Дела доделал своими руками

Как доделывать запланированные дела на день до конца

Всё началось с того, что я понял: «Так жить дальше нельзя! Нельзя сидеть с 8 утра до 2 ночи, практически не вылезая из-за компьютера, пока глаза не выпадут на клавиатуру!».

Сначала я стал искусственно ограничивать время работы: внедрил помодоро-доску, начал планировать вечера и выходные так, чтобы уходить куда-то из дома (в пандемию выходил на крышу, там у меня небольшое патио).

Помодоро-доска — основана на технике Помодоро и логика в том, чтобы в день работать не больше определенного числа помидорок, скажем хотите работать 6 часов, значит в день не более 12 стандартных 25-минутных отрезков. Как только сделали 12 помидорок — отдыхаем.

Помодоро-доска помогла вернуть мне выходные, из-за этого я повысил свою эффективность — стал лучше делать свои задачи, но у меня стали накапливаться завалы задач.

Когда список задач, которые переносились из дня в день перевалил за пару десятков — я вспомнил о «закрытых списках» от Марка Фостера, в книге «Сделай это завтра», книгу можно купить в издательстве «Поле».

Закрытый список задач — это обычный список задач, который может быть сделан где угодно, от обычного он отличается тем, что в него нельзя добавить новые задачи.

Представьте, вы заходите в кафе и видите в меню кучу разных блюд и напитков. Даже если вы очень голодны и хотите попробовать всё — вы знаете, что попробовать всё не получится, придется сделать выбор «это я буду есть, а вот это я есть не буду». Возможности нашего кошелька и живота не безграничны, нужно об этом помнить, если мы не хотим, чтобы нам потом было плохо. С задачами все также. Наше время и возможности — ограничены, а открытые списки это шведский стол в мире управления задач.

Физически это выглядит так:

  • Составляете план задач на день
  • Пересматриваете список дел и оставляете в нем только то, что вы точно сделаете и не оставите на завтра.
  • Обещаете себе, что больше ни одной задачи в список не занесёте.
  • Работаете.
  • Концентрируйтесь только на задачах в списке.
  • Все что выполнили — зачеркивайте.

Я пробовал закрытые списки в Тудуисте, с помощью невыполнимой задачи, с помощью специального тега и теперь экспериментирую с блокнотом. Пока бумага выигрывает. Я использую формат А7 — четвертинка обычного тетрадного листа. Это наиболее удобный для меня формат — маленький, помещает в себя 5-6 пунктов и я при всем желании не смогу дописать что-то новое.

При использовании закрытых списков, есть несколько важных правил:

  • обязательство сделать — всё что в списке, должно быть сделано, как правило «всё что на тарелке, должно быть съедено, иначе не встанешь», с той лишь разницей, что список наполняем мы сами, сами выбираем над чем будем работать и сколько.
  • не отвлекаться и делать только то, что запланировано — делать только то, что есть в списке, если что-то «прилетело» или забыли, нужно записать в отдельный список и приступить к этим вещам потом, если останется время (за исключением форс-мажоров: дети в больницу попали; сайт упал; форма оплаты вдруг не работает, но по-настоящему таких незапланированных ситуаций, в нашей жизни мало).
  • геймифицировать процесс — это необязательное правило, но оно мне помогло, за каждую выполненную задачу, нужно присваивать себе 1 балл, если запланировали 7 дел, то к концу дня у вас 7 баллов, будет здорово, если вы закроете 7 задач, получите 7 баллов и потом получите награду (пива вечером выпить). Но есть один подвох, баллы вы получите только если сделаете все 7 запланированных дел. Это приучает делать только то, что запланировали и не отвлекаться, а все «неожиданные задачи» записывать в инбокс, ну и быстро приучает точно оценивать свои ресурсы и не брать больше, чем вы способны сделать.

Когда я только начал применять списки, я понял, что часть задач всё равно в пролёте — я до них не успеваю дойти, а время заканчивается.

