Научно-исследовательский журнал
Ways to improve the profitability of the enterprise
Аннотация: Статья посвящена вопросам оценки и путям повышения рентабельности. В работе проанализированы различные подходы к определению рентабельности, показателям и методам оценки. Рассмотрены основные пути увеличения рентабельности, в частности финансовый контроллинг
Abstract: Article is devoted to the evaluation and ways to improve profitability. This paper analyzes the different approaches to determining the profitability indicators and evaluation methods. The main ways to increase profitability, in particular, financial controlling
Ключевые слова: : предприятие, прибыль, рентабельность, себестоимость, финансовый контроллинг
Keywords: company, profit, profitability, costs, financial controlling
Итоговым, важным признаком общей отдачи от производства в условиях экономики свободного рынка выступают доходность и рентабельность. Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) является одной из главных задач предприятия. Данный показатель позволяет обнаружить ошибки в хозяйственной деятельности, указать руководству на пути дальнейшего развития и выявить резервы максимального увеличения прибыли [2]. Актуальность данной темы определена тем, что в современных условиях без качественного анализа рентабельности деятельности предприятия и выявления факторов, которые влияют на этот показатель, невозможно повысить уровень получаемых доходов.
В научной литературе для определения рентабельности сложилось два основных подхода.
Первая группа экономистов объединяет рентабельность с категорией прибыли. «Непосредственно с категорией прибыли, — отмечает Атлас М.С., — связано использование в социалистическом обществе другой стоимостной категории – рентабельности».
Основной вопрос заключается в невозможности существования без прибыли понятия рентабельности как финансового соотношения.
Цаголова Н.А., Черковца В.Н., Медведева В.А, Дзарасова С.С и многие другие ученые-экономисты сузили понятие рентабельности, определив его системой ведения хозяйства и доходностью предприятия. Но, на сегодняшний день не достаточно проводится исследований по вопросам путей повышения рентабельности предприятий в современных российских условиях.
Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя величина рентабельности проданных товаров российских предприятий за период 2011-2015 гг. (продукции, работ, услуг), рассчитанные как соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров (продукции, работ, услуг) с учетом коммерческих и управленческих расходов. Наблюдается снижение средней величины рентабельности проданных товаров (продукции, работ, услуг) предприятий РФ за 2011-2015 гг. Так, за рассматриваемый период рентабельность предприятий РФ снизилась на 2,8% и в 2015 г. данный показатель составил 8,6%, хотя значение рентабельности предприятий в 2011 г. составляло в среднем 11,4%, это свидетельствует о существующей проблеме снижения показателя и необходимости поиска путей его повышения на российских предприятий.
Рентабельность помогает оценить эффективность управления предприятием, следовательно, высокая прибыль и доходность предприятия во многом обусловлено рациональностью управленческих решений, принимаемых на предприятии. Отсюда, о рентабельности можно говорить как об одном из критериев качества управления.
Рентабельность — понятие произошло от немецкого слова «RENTABEL», что трактуется как «оправдывающее расходы, целесообразное с хозяйственной точки зрения». Данный показатель означает, что средства, полученные предприятием от реализации своей продукции, возмещают себестоимость и обеспечивают сверх того получение дохода. Рентабельность характеризует экономическую эффективность работы предприятия за определенный период времени. Наряду с рентабельностью отдельных предприятий и отраслей производства, в социалистическом хозяйстве достигается высшая, недоступная для капитализма рентабельность в масштабе всего народного хозяйства. Это означает, что рентабельность определяется не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе длительного периода времени. Рентабельность отдельных отраслей и предприятий имеет подчиненное значение по отношению к народнохозяйственной рентабельности. Повышение рентабельности отдельных предприятий и целых отраслей хозяйства способствует ускорению темпов развития всего народного хозяйства».
Как отмечают авторы Володин А. А. и Самсонов Н. Ф., показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли, устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала. Предполагаемая прибыль оценивается на основе уровня доходности в предыдущие периоды, принимая во внимание прогнозируемые изменения [3, с. 110]. По мнению Эпштейн Д. рентабельность является сложной категорией. Она показывает, насколько прибыльна деятельность компании, и, следовательно, чем выше показатели рентабельности, тем успешнее деятельность. По этой причине предприятию необходимо находить новые пути повышения рентабельности с целью обеспечения наиболее высочайших характеристик [4, с.35]. Г. В. Савицкая дает следующее определение в своих трудах, что «рентабельность — это относительный показатель, который определяет уровень доходности бизнеса». Так, показатели рентабельности определяют эффективность деятельности организации в целом, доходность по различным сферам деятельности (производственная, коммерческая, инвестиционная и другие), которые более подробно, чем прибыль организации, характеризуют итоговые результаты деятельности, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами [8, с. 229].
