Свой автопарк или наемный транспорт: что выбирают российские компании?
При необходимости использования транспорта главная «головная боль» компаний – его поиск. Существуют три проверенных способа: наличие собственного автопарка, заключение договора с подрядчиком, предоставляющим услуги транспортировки грузов, и исключение функции транспортировки из своих бизнес-процессов. В этом материале вы узнаете, какие варианты поиска и использования транспорта применяют российские компании.
Выбор автопарка: свой или чужой
Начнем с одного из популярных методов среди производственных компаний. Если раньше у всех крупных производителей были свои автопарки, то сейчас они решили отказаться от них и передать все логистические услуги дистрибьюторам или подрядчикам.
«У нас нет автопарка, мы пользуемся наемным транспортом. Агрегаторы не используем, а сами осуществляем логистику. Мы арендуем автотранспорт, поскольку нам так удобней и выгодней», – сообщил представитель одной из крупных компаний, работающих в области химической промышленности.
Некоторые производственные компании не только арендуют транспорт, но и создают свой автопарк. «Такой подход более надежен и дает хороший уровень сервиса, лучше, чем у аутсорсинговых компаний, – отметила Елена Симакина, начальник транспортного цеха “Черкизовского мясоперерабатывающего завода”, группа “Черкизово”. – В нашей компании собственный автопарк существует уже много лет. Мы выбрали этот путь, потому что доставляем сырье и скоропортящуюся продукцию собственного производства. Транспортный цех предприятия в основном состоит из автомобилей-рефрижераторов и имеет свой штат водителей-экспедиторов. Мы доставляем свою продукцию до покупателей и на межскладских перемещениях автомобилями, оборудованными навигационной системой GPS, что позволяет увидеть реальный маршрут каждой машины, отследить динамику расхода топлива, скорость движения, температурный режим при доставке продукции и многое другое».
Не считают аутсорсинг «удобным и выгодным» и другие компании, которые содержат собственный автопарк.
Например, в одной из крупных компаний-ритейлеров есть свой автопарк из 1000 машин, поэтому организация не пользуется коммерческим транспортом. «В какой-то момент мы поняли, что это решение для нас более выгодно. Такое количество техники достаточно для покрытия наших нужд. Однако его недостаточно, если сотрудников для обслуживания этой техники слишком много. То есть, если бы нам требовалось 13 000 машин, то проще было бы отдать эту функцию на аутсорсинг», – подчеркнул сотрудник компании.
Такое же решение приняли и в «Метро Кэш энд Керри» после сравнительного анализа. «Мы провели сравнительный анализ затрат на аутсорсинг и на содержание собственного автопарка – ТСО (совокупная стоимость владения – прим. ред.), который показал, что второй вариант выгоднее», – рассказал Андрей Ежков, руководитель корпоративного автопарка «Метро Кэш энд Керри».
Но чаще всего российские компании сочетают использование собственного и наемного транспорта. На это есть три причины:
1. В определенные периоды времени своих автомобилей не хватает, поэтому приходится искать другие варианты транспортировки продукции.
«Есть на предприятии единый диспетчерский центр (ЕДЦ), который задает правила перевозочного процесса, – продолжила Елена Симакина. – Его сотрудники занимаются маршрутизацией поставленных заявок. Так как география логистики расширяется и собственного транспорта не хватает, ЕДЦ привлекает наемный транспорт и ведет работу с транспортными компаниями. Ключевое место в повышении эффективности автотранспортных перевозок занимает качество и оперативность оказываемых услуг. Задача транспортного цеха – быть заинтересованными в работе при доставке продукции автомобилями, принадлежащими нашему предприятию. А для этого нужно постоянно конкурировать с расценками и тарифами наемных компаний, выполнять перевозки в заданные сроки, на исправном транспорте, с заданным уровнем эксплуатационных затрат, а также гарантировать сохранность и качество груза, своевременно подавать транспорт под погрузку-разгрузку, обеспечить опрятность водителей и корректное общение с клиентом. Логичным завершением большой работы по постановке первичного учета стало внедрение информационной системы учета (АСУ АТП), которая позволяет вести помашинный учет затрат, рассчитывать эксплуатационные показатели и дает возможность увидеть и оценить плоды своих трудов».
2. Компании отмечают, что используют свой автопарк для самых важных нужд организации и там, где требуется повышенное обеспечение безопасности. Остальные функции они передают на аутсорсинг.
«В нашей собственности находится только легковой автопарк. В него входят автомобили, которые занимаются развозкой возможных клиентов или сотрудников», – сообщили в компании, работающей на рынке недвижимости.
