Если сотрудник имеет свой бизнес

Мой сотрудник — бизнесмен

Ленивый и некреативный сотрудник едва ли принесет компании много прибыли. Но он является надежным. В том смысле, что, хотя бы не уведет клиентов. Активный и предприимчивый сотрудник может быть очень полезен вашему бизнесу, но всегда есть опасность того, что он скопирует вашу бизнес-модель и использует клиентскую базу. А бывает и так, что предприниматель устраивается на работу к конкуренту только для того, чтобы узнать его бизнес-секреты. Так есть ли смысл брать на работу сотрудника, у которого есть или был собственный бизнес?

Отвечает Сергей Меринов, основатель группы компаний Эвейл (г. Киров). Сегодня в холдинг входит четыре успешных бизнес-направления: IT, бренд женской одежды LACY, бренд натуральной косметики SIBERINA, поставка медицинского оборудования.

За 18 лет бизнес-деятельности я научился различать людей по критерию — кто дольше проработает. Влияет на это много факторов, в том числе, и наличие (или отсутствие) собственного бизнеса.

Хочешь или нет, но предпринимательская деятельность всегда накладывает огромный отпечаток на своего создателя. Поэтому, если ко мне в компанию приходит трудоустраиваться специалист, у которого есть свой бизнес, то я его не возьму. Потому, что в приоритете для меня, чтобы сотрудник проработал в компании как можно дольше. А те, кто ведут бизнес параллельно с основной работой, как показывает моя практика, долго в «надежных работниках» не задерживаются.

Во-первых, большую часть времени этот сотрудник думает о своем бизнесе, а не об исполнении прямых служебных обязанностей на своем рабочем месте. Это, в общем-то, понятно: каждому «своя рубашка ближе к телу».

Второе — даже если предположить, что бизнес у сотрудника хорошо настроен и не требует его постоянного присутствия для оперативного управления, все равно могут возникнуть форс-мажорные ситуации. И ему в любом случае придется отпрашиваться с работы или решать проблемы по телефону, то есть, опять же, отвлекаться от своих прямых обязанностей в моем бизнесе. Не стоит исключать и такой немаловажный момент, как мыслительная деятельность: если у специалиста есть свой бизнес, он постоянно думает о нем, а не о текущей работе, то есть фактически будет тратить время работодателя на свои нужды, игнорируя интересы компании. Мне такие сотрудники не нужны. Я за тех, кто все свои ресурсы – способности, знания, время и т.п., вкладывает в мой бизнес.

А если свой маленький бизнес скрывает уже трудоустроенный сотрудник? Он эффективно работает, выдавая высокие производственные показатели. Инициативен.

Соглашусь: сотрудники-предприниматели более активны, предприимчивы, трудоспособны. Но я все равно не готов разменивать свое рабочее время, свой бизнес на такой эффективный, на первый взгляд, набор личностных качеств. Даже из своего опыта скажу: предприниматель большую часть времени занимается своим делом, а потом уже всем остальным.

И хоть как скрывай за деловыми звонками, встречами, переписками свою предпринимательскую деятельность – она все равно заметна. Поэтому для меня наилучшее решение в данной ситуации – поговорить и по-хорошему расстаться. Обижаться на работодателя здесь не стоит, потому что таким образом он вас подталкивает к активному предпринимательству. Да! Именно так!

И я уверен, каждый из подведенных к увольнению сотрудников-предпринимателей, в дальнейшем благодарит своих работодателей за этот толчок, трамплин, пинок – назовите, как хотите.

Говорю так, опираясь на свой личный опыт – у меня была подобная ситуация в жизни. Я только начинал развивать свой первый бизнес – ремонт оргтехники, и два года совмещал его с основной работой. Тогда руководство компании также посчитало наилучшим решением – расстаться со мной.

После увольнения я погрузился в свой бизнес полностью, и у меня получилось хорошо его развить – годовой доход холдинга в 350 миллионов рублей тому подтверждение. И сегодня я благодарен своему руководителю за то, что он тогда меня уволил: когда бы я еще решился на такой шаг – полностью уйти в свободное плавание? Хотя на тот момент считал свое увольнение несправедливым, был обижен на начальника.

