- Как сделать ферму прибыльной и заработать на эко-туризме
- Бизнес план на эко ферму
- Мнение реального человека
- Пошаговый план открытия экофермы, с чего начать
- Какие помещения нужны для экофермы
- Какие документы нужны для открытия экофермы
- Сколько можно заработать, открыв экоферму
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию экофермы
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации экофермы
- Нужно ли разрешение для открытия экофермы
- Технология выращивания, производства, изготовления
- Эко ферма-как правильно организовать данную бизнес идею
Как сделать ферму прибыльной и заработать на эко-туризме
Конюшни, питомник хаски, гостиница — это малый перечень огромного хозяйства Елены Смирновой, владелицы эко-фермы «В моих лугах» в Новом Буяне. Как со всем этим справляться — читайте в интервью Елены порталу Samru.ru.
— Как родилась идея эко-фермы?
— Случайно. Мы очень любили село Новый Буян, часто приезжали сюда семьей на отдых. Как-то гуляли с мужем по окрестностям, поднялись от озера наверх в горку и увидели заброшенную ферму — вернее, бывший колхоз. Бродили, осматривали это место и так увлеклись – стали представлять и прикидывать, что здесь можно построить, а что — здесь, и как можно было бы обустроить это место. А потом поняли, что расстаться с этим местом уже не сможем. Вот так наша ферма: сначала возникла в наших фантазиях, которые позже мы сделали реальностью, и многое еще продолжаем претворять в жизнь, многое еще в планах.
Не буду рассказывать, скольких сил стоило выкупить ферму, это отдельная история, но своего мы добились. Первоначальным «вложением» в нашу мечту стало стадо: 60 голов баранов и овец мясной породы.
— Вы их до сих пор держите?
— Конечно! Ведь эко-туризм — это дополнительное направление, которое появилось позже. Основа фермы – это животноводство и работа на земле, выращивание натуральных, экологически чистых продуктов. Выращенное своими руками, выхоженное, сделанное с любовью к своему делу — это всегда было и остается главным нашим приоритетом.
— А как появилась идея с эко-туризмом?
— У многих горожан представление о крестьянском труде — как о крайне хлопотном, грязном, затратном и неблагодарном занятии. Нам очень хотелось переломить такое представление о фермерстве и доказать, что современное сельское хозяйство может быть интересным, прибыльным и приносящим большое удовольствие и хозяевам и гостям занятием.
— Наверное, пришлось много денег вложить в восстановление фермы?
— Да, затрат, особенно на первоначальном этапе немало. В большей степени это касается строительства (конюшни, овчарни, жилые дома. Сейчас на территории фермы возводится ресторанный комплекс). Ну, и текущие расходы — содержание поголовья (у нас сейчас уже около 150 голов), облагораживание территории.
— Я знаю, что у вас есть контактный зоопарк?
— Мы его называем не контактным, а «трогательным». От слова «трогать». Мы против безобразия в торговых центрах, где детенышей животных, оторванных от родителей, тискают и доводят до истощения сотни посетителей. В нашем зоопарке все по-другому. Во-первых, у нас нет экзотических животных. Есть утки, куры, козы, ягнята, лошади. Во-вторых, мы не позволяем брать их на руки — только гладить. Животные живут в больших просторных обустроенных вольерах своей обычной жизнью и содержатся вместе с мамами. Посетители имеют возможность понаблюдать за ними. Так что стресса животные фермы не испытывают, а это для нас главное.
— У вас же есть еще и питомник хаски?
— Мы вместе с супругом постоянно думаем над тем, как бы дополнить наше дело новыми направлениями. Неинтересно останавливаться на том, что уже сделано, хотим развиваться – наверно, по-другому не умеем. Поэтому и появился питомник хаски «Самарская стая». Большую роль в этом сыграло наше знакомство с Сергеем Кирилловым, заводчиком хаски и настоящим энтузиастом своего дела. Он и занимается питомником и всеми направлениями, связанными с собаками.
Наша стая – это не совсем питомник в традиционном понимании: на ферме 26 собак, причем у большинства из них есть хозяева в городе, которые привозят своих питомцев на зиму — потренироваться, побегать в упряжке, «пообщаться» в стае, а летом многих собачек разбирают по домам.
— Наверное, содержание питомника тоже встает «в копеечку»?
— Да, вкладываться необходимо. Одна упряжь с десятком поводков, карабинов, шлеек стоит недешево, сани от 60 тысяч рублей, я уж не говорю о корме. Собачки питаются разнообразно, у каждой — собственный рацион. Кто-то предпочитает рыбу, кто-то кашу, кто-то мясо. Ветеринар, психолог, тренер, организация тренировок, соревнований. Кстати, у нас на вскоре пройдет спринт-гонка — настоящий праздник и для собак, и для их хозяев.
