение!) — стали ядром целевой аудитории HVMN. Ведь одна из главных целей голодающих — стать более продуктивными в работе. Ноотропы, которые производит компания Ву, теоретически тоже могут в этом помочь. Теперь на официальной страничке wefa.st в качестве одной из рекомендаций для успешного голодания предлагается добавка для энергии и фокуса под названием Sprint — конечно же, продукт HVMN.
Состав Sprint, кстати, совершенно не выдающийся — это кофеин, L-тианин (аминокислота из чая) и экстракт женьшеня. Добавку продают за $22.46 — пачки хватит на месяц. Нельзя сказать, что БАД совсем не рабочий. Кофеин действительно помогает сохранять концентрацию внимания и скорость реакции — а это важно, когда вы ничего не ели и думать хочется только о сытном обеде. Но кофеин не дает никакой дополнительной энергии — наоборот, заставляет организм работать на износ: блокирует в мозге рецепторы нейромедиатора аденозина, который как раз должен сообщать, что вы устали и запасы энергии на исходе. Блокировка дает временный прилив сил, но это большой самообман: если реальной энергии (которая должна поступать из пищи) нет, организм начинает расходовать на деятельность мозга молекулы АТФ, а ведь это наши внутренние клеточные резервы энергии, которые нужны для поддержания основных биологических функций организма. Таким образом, очень легко довести свое тело до полного истощения. В лучшем случае организм обнаружит подвох, включит «предохранитель» — и кофеин просто перестанет на вас действовать.
Второй ингредиент БАДа, L-тианин, помогает улучшать концентрацию внимания, а также уменьшать стресс — это может быть полезно, когда организм стрессует от голодания. Женьшень же может быть эффективен как стимулятор для повышения скорости реакции. В общем, Sprint, может, и повышает продуктивность — но временно и в кредит, параллельно истощая организм.
Правда ли, что интервальное голодание продлевает жизнь?
Откуда вообще взялся тренд на интервальное голодание? Группа WeFast образовалась в 2015 году, а в 2016 году японец Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за изучение механизма аутофагии. Его исследования показали — если аутофагия проходит эффективно, организм стареет медленнее, а вот если в процессе аутофагии происходят сбои, то клетки хуже обновляются — это может провоцировать многие заболевания.
Биохакеры и популяризаторы науки почему-то сразу связали работу Осуми с голоданием — и стали пропагандировать временный отказ от пищи как способ подстегнуть аутофагию. Дошло до того, что в начале января этого года Есинори Осуми позвали выступать в Москву и назвали его доклад «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь», а самого ученого представили как «автора методики интервального голодания». Это сильно возмутило гостей мероприятия, которые разбираются в науке, и им пришлось извиняться перед исследователем за действия организаторов. Сам же Осуми заявил: «Я никогда не утверждал, что голодание — в смысле диета — способствует процессу аутофагии. Видимо, что-то пошло не так». К тому же хочется напомнить: Осуми изучал гены аутофагии не людей, а дрожжей.
Тем не менее рост интереса к интервальному голоданию, видимо, уже не остановить, по крайней мере пока не появятся более точные данные, подтверждающие или опровергающие его пользу. Пока данных очень мало — эффекты голодания изучались только на небольших выборках и в течение короткого промежутка времени, об отдаленных последствиях его известно мало.
Гарвардская медицинская школа выпустила брошюру, посвященную интервальному голоданию. Единственная его польза, которую они признают, состоит в снижении веса. Это легко объясняется с точки зрения биологии: если долго не есть, уровень инсулина опустится достаточно низко — и жировые клетки организма начнут расходовать запасенную в них глюкозу в качестве источника энергии, что способствует уменьшению жировой массы. Есть также данные о том, что интервальное голодание может улучшать чувствительность к инсулину и, соответственно, служить профилактикой сахарного диабета второго типа — однако результаты исследований противоречат друг другу. Большинство данных о том, что голодание может продлевать жизнь, основано на экспериментах на животных или очень маленьких группах людей — так что этот эффект голодовки пока тоже не доказан.
Ученые из Гарварда считают, что необязательно мучить себя интервальным голоданием — достаточно придерживаться так называемой средиземноморской диеты: есть много свежих овощей, рыбы и морепродуктов, оливкового масла. И, конечно, не переедать. Можно даже слегка ограничивать калорийность рациона по сравнению с вашей нормой — тогда можно получить примерно те же эффекты, что и от интервального голодания.
С этим согласен и ученый-геронтолог из Калифорнийского университета в Дейвисе, автор книги «Лонгевита: революционная диета долголетия» Вальтер Лонго. Этот ученый итальянского происхождения адаптировал средиземноморскую диету таким образом, чтобы она могла имитировать голодание — и чтобы человек, придерживающийся ее, при этом не страдал от голода. «Делать перерыв в еде больше чем на 12 часов — это слишком экстремально. Есть, например, люди, которые пропускают завтрак и тем самым голодают по 16-17 часов подряд — и у них только увеличивается склонность к ожирению и диабету. Постоянно сильно ограничивать калории — ниже индивидуальной физиологической нормы — тоже не стоит. А уж тотальная голодовка — точно не выход: вы будете страдать, не получая достаточно питательных веществ, и останетесь голодными», — считает Лонго.
Вместо этого он предлагает периодическое «псевдоголодание»: разгрузочный режим питания, когда в течение 5 дней нужно потреблять ежедневно от 750 до 1100 ккал из овощей, орехов, сложных углеводов и полезных жиров. Ежемесячно проводить такие «разгрузки» Вальтер Лонго рекомендует тем, у кого диабет и преддиабет, ожирение, гипертония, аутоиммунные заболевания и хронические воспаления — а здоровым достаточно делать это три-четыре раза в год. Эксперименты Лонго показали, что его «псевдоголодание» улучшает биохимические показатели: уровень сахара в крови, холестерина, триглицеридов, маркеров воспаления — аналогично тому, как это делает интервальное голодание. При этом такой режим питания более щадящий — и меньше вероятность, что человек сорвется и забросит все это дело.
Источник