- Что такое семена чиа и как их принимать
- Что такое семена чиа
- В чем польза семян чиа
- Белые и черные семенами чиа
- Состав семян чиа
- Как употреблять семена чиа
- Как замачивать семена чиа
- Как пить семена чиа
- Рецепты с семенами чиа
- Коктейль с семенами чиа
- Другие рецепты
- Где купить семена чиа
- Как отличить настоящие семена чиа от подделки
- Реальный отзыв о семенах чиа
- Разница между белыми и черными семенами чиа?
- Белые семена чиа
- Черные семена чиа
- Что общего между разными семенами чиа?
- Сравнение и чем отличаются семена между собой
Что такое семена чиа и как их принимать
Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Сегодня я расскажу вам о своем знакомстве с семенами чиа. Мы поговорим о том, что такое семена чиа, чем белые семена отличаются от черных, каков химический состав и пищевая ценность семян, а также о том, как их замачивать и как пить.
Что такое семена чиа
Семена chia, или испанский шалфей одно из самых ценнейших растений на нашей планете, которое выращивали в Южной и Центральной Америке на протяжение тысячелетий (первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры).
Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.
Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты — ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков
В чем польза семян чиа
Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа — это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:
- В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
- В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
- А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.
Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:
- Улучшается работа пищеварительной системы. При взаимодействии семян с водой выделяется гель, который обволакивает стенки желудка, нормализуя таким образом солевой баланс и предотвращая впитывание большого количества углеводов;
- Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам укрепляется костная ткань (то есть, это наши скелет и зубы);
- Чиа регулируют уровень сахара в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- Снижают уровень холестерина.
И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем. О конкретных показаниях и противопоказаниях к использованию семян во время беременности, при диабете и детям вы можете узнать в статье о применении семян чиа.
Белые и черные семенами чиа
Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом — чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.
Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.
- Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
- Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.
Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма человека.
Состав семян чиа
Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.
Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:
- 30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
- Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
- Половину суточной нормы клетчатки;
- Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
- Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
- Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
- Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
- Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.
И во всем этом — 85 калорий! Невероятно!
Как употреблять семена чиа
Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все — начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом — стала замачивать семена чиа на ночь.
Как замачивать семена чиа
На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.
Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.
Обязательно ли заливать их кипятком? Нет. Теплая кипяченая вода тоже отлично справится с задачей.
Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.
Как пить семена чиа
Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант — 2-3 чайные ложки.
Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, масками с ягодами годжи, и положительный результат не заставит себя ждать.
Рецепты с семенами чиа
Коктейль с семенами чиа
Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию:
Семена, замоченные в воде на ночь, я смешиваю в блендере со всеми остальными ингредиентами и получается вкусный, а, главное, невероятно полезный энергетический коктейль.
А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное — чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.
Вы можете съесть ложку этих маленьких зерен, запить их водой — и они начнут увеличиваться в желудке, обеспечивая чувство сытости.
Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.
Шоколадный пудинг с чиа и авокадо от Someday Today
- 1 спелый авокадо;
- 2 ст. ложки чиа;
- 3 ст. ложки какао-порошок;
- ¼ стакана меда;
- ¾ — 1 стакана воды;
- ½ ч. ложки корицы;
- 1 ч. ложки экстракта ванили;
- щепотка соли.
Каша из семян Чиа от ВКУС&ЦВЕТ (Вкус и Цвет)
- Вода — 150 мл;
- Кокосовое молоко 50 мл;
- Семена чиа — 3 ст. л.;
- Сироп агавы — 1-2 ст. л.;
- Банан — 1 штука;
- Любимые ягоды;
- Кедровые орехи
Овсяный пудинг от Добрые рецепты
- овсяные хлопья;
- вода;
- семена чиа;
- банан;
- сироп топинамбура.
Другие рецепты
А сейчас, дорогие подруги, я поделюсь с вами еще несколькими вкусными рецептами, благодаря которым можно пить семена чиа и сделать это приятной привычкой.
