Чем хорош свой бизнес

Что лучше: работа или свой бизнес

Человек должен быть там, где ему комфортно

Наверное, многие из вас, прочитав заголовок к этой публикации, возмущённо подумали: «Что за тупой вопрос, Юрий?! Ясное дело, свой бизнес лучше! Просто не все обладают предпринимательскими качествами, а потому и идут работать по найму».

А вы на 100% уверены, что свой бизнес лучше? Лично я – нет. Но я уверен вот в чём:

Человек должен быть там, где ему комфортно, и заниматься тем, что ему нравится. Всё остальное – вторично!

Знаете, почему я долгое время не начинал свой бизнес? Да, да, именно потому, что мне было комфортно работать в своей компании. Мой шеф был достаточно лояльным человеком. Он не напрягал меня тупыми вопросами, не ставил невыполнимых планов, он даже не требовал от меня приходить вовремя на работу. Но, блин, ребята! Знаете в чём парадокс? А парадокс в том, что я сам засиживался на работе допоздна, сам ставил перед собой цель увеличить продажи и найти новых клиентов – я сам хотел вкалывать на своего шефа днём и ночью. Скажу вам по секрету: за 8 лет работы в этой компании я даже ни разу не был в отпуске. И не потому, что мне не давали этого делать. Нет. Я сам не хотел идти в отпуск – так сильно любил свою работу. Откуда взялась эта любовь? Ответ прост:

Я занимался любимым делом в комфортных условиях.

Мой шеф дал мне то, в чём я больше всего нуждался – свободу. В таких условиях я был готов свернуть горы! Что, собственно, и делал. Вы не поверите, но именно в этой компании мне удалось максимально раскрыть свой потенциал. Работая у авторитарных руководителей, я добивался гораздо худших результатов, друзья. Знаете почему? Отвечаю:

Человек может работать с максимальной отдачей только там, где ему комфортно.

Спросили бы вы меня тогда: «Юрий, что лучше: работа или свой бизнес?» Я бы ответил: «Моя работа!» Именно «моя». Понимаете? Не просто работа по найму, а именно моя работа, мой коллектив, мой шеф – моя компания. Да, да, я считал эту компанию своей, хоть и не был её владельцем. Вот такие дела, друзья мои.

Ладно, вы же пришли сюда не читать мемуары Юрия Ашера, а выяснить, что будет лучше именно для вас. Верно? Давайте разбираться!

Разница между работой и бизнесом

Прежде всего, я хочу внести ясность в понятия «бизнес» и «работа». Просто в Интернете прослеживается нездоровая активность адептов унылого Роберта, которые массово вбивают в голову своей пастве мысль о том, что бизнес – это круто, а наёмная работа – удел неудачников. К сожалению, многие ведутся на эту ересь: увольняются с хорошей работы, после чего действительно пополняют ряды неудачников.

Почему так происходит? Просто они думают, что предприниматели не работают, а только гребут лопатой деньги и командуют наёмными работниками. Я таким людям всегда советую почитать публикацию: Минусы предпринимательской деятельности. Многие после этого успокаиваются и выбрасывают из головы мысли о собственном бизнесе. Почему? Да потому, что:

Свой бизнес – это тоже работа, только к ней ещё добавляется: ответственность, хлопоты и риск.

Не думайте, что став предпринимателем, вы будете сутками ковыряться в носу и «строить» своих подчинённых. Наоборот, вы начнёте вкалывать в разы больше, и забудете, что такое крепкий сон. После контактов с привередливыми клиентами, налоговыми инспекторами, пожарными и другими контролирующими органами вы узнаете, что такое успокоительные таблетки, научитесь заваривать мяту с мелиссой, начнёте читать перед сном юридическую литературу. В общем, «расслабитесь» так, как ещё никогда не расслаблялись.

Я сейчас никого не отговариваю начинать свой бизнес. Я просто снимаю с вас розовые очки и показываю реальность. Безусловно, в предпринимательской деятельности есть и плюсы. Да я и сам для себя выбрал бизнес, но это не означает, что такой выбор будет правильным для всех. У каждого человека свои возможности, способности и предпочтения. Одним комфортно работать по найму, другим – заниматься бизнесом. Кстати, у работы по найму есть не только минусы, но и плюсы. Не верите? Перейдите по ссылке и убедитесь лично.

Читайте также:  Как оплатить налог директору за свою организацию

Так что же делать? Открывать бизнес или устраиваться на работу? Я думаю, что для начала надо понять, какой вид деятельности вам больше подходит. Давайте начнём с предпринимателей.

У кого больше шансов преуспеть в бизнесе

Говорят, что не каждому дано заниматься бизнесом, что только 5-10% добиваются успеха. Естественно, возникает закономерный вопрос: «А как понять, вхожу ли я в эти 5-10%?»

