Как стать мастером своего дела и что означает прав
Как стать мастером своего дела и что означает правило десяти тысяч часов.
Открываем словарь и смотрим значение слова мастер. Вот самое распространенное: специалист, профессионал достигший высокого искусства в своём деле. Дока, знаток, искусник и далее. Иначе говоря, следует овладеть специальностью и только после этого, оттачивая свои навыки, будет возможность перевоплотиться в мастера. В идеале надо: относиться к работе с ответственностью и старательностью. Тогда можно сказать, что мы делаем свою работу удовлетворительно или хорошо. И для многих людей, видимо, этого достаточно, но есть белые вороны, которым этого мало. Так как же становятся мастерами своего дела? Попытаемся порассуждать. Вот перед нами дворник. Не секрет, что есть дворник, который делает свою простую работу хорошо, а есть, наоборот, тот который делает её плохо. Разумеется, если дворник не подходит к своей деятельности с этими двумя требованиями (ответственность и старательность), то он, может умудриться такую, не требующую высокой квалификации работу, как уборка двора, сделать плохо и некачественно. Следовательно, обществу требуется. Нет! Общество нуждается в дворнике, который делает свою работу хорошо. Только тогда будет порядок, ну в плане отсутствия мусора во дворах, надо полагать. Правда, отсутствие мусора на улицах — это еще и вопрос культурного уровня жителей и чиновников, вопрос организации работы, но это не тема нашего сегодняшнего разговора и мы пока таковой крупный, неодносложный нюанс, деликатно опустим.
Далее предлагаю рассмотреть пример трудовой деятельности уважаемого, преклонных лет преподавателя в престижном институте. Данный преподаватель читает уже несколько лет лекции по теме: «Защита прав интеллектуальной собственности». Да, он научился делать свою работу соответственно требованиям, какие предъявляет к нему учебное заведение. Исходя из имеющихся у него регалий (удержим их в секрете), получается, что он пошел дальше нашего дворника и является уже специалистом в своей области. Но можем ли мы сказать о преподавателе, что он мастер своего дела? Проанализировав беседу с уважаемым лектором ( а это реальный, не выдуманный мною персонаж ), я выяснила: ему не знакомо слово «апроприация», не путать со словом «экспроприация», давно известным и понятным многим. Само слово «апроприация» и его значение он не знал. Что это? Дрейфующая льдина незаинтересованности? Почему у лектора хотя бы за те, несколько лет, что он читает лекции, не возникло желания расширить круг своих знаний? Или это отношение к делу «спустя рукава»? Отсутствие интереса к своей деятельности? А ведь в вопросе защиты интеллектуальной собственности мы можем сталкиваться с методами апроприации и должны разбираться в том, что есть что.
Напрашивается вывод: человек может механически, отработанно годами исполнять круг своих обязанностей хорошо, может даже быть специалистом или считаться таковым, но не всякий является мастером своего дела и искусным профессионалом. Так что мы видим? Окружающая нас масса людей занимается своей работой на разных уровнях, получает за нее заработную плату, премии и всякие поощрительные доплаты, но всего единицы из них—мастера своего дела. Почему? Мы хотим знать ответы на этот вопрос, ведь цель нашего разговора — задуматься, понять, «откопать», прояснить.
Пойдем далее и поговорим о таланте. Нет, не о наличии талантов у этих вышеперечисленных персонажей — дворника и преподавателя — мы их отпускаем. Просто задумаемся о таланте . Обязательно ли присутствие таланта у человека и в совокупности с ним большого интереса к своему занятию? Это ли те два первых и главных фактора на пути к становлению высокого мастерства? Попробуем разобраться и посмотрим,что нам говорят исследования в этой области. Оказывается, то, что мы называем талантом, — есть результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Получается, если белые(талантливые) вороны выигрывают благодаря особым возможностям, то подчиняются ли эти возможности какой-нибудь закономерности? Как выясняется, да. Это подтверждают последние выводы ученых и исследователей. Давайте же углубимся и узнаем, что означает правило 10 000 часов и к каким выводам пришли сегодня ученые.
Вот одно из заключений. Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается общая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов . и так далее — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
Теперь мы знаем мнение специалистов. Исходя из их заключений, выходит, что процесс обретения высокого мастерства долгий и требующий больших временных затрат.Так устроен мозг человека. Выходит, чем раньше мы «заболеем», каким-либо ремеслом, чем раньше мы определимся со своими пристрастиями и личными наклонностями, тем быстрее мы сможем наработать эти заветные 10 000 часов практики. Выходит, что если даже наш мозг и способен схватывать все на лету, то этого для достижения успеха все равно недостаточно.