— Ну и для гостей вашей фермы?
— Конечно! Гости могут не только понаблюдать за зрелищными соревнованиями. Но и самим попробовать себя в роли каюра. Зимой мы предлагаем нашим гостям прокатиться на упряжке (отмечу, что цены на такую услугу у нас, пожалуй, самые низкие по России), и, естественно, «пообщаться» с собаками.
— Вообще, работать с туристами не слишком сложно?
— Нет, напротив, приятно. Что люди приезжают, отдыхают, общаются с природой, животными. Вначале, конечно, у нас совершенно не было никакого опыта в организации туризма и нам здорово помогли специалисты «Самараинтур». Они разработали программы, привезли к нам первых гостей. Сейчас мы нарабатываем собственные программы и «обкатываем» свои собственные идеи. Вот, на Пасху 16 апреля приглашаем на программу «гостевания» с матер-классом по декупажу, изготовлением пасхальных корзинок, обедом на природе, катанием на лошадях… В июле готовим новую программу «Ночь на Ивана Купала» — праздник любви и изобилия. Будем прыгать через костер, петь старинные песни и наслаждаться живительной силой природы!
А из первых идей мне, например, понравился «брут-тур» для мужчин — с изготовлением на вертеле туши барана со специально приглашенным поваром, с дегустацией домашних настоек и медовухи.
— А не трудно заниматься крестьянским хозяйством?
— У нас есть помощники, которые ухаживают за нашим стадом. Много желающих помочь советом, уже есть налаженные контакты с хорошими специалистами — ветеринаром, психологом, организаторами туристического отдыха. Совместными усилиями поднимать такое дело, конечно, проще. Вообще самые главные сложности на всех этапах становления нашего хозяйства связаны были с подбором и обучением персонала. Трудно найти единомышленников, людей, которые могут и умеют сейчас заниматься физическим трудом «на земле».
— Но в будущее вы смотрите с оптимизмом?
— Конечно! По-другому быть не может, когда человек занимается любимым делом, которое его вдохновляет и в итоге придает сил. И хочу пожелать каждому найти такое любимое дело жизни, как нашли его мы — всей своей семьей!
Источник
Бизнес план на эко ферму
- Мнение реального человека
- Пошаговый план открытия экофермы, с чего начать
- Какие помещения нужны для экофермы
- Какие документы нужны для открытия экофермы
- Сколько можно заработать, открыв экоферму
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию экофермы
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации экофермы
- Нужно ли разрешение для открытия экофермы
- Технология выращивания, производства, изготовления
Инвестиции на создание экофермы напрямую зависят масштаба проекта. В отдельных случаях на организацию мини-производства может хватить и 1 млн. рублей. Более крупные проекты, как например экоферма Александра Коновалова из д. Степаньково (Шаховской район Московской области) требуют финансовых вложений от 30 млн. рублей.
По данным НИИ питания РАМН более 50% всех болезней связано с нарушением питания и некачественными продуктами. Сегодня в производстве продукции животного и растительного происхождения разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок. Огромное число некачественной продукции (до 40%) поступает на наш рынок из зарубежных стран. Вопрос продовольственной безопасности в ближайшем будущем будет иметь колоссальное значение. Придет то время, когда наш российский житель, как и европейский, всерьез задумается о потреблении натуральной, экологически чистой продукции.
В этой связи, постепенно оживает всеми забытый рынок экологически чистых и безопасных продуктов. Новая волна открытий по всей стране современных экоферм уже не за горами. Если будет спрос – будет и предложение.
Мнение реального человека
По словам Александра Коновалова, владельца одной из первых современных экоферм России: «Чтобы фермерский бизнес вышел на самоокупаемость, проект должен быть комплексным. В идеале, у фермера должно быть все свое – сырье, переработка, доставка, розница и объекты агротуризма». Срок окупаемости в таком случае, может составить от 3 до 5 лет.
Но не только производство качественной продукции поможет «заработать» экофермерам. Агротуризм — также является приоритетным направлением, особенно при строительстве фермы вблизи крупных городов и мегаполисов, где большинство населения вообще не знакомо с сельским хозяйством, для которых все это что называется «в диковинку». Что тут говорить, в той же Европе, более 30% населения отдают предпочтение в отдыхе именно «зеленому» туризму.
