Есть тут специалисты своего дела

Профессионалы своего дела: как ими становятся?

Как стать настоящим профессионалом своего дела? Как добиться успеха? Как приобрести счастье? Эти вопросы можно смело поставить в один ряд, ведь они определяют качество нашей жизни и не позволяют ей переходить в обычное существование.

Компетентные люди

Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются, их советуют своим близким, друзьям и знакомым. Они редко ищут работу, скорее, работа находит их сама. Такие личности ценятся на вес золота.

Компетентность — это качество, с которым невозможно родиться. Это результат приобретения знаний, опыта, тренировок и других усилий над собой. Если человек не работает над собой, предпочитает быть инертным и закрытым, то, следовательно, имеет низкий уровень жизни.

Иметь общее представление можно о многих вещах, но поистине компетентным можно стать лишь в какой-то одной сфере. Как правило, люди, которые стремятся к познанию и пытаются узнать что-то новое каждый день в разных сферах жизни, не могут стать настоящими профессионалами своего дела. Профессионализм и истинная компетентность — это умение копать вглубь, а не вширь.

Знать общие идеи — это прекрасно, но когда мы попадаем к хирургу, то хочется, чтобы он знал анатомию, а не только общие идеи.

Искусственный интеллект

В современном мире многие математические и различные механические работы может исполнять робот. Компьютеры могут держать в себе столько информации, причем она настолько структурированная, что человеческий мозг не может с ними конкурировать.

Что касается математики, то тут компьютеры являются лучшими профессионалами своего дела. Люди, которые несколько десятков лет назад могли вычислять суммы четырехзначных слагаемых, находить разность чисел, считались гениями и профессионалами. Сейчас же необходимость такого таланта резко снизилась.

Но есть сферы жизни, в которых искусственный интеллект не может превзойти человека — это искусство. Компьютер может создавать что-то качественно новое только руками человека.

Также искусственный интеллект слаб в вопросах психологии и того, что касается эмоциональной сферы человека. Профессионализм должен быть уместным и полезным для конкретной эпохи.

Понятие термина

Умение качественно и умело выполнять свою работу в любое время, при любых условиях и в любом состоянии называют профессионализмом. Поясним. Если вы хорошо рисуете, поете или танцуете только тогда, когда вас посетила муза, то способным вас назвать можно, а профессионалом еще рано.

Чтобы стать мастером, нужно не только совершенствоваться в том или ином деле, но и работать над своими волевыми задатками: приглушить сон, когда усталость вас сбивает с ног, терпеть боль, даже когда она мешает прямому выполнению дела и т. д.

Волевые усилия касаются не только приглушения ваших физических и моральных состояний, но и быстрой адаптации к внешним условиям. Вспомните гениального скрипача Никколо Паганини, который сыграл свой «Каприс» на одной струне, так как остальные во время выступления лопнули.

Уровни профессионализма

Выделяют пять основных уровней профессионализма:

  • допрофессионализм;
  • профессионализм;
  • суперпрофессионализм;
  • непрофессионализм;
  • послепрофессионализм.

Допрофессионализм

Любой человек, мечтающий стать мастером своего дела, профессионалом, проходит через этот этап. Он характеризуется ознакомлением с определенным видом труда, освоением правил, норм, концепций, нюансов и других обязательных составляющих. Данный уровень развития профессионализма отличается своей сложностью и необходимостью, но в то же время неэффективностью.

Допрофессионализм можно наблюдать у стажеров, молодых специалистов или новичков в любой сфере деятельности. Это то прекрасное время, когда тебе прощают косяки и ошибки, это тот момент, когда можно и нужно набивать свои собственные шишки и учиться на недочетах не только других, но и собственных.

Как ни странно, но чем больше ошибок делает человек на этом этапе, тем более профессиональным он будет в будущем. Главное, не разочароваться в себе и не перестать стараться.

Профессионализм

Эксперты высокого качества, профессионалы своего дела сначала осваивают на высоком уровне нормы и правила своей профессии. Они работают «по шаблону» и исполняют свою работу прилежно и хорошо.