Видимо, мы уже подобрались к первому, так сказать, наипервейшему секрету-ответу? Или нет? Думаю многие уже вспомнили сказку про Емелю, который нежился на печи, и у него то ведра сами на речку идут, то волшебный топор дрова колет. Практически каждый из нас может также припомнить свои тайные желания стать кошкой. Помните некогда высказанное: как хорошо быть кошкой, лежи себе да грейся на солнышке? Мы можем вспомнить, как жалобно просили у родителей разрешения не ходить сегодня в школу, по причине дождя. Как с большим удовольствием потом похихикивали над «дураками» — одноклассниками, попивая чаек с пирожными и сидя в теплой комнате своего дома. Так что? Что нам мешает стать гениями или мастерами высокого уровня?! С чем большинство из нас не желает расставаться и даже бережно культивирует в себе это отвратительное?! . Думаю, ответ давно прозвучал у каждого мысленно и мне не стоит повторяться.
Итак, для достижения мастерства нужны индивидуальные особенности, природный талант, высокая работоспособность и большая внутренняя заинтересованность человека заниматься именно выбранным делом. Иными словами — мощный внутренний механизм. Незаметно, по цепочке рассуждений мы пришли к старой истине: только упорный труд, только он самый. Но труд разумный, целенаправленный, просвещенный и глубокий. Само собой вытекает, что поверхностность, схватывание «вершков» — это яд, отрава, трясина, болото, и ее надо избегать во всем.
Быть может, сейчас пора спросить себя, в чем заключается моя природная одаренность, в каком деле я могу раскрыть свои способности и углубиться в них настолько, чтобы в последствии суметь стать мастером своего дела? Насколько я, именно я, обладаю уникальностью и индивидуальными, присущими только мне качествами? Наполнен ли я одержимостью в своей страсти к любимому делу?
Только пожалуйста, дорогой читатель, не захлопывай створки своего откровения, обращенного внутрь себя. Обрети ясность взгляда!
Обрети способность выполнить вполне определенную работу, которую всегда и каждому нужно выполнить в себе самом. Занимайся самовоспитанием и просвещением.
Ведь только после этого тебе и вправду откроется возможность стать великолепным мастером своего дела в любой области, той, которая лично тебе по душе.
• Заключения невролога Даниеля Левитина, взяты из в книги М. Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», недавно выпущенной на русском языке издательством «Альпина Бизнес Букс».
Источник
Что значит быть мастером своего дела?
Когда человек является мастером в своем деле,то это значит,что он всегда и везде будет достигать прекрасных результатов в области своей деятельности и своих знаний.
И такой мастер своего дела является на самом деле талантливым человеком в своей области,он любит свою работу,какой бы она не была.
Каждый мастер несет свои знания в окружающий мир и неважно какая у него отрасль занятости.
И мастер своего дела,всегда выполняет свою работу тщательно,он никуда не торопиться и знает,что его работа должна быть выполнена просто на отлично.
Ведь обычно люди делятся между собою сведениями о таком ,где найти хорошего мастера и поэтому он дорожит своей репутацией.
Мне кажется, что выбор того дела, которым ты хочешь заниматься всю жизнь.
То есть, тот род занятия которым тебе не надоесть заниматься сутками на пролет, где тебе будет комфортно и в легкость это делать.
Часто бывает люди, хотят извлечь из своей профессии в первую очередь материальные блага. Некоторые достигают цели, а некоторые нет.Профессия остаётся для них на всю жизнь работой.
Быть мастером своего дела, значит, достичь совершенства в какой либо профессии, делать своё дело лучше других. Чаще это касается рабочей профессии. Мастером своего дела может быть и токарь, и маляр, и слесарь-инструментальщик, и машинист, экскаваторщик, и представитель любой другой профессии.
Быть мастером своего дела — значит уметь что-то выполнять очень профессионально. Тебе сказали сделать — ты сделал это качественно, а не тяп-ляп. Знаешь полностью толк в своей работе. Мастерами своего дела могут быть представители различных профессий.
Быть мастером своего дела это честь и очень важный дар, ведь то чем ты занимаешься должен делать уверенно, правильно, с любовью и влаживать душу, быть мастером своего дела значит приносить людям радость и пользу своими изделиями, он не может сам себя так называть, этого человека называют мастером своего дела люди которые получили от него то что просили.
Мастер — это прежде всего хозяин. Дело служит мастеру, а не наоборот. Конечно, сначала нужно очень долго и упорно овладевать азами, набивать руку — право хозяина и владельца нужно заслужить. Зато потом дело
Почему-то вторая часть этой пословицы многих вводит в заблуждение.
они почему-то воспринимают как то, что на глупых, то есть на не умеющих отлынивать от работы, взваливают больше, чем на каких-то других. А ведь противопоставление в пословицах всегда очень прозрачно и недвусмысленно. В первой же части этого высказывания вовсе не говорится о том, что мастер тот, кто не работает.
Просто там, где дурак упарится и умается, там мастер справляется играючи, вроде как лёгким необременительным, почти развлекательным действом занят. Оно и понятно: лишних движений не делает, не суетится, никаких «авось» — всё просчитано и рука не дрогнет. Поэтому и боится его дело, а дурак превращает в проект века любую безделицу, ибо не овладел никаким мастерством, иначе его бы так неуважительно не называли.
