Конспект родительского собрания «Наши добрые дела»
Ира Клименко
Конспект родительского собрания «Наши добрые дела»
Воспитывая добром, в ответ мы получаем добро. Не зря народ сложил столько пословиц и поговорок о значении добрых дел в жизни человека. Одним из важнейших условий успешного развития нравственных качеств у ребенка является создание взрослыми здоровой, доброжелательной, жизнерадостной обстановки вокруг него.
Большое влияние на ребенка оказывает микроклимат в семье. Если родители делят между собой трудности и радости, то ребенок подражает таким формам взаимоотношений, учится проявлять гуманное отношение к своим близким, а затем и ко всем остальным.
Родительское собрание «Наши добрые дела»
Предложить родителям подготовить к собранию «Дневник добрых дел», рассказ о семейных праздниках.
Оформить фотовыставку детских и семейных фотографий «Мама, папа, я – отдыхает вся семья»
Подготовка фотопрезентации добрых дел группы.
Подготовка видеоинтервью детей «Я радуюсь, когда…»
Буклеты для родителей «Воспитываем добротой»
Подготовка детского концерта.
Ход собрания
1. Выступление воспитателя «Поговорим о нравственности»
Сегодня мы поговорим о главных человеческих качествах, тех, которые делают человека человеком. Ответьте, пожалуйста,на вопросы:
Какие нравственные качества присущи человеку?
Какие нравственные качества вы хотели бы видеть в вашем ребенке?
Придумайте синонимы к словам «доброта», «взаимопомощь», «дружба».
Одним из важнейших условий успешного развития нравственных качеств у ребенка является создание взрослыми здоровой, доброжелательной, жизнерадостной обстановки вокруг него. Доверие взрослых, их постоянная забота,поддержка способствуют положительному эмоциональному развитию ребенка: он охотно и легко общается со сверстниками, делится со взрослыми своими радостями и огорчениями. Важно, чтобы в дошкольном детстве ребенок испытывал максимум положительных эмоций. Жизнерадостность, веселое настроение, чувство защищенности, уверенности в своих силах благотворно сказываются на характере и организме ребенка в целом. Дети отзываются на все доброе, прекрасное, выказывают сочувствие, приходят на помощь друг другу, грустят, радуются. Массу дополнительных положительных эмоций дают семейные праздники. Ребенок чувствует, что живет в счастливой, дружной семье, ощущает любовь и внимание близких. Подготовить семейный праздник несложно, нужно только желание и немного фантазии. Традиционно самым любимым праздником у детей является день рождения! Как его отпраздновать?
2. Форум для родителей «Семейный праздник» (Рассказ об интересном опыте проведения дня рождения ребенка, с демонстрацией фотографий).
3. Выступление воспитателя «Об эмоциональном развитии ребенка»
Что нужно знать об эмоциональном развитии шестилетнего ребенка?
В этом возрасте меняется поведение ребенка, уходит непосредственность.
Он способен подчинять эмоции своим близким целям.
Может удерживать принятую на себя роль до окончания игры или до достижения поставленной цели.
Начинает осознавать свои переживания.
Начинает активно интересоваться отношением окружающих к себе, формировать собственную самооценку.
В этом возрасте ребенок учится понимать свои чувства и переживания других людей. Способность к сочувствию является одним из свойств человека. Это социальное чувство ограничивает частный эгоизм людей, позволяет поставить себя на место другого человека. При воспитании нравственных качеств необходимо развивать у ребенка способность к переживанию вообще и к сопереживанию в частности. У ребенка появляется желание заботиться о других, бережно относиться к природе. Свойственная детям бурная эмоциональная реакция на происходящее вокруг, а также потребность постоянно контактировать с людьми должны быть использованы для воспитания у них чуткости, внимания к сверстникам, младшим детям, окружающим взрослым. В одних и тех же случаях разные дети ведут себя по-разному. Одни заботливы, чутки, готовы прийти на помощь другу, успокоить его, пожалеть. Другие равнодушны, эгоистичны. Таких детей трогает только то, что касается их лично. Третьи агрессивны по отношению к своим друзьям, могут ударить, оскорбить, отнять игрушку. К сожалению, взрослые не всегда понимают, что проявление сочувствия у детей начинается с малого,с простых на первый взгляд вопросов детей: «Тебе больно?», «Отчего ты грустишь?» и т. д. Дети чутко реагируют на доброжелательное отношение к ним, искренне тянутся к людям добрым, отзывчивым. Необходимо обращать вни-мание именно на первые, порой незначительные попытки ребенка проявить сочувствие, поддержать его добрые намерения. Одобрение взрослых помогает ребенку убедиться в правильности своих действий, вызывает желание повторить их. Учить детей сочувствию надо как на положительных, так и на отрицательных примерах. Только при сравнении хорошего, доброго с плохим, злым формируются нравственные чувства ребенка. Жизнь ставит перед родителямицелый комплекс непростых вопросов: как преподносить ребенку плохое? О чем он должен и не должен знать? В каких случаях нужно вызывать у него сочувствие? В каждом конкретном случае взрослые должны использовать соответствующие приемы воздействия на ребенка. Поведение и деятельность ребенка более целеустремленны, осознанны и эмоционально насыщенны, если в их основе лежат заботливое, внимательное отношение к другим людям, помощь и взаимопонимание, отзывчивость, доброжелательность.
