Фруктовые чипсы свой бизнес

Содержание
  1. Секреты бизнеса по производству фруктовых чипсов в домашних условиях
  2. Бизнес на фруктовых чипсах – особенности и преимущества
  3. Бизнес на фруктовых чипсах своими руками на дому
  4. Возможности расширения выпуска фруктовых чипсов в домашних условиях
  5. Рентабельность бизнеса на фруктовых чипсах
  6. Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов
  7. «Весь неликвид приходилось есть самим» — как две подруги построили «сладкий бизнес» на пастиле и снеках
  8. Все началось с маникюра и бумажных цветов
  9. Муж уговаривал заняться пастилой, хотя сам никогда ее не пробовал
  10. На первых порах приходилось есть неликвид самим
  11. Когда получали один заказ в неделю — радовались
  12. «Выстрелить» удалось благодаря арбузу
  13. Активно развиваем блог: стали узнавать подписчики в магазинах
  14. В ноябре и декабре 2020 приходилось работать ночами
  15. Конкурентов становится все больше
  16. После бессонных ночей решили открыть производственный цех

Секреты бизнеса по производству фруктовых чипсов в домашних условиях

Организовать бизнес по производству фруктовых чипсов несложно. Этот полезный фаст-фуд найдет своего покупателя среди следящих за фигурой, приверженцев ЗОЖ и спортсменов. Наладить производство можно самостоятельно даже в домашних условиях. Когда клиентов станет больше – открыть небольшое производство на арендованной площади.

Бизнес на фруктовых чипсах – особенности и преимущества

Такие чипсы нечто среднее между сухофруктами и снэками. Они постепенно набирают популярность среди определенной целевой аудитории. Ей стали молодые девушки, стремящиеся за стройностью, и те, кто ведет здоровый образ жизни. А если учесть, что тема правильного питания все чаще поднимается в обществе, явно следует ждать расширение потребительской ниши.

Для начинающих бизнесменов это направление предпринимательства является перспективным. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Минимальный порог капиталовложений.
  • Относительно свободная ниша для бизнеса.
  • Практически нет конкуренции.
  • Продукция достаточно востребована на рынке.

Бизнес на фруктовых чипсах своими руками на дому

Если у вас нет большого опыта в организации цеха по производству продуктов, и вы только начинаете осваивать управленческие навыки, можно начать с упрощенного варианта. Готовить чипсы в домашних условиях. Чтобы установить оборудование, много свободных квадратных метров не потребуется.

Перед воплощением бизнес-идеи в реальность, изучите и освойте технологию изготовления фруктовых чипсов, а одновременно можете накидать бизнес-план, в него войдут:

  1. Закупка оборудования – сушилка для фруктов, овощерезка. С таким минимальным набором вы ускорите свой процесс работы.
  2. Закупка упаковки для фасовки. Для этого используют бумажные пакеты, предотвращающие появление плесени.
  3. Реклама для продвижения товара. Это могут быть минимальные расходы на подачу платных объявлений, изготовление визиток и флаеров. Дополнительно сделайте страницы в соцсетях и продвигайте услугу через интернет.
  4. Закупка сырья, из которого вы будете делать чипсы.
  5. Организация мест хранения.
  6. Поиск каналов сбыта.

Возможности расширения выпуска фруктовых чипсов в домашних условиях

Как только освоите навыки изготовления, и начнете получать прибыль – пора узаконивать производство и расширяться. Кратко о том, что предстоит при переходе на новую ступень:

  1. Зарегистрировать ИП. Чтобы вести легальную деятельность, иметь возможность получить в клиенты фирмы, лучше оформить все через налоговую.
  2. Подобрать помещение. Нужен небольшой пищевой цех, площадь 17-20 кв.м. Здесь должны быть подключены все системы снабжения – канализация, водоснабжение, вентиляция, электричество. Аренда плюс коммуналка – 20 000 рублей.
  3. Оборудование для цеха. Процесс нужно автоматизировать, поэтому закупите профессиональное оборудование – машины для нарезки, сушильные агрегаты, упаковщики и инвентарь.

