Если бы у меня была своя собственная компания строительство

Успешный бизнес: как строить дома и зарабатывать миллионы

Почему выбрали именно эту нишу? Дело только в выгоде или вам нравится заниматься строительством домов?

Началось всё с того, что, когда мне стукнуло 18 лет, я, как и все нормальные люди, пошёл искать заработок. Начал работать в такси. Мой отец в то время уже занимался стройкой. Денег на основной работе не хватало — подумал, не сходить ли мне на подработку к отцу на стройку. Сходил на отдельный вид объектов, отработал по полной — и меня затянуло. Действительно было интересно работать. Буквально через месяц-два я уже организовал пару бригад, взял пару объектов и начал работать в сфере строительства.

Изучал много информации по строительству. Увы, в то время интернет ещё не был так распространён, поэтому приходилось искать информацию в бумажной литературе. Позже у меня появились амбиции — я пришёл к выводу, что нужно организовать легальную компанию и работать официально. Начал приглашать в штат работников на постоянную основу, давал рекламу в различные источники, создал сайт. После организовал офис в Московской области.

С чего началась компания «СтройДом-М» и к чему она пришла?

Начиналась компания не со «СтройДом-М», а с ИП Сиротченко в 2008 году. До этого пару лет работали нелегально, набирались опыта. В 2008 года оформил компанию и арендовал небольшой офис в Московской области.

В начале официально в компании работали всего лишь два менеджера. У нас даже не было своих водителей и автопарка. Всё было наёмным. Были бригады на субподряде, в которые входило по три-четыре человека. В среднем в сезон было по два-три объекта. В зимний период были мелкие работы. Для того начального уровня этого хватало. Потом я открыл сайт (кстати, один из первых в строительной сфере по московскому региону), и вот тогда количество заказов значительно выросло. В среднем в год мы стали реализовать порядка 300 объектов разного типа — от мелких заказов до крупных строек.

Дальше стали развивать регионы. Открыли дополнительные сайты, чтобы увеличить охват потенциальных заказчиков. И если на начальном этапе у нас в штате было десять человек, включая менеджеров, две бригады и меня, то сейчас в штате 35 офисных сотрудников плюс десять бригад. То есть у нас около ста сотрудников, включая субподрядчиков. Рост в десять раз по сравнению с началом работы. В 2016 году открыли собственную площадку с образцом дома и продажей пиломатериалов. В перспективе взять землю и организовать собственную выставочную площадку.

Какие на данный момент объёмы строительства? Стали ли люди чаще выбирать дома вместо квартир?

Выросли не только объёмы строительства объектов, но и сами объекты. Нам стали доверять более крупные объекты, так как заказчики видят, что мы солидная компания, которая уже давно работает на рынке и зарекомендовала себя как надёжного застройщика. Кроме того, мы соответствуем существующим строительным стандартам и вводим новые.

Что касается выбора домов вместо квартир. Часть населения всегда будет жить в квартирах, так как они всё же ближе к работе, инфраструктуре. Но немало людей решает повысить уровень комфорта и переехать в собственный дом, где нет шумных соседей, проблем с парковкой и тому подобного. У многих есть желание построить дачу, чтобы было место, куда можно приезжать на отдых.

Как вам удалось добиться успеха? В чём секрет популярности ваших проектов?

Успеха удалось добиться только большим желанием. Желанием строить качественные дома — такие, какие бы я строил для себя. Мне нравится получать деньги от заказчика, видя, что он доволен результатом. Всегда приятно, когда люди положительно оценивают твою работу, и это подстёгивает стараться ещё больше. В этом и кроется секрет популярности наших проектов. Пускай некие работы мы сделаем в минус себе, но зато выиграем на другом — репутации. У меня в приоритете качество, и я стараюсь прививать эту ценность своим сотрудникам. Те, кто эту ценность принимает, задерживаются в компании надолго. В нашем портфолио представлено множество готовых проектов, по которым можно оценить качество нашей работы и понять, что всё описанное выше — не пустые слова, а подкреплённая годами практики действительность.

Читайте также:  Вузы прекратившие свою деятельность

На чём сделали акцент?

В первую очередь мы стараемся предложить клиенту то жильё, на которое у него есть деньги, то есть в пределах разумного. Я уже говорил выше, что многие наши заказчики хотят построить дачу. Для них у нас тоже есть недорогие предложения. Учитывая пожелания заказчика, мы можем предложить различные варианты исходя из его бюджета.