Достигнув этого уровня, человек ощущает себя частью профессии, исходя из своего опыта может видеть другие пути решения тех или иных проблем, которые не прописаны в статутах, может вносить рационализаторские предложения. Уровень профессионализма, в свою очередь, распределяется на подуровни.

Как определить, достигли ли вы хотя бы начального уровня профессионализма? Если можете эффективно обучать новичков, то есть рассказать о специфике работы или профессии, ознакомить с главными проблемами, с которыми он может столкнуться, обучить алгоритму исполнения определенных действий и т. д., то вы уже чего-то достигли в своем деле.

Суперпрофессионализм

Это высший уровень профессионализма, которого мечтает достичь любой здравомыслящий человек. Дотянуться до него можно только в том случае, когда человек вырастает из рамок своей профессии. Он не только на высшем уровне может исполнять свою работу, но умеет сделать революцию в своей родной сфере деятельности.

Такой человек полон уникальных идей. Эти люди уже не думают о том, как сделать свою работу, а о том, как изменить данную сферу деятельности человека к лучшему. Даже к нетворческой профессии они начинают относиться креативно.

Именно такие личности у руля всемирного прогресса, они сдвигают с мертвой точки многие науки, создают революционные продукты и всячески пытаются делать этот мир лучше. Их имена вписываются в историю.

Такие личности воспринимают мир иначе. Одни, смотря в окно, видят пейзаж за ним, другие — оконную раму, третьи — тюль. Суперпрофессионалы владеют прекрасным «зрением» во всех трех регистрах и умеют вовремя переключаться. Также они осваивают ряд смежных профессий или наук.

Непрофессонализм

Непрофессионалы — это люди, которые довольно длительное время работают в какой-либо сфере, но все еще не смогли достигнуть высот, овладеть в достаточной мере навыками, освоить правила и т. п.

Читайте также:  Что пожелать при открытии своего дела

Скорее всего, эти личности не отличаются нужными талантами и способностями, возможно, они выбрали для себя не ту профессию.

Непрофессионализм — это не приговор, а, наоборот, показатель того, что человек пробует себя в разных сферах и находится в поиске. Если же это длится годы или десятилетия, то нужно решать проблему.

Нужно изначально выбирать те профессии, в которых вы будете эффективны и полезны для общества, в которых ваше развитие будет проходить с большим удовольствием, а не под дулом увольнения.

Часто непрофессионалы задерживаются на своей работе, потому что их устраивает оклад, график, престиж, условия, коллектив, поэтому свой непрофессионализм они тщательно скрывают за гиперактивностью на рабочем месте. Больше тратят времени и сил не для личностного совершенствования, а для создания видимости своей работы.

Послепрофессионализм

На данный уровень выходят люди, которые дожили до пенсионного возраста. В прошлом они были востребованными компетентами и точно знают, как стать профессионалом своего дела. Некоторые делятся своим опытом с молодым поколением, оставаясь неизменными гуру своего дела, тем самым еще больше повышая свой профессионализм.

Этот период жизни все проживают по-разному: кто-то продолжает совершенствоваться и наставлять, а кто-то приобретают новые увлечения и тоже достигают больших успехов.

Профессионалы — умные люди, а умные люди живут дольше, так как их мозг более пластичен, а нейронные связи более крепкие, значит, и мозг более качественный. А это и есть тот самый орган, который контролирует все тело.

Этапы профессионализма

Можно определить такие:

  1. Адаптационный этап. Это период вхождения в профессию, ознакомления с основными правилами, методами, проблемами, приемами и техниками. Первые год или два человек приспосабливается к новой роли исполнителя. Учеба — это процесс поглощения знаний, а работа — воспроизведения их на практике. Часто данный этап проходит болезненно, а у некоторых людей затягивается на годы.
  2. Самоактуализация. Почувствовав себя в профессии, у человека вырабатывается свой собственный почерк, стиль и алгоритм действий, он уже знает о своих сильных сторонах, научился сглаживать слабые. На этом этапе личность развивается средствами профессии.
  3. Свободное владение. На этом уровне человек усвоил все нормы и правила своей профессии, ознакомился со всевозможными проблемами и их решениями. Выполнение своих прямых обязанностей больше не требует особых усилий.

Как быть профессионалом?

