Денежное выражение затрат производственных факторов необходимых для осуществления предприятием своей

Денежное выражение затрат производственных факторов необходимых для осуществления предприятием своей

Модуль 6 .1 . ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты .

Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства (рис. 17 а).

Однако, если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д. (рис. 17 б).

К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной (рис. 18 а).

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении (рис. 18 б).

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

Источник

Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности

Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.

В Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552, указывается:«Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию». Приведенное определение себестоимости относится к производственным затратам и в принятой классификации составляет производственную (фабрично-заводскую), а с учетом затрат по реализации продукции — полную себестоимость промышленной продукции. Последняя складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию. В себестоимость продукции включаются:

затраты на подготовку и освоение производства;

затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

затраты на оплату труда;

затраты, связанные с использованием природного сырья;

затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;

расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;

затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт)*;

затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

расходы, связанные с набором рабочей силы;

текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;

выплаты, предусмотренные законодательством о труде (оплата отпусков, компенсаций и т.д.);

отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;

отчисления по страхованию имущества предприятия;

затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;

затраты по гарантийному обслуживанию;

расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);

затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);

износ (амортизация) по нематериальным активам;

потери от брака;

потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Читайте также:  Бизнес идеи для слепки

* Затраты на проведение модернизации оборудования и реконструкцию объектов основных фондов не включаются.

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования.

Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется складывающимся спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой — качество их использования.

Причем предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и экономической точки зрения * и обеспечивали бы наименьшие издержки производства.

* Способ производства является технологически эффективным только в том случае, если обеспечивает достижение максимально возможного выпуска изделия при минимальном количестве привлечения производственных ресурсов. Экономическая эффективность этого способа достигается, когда минимизируется альтернативная стоимость используемых в процессе производства видов затрат.

В итогеэкономические издержки — это плата поставщику, осуществляемая предприятием, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые предприятием, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данным предприятием и для определенного варианта производства.

Различают внешние и внутренние издержки. Внешние — это оплата труда работников, топлива, комплектующих изделий, т.е. того, что не производит предприятие для создания данного изделия. В зависимости от специализации величина внешних издержек для производства одной и той же продукции колеблется. Так, на сборочных заводах удельный вес внешних издержек больше.

Владелец собственного предприятия или магазина не платит самому себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором находится магазин. Если вкладывает денежные средства в торговлю, то не получает тех процентов, которые бы он имел, положив деньги в банк. Но владелец данного предприятия получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Эта прибыль составляет элемент издержек. Принято выделять чистую, или экономическую, прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. В отличие от экономической бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Источник

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2012

О ФАКТОРАХ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ

Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

Факторы, обусловливающие фактическое снижение издержек производства, можно представить в виде следующего перечня:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Снижение издержек может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании компьютерной техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и т. д.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение издержек может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства, совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально- технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно- технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений в нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение издержек производства происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления, уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения издержек производства заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению качества продукции.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут проводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

Читайте также:  Минусы при открытии своего дела

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений; объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Следовательно, при производстве какого-либо товара необходимо постоянно искать пути снижения издержек и обязательное их планирование.

Большое влияние на издержки предприятия оказывает государство. К примеру, в мясоперерабатывающей промышленности (производство колбас) действуют квоты на ввоз мяса в нашу страну из-за границы. Для маленьких и средних компаний, которыми наполнен данный рынок, эти квоты привели либо к закрытию, либо разорению.

Используя данные предприятия «Мука Самара», произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости муки высшего сорта методом цепной подстановки.

Таблица 1. Факторный анализ себестоимости муки высшего сорта

Обьем выпуска продукции, кг

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

Сумма переменных затрат на одно изделие, руб.

Себестоимость одного изделия

Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции.

Таблица 2. Расчет влияния факторов первого уровня на изменение себестоимости отдельных видов продукции

Объем производства продукции, кг

Постоянные затраты на весь
выпуск продукции, тыс. руб.