  • Флексить задачи — не все задачи нужно сделать на 100 баллов из 100, многие прекрасно работают и на 70. При этом, чтобы сделать задачу на 70 нужно потратить условную помидорку, а чтобы сделать на 85 — нужно потратить две помидорки, а на 100 все четыре помидора займёт. Когда задач слишком много, отказаться и делегировать нельзя — флексим. Подробнее о том как флексить задачи можно прочитать в советах Николая Товеровского на сайте бюро Артёма Горбунова.
  • Увольнять задачи — не все записанные задачи имеет смысл выполнять, кто-то применяет для этого матрицу Эйзенхауэра, я обычно спрашиваю себя, насколько конкретно эта задача приблизит меня к моей текущей цели, если написать статью на ВиСи не сильно приближает к цели — то и не пишу, увольняю её.
  • Делегировать — классика тайм-менеджмента, некоторые задачи можно отдать кому-то.
  • Группировать — в некоторых случаях похожие задачи можно группировать, скажем, мне нужно написать три статьи, я могу их писать с нуля и до дистрибуции по одной: придумать структуру, подобрать иллюстрации и примеры, набросать черновой материал, переписать, отредактировать, сверстать, дистрибутировать. И так с каждой статьёй. А могу сначала написать до чернового варианта три статьи. Потом отдельно их редактировать и заодно отредактировать еще другие статьи. После сверстать их все разом. И все разом запустить в дистрибуцию. Это напоминает поход в магазин: сначала сходил в магазин, потом вспомнил, что забыл хлеб, опять идешь в магазин за хлебом, из-за этой «прогулки» теряешь кучу времени.
Читайте также:  Как получить субсидию от государства для открытия своего дела

Закрытые списки помогают сделать все запланированные дела, а следовательно помогают разобраться с завалами.

Закрытый список задач — список задач, в который нельзя добавлять новые задачи.

Работаем только над теми задачами, которы записаны, все что не записано — будет сделано завтра или сегодня, если будет желание и время.

Если будут вопросы — задавайте, я только рад буду на них ответить. А так с вами был Слюсарев Илья, контентный маркетолог, работаю в сервисе отложенного постинг — SMMplanner и в компании по автоматизации учёта и бизнес-процессов Интерлогика.

Источник

Дела доделал своими руками

Какую роль играет внимание в вопросах нашей продуктивности? Как бороться с витальной депрессией и стать хозяином собственной жизни? Наконец, что такое счастье? На эти и другие вопросы отвечает Арсений Якунин, а мы — публикуем видео и конспект его вебинара «Фокус внимания: как концентрироваться на главном и доделывать дела до конца».

Арсений Якунин

Методолог и автор курса «Фокус внимания»

Для начала предлагаю уместить всю тему внимания в три минуты, а точнее все советы. Итак, чтобы концентрироваться:

хорошо спите и ешьте;

выключайте телефон, когда работаете;

позаботьтесь об атмосфере;

планируйте свой день;

используйте «принцип помидорок»;

отдыхайте (это суперсовет!);

разбивайте большую задачу на маленькие;

решайте сначала сложные задачи, а потом простые;

настройте спам в почтовом ящике;

разберите свой рабочий стол.

Еще есть отличный совет — пейте побольше воды. И, в , на этом наш вебинар можно закончить.

Коротко расскажу свою личную историю. Вообще, по образованию я кибернетик, работал с компьютерами, но в момент мне стало грустно их программировать. Тогда я понял, что программировать человека гораздо интереснее .

Где-то, наверное, лет с 13, когда это еще не было модно, я начал изучать темы по саморазвитию и пришел к понимаю, что вся моя работа, все мое развитие, попадает в узкое горлышко управления вниманием. Я не мог концентрироваться вообще ни на чем, даже на любимом деле. Я делал что-то буквально 3–5 минут и тут же отвлекался: то мне нужно посмотреть фейсбук, то выпить чаю, то с поговорить. Уже потом я узнал, что это СДВГ, синдром дефицита внимания. И вот, где-то полтора года назад, я понял, что если я с этим не справлюсь, то развитие мое так и будет тормозиться.