Таким образом, рентабельность является не только расчетной величиной и статическим показателем, но и критерием, используемым для комплексной оценки социально-экономического положения организации на рынке. Полученная прибыль для различных предприятий может быть и одинаковой, но полученной в различных условиях. Таким образом, это и служит причиной применения показателей рентабельности, так как они помогают оценить экономический субъект, не опираясь на размер и характер деятельности.
Бухгалтерским учетом рентабельность рассмотрена как двухкомпонентная составляющая [6]:
— рентабельность хозяйственной деятельности, представляющая собой результат от операционной деятельности (на рентабельность оказывает влияние учетная политика);
— потенциальная рентабельность, представленная в виде дохода от владения ценными бумагами, долгосрочными обязательствами и товароматериальными ценностями.
Поэтому, предприятие является рентабельным в том случае, если выручка от реализации продукции больше издержек производства, а также формируется необходимая масса прибыли для непрерывной деятельности организации. Показатели рентабельности подвержены менее искажающему влиянию инфляции, чем показатели прибыли, так как рентабельность представляет собой отношение результата и ресурсов.
Анализ рентабельности продаж в рамках комплексной оценки эффективности результатов предприятия дает возможность рассмотреть прибыль в нескольких ее видах. Соотношение валовой прибыли и выручки показывает, какую сумму от продажи продукции организация может использовать, что покрыть коммерческие и управленческие расходы. Если рассматривать прибыль от продаж выручке, то получим «чистоту аналитического эксперимента», то есть этот показатель не подвержен влиянию таких статей как прочие доходы и расходы.
Данный показатель помогает оценить эффективность управления продажами продукции. В случае соотношения прибыли до налогообложения и выручки учитывается влияние прочих факторов, в том числе налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли при усиливающемся влиянии прочих расходов. Используя сумму чистой прибыли в расчете, получаем завершающий показатель в системе показателей рентабельности продаж, отражающий влияние всей совокупности доходов и расходов.
В связи с этим, повышение рентабельности организации будет ключевым направлением деятельности в современных условиях, связанным с оптимизацией имеющихся расходов и повышению предполагаемых доходов.
Расчет планируемой рентабельности производится методом сопоставления объема валовой прибыли или дохода компании с осуществляемыми затратами на производство или с объемом применяемых ресурсов.
Проведя определенный анализ среднего уровня рентабельности, появляется возможность определить, какая именно продукция и какие конкретно подразделения предприятия создают необходимый уровень доходности, а какие приводят к убыткам. Подобная информация в условиях особо конкурентной рыночной экономики является наиболее важной, так как финансовые показатели напрямую будут зависеть от специализации и концентрации производства.
На повышение рентабельности продаж влияет уменьшение расходов на производство продукции, а также увеличение объема ее реализации. Чтобы увеличить производимые продажи, необходимо не только проводить маркетинговые мероприятия, но и следует производить продукцию, соответствующую требованиям потребителей и пользующуюся у них стабильным спросом.
В каждой организации должны иметь место подразделения, которые анализируют себестоимость выпускаемых изделий и проводят при этом крупномасштабную программу мероприятий по ее снижению. Данная работа требует комплексного подхода, то есть необходимо учитывать все возможные факторы, которые влияют на формирование производимых затрат на производство и реализацию готовой продукции.
Помимо этого, положительно влияют повышение рентабельности предприятия и мероприятия, направленные на оптимизацию использования рабочего времени персонала.
Так, на предприятиях разрабатывается комплекс мер, которые способствуют повышению рентабельности деятельности предприятия. К таким мерам относится снижение издержек производства, применение энергосберегающих или иных технологий, а также техническая модернизация компании. Кроме того, для увеличения некоторых показателей рентабельности могут быть применены различные методы уменьшения себестоимости готовой продукции или услуг, поставляемых компанией на рынок.
Важно отметить, что к основным путям увеличения рентабельности предприятия также можно отнести: повышение объема продаж, увеличение цены на производимую продукцию (товары, услуги), изменение структуры реализуемой продукции на рынке. Для реализации данных методов предприятию необходимо применение инновационных технологий продаж и структуры управления производством.
Одним из подобных путей увеличения рентабельности на предприятии является финансовый контроллинг. Данная система обеспечивает сосредоточение решающих действий по главным направлениям финансовой системы предприятия, которая позволяет выявить отклонения фактических результатов от нормативных, и использование грамотного менеджмента с целью повышения эффективности деятельности предприятия. Именно контроллинг снабжает руководство организации нужными информационными данными. На любом предприятии контроллинг включает такие элементы как планирование, постановка целей, контроль за исполнением, а также принятие решений [9]. Поддержка ликвидности – главная задача финансового контроллинга, обозначающая готовность предприятия погасить задолженности в любой момент. Устойчивая платежеспособность достигается вместе с необходимым уровнем рентабельности.
