- Водолаз поисково-спасательной станции
- Оксана Шевалье (Москва)
- Таксист
- Светлана Шульга (Мурманск)
- Пожарный
- Анна Шпенова (Санкт-Петербург)
- Кавист (сомелье)
- Евгения Перепелица (Москва)
- Девушке всего 24 года, но уже зарабатывает 6 миллионов в месяц на бровях. История Илоны Некрасовой
- Примерьте на себя ее путь. Что было сделано:
- Как стать мастером своего дела и что означает прав
Водолаз поисково-спасательной станции
Оксана Шевалье (Москва)
Оксана Шевалье уверена, что предназначение человека все равно найдет его. «Я сперва пошла по другой среде, педагогической, юридической. Но потом встретилась с ребятами из МЧС, подключилась к этой теме и в итоге полностью себя ей посвятила», — рассказывает она.
МЧС делится на авиационный центр, пожарно-спасательный центр и службу на водных объектах. «Вода мне ближе, я практически с детства в воде, так что попала в свою среду», — добавляет девушка.
Оксана Шевалье у спасательного катера МЧС
«Наша работа — поиск предметов или утонувших людей, — объясняет Оксана. — В основном очистка акватории дна перед пляжным сезоном. За последние три года в нашей зоне ответственности несчастных случаев не было, разве уж по какой-то глупости. Например, в прошлую зиму люди катались ночью на машине и провалились под лед. Наша задача — достать машину, достать утопших».
По словам Оксаны, чаще всего приходится доставать людей с поверхности, когда человек уходит прямо на глазах.
У нас время — золото: есть максимум 6-8 минут, чтобы достать человека и оживить, вдохнуть в него жизнь. Тогда чаще всего стараешься нырнуть в тот момент, когда видишь ситуацию, одновременно идет сигнал на станцию, к ребятам
«Мы работаем в Строгинской пойме — это самая высокая водяная точка в Москве, — продолжает рассказ наша героиня. — Москва-река чуть пониже, там более грязно. У нас глубина до 27 метров, водятся огромные сомы, толстолобики. Встречаются рыбы, которые не должны тут водиться. Например, акулий сом. Таких мы отправляем в лабораторию. На дне чаще всего — покрышки, буквально все усеяно. Есть лодки, катера».
«В водной службе женщин больше нет, — говорит Оксана. — Когда я только пришла на службу, конечно, у парней в голове был определенный ряд вопросов. Но со временем это все рассеивается. У нас одинаковая форма, я стараюсь особенно на службе не выделяться — духами или юбками».
Прежде всего ведь у нас команда. Конечно, когда я беру баллон, мальчик его хватает автоматически, помогает нести. А во мне больше мягкости, поэтому я могу в какой-то момент заменить его, например в общении с пострадавшими. Мы взаимозаменяемы, и каждый знает, чего он стоит
‘, ‘bgPos’ : ‘center center’>, ]»>
Таксист
Светлана Шульга (Мурманск)
Светлана Шульга уже пять лет работает водителем такси в Мурманске. К ее «романтичной» работе — колесить по всему городу, быть в курсе всех городских событий и мероприятий, знакомиться с интересными людьми, да еще и получать за это зарплату — с завистью относятся многие подруги и с уважением — мужчины.
«Они дарят цветы, шоколадки и целуют руки», — рассказывает Светлана.
Часто мужчины признаются после поездки, что никогда больше даже не подумают, что женщины не умеют водить машину
Многие из них удивляются, что Светлана водит только «механику», ведь не каждый представитель сильного пола сейчас может похвастаться таким навыком.
А вот родные настороженно относятся к выбору Светланы и считают ее работу-увлечение опасной и совсем не женской. Однако женщина не боится выходить из своей зоны комфорта. Однажды снежной зимней ночью она отправилась выполнять заказ клиента из Мурманска в Вологду.
«Конечно, меня не хотели отпускать в опасное путешествие. Но я сделала это и горжусь собой», — говорит Светлана.
