Несколько лет назад я думала, что инвестиции точно не для меня. Все время следить за ценами на акции, регулярно покупать и продавать ценные бумаги – вот как я себе это представляла.
С этим мне точно не справиться, если я в своих счетах с трудом разбираюсь, да еще и кредитов набрала. К счастью, ума хватило все кредиты закрыть, а в социальных сетях все чаще стала мелькать информация о каком-то ИИС.
Я зарегистрировалась на бесплатный вебинар инвестора, за которым давно наблюдала в «Инстаграм». Тогда я поняла, что инвестировать не так уж и сложно.
Сегодня решил опубликовать вторую по счету историю моей читательницы — Елены. Отличный пример для тех, кто считает что инвестиции это только для богатых.
Когда моя мама вышла на пенсию, ее доходы резко сократились. Мне не хотелось бы повторить ее судьбу. Поэтому я заинтересовалась долгосрочными инвестициями. Я откладываю посильную для себя сумму ежемесячно, чтобы было на что жить в старости.
На доводы моих друзей о том, что до пенсии можно и не дожить, я не обращаю внимания. У меня есть дети, а ценные бумаги передаются по наследству.
Также я задумываюсь и над другими финансовыми целями, которые можно будет реализовать с помощью таких накоплений.
График распределения доходов из презентации Виктории Шергиной.
Самым простым решением было бы открыть вклад, но, подробно изучив информацию, я решила для себя, что брокерский счет будет выгоднее. Кроме того, что цена на акции растет, можно еще и получать дивиденды.
После прочтения множества статей было решено открыть индивидуальный инвестиционный счет – ИИС. Его преимущество заключается в том, что можно получать налоговые льготы.
Можно выбрать налоговый вычет или не платить налог на доход, полученный от инвестиций. Я выбрала второй вариант, так как в отпуске по уходу за ребенком нельзя получить вычет.
Я обратилась в ближайший банк с лицензией брокера. Выбор был прост:
Сотрудница банка, будем называть вещи своими именами, пыталась меня обмануть. Она сказала, что для открытия ИИС необходим первоначальный взнос в размере 90 тысяч рублей. На вопрос, можно ли без взноса, она ответила, что нет.
Личный кабинет брокерского обслуживания.
В расстроенных чувствах я вернулась домой. Ведь на вебинаре и в статьях из интернета ничего об этом сказано не было. Я зашла в «Инстаграм» того самого инвестора, который мотивировал меня открыть счет.
По иронии судьбы ее свежий пост был о том самом банке, который просит внести круглую сумму на ИИС. Оказалось, что это тариф с доверительным управлением, а надо было выбрать самостоятельное.
Я спросила в комментариях: как же выбрать самостоятельный тариф, если без 90 тысяч мне указали на дверь?
Отозвались подписчики этого аккаунта и объяснили, что самостоятельный тариф можно открыть онлайн в личном кабинете банка.
Зайти нужно с компьютера: через мобильное приложение выбрать тариф невозможно, по умолчанию стоит с доверительным управлением.
В связи с тем, что я начинающий инвестор, рисковать не хочу. Я не покупаю акции отдельных компаний, а пользуюсь готовыми предложениями фондов FINEX. Это наборы активов, в которые входят акции разных компаний.
По сути, это уже готовые инвестпортфели.
Информация о составе лота FXUS с официального сайта finex-etf.ru.
Купив один лот FXUS от FINEX , вы инвестируете сразу в несколько американских компаний, заплатив всего несколько тысяч рублей. А если покупать акции по отдельности, то каждая из них может стоить несколько сотен тысяч.
Грамотное распределение долей по отраслям позволяет перестраховаться на тот случай, если какие-то акции подешевеют.
Расскажу об удобстве ведения брокерского счета в том же банке, где у вас есть дебетовая карта:
Сколько денег я внесла и заработала, можно посмотреть в отчете.
Скриншот отчета брокера.
Как видите, мой первый платеж был всего 50 рублей. Затем по мере возможности я вносила средства и покупала акции на фондовом рынке.
Всего за полгода я внесла на ИИС 15 240 рублей, а стоимость портфеля на сегодня 19 341 руб. За 7 месяцев стоимость портфеля повысилась почти на 27 %.
Я начала покупать ценные бумаги в марте 2020 года. Благодаря пандемии акции многих компаний подешевели, поэтому их можно было покупать по выгодной цене.
После этого был рост цен, а осенью снова началось падение на фоне второй волны коронавируса и выборов в США.
Тогда я продала свои подорожавшие акции FXUS (фонд акций американских компаний) и купила подешевевшие FXCN (фонд акций китайских компаний).
Сначала цена падала, и я потеряла около 2 % от вложений. После выборов в США стоимость моего портфеля начала потихоньку расти.
Скриншот изменения стоимости активов из личного кабинета брокера.
Возможно, мне не надо было поддаваться панике и продавать активы, а цена все равно бы выросла. При инвестициях на долгий срок в изученных мной источниках советовали купить и держать акции.
Но что сделано, то сделано. В любом случае я по-прежнему в плюсе. На графике из личного кабинета видно, как стоимость моих активов изменялась за последние полгода.
Для себя я сделала несколько выводов по поводу инвестиций:
В дальнейшем я продолжу пополнять свой брокерский счет и покупать активы. Также я хотела бы лучше разобраться в этой теме, возможно, пройти обучение. Для новичка у меня неплохие результаты, но нет предела совершенству.
Помог ли вам мой опыт? Делитесь в комментариях.
Источник
Еще 50 грамм инвестиций и я недвижимость. грамм инвестиция недвижимость
Тихая давай 150. Откроется второе дыхание :)))
если дважды тока))
И можно будет тебя продавать на аукционе?)
кому только))) пока1 я легла уже
Пока!) Подумаю ,кому.
))))))))))))))))))) вызывай половину для половины
смотря. сколько % содержат «инвестиции»:)
тебе пора сменить ник,тихая мудрость..
это смахивать будет на желтый дом)))
Ты думаешь? Тагда не нада!!)))
Сепентарий тут при чем? Аа. 2013 )))
тихая мудрость. аха
Ладно! Я же сказала — не надо,Ходи такая,какая есть. Мы к тебе уже привыкли,а то узнавать не будем.))
Источник