Остается найти поставщиков для получения сырья, из которого вы будете делать фруктовые чипсы. Нюансы по используемому сырью:

  • Закупка в любом месте (овощебазе, на рынке, магазине).
  • Лучше стартовать с бизнесом сбора урожая (с июня по сентябрь), когда цены падают.
  • Можно использовать некондицию – перезрелые, помятые фрукты. Это дает экономию на закупке.

Рентабельность бизнеса на фруктовых чипсах

Ваши вложения на домашнее изготовление продукта составят порядка 20 тысяч (это с учетом закупленной техники), а валовая прибыль с продажи 1 кг сушеного сырья – 550 рублей. Чтобы не быть в убытке нужно продавать 36 кг в месяц.

Сам процесс изготовления прост, если его автоматизировать. При хорошей динамике выйдете на прибыль более 35 000 рублей в месяц.

Источник

Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов

Лейсан Яруллина работала в строительной фирме и мечтала запустить свой стартап. Она увлеклась приготовлением натуральных сладостей и стала делать их на продажу.

Лейсан рассказала, как пришла к бизнесу, почему решила стать самозанятой, какой поддержки не хватает самозанятым от государства.

С чего начался бизнес

Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?

Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества.

Я много лет выращивала на даче фрукты и ягоды, у меня всегда была цель — максимально сохранить все витамины. Так я пришла к процессу сушки. В первый месяц он увлек меня полностью: я могла сутками не выходить из кухни, придумывала новые рецепты, тестировала и добивалась идеального результата.

Поначалу делала сладости для семьи и на подарки друзьям и близким. Затем заработало сарафанное радио, начали поступать заказы.

Сначала я делала всю продукцию по ночам и выходным дням, во время отпуска, затем постепенно перешла на удаленку. Сейчас частично работаю удаленно, а хобби переросло в основную работу.

Вы всему учились сами или у профессионалов?

Регулярно прохожу обучение у самых крутых пастилье, перенимаю их опыт. Теперь уже и сама придумываю уникальные рецепты. Например, придумала манговую пастилу и ввела ее в ассортимент, а уже потом она стала появляться у конкурентов.

Сколько понадобилось вложений и сколько стоят ваши изделия?

Начинала я с того, что было куплено для себя. У меня была морозильная камера и хорошая сушилка. Потом докупила еще две сушилки, стеллажи для склада и специальные терки, так как в моем деле большое значение имеет толщина нарезки. Плюс были траты на обучение и упаковку.

Источник

«Весь неликвид приходилось есть самим» — как две подруги построили «сладкий бизнес» на пастиле и снеках

«Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. А „выстрелить“ бизнесу помог арбуз», — минчанка Александра Тимофеева и сестра ее мужа Мария Гутько рассказывают о том, как запускали собственный бизнес в апреле 2019 года.

Сейчас у них отлажено домашнее производство натуральной пастилы и снеков Vitaminka.by, бизнес выдержал все потрясения 2020 года и успешно развивается. Своей яркой фруктово-ягодной историей девушки поделились с «Про бизнес».

Александра: Мода на ЗОЖ, культ правильного питания, увеличение популярности веганства и вегетарианства диктуют спрос на определенные продукты: с максимально натуральным составом, на основе растительных ингредиентов, приготовленные вручную, упакованные в крафтовую экокоробку и т.п. Когда мы запускали свой бизнес — понимали, что попадаем в тренды. Хотя, конечно, было много сомнений относительно того, будет ли наш продукт пользоваться спросом. Теперь мы понимаем, что нашли свою аудиторию и нишу.

Читайте также:  Как создать честный бизнес

Сейчас у нас полностью налаженное собственное производство натуральных сладостей без сахара и добавок — пастила, фруктовые чипсы, снеки, которые мы реализуем через интернет-магазин. Примерно 50% заказов приходится на Минск, 50% — на другие города Беларуси.