Вот несколько советов:

  1. Не бояться неудач. Как правило, успеха достигает тот, кто не зацикливается на своих неудачах, а, наоборот, радуется им. Любое поражение имеет огромное количество нужной информации, которую не получить, если случайно не промахнуться. Нужно сделать выводы и забыть негативные эмоции — они тормозят процесс профессионального роста.
  2. Люди, которые являются профессионалами своего дела, планируют свой день. Для этого используют ежедневник, органайзер или специальные приложения для смартфона. Если человек серьезно настроен по отношению к своему будущему, он ценит время больше, чем любые другие ресурсы.
  3. Умение расставлять приоритеты. Какие-то дела требуют очень срочного решения, другие могут подождать, третьи — не имеют вообще никакого значения. Истинный профессионал умеет правильно оценивать ситуацию.
  4. Если вы работаете в сфере «человек-человек», то уважение и внимание к людям — залог успеха. Если вам приходится вести переговоры, общаться, обслуживать, учить, лечить и т. д., нужно быть максимально приветливым, ведь положительный эмоциональны обмен дает силы и энергию для дальнейшего профессионального становления.
  5. Систематичность играет большую роль в приобретении необходимого опыта. Если выполнять свою работу с определенной регулярностью, то можно добиться огромного успеха даже в тех сферах, в которых, казалось, вы абсолютный дилетант.
  6. Нужно любить то, что вы делаете. Когда человек получает удовольствие от работы, он трудится более эффективно и с меньшими затратами.

Профессионалы своего дела

Примеров может быть много, ведь огромное количество профессионалов трудятся в тени, но именно благодаря им мы ездим на эскалаторах, ходим по ровным дорогам, носим красивую одежду, пользуемся новейшими гаджетами, слушаем прекрасную музыку, вовремя прилетаем на самолете и т. д.

Все те блага цивилизации, которые мы имеем возможность наблюдать и использовать ежедневно, были сотворены руками истинных профессионалов.

Именно благодаря личностям с врожденным перфекционизмом и стремлением к идеальности мы знаем очень много знаменитых и достойных брендов и доверяем им, имеем возможность смотреть и восторгаться фееричными шоу.

Профессионалов и компетентных людей всегда ценят, они на слуху, на языке и в голове как ориентир. На них ровняются, у них учатся, им подражают, с ними советуются и никогда не перестают уважать.

Музыкант, который может сыграть произведение на одной струне, когда остальные лопнули, спортсмены, выступающие на мировых соревнованиях со сломанными ногами, руками или позвоночником, пилот, который совершает вынужденную посадку где-нибудь в тайге, врач, который оперирует тридцать часов подряд — это суперпрофессионалы, и пока на земле есть люди, которые умеют так отдаваться профессии, человечество не под угрозой.

В современном мире быть непрофессионалом равно катастрофе. Но не нужно забывать, что для приобретения профессионализма требуется минимум 10000 часов кропотливого труда.

Источник

Требуются профессионалы? А зачем?

Почему нет никакого смысла брать в штат узкопрофильного специалиста? И что на самом деле имеют в виду собственники, говоря, что им нужен профессионал?

Кого не спроси – всем нужны профессионалы. Давайте попробуем абстрагироваться от постулатов и попытаемся найти последовательный ответ на этот вопрос. Однако прежде разберемся, что называется профессионализмом. Именно эта задача оказалась не из простых.

Что такое профессионализм и кто такие профессионалы

Согласно распространенному определению: профессионализм – это особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в разнообразных условиях. При вдумчивом прочтении складывается впечатление, что профессионал – это Герасим, который на все согласен. Когда мы чего-то ищем, мы сначала определяем – чего мы ищем. Так кого мы найдем по такому определению профессионала? Давайте разберемся.

Что такое «сложная деятельность»? Сложность любого процесса напрямую зависит от частоты повторения процесса. Чем чаще мы делаем одно и то же, тем легче мы это делаем. Согласно определению профессионализма, выходит: чем сложнее человеку что-либо дается, тем большим профессионалом он выглядит. В жизни наоборот. Еще один момент. Если сложно, то для кого? Для того, кто делает и является профессионалом? Или для того, кто называет этого человека профессионалом? Лично для меня человек, способный снять колесо с трактора является профессионалом, потому что конкретно для меня это сложное дело. Но так ли это?

