- Самые доходные вложения 2020 года: золото вне конкуренции
- Доходность инвестиций в золото
- Паевые инвестиционные фонды (ПИФ)
- Доходность акций
- Банковские вклады
- Итоги 2020 года (победители и проигравшие)
- Вкладывать ли деньги в золото в 2020? Считаем доходность металлов и открываем ОМС
- Доходность золота и других металлов
- Золото или палладий: что выгодней?
- Золото
- Палладий
- На какой срок целесообразно вкладывать деньги в золото и палладий?
- Как распределить суммы между золотом и палладием?
- Как вложить деньги в золото и палладий? Открываем обезличенные металлические счета
Самые доходные вложения 2020 года: золото вне конкуренции
Подводя итоги прошедшего 2020 года, хотелось бы знать, какие инвестиции были наиболее прибыльными. Для сравнения условно рассматривается результативность вложения суммы 100.000 рублей в золото, акции компаний, инвестиционные фонды и банковские вклады. Доходность золота оказалась наиболее высокой. Сравниться с данным активом по эффективности могли только акции некоторых российских компаний и ПИФы. При этом многие финансовые инструменты оказались просто убыточными.
Доходность инвестиций в золото
Первый раз за последние 4 года самым прибыльным способом вложения средств оказалась покупка золота. На каждые 100.000 рублей, вложенных в этот драгметалл в конце 2019 года, сейчас инвестор получил бы около 44.000 рублей чистого дохода. Это втрое превосходит доходность золота, отмеченную в 2018 году. Подобная результативность инвестиций стала возможной, благодаря изменению валютных котировок и подорожанию самого золота.
Наибольшая динамика роста наблюдалась с середины весны до конца лета. Увеличению доходность золота способствовала геополитическая нестабильность, коронавирусная пандемия и беспрецедентные меры финансового стимулирования экономик со стороны ведущих мировых регуляторов.
Стоимость золота в августе 2020 года первый раз превысила максимальные за всю историю значения и достигла уровня $2070 за одну унцию. Даже если учесть технический откат цены драгметалла до $1840 долларов, годовое подорожание составило около 25%. Рухнувший по отношению к американскому доллару рубль и связанная с этим валютная переоценка прибавили к этому показателю еще 20%.
В наступившем 2021 году инвесторы должны быть более осторожными. Если действие вакцин окажется эффективным, то мировая экономика начнет восстанавливаться ускоренными темпами и монетарное стимулирование со стороны Центробанков может прекратиться. По мнению специалистов, подобный вариант развития событий сейчас наиболее вероятен. В этом случае доходность золота и спрос на него, как на самый надежный антикризисный актив значительно снизятся. Эксперты прогнозируют в течение следующего года падение стоимости золота до отметок $1850-$1700 долларов за тройскую унцию.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФ)
Хорошую доходность показали в прошлом году инвестиционные фонды. Из 170 ПИФов с общим количеством активов 100.000.000 рублей убытки понесли только три фонда. Наиболее эффективными оказались фонды, оперирующие акциями компаний из сферы высоких технологий. Прибыль инвесторов, вложивших средства в подобные фонды составила от 47% до 78%.
Фонды, вкладывающие деньги своих клиентов в золото, также показали высокую доходность в диапазоне от 30% до 50%. Наибольшую прибыль получили вкладчики фондов, оперирующих не только золотом, но и серебром или платиноидами, а также акциями добывающих предприятий.
В период кризиса инвестиции в золото считаются наиболее разумным и надежным способом вложения средств. Для золотого рынка характерна стабильность и независимость от рублевых и валютных котировок. Кроме того, стоимость и доходность золота всегда только возрастает.
Неплохую доходность наряду с фондами золота показали ПИФы, работающие в отрасли металлургии, рынка потребительских товаров и еврооблигаций. Если наступивший 2021 год не преподнесет нам очередных неприятных сюрпризов, то актуальность инвестиций в подобные фонды сохранится.
Рынок облигаций сейчас находится на пике исторических максимумов. Поэтому роста стоимости активов здесь ожидать не стоит. С учетом этого инвестиционный интерес будет переориентирован в сторону фондов акций и так называемых сбалансированных фондов.
Доходность акций
По итогам прошедшего года, наряду с высокой доходностью золота, неплохую результативность показал рынок акций российских компаний. За счет этих акций индексный показатель Мосбиржи к декабрю вырос на 10% и составил 3185 пунктов, что лишь немного меньше исторического рекорда прошлого года.