Фото предоставлено авторами

Все началось с маникюра и бумажных цветов

Мария: Работать «на себя» я начала рано. В 17 лет закончила курсы по маникюру, а ближе к совершеннолетию открыла ИП и арендовала помещение под маникюрный кабинет. Родом я из Лепеля, занималась ногтями в родном городе. Тогда конкуренции большой не было: бьюти-бизнес только начинал развиваться в небольших региональных городах. Для маленького города доход был неплохой: чистая прибыль в месяц составляла около 1400 рублей (в то время это было около $ 1000). Аренда кабинета была небольшой, я ни от кого не зависела, поэтому работа в целом нравилась.

В Минск переехала почти четыре года назад, поскольку вышла замуж. Решила, что не буду продолжать здесь маникюрное дело: конкуренция велика, на открытие кабинета потребуется время, а клиентскую базу придется набирать на дому. К тому же такая работа сильно влияет на здоровье: устают спина и шея, быстро портится зрение, можно заработать астму. Стала тесно общаться с сестрой мужа Александрой.

Когда готовились к моей свадьбе в 2017 году, в моде были огромные ростовые цветы из бумаги. Решили, что можем изготовить их с Сашей самостоятельно. Купили курс в интернете, научились делать такой декор.

Александра: Глубоких познаний в бизнесе у меня не было. Сидела с двумя детьми в декрете. После свадьбы задумались с Машей, что на таких цветах можно начать зарабатывать. Пробовали продавать их, сдавать в аренду, но так и не нашли свою нишу. В течение года работали как ремесленники. Пытались продвигать этот декор в Instagram, участвовали в выставках. Целый день мы вдвоем могли потратить на изготовление одного пышного цветка диаметром 80 см. Около 30−40 рублей (примерно $ 15−20 в то время) стоила его аренда, продажа — 80 рублей (около $ 40). То есть временные затраты и стоимость расходных материалов были несопоставимы с прибылью, которую мы получали.

Сейчас уже понимаем, что нужно было сотрудничать с декораторами, становиться постоянными подрядчиками. Но на тот момент этого понимания не было. Очень уставали, а отдачи никакой не получали. Поэтому решили распродать оставшийся декор и распрощаться с этим делом.

Фото предоставлено авторами

Муж уговаривал заняться пастилой, хотя сам никогда ее не пробовал

Прошло немного времени. Мой муж увидел в интернете красивую яркую картинку фруктовых снеков и пастилы в российском интернет-магазине. Толком даже не понимал, что это такое, просто предложил: «Девочки, попробуйте поработать с пастилой и фруктовыми чипсами. Конкурентов мало, а бизнес-идея свежая». Действительно, подобным делом в Беларуси занимались единицы.

Надо понимать, что пастила, о которой мы говорим, — это не сладкий аналог зефира или мармелада, который изготавливают крупные кондитерские фабрики и который продается на полке любого супермаркета. По сути, это пюре из ягод, фруктов и печеного яблока в соотношении 70:30. Без сахара, перетертое и высушенное. Продается в виде ярких трубочек.

Решили тогда, что ради интереса можно попробовать приготовить нечто подобное. У меня двое детей — можно побаловать их чем-то новым. Чистые фрукты и ягоды, витамины и никакого сахара — любая мама одобрила бы такую идею.

Мария: Заказали специальную мощную сушку в интернете с поддонами из России.

Нашли рецепты в интернете, приготовили первую партию пастилы из мандаринов и яблок. Продегустировали, но большого восторга не было… Смущало, что для 200 г готового продукта нужно было переработать более килограмма свежих фруктов и яблок. Возражений было немало: а нужно ли это кому-то? поймет ли кто-то ценность такого продукта и устроит ли конечная стоимость? Ведь многие никогда не пробовали пастилу и не понимают, что это такое, из чего она состоит.

Фото предоставлено авторами

На первых порах приходилось есть неликвид самим

Александра: А муж продолжал настаивать: «Девочки, пробуйте! Сейчас правильное питание „рулит“. Чувствую, что это „выстрелит“». Поскольку купили оборудование, решили, что будем продолжать. Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. Покупали фрукты для сушки снеков — хурму, ананасы, яблоко, киви и бананы. Понятия не имели, как выбирать их правильно. Снеки из хурмы вязали, а из других фруктов не отличались лучшим качеством. На первых порах приходилось все есть самим.