Читайте также:  Умение педагога планировать свою деятельность

Что такое «разнообразные условия»? Если мы возьмем несколько человек одинаковой специальности и перенесем их из теплого офиса на полярный круг, то профессионалом будет тот, кто все равно выполнит работу? Я не уверен, что это критерий профессионализма. В Великую Отечественную войну женщины в тылу выполняли мужскую работу в тяжелых условиях. Означает ли это, что они являлись профессионалами в этих мужских специальностях? Нет, не означает. Это означает, что они были высоко мотивированы на результат. Также надо учесть, что женщин требовалось больше, чем мужчин. Плюс показатели времени и качества. Все это никак не отражено в общепринятом определении профессионализма. Существуют нормальные условия труда. Их норма определяет эффективность и продуктивность сотрудника. Любое отклонение от нормы уменьшает эффективность, если только мы не делаем заведомо легкое дело и снижение эффективности никак не отразится на результате.

По определению профессионализма, человек, который умеет выполнять свои должностные обязанности в рабочее время с легкостью и без разнообразных условий, является непрофессионалом. А ведь это не юмор, к сожалению. Посмотрите вокруг. Сотрудник, уходящий вовремя с работы, считается несознательным. Тот, кто требует доплаты за сверхурочные, не лоялен к компании. Самостоятельный руководитель – досадная помеха руководству.

На производствах зачастую парк оборудования – позапрошлый век. Электрика на скрутках, подшипники «еще походят», гидравлика течет, вентиляция от Кулибина! Вот в каких условиях куется наш русский профессионал! Мастер цеха в замасленных штанах, в руках – лом и кувалда, в карманах – «жучки» на предохранители, в голове – шахматная комбинация возможных мест короткого замыкания, идет ставить подпорку под станину. Производство стоит.

Навстречу коммерческий директор, в мешковатом костюме, на «мыле» заказы на продукцию, которой нет, в голове – пятая по счету система мотивации персонала, в руках «срезанный» бонус от продаж по менеджерам. Идет к руководству обсуждать, как отгрузить клиентам то, что есть вместо того, что надо. Продажи стоят.

Финансовый директор в «дресс-коде», выбила миллион из десяти на оплату поставщикам, согласовала с коллективом задержку зарплаты, сочинила бизнес-план под кредит для банка. Куда она идет? Она идет звонить поставщикам и уговаривать их не останавливать отгрузки!

Вот они незаменимые профессионалы современной России. Специально для них придумали и прокачали на первые позиции определение профессионализма, которое учитывает все тонкости такой работы: профессионализм – это особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в разнообразных условиях.

Какое учебное заведение готовит таких будущих профессионалов? Крутить скрутки, продавать то, чего нет, затыкать финансовые бреши личным обаянием ! Если тысячи предприятий планируют и дальше работать в таком режиме, то необходимо привести в соответствие систему профобразования. Или лучше отказаться от этого постоянного сомнительного подвига по спасанию древнего трактора-чермета от списания?

До тех пор, пока в России именно по такому принципу определяются профессионалы, здесь всегда и во всем будут сложная деятельность и «разнообразные условия».

Мое мнение таково: это не профессионалы, это вынужденные приспособленцы. Пока люди ради того, чтобы шел процесс и не останавливалось производство, будут соглашаться работать в таких условиях, наша страна с места не сдвинется. Я вспоминаю советские фильмы, женщины в тылу пашут поле, растят пшеницу, лошадь вместо трактора, председатель – безногий старик, нет электричества! Уборка урожая в такой ситуации – это подвиг, соизмеримый с подвигом советских воинов на фронте. Но сейчас нет войны, нет места подвигу. Такие подвиги – тормоз экономики. Подвиг – это героический поступок, совершенный в трудных условиях. Постоянные подвиги – это признание трудных условий нормой. Но косое-кривое оборудование, отсутствие планирования, испорченная кредитная история компании и желание зарабатывать миллиарды без соизмеримых вложений сил и средств – это не трудные условия. Это низкий уровень предпринимательства, антихозяйственный подход и отсутствие профессиональных навыков.

