Давай каждый будет заниматься своим делом

Формула успеха: как понять, своим ли делом мы занимаемся

Об авторе: Марина Мелия — профессор психологии, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса. Приобрести книгу можно на сайте «Лабиринта». Весь гонорар автора передается в благотворительный фонд «Дом с маяком».

Встречая человека профессионально состоявшегося, я всегда пытаюсь понять, почему он успешен в своем деле, почему за помощью и советом идут к нему, а не к его коллеге, почему именно его пытаются заполучить в свою команду. Что объединяет таких людей, из чего складывается их формула успеха? Если почитать воспоминания о великих людях прошлого или приглядеться к тем, кто сегодня добивается выдающихся результатов, кто достиг невероятных высот в профессии, можно понять, что определило их успех. Я бы выделила пять главных, базовых составляющих.

Делаю то, что люблю

Любовь к делу, которому ты служишь, — один из самых важных и точных критериев, говорящих о том, что человек нашел себя в профессии. Работа занимает большую часть нашей жизни. Поэтому заниматься надо тем, что действительно нравится. Тогда вдохновляет сам процесс: мы получаем мощную энергетическую подпитку — интеллектуальную, эмоциональную и даже физическую. Мы ощущаем «внутренний огонь» — он согревает нас, поддерживает, дает силы двигаться вперед. И какой бы напряженной ни была работа, сколько бы времени и сил мы ни потратили, мы не чувствуем себя опустошенными, потому что делаем свое дело и ничего другого нам не надо. Знакомый летчик на вопрос, чем бы еще он мог заняться, если бы не авиация, ответил без пафоса, как будто даже немного стесняясь: «Да, наверное, ничем. Я небо люблю и ничего больше не умею — только летать». Когда мы говорим «пилот от Бога» или «врач от Бога», это значит, что в одном человеке сошлось все — предназначение, его собственное желание, возможности, и, конечно, любовь к своему делу.

Я лучший!

Люди профессионально успешные — вне зависимости от того, в какой сфере они работают и чем занимаются, — верят, что они лучшие в своем деле и таких, как они, возможно, просто больше нет. Однажды я обратила внимание, как лихо официант одного из самых известных в Москве ресторанов скручивает салфетки. Заметив, что я за ним наблюдаю, он безапелляционно заявил: «Так, как я, этого не делает никто в мире». Как истинный профессионал, он уверен, что знает свое ремесло лучше других, что не случайно оказался в этом месте и в это время и что ему нет равных. Интересно, что у настоящих профессионалов, самодостаточных, уверенных в собственной значимости, уникальности, успехи других не вызывают ни ревности, ни зависти. Напротив, они с удовольствием подмечают и оценивают чужие достижения: значит, есть тот, кто с ними «одной крови», с кем можно говорить на одном профессиональном языке.

Все в дело

Успешный человек, как сверхчувствительный локатор, улавливает и подмечает вокруг себя все, что так или иначе относится к его профессии, что можно «пустить в дело», что может пригодиться сегодня или в будущем.

Так, университетский преподаватель, готовясь к очередной лекции, выхватывает из жизни подходящие примеры или, читая книгу, отмечает для себя моменты, способные проиллюстрировать проблему, о которой он собирается рассказать студентам. А опытный архитектор, оказавшись в незнакомом городе, моментально оценит удачное расположение элементов на фасаде старинного здания и возьмет эту идею «на карандаш», чтобы использовать для своего следующего проекта. Даже достигнув профессиональных высот, такой человек продолжает учиться: его не оставляет ощущение, что есть что-то, чего он пока не знает. Он делает свое дело легко, с удовольствием, многое схватывает на лету.