Определенное свойство моего организма постоянно побуждает меня отвлекаться и в бесконечном поиске дофамина постоянно выдергивает меня сделать что-то еще, не завершая предыдущую задачу

Однако решение все равно на мне, ведь это я сейчас встаю из-за компьютера и иду наливать себе кофе, это я сейчас захожу в фейсбук и проверяю сообщения вместо того, чтобы делать. И это очень важно — вернуть себе ответственность .

В конце концов я пришел к, наверное, своему учителю — Олегу Георгиевичу Бахтиярову, психологу и психотехнологу, который разработал методику под названием психонетика.

Психонетика — это технология работы с сознанием и вниманием, у которой есть ряд базовых принципов. Во-первых, все методики психонетики прозрачны, мы всегда понимаем, что делаем. Во-вторых, это всегда управляемый подход с предсказуемым результатом. В-третьих, психонетика аутогенная, то есть подразумевает собственное управление собой, своим вниманием, сознанием и мыслями. Технологии более 50 лет, ее эффективность давно подтверждена и признана научно, в том числе публикациями ВАК.

Очень часто синонимом внимания называют концентрацию , но я сегодня попробую это опровергнуть и сделать это прямо на практике. Внимание — это не концентрация. Точнее, есть концентрация внимания, но это не единственная ее функция.

«Внимание — это воля», и такое высказывание уже более близкое

Гештальт-психология определяет внимание очень просто, у него есть две ключевые функции. Первая — выцепить объект. Когда мы концентрируем внимание на объекте, он становится фигурой, а все остальное размывается и превращается в фон.

Фигурой может быть все что угодно, как во внешнем, так и во внутреннем мире: то есть все, что вы видите, слышите, чувствуете, и даже какая-то мысль. Ведь можно так задуматься, что перестаешь слышать происходящее вокруг. Внимание, по сути, определяет качество восприятия . Насколько сильно внимание, настолько тотально и выстраивается ваш мир: работая с вниманием, я, с одной стороны, могу повышать свою эффективность, свой заработок, свои отношения, свое продвижение в обучении, и, с другой стороны, я могу двигаться по духовному пути, пути саморазвития и осознанности, если это вдруг кому-то важно.

Читайте также:  Открытие своего бизнеса шаг за шагом

Давайте поговорим про внимание и волю. Принято выделять три вида внимания, и первое называют «непроизвольным», то есть происходящее не по воле. Оно порождается реактивным сознанием, то есть привычкой действовать в ответ на раздражитель. Сейчас, когда постоянно увеличивается количество раздражающих факторов, из-за привычки реагировать в ответ на сигнал у нас порождается клиповое мышление.

Дело в том, что мозг постоянно благодарит нас за новую информацию — он дает нам дофамин, и поэтому мы очень рады скакать с одного на другое

Нам не нравится смотреть что-то слишком долго, но нам очень нравится начинать снова. Новый знакомый, новое видео, опять СМС пришла. Мало того что мы не управляем своим сознанием, так теперь нам еще и за каждое отвлечение дают бонус — на это и подсаживаемся.

Награда также объявлена и за ваше внимание, это очень ценный ресурс. Можно сказать, что это базовая валюта, которую можно на поменять, и, когда мы живем в непроизвольном внимании, мы живем в парадигме «Мне хочется». Есть «Я хочу» — это активная позиция, а есть — «Мне хочется».

Ведь что такое по своей сути мотивация? Ожидание каких-то внешних стимулов. Обратите внимание: даже те советы, которые я дал в начале, относятся к внешней работе . Мне нужно убрать дом. Привести в порядок стол. Сделать напоминание. Выпить воды. Выключить телефон. Все это касается не меня. Все это касается каких-то внешних раздражителей: внешние стимулы вам либо мешают, либо вам их не хватает. И вот здесь ключевой момент: пока вы будете искать вовне, вы не научитесь управлять вниманием и не придете к активной позиции.

Если бы дело было в энергии, в том, что нет сил, мы бы отдыхали, когда ленимся . Но это ведь часто совсем не так! Чаще, поленившись, мы чувствуем себя еще более усталыми. Все это потому, что, когда мы ленимся, в нашей голове на самом деле сумбур, там кипит жизнь, поток мысли, психическая энтропия, которая забирает еще больше психического ресурса и не дает действовать.