Мария: Когда, наконец, методом проб и ошибок у нас стала получаться продукция, которую можно было бы реализовать, придумали запоминающееся название — Vitaminka.by. Купили несколько фотофонов, сами разработали наклейки для упаковки. Расфасовали в пачки по 50, 100, 150 г. Двое суток ушло на фотосессию нашей продукции. Хотели сделать мини-каталог продукции. Понимали, что она у нас инстаграмная: первых клиентов может привлечь именно красивая вкусная картинка.

В апреле 2019 года «залили» фото с ценами в аккаунты в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook. Изучили схожие предложения у немногочисленных конкурентов, чтобы понять, какая должна быть стоимость у готового продукта. Поняли, что нужно ставить средний ценник по рынку.

Фото предоставлено авторами

Когда получали один заказ в неделю — радовались

Александра: Первых клиентов очень сложно было найти. Тогда еще ничего не знали о рекламе в Instagram, приходилось подписываться на незнакомых людей, рассказывать о своем продукте. Ходили на разные выставки фермерской экопродукции, фестивали и ярмарки. Но от такого офлайн-продвижения только уходили в минус. За день участия платили от 150 до 300 бел. рублей (около $ 75−150), а продаж могли совершить на рублей 50 (примерно $ 25). Люди не понимали, что мы им предлагаем попробовать, интереса большого не было. Только с одной партией вышли в ноль — это было настоящим успехом.

Когда раз в неделю получали заказ, очень радовались. Первым клиентам давали много подарков в виде продукции на пробу. За это они оставляли отзывы. А еще понимали, что таким образом мы познакомим их со всем ассортиментом, повысим лояльность и шансы совершить допродажи.

Мария: На «раскачку» и заготовки у нас ушло все лето 2019 года. В плане заготовки сырья нам было проще. Можно было поехать в Лепель и там закупить свежих лесных ягод, в саду в деревне насобирать яблок, приобрести мед у местных пасечников. Тем, кто не имеет тесной связи с регионами, фермерами и деревней, в сырье пришлось бы вложить в разы больше. Мы же закупали клубнику на частных подворьях, перекупали ягоды у тех, кто собирает их в лесу и сдает.

Читайте также:  Видение будущего своего предприятия

За то лето нам удалось заготовить более 200 кг клубники и других видов ягод, 300 кг арбузов. Вручную все перебирали всей семьей. Однажды собрали и переработали за сутки 150 кг клубники. Обычно для пастилы свежую продукцию мы перебираем, моем, измельчаем в блендере для заморозки или нарезаем для сушки.

Чтобы замораживать такое драгоценное сырье, пришлось купить морозильный ларь.

В итоге для полноценного старта нам пришлось сделать следующие вложения в технику:

  • Сушилка и мощный блендер — около 2000 бел. рублей (примерно $ 1000)
  • Морозильный ларь на 500 л — 1200 бел. рублей (около $ 600)
  • Участие в ярмарках, выставках и фестивалях — примерно 500 бел. рублей (или около $ 200)
  • Ежемесячный бюджет на таргетированную рекламу — от $ 30 до 60.

Фото предоставлено авторами

«Выстрелить» удалось благодаря арбузу

Александра: Когда ближе к осени активнее стали настраивать рекламу в Instagram, «выстрелить» удалось благодаря пастиле и сушеным снекам из арбузов и дынь. У конкурентов такого не было. На арбузы и настраивали рекламу. У многих возникало недоумение: как можно его высушить? Из любопытства хотелось купить и попробовать. Так мы обзавелись постоянными клиентами. Активно стали расти подписчики в нашем аккаунте.

Только после этого мы поняли, насколько важна таргетированная реклама и что стоит вкладывать в нее гораздо больше.