Из выше рассмотренной таблицы прослеживается отрицательная тенденция, так как рост объема производства продукции за данный период незначительный, то есть постоянные затраты растут, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянными по всем видам продукции. Кроме муки второго сорта, где имеется положительная ситуация, то есть за рассмотренный период постоянные затраты уменьшились на 398 тыс. руб.

Для более детального изучения себестоимости продукции по каждой статье затрат, отчетные данные сравним с базисными.

Приведенные данные показывают рост по многим статьям затрат. В особенности выросли расходы на содержание и эксплуатацию оборудования — на 1,306 руб. Выросли также на 0,026 руб. общехозяйственные расходы, на 0,418 руб. общепроизводственные расходы, на 0,36 руб. потери от брака, на 0,008 руб. прочие производственные расходы и на 0,005 руб. коммерческие расходы. А по другим статьям наблюдается снижение затрат на одно изделие.

Таблица 3. Анализ себестоимости продукции по статьям затрат

Затраты на единицу продукции, руб.

Сырье и основные материалы

Топливо и энергия

Заработная плата
производственных рабочих

Отчисление на
социальные нужды

Расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования

Потери от брака

Прочие производственные
расходы

В том числе переменные

Снижение статьи затрат по сырью и материалам связано с реконструкцией, проведенной на предприятии. Снижение произошло и по статье заработная плата производственных рабочих, что связано с автоматизированным производством продукции. Это все положительно сказалось на себестоимости продукции.

Проведено более подробное рассмотрение заработной платы в качестве фактора, влияющего на себестоимость готовой продукции.

Таблица 4. Факторный анализ заработной платы в расчете на единицу продукции

Удельная трудоемкость,
чел.-ч.

Уровень оплаты за 1 чел.-ч.,
руб.

Зарплата на единицу продукции,
руб.

в том числе за счет

уровня
оплаты
труда

Как следует из вышеприведенной таблицы, удельная трудоемкость снизилась по следующим видам продукции: высший сорт — на 0,25 руб., первый сорт — на 0,06 руб. По второму сорту наблюдается рост удельной трудоемкости на 0,07 руб.

Уровень оплаты труда за данный период увеличился по всем видам выпускаемой продукции, кроме муки второго сорта, где наблюдается снижение уровня оплаты труда на 2,93 руб.

В калькуляции продукции прослеживается положительная тенденция, т.е. произошло снижение по статьям сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих.

В целом ситуация на данном предприятии является стабильной, а по некоторым видам продукции есть даже сдвиг в положительную сторону.

Каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения издержек производства.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них — механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий.

Материальные затраты на ООО «Мука Самара», как и в большинстве отраслей промышленности, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Читайте также:  Самозанятые могут арендовать помещение для своей деятельности

Значительные резервы снижения издержек производства заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Выявленные в результате анализа факторы и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли)[1].

Краткая характеристика исследуемого объекта — коллективного хозяйства «Завет Ильича» Воробъевского района Воронежской области. Исследование проводится на основе данных годовых отчетов за 1996 — 1998 гг.

В аналитической части проводится изучение себестоимости молока в исследуемом хозяйстве и анализ факторов, влияющих на себестоимость. При анализе используются различные статистические методы, в том числе и корреляционно-регрессионный анализ. При составлении уравнений и расчете индексов-дефляторов используются данные по приблизительно 150 хозяйствам Воронежской области. Чтобы определить пути повышения эффективности работы каждого предприятия, надо, прежде всего, выяснить, из чего складываются его затраты на производство продукции и как можно их уменьшить.

Для производителя сельскохозяйственной продукции проблема снижения (минимизации) издержек производства на единицу продукции одна из наиважнейших. Особенно это относится к отечественным производителям, что обусловлено многими причинами. Вот наиболее существенные из них.

Во-первых, это диспаритет цен на средства производства сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственную продукцию. На протяжении последних десяти лет наблюдается устойчивая тенденция к опережению роста цен на промышленную продукцию и услуги для аграрного сектора по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию.