Сотрудник компании, занятой в сфере нефтяной промышленности, рассказал, что для задач логистики они создали дочернее общество: «Мы используем аутсорсинг параллельно со своими автомобилями. Наша компания выбрала вариант создания своего автопарка, в первую очередь, по причинам безопасности. Также имеет значение территориальная распространенность нашей компании по всей стране. Во многих местах у нас нет аутсорсинга. Мы не можем до конца положиться на других. Нам надо обеспечить постоянную готовность техники как минимум в случае чрезвычайных ситуаций, а также для своих плановых работ».
3. На отдельных участках логистической цепи использование наемного транспорта оказывается дешевле содержания собственных автомобилей.
«Мы не видим смысла в организации собственного большого автопарка – это нецелесообразно из-за издержек, которые повлечет такое решение, – подчеркнул сотрудник одной из биофармацевтических компаний. – У нас небольшая организация. Вся торговля реализуется через дистрибьюторов. В собственном автопарке у нас только легковой транспорт, поскольку у некоторых сотрудников работа разъездного характера».
Сегодня существует множество логистических агрегаторов, но компании вынуждены отказываться от сотрудничества с ними, так как они работают без НДС. Кроме того, зачастую они выступают в качестве промежуточного звена: площадки не несут ответственности за услуги, которые предоставляют зарегистрированные там перевозчики. То есть фура может загрузиться товаром, отъехать и пропасть. Гораздо безопаснее заключать контракты напрямую с компаниями, которые предоставляют услуги грузоперевозок. В таком случае вы прописываете все условия сотрудничества, а значит, максимально хеджируете свои риски.
Для обеспечения надежности перевозок крупные компании могут создать и свою логистическую платформу. О таком опыте рассказал Андрей Ежков: «Если логистическим агрегатором считать сервис для размещения заказов на поставку продукции в наши торговые центры или на доставку товаров клиентам из ТЦ, то да, мы используем такие агрегаторы. Для этих целей мы создали собственную логистическую платформу. Доступ к ней имеют грузоперевозчики, с которыми компания заключила контракты».
Согласно результатам исследования, российские компании чаще всего комбинируют использование собственного автопарка и наемного транспорта. Представители опрошенных компаний отметили, что своим автопарком удобно пользоваться для самых важных потребностей бизнеса, обеспечения безопасности продукции и в случае экстренных ситуаций. Но часто собственного транспорта не хватает, либо компании приходят к выводу о нецелесообразности его содержания. Это основные причины, по которым организации передают логистические функции на аутсорсинг, арендуют автомобили либо пользуются услугами логистических агрегаторов.
Узнать больше про основные тренды в управлении корпоративными автотранспортными системами вы сможете на Второй конференции «Управление корпоративным автопарком», которая пройдет 28 сентября 2018 года в Москве.
Источник
Что такое корпоративный транспорт
Корпоративный транспорт – это легковые машины либо многоместные микроавтобусы, призванные удовлетворить потребность компании в перевозке сотрудников.
Фактически любые ТС вне зависимости от их предназначения могут быть корпоративным транспортом, но при условии, что их основная задача осуществлять транспортировку грузов либо пассажиров в плане общих работ.
Например, если фирма предоставила нанятому директору личное авто, то оно считается служебным, а не корпоративным, т. к. значение данного слова подразумевает коллективную деятельность организации.
Необходимо понимать, что подобный вид авто принято использовать именно для перемещения персонала к рабочим местам и обратно, а грузовой вид относится к логистике, хотя он также принимает участие в деятельности компании и на благо коллектива.
Корпоративный транспорт делится на несколько видов:
- пассажирский, для сотрудников предприятия;
- технический, для перемещения на территории организации либо осуществления погрузочных работ;
- грузовой, для осуществления доставки выпускаемой продукции клиентам;
- железнодорожный;
- воздушный;
- морской.
Решение проблем компании с помощью корпоративного транспорта
Крупные фирмы остро нуждаются во всех видах транспорта, небольшие предприятия могут ограничивать свои потребности, арендуя технические средства. Хотя и большой бизнес часто склоняется в сторону аутсорсинга некоторых услуг.
Например, компания «Pepsi» имеет в своем автопарке сотни фур и контейнеров для доставки своей воды по всему миру, но доставкой сотрудников на склады или офисы занимаются отдельные региональные организации.
Объяснение здесь простое, намного дешевле нанять стороннюю фирму, которая содержит штат профессиональных водителей и парк подменных машин, чем закупать новые микроавтобусы и открывать дополнительные рабочие вакансии.