Вместо участия в выставках, ярмарках и прочих офлайн-мероприятиях гораздо выгоднее вложить бюджет в таргет.

Благодаря Instagram и росту популярности продуктов правильного питания многие узнали о пастиле и стали активно ее покупать. В целом же нашей целевой аудиторией являются молодые женщины, жительницы городов, которые ведут активный образ жизни, следят за своей фигурой и ценят здоровую пищу с натуральным составом, богатую витаминами. А еще — молодые мамы, заинтересованные купить полезные сладости для детей.

Постепенно мы стали экспериментировать с рецептами, придумывать новые вкусовые сочетания и комбинировать по-разному ассорти.

Поскольку стали ориентироваться сугубо на интернет-продажи, запустили доставку по Минску. Пока с этим делом успешно справляются наши мужья, совмещая со своей постоянной работой. Когда стали поступать заказы из других городов, начали отправлять по почте. По количеству заказов, как я уже говорила, 50/50 приходится на Минск и на другие города Беларуси.

Фото предоставлено авторами

Александра: Ближе к Новому году мы поняли, что наши пастила и снеки могут стать красивым, необычным и полезным подарком к празднику. Стали активно вкладываться в рекламу (ежемесячно по $ 250−300) и предлагать тематические боксы. Заметили, что наши клиенты с радостью откликаются на готовые предложения для подарка.

Многим сложно определиться с наполнением коробки, поэтому удобнее довериться нам и выбрать готовый подарочный набор. А милые наклейки и открытки стали отличным дополнением. Приняли тогда около 90 заказов на подарочные боксы.

Благодаря многочисленным заказам к празднику смогли к Новому 2020 году получить полноценную прибыль. До этого все заработанные средства вкладывали в закупку оборудования и сырья, а также в рекламу. Вышло каждой больше 1600 бел. рублей (примерно по $ 760), что мы считали неплохим первым доходом. Сейчас из стабильной прибыли каждый месяц регулярно откладываем 30% на развитие.

Мария: Потом Instagram по ошибке заблокировал аккаунт нашей Vitaminka.by. А еще десятки страниц представителей белорусского бизнеса из-за того, что мы все якобы были знакомы с неким человеком, занимающимся накруткой ботов и нечестным продвижением. Продажи были сведены к минимуму почти на месяц, пока нас не разблокировали.

Фото предоставлено авторами

Активно развиваем блог: стали узнавать подписчики в магазинах

После этой ситуации мы поняли, что почти все наши сделки завязаны именно на Instagram. «ВКонтакте» и Facebook — не наши площадки для продаж. Смысла делать отдельный сайт, раскручивать его, вкладываться в трафик тогда мы не видели. Этой же позиции придерживаемся и сейчас.

Активно развиваясь в Instagram, я поняла, что мы должны не только показывать свою продукцию для хороших продаж.

Подписчики любят, когда приоткрываешь тайну производства и показываешь обратную сторону изготовления продукции.

Так у нас стал появляться lifestyle-контент. Мы начали показывать, как делаем пастилу и снеки, как ездим на рынок и выбираем фрукты, делиться проблемами и успехами. Я стала рассказывать о нас с Сашей в сторис, общаться с подписчиками. Это повышает лояльность к нам как к производителю и к нашей продукции.

Александра: Покупатель должен знать, у кого он покупает. Должно формироваться доверие, что все делают из свежей продукции, откуда она поступает, как перерабатывается. Летом мы показывали, как собираем малину на плантациях, как заготавливаем лесную ягоду. Ближе к Новому году заказывали профессиональные фотосессии с продукцией.

Просто красивая картинка уже готового продукта не передаст всей его ценности. На старте это тоже важно учитывать. Мы же пришли к этому пониманию не сразу.

Сейчас иногда в торговых центрах нас узнают как производителей пастилы наши подписчики. Это ли не показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении в плане продвижения?

К концу зимы благодаря праздникам и более качественной рекламе, развитию блога мы израсходовали ягоды из ларя. Пришлось находить оптовые базы и докупать.