Понять очень легко, друзья! Достаточно ответить на пять простых вопросов:

    1.Могу ли я самостоятельно себя мотивировать на действия? Все мы знаем, что под лежачий камень вода не течёт. А предпринимательство – это самостоятельная деятельность. То есть над вами не будет директора, который подойдёт и спросит: «Вася, а что ты сейчас делаешь? А ну быстро встал и побежал к клиенту!» Поэтому:

Предприниматель должен уметь давать сам себе «пинки под зад».
Если вы на это не способны, тогда забудьте о бизнесе.

  • 2.Дисциплинирован ли я? Руководитель – это пример для подчинённых. Если вы не способны даже вовремя приходить на работу или выполнять свои обещания, то вас не будут уважать ни подчинённые, ни клиенты. Естественно, бизнес под таким руководством обречён на провал.
  • 3.Инициативен ли я? Предприниматель – это мотор, который приводит в движение всю бизнес-машину. Если вы инертны и пассивны, то ваша «машина» будет просто стоять и ржаветь. Думаю, всем понятно, что её ждёт в конечном итоге.

    Если же у вас «шило в заднице», если в вашей голове ежесекундно рождаются новые идеи, если вы заряжаете своей энергией всех окружающих, тогда действуйте – у вас есть все шансы преуспеть в бизнесе!

  • 4.Готов ли я рисковать? Предприниматель вынужден рисковать независимо от своего желания. Любой бизнес связан с риском. Где-то этот риск большой, где-то маленький, но он присутствует практически во всех видах бизнеса. Однако не все люди готовы идти на риск. Если вы тоже не готовы, тогда лучше выбирайте наёмную работу без риска.
  • 5.Ответственен ли я? Как вы поступаете, когда надо принять какое-то важное решение? Вы смело его принимаете или предпочитаете, чтобы это сделал кто-то другой? Например, на работе возникает ситуация, когда вам надо подписать внутренний документ, который немного некорректно оформлен. По должностной инструкции его подписывать нельзя, но по факту – это обычная бюрократическая проволочка, тормозящая бизнес-процесс. Что будете делать: подпишете или отправитесь за разрешением к вышестоящему руководству?

    В общем, если боитесь ответственности, тогда не суйтесь в бизнес – там её очень много.

    Ответив на эти простые вопросы, вы сможете быстро понять, насколько вам подходит занятие бизнесом. Кстати, если вы ответили пять раз «Да», тогда вам подойдёт как бизнес, так и работа на руководящих ответственных должностях.

    Кому лучше идти работать по найму

    Хочу сразу сказать, что не вижу ничего плохого в наёмной работе. Я сам больше 15 лет проработал «на дядю» и не жалею об этом. Некоторые «умники» называют наёмных работников неудачниками. А зря, потому что:

    Неудачник – это тот, кто нигде не востребован и не приносит пользы обществу.

    Знаете, у меня иногда складывается впечатление, что именно эти «умники» и не приносят никакой пользы, они только сбивают людей со своего пути. Может это и есть неудачники?

    Поймите, все мы разные. У каждого человека свои способности. Один инициативен и ответственен, а другой – классно ремонтирует обувь. И ему не нужна вся эта суета с налоговой и пожарными, он просто хочет спокойно заниматься тем, что ему нравится – ремонтом обуви. Скажите, друзья, он что, неудачник? Да он нормальный человек и полноценная личность! Нет, не так:

    Полноценная личность – это человек, который не слушает несостоявшихся «умников», а делает то, что считает нужным.

    Ладно, хватит болтать, давайте отвечать на вопросы:

    1. 1.Нуждаюсь ли я в указаниях и поручениях? Многие люди нуждаются в постановке перед ними задач – так они устроены. В некотором смысле это даже удобно – не ломать голову над тем, что делать, а просто выполнять указания вышестоящего руководства.
    2. 2.Сложно ли мне самому себя мотивировать на работу? Что происходит во многих компаниях, когда директор уходит в отпуск? Все расслабляются и «забивают» на свою работу. Как думаете, почему? Потому что нет того, кто может дать «пинок под зад» и заставить работать. Нет внешней мотивации – в отпуске она. А сами себя мотивировать многие сотрудники не в состоянии. Если вы тоже нуждаетесь во внешней мотивации, тогда выбирайте наёмную работу.
    3. 3.Уклоняюсь ли я от принятия важных решений? Не любите брать на себя ответственность? Я вас понимаю! Это лишние хлопоты и нервы! Это дополнительный груз, который постоянно давит на плечи. Гораздо легче жить и ни за что не отвечать, не принимать важных решений, за которые могут когда-нибудь спросить. Нормально ли это? Ну как вам сказать. Каждый человек сам решает, как ему жить. Лично я на стороне самостоятельных людей, которые не боятся ответственности.
    4. 4.Исполнителен ли я? В школе вы были прилежным учеником, всегда делали то, что вам говорил учитель. На родительских собраниях классный руководитель постоянно вас хвалил и ставил в пример другим ученикам. Вы не представляете, как можно не слушаться старших и поступать по-своему.