Такое предпринимательство вредно для России, оно неэффективно. В нем отсутствует прибыль, а значит, оно плодит низкие зарплаты, нестабильные рабочие места, не соответствует никаким нормам безопасности труда и не производит продукцию стабильного качества в стабильном количестве.

Если у вас на предприятии работают такого плана «профессионалы», вам необходимо серьезно задуматься о перспективах своего бизнеса. Потому как проблема не в этих сотрудниках, на плечах которых такие компании фактически выживают. Проблема в том, что в вашем бизнесе создана ситуация, когда он существует только благодаря круглогодичному подвигу этих людей . А это уже не бизнес. Ибо назначение бизнеса – содержать владельцев и самого себя. От него обязана быть отдача. Если бизнес сжирает все силы и средства, болтаясь около нуля – он не выполняет свое основное предназначение и необходимо срочно что-то менять.

Образ профессионала

Однажды древний мудрец Конфуций встретил Горбуна, который ловко ловил цикад.

– Неужели ты так искусен? Или у тебя есть Путь? – спросил Конфуций.

– У меня есть Путь, – ответил Горбун. – Когда наступает время охоты на цикад, я кладу на кончик своей палки шарики. Если я смогу положить два шарика, я не упущу много цикад. Если удастся положить три шарика, я упущу одну из десяти, а если смогу удержать пять шариков, то поймаю всех без труда. И в целом огромном мире, среди тьмы вещей меня занимают только крылатые цикады. Я не смотрю по сторонам и не променяю крылышки цикады на все богатство мира. Могу ли я не добиться желаемого?

Конфуций повернулся к ученикам и сказал: «Помыслы собраны воедино, дух безмятежно покоен», не об этом ли Горбуне сказано такое?

«Помыслы собраны воедино» – это означает, что человек сосредоточен на том, что делает. «Дух безмятежно спокоен» – человек испытывает твердую уверенность, что он справится с задачей и точно знает конечный результат. Спокойствие духа проявляется лишь тогда, когда ты отстранен от того, что делаешь. Это возможно, когда ты делаешь то, что умеешь на «отлично». Конечный результат твоего дела настолько очевиден, что нет никакой потребности в духовных силах.

Читайте также:  Как создать маркетинговую фирму

При наличии такой уверенности выполняемая задача не может быть сложной. Сложная задача требует духовного напряжения, так как опыта недостаточно. Делая что-то незнакомое, мы боимся ошибиться, раз за разом обдумываем каждый шаг, прежде чем его совершить. Это выражается в пословице: «Сто раз отмерь – один раз отрежь». Отмеряя по «сто раз», мы тратим духовные силы, так как каждый новый отмер порождает сомнения. Сомнения – это величина, противоположная безмятежности. При наличии сомнений безмятежность невозможна.

И самое главное. Что такое «Путь», о котором спрашивает Конфуций у Горбуна? «Путь» – это известная дорога, проходя которой сотый раз, ты не сомневаешься в себе. Путь – это способ профессионально сделать то, что ты собираешься. Любой человек может быть профессионалом в чем угодно, если он: знает Путь, собрал помыслы воедино и безмятежно спокоен. Как только ты постигаешь эти три вещи, можно считать себя профессионалом.

Нужно брать в штат профессионалов или нет?

Я считаю, что в 90% случаев новый готовый профессионал не нужен . У вас есть коллектив, обладающий определенным уровнем профессионализма, и ничто ему не мешает этот профессионализм нарастить. Добавим, что профессионализм вашего коллектива заточен конкретно под вашу компанию, в новом сотруднике этого не будет. Для увеличения профессионализма достаточно распрощаться с сотрудниками, которые не хотят у вас работать. Оставшиеся сотрудники ясно осознают, что они как-раз-таки работать у вас хотят. Их внутренний настрой приблизится к состоянию стажера, настроенного сохранить свою новую работу. Вместе с таким «освежителем» настроения нужно всем показать, как надо работать.