Наибольшую доходность обеспечили своим владельцам акции сети супермаркетов «Магнит» и акции «Яндекса». Прибыль от них составила 56% и 94%. Причиной тому стала пандемия коронавируса, которая во всем мире вывела в ТОП продуктовых поставщиков и ритейлеров, а также сектор высоких технологий. При переходе на удаленный режим работы люди перестали питаться в кафе и столовых и стали больше покупать продукты в супермаркетах. Востребованность услуг операторов связи и интернета также возросла.
Убыточными оказались акции авиаперевозчиков, а также акции поставщиков газа и нефтепродуктов. Причиной тому стал карантинный режим, остановка многих производств и теплая зима 2019 года в Европе.
Банковские вклады
В прошлом году наблюдалось ускорение снижения процентных ставок по банковским вкладам. Согласно информации, предоставленной Российским Центробанком, к окончанию 2019 года ведущие кредитные организации страны поддерживали доходность по депозитным вкладам в районе 6%. В середине осени 2020 года этот показатель упал до 4,326%, и лишь в декабре он стабилизировался на уровне 4,54%. Причина происходящего заключается в мягкой кредитно-финансовой политике ЦБ РФ, призванной поддержать экономику в условиях коронакризиса. Не пострадали от снижения ставки лишь вклады, открытые год назад. Доходность подобного депозитного вклада на сумму 100.000 рублей составила бы сейчас около 6.120 рублей.
В несколько раз больше выгоды получили держатели долларовых депозитных вкладов, а также вкладов в евро. Доходность подобных вложений, несмотря на близкую к нулю процентную прибыль, за год составила от 15.600 до 25.600 рублей. Подобная эффективность валютных вкладов была достигнута во много благодаря валютной переоценке. Напомним, что в течение года доллар США вырос более чем на 10, а евро — на 19 рублей.
Дальнейшее уменьшение ключевой процентной ставки по вкладам от Российского Центробанка в 2021 году не ожидается. Напротив, эксперты прогнозируют обратные меры с ростом данного показателя. Поэтому закрывать вклады в иностранной валюте пока не рекомендуется. Изменений ситуации вокруг рубля также не предвидится. Инвестиционные настроения во многом будут зависеть от политической линии нового американского президента Байдена. Не потеряют актуальности санкционные риски и нестабильность нефтяного рынка. При этом ожидаемый курс доллара будет составлять от 70 до 80 рублей за единицу.
Все перечисленные факторы могут повлиять на доходность золота и прибыль от депозитных вкладов, акций и инвестиционных фондов.
Другие прогнозы цен и аналитика рынка:
Источник
Итоги 2020 года (победители и проигравшие)
Автор: Niccolo Conte
Показатели рынков в 2020 году
Крупные колебания цен практически по каждому активу сделали этот год для финансовых рынков и их участников одним из самых нестабильных.
Несмотря на нестабильность, комбинация первых мер стимулирования Федеральной Резервной Системы США и положительных новостей о вакцинах вознаградили, тех кто купил на падении и у кого были «Твёрдые руки».
Наряду с визуализацией доходности по классам активов, валютам и секторам S&P 500, мы учли их максимальную просадку за год — падение с открытия 2020 года до минимальных показателей 2020 года, как и восстановление с минимальных показателей 2020 года до цены закрытия.
Это помогло визуализировать наиболее устойчивые активы 2020 года, а также степень их восстановления.
Обзор рынков за 2020 год
Из всех основных классов активов драгоценные металлы принесли лучшую доходность в прошлом году.
- Золото завершило год с повышением на 24.6%, но ниже рекордного уровня в 2075 долларов за унцию, достигнутого 7 августа.
- Золото также было устойчивым активом. Благодаря сильному старту в январе (4.8%), в начале марта золото снизилось на 4.4% ниже годового открытия.
- Доходность серебра в течение года также была неподдельной, инвесторы получили 47.4% доходности, несмотря на снижение -34.7% в марте.
Вот как выглядели все основные классы активов в течение года:
Несмотря на бурный год, доходность акций США и развивающихся рынков выражалась двузначной цифрой. Акции компаний с малой капитализацией выраженные в индексе Russell 2000 опережали S&P 500 на 3%, но также демонстрировали более резкую просадку в периоды волатильности.
Хотя в 2020 году некоторые просадки казались дикими, это было ничто по сравнению с падением до отрицательных цен на нефть WTI, которое произошло в апреле. Фьючерсы торговались до -$ 37.63 за баррель, когда отмены поездок привели к остановке спроса на нефть, а соглашения о сокращении поставок не были достигнуты членами ОПЕК.