В противовес этому у нас есть произвольное внимание, то есть такое, которое происходит по вашей воле. К вам по-прежнему приходят внешние раздражители, но теперь вы решаете, отвечать на них или нет. Вы сами управляете структурами своего сознания, мыслями, эмоциями, состояниями.

Произвольное внимание подразумевает некое сопротивление. Вниманию вообще свойственно дробиться, ему свойственно постоянно ускользать буквально через полминуты после концентрации на предмете. И оно ускользает у всех, даже у мастеров управления вниманием. Другое дело, какие усилия вы прилагаете для того, чтобы собрать его обратно . Произвольное внимание — это как раз про то, как волей направлять усилия, чтобы продолжать удерживать внимание на процессе.

Концентрация внимания — это возможность сосредоточиться. Есть переключение внимания, есть объем внимания (сколько объектов мы можем охватить за раз), есть распределение между ними и устойчивость, когда встали и стоим на одном.

На самом деле многозадачности у обычного неподготовленного человека нет, мы просто быстро переключаем внимание с одной задачи на другую, и это, естественно, тратит вашу энергию.

Перейдем к практике! Для этого вам понадобится кружка или любой другой объект, который есть перед вами. Давайте поставим этот объект перед собой. Задача — концентрироваться на нем. Все ваше внимание вы направляете на объект перед вами. Посмотрите, сколько вы сможете удержать на нем внимание, прежде чем начнете отвлекаться . Например, на мысли, что это очень скучное занятие — смотреть на кружку. Как понять, что внимание на объекте сохраняется? Он будет четким, он станет фигурой, а все остальное размоется и превратится в фон. Когда вы переключитесь на другое, наоборот, размоется кружка — либо вы переключитесь куда-то визуально, пропадет фокусировка. Понаблюдайте за тем, что происходит: как ускользает ваше внимание и как вы вновь направляете его на кружку.

Итак, с одной стороны, вы начинаете все больше рассматривать объект в деталях, замечая то, чего не видели раньше. Также к вам приходят всякие мысли вроде «Что за ерундой я занимаюсь?», «Может, лучше сделать что-то полезное?». Может быть, вы чувствуете усталость, хотите полежать или сделать еще что-то.

В общем, это вы сейчас пытаетесь забрать управление вниманием в свои руки, а ваше сознание сопротивляется

Теперь добавьте к этому понимание, добавьте позицию «Я»: «Это я сейчас смотрю на этот объект, это я сейчас направляю свое внимание на объект». И заметьте, как сразу появится некая дистанция, потому что теперь у вас два объекта: у вас есть «Я», которое направляет внимание, и есть сам объект.

Дальше добавим еще одно действие — найдем какое-то ощущение в теле. Важно, чтобы оно было нейтральным, не приятным. Например, у меня есть такое-то ощущение в лопатках, переключаемся на него. Сперва наблюдаем за объектом перед нами, затем переносим внимание на ощущение внутри тела и снова учитываем позицию «Я». Попереключайтесь несколько раз, но не делайте это слишком медленно или слишком быстро.

Читайте также:  Что значит работающий пенсионер закончивший свою трудовую деятельность

Если вы будете особенно внимательным, вы сможете заметить, что перед тем, как внимание начинает перетекать из одного объекта в другой, наступает момент, когда создается намерение переключить внимание, которое не имеет никакой формы. Это не мысль вроде «Вот сейчас я переключу внимание», это не ощущение в теле, оно никак не отражается, но оно есть. И очень важно вновь отмечать, сохраняется ли активная позиция «Я».

На самом деле концентрация никак не связана с напряжением. Когда мы концентрируемся, мы учимся полностью убирать напряжение, у нас есть эта связь между ними, как и связь между напряжением и волей. Волевое усилие, и никак иначе, хотя на самом деле воля — это активность, присутствие в «здесь и сейчас» .