    Если в этом описании вы узнали себя, тогда я вас поздравляю – вы мечта многих работодателей. Я не шучу. Дело в том, что:

    Именно толковые исполнители способны качественно выполнять свои функции.
    Их ценят, их переманивают, их стараются удержать – на этих людях держится имидж компании. Они занимаются рекламой, расширяют рынки сбыта, ведут переговоры с клиентами, получают предоплату и качественно выполняют все взятые на себя обязательства. Именно от них зависит конечный результат.
    5.Важна ли для меня стабильность? Если вам нужна стабильная ежемесячная зарплата, если вы хотите выгодно продать своё время, тогда работа по найму – это ваш вариант. Именно здесь вас ждёт относительная стабильность.

    Предприниматель же постоянно «сидит на пороховой бочке». Многие на начальном этапе ничего не зарабатывают и даже влезают в долги. Все они морально готовы к финансовым трудностям, проверкам, штрафам и даже к закрытию бизнеса. В общем:

    Предприниматель и стабильность «живут» на разных планетах и даже в разных галактиках.

    Ну что, сделали выбор? Работа или бизнес? Вот что мне сказал по этому поводу один мудрый человек:

    Не важно, чем ты занимаешься, главное, чтобы ты был счастлив.

    Слушайте своё сердце, друзья. Оно не обманет. Делайте то, что вам в кайф. И не важно, будет это бизнес или работа по найму – главное, чтобы вы были увлечены своим делом.

    Итак, мы взвесили «за» и «против» работы по найму, теперь дружно переходим к выбору профессии.

    Источник

    Топ 10 причин работать на себя

    Преимущества собственного бизнеса

    Для большинства людей работа по найму — единственный способ зарабатывания денежных средств. Но есть те, кто выбрал альтернативу — открыл своё дело. При грамотном планировании и ведении собственного бизнеса, можно качественно улучшить жизнь.

    Плюсы быть себе начальником очевидны для тех, кто не побоялся взять на себя ответственность за свое благополучие. Вот 10 причин, которые полностью раскрывают преимущества собственного бизнеса.

    1. Заработок

    Работая по найму, мы можем выполнять свои обязанности без особой мотивации. Когда мы трудимся на себя – эффективность результатов, а значит прибыли, зависит только от нас. Мы знаем, что нашу работу за нас никто не сделает.

    Это учит нас собранности, пунктуальности, ответственности. Чем больше сил и времени мы вкладываем в работу, тем больше получаем прибыли. Всё что заработали – наше. Никто не лишит премии и не вычтет недостачу из зарплаты. Доход зависит от наших личностных и профессиональных качеств.

    Наталья Сторожева, руководитель центра бизнеса и карьеры «Перспектива», сообщает: «Я считаю, что зарплату мне, как руководителю бизнеса и моим сотрудникам, платят клиенты. Они гораздо справедливее любых начальников и оценивают нашу работу по подбору персонала с точки зрения пользы для своих компаний. А повторные клиентские заказы – это премия, которую мы получаем в награду за качественную и усердную работу».

    2. Возможность заниматься любимым делом

    Преимущества собственного бизнеса не обойдутся без этого. Потому что мы выбираем ту нишу бизнеса, которая нам по душе. Дело должно быть интересным, в первую очередь, для нас самих. Это позволит делать работу хорошо, получая удовольствие от рабочего процесса. Отсутствие начальников и вредных коллег дает хороший настрой и положительно влияет на работоспособность.

    Наталья Сторожева говорит: «Работа на себя дает возможность проявлять себя в разных видах деятельности: управлении кадровым агентством, HR-консультировании, проведении семинаров и тренингов, выступлениях на различных деловых мероприятиях, написании статей. Возможность воплощать разнообразные интересы и, время от времени, менять сферу деятельности, защищает меня от профессионального выгорания и открывает новые возможности для развития».

    3. Возможность самосовершенствоваться

    Если мы работаем на себя, то ищем пути и возможности улучшить знания, так как это очень важно для развития дела. Чтобы повысить свои навыки в определённой области, существует много способов. Можно читать соответствующую литературу , искать информацию в интернете, посещать тренинги, участвовать в вебинарах. Новые знания помогут лучше понять важные моменты ведения бизнеса.

    Наталья Чухрова, коуч, комментирует: «В работе на себя проверяются на прочность все установки и ценности, которые мы несём по жизни. Тут ты испытаешь и функцию самоконтроля, и креативность, и веру в себя, и доверие другим. Сможешь посмотреть на себя со стороны и сам увидеть все сильные стороны и зоны роста. Проверить свои скорость решений и глубину подхода, ощутить комплекс переживаний и попробовать вкус личной победы. В найме всё это часто скрыто за пеленой обязанностей, регламентов и непонятных процессов. Тут ты сам себе строишь свой мир, но и ответственность несёшь только ты».