Фото предоставлено авторами

В ноябре и декабре 2020 приходилось работать ночами

Мария: Спустя год работы, в марте-апреле 2020 года, началась пандемия. Во время пика первой волны люди с опаской относились к покупкам, что в магазинах, что в интернете. Мы, как и многие, ввели бесконтактную доставку.

Число заказов у нас оставалось стабильным до лета, а потом начался спад. Но для нашего бизнеса это абсолютно нормально. В теплое время люди наслаждаются свежими фруктами и ягодами и не очень заинтересованы в покупке высушенной и переработанной продукции. Мы не тратили время зря, а активно делали новые заготовки.

Поняли, что объемы сырья придется увеличить примерно в два раза: спрос будет. Заготовили и подготовили для хранения полтонны яблок из собственного сада — год выдался урожайным. А сейчас понимаем, что прогадали — этого было мало. К концу весны нынешнего года наши запасы уже заканчиваются, придется снова закупать сырье оптом.

Осенью число заказов было большим: в ноябре и декабре приходилось работать даже ночами. Уходили спать в 3 часа ночи, а уже в 7 начинали сбор и прием заказов.

Читайте также:  Открыть малый средний бизнес

А еще в процессе масштабирования решили докупить новое оборудование для увеличения объемов продукции.

Так список наших вложений расширился:

  • Приобрели еще один морозильный ларь стоимостью 1200 бел. рублей (около $ 500)
  • Купили еще 4 сушилки, каждая с 15 поддонами — затратили около 5000 бел. рублей (примерно $ 2000).

Итого в оборудование мы вложили около 10 тысяч бел. рублей, или примерно $ 3,5 тыс. Кредитов не брали. Старались вкладываться в технику из полученной на старте прибыли плюс брали в долг у родственников.

Исходя из своего опыта, можем утверждать: чтобы попробовать себя в этом деле, нужно вложить хотя бы $ 1000: закупить сушку, терку, блендер, упаковку и начать рекламироваться. А после этого начинать масштабирование.

Фото предоставлено авторами

Конкурентов становится все больше

Александра: В последнее время конкуренция в этой сфере начала расти. В Беларуси увеличилось число небольших предпринимателей, которые занялись изготовлением пастилы и другой продукции из фруктов и ягод. Сейчас в сети магазинов Green появилась похожая пастила, которую производят в промышленных масштабах.

Мы тоже растем. Наблюдаем, как те, на кого равнялись раньше, сейчас копируют некоторые идеи фотосессий, боксов. Это подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении.

Наработали определенный круг постоянных клиентов, которые знают, что мы используем только натуральные ягоды и фрукты, в отличие от масс-маркета, где используются сухие порошки, ароматизаторы и красители, что значительно удешевляет себестоимость продукта и продлевает срок хранения. Пытаемся поддерживать тесную связь с постоянными покупателями. Дарим им подарки-бонусы.

Если не запускаем рекламу, в среднем в сутки принимаем около 10 заказов разного объема — это минимальное количество. После запуска таргета это число может увеличиваться в несколько раз в зависимости от сезона, предстоящих праздников. Стабильно ежемесячно вкладываем в таргетированную рекламу около $ 300. Сотрудничаем с блогерами, активно проводили и проводим конкурсы и розыгрыши.

Фото предоставлено авторами

После бессонных ночей решили открыть производственный цех

Александра: С увеличением популярности Telegram в сентябре 2020 года запустили чат-бот, который позволяет автоматически принимать заказы. Это что-то вроде карманной версии интернет-магазина, где заказ можно добавить в корзину, ознакомиться с прайсом и позициями и выбрать подходящую без прямого общения с нами. Запускаем рассылки о новинках, акциях и других новостях. Клиенты довольны такой функцией. Она доступна и в Viber. В первый день через бота мы получили 18 заказов — интерес был высокий. А в «Черную пятницу» мы приняли через мессенджеры за сутки более 50 заказов.

В среднем на чат-боты приходится сейчас около 20% от общего объема заказов. Нагрузка между Viber и Telegram распределяется примерно в соотношении 60% на 40%.