4. Миниэксперимент «Я радуюсь, когда…» Предложить родителям и детям ответить на одни и те же вопросы. Родители отвечают в письменном виде, дети – заранее в видеоинтервью.
5. Выступление воспитателя «Дневники добрых дел».
Воспитывая добром, в ответ мы получаем добро. Воспитатель предлагает родителям рассказать о дневниках добрых дел. (Дневники велись в течение двух недель. Родители записывали в них добрые дела и поступки, дети делали иллюстрации, вклеивали фотографии.)
Вопросы для обсуждения.
Понравилось ли вам вести дневники добрых дел?
Какие добрые дела запомнились вашей семье больше всего?
Какую воспитательную роль сыграли дневники для вашего ребенка? Для всей семьи?
Будете ли вы продолжать вести такие дневники в будущем?
Аукцион идей. Воспитатель предлагает родителям составить список добрых дел для детей группы на неделю.
Фотопрезентации добрых дел группы.
6. Концерт детей для родителей.
Дети исполняют песню «От улыбки», стихотворения о доброте.
Конспект итогового родительского собрания старшей группы «Наши успехи за год» Цель: подвести итоги образовательной работы за учебный год Задачи: способствовать формированию коллектива группы, развитию индивидуальных.
Календарное планирование тематической недели «Наши добрые дела» в младшей разновозрастной группе Цели деятельности педагога: формировать у детей ценностные представления о добре и зле. Обучать способам и формам выражения доброты друг.
Конспект родительского собрания в младшей группе «Наши достижения» Родительское собрание в младшей группе. Наши достижения. Цель: Подведение итогов за учебный год. Вступительное слово воспитателя: Здравствуйте.
Конспект НОД кружка «Добрые поступки, добрые дела» «Дружные ребята» Цель: Создание положительного эмоционального фона в группе. Формирование дружеских взаимоотношений, осознанного отношения.
Мини-проект «Наши добрые дела» Тема недели: «Добрые Дела» Образовательные ситуации, события, праздники, интересы: ОС «Мы друзья»; ОС «Кто как помогает»; ИС «Под грибом»;.
Презентация проекта по социальному развитию дошкольников «Наши добрые дела» Социальное развитие не менее необходимо личности, чем развитие интеллектуальных, творческих, физических способностей. Современный мир таков,.
Наши добрые дела. Экологическая акция для дошкольников «Посади дерево» для старшей группы стают сады в родном моем краю Вокруг полей зеленою стеною. И тем горжусь, что в дружном их строю Есть дерево, посаженное мною… И хоть.
План образовательной деятельности «Наши добрые дела» Тема: «Здравствуй лето красное!» Формировать у детей обобщённые представления о лете как времени года, признаках лета. Расширять и обогащать.
Проект «Наши добрые дела» для средней группы Вид проекта: социально-значимый. Продолжительность проекта: с 25 сентября по 25 октября 2018 г. Участники проекта: воспитанники средней.
Проект «Современная волонтерская деятельность «Наши добрые дела» Современная волонтерская деятельность «Наши добрые дела» Гуманное отношение к людям — способность к сопереживанию, к сочувствию — проявляется.