    4. Время для себя и своей семьи

    Не нужно больше отпрашиваться у начальства, если внезапно заболел ребенок или в квартире прорвало трубы. Вы можете устроить себе выходной, когда захотите и уехать на отдых в любое время года. Вы сами планируете свой рабочий процесс, поэтому времени на семью и на свои интересы у вас остаётся больше.

    5. Вы – начальник

    Причём как для себя, так и для своих подчиненных. Нет необходимости нанимать на работу тех, кто вызывает у вас антипатию. Вы сами определяете свое окружение и распределяете круг обязанностей каждого сотрудника.

    Наталья Сторожева комментирует это так: «Быть единоличным начальником – большое преимущество, любое решение можно принимать самостоятельно и автономно. Если вы наёмный сотрудник, то бывают ситуации, когда выгоднее и удобнее сослаться на «злое руководство», но работа на себя такой возможности вам не предоставит».

    6. Стать свободным от ограничений

    Для многих преимущества собственного бизнеса — это в первую очередь наличие свободы и отсутствие границ. Во всех фирмах существуют установленные правила для персонала: дресс-код, время перерыва, график, должностные обязанности. Работа на себя исключает наличие жестких рамок и ограничений. Естественно, у вас есть обязанности – их никто не отменял. Но решать рабочие вопросы вы можете тогда, когда вам это удобно.

    Екатерина Федянова, бизнес-ментор: «Выбрав самостоятельный бизнес однажды, отказаться уже не сможешь. Работа на себя — это крутой, увлекательный мир возможностей реализации себя и своего предназначения, новых встреч и новой, другой жизни. Да — именно предназначения, а не только способа зарабатывания денег».

    7. Право выбора идеи для бизнеса

    Вы сами решаете, чем хотите заниматься. Нет интересных идей для открытия своего бизнеса? Обратитесь к франшизе. Купив франшизу, вы сэкономите время и деньги. При этом вы получите устойчивую бизнес-модель, уникальный продукт, выгодные условия. Вы снизите свои риски и получите массу преимуществ перед конкурентами.

    8. Стать самодостаточным

    Теперь нет необходимости понравиться всем и каждому. Вы знаете себе цену, уверенность становиться вашей визитной карточкой. Работа приносит удовольствие, уходит нервное напряжение и раздражительность. Работа на себя – это возможность самоутвердиться и увидеть новые горизонты. Теперь есть к чему стремиться, вы видите цель и идете к ней уверенными шагами.

    «Возможность выбирать клиентов и работать с компаниями, которые считаешь интересными и перспективными позволяет строить свою собственную «экосистему» в бизнесе. На мой взгляд, это существенно снижает уровень стресса и очень влияет на продуктивность» — говорит Наталья Сторожева.

    9. Исполнение мечты

    Всегда мечтали отправиться в путешествие в другую страну, или даже сменить место жительства? Это возможно, важно лишь грамотно выстроить бизнес. Вы уедете на несколько месяцев в путешествие, но при этом ваш доход будет продолжать расти. Управление бизнесом из-за границы – это реально.

    10. Повышение уровня жизни

    Люди, работающие по найму, часто ограничены в средствах. Им приходится планировать семейный бюджет и во многом себя ограничивать. Создав свой бизнес, вы повысите уровень жизни, сможете дать своим детям хорошее образование. Конечно, это произойдёт не сразу. Потребуются время и силы, пока проект начнет приносить прибыль. Но это того стоит!

    Начав свое дело, важно не останавливаться. Хороший настрой и нацеленность на результат принесут свои плоды. Вначале может быть сложно, будут возникать трудности. Но все они преодолимы, если верить в свой успех и действовать.

    Галина Хвостова, эксперт по увеличению продаж, говорит: «Когда ты работаешь на себя, то твоя зарплата зависит только от тебя самого. Скорость зарабатывания денег — тоже. Тебе больше не надо идти с протянутой рукой к начальству и выпрашивать премию, которую ты честно заработал. При этом выслушивая в ответ «денег нет, но вы держитесь». Хочешь больше — включил голову, поднапрягся – получил».

    Преимущества собственного бизнеса — это различные выходы на новый уровень жизни. Чтобы добиться результатов, придётся много и упорно трудиться, придумывать новые идеи. Работа на себя – это всегда соревнование, как с самим собой, так и с конкурентами. Результат зависит от вас, поэтому нужно действовать и никогда не останавливаться на достигнутом.

    Источник

    Читайте также:  Сколько у вас было денег когда начинали свой бизнес
  • Оцените статью