- Какао-банановый коктейль. Возьмите 3 с. л. чиа (предварительно можете их на 10-20 минут замочить в воде), 2 ст. л. какао, 2 ст. ложки миндальной пасты, половинку банана, щепотку соли и одну кружку горячей воды. Всё это перемешайте в блендере.
- Фруктовый энергетик. Требуется 2 ст. ложки наших зернышек, половинка ананаса, 1 ст. ложка меда, яблоко и немного (1-2 чайных ложки) измельченного имбиря. Все перемешать в блендере и настоять в холодильнике.
- Чай. Да, да — чиа можно добавлять даже в чай! На большую кружку (200-250 мл) чая вам потребуется одна чайная ложка зерен. Подождите несколько минут, и чай готов.
Шалфей испанский — это удивительное растение, которое помогало оставаться здоровыми и энергичными людям в древности, затем было забыто и открыто заново — для того, чтобы служить нашему и последующим поколениям.
Где купить семена чиа
Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.
После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, что такое предожирение), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!
Как отличить настоящие семена чиа от подделки
Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:
- Обязательно обращайте внимание на страну-производителя, указанную на упаковке. К примеру, произведенные в Китае семена чиа — подделка.
- Обратите внимание на цену. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, средняя стоимость 250 г чиа в России — около 600 рублей, не меньше.
Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете — обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.
Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.
Реальный отзыв о семенах чиа
А теперь, девочки, я дам вам свой реальный отзыв о семенах чиа.
Я стала выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. После пары месяцев регулярного приема семян чиа (из которых , кстати, даже можно готовить полезные блюда), я испытала все их лечебные свойства на себе — скинула 4 килограмма, кожа стала выглядеть свежее, в организме появилось огромное количество энергии.
В общем, я словно ожила! Я полагаю, что это только начало списка того, что в результате я почерпну из этих маленьких, но полезных семян.


Источник
Разница между белыми и черными семенами чиа?
Очень большой популярностью и спросом среди населения, в последнее время, начали пользоваться семена чиа. Ученые принялись исследовать и доказывать как их пользу, так и вред, на организм человека. Как оказалось, еще племена древнемексиканских цивилизаций использовали их в пищу, чтобы оставаться сильными и энергичными. В переводе с языка майи, чиа(chia) –означает «сила».
Чиа – это семена однолетнего травянистого растения, которое принадлежит к семейству мяты, и имеет название – испанский шалфей (Salvia Hispanica). Высота его может достигать до 1 м и родом оно из Центральной Америки. Следует отметить, что Америка и остается родиной самых питательных, высококачественных и полезных семян. Великобритания попыталась вырастить свой вариант популярного суперфуда, но в связи с другими климатическими условиями, семечки не оказался таким полезными как у его собратима из Америки.
Выделяют несколько видов чиа – белые и черные. Многие утверждают, что кроме своих внешних отличий они еще имеют и отличие в действии на организм человека. Чтобы узнать так ли это, стоит рассмотреть более подробно каждый из этих видов.
Белые семена чиа
Их получают из растений с белыми цветами (шалфей узколистый) и соответственно они имеют такой же цвет. Выращивают их в основном в Южной Америке и Мексике. По форме белые семечки овальные с радиусом где-то 10 мм и с блестящей поверхностью. Появились они чуть позже черных. Бытует мнение, что за счет своего высокого содержания белка, эти семена, по сравнению с черными, имеют немножко другое воздействие на организм. Их используют как лекарственное средство при гормональных нарушениях, анемии и в борьбе с аллергией.
Черные семена чиа
Эти семена добывают из растений с синими цветочками (шалфей голубиный). Выращивают в основном в Центральной Америке, непосредственно в Гватемале. Внешний вид семечек напоминает миниатюрное яйцо овальной формы серого цвета с черными вкраплениями. Некоторые источники утверждают, что черные семена имеют повышенное число антиоксидантов, в связи с чем, хорошо помогают организму при диабете, повышенном уровне холестерина и лихорадке, а также способствуют снижению веса.