Источник
Работа с родителями «Картотека добрых дел»
картотека
Данный вид работы по мотивации родителей «Картотека обрых дел» пригодится на любых возрастных группах детского сада.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Работа с родителями. Картотека добрых дел | 1.56 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Общеобразовательная программа «Добрый мир» является содержательным модулем «Духовно-нравственная культура(православная культура) основной общеобразовательной программы дошкольного образования. П.
Коллективная работа с детьми раннего возраста. Тема » Новый год»Первая младшая группа в преддверии нового года. Все с удовольствием готовятся к новому году, и мы тоже.Украсили нашу любимую группу. Раз.
Мы часто говорим: надо быть добрым, делать добрые дела…А что же такое добро? Доброта – это хорошее отношение к себе, к ближнему, к окружающим. Доброта делает нас отзывчивыми к чужому горю.
С таких замечательных слов началась тематическая подготовка к Неделе добра в логопедической группе «Солнышко». В благотворительную деятельность были вовлечены все. (фото на сайт.
Вашему вниманию предлагаю фотоотчёт по проекту «Добрый дедушка Корней», который проводила с детьми старшей группы..За время проекта дети познакомились с краткой биографией советского детског.
Материал в помошь воспитателям при организации работы кружковой деятельности по программе «Социокультурные истоки".
Работа о влиянии добрых и злых слов на рост и развитие растений , на состояние воды.
Источник
Опыт работы «Организация добрых дел как одна из форм взаимодействия с родителями»
Ирина Масакова
Опыт работы «Организация добрых дел как одна из форм взаимодействия с родителями»
Одной из самых важных проблем, с которыми сталкивается современный воспитатель, и я в том числе, является проблема взаимоотношения сотрудников детского сада и родителей. В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по этой причине. Поэтому привлечение родителей к участию в работе ДС является важным аспектом в работе каждого педагога.
Сегодня в своём выступлении я хотела бы более подробно остановиться на одной из форм взаимодействия с родителями воспитанников. Это организация добрых дел совместно с родителями. Выбор темы для моего выступления не был случайным. Как показали данные, полученные в результате анкетирования и совместных бесед с родителями, все они хотели бы видеть в будущем своих детей умными, жизнерадостными, смелыми, заботливыми. Но первое место в иерархии нравственных ценностей занимает, по их мнению, доброта. Все мы, порой даже бессознательно, ставим доброту во главу угла. Мы не хотим, чтобы дети были жестоки, равнодушными и циничными, перестали верить в добро.
Великий педагог В. А.Сухомлинский сказал: «Если ребенка учат добру, в результате будет добро, если злу – будет зло, ибо ребенок не рождается готовым человеком, человеком его надо сделать». Из этого высказывания видно, что добрым ребёнка можем, должны и обязаны сделать мы с вами, взрослые – родители и педагоги. Вовлекая родителей в организацию добрых дел совместно с детьми, можно добиться главного результата – воспитание полноценной и гармоничной личности.
Прежде чем начать работать с родителями по выбранной теме, я спросила у самих ребят «Какого человека можно назвать добрым? Кто самый добрый человек для них? Какие добрые поступки они совершают?»
Давайте вместе послушаем, что они об этом говорят.
Как мы видим, для детей «Добрый человек» – это человек, который совершает добрые поступки, делает что-то для других. Понятие доброты, доброго человека ассоциируется прежде всего с близкими людьми – с родителями, бабушками и дедушками, родственниками и с ближайшим окружением детей (с ребятами из ДС, друзьями). Понятие «Добрые дела» они проецируют тоже на ближайшее окружение. Это вполне объяснимо, ведь для маленького ребёнка родители, родственники – это те люди, с которыми они контактируют ежедневно. Именно с них дети берут пример во всем. Поэтому приучать ребёнка к совершению добрых дел следует начинать именно в семье. Даже двухлетний малыш уже вполне может помогать родителям. К примеру, если его поставить на устойчивый стульчик, он может помочь помыть свою детскую пластмассовую посуду. Дошкольник может нести часть покупок из магазина, малышу будет интересно орошать из пульверизатора комнатные растения. Вытирать пыль, пылесосить и пробовать мыть полы – тоже под силу дошколятам. Появление в доме младшего ребёнка – тоже отличный повод научиться проявлять заботу. Пусть ребёнок поможет маме управиться с братиком или сестричкой: поиграет с ним, поделится игрушками. Заботясь о малыше, старший ребёнок учится оказывать помощь, откликаться, переживать. С четырёхлетним малышом можно сыграть в игру «Хороший поступок». Можно предложить малышу хотя бы раз в день совершать нечто хорошее.