Финансовый контроллинг позволяет измерить предельное отклонение фактических результатов финансовой деятельности от запланированных, наблюдать за реализацией финансовых заданий, установленных системой нормативов и показателей, разработать управленческие решения по совершенствованию финансовой деятельности, корректировать отдельные показатели и цели финансового развития в соответствии со сложившейся конъюнктурой рынка и внешней средой, спрогнозировать по размерам отклонений возможные ухудшения финансового состояния и значительное снижение темпов развития.
Следовательно, финансовый контроллинг помимо внутреннего контроля финансовых операций, осуществляет координацию взаимосвязи между созданием информационной базы, финансовым планированием, финансовым анализом и внутренним финансовым контролем [7].
Наряду с этим, повышению рентабельности работы организации может способствовать привлечение руководством компании аудиторских фирм, способных оценить бизнес-процессы, которые выстроены на предприятии, а также помочь оценить движение финансовых средств. Бывает, что низкая рентабельность предприятия связана с недобросовестным выполнением менеджерами предприятия своих функций.
Повышение рентабельности в условиях повышенной конкуренции – первостепенная задача предприятия. Основным источником свободных денежных средств организации является выручка, полученная предприятием в результате реализации произведенной продукции. Отсюда, главное направление деятельности хозяйственного субъекта это, прежде всего, повышение рентабельности, используя метод снижения возможных затрат и соблюдая соответствующий режим экономии и более эффективно используя ресурсы, находящиеся в распоряжении организации. Данными затратами определяется уровень доходов и структура себестоимости. Так как затраты на сырье занимают значительную долю в структуре, то повышение уровня рентабельности предприятия и уменьшение стоимости выпускаемой продукции заметно повлияют и на размер полученной прибыли. Это дает возможность получить увеличенную прибыль, что, непременно, позитивно скажется на показателе безубыточной работы предприятия.
Таким образом, повышение рентабельности предприятий в современных условиях приобретает первостепенную роль, и руководству организаций необходимо использовать все возможные пути повышения данного показателя, с целью увеличения прибыли, что в итоге отразится на улучшении эффективности деятельности самого хозяйственного субъекта в целом.
Источник
Финансовое состояние предприятия улучшится при повышении рентабельности объясните свой ответ
Библиографическая ссылка на статью:
Землянская С.В. Пути повышения роста рентабельности предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2020. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2020/03/16989 (дата обращения: 08.06.2021).
В современных условиях повышение эффективности работы предприятий является довольно сложной и вместе с тем важной задачей. Много предприятий работает не рентабельно, они не прибыльные или их рентабельность слишком низкая. Именно по данной причине увеличение уровня рентабельности, а так же пути ее увеличения имеет особую важность и актуальность в современных условиях.
Под современными условиями в первую очередь стоит понимать условия рыночной экономики, приводящие к необходимости повышения эффективности работы для извлечения максимально возможной прибыли при условии снижения расходов на производственную деятельность, на повышение конкурентоспособности готовой продукции или оказываемых услуг, основанных на принципах достижений научно-технического прогресса. Эффективность использования собственного капитала, имеет большое значение при определении финансовых результатов деятельности предприятия.
Под рентабельностью стоит понимать один из главных стоимостных показателей эффективности деятельности предприятия, который характеризует уровень отдачи активов, а также степень использования собственного капитала в производственных процессах. Уровень соотношения прибыли с текущими затратами или авансированной стоимостью обосновывает понятие рентабельность. В любом понимании она является характеристикой, выражающей прибыльность от реализации товаров или оказания услуг, а также общую доходность конкретного предприятия как субъекта хозяйственной деятельности.
Стоит отметить, что показатели рентабельности определяются в коэффициентах, в процентном выражении, и показывают долю прибыли в конкретной денежной единице расходов; также они отражают долю выпущенной продукции в ее себестоимости [1].
Показатели рентабельности на практике применяются в целях:
— оценки результатов деятельности организации или предприятия либо отдельных структурных подразделений;
— оценки ценообразования и инвестиционной деятельности;
— исследования сравнения родственных организаций и предприятий, занятых производством схожей продукции;
— выбора способов формирования ассортимента и структуры производимых товаров или оказываемых услуг;
— исследования степени рациональности деятельности.
Проблема заключается в ограниченности ресурсов предприятия или организации, а следовательно возникает вопрос, касающийся создания таких условий деятельности, при которых с минимальными затратами можно было бы получить большую прибыль. Различные предприятия могут получать одинаковую прибыль, однако способы ее получения, как правило, разнятся. Данный факт является основной причиной для активного использования показателей рентабельности, поскольку их роль в оценивании субъекта экономики огромна. Это обусловлено тем, что показатели рентабельности не ограничиваются и не зависят от специфики и сферы деятельности предприятий и организаций.