Годовые показатели государственных и корпоративных облигаций США были положительными, однако их доходность в основном была обусловлена поддержкой со стороны денежно-кредитной политики и рыночных операций Федеральной Резервной Системы США. С марта ФРС увеличила свой портфель среднесрочных и долгосрочных казначейских облигаций на 79%, а общие активы в конце 2020 года достигли 7.3 триллиона долларов.
Результаты секторов S&P 500
Неудивительно, что сильнее всего в прошлом году пострадал энергетический сектор, при этом сектора с высокой добавленной стоимостью, как правило, изо всех сил пытались добиться результатов в сравнении с быстрорастущими секторами.
Информационные технологии продолжали демонстрировать превосходство, как и в 2019 году: Amazon (76%), Apple (81%) и Netflix (66%) — это три наиболее эффективные члены FAANG. Другие технологические акции, такие как Nvidia (121%), Paypal (115%) и AMD (100%), благополучно поднялись к 2020 году до новых рекордных максимальных показателей с трёхзначной доходностью.
Поскольку сектор телекоммуникационной индустрии (21.3%) и потребительский сектор (32%) также показали хорошие результаты, последний продемонстрировал самый большой отскок от минимального показателя из всех составляющих секторов S&P 500 (96%).
Динамика валютных курсов в 2020 году
В начале года основные валюты, как правило, следовали одной схеме снижения по отношению к доллару США.
Швейцарский франк был одной из самых устойчивых валют, снизившись лишь на -2.1% по сравнению с открытием 2020 года. А также у него были лучшие показатели в конце года, наряду с евро и австралийским долларом прирост составил 9% и более.
В прошлом году выбор правильного момента для покупки в сторону повышения австралийского или новозеландского доллара был самой выгодной возможностью для трейдеров форекс. Между тем индийская рупия, мексиканское песо и российский рубль не смогли отыграть очки, которые они потеряли в марте, а потери рубля исчислялись двухзначной цифрой.
С тех пор как доллар США резко вырос в марте, всё внимание было приковано к его свободному падению и по мере подготовки администрации Байдена к вступлению в должность, спекулятивные трейдеры вернулись к продаже долларов.
Победители и проигравшие 2020 года
Пандемия COVID-19 во многом определила многих победителей и проигравших в 2020 году, равно как и расширение денежной массы США Федеральным резервом.
Zoom стал важным коммуникационным сервисом в условиях изоляции, а когда Moderna и Novavax объявили о своих вакцинах от COVID-19 их акции резко взлетели в цене.
Биткойн пробил свой предыдущий рекордный показатель, с открытия 2020 года прибыль составила чуть более 300% и более 650% с минимальных показателей года. У Tesla был еще более впечатляющий рост: 745% прибыли, что сделало Илона Маска вторым самым богатым человеком в мире.
В то же время, поскольку в прошлом году произошло резкое сокращение мировых перевозок, Carnival Corporation (крупнейший в мире круизный оператор) и Air Canada понесли двузначные убытки вместе с нефтью WTI и большей частью энергетического сектора и индустрии туризма.
Ещё пока непонятно как оценит рынок массовое применение вакцины и Стимулирующий закон США в предстоящем году. Безусловно инвесторы будут следить за долларом США, развернётся ли он или продолжит снижаться в 2021 г.
Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>
Источник
Вкладывать ли деньги в золото в 2020? Считаем доходность металлов и открываем ОМС
В рамках нашего накопительного марафона мы откладываем часть всех доходов. Но вот вопрос — куда вложить деньги, чтобы не только сохранить их, но и приумножить? И один из вариантов — это вложение денег в золото и другие драгоценные металлы.
Доходность золота и других металлов
На текущий момент стоимость металлов следующая (за 1 грамм).
Цена покупки — это сумма, за которую банк (в нашем случае — Сбербанк) купит у вас металл. Цена продажи — сумма, за которую вы сегодня можете купить золото и другие металлы у Сбербанка. Между ценами покупки и продажи всегда есть разница (или СПРЕД). У Сбербанка на сегодняшний день это 535 рублей (на примере палладия).
И для понимания, стоит ли в 2020 году вкладывать деньги в золото и другие драгоценные металлы, посмотрим на их доходность в краткосрочной перспективе, т.е. за последний год (с 07.05.2019 по 07.05.2020).
За последний год рост показали 3 металла: золото (34,91% годовых), палладий (29,88% годовых) и серебро (0,7% годовых). Платина дала отрицательную доходность. Сравните с доходностью рублёвого депозита (в среднем 5% годовых).
Важно: доходность, посчитанная банком УЖЕ учитывает разницу между куплей и продажей металла.