Изо всех сил

Тот, кто нашел себя в деле, готов в него вкладываться, работать с огромным напряжением, не замечая, сколько потрачено времени — «счастливые часов не наблюдают». У таких «счастливчиков» редко бывает хобби — они живут своей работой. Даже усталые и больные, они способны «включаться на полную мощность», работать с энтузиазмом и максимальной самоотдачей, с удовольствием выполнять в том числе и рутинную работу, да так, как никто другой сделать не сможет. Им нравится прилагать усилия, преодолевать себя, работать на пределе возможностей. Я видела, как первоклассный хирург, который провел подряд три операции и, казалось, еле держится на ногах («Две минуты передохну и домой»), вызвался проконсультировать молодого коллегу: «консультация» в операционной продлилась еще пять часов — он просто взял сложную операцию на себя, а коллега ему ассистировал. «Откуда силы?» — задаешься вопросом, глядя на таких людей. Ответ очевиден: человек занят своим делом, и оно дает ему эти силы.

Читайте также:  Идеи для открытия бизнеса с капиталом

За гранью собственного «Я»

Истинный профессионал, преданный своему делу, верит, что от его работы многое зависит, что она нужна не только ему, что он вносит свой вклад в нечто более важное, чем его собственная жизнь.

Яркий пример — адвокаты, специалисты высочайшего класса. Час их работы стоит огромных денег, тем не менее, они находят время на защиту людей, которые не в состоянии оплатить их услуги, просто потому, что убеждены — каждый имеет право на справедливость. Своей деятельностью они поддерживают благородный статус профессии, в то время как некоторые их коллеги ради денег легко изменяют своим принципам. Это «расслоение» хорошо видно не только среди юристов, но и среди врачей, учителей, консультантов. Когда мы уверены, что не просто зарабатываем деньги, а приносим пользу людям, обществу, мы выходим на совершенно другой профессиональный уровень: мы готовы плыть против течения, действовать вопреки обстоятельствам, преодолевать препятствия, потому что знаем — всегда найдется тот, кто оценит наши усилия. Пусть даже не сразу. Главное — выполнить свою миссию, свое предназначение.

Великолепная пятерка

Если посмотреть на эти пять составляющих, становится понятно, что успех приходит к тем, кто движется «по своей колее», живет в согласии с собственной природой и своими желаниями, считает свою профессию нужной и полезной, кто вкладывается в свое дело по максимуму и высоко оценивает себя как профессионала. Попробуем примерить к себе эти пять элементов: если все они не про нас — дело плохо. Если любимая работа не отвечает нам взаимностью, может быть, стоит «развестись» и поискать другую, с которой мы будем чувствовать себя счастливее?

Я знаю человека, сменившего профессию в 50 лет. Он преподавал социологию в вузе — правда, без энтузиазма. Зато к нему часто обращались за советом, и он готов был часами обсуждать и анализировать чужие проблемы. В какой-то момент он понял, что люди ему доверяют, а он их с удовольствием слушает. Сегодня он востребованный организационный консультант, буквально завален работой. Человек нашел свое дело уже в зрелом возрасте — казалось бы, неожиданный поворот судьбы. Но, оглядываясь назад, он понимает, что именно к этому всегда и шел. Он не растерял ничего из своего личного опыта, из наработанного годами профессионального багажа, и теперь все накопленное им в течение жизни пригодилось и работает на его новое дело. Он занимается им изо всех сил, потому что видит: это важно не только ему, но и другим.

Изменить свою жизнь никогда не поздно — было бы желание. Одна моя знакомая, больше 30 лет проработавшая инженером, в 62 года получила психологическое образование. Она работает в городском социальном центре с пенсионерами, с обездоленными, с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. Сейчас ей далеко за восемьдесят, и уже много лет она счастлива в новой профессии. Иногда на помощь приходит «его величество случай».

Представьте себе летчика, который влюбился в девушку, боявшуюся летать. Конечно, ему захотелось доказать ей, что на самом деле самолет — это совсем не страшно. В конце концов тема фобий настолько его увлекла, что он закончил психологический факультет и теперь профессионально занимается лечением аэрофобии.

