- Криптовалюта Fantom (FTM): обзор проекта, курс и график, перспективы, характеристики
- Информация
- График
- Что такое FTM
- История создания и команда
- Особенности и техническая реализация
- Преимущества и недостатки
- Кошельки
- Перспективы
- 3 причины, по которым цена Fantom (FTM) продолжает расти до новых рекордных максимумов
- Yearn.finance помогает организовать кросс-цепной мост к Ethereum
- Fantom планирует интегрировать функции стекинга и DeFi
- Celsius и Fantom: криптовалюты, набравшие критическую массу
- «Бычий» тренд цифровых валют сохраняется по мере приближения к рубежу в $2 триллиона
- Преодолеть отметку в $1 миллиард дано не всем
- Celsius входит в топ-100 криптовалют
- Fantom также относится к криптовалютной «элите»
- Не вкладывайте больше, чем готовы потерять
Криптовалюта Fantom (FTM): обзор проекта, курс и график, перспективы, характеристики
Fantom – распределенная сеть на основе DAG, включающая использование параллельных цепочек данных, новые методы увеличения масштабируемости и высокопроизводительную виртуальную машину. Обеспечивает безопасное и эффективное выполнение смарт-контрактов. Внутренний токен — FTM. До запуска основной сети он размещен на блокчейн платформе Ethereum и является токенам стандарта ERC-20. После развертывания Main Net, FTM переведут на собственный блокчейн и она будет считаться криптовалютой.
FANTOM DAG ставит своей целью основать полноценную IT-инфраструктуру для городов. Сразу несколько поставщиков услуг могут объединяться в «умную» сеть, предлагая клиентам масштабируемые решения и высокоскоростную передачу данных. Если прогресс будет идти так, как идет сейчас, то к 2020 году во всех крупных городах суммарно будет не менее 90 миллиардов устройства IoT. Каждое устройство отправляет информацию, и хранить эти данные нужно максимально безопасно и удобно, с использованием приложений и смарт-контрактов.
Умные города – не единственное направление FANTOM. Также внимание уделяется следующим сферам:
- умный дом;
- коммунальные услуги;
- охрана здоровья;
- образование;
- дорожное движение;
- управление ресурсами;
- экология.
В каждой из этих сфер можно внедрить блокчейн-решения, облегчающие и ускоряющие передачу данных. В конечном итоге выиграют и владельцы компаний, и простые люди.
Информация
Показатели криптовалюты Fantom на 12 июня 2019 года:
Название | Fantom |
---|---|
Тикер | FTM |
Капитализация | 68 952 624 $ |
Курс | 0,032 $ |
Текущая эмиссия | 2 061 263 236 FTM |
Максимальная эмиссия | 2 061 263 236 FTM |
Сайт | http://fantom.foundation/ |
Обозреватель блокчейн | https://etherscan.io/token/0x4e15361fd6b4bb609fa63c81a2be19d873717870 |
https://twitter.com/FantomFDN | |
Биржи криптовалют | Binance, KuCoin, BitMax и т.д. |
Год запуска | 2018 |
CEO | Ahn Byung Ik |
Main Net | 2019 |
График
Онлайн график FTM/USDT. Котировки биржи Бинанс.
Что такое FTM
В основе сети – модель направленного ациклического графа (DAG), в основном предназначенная для работы смарт-контрактов. FTM – это первый криптовалютный проект, внедряющий DAG в свою экосистему. Время покажет, насколько эффективным будет такой подход. Для консенсуса в отдельный блокчейн OPERA встроен протокол Lachesis. Благодаря цепочке OPERA, которая содержит большую часть узлов, транзакции становятся быстрее, вплоть до того, что обрабатываются мгновенно. По мере роста сети растет и количество узлов, но схема, используемая в FTM, делает блокчейн бесконечно масштабируемым. Получается так, что увеличение числа пользователей не замедляет, а ускоряет блокчейн.

Это может быть полезно практически в любых отраслях, где важна масштабируемость. Например, финансовые учреждения, электронная коммерция, логистика и цепочки поставок, телекоммуникации. Кроме того, криптовалюта Fantom может быть интересна разработчикам децентрализованных приложений.
История создания и команда
Фантом все еще в процессе разработки. Виртуальную машину можно найти на GitHub, а бета-версия протокола вышла в июне 2018, майн-нет будет запущена во второй половине 2019 года. Партнерство с Fantom интересует ряд известных компаний и брендов, в частности:
- Oracle
- южнокорейский филиал Softbank Group SBCK
- финансовая компания Coinsilium, работающая с блокчейном;
- Корейская ассоциация пищевых технологий и др.
