Заказчиков уголовного преследования Сергея Фургала нашли в Кремле
Уголовное дело против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала было возбуждено с подачи Кремля. Кампанию против оппозиционного губернатора начали еще в 2018 году, сразу после его неожиданной победы на выборах, но сперва пытались только снизить рейтинг политика, который быстро набрал популярность. К силовым методам власти перешли, когда поняли, что не смогут дискредитировать Фургала.
О том, что инициатором уголовного преследования Сергея Фургала стали чиновники в Кремле, сообщает Financial Times. Издание со ссылкой на свои источники и документы из администрации президента пишет, что в Кремле ставили задачу снизить рейтинг Фургала до 46% и поднять рейтинг президента Владимира Путина в Хабаровском крае до 48,6%. Для этого были задействованы СМИ и всевозможные медиа-инструменты, но информационная кампания против Фургала дала обратный эффект и в 2019 году ЛДПР полностью разгромила «Единую Россию» на всех выборах в регионе.
Собеседник FT в Кремле рассказал журналистам, что «работать» по Фургалу силовики начали как раз из-за его чрезмерной популярности.
«Арест связан исключительно с политикой», — сказал чиновник Кремля.
При этом после ареста Сергея Фургала в Хабаровском крае начались массовые протесты. Жители Хабаровска и других городов и поселений региона устроили несанкционированные митинги и шествия в поддержку своего губернатора. Протесты не прекратились даже после отставки Фургала указом президента — в Хабаровске митингующие выходят на улицы уже почти четыре недели. К кампании в защиту Фургала стали присоединяться и другие регионы.
В Кремле не ожидали такого развития ситуации, пишет FT. «Возмущение по поводу падения доходов и несправедливых выборов может привести к региональным протестам по всей стране, что беспокоит Кремль, поскольку рейтинги Путина вместе с этим падают до рекордно низкого уровня», — цитирует издание политического аналитика Ребеку Фоули. Она добавляет, что протесты демонстрируют усталость от президентской вертикали власти и полный отрыв Москвы от социально-экономических проблем регионов.
Напомним, что Сергея Фургала обвинили в причастности к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей в Амурской области и Хабаровском крае в 2004–2005 годах.
При этом существует версия, что уголовное дело против Фургала также связано с его конфликтом с бизнесменом Павлом Бальским, который входит в окружение семьи Ротенбергов и претендует на единоличный контроль над заводом «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Ранее Бальскому принадлежало 50% предприятия, еще по 25% принадлежало бывшему бизнес-партнеру Фургала Николаю Мистрюкову и бывшей жене губернатора Ларисе Стародубовой. В ноябре прошлого года силовики внезапно арестовали Мистрюкова и закрыли его в СИЗО «Лефортово», после чего 25% предпринимателя были проданы Бальскому по очень низкой цене. Сейчас он пытается отсудить оставшуюся долю у Стародубовой, пока ее бывший супруг также находится в «Лефортово».
Источник
Сергей Фургал поделился с “Ъ” своей версией уголовного преследования
Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, содержащийся в СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации двух убийств и покушения, ответил на вопросы “Ъ”. Он заявил, что не согласен как с обвинением по существу, так и c методами работы следственных органов, вызывающих у него «обострение чувства справедливости». По требованию адвоката обвиняемого Сергея Грозы авторский стиль и орфография ответов полностью сохранены в оригинальном виде.
— Посетившие вас недавно правозащитники утверждают буквально следующее. Сергей Фургал хотел бы рассказать журналистам о «том ужасе, который с ним происходит» в СИЗО: на него оказывается «колоссальное давление» со стороны следствия, ему угрожают, не позволяют знакомиться с материалами дела. Это правда? Кто и зачем угрожает вам? Чего от вас хотят?
— С момента моего ареста на меня началось оказываться колоссальное давление, меня полностью изолировали от передачи и получения какой бы то ни было корреспонденции. Нет свиданий. Изолировали от информации, и постоянно поступают угрозы о привлечении моих близких родственников к уголовной ответственности. Все суды закрыты, но при этом со стороны следствия стала распространяться информация, не соответствующая действительности. Я сейчас провожу ознакомление со своим «делом». Мне установили срок в 7 дней на ознакомление, и у меня есть выбор: либо проводить ознакомление с делом, либо прогулка и обед, другого выбора не дали.
Чем заканчивались уголовные дела против губернаторов
— Следствие подробно и красноречиво изложило свою версию инкриминируемых вам преступлений: приводились обстоятельства совершенных убийств, их мотивы и прочее. При этом ваши адвокаты, а их, насколько мы знаем, семь человек, уже восемь месяцев молчат. Может быть, вы изложите позицию своих защитников?