Стоит также подчеркнуть, что возможные способы реализации внутренних и внешних условий, направленных на повышение эффективности деятельности, характеризуются различиями по степени действия, возможности использования, а также контроля. По данной причине для руководства и системы менеджмента предприятий важно непрерывно изучать и анализировать масштабы работы, формы контроля и методы повышения эффективности деятельности на всех этапах осуществления деятельности предприятия.
Также ясно, что предприятия могут и должны непрерывно контролировать характер расхода ресурсов через разработку, внедрение программ по повышению эффективности деятельности. Особенно важно учитывать характер воздействия внешних факторов, таких как экономическая и социальная политика государственной власти, деятельность организаций развития инфраструктуры и общественные структурные изменения.
На рентабельность могут оказывать влияние всевозможные факторы. Одни из них напрямую связаны с работой конкретных подразделений, продуктивности использования ресурсной базы, методов и факта внедрения достижений научно-технического прогресса.
При этом изменение уровня какого-либо показателя рентабельности находится в зависимости от экономических и организационных, а также технических аспектов производства и реализации продукции или оказания услуг. По данной причине в процессе анализа рентабельности важно определение факторов, больше всего влияющих на увеличение или снижения прибыльности, а также разработка необходимых мер, соответствующих той или иной ситуации [2].
Любые направления и методы применения факторов, способных увеличить рентабельность, а также эффективность деятельности предприятия, можно условно представить в виде совокупности действий:
1. Повышение технического оснащения производства.
Данный этап заключается во внедрении новейших технологий, а также в автоматизации всех процессов. При этом к повышению технического оснащения можно отнести также внедрение новых видов сырья и используемых материалов, изменения структуры ассортимента и других характеристик выпускаемой продукции, а также иные факторы, которые могут повысить технический уровень предприятия.
2. Совершенствование организации производственных и трудовых процессов.
Снизить издержки, увеличив прибыль, можно путем осуществления реформ в организации производственных процессов, форм и методов деятельности при условии расширения специализации производства. Например, путем улучшения управления процессами, путями снижения затрат, оптимизацией использования оборотных средств, снижением транспортных расходов и прочими методами, которые смогли бы повысить качественные показатели организации производства.
3. Изменения количества и структуры продукции.
Такие перемены, если они будут обоснованными, оправданными и позитивными, позволят добиться сокращения условно-постоянных затрат, относительно уменьшить амортизацию и изменить номенклатуру продукции, ее ассортимент, а также повысить качество.
4. Повышение эффективности при продаже продукции.
Особого внимания заслуживают такие показатели, как скорость перемещения оборотных средств, сокращение запасов любых типов в целях повышения скорости движения товаров к потребителям. Конечно, такой подход требует совершенно другого способа контроля качества продукции и организации поставок.
5. Повышение заинтересованности работников в положительных результатах труда.
Производительность труда сотрудников во многом зависит от техники, методов и личных навыков, знаний по выполнению определенных видов работ. Особенно деловые качества могут проявиться при условии наличия на предприятии или в организации гибкого механизма мотивации, основанного как на моральном, так и на материальном поощрении.
Исходя, из изложенного можно сделать вывод, что такой показатель как рентабельность, способствует оценке результатов принятия тех или иных управленческих решений. При этом руководителям необходимо применять любые возможные пути по повышению рентабельности и прибыльности деятельности предприятия, поскольку именно они являются определяющими для финансовых результатов эффективности работы предприятий и организаций.
Библиографический список
- Волков, О. И. Экономика предприятия. Курс лекций / О.И. Волков. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 280с.
- Калашник, И.А. Эффективность работы и рентабельность / И.А. Калашник // Экономист. – 2018. – №1. – С. 21-25.
- Колчина, Н.В. Финансы организаций / Н.В. Колчина. – М.: Юрайт, 2013. – 640 с.
- Панюшкин, С.С. Опыт оценки рентабельности на предприятиях / С.С. Панюшкин // Российское предпринимательство. – 2017. – № 8. – С. 17-23.
- Федотова, М.Ю. Анализ и оценка эффективности финансовой политики организации / М.Ю. Федотова // Аудит и финансовый анализ. – 2017. – №4. – С. 32-35.
- Якименко, М.В. Экономический анализ прибыли в условиях рискориентированного управления / М.В. Якименко // Путь науки. – 2017. – №4. – С. 98-99.
Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
© 2021. Электронный научно-практический журнал «Экономика и менеджмент инновационных технологий».
Источник