На сайте представлена довольно обширная команда, в ней 11 сотрудников и 8 консультантов. Основатель и генеральный директор – Ahn Byung. Имеет степень доктора компьютерных наук в Университете Йонсей и имеет статус президента Корейской ассоциации пищевых технологий.
Особенности и техническая реализация
Основные особенности проекта Fantom:
- Уникальность. Технология DAG ранее применялась в других областях, но в криптовалютах – впервые. Между тем, она может стать полезной функцией для разработки децентрализованных приложений.
- Масштабируемость. Блокчейн Fantom в перспективе может обрабатывать тысячи транзакций одновременно. За счет этого снижаются с транзакционные сборы.
- Актуальная индустрия. Сфера IoT растет очень быстро, и любое новое решение в ней может выстрелить.
- Программирование осуществляется на встроенном языке Scala. Он очень простой, поэтому обычно проблем не возникает.
На ICO абсолютно все токены были распроданы, а это значит, что инвесторы доверяют проекту. На карте отмечено расположение стратегических партнеров на текущий момент. Их не так уж много, но зато они располагаются почти во всех частях света.
Преимущества и недостатки
- Мгновенные расчеты умных контрактов с быстрым подтверждением, выполняющиеся асинхронно.
- Низкие комиссии для пользователей платформы – меньше одного цента за транзакцию.
- Бесшовная экосистема, предлагающая бесконечную масштабируемость. Fantom обещает отсутствие любые простоев или задержек.
- Открытый исходный код, общение с пользователями.
- Большая и сильная команда с хорошей профессиональной подготовкой.
- Протяженная дорожная карта. Майн-нет будет запущена ближе к осени 2019.
- Конкуренция со стороны таких гигантов как Ethereum и Cardano.
- Необходимость изучать отдельный язык программирования Scala.
Кошельки
До запуска майн-нет токены FTM можно хранить в любом кошельке, поддерживающем стандарт ERC-20 (десктопном, веб, мобильном, аппаратном). Но можно пользоваться и специально разработанным кошельком Фантом. Он также мультиплатформенный и предоставляет такие функции, как локальное хранение ключей, сканирование QR-кода, быстрые транзакции в пару нажатий.
Перспективы
Эксперты полагают, что в качестве краткосрочной инвестиции токены Fantom FTM сейчас могут выступить очень хорошо, так как остался неудовлетворенный спрос на них после краудсейла. Что касается долгосрочного инвестирования, здесь все сложнее. Неизвестно, сумеет ли команда выполнить всё описанное в White Paper. На текущий момент можно сказать, что проект находится еще на ранней стадии развития. Но если обещания будут выполнены, то и потенциал увеличится.
Источник
3 причины, по которым цена Fantom (FTM) продолжает расти до новых рекордных максимумов
Функциональная совместимость стала горячей темой в феврале, поскольку такие платформы, как Binance Smart Chain и Polkadot, работают над построением сетевых мостов Ethereum, которые позволяют пользователям избежать высоких транзакционных издержек и перегрузки сети.
Fantom (FTM) — это последний проект, который получил импульс, предлагая функциональность кросс-цепочки с Ethereum.
Три фундаментальные причины текущего ралли Fantom — это выпуск кросс-чейн-моста между Ethereum и Fantom, развертывание функций управления в цепочке и возможность размещать токены в сети, сохраняя при этом доступ к их ценности для использования в децентрализованной среде.
Yearn.finance помогает организовать кросс-цепной мост к Ethereum
21 февраля Fantom с помощью Андре Кронье из Yearn.finance объявил о разработке межсетевого моста с Ethereum, который позволяет пользователям передавать токены ERC-20 в Fantom, чтобы «наслаждаться быстрыми и дешевыми транзакциями».
По словам команды, транзакции на Fantom «подтверждаются в течение 1-2 секунд» и «стоят доли цента». Команда также пообещала, что вскоре появится возможность кроссчейна с другими цепями.
Кронье сказал: пользователи даже не узнают, что они в другой сети, все внезапно станет дешевым и быстрым.
Через день после твита цена FTM выросла с 0,154 доллара до 0,218 доллара, а 19 февраля альткойн снова вырос, поднявшись до нового максимума 2021 года на уровне 0,277 доллара. Еще одна популярная тема нынешнего бычьего рынка — это способность держателей токенов участвовать в развитии экосистемы через механизм управления.