Читайте также:  Идея для бизнеса веб студия

Настоящим «делом жизни» может стать увлечение или хобби. Так, владелица фирмы по ландшафтному дизайну в советское время закончила Московский авиационный институт и потом много лет прилежно трудилась в конструкторском бюро. В 1990-е годы оборонная промышленность пришла в упадок, и она осталась без работы. Встал вопрос, что делать дальше. Пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения, она перебирала в уме все, чему научилась за свою жизнь, и вдруг поняла: единственное, что всегда делала с удовольствием, так это выращивала цветы на своих шести сотках. Причем она готова была заниматься этим с утра до вечера и добивалась прекрасных результатов. Она нашла курсы ландшафтного дизайна, выучилась, получила диплом и начала брать заказы — поначалу небольшие, потом дело разрослось, работать приходилось сутками, и она пригласила помощников. А дальше — организовала фирму и даже написала книгу. И теперь благодарит судьбу за то, что когда-то ее выгнали с работы — сама бы она ни за что не решилась уйти. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Но чтобы найти свое дело, совсем не обязательно ждать от судьбы ударов или, наоборот, подарков. Конечно, не каждый готов к переменам, готов рисковать. Недаром говорят, «от добра добра не ищут». Кто-то живет вполнакала, но ничего менять не собирается: «Ведь работа — от слова «раб», все так живут». А те, кто хочет перемен, должны понимать, что добраться до вершины «на раз» не получится, придется и потрудиться, и попотеть, и потерпеть. Но когда идешь на это сознательно, возникает «эффект бумеранга»: мы отдаем себя любимой работе, а работа дает нам силы жить и двигаться вперед. И тогда мы счастливы, как был счастлив легендарный Стив Джобс, создатель корпорации Apple, или Александр Львович Галецкий, директор детского дома в Ярославской области, с которым меня свела судьба. Оба они меняли и меняют наш мир. И неважно, что один известен всем, а другой — небольшому кругу людей.

Помню, как когда-то, в ходе разговора с молодым предпринимателем я вдруг почувствовала: «Вот оно, все пять элементов сходятся», — и уже через несколько лет любовалась его фотографией в журнале Forbes. Сотни таких «живых примеров» помогли мне вывести формулу успеха из пяти слагаемых. Эти пять элементов — всего лишь «вешки», опознавательные знаки «свое — чужое», помогающие проанализировать свою жизнь и понять, своим ли делом мы занимаемся. Но если поместить всю эту «великолепную пятерку» в один «сосуд» — получится настоящий энергетический коктейль. И тогда человек будет успешен и счастлив.

Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Источник

Давайте каждый будет заниматься своим делом…

Несколько дней назад, в поезде «Харьков – Донецк», состоялся занимательный разговор. Наш попутчик оказался предпринимателем, у которого две торговые точки, взятые в аренду, на центральном рынке одного из областных центров.

Как часто бывает в подобных случаях, после короткого знакомства и прочих «официальных любезностей», русло беседы направилось в сторону «о наболевшем». Разговор затронул тему бизнеса, политики, справедливости. Всё как всегда. Правда, пару интересных моментов в нашей беседе проскользнуло. Собственно, этим и хотелось бы поделиться.

«После 2008 года торговли почти нет, начал свой рассказ наш новый знакомый. Я вынужден был сократить персонал, сам встал за прилавок. Во второй магазин поставил жену. Так по сей день — еле сводим концы с концами. Ещё же и кредиты приходится оплачивать, которые набрали в период «расцвета». Купили машину, квартиру, дачу. Думали, что в течение 10 лет всё выплатим. А тут кризис. Что делать дальше? Как увеличить продажи и прибыль? Как выжить?»«А недавно, — откровенничал наш попутчик, ко мне в магазин нагрянули с очередной проверкой «инспекторы». Есть у меня пару «узких» мест в торговле и товаре, за которые меня могли бы «прихватить». А у кого их нет? Но было сразу понятно, что цель их визита не восстановление законности, а ярко выраженный денежный интерес».

Читайте также:  Идеи для бизнеса бюджет 200000

Здесь я опущу подробности, не в них суть. Больше всего привлёк наше внимание вывод, сделанный попутчиком. Звучал он примерно так.