Читайте также:  Мастера своего дела презентация

Сергей Алексеевич, а стоит ли брать на работу специалиста, который прогорел в бизнесе?

Однозначно – БРАТЬ! Потому, что это полезный сотрудник: предприниматели по своей натуре инициативные, активные, быстрее соображают, у них много идей, они работают на результат. И лучшие кандидаты на вакансию те, кто попробовал свои силы в бизнесе, но по каким-то причинам отказался от него. Правда, здесь следует учитывать возраст соискателя на вакансию. И вот почему: если 30-40 лет, то риски, что он снова организует свой бизнес, – невелики. Это дает уверенность, что у меня такой сотрудник проработает долго и с пользой для моего бизнеса, поэтому я дам ему все возможности реализовать себя.

Если же ему до 30 лет, тогда вероятность, что он снова уйдет в свободное плавание, высока – и тому подтверждение случаи опять же из моей бизнес-практики.

Молодежь уходит в бизнес из-за амбиций?

И это в том числе. Просто сотрудники до 30 лет хотят многое попробовать в жизни, проявить себя, найти свое предназначение, поэтому они не боятся рисковать, прогорать и начинать снова. И «работать на дядю» они также будут недолго и лишь с конкретной целью: набраться опыта в должности или перенять опыт управления компанией, ведения бизнеса, взрастить уверенность в себе, своих силах, заработать начальный капитал.

Поэтому рано или поздно сотрудник-экс-предприниматель снова решится на новый бизнес. И может скопировать вашу бизнес-модель, увести ваших клиентов, создать аналогичный бизнес. Насколько велика вероятность развития этого, зависит от того, каким бизнесом вы занимаетесь, насколько низкий порог входа в него, насколько он перспективен в плане роста рынка и маржинальности. Если плюсов больше, чем минусов, то стартапером может стать любой из ваших активных сотрудников. Статистика показывает, что половина из существующих в городах компаний – копии тех, что были созданы ранее. Они были организованы отпочковавшимися сотрудниками. И, если ваш бизнес такой, то будьте готовы держать конкуренцию.

Источник

Если сотрудник открыл свой бизнес

Пример из практики: исследуя рынок, производитель садового инвентаря обратил внимание, что у одного из конкурентов очень схожая ценовая политика, упаковка и что продукция конкурента продается в тех же магазинах, что и товары этого производителя. Выяснилось, что соперником компании является ее же сотрудник, открывший собственную фирму. И такие случаи нередки.

В какой-то момент работодатель может обнаружить, что один из его сотрудников открыл собственный бизнес в той же сфере, в которой подвизается сама компания, или в смежной. Но работник продолжает трудиться в компании, имея доступ к коммерческой тайне и другой конфиденциальной информации. Подобная ситуация поставит в тупик любого работодателя. Первая мысль – тут же расстаться с сотрудником, который, по сути, угрожает бизнесу. Однако российские законы не запрещают работникам заниматься бизнесом. Конституция декларирует свободу предпринимательства, а Трудовой кодекс напоминает, что работодатель не имеет права ограничивать действия сотрудника в нерабочее время. Сотрудник вправе выбирать себе любую деятельность, а его обязанности перед работодателем заключаются только в исполнении трудового договора. Получается, что выбор действий у работодателя, которому создает конкуренцию бизнес сотрудника, невелик. Так что же делать?

Первым делом необходимо проверить, не разглашает ли работник конфиденциальную информацию или коммерческую тайну. Если у вас будут доказательства ее распространения, конфликт может дойти вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Но есть нюанс: у работодателя должны быть собраны все документы, он также должен подтвердить, что этот сотрудник своевременно подписывал все внутренние распоряжения и акты. Другими словами, и работодатель, и работник должны быть осведомлены о том, какая именно информация является коммерческой тайной, что сотрудник имеет доступ к коммерческой тайне и что произошло нарушение этой тайны. Это единственный законный способ для компании: никаких других вариантов для расставания, а уж тем более для прекращения бизнеса сотрудником работодатель не имеет. Поэтому нужно заранее организовать в компании режим коммерческой тайны, подготовить необходимый комплект документов и получить подписи у всех работников, на которых этот режим распространяется. Сотрудник должен понимать, что он может быть привлечен к уголовной ответственности за несоблюдение коммерческой тайны.