Рассмотрим конкретный пример:
7 мая 2019 года мы купили 10 грамм палладия. На тот момент купить у Сбербанка его можно было за 2921 рублей (все котировки можно проверить здесь — https://www.sberbank.ru/ru/quotes/metalbeznal ). Итого мы потратили 29210 рублей. Ровно через год — 7 мая 2020 года Сбербанк предлагает купить у нас палладий по цене — 4101 рублей за 1 грамм. Если сейчас мы продадим эти 10 грамм, то получим 41010 рублей. Прибыль за год составит 11800 рублей или 29% годовых.
Далее оценим доходность по металлам за 2 года (с 07.05.2018 по 07.05.2020).
За 2 года рост показали только 2 металла: палладий (45,5% годовых) и золото (18,01% годовых).
Вывод: если вкладывать деньги в 2020 году, то часть накоплений вполне можно доверить палладию и золоту.
Золото или палладий: что выгодней?
Как видим из предыдущих графиков, деньги можно вкладывать не только в золото. Даже лучшие показатели доходности демонстрирует палладий.
Золото
Традиционный вариант для инвестирования средств в драгоценные металлы. Показывает стабильный, но небыстрый рост. Не особо подходит для спекуляций. В основном, используется в ювелирной сфере и для формирования золото-валютных резервов.
Палладий
В отличие от золота и серебра, которые добываются в основном для закрытия ювелирных и инвестиционных целей, палладий широко используется в промышленности (машиностроении). Основная область применения палладия сегодня — это производство катализаторов для двигателей внутреннего сгорания в автомобилях. В этой сфере используется около 80 % палладия. Остальные 20 % делят между собой производство медицинских инструментов, ювелирное дело и электроника.
Спрос на палладий стабилен и зависит от более постоянных вещей, чем капризы рынка. А точнее — спрос на металл растет в условиях ужесточения экологических требований к выхлопам от автомобилей. И именно катализаторы способы эти требования удовлетворить.
На какой срок целесообразно вкладывать деньги в золото и палладий?
Чем дольше, тем лучше. Многие инвесторы рассматривают драгоценные металлы именно как долгосрочную перспективу (10-20-30 лет) для сохранения и приумножения средств — копят на пенсию, детям и пр. Одномоментная игра на скачках курса — это не про драг. металлы. Но наш марафон «1 миллион за 2 года» рассчитан, как несложно догадаться, всего на 2 года. Однако доходность палладия за последние 2 года впечатляет, поэтому мы все-таки рискнем часть денег вложить в него (и немного в золото) даже на такой короткий срок.
Единственный нюанс: ежемесячно вкладывать в металлы какой-то процент — невыгодно. Выгодней все накопления за какой-то месяц собрать воедино и разово вложить в металл. В месяцы, когда мы выплачиваем кредитки, на накопления у нас будет уходить всего 5% от всех доходов. Сумма смешная для вложения ее в палладий и золотой. Поэтому лично у нас план следующий:
1. Выплатить кредитки (на текущий момент должны по ним 128 000 рублей).
2. Увеличить %, который пойдет в накопления (с 5% до 15-20%) и месяц-два складывать деньги. После — разово купить на накопленную сумму палладий и золото. Купить и оставить на эти 2 года (а точнее чуть меньше).
Как распределить суммы между золотом и палладием?
Опять же смотрим на доходность обоих металлов за последние 2 года. Напомню, что за 2 года больший рост показал палладий (45%), а золото — всего 18%. Учитывая, что палладий востребован ещё и в машиностроении и не так сильно зависит от потрясений рынка, мы решили 80% вложить в палладий и оставшиеся 20% — в золото.
Как вложить деньги в золото и палладий? Открываем обезличенные металлические счета
Обезличенный металлический счёт (или ОМС) — это обычный банковский счёт, на котором можно хранить (покупать и продавать) драгоценные металлы: золото, серебро, палладий или платину. Но не физические граммы и слитки, а «виртуальные». Вы не сможете увидеть и пощупать купленный металл, а будете видеть только суммы на счету, потраченные на ценные граммы. Покупка и продажа металла производится по курсу банка, в котором вы откроете ОМС. Купив 1 грамм золота, вы увидите, что ваш счёт пополнится на сумму, равную сумме покупки этого грамма в банке на выбранный день. Этот грамм можно будет потом продать и перевести деньги на карту.
В начале мая 2020 года мы открыли 2 обезличенных металлических счёта для покупки золота и палладия и уже купили первые 0,9 грамм золота. Да, мало. Но это только начало:) Вот так выглядят счета на сегодняшний день:
Источник