— Моё уголовное дело полностью заказное, это видно из материалов уголовного дела.
Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела.
Что касается моих адвокатов — это слаженная профессиональная команда, с которой я работаю уже восемь месяцев, действуют они в рамках закона. В виду того, что с них взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела и следствия. Несмотря на постоянные информационные атаки и провокации, они выполняют свою работу даже в таких сложных условиях. Я хочу сказать им огромное спасибо за то, что они делают.
— Защита на этапе предварительного следствия может не только обжаловать аресты, но и активно участвовать в расследовании: опрашивать свидетелей и потерпевших, заказывать исследования, собирать документы. Такая работа вообще проводилась? Есть ли результаты?
— Я сказал в предыдущем вопросе, моим адвокатам запретили всё.
— По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, следствие располагает «неопровержимыми доказательствами» вашей причастности к убийствам Евгения Зори, Олега Булатова и покушению на Александра Смольского в 2004–2005 годах. Были вы знакомы с этими людьми? Были у вас коммерческие либо иные мотивы для совершения этих преступлений?
— Что касается слов официального представителя СК РФ Светланы Петренко, то могу сказать совершенно ответственно, что нет не только неопровержимых доказательств, вообще нет никаких доказательств.
Я с первого дня говорил и говорю, что я не имею никакого отношения к данным преступлениям, никаких мотивов не было и быть не могло.
— Насколько нам известно, обвинения против вас строятся на показаниях двух свидетелей — вашего бывшего делового партнера Мистрюкова и экс-полицейского Першина. Эти люди действительно располагают компрометирующей вас информацией? Если нет, то зачем им было вас оговаривать?
— Что касается экс-полицейского Першина, то это человек, который отбывал наказание в колонии за вымогательство и шантаж. Он же вымогал с Мистрюкова деньги, а когда он ему денег не дал в 2019 году, то этот же экс-полицейский вдруг вспомнил, что кто-то в 2004 году ему рассказывал о данных преступлениях. Что же касательно Мистрюкова, то данного человека посадили в «Лефортово», лишили адвокатов и после проведения «определенных» действий он согласился принять версию следствия.
— Почему осенью 2019 года убийствами 15-летней давности в Хабаровском крае вдруг заинтересовался центральный аппарат СКР? Есть ли связь между активизацией следствия по этому делу с хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь»?
— Я считаю, что здесь есть прямая связь. Одной из важных причин, почему заинтересовался СК РФ — это то, что Мистрюков владел 25% предприятия, которые, находясь в «Лефортово», он отдал Бальскому.
— Следствие считает, что прежние руководители завода похищали его средства в интересах вашей бывшей супруги Ларисы Стародубовой и ее дочери. Вы согласны с такой позицией?
— Всеми финансами и финансовыми потоками управлял и управляет Бальский, поэтому эти заявления не выдерживают критики. Стародубова, а тем более ее дочь, которая даже формально не имела и не имеет отношения к предприятию. Бенефициаром и главным акционером являлся и является Бальский. Стародубова ни одного дня не имела доступа к управлению предприятием. Потому что ее доля находилась в управлении управляющей компании и, кроме этого, находилась доля в залоге в компании, принадлежащей Бальскому. Кстати, сейчас долю Стародубовой забрал Бальский путем манипуляций.
— Недавно один из обвиняемых по делу «Амурстали» Николай Шухов заключил досудебную сделку с прокуратурой и был этапирован в Москву. Очевидно, для очной ставки с вами и дачи показаний против вас. Ему действительно есть что рассказать?
— Я действительно читал статью в газете, напечатанную СК РФ. Я не знаю, заключал ли Шухов сделку со следствием — мне не известно. Зачем его этапировали в Москву — мне не известно. Я недостаточно близко знаю Шухова, но у меня сложилось мнение, что он порядочный человек. В виду того, что он все-таки являлся сотрудником Мистрюкова Н. В. На этот вопрос лучше бы ответил Николай Владимирович.
— Знакомы ли вы с Павлом Бальским и конечными бенефициарами «Амурстали», интересы которых он, возможно, представляет?
— Я знаком с Павлом Бальским, на сегодняшний день он имеет практически 100% долю в «Амурстали». Является ли он конечным бенефициаром или кто-то другой — сказать сложно. Но захват завода и уничтожение группы компаний (которые на рынке уже 19 лет), входящих в орбиту завода «Амурсталь», происходил под его именем и его руководством.
— Рассматриваете ли вы варианты досудебного соглашения с правоохранителями? Например, такой, как признание вины в обмен на прекращение уголовного преследования по срокам давности?
