Человек любящий свое дело сочинение
Вольтер:
«Исключительное счастье человека — быть при своем постоянном любимом деле»
Этим летом я путешествовала по двум странам Европы. Посетила города Лазурного Берега Франции — Ниццу, Канны, княжество Монако и Швейцарию. Почему-то именно там, я встречала людей, искренне увлеченных своим делом, может быть потому, что для меня эта тема была актуальной. Я с интересом наблюдала и изучала тех, кто реализовал себя в профессии, кто взял высоту и смог развить свой проект до достойного уровня. Неважно в какой области — науке, искусстве, экологии, IT, бизнесе — такие люди есть везде. У них есть нечто общее, что делает их весьма похожими между собой – в определенный момент, в определенное время, они начинают проявлять схожие качества, которые позволяют им успешно справляться с трудными ситуациями, идти вперед и получать желаемое.
Я выделила 5 таких качеств, которые, при желании может развить каждый
Смелость идти вперед и принимать вызов
Сидней Смит:
«Множество талантов потеряно для мира, потому что им не хватило немного смелости. Каждый день уходит из жизни множество неизвестных людей, которым робость помешала сделать первое усилие»
Когда человек, решивший посвятить себя делу выбирает, чем он будет заниматься — он думает, размышляет, а затем принимает решение и больше от него не отступает. Это не просто решение, это зов, исходящий из глубины, из системы ценностей. Решение как вызов — смогу ли я? Причем оценивается оно по критериям увлеченности и интереса к этой теме. Это точка бифуркации, в которой происходит выбор, а дальше человек долгое время развивается уже предопределено, до следующего подобного витка.
Первые шаги он делает навстречу неизвестности, без каких-либо гарантий на успех. На пути встречаются неудачи, осечки, но разве это повод для того чтобы сдаться? Он продолжает идти вперед, несмотря ни на какие обстоятельства, через трудности и поражения, зная, что после ночи всегда наступает рассвет.
Человек, реализующий свой проект не боится: критики, совершать ошибки и выглядеть несовершенным. Точнее боится, но идет через преодоление себя, навстречу своему страху. Он совершает множество ошибок, больше чем другие люди, но именно они позволяют ему получить бесценный опыт и методом исключения прийти к правильному варианту. Потому что только через ошибки мы развиваем желаемые навыки, бесконечным методом проб, нам удается открыть нужную дверь. Ибо успех и неудача — это взаимосвязанные вещи, без которых невозможно получить желаемый результат.
Он учится пропускать мимо ушей чужую критику, понимая, что не критикуют только мертвых. Не боится выглядеть глупо, ибо все открытия и нововведения в мире вызывали у людей вначале недоумение, отрицание и сарказм.
Вспомните себя, когда вы принимали важное решение в своей жизни, какие чувства вы переживали?
Готовы ли вы делать маленькие шаги навстречу своей мечте?
Страсть к своему делу
Михаил Булгаков
«Твоё предназначение скрыто в том, что ты любишь делать больше всего на свете»
Видели ли вы когда-нибудь людей влюбленных в свое дело?
По каким критериям вы определяли, что они влюблены?
По горящим глазам, по той страсти, которая вспыхивает в глазах, словно пламя огня, в тот момент, когда они говорят о своих делах.
Страсть дает много энергии – топливо, которое помогает идти вперед.
Как правило, оно возникает от желания утвердиться в этом мире, реализовать себя, создать свой образ, ответить на вопрос «Кто я и чего могу?»
Любимое дело у этих людей вызывает интерес, азарт и кураж. Это то, что доставляет несказанное удовольствие. Они могли бы сделать его своим хобби. Им интересно развивать те навыки, которые требует мастерство их дела.
Страсть возникает от сублимации — перенаправления освободившейся сексуальной и агрессивной энергии на достижение поставленных целей. Речь идет не об отказе от секса, а лишь о развитии сексуального потенциала и умении трансформировать его в нужное русло. Одним из основополагающих принципов сублимации является развитие своего воображения, умение мечтать и видеть результаты своего будущего.
Вспомните себя, когда вы были влюблены в другого человека? Воспылав страстью, мы способны на поступки и подвиги. Мы обнаруживаем в себе необыкновенную силу воли. А теперь представьте, что вы хотите достичь своей заветной мечты. Какие чувства вы будете переживать? Чем они похожи на чувство влюбленности?
Способность к концентрации на своем деле
Чак Норрис
«Правило «быть здесь и нигде больше» является ключом к полной концентрации. Есть только текущий момент. Нет ничего больше»
Человек, добивающийся больших результатов в своих делах, умеет максимально концентрироваться на своем проекте. Это позволяет ему быть эффективным, выполнять большой объем работы, получать желаемые результаты.