Теперь меня уже не пугают ни морозы, ни плохая погода. А если ты будешь сидеть дома и смотреть телевизор, то так и не узнаешь ничего об этом удивительном мире
‘, ‘bgPos’ : ‘top center’>, ]»>
Пожарный
Анна Шпенова (Санкт-Петербург)
Сержант 2-й пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга Анна Шпенова работает уже шесть лет. О своей редкой для представительниц прекрасного пола профессии пожарного говорит просто: «Работа — это и есть работа». В мужском коллективе — а Анна единственная женщина-пожарный в части — ей даже проще. «Можно легко говорить напрямую, если что-то не так, не бояться обид», — объясняет девушка. Отношение сослуживцев к ней, конечно, особенное: «Где-то меня оберегают, но чтобы я не заметила», — смеется сержант.
О том, что станет работать в пожарно-спасательной части, Анна и не думала, но, по ее словам, «судьба свела», а дальше — несколько месяцев подготовки, пока Шпенова не стала пожарным. И все равно учиться этому надо всю жизнь, ведь как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых пожаров, уверена Анна. По ее признанию, самое сложное в работе то, что люди в нашей стране мало думают о предупреждении пожаров и зачастую не знают, как работают пожарные и что сделать, чтобы им помочь, а не мешать. Своим детям Анна объясняет: если профессионально выполнять работу и помнить про технику безопасности, все будет хорошо.
Анна Шпенова и командир отделения Максим Асташенков
‘, ‘bgPos’ : ‘top center’>, ]»>
Кавист (сомелье)
Евгения Перепелица (Москва)
По словам Евгении Перепелицы, профессия нашла ее сама. «Два года назад в Праге мы сидели с друзьями в гастрономическом ресторане, и местный сомелье устроил нам небольшую дегустацию, — рассказывает Евгения. — Он меня так поразил своими удивительными знаниями о культуре вина, своим умением подать напиток, рассказать о нем, что это по-настоящему влюбило меня в эту сферу. Именно тогда я и подумала, что, если бы у меня была вторая жизнь, я бы стала заниматься вином».
«По образованию я журналист, хотя сейчас понимаю, что эти две профессии имеют тесную связь», — добавляет Евгения. Как и в журналистике, в мире алкоголя надо каждый день развиваться, перепроверять информацию и копать глубже».
Евгения окончила школу сомелье больше года назад, однако, по ее словам, учится до сих пор. «В нашей профессии нет понятия «конец учебы», мы все вечные студенты, — говорит девушка. — Всегда совершенствуемся, что-то читаем, изучаем языки, запахи, карты винодельческих зон и миллезимов, ходим на курсы и дегустации. Правда, у меня очень хорошие учителя. В моей профессии главное — любовь к тому, чем ты занимаешься, тогда тебя не испугают никакие трудности и предубеждения».
Я считаю, что в современном мире уже стерлись границы между понятием мужской и женской профессии. Если ты мастер своего дела, то это видно сразу, и не важно, какого ты пола. Конечно, это не исключает наш российский менталитет: в нашей стране женщине всегда сложней, а в мире алкоголя вдвойне — я же работаю не только с вином, но и с «крепышом» (крепкие напитки).
Источник
Девушке всего 24 года, но уже зарабатывает 6 миллионов в месяц на бровях. История Илоны Некрасовой
Этой историей я хочу показать, как в любом деле можно вырасти до миллионных заработков.
Вообще нет никакой разницы, чем вы занимаетесь: печете тортики, вяжете шапочки или делаете брови.
Илоне было всего 19 лет, когда она начала работать бровистом. А уже в 21 год заработала свой первый миллион.
В родном Сургуте девушка начала свое дело с абсолютного нуля. Первые заработки — 20 000 рублей в месяц, через год работы сумма выросла до 150 000 рублей. Когда доход составил 420 000 в месяц, решилась на переезд в Москву.
На тот момент Илона уже умела привлекать клиентов, в том числе и через соцсети, и чувствовала себя очень уверенно в своем деле. Чек за услугу по оформлению бровей вырос с 400 до 2500 рублей.
Точкой еще большего роста стали мастер-классы для начинающих бровистов и продажа им расходных материалов.
Ее целью был заработок в сумме 400-500 тысяч, но уже через 3 месяца Илона смогла заработать 2 млн 400 тысяч.
Из чего сложился такой заработок всего за несколько месяцев:
- Ведение нескольких групп по 16 человек в каждой, где стоимость обучения составляла 25000 с человека.
- Продажа материалов будущим мастерам на 150 000 рублей.