12 января Fantom Foundation представил выпуск ончейн-управления для сети Fantom, став одной из первых цепочек, поддерживающих такое функционирование для полностью децентрализованной цепочки блоков. Благодаря механизму управления каждый токен FTM равен одному голосу, и любой владелец токена может подать предложение о способах улучшения экосистемы, а также проголосовать за любое ожидающее предложение.
Подача предложений стоит 100 FTM, которые сжигаются во время операции, а голосование стоит доли 1 FTM. Система голосования Fantom отличается от других платформ управления, поскольку она предлагает множество шаблонов предложений и возможность выразить степень согласия с предложением, в отличие от простого голосования «да» или «нет».
Fantom планирует интегрировать функции стекинга и DeFi
Третьим мотивирующим фактором недавнего роста цен на FTM является введение ликвидных ставок, или возможность размещать токены в сети и одновременно получать доступ к стоимости токена для использования в DeFi. В большинстве сетей с доказательством заинтересованности держатели токенов должны выбирать между размещением своих токенов для защиты сети и получения вознаграждений или отказом от этих вознаграждений, чтобы получить доступ к стоимости токена в качестве обеспечения или для торговых целей.
Держатели FTM могут размещать свои токены в сети и чеканить эквивалентную сумму sFTM, которая затем может использоваться в качестве залога на платформе Fantom Finance DeFi.Предоставление держателям токенов дополнительного способа получения прибыли оказалось привлекательным стимулом, и после того, как 25 января FTM был включен в список SushiSwap и 1inch, его цена взлетела с 0,05 до 0,26 доллара в течение следующих трех дней.
С тех пор FTM был добавлен в Coinbase Custody и аппаратный кошелек Ledger, а также выбран Министерством цифровой трансформации Украины в качестве платформы для обмена интеллектуальной собственностью.
Каждое из этих событий поддерживает сильный прорыв в цене FTM, и предстоящий публичный выпуск его межсетевого моста Ethereum поставил Fantom в хорошие позиции для получения нового уровня участия DeFi. Кроме того, перспектива комиссии за транзакции, которая стоит менее 0,01 доллара США, может оказаться заманчивым стимулом для криптотрейдеров и может привести к миграции ликвидности.
Источник
Celsius и Fantom: криптовалюты, набравшие критическую массу
Bitcoin завершил минувшую неделю примерно на 59 000 долларов, а на момент написания этой статьи он стоил более 60 000 долларов. Что касается Ethereum , то он вырос с 2070 до более чем 2100 долларов. Ни один класс активов ранее не демонстрировал столь параболических движений.
Некоторые «адепты» криптовалют по-прежнему считают, что два крупнейших представителя этого класса (т.е. BTC и ETH ), на долю которых приходится более 67% всей капитализации цифровых валют, сохраняют значительный потенциал роста. Но хотя они и продолжают удерживать первые строчки рейтинга, в последнее время доля этих валют снижается, а значит, другие токены демонстрируют более высокие темпы роста.
Поиск «стоимостных» активов на рынке цифровых валют — в высшей степени спекулятивное занятие. Учитывая, что на конец прошлой недели число криптовалют составляло 9190, среди них явно есть неограненные алмазы. Однако подавляющее большинство ждет небытие. Многие из токенов с малой рыночной капитализацией — не что иное, как лотерейные билеты с небольшими шансами на выигрыш.
Лично я ориентируюсь на валюты, которые уже достигли определенной критической массы. Под этим я подразумеваю капитализацию как минимум в 1 миллиард долларов. Celsius (CEL) и Fantom (FTM) укладываются в данную концепцию. Более того, они входят в топ-100 рынка криптовалют.
«Бычий» тренд цифровых валют сохраняется по мере приближения к рубежу в $2 триллиона
Достигнув максимума в $61 255 в середине марта, биткоин откатился и по состоянию на 9 апреля стоил чуть менее $59 000.
Из представленного выше графика видно, что биткоин консолидировался буквально на расстоянии вытянутой руки от своего пика.
Между тем, фьючерс на эфир , дебютировавший 8 февраля 2021 года, достиг нового рекордного максимума в $2185,50 на торгах 6 апреля. На конец прошлой недели один токен стоил чуть менее 2090 долларов, а в понедельник был зафиксирован новый пик в $2192.
Рыночная капитализация 9190 цифровых валют достигла 1,986 триллиона долларов. Биткоин оценивается в 1,091 триллиона долларов, а на долю эфира приходится 240 миллиардов долларов, что суммарно составляет 67% рыночной капитализации всего класса активов. Остальные 33% распределены между оставшимися 9188 криптовалютами, но доля лидеров списка традиционно выше.