Таким образом, ребёнок сначала совершает поступки, которые радуют близких, затем у ребёнка возникнет потребность заботиться, оказывать помощь другим людям. Поэтому главной целью для нас – родителей и педагогов, является тесное сотрудничество. Дети, получая в семье основы позитивного и доброго отношения к другим, обязательно будут творить добро и вне стен дома. Поэтому именно родители, как самые близкие для ребёнка люди, стали первыми помощниками в подготовке добрых дел в нашей группе. Сейчас я хочу познакомить вас с добрыми делами, которые мы организовали совместно с ними.
Родители наших воспитанников являются представителями различных профессий и помогают нам в организации добрых дел, связанных со своей непосредственной деятельностью. Так, например, мама одного из наших мальчиков не только организовала экскурсию в одно из почтовых отделений города, но и помогла детям отправить пригласительные открытки для ветеранов педагогического труда и бывших работников ДОУ в преддверии празднования Дня старшего поколения. Также к этому празднику ребята вместе с родителями приготовили своими руками сувениры, поздравительные открытки, а также помогли в организации концерта для приглашенных гостей.
Среди наших родителей есть представители органов ДПС. Они также являются постоянными участниками образовательного процесса. Помогают в организации мероприятий по ПДД. Особо запомнилась нашим ребятам экскурсия в городской отдел ГИБДД, где они познакомились с представителями этой профессии, а также с правилами поведения на улицах города. Наши воспитанники получили в подарок светоотражающие браслеты, которые они потом вручили ребятам старшей группы ДС. Есть среди наших родителей и представители творческих профессий, например, преподаватель детской музыкальной школы по классу скрипка. Мама и дочка, а также ребята из музыкальной школы организовали концерт в стенах нашего ДОУ, подарив ребятам прекрасный вечер классической музыки.
Наши родители очень талантливые и творческие люди. Свои таланты они вместе с детьми продемонстрировали на вечере, который они организовали («Вечер талантов»). Кто-то из них вместе с детьми показывал фокусы, кто-то пел и танцевал, кто-то играл на музыкальных инструментах. Зрителями на концерте стали сотрудники и родители ДС.
Наши мамы –прекрасные кулинары. Свои кулинарные способности они показали на конкурсе «Кулинарные шедевры». Каждая мама вместе с ребёнком приготовили сладкое блюдо. Члены жюри выбрали лучшее, а победитель был награжден призом. Сладкие угощения смогли опробовать все желающие.
Для того, чтобы «посеять в детских душах доброту», детям необходимо прививать любовь к другим людям и к животным. Чтобы дети почувствовали собственную значимость, полезность родители организовали для детей встречу с ветераном ВОВ и поездку к Мемориальному комплексу Вечный огонь. Ребята возложили цветы и выпустили в небо воздушные шары как символ мира и в знак благодарности воинам, павшим на полях сражений. Вместе с родителями также была организована поездка и в конно-спортивный клуб, куда ребята приехали не с пустыми руками, а со с сладкими угощениями для лошадей, а в качестве подарка каждого из воспитанников прокатили на настоящей лошадке.
Огромное воспитательное воздействие на детей оказывает участие родителей в «Днях добрых дел» (мероприятия, направленные на улучшение условий содержания воспитанников в ДОУ – установка качелей, ремонт и покраска оборудования, изготовление кормушек, заливка горки и т. п.). Пример родителей также мотивирует детей на совершение добрых поступков во благо других людей.
Участие родителей в жизни нашей группы мы отражаем в ленте «Добрых дел», где символами обозначаем то или иное доброе дело, которое они совершили вместе с ребёнком.
Я считаю, что такая форма взаимодействия с родителями как организация добрых дел является очень продуктивной. Она побуждает и мотивирует детей к совершению добрых и бескорыстных поступков. Дети являются не только сторонними наблюдателями, но и непосредственными участниками конкретных добрых дел, а родители служат им примером. Укрепляются как внутрисемейные связи, так и связи между детским садом и семьями воспитанников, что обеспечивает благоприятные условия для формирования основ полноценной, гармоничной личности ребёнка.
Своё выступление хотелось бы закончить строчками из стихотворения нашего современника Анатолия Степановича Лесных
Источник