— Я еще раз повторяю, что к данным преступлениям я не имел и не имею никакого отношения. Мне делалось много предложений по этому поводу, но они для меня неприемлемы, потому что я не имею к этому отношения.
— Как складывались ваши отношения с федеральным центром во время работы в должности губернатора? Вы «пехотинец Путина» или представитель оппозиционной партии?
— Оценку моей работы с федеральным центром дал президент РФ Путин В. В. в ходе прямой линии с журналистами.
Хочу добавить, что я всегда с первого до последнего дня моей работы в должности губернатора придерживался исключительно интересов жителей Хабаровского края.
— Массовые акции в поддержку губернатора — редкое и даже беспрецедентное явление. Чем вы объясните такую народную любовь к себе? Успели сделать для края что-то выдающееся?
— Что касается акций поддержки, то я находился на виду, люди Хабаровского края всё это видели и давали и дают свою оценку. Я бы мог долго перечислять, что было сделано и что запланировано, всё это есть в моем отчете от 08 июля 2020 года перед депутатами и населением Хабаровского края.
— Ваш преемник на посту губернатора уже заявил о снижении тарифов на коммуналку в крае. А при вас тарифы снижались или увеличивались?
— Я не буду обсуждать заявление врио губернатора Хабаровского края (Михаила Дегтярева.— “Ъ”). Я придерживался и придерживаюсь принципа необходимости выполнения интересов людей, которые тебя выбирают. Поэтому, находясь на посту, я делал всё, чтобы жизнь в крае улучшалась, а люди никуда не уезжали.
— В беседе с посетившими вас правозащитниками вы сказали, что можете причесываться руками и спать на земле. А есть вещи, без которых все же трудно обходиться в изоляторе?
— В бытовых вопросах я неприхотлив. Но когда гражданина, вас или меня, пытаются сделать контингентом, во мне обостряется чувство справедливости.
К сожалению, лишив меня любой возможности общения, людям, которые хоть каким-то образом со мной связаны, жёстко включая аресты, говорят, что всё что с ними происходит — это из-за меня. Творя беззаконие по отношению к ним, пытаются перенести на меня.
Источник
Экс-губернатор Фургал обратился к хабаровчанам и назвал заказчиков своего дела
По словам адвоката экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в серии заказных убийств, он считает уголовное дело, возбужденное в его отношении, заказным.
Напомним, что 9 июля Фургала задержали по подозрению в организации убийств и покушений на убийство.
После этого губернатор был этапирован в Москву и заключен под стражу.
Накануне адвокат задержанного рассказал, что Фургал считает, что инициаторами его ареста является несколько должностных лиц, которые поставили перед собой цель сместить его с поста губернатора.
«Фургал очень аккуратно на эту тему высказался. Речь не идет о точных диагнозах», — цитирует адвоката Бориса Кожемякина РБК.
По словам правозащитника, на самом деле в 2000-е годы правоохранительные органы проверяли Фургала на причастность к организации убийств и покушений на убийство, однако следствию не удалось ни разу найти подозревамого, и дела приостанавливались.
Кожемякин заявил, что узнавший об акциях в свою поддержку Фургал не одобряет их, так как считает, что они “недостаточно строго” соответствуют законодательству РФ. Адвокат уточнил, что об акциях Фургал узнал из телеграммы от депутата Государственной думы Владимира Жириновского. Ранее ему запрещалось сообщать о них.
В свою очередь СКР на своем сайте обнародовал новые подробности первоначального расследования по делу об убийстве предпринимателя Евгения Зори, в котором и подозревают Фургала. Ведомство отмечает, что экс-губернатора и его партнера по бизнесу Николая Мистрюкова первоначально задержали как подозреваемых, на что указывали показания свидетелей и некие материалы следствия. Через двое суток оба были отпущены на свободу, а дело закрыто в связи с отсутствием достаточных доказательств.
“Собранные Следственным комитетом данные свидетельствуют о том, что на тот момент крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции. Те, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности. Оказывалось давление на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка.”, – заключили в СК.
СКР заявил, что сведения об уголовном преследовании Фургала и его партнера в свое время не внесли в базы данных, что стало еще одним поводом для СКР дать правовую оценку указанным обстоятельствам.
Позднее на официальной странице опального губернатора в Instagram появилось видеообращение Фургала к хабаровчанам. По словам политика, Хабаровский край – место сильных духом людей.
Фургал поблагодарил тех, кто был рядом с ним, поддерживал, спорил и критиковал.
«Это были насыщенные, тяжелые и в то же время прекрасные два года вместе с вами!» — написал экс-губернатор.
Фургал отметил, что не успел сделать столько, сколь планировал, а лишь создал базу для того, чтобы система начала работать, и приступил к наведению порядка и стройкам.
Источник