Что общего между разными семенами чиа?
Многие ученые неоднократно исследовали особенности семян, и пришли к выводу, что все они имеют одинаковый состав и отличаются лишь по цвету окраса. Семечки содержат в себе множество полезных микроэлементов, антиоксиданты, витамины, Омега-3 и пищевые волокна. Антиоксидантов в семенах в 2 раза больше чем в ягодах черники. Также в последнее время употребление чиа в пищу пользуются большой популярностью среди вегетарианцев, и веганов, так как семечки – это отличный кладезь кальция и других полезных для организма микроэлементов.
В 100 гр продукта содержится, от дневной нормы человека:
- Магния – 94%,
- Железо – 59%,
- Кальция – 63%
- Марганец – 130%
- Фосфор – 123%
- Цинк – 48%
- Витамин А – 7%
- Витамины группы В (В1, В2, В3) до 59%
- Витамин С – 3%
- Витамин Е- 2%
Чиа содержат 20% белков, 34% жиров и большую калорийность – 486 Ккал на 100 г, но не стоит этого бояться, важно понимать, что достаточно всего лишь 2-3 столовой ложки в день семян (не более 25 г), чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов. Вкус семечек нейтральный, достаточно мягкий, поэтому это позволяет применять их в разнообразные блюда. Их можно добавлять в каши, овощные и фруктовые салаты, йогурты. Также существует множество разнообразных рецептов, с добавлением чиа в фруктово-злаковые кексы, овощные запеканки, супы и даже некоторые рекомендуют их класть к мясу и мясным блюдам.
Семена, оказывают благотворительное влияние на организм человека, способствуют борьбе с депрессией, усталостью, восстанавливают нервную систему, блокируют онкологические клетки и предотвращают всевозможные процессы воспалительного характера в организме, а также улучшают метаболизм. Чиа может впитать в себя в 12 раз больше жидкости, чем собственный вес. При взаимодействии их с водой образовывается гель, который при попадании в желудок улучшает в нем солевой баланс и предотвращает впитывание большого количества углевода и тем самым снижает аппетит.
Сравнение и чем отличаются семена между собой
Сравнивая между собой чиа и изучая их отличие, стоит повторить, что разные по цвету семена, получаются с различных по окрасу цветов, каждый из которых растут в своем регионе Америки. Исследуя вопрос отличия белого и черного чиа между собой, на основании последних исследований ученых в этой области, можно сделать заключение, что все-таки кроме цвета, других существенных отличий между ними нет. Белые семена появились немножко позже, но все мнения по поводу того, что они более полезные, остались всего лишь пиар ходом компаний производителей. Важно понимать, что полезность любого вида чиа очень большая и употребление его улучшает работу организма.
В заключение стоит отметить, что перед покупкой суперфуда чиа, стоит обратить внимание на внешний вид. Равномерно окрашенные семена в белый или в черный цвет, с небольшим блеском и нейтральным запахом свидетельствуют о высоком качестве товара. Если же заметно, существенное отличие цвета, и много семян коричневого цвета, также наличие большого количества инородных включений среди зерен, или же резкий их запах – все это свидетельствует о неблагоприятной среде выращивания, или неправильных условиях хранения, в результате и низком качестве продукта.
Непосредственно перед употреблением, качество семян можно проверить, смешав небольшое количество семян с жидкостью (смузи, йогурт, вода, сок и даже чай). Наличие массы желеобразного состояния свидетельствует о хорошем качестве семян – чем больше ее образовалось, тем лучше и полезнее семена. Также при покупке чиа немаловажным будет обратить внимание на страну производителя, в основном Китай не отличается хорошим качеством, и зачастую можно встретить подделку.
Источник