Плюсы от аренды корпоративного транспорта:
- Если офис находится в отдалении от транспортных развязок, то работники будут постоянно опаздывать. Следовательно, часть клиентов, решивших заключить сделку по продукции в утренние часы просто не дозвонятся менеджеру и уйдут к конкурентам. Решив проблему руководитель увеличит свои обороты до 30%.
- Работники будут получать штрафы за опоздания, недовольство коллектива будет расти, хотя часть вины лежит на работодателе, если рабочее место расположено в неудобном географическом положении. Большая текучка кадров не является преимуществом бизнеса и в большинстве случаев вредна для него. Наняв транспорт можно добиться лояльности персонала и повысить работоспособность компании.
- Контроль и планирование времени важно для любого руководителя. Не забывайте, что 70% времени всех сотрудников принадлежит фирме. Большинство граждан проводят свой день на рабочем месте. Следовательно, правильные приоритеты помогут извлечь максимум для бизнеса.
Минусы для бизнеса
- Покупка ТС требует значительных затрат, которые необходимо вынимать из оборота.
- Дополнительные трудовые места водителей требуют оплаты.
- Штрафы, парковки, техническое обслуживание, страховка и стоянка, требуют значительных ежемесячных вливаний.
Поэтому небольшие организации предпочитают перевозить сотрудников на нанятых корпоративных автобусах. Затраты в данном случае обходятся дешевле на 20-50% в зависимости от количества людей.
Большие фирмы, где штат работников переваливает за сотню человек, стараются комбинировать личные ТС и нанятые. За редким исключением обеспечивают перевозку полностью своими силами.
С 2009 года наша компания «МосБус» перевозит сотрудников предприятий. Многолетний опыт работы дает нам возможность анализировать рынок подобных услуг. Мы пришли к заключению, что арендный транспорт выгоден организациям, в которых кол-во работников начинается от 10 человек.
В таком случае собственник бизнеса должен подумать в сторону организации перевозок для своих подчиненных, но при условии, что рабочее место расположено минимум в 20-30 минутах ходьбы от ближайшего метро или остановки.
Анализ должен строится на количестве ежемесячных опозданий членов коллектива, но при условии, что это разные люди, а не один сотрудник.
Если вам необходима консультация наших специалистов, позвоните по указанным телефонам. Менеджеры проведут подробную консультацию и рассчитают стоимость аренды микроавтобусов. Ознакомиться с ценами на услуги можно в разделе «Тарифы». Будем рады сотрудничеству.
Источник
Зачем нужно корпоративное авто
Многие задаются вопросом — что такое корпоративное авто и зачем оно нужно. В этой статье мы постараемся разобраться с тем, зачем нужны корпоративные автомобили и когда необходимо их покупать.
Стоит начать с того, что такое понятие как корпоративное авто пришло к нам совсем недавно. Мало кто раньше мог позволить себе такую услугу, но сейчас большие компании охотно заводят свой автопарк.
Все дело в том, что сегодня стало пристежным встречать своих гостей или клиентов на корпоративном автомобиле. Если раньше подобные действия делегировали на аутсорс и могли заказать такси или же просто машину на несколько часов, то сейчас стало очевидным, что иметь в своем парке машину куда выгоднее. Это экономит время, деньги и в конце концов вам не нужно платить за простой если кто-то опаздывает.
Наличие автомобиля в своем парке значительно упрощает работу компании. Во-первых, вы обеспечиваете дополнительные рабочие места. Во-вторых, вы всегда можете оперативно организовать выезд за город или поездку. К тому же многие компании расширяют свой парк авто не просто для компании, а большими фургонами, которые могут поместить всех сотрудников. Это отличный вариант для тех компаний, что заботятся о досуге своих работников. Выездка на природу в таком авто одно удовольствие и не нужно беспокоится о том, сколько постороннему человеку вас придется ждать. Фургон Renault Kangoo стал популярным именно тогда когда в моду вошли корпоративные машины. Фургон это возможность перевозить как пассажиров, так и багаж. Стоит ли говорить, что подобная универсальность отлично цениться компаниями и именно поэтому данная модель обрела свою популярность.
Хорошие компании всегда стремятся обеспечить своих сотрудников хотя бы минимальным комфортом. Поэтому наличие в арсенале автомобиля будет явно играть на руку.
Если вы решили заказать корпоративное авто рекомендуем вам обратить внимание на автомобили Рено. Они предлагают широкий выбор машин различного класса. Кроме того вам будет приятно узнать, что цена на авто Рено не кусается и подобрать машину может абсолютно любой водитель.
Перед покупкой лучше всего забронировать тест драйв авто, что бы убедиться, что эта модель вам абсолютно точно подходит. Фургоны различных классов имеют свои недостатки и преимущества, но мы с уверенностью можем сказать, что выбрать подходящий не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Источник