Вторая причина — это природно-климатические условия нашей страны. Аграрное производство в России ведется в гораздо более жестких условиях, чем за рубежом. Наш биологоклиматический потенциал в 2,5 раза уступает американскому (на 90% территории США не бывает зимы в нашем понимании). Следствием этого является тот факт, что огромную часть энергетических, земельных, трудовых и материальных ресурсов российский сельхозпроизводитель расходует на преодоление неблагоприятных (порой суровых) климатических условий. Таким образом, отечественная сельскохозяйственная продукция более ресурсоемкая, по сравнению с аналогичной продукцией развитых стран, что отрицательно сказывается на ее конкурентоспособности и рентабельности ее производства.

Третья причина, одна из самых важных — кризисное состояние экономики в целом. Сюда можно отнести и кризис неплатежей, недостаток оборотных средств на предприятиях, падение спроса и сокращение потребления отдельных видов продукции, чрезмерный износ и старение основных фондов, недоиспользование мощностей производства, низкий уровень организации труда, отсутствие передовых технологий в большинстве отраслей. Все это ведет к тому, что практически вся отечественная продукция, начиная с сырья и заканчивая товарами народного потребления, производится с большими издержками производства и имеет большую себестоимость, чем импортные аналоги. Поэтому в условиях открытого, доступного для иностранных конкурентов, рынка проблема минимизации издержек особенно актуальна.

Вышеназванные причины во многом определяют и пути снижения издержек производства. Факторы снижения издержек производства условно можно разделить на две группы: а) не зависящие от самих предприятий (направлены на изменение макроэкономической ситуации), например: соблюдение эквивалентности обмена между отраслями, совершенствование средств труда, улучшение социально-бытовых условий и т. п.; б) зависящие от хозяйств: совершенствование технологии, повышение производительности труда, применение ресурсосберегающих технологий, снижение потерь от брака, повышение материальной заинтересованности работников, рациональное кормление животных, совершенствование структуры стада, использование высокопродуктивных пород.

Для разработки мероприятий по снижению издержек производства на единицу продукции целесообразно провести факторный анализ для определения существенности влияния тех или иных показателей на себестоимость.

В общей сумме издержек по производству молока преобладают корма и оплата труда (в структуре себестоимости они составляют более 60%). При этом затраты на корма могут достигать 50% от всех затрат. В последнее время наметилась тенденция к повышению доли затрат на содержание основных средств (до 20 — 25% и выше). Поэтому наиболее предпочтительными направлениями снижения издержек можно назвать следующие:

— Улучшение качества и удешевление производства кормов, совершенствование структуры кормопроизводства. Перспективным является использование многолетних бобовых культур, например козлятника. Эта культура богата протеином, холодо- и засухоустойчива, может произрастать без пересева 10 — 15 лет;

— Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств животных. Высокопродуктивные животные предъявляют повышенные требования к набору и качеству кормов, условиям содержания и ухода, на что требуются немалые затраты. Однако прирост продуктивности не только компенсирует их, но и обеспечивает снижение расходов в расчете на единицу продукции;

— Рост производительности труда. С ростом производительности труда в структуре себестоимости единицы продукции уменьшается доля заработной платы, а также доля амортизационных отчислений и других постоянных издержек;

— Экономия затрат на содержание основных средств. Она достигается путем оптимальной загрузки, наиболее продуктивного использования основных средств (зданий, помещений, продуктивного скота).

Рассмотрим основные показатели, характеризующие состояние экономики производства молока в колхозе «Завет Ильича» за 1996 — 1998 гг. Как видно из таблицы 5, за исследуемый период поголовье основного стада сократилось в 1,5 раза, в то время как затраты на 1 голову возросли на 8%. При этом уровень продуктивности животных в 1998 году остается ниже, чем в 1996. Поэтому можно сделать вывод, что повышение материальных затрат в расчете на 1 голову вызвано инфляционными процессами, а не процессом интенсификации производства.

Таблица 5. Изменение уровня и структуры себестоимости молока

Источник

Оцените статью