Пошаговый план открытия экофермы, с чего начать
Экоферму лучше разместить на участке, отдаленном от крупных городов и промышленных зон. В идеале это должна быть местность в окружении леса, с водоемом, с пастбищем и с хорошей транспортной доступностью. Общая площадь может составлять несколько гектаров, с перспективой расширения. Главный принцип строительства экофермы – не навредить окружающей среде и использовать исключительно натуральное сырье и материалы.
Одна из основных сложностей строительства чего-либо в отдаленности от населенных пунктов – отсутствие инженерной инфраструктуры. В большинстве случаев придется подводить коммуникации и создавать инфраструктуру с нуля. Для проектирования ландшафтной архитектуры лучше прибегнуть к услугам опытных архитекторов.
Какие помещения нужны для экофермы
«Идеальная» экоферма должна содержать такие блоки как:
- Фермерский блок – помещения для содержания и выращивания дойных коров, молочно-доильный блок, помещения для выращивания мясных пород КРС, свиней, птицы, кроликов, нутрий и так далее.
- Производственно-перерабатывающий комплекс – цех по переработке мяса и молочной продукции, колбасно-коптильный цех.
- Технически-вспомогательный блок — убойный цех и цех разделки туш, склад готовой продукции, подсобные помещения, гараж для сельхозтехники и оборудования.
- Жилищно-бытовой блок – дом для персонала, административный офис, стоянка для агротуристов.
- Агротуристический блок – мини-гостиницы для туристов, детские и спортивные площадки, пруд для рыбалки и отдыха туристов.
- Тепличный блок, сад и огород.
Какие документы нужны для открытия экофермы
Для того, чтобы продукция экофермы называлась «экологически чистой» необходимо получить экологический сертификат соответствия. Данный документ выдается органом сертификации «Международный экологический фонд», аккредитованным в системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.
Получив такой сертификат, фермерское хозяйство получает право маркировать свою продукцию экологическим знаком соответствия и рекламировать свою продукцию в СМИ как экологически чистую.
Подобная сертификация будет стоить порядка 2000 евро в год. Чтобы получить сертификат, при производстве продукции необходимо строго придерживаться требованиям «экологически чистых продуктов». Так, продукция должна быть получена на экологически чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов и прочих химических добавок. В производстве должно применяться только натуральное сырье, с минимальным попаданием других веществ, сама же продукция должна обладать естественным сроком хранения.
На экофермах при лечении животных запрещается использовать антибиотики – заболевших животных немедленно ликвидируют, так как подобная продукция уже не будет считаться экологически чистой. Именно поэтому, экопродукция по определению будет дороже (выше себестоимость) обычной продукции выращенной по интенсивной технологии.
Сколько можно заработать, открыв экоферму
Экологически чистая продукция всегда найдет своего клиента. Первое время, клиентами экофермы могут являться жители окрестных поселений. В основной своей массе, экологическую продукцию потребляют люди с достатком выше среднего. Информация, как правило, распространяется с помощью обычного сарафанного радио.
При соответствующих объемах производства обязательным является открытие собственных розничных магазинов, а также интернет-магазина экопродуктов. Цены на продукцию, полученную на экоферме, всегда выше, чем в розничных сетях. Так, эко-молоко будет стоить порядка 100-140 рублей за литр, килограмм бескостной свинины – 400-500 рублей, килограмм телячьего окорока – 600-700 рублей.
Какое оборудование выбрать
Выбор оборудования зависит от того, кого вы собираетесь содержать. Например, если это птица, то понадобятся инкубаторы для яиц.
А в случае со страусами придется приобрести оборудование для дополнительного обогрева, так как эти птицы теплолюбивы. А в случае с коровами потребуются доильные аппараты.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию экофермы
Выбор кода ОКВЭД, так же как и выбор оборудования, зависит от того, каких именно животных вы собираетесь содержать:
- Крупный рогатый скот – 01.21.
- Козы и овцы – 01.22.1.
- Свиньи – 01.23.
- Птица – 01.24.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации экофермы
Как правило, начинающие предприниматели предпочитают выбирать УСНО, так как она значительно облегчает им жизнь.
Нужно ли разрешение для открытия экофермы
Разрешение, конечно же, потребуется от ветеринарной станции. А так же, ваша продукция должна будет периодически проходить проверку для получения сертификата качества.
Технология выращивания, производства, изготовления
Технология выращивания животных заключается в правильном их содержании и должном уходе. Ведь, как мы уже знаем, у экофермы есть свои особенности, и содержание животных отличается от того, как содержатся животные на обычных фермах.