Читайте также:  Мастер класс по организации своего бизнеса

Источник

У сотрудника свой бизнес. Как совместить его с наймом, чтобы все были довольны: советы HR-а

Недавно мы опубликовали истории людей, которые совмещают работу в найме и собственные проекты. Некоторые из них согласились рассказать о своем опыте только анонимно — поскольку это может привести к конфликту с начальником. Теперь мы решили узнать, что об этом думают сами работодатели. Свое мнение и советы, как найти баланс между работой и своим делом, высказала Ксения Кручинина, HR-менеджер инвестиционной компании Haxus.

— Истории о том, как человек, сидя на одной работе, делает другую, к сожалению, часто встречаются на постсоветском пространстве. Это проблема работодателя и руководителя этого специалиста, что они так организовали процесс, что человек на одной работе делает другую. Часто это характерно для государственных компаний (попытка контролировать уровень безработицы искусственным образом порождает большое количество ненужных или лишних людей, занятых на госслужбе), или процессно-сервисных, где от сотрудника ждут не результата, а оказанной услуги.

Ксения Кручинина
HR-менеджер инвестиционной компании Haxus

Вот несколько ситуаций, с которыми я сталкивалась и которые распространены для любых широт.

Есть работа, но хобби приносит деньги. Например, человек днем работает на основной работе, а вечера посвящает спорту, у него это получается и он становится инструктором.

Ничего страшного я в таких историях не вижу. Наоборот, человек получает и удовольствие, и доход, если он грамотно оценивает свои силы и не приходит утром на работу уставший до изнеможения, то здесь можно увидеть плюсы — ведь он следит за своим здоровьем.

Фото с сайта jazhda.ru

Есть работа, за счет дополнительных услуг к основному продукту есть дополнительный доход. Предположим, человек занимается продажей керамической плитки. Помимо плитки, он может рекомендовать своих плиточников. За рекомендованного клиента они получают комиссию.

Тут надо смотреть на процессы. Если компания, в которой работает сотрудник, имеет вспомогательный бизнес в виде собственной бригады, а продавец или сотрудник рекомендует своего человека, то это смахивает на преступный сговор. Если же компания занимается исключительно товаром и не имеет своих специалистов, то я бы даже добавила «+» в карму специалисту, который предлагает клиентам дополнительный сервис, если о нем не подумала компания.

Есть работа и есть свой интернет-магазин. Сейчас это крайне распространенная ситуация. Мне часто встречаются кандидаты, которые наладили свой маленький, совсем не затратный по времени бизнес, и он приносит небольшой доход. Они не хотят развивать его и им достаточно оставить доход и бизнес на том уровне, на котором он находится сейчас. Но при этом они хотят чувствовать себя комфортно и безопасно, работая в найме. Если еще пару лет назад работодатели относились к этому очень критично, то сегодня многие готовы закрыть глаза.

Есть работа, богатый опыт, и сотрудник готов им делиться. Когда человек достигает определенного уровня экспертизы, то может ею делиться на рынке за деньги. Тоже не вижу ничего в этом плохого — чтобы выступать или учить, у человека должны быть самые актуальные и самые последние знания. В этой случае происходит win-win: компания получает эксперта + рекламу на рынке (при условии, что эксперт хорош).

Как работодателю относиться к бизнесу сотрудника

Во-первых, поговорить. Я знаю случаи, когда работодатель, имея скверный характер и узнав о том, что у сотрудника есть дополнительный доход, начинал мстить и подлавливать его на мелких огрехах, что в итоге заставило человека уволиться. Хотя как сотрудник он был прекрасен.

Кадр из фильма «Отель Будапешт»

Что должна содержать беседа с сотрудником:

1. Планы на бизнес. Лучше узнать, хочет ли он в итоге уйти в этот бизнес или это доходное хобби. Честная беседа позволит вам как работодателю подготовиться к уходу сотрудника в обозримом будущем, если у него серьезные планы.