«Бизнес в нашей стране честно вести – невозможно. Надоело кормить «прихлебаев». Расходы растут – прибыль падает. Правительство не хочет создавать нам условия для ведения и роста бизнеса. Конкуренция давит. Всё плохо».

Естественно, мы поинтересовались осторожненько: а что, мол, ты, дорогой товарищ, сделал для того, чтобы прибыль твоя выросла?

И попробовали его ситуацию разложить иначе. Отделить зёрна от плевел. Действительно, и в этой ситуации можно сделать для бизнеса много. Если заниматься конкретно своими, управленческими задачами, а не «охотой на ведьм».

В итоге наших расспросов выяснилось, что «своего» покупателя он — не знает. Почему кто-то покупает у него, а кто-то у конкурента – не выяснял. Работа с клиентской базой и с самими клиентами – не ведётся. Учёт приходов-расходов, движения денежных средств – «в тетрадочке, на листике, чаще в уме». Процесс хранения и доставки товара – не оптимизированный и потому очень затратный. И так далее, и так далее. Короче – БАРДАК. И в голове – и в бизнесе. Вот так.

Про государство и его обязанности перед нами, все мы порассуждать не прочь! Национальная игра у нас такая. Да только на правительственные уровни, судя по всему, большинство из нас влияния не имеет. Соответственно, законы и правила будут приниматься с поправкой «на интересы про правительственных кругов». Это очевидно.

Поэтому, все популистские призывы из серии «нужно бороться за свои права» — это, пардон за выражение, «писание против ветра». Кроме «обделанных штанишек», потраченного времени и выкинутых денег, ничего из данного противостояния, как правило, не получается.

Так стоит ли туда все время «голову задирать»? «Под ноги», где ты на самом деле способен и должен принимать решения, влиять, делать, исправлять – времени и сил смотреть не остается. Или желания.

..Прибыли у тебя нет? Дармоеды забрали? Как бы ни так! Сколько бы ты не отдал на «поборы» — это все равно не та сумма, о которой имеет смысл говорить, как о критичной для бизнеса. Не каждый день ходят и не все забирают. Так что не от этого прибыль твоя «тает».

..Кредиты душат? Ты, когда деньги эти взял, не в бизнес их вложил, не в свою голову, в обучение, в технологии современные? Не о прибыли и способах развития бизнеса думал. Ты же их в дома-машины «вбухал»! В «показуху». Чтобы не хуже, чем у людей! А сможет ли твой бизнес-станок потянуть ТАКУЮ нагрузку, ты точно не считал! Как и подавляющее большинство таких же «горе – бизнесменов».

. На дворе 2012 год. Четыре года прошло с тех пор, как изменилась ситуация с «кредитной халявой». А ты по-прежнему только ругаешь правительство, обвиняешь государство и ужимаешься во всех возможных и невозможных местах.

А в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ничего не делаешь, чтобы твой бизнес стал все-таки бизнесом. А не способом «латания дыр» семейного бюджета в результате твоей же глупости и недальновидности.

Мы предложили ему сделать хотя бы первые шаги в этом направлении – подписаться и пройти наш авторский обучающий курс по управлению бизнесом. Бесплатно. Дистанционно. Попробуй, почитай, изучи, выполни практические задания. И с бизнесом, и с прибылью понятно станет.

…Наш попутчик вышел на своей станции. Мы поехали дальше. Надеемся, что беседа пошла ему впрок, и он таки займётся своим прямым делом, наведением порядка и УПРАВЛЕНИЕМ БИЗНЕСОМ.

Автор: Вадим Соколов

P.S. Если Вы считаете, что эта статья будет интересна и полезна кому-то из Ваших коллег или друзей — пожалуйста, порекомендуйте ему её.

PP.SS. Если Вы хотите регулярно получать все наши новые статьи и новости, подпишитесь на рассылку.

Соколов Вадим Александрович

Правильная технология управления малым и средним бизнесом от Соколова В.А. и Пожаровой С.Б.

Источник

Оцените статью