Способность к высокой концентрации – это умение управлять своим вниманием. Куда направляется внимание, там растет энергия и появляются результаты.
В развитии дела концентрация внимания – это степень целеустремленности и умение сосредотачиваться на главном. По сути, от степени концентрации зависит успех в любом деле.
Концентрироваться на своем деле помогает эффективное распределение времени. Заранее планируется объем работы на день и время для отдыха. Повышается концентрация также при так называемых дедлайнах – регулярной постановке окончательного срока выполнения задач. Такой человек сосредоточен на выполнении своей работы в настоящем моменте. Думает о прошлом, только когда нужно провести анализ своих дел, о будущем, когда собирается запланировать и разработать стратегию .
Принятие ответственности
Черчилль
«Цена величия — ответственность»
Человек, который решил реализовать себя, берет ответственность за принятие своих решений. Сам инициирует процесс развития своего дела и нарабатывает его намеренно. Он понимает, что только он ответственен за свой проект и никто не может испортить ему ситуацию – родственники, друзья, компаньоны, система. Он не перекладывает ответственность на обстоятельства и других людей.
Он не бежит от проблем, но решает их по мере поступления. Не требует от себя невозможного и не оправдывает свое бездействие, понимая, на что он способен и рассчитывает исключительно на свои возможности.
Он допускает развитие самого худшего сценария, зная, что он будет делать в случае, если все начнет рушиться и пойдет не по плану. Он заранее просчитывает все варианты и готов принимать ответственность за фиаско и развитие плохого финала.
Что вы думаете о следующем определении?
Жизнь — это череда проблем, которые нужно научиться решать.
Масштабность мышления
Роберт Кийосаки
«Если Вы хотите изменить свою реальность, то Вы должны изменить своё мышление»
Любое дело начинается с малого. Двигаться маленькими шагами к своей цели важно, но видеть свое дело в широкой перспективе – необходимо. Для того чтобы иметь возможность стратегически развивать свой проект, открывать новые горизонты, проходить этапы кризисов, подниматься на новые уровни, набирать обороты — необходимо мыслить большими категориями.
Люди с масштабным мышлением не думают о быстром результате, а работают на далекую перспективу. При этом планку повышают постепенно. На определенных этапах подключают к своему проекту других людей, открывают дополнительные отделы, офисы, филиалы, привлекают экспертов. Для того, чтобы увидеть картину своего любимого дела в целом, они думают о том, какое место их проект будет занимать в городе, стране, в мире, какую пользу он принесет людям и человечеству в целом.
Источник
Любовь к делу победит все трудности (Итоговое сочинение)
Как часто в нашей жизни мы слышим признания в любви к любимому делу, профессии? Увы! Не часто. А ведь в каждом человеке скрыты громадные творческие силы, важно вовремя разглядеть их, раскрыть способности, спрятанные в сокровищнице нашей души, чтобы верно определить свой профессиональный путь.
Несомненно, человек, сумевший найти род занятий, который приходится ему по душе и приносит радость и умиротворение, проживет счастливо, ведь именно профессия является делом всей нашей жизни, а значит и играет в ней значительную роль. Огромное количество людей готовы жертвовать многим ради своего любимого дела: они забывают про сон и отдых и работают не покладая рук, вкладывая в работу самих себя. Им нипочем помехи и преграды, ведь любовь к делу жизни дает им силы для борьбы.
Меня очень поразил рассказ А. Грина «Победитель», в котором идет речь о бедном скульпторе, выставившем свою работу на конкурс, чтобы выиграть его и наконец разбогатеть.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Люди прогнозируют, что победит именно он, однако герой взволнован: он ожидает, что скульптура другого автора может победить. Он идет на место проведения конкурса, чтобы удостовериться в этом, и его ожидания оказываются правдивы. Чужая скульптура настолько хороша, что в своей работе он видит множество недостатков. В конечном итоге герой без сожалений разбивает свою скульптуру, но не потому, что она была плоха, а потому что он понимает — он может сделать скульптуру лучше. Меня воодушевляет финал рассказа: человек настолько предан своему делу, что не боится разрушить то, что он создал. Это очень тяжелый шаг, но герой верит, что он может преодолеть любую трудность и стать лучше.