Отмечу, что мы не берёмся за откровенно плохие и нереализуемые проекты. В таком случае мы открыто заявляем заказчику, что не готовы строить по его техническому заданию. Лучше сразу отказать заказчику с заведомо нереальными пожеланиями (грубо говоря, построить дом за 100 тысяч рублей), чем потом получить пятно на репутации в виде невыполненных обязательств и плохих отзывов.

Какие проекты чаще всего выбирают заказчики?

Чаще всего заказчики выбирают небольшой (до 100 квадратных метров) двухэтажный дом или дом в полтора этажа, то есть с мансардой. Это если говорить о доме для постоянного проживания со всеми коммуникациями. Многих заказчиков интересует строительство дома в рассрочку. Естественно, что строительство в рассрочку — это не покупка телефона, и здесь должен быть определённый первоначальный взнос. Мы идём навстречу заказчикам и предлагаем рассрочку на три года. В этом случае клиенту необходимо предоставить паспорт и подтверждение того, что он работает.

Какова стоимость ваших домов?

Нередко наши конкуренты вводят заказчиков в заблуждение низкой ценой с целью заманить их и раскрутить на более дорогостоящие дополнительные работы. У нас другой подход. Мы прямо озвучиваем, что если заказчик хочет действительно хороший дом, то он будет стоить 3–5 миллионов рублей. Качественный недорогой дом обойдётся в сумму 25–30 тысяч рублей за квадратный метр.

Если не секрет, какова прибыль компании?

Прибыль — это коммерческая тайна. Но могу озвучить обороты. За 2018 год оборот компании составил около 70 миллионов рублей. В 2019 году только за первые полгода оборот составил около 50 миллионов рублей.

Если кто-то из наших читателей захочет открыть компанию, занимающуюся строительством домов, то что вы ему посоветуете?

Скажу честно, это не каждому по силам. Мало просто открыть компанию — чтобы она долго и успешно работала, необходимо огромное желание и нужно быть готовым к тому, что ты будешь проходить через многие трудности. Это не только строительство, но и общение с заказчиками, рабочими, постоянное решение проблем, которые, как правило, стоят немалых денег. Чего ни коснись — цена вопроса от 100 тысяч рублей. Тут очень высокая ответственность, и не все это тянут. Во-первых, нет опыта. Во-вторых, дезинформация. В интернете очень много статей, которые вводят в заблуждение. То есть в действительности на практике многие технологии работают совершенно не так, как представлено в статьях в интернете. Те же самые СНИПы (своды норм и правил) написаны не на практике — это только теория.

Источник

«Мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели»: как построить завод в России и понять, нужно ли бизнесу собственное производство

Компанию Grow Food в 2015 году основали Даниэль Гальпер и Павел Паскарь. Партнеры придумали доставлять на дом здоровую еду, сидя как-то вечером в баре, и вложили на старте по 100 000 рублей каждый. В 2019 году оборот Grow Food, по собственным данным, составил 1,95 млрд рублей.

Создание собственного производства — капиталоемкая история, особенно если вы хотите создать завод в «чистом поле». Так, на строительство первой фабрики Grow Food в Колпине (пригороде Санкт-Петербурга) ушло 200 млн рублей — мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели. Чтобы понять, нужно ли тратить такие ресурсы — как денежные, так и психологические — оцените свою бизнес-модель.

Вот две основные ситуации, когда точно стоит заводить свое производство:

  1. Без него ваша компания не выживет. Мы много лет отдавали производство на аутсорс, но теряли в широте ассортимента и цикле ротаций. Поиск позиций, подрядчиков и переговоры о поставках нужно было совмещать с постоянной заменой блюд. Иначе меню наскучило бы пользователям и аудитория бы сократилась.
Читайте также:  Получить кредит под бизнес идею

Российские производства не смогли «запараллелить» эти процессы. Задачу усложняло и то, что наборы блюд должны быть приготовлены по одинаковым стандартам и приезжать системно, в одно и то же время. Так мы поняли, что экономика проекта обречена на провал без своего производства.