Вот как выглядит первая десятка цифровых валют (и их капитализация):
- Bitcoin (BTC) — $1,091 млрд;
- Ethereum (ETH)— $240 млрд;
- Binance Coin (BNB) — $68,9 млрд;
- XRP (XRP) — $48,3 млрд;
- Tether (USDT) — $43,8 млрд;
- Cardano (ADA) — $38,6 млрд;
- Polkadot (DOT) — $37,9 млрд;
- Uniswap (UNI) — $15,6 млрд;
- Litecoin (LTC) — $15,0 млрд;
- Chainlink (LINK) — $13,3 млрд.
На долю остальных валют приходится всего 19% рынка.
Преодолеть отметку в $1 миллиард дано не всем
По состоянию на 9 апреля, только девяносто шесть токенов (или 0,105% от их общего числа) оценивались более чем в 1 миллиард долларов. Планку в 100 миллионов капитализации преодолели 436 валют (0,474%), а рубеж в 1 миллион — 1667 (т.е. 18,1%).
Остальные 7000+ токенов — не более чем лотерейные билеты с небольшими шансами на выигрыш. Да, среди них могут быть неограненные алмазы, но вероятность их краха их прозябания в цифровых кошельках куда выше.
Как отмечалось ранее, привлекательные возможности я начинаю искать лишь среди валют стоимостью более 1 миллиарда долларов. Ликвидность имеет решающее значение для любых инвестиций. Возможность торговли с небольшим спрэдом между ордерами на продажу и покупку увеличивает шансы на прибыль. В мире цифровых валют именно ликвидность определяет, выживет ли токен.
Celsius входит в топ-100 криптовалют
В настоящее время Celsius (CEL) занимает 69 строчку рейтинга цифровых валют. Сеть Celsius является финтех-платформой, которая предлагает возможность открытия процентных сберегательных счетов, а также осуществления займов и платежей с помощью цифровых и фиатных активов. 80% доходов сети уходят пользователям, а остальные 20% направляются на расширение проектов. На веб-сайте Celsius можно найти информацию о сети и «техническом» токене.
В конце прошлой недели один токен Celsius торговался по $7,61, а рыночная капитализация валюты составляла 1,818 миллиарда долларов.
Еще в октябре 2018 года CEL стоил менее пяти центов за токен, а не далее как на прошлой неделе был достигнут максимум в $7,61. Ралли началось в сентябре 2020 года. С капитализацией в 1,8 миллиарда долларов CEL обладает достаточной ликвидностью, чтобы рассматривать его как инструмент инвестирования и спекуляций.
Fantom также относится к криптовалютной «элите»
Fantom (FTM) занимает 93 место в хит-параде с рыночной капитализацией в 1,11 млрд долларов. Один токен стоит $0,43608. Сеть Fantom создана как универсальный пакет децентрализованных финансовых услуг.
Блокчейн Fantom, совместимый с EVM (Ethereum Virtual Machine), дает пользователям возможность выпускать, торговать, одалживать и занимать цифровые активы прямо из кошельков. FTM практически не взимает комиссию за транзакции (которые обрабатываются мгновенно). Подробнее с Fantom можно ознакомиться на его веб-сайте.
Как можно заметить, FTM вырос с $0,005 (на конец 2018 года) до $0,6465 (25 февраля 2021 года). В конце прошлой недели FTM откатился до отметки в 45 центов. Капитализация FTM в 1,11 миллиарда долларов делает его ликвидным активом для инвесторов и трейдеров.
Не вкладывайте больше, чем готовы потерять
Достаточная рыночная капитализация позволяет сузить спрэды спроса и предложения, а также подчеркивает «легитимный» статус токена в глазах участников рынка.
Одним из ключевых факторов при изучении крайне волатильного класса цифровых активов является определение разумного соотношения риска и прибыли. Будь то биткоин с рыночной капитализацией более чем 1 триллион долларов, или же CEL и FTM, стоимостью более 1 миллиарда долларов каждый, не вкладывайте больше, чем готовы потерять.
У рыночной гравитации есть отвратительная привычка превращать параболические ралли в вертикальные обвалы. Продать «на хаях» и купить на минимумах практически невозможно. А учитывая невероятную волатильность цифровых валют, будьте предельно осторожны с любым из 9190 токенов.
У меня есть простое правило: я готов потерять любой капитал, который инвестирую в актив. И хотя я могу вкладывать в токены с капитализацией менее 1 миллиарда долларов, я буду торговать только валютами, набравшими критическую массу и достаточную ликвидность, которая позволит открывать и закрывать позиции в разумных диапазонах цен. На мой взгляд, CEL и FTM удовлетворяют этим требованиям.
Источник