Мастер своего дела разбирается в чем-либо (в своей профессии, хобби, бизнесе, занятии и так далее) на высшем профессиональном уровне. Такой человек знает все сильные и слабые стороны в своём деле, умеет обходить все подводные камни.
Такой мастер занимается действительно своим делом, он имеет представление не только о теоретической стороне, но и блестяще справляется с практической.
Ключевым словом выражения «мастер своего дела» является слово «своего«: можно быть просто мастером какого-то дела — это, когда умеешь и знаешь, как это дело делать.
А вот «мастер своего дела» не просто умеет и знает, а знает до мельчайших подробностей и особенностей. Ведь, согласитесь, никто нас самих не знает лучше, например, свою обувь: мы знаем, какая и где трет, где прохудилась или как ее удобнее надеть — другому человеку все эти мелочи недоступны.
Вот и мастер своего дела знает такие мелочи, без которых, вроде бы, можно обойтись, но которые позволяют сделать работу лучше, быстрее, качественнее.
Мастер отличается от обычного работника тем, что он не просто «клепает» какие-то изделия, поделки, может быть и не плохого качества, может быть, нужные людям, полезные. Мастер совершенствует само дело, улучшает его, развивает, ищет что-то новое, изобретает, делает открытия. Взять, напоимер, кузнеца. Он мастером становитсч тогда, когда сам делает инструменты, которыми работает и такие, каких ни у кого нет, которыми можно сделать изделия любой сложности. Чтобы стать мастером, надо перенять многое от других мастеров, походить у них в учениках, а потом превзойти их, оставить и свой след, да еще и передать мастерство своим ученикам. Я так думаю.
Мастер своего дела — очень известное выражение. В любой специальности эти слова — высшая похвала, ведь они говорят о человеке, которы достиг большого профессионализма в своей стезе. Эти слова многие люди всю жизнь жаждут услышать, и, если есть любовь к своей работе, профессиональный талант, желание и возможность развиваться дальше — человек достигает тех профессиональных высот, о которых он мечтал.
«Мастер своего дела», так можно сказать о человеке, который выбрал для себя любимое дело и владеет им в совершенстве. Так как он знает все нюансы и подводные камни, ему в пору набирать учеников и обучать их, если человек желает, чтоб его дело продолжалось. Сейчас, с моей точки зрения, таких людей осталось мало, но все же есть.
Назвать кукую-то одну интересную и вместе с тем высоко оплачиваемую работу довольно сложно. Первое что приходит на ум — это президент страны.
Я давно живу и заметил такую странную особенность, что если работа интересна, то как правило она оплачивается очень посредственно. И наоборот, тяжелые монотонные и не интересные работы оплачиваются хорошо.
Исключение из этого моего вывода составляют только случаи, когда работа человека совпадает с его хобби.
Я знаю двух человек, у которых их хобби совпадает с их работой.
Первый из них универсал по ремонту автомобилей. С автомобилями он делает все. Начиная от ремонта ходовой, капитального ремонта двигателя и заканчивая кузовными работами и покраской автомобиля. Этот человек в сутки зарабатывает иногда больше, чем я за несколько месяцев своей работы.
Второй человек руководитель крупного сельскохозяйственног о предприятия. Который начинал разнорабочим на свинокомплексе. Был электриком, водителем, трактористом, комбайнером, агрономом, а сейчас руководит крупным хозяйством. Но чтоб работать так как он, свою работу нужно действительно любить.
Выводила деньги несколько раз. Не могу сказать, что посещаю сайт часто. Иногда пропускаю по несколько дней. Бывало и 2 руб в день, бывает и 30 копеек. Чем чаще заходишь, чаще задаешь вопросы и отвечаешь, тем, соответственно и больше зарабатываешь.
Вдохновение будет посещать вас тем чаще, чем регулярнее и дольше вы занимаетесь каким-то делом. Главное, чтобы дело было любимым, интересным вам. В определенный момент сосредоточение на работе вдруг становится захватывающим, появляется сильный интерес и ты становишься творцом — работать легко и приятно, появляется удовлетворение от работы, иногда, как говорится, даже «дух захватывает». Так, что вдохновение может получить любой, его не нужно «искать», оно придет само — в этом то и весь смысл.
Ну Россия большая, но если брать основную ее часть — Северные регионы, Северо-запад, Центральные районы, Среднюю полосу, Восточную и Западную Сибирь, Дальний Восток, где не так уж и жарко, а зимой так даже очень холодно, то, спрашивается, зачем нам сиеста? Что с ней делать в таком климате?
Сиеста — это не прихоть людей, а необходимость, в южных странах после 12.00 стоит значительную часть года такая жара, что любая работа будет в тягость, производительность низкая станет, поэтому в это время люди отдыхают, а ближе к вечеру снова начинают работать.
В нашей стране сиеста не оправдает себя, только увеличит рабочий день, получится перерыв большой, увеличатся расходы на проезд. Поэтому она совершенно ни к чему россиянам, лучше отработать день и домой вернуться пораньше.
Источник