Источник
Эко ферма-как правильно организовать данную бизнес идею
В современном мире люди все чаще задумываются об экологии, о натуральности продуктов питания. Появляются все больше различных добавок для ускоренного роста растений, набора веса животных и домашней птицы. Некоторые из них имеют отрицательные побочные последствия. Поэтому люди предпочитают натуральную, «домашнюю» продукцию сельскохозяйственной отрасли. А если спрос растет, то и бизнес-идея открытия эко-фермы является актуальной и имеет большой потенциал.
Бизнес по созданию эко-фермы может быть самым разнообразным. Вы можете открыть семейное дело, выбрать один или несколько ярких бизнес-проектов заработка на животных, либо же скооперироваться с другими фермерами и начать ведение общего хозяйства. Эко-ферма может быть универсальной, либо же ориентированной на определенный вид сельскохозяйственной деятельности. Также существует вариант, при котором ваша ферма будет доступна для посторонних посетителей, а это еще один способ дополнительного заработка.
Выберите тот тип хозяйственной деятельности, который подходит именно вам, и который вы сможете наилучшим образом реализовать. А о том, как организовать эко-ферму мы вам расскажем далее.
Для начала, вы должны провести тщательный анализ своих средств и возможностей. Преимущественно от них будет зависеть множество факторов: размер занимаемой земельной площади, тип построек, наличие скота, рабочий персонал и много других. Также следует подумать о поиске инвесторов. Это нужно для того, чтобы ваш эко-бизнес развивался как можно быстрее и окупился в ближайшие сроки (обычно на это уходит от трех лет).
Вам понадобится бизнес-план, в котором необходимо подробно расписать этапы развитие на ближайшие несколько лет. Шаблон, на который вы можете ориентироваться, выглядит следующим образом:
— 1 год: приобретение земельного участка и составление его плана. Приобретение разрешения на осуществление строительной деятельности на участке, установка необходимых сооружений и ограждений. Подготовительные меры и посадка растительных культур.
— 2 год: обустройство инженерной части, закладка пасеки, бурение скважин для получения водных ресурсов, приобретение и выращивание скота, меры по найму рабочего персонала и т.д.
— 3 год: налаживание торговых связей, мониторинг рынка сбыта, расширение объемов фермы и т.д.
Более тщательно нужно подойти к вопросу организации вашей команды. Если вы уверенны в своих силах и хотите начать свой небольшой семейный бизнес, то дополнительные услуги рабочих вам могут и не понадобиться. Конечно, исключая специализированных рабочих, которые нужны, например, для строительных работ и т.д. Преимуществом семейного бизнеса является то, что вы можете быть уверенны в добросовестном отношении к труду, что положительно отразится на качестве.
В том случае, если вы решили сформировать коллективную эко-ферму, нужно более тщательно подойти к организации труда. Первым делом распределите, кто каким сегментом заведует. Сформируйте общий бюджет, займитесь организацией аппарата управления и контроля и скоординируйте все остальные обязанности. Если затруднительно найти единомышленников, которые хотят вместе с вами заниматься сельскохозяйственной деятельностью, вы можете дать объявление в интернете. А лучше создать сайт-визитку с подробным описанием вашей бизнес-идеи.
Ключевой фактор — месторасположение
Когда вы будете иметь четкие представления о будущей ферме и заручитесь поддержкой своей команды, нужно подыскать подходящий земельный участок. Начертите приблизительный план необходимых построек, чтобы понять – участок какой площади вам необходим. Также визуализированный проект поможет вам при обращении в специальные органы государственной власти.
Немаловажную роль играет месторасположение. От него зависит возможность частого посещение фермы и контроля всех рабочих процессов, и какие меры безопасности необходимо предпринимать. Также от отдаленности эко-фермы зависит вид транспорта и расходы на его эксплуатацию для перевозки необходимого сырья и готовой продукции. А если вы решили привлечь туристов и проводить экскурсии, то местность сыграет в этом вопросе решающую роль.
Помните, что основную концепцию вашей эко-фермы можно будет в дальнейшем изменить, но поменять месторасположение будет слишком сложно и не выгодно. Поэтому отдавайте предпочтение тем участкам, которые находятся как можно ближе к населенной местности (городам).
Учитывайте наличие природных ресурсов – близко ли водоемы, лес. А также помните о необходимости проложенных дорог для проезда, возможность организации канализации, электричества и других необходимых коммуникаций. Иначе могут потребоваться значительные денежные вклады.
Как и к проекту Zoo jeans, следует основательно и грамотно подойти к реализации бизнес-идеи по открытию эко-фермы. Стоит продумать все заранее, и тогда вскоре вы сможете получать хорошую прибыль на качественной продукции.
Источник