- Плюс не прекращала оказывать услуги клиентам.
Следующий шаг онлайн курсы. Стоимость от 15000 до 60000 рублей. За первый же запуск удалось заработать миллион.
Сейчас (спустя 2 года) Илона зарабатывает по 6 000 000 рублей в месяц на обучении. Ниже ее цитата:
Мы можем стать любыми. Подумать, кем мы хотим быть, прописать план действий и действовать.
Любой мастер в своем деле может зарабатывать большие деньги.
Примерьте на себя ее путь. Что было сделано:
1. Стала профессионалом своего дела.
Зарабатывать 20000 в месяц может любой мастер в любом салоне красоты. Но если заработок составляет 150000, это говорит о том, что у специалиста плотный график работы, при этом цена услуги выше средней.
2. Начала проводить обучение таких же девочек своему мастерству.
То есть у нее появилось имя, она услышала запрос на такую услугу и организовала подготовку бровистов.
3. Не растерялась и воспользовалась возможностью продавать расходные материалы начинающим мастерам.
4. Вышла за пределы города и проводит онлайн обучение по всей России.
А дальше может же начать производить косметику, а это уже совсем другие доходы) Да мало ли, какую еще идею захочет реализовать Илона. Она уже убедилась, что возможности безграничны.
Примерно о таких же способах масштабирования я написала в статье: Как зарабатывать миллионы рукодельникам на своем творчестве. Почитайте, надеюсь что-то полезное для себя обнаружите)) Применить написанное можно не только рукодельникам.
Источник
Как стать мастером своего дела и что означает прав
Как стать мастером своего дела и что означает правило десяти тысяч часов.
Открываем словарь и смотрим значение слова мастер. Вот самое распространенное: специалист, профессионал достигший высокого искусства в своём деле. Дока, знаток, искусник и далее. Иначе говоря, следует овладеть специальностью и только после этого, оттачивая свои навыки, будет возможность перевоплотиться в мастера. В идеале надо: относиться к работе с ответственностью и старательностью. Тогда можно сказать, что мы делаем свою работу удовлетворительно или хорошо. И для многих людей, видимо, этого достаточно, но есть белые вороны, которым этого мало. Так как же становятся мастерами своего дела? Попытаемся порассуждать. Вот перед нами дворник. Не секрет, что есть дворник, который делает свою простую работу хорошо, а есть, наоборот, тот который делает её плохо. Разумеется, если дворник не подходит к своей деятельности с этими двумя требованиями (ответственность и старательность), то он, может умудриться такую, не требующую высокой квалификации работу, как уборка двора, сделать плохо и некачественно. Следовательно, обществу требуется. Нет! Общество нуждается в дворнике, который делает свою работу хорошо. Только тогда будет порядок, ну в плане отсутствия мусора во дворах, надо полагать. Правда, отсутствие мусора на улицах — это еще и вопрос культурного уровня жителей и чиновников, вопрос организации работы, но это не тема нашего сегодняшнего разговора и мы пока таковой крупный, неодносложный нюанс, деликатно опустим.
Далее предлагаю рассмотреть пример трудовой деятельности уважаемого, преклонных лет преподавателя в престижном институте. Данный преподаватель читает уже несколько лет лекции по теме: «Защита прав интеллектуальной собственности». Да, он научился делать свою работу соответственно требованиям, какие предъявляет к нему учебное заведение. Исходя из имеющихся у него регалий (удержим их в секрете), получается, что он пошел дальше нашего дворника и является уже специалистом в своей области. Но можем ли мы сказать о преподавателе, что он мастер своего дела? Проанализировав беседу с уважаемым лектором ( а это реальный, не выдуманный мною персонаж ), я выяснила: ему не знакомо слово «апроприация», не путать со словом «экспроприация», давно известным и понятным многим. Само слово «апроприация» и его значение он не знал. Что это? Дрейфующая льдина незаинтересованности? Почему у лектора хотя бы за те, несколько лет, что он читает лекции, не возникло желания расширить круг своих знаний? Или это отношение к делу «спустя рукава»? Отсутствие интереса к своей деятельности? А ведь в вопросе защиты интеллектуальной собственности мы можем сталкиваться с методами апроприации и должны разбираться в том, что есть что.