Больших вложений в чат-бот мы не делали: все разработал мой муж, который работает в ИT. Он отговорил нас от идеи разрабатывать сайт-визитку и предложил сделать ставку именно на мессенджеры, аргументируя, что так мы будем идти в ногу со временем, поскольку популярность мессенджеров растет. Чат-боты — это новый тренд. Они позволяют продавцу формировать постоянную клиентскую базу, делать рассылки, постоянно взаимодействовать с аудиторией и оставаться на связи. По сути, покупатель может однажды зайти на ваш сайт, сделать заказ, а потом забыть о вас. Чат-боты позволяют постоянно напоминать о себе.

К тому же такая функция привлекает клиентов, некоторые хотят сделать заказ, чтобы протестировать саму возможность. А нас выделяет среди конкурентов. Из затрат — 50 рублей (около $ 20) ежемесячно за размещение бота на специальной платформе.

Это бюджетнее, чем разработка сайта. У фрилансеров такая услуга в среднем стоит от $ 150−200 в зависимости от функционала, в ИT-компаниях — раза в два дороже. Разработка и внедрение не займет более двух-трех дней. Можно заказать один бот, и его вам интегрируют в Telegram, Viber, Facebook.

Фото предоставлено авторами

Мария: Та осень была активной. Число заказов росло. В ноябре прошлого года после бессонных ночей пришли к тому, что нужно открывать полноценное производство и выходить на новый уровень. Вдвоем на просторах своей кухни уже с такими объемами заказов не справляемся.

Решили, что производственный цех гораздо выгоднее будет обустроить в Лепеле, поскольку там же занимаемся и переработкой продукции. В Минск будем привозить уже готовые боксы.

Сейчас находимся в поисках подходящего помещения. Хотелось бы обустроить его к летнему сезону и нанять в помощь хотя бы одного сотрудника. А потом наращивать объемы производства и увеличивать постепенно количество рабочих мест. За дело также возьмется моя мама, которая будет заниматься контролем всех производственных процессов.

Планируем в будущем работать еще и с орехами, поскольку они идеально сочетаются с нашими снеками и пастилой. Это поможет увеличить средний чек.

Александра: Постепенно к нам стали обращаться представители кафе и небольших магазинов. Предлагали поставлять им продукцию и сотрудничать на постоянной основе. После этого мы загорелись идеей работы с корпоративными клиентами и пришли к мысли заняться сертификацией продукции.

В начале этого года обратились в Центр сертификации. Разработали технические условия, рецептуру, поскольку по составу наша пастила не подходит под существующие ГОСТы или СТБ. Разработка технических условий стоила около 928 бел. рублей (или примерно $ 350). Для получения декларации на каждый вкус пастилы нужно было еще сдать 3 кг продукции на экспертизу, заплатить 280 бел. рублей (чуть больше $ 100) за каждый вид.

Недавно получили все необходимые документы и готовы работать с корпоративными клиентами. Поэтому наш главный план по масштабированию бизнеса и переходу на новый уровень — заключение договоров на поставку нашей продукции в кафе и магазины. Планируем до лета найти партнеров и заключить соглашения, поскольку понимаем, что в теплое время года снова будет спад по заказам.

Фото предоставлено авторами

Мария: За счет сотрудничества с кафе и магазинами число продаж в несезонное время «просесть» не должно. Мы же в это время можем уехать в Лепель и спокойно заняться заготовками. Планируем увеличить объемы заготовленного сырья в два или три раза. После того как сможем открыть производственный цех и делегировать некоторые обязанности, которые отнимают много времени и сил, будем думать насчет новых рецептур и видов продукции.

Сейчас, например, тестируем производство леденцов из изомальта (это продукт природного происхождения, который получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда).

Сможем также посвятить время обучению и развитию. Например, я хочу пройти курсы по SMM. По мере увеличения спроса и числа продаж будем масштабировать производство.

Мы видим перспективу и будем продолжать развивать свое любимое дело.

Источник

Оцените статью