  • Повышение маржинальности. Если у сервиса уже есть ассортимент продуктов от сторонних подрядчиков, который позволяет нарастить ядро аудитории, следующий шаг — собственное производство. Это позволит сократить долю маржи, которая идет поставщикам, и создать свою линейку продуктов.
  • Где разместить производство

    Следующий этап — выбор модели, по которой будет работать ваше производство. Например, децентрализованная модель по концепции dark kitchen («темная кухня» — кухня, которая готовит еду только на доставку. — Forbes) поможет снизить расходы на оборудование и команду. Централизованная модель с единой фабрикой предполагает значительные инвестиции: экономика будет лучше, но лишь при большом масштабе.

    Теперь к деньгам: минимальный порог входа для создания своего пищевого производства — 5–10 млн рублей. Этого бюджета хватит на небольшой цех, который справится с ограниченным ассортиментом позиций. Одна кухня для производства по концепции «темной кухни» обойдется примерно в 2–4 млн рублей.

    Предположим, что бизнес готов к масштабированию и у вас есть ресурсы на создание завода по централизованной модели. Тогда перед вами два пути строительства:

    1. Поиск существующего объекта. Алгоритм такой: находите подходящее здание и заключаете договор долгосрочной аренды. Затем фактически «возводите» внутри объекта новую фабрику.
    2. Возведение завода «в поле». Этот способ популярен у больших иностранных компаний. Они находят и покупают земельный участок, к которому уже подведены ресурсы — вода, газ, электричество. Затем на нем строят «коробку» завода с нуля: закладывают фундамент, возводят здание, завозят оборудование.

    Мы строили свой первый завод по первой модели. Если бы мы занялись строительством фабрики «в поле», то она обошлась бы примерно в четыре раза дороже — в 800 млн рублей. При этом самым дорогим пунктом расходов стали бы инженерные подводки — городские сети, которые уже есть в готовых объектах, и огромную стоимость которых часто недооценивают.

    Кроме того, второй способ привел бы к комплексной проверке от надзорных органов. Получить разрешение на ремонт уже существующего здания гораздо легче. Изменения, которые не затрагивают несущие конструкции или фасад, достаточно согласовать в проектно-инвентаризационном бюро. Этим вы будете заниматься в связке с арендодателем, что тоже облегчает дело.

    Выбираем площадку для завода

    Основная сложность при использовании уже готовых объектов — поиск площадки с подходящими параметрами. У пищевого производства большие требования к расположению, количеству электроэнергии, объему потребляемой воды. Так, нашему заводу в Колпине нужна электрическая мощность в 1 МВт. Кроме того, сегмент подпадает под множество регламентов: например, пищевую фабрику нельзя расположить рядом с пластмассовым заводом.

    Другие сложности — в деталях проекта: например, диаметр труб в здании может не позволить подавать необходимое количество воды. А еще многие промышленные объекты в России находятся в очень тяжелом состоянии, как будто после войны.

    Чтобы облегчить поиски, составьте райдер требований для агента по поиску недвижимости. Наш райдер состоит из 30 пунктов. Внимание, сюрприз: мы ни разу не находили здание, которое бы подходило по всем требованиям. Команда посмотрела суммарно более 100 промышленных объектов — это очень много.

    При этом основных критерия четыре:

    • наличие электричества;
    • наличие водных ресурсов;
    • назначение здания;
    • нагрузка на перекрытия (то есть прочность объекта).

    Подобрать здание поможет главный инженер: обязательно наймите такого специалиста в штат или хотя бы возьмите консультанта на подряд. Инженер подскажет, на что обратить внимание при выборе, а со временем вы сами прокачаете компетенции.

    Чтобы определиться с местом для завода, просчитайте стоимость логистики, труда рабочих и менеджмента. Строительство в регионах означает, что руководители должны переехать в город рядом с фабрикой, чтобы контролировать процессы.

    Кроме того, вопрос в бизнес-модели и продукте. Например, если вы производите карандаши, вам выгоднее будет выбрать место поближе к лесной промышленности или в зоне с налоговыми квотами. Заводы по производству скоропортящихся продуктов, как у Grow Food, стоит располагать ближе к точкам дистрибуции.

    Читайте также:  Какие нужны знания нормативной базы для открытия своего дела

    Сколько времени закладывать на стройку

    В идеале на весь процесс стоит закладывать несколько лет. На поиск объекта и подписание договора уйдет девять месяцев, на проектирование — еще девять месяцев, а на строительство — примерно год. Конечно, по счастливому стечению обстоятельств здание можно найти за неделю, но не стоит рассчитывать только на удачу.