Воля — это выбор управлять своим вниманием, удерживать его и получать в ответ очень много активности, а лень и прокрастинация — это свойство непроизвольного внимания. Ленясь, вы на самом деле очень сильно расходуете свой ресурс. Когда вы удерживаете свое внимание на одном объекте, на одной фигуре, внимание тратится гораздо более экономно. Поэтому лучший отдых — это смена деятельности.

Очень многие говорят про отвлечение, но есть также и недововлечение, которое происходит потому, что мы очень долго входим в задачу. Еще есть перевовлечение — история о том, как мы никак не можем вылезти из фейсбука, хотя вроде бы уже пора. Умение закрывать эти гештальты хотя бы на сегодня очень важно — помните, как у Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра».

Говорят, что человек не может концентрировать свое внимание больше чем на трех объектах одновременно . А еще очень часто мы попадаем в деконцентрацию. Есть объект, и он фигура, а все остальное — это фон. Но также есть и такое состояние внимания, когда все — фон, когда объекта нет совсем, когда мы воспринимаем мир цельно. Деконцентрация возможна, когда вы, например, часто ездите за рулем и уже можете вести машину так, словно даже не обращаете внимания на происходящее, вы воспринимаете все и сразу. При этом в таком состоянии в момент опасности вы отрулите гораздо лучше, чем если будете концентрироваться и вцепитесь взглядом в дорогу.

Когда мы уже не напрягаемся для того, чтобы удерживать свое внимание на , начинается постпроизвольное, или потоковое, внимание. Мы счастливы, когда находимся в состоянии потока, когда наше сознание упорядочено и нет хаоса в голове. Путь в поток — это внутренний порядок и дисциплина , но без насилия над собой.

Счастье — это не то, что нас окружает, а то, как мы это интерпретируем, и оно напрямую зависит от внимания, поскольку именно оно формирует наше восприятие

Давайте поймем, что на самом деле происходит на карантине. Во-первых, фоновая тревога, ведь стресс — это когда мы попадаем в неприятную ситуацию . Чтобы мы побыстрее из нее выбрались, организм мобилизует все свои ресурсы. Однако из-за того, что сейчас у нас ситуация неопределенности, фоновая тревога, поисковый механизм не находит решения, поскольку никто не может предсказать, что же будет дальше. Все это не дает стрессу выйти, и он начинает нас терзать. У карантина есть три главных стресс-фактора:

Гиподинамия, то есть мы практически не двигаемся. Кортизол, адреналин и норадреналин не получают выхода в физических действиях, поэтому они банально скапливаются.

Сенсорная депривация, потому что мы постоянно находимся в пространстве комнаты, а мозг не получает внешних стимулов и начинает засыпать еще больше. Все меньше радуют обычные вещи вроде просмотра сериала, все больше хочется приложиться к алкоголю, хотя и он уже особо не радует. В общем, мы теряем навык получения удовольствия; кажется, что все однообразно.

Принудительный социальный контакт — если раньше мы могли просто уйти на работу, сейчас вскрываются кризисы отношений. И предыдущих факторов они только усиливаются.

Все это в совокупности приводит к витальной депрессии , когда нас ничто не радует, мы не высыпаемся и никак не можем сбросить напряжение. Но все же несколько способов есть, расскажу для тех, для кого это актуально.

Во-первых, есть простой принцип «Если не можем изменить ситуацию, мы можем изменить состояние», изменить свое отношение к ней. Первое, что здесь нужно, — это медитация, которая очень сильно снижает гормоны стресса и делает его более управляемым. Не выпустить, так снизить! Еще очень подходят дыхательные практики, особенно основанные на гипокапнии, то есть на углекислом газе: они дают очень глубокую релаксацию. Наконец, есть практика под названием «Ум новичка». Просто начните делать привычные вещи по-новому: мыть посуду, чистить зубы и так далее, ведь нет двух одинаковых моментов.

Три эти простые практики пробуждают мозг из сенсорной депривации, но проще всего, пожалуй, будет пообщаться с близким человеком как будто в первый раз.

Источник

Оцените статью