Еще одно произведение, показавшее мне, как сильно человек может любить свое дело, является рассказ А. Платонова «Песчаная учительница». Молодая девушка, мечтавшая стать учителем географии, определена в деревню, жители которой ведут борьбу с песком, заносящим все вокруг. Эта проблема тревожит ее, потому она решает найти действенные методы борьбы с песками, и ей приходится стать преподавателем по песчаной науке. Она не жалеет ни времени, ни сил, чтобы достичь своей цели. Однако случается беда: кочевники и их стада уничтожают все труды жителей деревни. Учительница уезжает жаловаться властям, но получает такой ответ — жители деревни уже умеют бороться с песками, а вот кочевники, переходящие на оседлость, — нет, потому им она будет нужнее. Девушка понимает, что соглашаясь на такое предложение, она хоронит все свои лучшие годы в песчаной пустыне, но это не останавливает ее, так как героиня осознает всю важность ее поручения. Жертвуя своей молодостью, учительница показывает свою преданность делу, которым она занимается, и этим нельзя не восхищаться.
Итак, любимое дело наполняет человека жизненной энергией, принося пользу окружающим людям. Человек, влюбленный в свою профессию, не испугается никаких преград на пути к тому, чему он готов посвятить целую жизнь. Занимаясь тем, что приходится ему по душе, он может увлечь своим делом и других людей, тем самым помогая им найти свое место в жизни.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11864
Источник
По тексту А.П.Чехова проблема любви к своей профессии (ЕГЭ по русскому)
Каждому человеку, чтобы быть по-настоящему счастливым, необходимо заниматься тем, что приносит ему удовольствие. Профессия, которой полностью отдаешься, всегда возвышает и вдохновляет человека. Нужно только найти то, чему готов будешь посвятить всю свою жизнь.
В чем проявляется любовь к своей профессии? Является ли она залогом успешной деятельности? Именно на эти вопросы отвечает русский писатель, автор рассказов Антон Павлович Чехов.
Размышляя над проблемой любви к своей профессии, автор заостряет внимание на чтении лекций, которое было неотъемлемой частью жизни героя. Для него оно было не просто работой, приносящей заработок, а делом, которое было частью его самого. «Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций». Мужчина так трепетно относится к своей профессии, стараясь дать ученикам максимум полезной информации, что по поводу его искренней любви к лекциям не остается никаких сомнений.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Каждому сказанному им слову он придает особое значение, старается заинтересовать аудиторию, сделать так, чтобы его чтение не стало обузой , не превратилось в возможность поспать для слушателей. Такой подход объясняется именно тем, что герой любит свою профессию и готов полностью отдаться ей.
Лектор отдал любимому делу тридцать лет. И нельзя сказать, что за это время оно ему наскучило. Да, он не в состоянии читать лекции так, как делал это в начале своего пути. «…я начинаю чувствовать непобедимую слабость в ногах и плечах…».« Во рту сохнет, голос сипнет, голова кружится…».Герой понимает, что самым верным решением было бы отдать свое место другому. Но не находит в себе сил сделать этого из-за большой любви к профессии. Он не может представить свою жизнь без чтения лекций. Ведь оно приносит ему то истинное счастье, которое не способно принести ничто другое. Именно верность своему делу и трепетное отношение к нему дарят герою ни на что не похожие эмоции, подталкивающие его на всё большую отдачу себя своей профессии.
Взаимосвязь выше перечисленных аргументов очевидна. Каждый последующий подтверждает и углубляет авторскую мысль о том, насколько важно любить то, чем занимаешься. Только в том случае, когда человек получает удовольствие от того, что он делает, возможно успешное продвижение в этом деле. Поэтому так важно суметь найти для себя то, с чем готов будешь связать всю жизнь.
Позиция автора мне предельна ясна. Человек, занимающийся любимым делом, по-настоящему счастлив. Труд вызывает у него радость и желание творчества. Полностью отдаться профессии получится только в том случае, если человек относится к ней с трепетом и любовью.
Я согласна с автором. Безусловно, любовь к своей профессии-неотъемлемая часть успешного ,а главное, счастливого будущего. В противном случае у человека не будет желания совершенствоваться в своем деле, а работа станет для него обременительным занятием. Вспомним произведение А.П.Чехова «Попрыгунья». Доктор Осип Степанович Дымов был необыкновенным человеком, способным на самопожертвование и искреннее участие. Он, спасая ребенка, «высасывал через трубочку дифтеритные пленки», но, к сожалению, заразился этой страшной болезнью сам и вскоре умер. Герой поистине любил свою работу, относился к ней с особой ответственностью и наслаждался выбранной профессией.
Таким образом, счастливое будущее сложно представить без по-настоящему любимого дела. Очень важно подойти к выбору профессии с умом. Ведь то, насколько человеку нравится его работа, напрямую влияет не только на заработок , но и на эмоциональное состояние.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59375
Источник