    Другой подводный камень — высокая маржинальность и, как следствие, завышенные цены компаний-проектировщиков. Чтобы спроектировать завод, нужно разработать 12 разделов. Для каждого нужен свой специалист — электрик, канализационщик, вентиляционщик и так далее. Как правило, в бюро всем проектом занимаются лишь несколько сотрудников. Остальной бюджет — наценка компании, которая может выходить за грани разумного.

    Постарайтесь найти проверенных проектировщиков или создать свое подразделение, чтобы не переплачивать. Мы сразу решили, что будем растить свою команду и наращивать именно внутреннюю экспертизу.

    Завод тяжело построить, разбираясь по ходу дела и проектируя «на коленке». Из-за спешки мы «запараллелили» проектирование со строительством и потратили слишком много нервных клеток. Чтобы избежать лишнего стресса, не повторяйте наш опыт — выстраивайте процессы последовательно. Помните, что на одной чаше весов — время, деньги и нервы, на другой — скорость исполнения проекта. Выбирайте, что для вашего бизнеса важнее.

    Как найти оборудование и сотрудников

    За время работы завода мы перепробовали технику разных мировых производителей и поняли, что здесь работают принципы мировой экономики. Так, российские подрядчики традиционно сильны в конструкциях, где нечему ломаться. Например, мы заказали у российской фабрики блинницу, которая делает 1200 блинов в час, заменяет 24 сотрудника и очень надежна.

    За оборудованием с «начинкой» из электроники лучше обратиться к немецким и итальянским производителям. Такие печи, котлы и пароконвекторы стоят в разы дороже, но зато они гораздо надежнее и точно не сорвут ваши поставки. Подобрать оборудование нам помог анализ рынка и опыт нашего технолога-проектировщика, который отвечает за все оснащение фабрики.

    Так как оборудование скорее всего обойдется вам в расходы, сравнимые с половиной строительства завода, не отдавайте подбор техники на аутсорс. Постарайтесь покупать оборудование самостоятельно и наращивать внутреннюю экспертизу. Кроме того, будьте готовы к проблемам с доставкой зарубежной техники. В России работящий народ, особенно когда нужно кому-то что-то продать. Живя тут, легко к этому привыкнуть: нерасторопность европейских коллег может застать врасплох. Например, нашу заявку на покупку оборудования в Италии только обрабатывали чуть ли не месяц из-за местных праздников.

    Кроме того, пищевая промышленность — жесткий офлайн-бизнес. Мы приходили в нее из IT-индустрии и с другим менталитетом, но быстро поняли, что рабочим вряд ли важны agile-методы (методы гибкого управления) или корпоративный психолог. Поэтому их руководителям нужен свой уникальный сплав навыков. С одной стороны, важно сохранять связь с технологиями и клиентоориентированным головным офисом, с другой — уметь находить общий язык с рабочим коллективом и выстроить армейский порядок. Такого сотрудника сложно найти: за пять лет существования мы меняли руководителя производства девять раз.

    Выжимка из опыта

    • Не стоит мечтать о фабрике с самого запуска. Прежде чем строить производство, постройте работающий бизнес с большими объемами. Иначе вы получите «коробку», обслуживание которой будет съедать безумное количество денег.
    • Создание фабрики — ресурсоемкий проект, по которому сложно точно подсчитать расходы. В свое время мы ошиблись в расчетах бюджетов почти в три раза. Чтобы не искать деньги «в мыле», закладывайте бюджет с двукратным запасом.
    • Не экономьте на проектировании — мы видели примеры объектов, которые строили без проекта вообще или по недоработанным проектам. Экономия на интеллектуальной части лишь приведет к проблемам, которые невозможно будет решить потом, или даже к закрытию компании надзорными органами. Постарайтесь найти проверенных проектировщиков на аутсорсе. Если вы не собираетесь ограничиться одним заводом, собирайте компетенцию внутри компании.
    • Хорошее производство состоит из трех вещей: качественного хорошо спроектированного помещения, IT-систем управления и надежной команды специалистов. Сотрудников не удастся нанять в моменте: многих придется заново учить специфике работы. Поэтому постарайтесь с самого начала выстроить процесс обучения, найма и карьерного роста.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Источник

    Оцените статью