Напрашивается вывод: человек может механически, отработанно годами исполнять круг своих обязанностей хорошо, может даже быть специалистом или считаться таковым, но не всякий является мастером своего дела и искусным профессионалом. Так что мы видим? Окружающая нас масса людей занимается своей работой на разных уровнях, получает за нее заработную плату, премии и всякие поощрительные доплаты, но всего единицы из них—мастера своего дела. Почему? Мы хотим знать ответы на этот вопрос, ведь цель нашего разговора — задуматься, понять, «откопать», прояснить.
Пойдем далее и поговорим о таланте. Нет, не о наличии талантов у этих вышеперечисленных персонажей — дворника и преподавателя — мы их отпускаем. Просто задумаемся о таланте . Обязательно ли присутствие таланта у человека и в совокупности с ним большого интереса к своему занятию? Это ли те два первых и главных фактора на пути к становлению высокого мастерства? Попробуем разобраться и посмотрим,что нам говорят исследования в этой области. Оказывается, то, что мы называем талантом, — есть результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Получается, если белые(талантливые) вороны выигрывают благодаря особым возможностям, то подчиняются ли эти возможности какой-нибудь закономерности? Как выясняется, да. Это подтверждают последние выводы ученых и исследователей. Давайте же углубимся и узнаем, что означает правило 10 000 часов и к каким выводам пришли сегодня ученые.
Вот одно из заключений. Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается общая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов . и так далее — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
Теперь мы знаем мнение специалистов. Исходя из их заключений, выходит, что процесс обретения высокого мастерства долгий и требующий больших временных затрат.Так устроен мозг человека. Выходит, чем раньше мы «заболеем», каким-либо ремеслом, чем раньше мы определимся со своими пристрастиями и личными наклонностями, тем быстрее мы сможем наработать эти заветные 10 000 часов практики. Выходит, что если даже наш мозг и способен схватывать все на лету, то этого для достижения успеха все равно недостаточно.
Видимо, мы уже подобрались к первому, так сказать, наипервейшему секрету-ответу? Или нет? Думаю многие уже вспомнили сказку про Емелю, который нежился на печи, и у него то ведра сами на речку идут, то волшебный топор дрова колет. Практически каждый из нас может также припомнить свои тайные желания стать кошкой. Помните некогда высказанное: как хорошо быть кошкой, лежи себе да грейся на солнышке? Мы можем вспомнить, как жалобно просили у родителей разрешения не ходить сегодня в школу, по причине дождя. Как с большим удовольствием потом похихикивали над «дураками» — одноклассниками, попивая чаек с пирожными и сидя в теплой комнате своего дома. Так что? Что нам мешает стать гениями или мастерами высокого уровня?! С чем большинство из нас не желает расставаться и даже бережно культивирует в себе это отвратительное?! . Думаю, ответ давно прозвучал у каждого мысленно и мне не стоит повторяться.
Итак, для достижения мастерства нужны индивидуальные особенности, природный талант, высокая работоспособность и большая внутренняя заинтересованность человека заниматься именно выбранным делом. Иными словами — мощный внутренний механизм. Незаметно, по цепочке рассуждений мы пришли к старой истине: только упорный труд, только он самый. Но труд разумный, целенаправленный, просвещенный и глубокий. Само собой вытекает, что поверхностность, схватывание «вершков» — это яд, отрава, трясина, болото, и ее надо избегать во всем.
Быть может, сейчас пора спросить себя, в чем заключается моя природная одаренность, в каком деле я могу раскрыть свои способности и углубиться в них настолько, чтобы в последствии суметь стать мастером своего дела? Насколько я, именно я, обладаю уникальностью и индивидуальными, присущими только мне качествами? Наполнен ли я одержимостью в своей страсти к любимому делу?
Только пожалуйста, дорогой читатель, не захлопывай створки своего откровения, обращенного внутрь себя. Обрети ясность взгляда!
Обрети способность выполнить вполне определенную работу, которую всегда и каждому нужно выполнить в себе самом. Занимайся самовоспитанием и просвещением.
Ведь только после этого тебе и вправду откроется возможность стать великолепным мастером своего дела в любой области, той, которая лично тебе по душе.
• Заключения невролога Даниеля Левитина, взяты из в книги М. Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», недавно выпущенной на русском языке издательством «Альпина Бизнес Букс».
Источник