В этом смысле дешевле и быстрее пригласить стороннего специалиста, прописать и отладить бизнес-процессы, оптимизировать ситуацию и составить стратегический план развития. Все это доступно разъяснить персоналу и начать победоносное шествие к новым вершинам. Обновленный коллектив будет счастлив работать в компании и еще долгое время вы не услышите, что кто-то недоволен работой. В оставшихся 10% случаев «штатные» профессионалы нужны с целью резкого повышения профессионализма компании. Если компания сменила владельца, то новых руководителей может ожидать сюрприз в виде крайне слабого коллектива. В этой ситуации действительно необходимо подобрать профессионалов в штат, на постоянную работу. Важно определиться с вакантными местами.

Если страдает техническая сторона вопроса (вы производите бракованную продукцию), то профессионала необходимо искать на технические должности. Если проблемы с организацией и бизнес-процессами – заменить следует генерального или исполнительного директора . А уже новые профессионалы сами справятся с рабочими и офисными сотрудниками. Они сами решат, кого менять, а кого оставить. Ибо если они этого решить не могут – никакие они не профессионалы. Не рекомендую начинать самостоятельно менять линейный персонал и потом заводить в штат профессионала. Ему будет не на кого опереться, у него появятся проблемы с получением информации. В результате эти проблемы решать будете вы, рассказывая от А до Я профессионалу и новому коллективу специфику вашей компании.

Резюмирую. Только в 10% случаев следует менять топ-менеджмент и руководителей производства. В остальных случаях достаточно поменять систему работы. Однако для этих 10% случаев есть еще один нюанс. Представьте себе хиляка, который просыпается одним утром – а у него кулаки, как у Тайсона. И что, он чемпион мира по боксу? Ни в коем случае! Он хиляк с большими кулаками, и у него дыхалки не хватит двух ударов по груше сделать.

Появление узкопрофильного профессионала в слабом коллективе чревато тем, что станет хуже. Узкопрофильный специалист не сможет работать в некомпетентном окружении. Сначала он потыркается, потом скажет, что все дураки. Потом сравняется с окружением, либо уйдет. Другой пример. В слабый коллектив приглашают профессионального управляющего. Вот тут важно понимать, каков алгоритм решения вопросов был «до», и что этот алгоритм необходимо кардинально изменить. Скорее всего, бывший слабый управляющий не решал много вопросов и «пропускал» их к собственнику. А значит, собственник фактически управлял компанией сам, а предыдущий директор у него секретарствовал.

Взяв профессионала, собственник бизнеса фактически нашел замену и секретарю и себе в части управления компанией. Добавлю: профессиональный управляющий в стажировке не нуждается. Он соберет все помыслы воедино и безмятежно отправится в свой привычный Путь управления компанией. Вот и вся его стажировка. И если на этом Пути ему начать указывать, куда ходить, а куда не ходить, а также где и куда сворачивать , то его мысли разбегутся, безмятежность исчезнет, да и Путь станет незнакомым. Возникает вопрос: зачем такому собственнику профессиональный управляющий, если он сам прекрасно всем управляет и все знает? Не нужен в такую компанию профессиональный управляющий, в такую компанию нужен новый секретарь, потому как старый наскучил.

Когда вы в слабую команду берете сильного управляющего, то должны ясно осознавать, что вы ему доверяете. Если не доверяете, то брать его не надо. Если вы планируете в рабочем процессе определиться, доверяете вы ему или нет, то это возможно выяснить только проверкой «под нагрузкой». Он с первого дня управляет компанией, а вы со стороны во все глаза смотрите за ним, терпеливо стиснув зубы. Тогда велик шанс, что компания рванет вперед.

Если вы не хотите для себя такой шоковой терапии, то желательно пригласить сторонних специалистов, выявить реально слабые места и под полученный профиль вакансии подыскать управляющего. А на это время управлять компанией самостоятельно с поддержкой стороннего специалиста практического консалтинга, который временно сядет на место.

Усиление слабого коллектива начинается с диагностики реального положения вещей и выявления ключевых слабых звеньев. После составляется обновленная структура компании, увольняются нежелающие работать и подбирается замена. Все это лучше всего делать совместно с привлеченными профессионалами, цель которых – в минимальные сроки выполнить работу и переложить всю нагрузку на новый скелет.

Источник

Оцените статью