2. Правила и договоренности между вами. Когда, как и сколько времени сотрудник может уделять время собственному проекту. Например, в ведущих ИТ-компаниях мира в течение рабочего дня есть время, когда сотрудник может заниматься собственным проектом. Мировые лидеры создают такие условия по двум причинам:

  • Сотрудник может изобрести или придумать что-то стоящее и интересное, в том числе и для самой компании
  • Переключение головы в процессе работы очень полезно. Если осознанно переключаться между задачами, то повышается эффективность мыслительных процессов.
Читайте также:  Идеи за бизнес с аккумуляторы

Здесь есть разные варианты. Например, уделять время бизнесу только после работы, или «сделал дело — гуляй смело», или на работе вообще не стоит этим заниматься. Какой из вариантов выбрать — вам решать.

3. Сначала задачи компании — потом дело сотрудника. Несмотря на то, что этот пункт сам собой разумеется, оговорить его лишним не будет. В моей практике случались ситуации, когда после получения возможности и одобрения со стороны руководства заниматься своими проектами, у сотрудников в разы повышалась эффективность, исполнительность и ответственность, потому что свое дело работало как сладкая морковка для человека: «если я сделаю все хорошо, правильно, быстро и четко здесь, я могу заняться тем, что мне действительно интересно». Если человек решил работать именно по такому принципу, вам повезло. Берегите его.

Но если сотрудник плохо справляется со своей работой, откровенно пренебрегает задачами, и при этом вы видите, что он активно занимается своим собственным проектом, в таким ситуациях только одно решение — расставание.

Как вести себя, если у вас есть и работа, и бизнес

Честность, открытость и ответственность — очень важные спутники в этом вопросе. Вы, конечно, можете скрывать свое дело от коллег и работодателей, но человек, который вскакивает при каждом звонке и несется шептать что-то в углу коридора, чаще вызывает подозрения или жалость, нежели уважение и желание помочь или войти в ситуацию.

Фото с сайта vivacity.ru

1. Оцените ваше дело с точки зрения пересечения вашего личного бизнеса и бизнеса работодателя. Выше я описала ситуацию, приведу похожий пример еще раз.

Например, вы продаете кухни. Компания, в которой вы работаете, не предоставляет клиентам услуги установки кухни. Вы с вашим родственником договариваетесь, что будете отправлять клиентов к нему, а он будет предлагать вам % от выполненных работ. В этой ситуации все нормально. Но если компания в том числе предоставляет услугу установки, а вы направляете клиентов к своему родственнику — то это преступный сговор.

2. Сообщите о своем деле (хобби) руководителю, работодателю. Сделать это можно в шутливой форме, в неформальной обстановке. Если реакция будет положительной или нейтральной, то все нормально, чуть позже можно организовать формальный разговор с руководителем. Если реакция резко негативная — сразу же просите аудиенции и делитесь своими планами на бизнес.

3. Четко организуйте собственный график. Если вы плохо справлялись с организацией своей занятости на основной работе, то, возможно, вам не стоит открывать еще и свое дело. Если вы мастер эффективности и можете организовывать большое количество процессов, то я думаю, для вас не составит труда сделать эффективный персональный рабочий график, который будет учитывать обе ваших занятости.

4. Расставьте приоритеты. Сначала работа — и довольный клиент и руководитель, потом бизнес — довольный клиент и вы. Именно в таком порядке и никак иначе. Если такой формат не получается и бизнес или дело забирает все больше времени, лучше уволиться и не формировать о себе негативную репутацию. Никто не знает, что ждет впереди. Мы слышим только success story — и очень мало провальных историй. Но на самом деле их довольно много.

5. Помощь из близкого окружения. Вам обязательно нужен кто-то, кто в случае экстренных ситуаций готов будет помогать. Желательно об этой помощи договориться заранее, а не предлагать человеку тушить ваши пожары с клиентами по факту из возникновения.

6. Научитесь снимать стресс и выделите время для отдыха. У людей, которые начинают свой бизнес, очень часто не остается свободного времени ни на что, в том числе из списка обязательных дел вычеркивается отдых. Это очень плохая идея, так как выжатый и истощенный человек не способен хорошо выполнять свою работу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector