Человек гордится своим делом

Гордиться своим делом

Я очень люблю людей, которые в ответ на вопрос «А чем ты занимаешься?» начинают с горящими глазами описывать свою работу. Даже если я ничего не понимаю в их деле, мне интересно послушать – потому что они любят его и им интересно попробовать доходчиво рассказать о нем даже тем, кто ничего в этом не понимает.

Я все еще часто слышу фразу «хвастаться нехорошо», и мне нередко жалуются читатели, что они любят свое дело, очень им увлечены, но им неловко нахваливать свою работу. Мне кажется, что от этих выдуманных правил давно стоит избавиться. Если я чем‑то горжусь, вложила в это всю свою душу и довольна результатом – почему не похвастаться?

Я часто вспоминаю историю одного друга, которого донимали коммивояжеры, пытавшиеся продавать ему дорогие пылесосы, кухонные приборы и непонятные услуги. Их работа считается ненавистной, потому что нужно ходить по домам и навязывать хозяевам вещи, часто слишком дорогие или не особо нужные. Некоторые из них входят в роль и очень стараются: их заработки напрямую зависят от продаж, и они пытаются везде продать хоть что‑то, любым путем. Вовлекают клиентов в бесконечные беседы, задавливают аргументами, пытаются повернуть разговор так, чтобы отказаться было неловко. Проблемы закончились, когда у моего друга появился собственный магазин и он вел свой бизнес, сидя дома. Он был этим очень увлечен и изо всех сил старался рекламировать свои товары, убежденный, что торговля идет не очень быстро только потому, что клиенты не подозревают о существовании таких неординарных и полезных вещей.

Как только на пороге появлялся очередной торговец, он ему очень радовался и впускал в дом. Выслушав короткое вступление, он сразу говорил, что пылесос (кофеварка, очиститель воздуха) ему точно не нужен, а вот живой человек с улицы – нужен очень! Потому что у него новое дело. «Вот посмотрите, какие полезные и интересные вещи. Вы и не знали, что такое бывает, а сколько раз мучились с такой простой задачей в хозяйстве? А оказывается, есть простое решение! Раз уж вы пришли, я могу показать вам, как это работает!» Многие продавцы сбегали, поняв, что здесь они ничего не продадут. Но некоторые оценивали смелость и находчивость клиента, выслушивали описание до конца и вынуждены были признаться, что вещи действительно интересные. Кто‑то даже взял визитку и потом сам что‑то купил или посоветовал магазин другу – когда выяснялось, что именно такой штуки тому и не хватало для полного счастья.

Эта забавная история немного отдает местью и ответным ударом врагу. Но если вдуматься, никто здесь никому не враг – каждый пытался продать свое, у каждого где‑нибудь получилось это сделать. Наш герой завоевал множество симпатий. Конечно же, в первую очередь людям импонирует находчивость, смелость и способность дать отпор тем, кто пытается добиться своего нахрапом. Ну и, конечно же, непосредственность и искренность: он болеет за свое дело и бежит с ним ко всем, как только это становится возможным. «Вот мы заговорили о товарах и продажах – а у меня как раз все вокруг продаж и крутится! Я такой же, как вы! Я тоже продаю, и смотрите, какие у меня вещи чудесные!»

Это смешно и мило, и никому не придет в голову ругаться с таким бизнесменом, потому что он хвастается своими товарами.

Естественно, гордиться своим делом можно и менее прямолинейно. Не обязательно расхваливать себя как на базаре. Для меня гордость за свое дело скорее выражается в другом. Например, я часто натыкаюсь на обратный пример: спросишь незнакомого человека: «А чем вы занимаетесь?», а он не особо хочет отвечать. Мнется, отводит взгляд, пожимает плечами: «Да так, ничего особенного». Или: «Ну, вот этим занимаюсь, но это не моя профессия, это я временно. Так получилось. Неважно». Мне сразу становится интересно – что это? Человеку неприятно рассказывать, чем он занят большую часть своего времени и на что живет? Почему? Он не любит свое дело? Он хотел бы называть совсем другую профессию, когда звучит этот вопрос? Он считает эту работу недостойной его? Недостойной вообще? Он думает, что ему положено заниматься каким‑то другим делом? Каким? Более творческим? Более прибыльным? Почему он не говорит о своей работе с высоко поднятой головой? Не бросается рассказывать о своей любимой, интересной, увлекательной работе?

Человек, который гордится своим делом, с удовольствием рассказывает о нем, сколько попросят. Он умеет интересно рассказать и об успехах, и о поражениях. Он уже имеет какой‑то опыт, иногда издалека видит ошибки и просчеты новичков, может сказать заранее, что не сойдется, не окупится, где можно нарваться на сложности. И гордится этим – каким бы своеобразным (или, наоборот, с виду обычным и незатейливым) этот бизнес ни был, он способен увидеть и открыть другим его глубины и пучины.

Читайте также:  Самые известные идеи для бизнеса

Источник

Гордиться своим делом

очень люблю людей, которые в ответ на вопрос «А чем ты занимаешься?» начинают с горящими глазами описывать свою работу. Даже если я ничего не понимаю в их деле, мне интересно послушать — потому что они любят его и им интересно попробовать доходчиво рассказать о нем даже тем, кто ничего в этом не понимает.

все еще часто слышу фразу «хвастаться нехорошо», и мне нередко жалуются читатели, что они любят свое дело, очень им увлечены, но им неловко нахваливать свою работу. Мне кажется, что от этих выдуманных правил давно стоит избавиться. Если я чем-то горжусь, вложила в это всю свою душу и довольна результатом — почему не похвастаться?

часто вспоминаю историю одного друга, которого донимали коммивояжеры, пытавшиеся продавать ему дорогие пылесосы, кухонные приборы и непонятные услуги. Их работа считается ненавистной, потому что нужно ходить по домам и навязывать хозяевам вещи, часто слишком дорогие или не особо нужные. Некоторые из них входят в роль и очень стараются: их заработки напрямую зависят от продаж, и они пытаются везде продать хоть что-то, любым путем. Вовлекают клиентов в бесконечные беседы, задавливают аргументами, пытаются повернуть разговор так, чтобы отказаться было неловко. Проблемы закончились, когда у моего друга появился собственный магазин и он вел свой бизнес, сидя дома. Он был этим очень увлечен и изо всех сил старался рекламировать свои товары, убежденный, что торговля идет не очень быстро только потому, что клиенты не подозревают о существовании таких неординарных и полезных вещей.

Как только на пороге появлялся очередной торговец, он ему очень радовался и впускал в дом. Выслушав короткое вступление, он сразу говорил, что пылесос (кофеварка, очиститель воздуха) ему точно не нужен, а

вот живой человек с улицы — нужен очень! Потому что у него новое дело. «Вот посмотрите, какие полезные и интересные вещи. Вы и не знали, что такое бывает, а сколько раз мучились с такой простой задачей в хозяйстве? А оказывается, есть простое решение! Раз уж вы пришли, я могу показать вам, как это работает!» Многие продавцы сбегали, поняв, что здесь они ничего не продадут. Но некоторые оценивали смелость и находчивость клиента, выслушивали описание до конца и вынуждены были признаться, что вещи действительно интересные. Кто-то даже взял визитку и потом сам что-то купил или посоветовал магазин другу — когда выяснялось, что именно такой штуки тому и не хватало для полного счастья.

Эта забавная история немного отдает местью и ответным ударом врагу. Но если вдуматься, никто здесь никому не враг — каждый пытался продать свое, у каждого где-нибудь получилось это сделать. Наш герой завоевал множество симпатий. Конечно же, в первую очередь людям импонирует находчивость, смелость и способность дать отпор тем, кто пытается добиться своего нахрапом. Ну и, конечно же, непосредственность и искренность: он болеет за свое дело и бежит с ним ко всем, как только это становится возможным. «Вот мы заговорили о товарах и продажах — а у меня как раз все вокруг продаж и крутится! Я такой же, как вы! Я тоже продаю, и смотрите, какие у меня вещи чудесные!»

Это смешно и мило, и никому не придет в голову ругаться с таким бизнесменом, потому что он хвастается своими товарами.

Естественно, гордиться своим делом можно и менее прямолинейно. Не обязательно расхваливать себя как на базаре. Для меня гордость за свое дело скорее выражается в другом. Например, я часто натыкаюсь на обратный пример: спросишь незнакомого человека: «А чем вы занимаетесь?», а он не особо хочет отвечать. Мнется, отводит взгляд, пожимает плечами: «Да так, ничего особенного». Или: «Ну, вот этим занимаюсь, но это не моя профессия, это я временно. Так получилось. Неважно». Мне сразу становится интересно

— что это? Человеку неприятно рассказывать, чем он занят большую часть своего времени и на что живет? Почему? Он не любит свое дело? Он хотел бы называть совсем другую профессию, когда звучит этот вопрос? Он считает эту работу недостойной его? Недостойной вообще? Он думает, что ему положено заниматься каким-то другим делом? Каким? Более творческим? Более прибыльным? Почему он не говорит о своей работе с высоко поднятой головой? Не бросается рассказывать о своей любимой, интересной, увлекательной работе?

Человек, который гордится своим делом, с удовольствием рассказывает о нем, сколько попросят. Он умеет интересно рассказать и об успехах, и о поражениях. Он уже имеет какой-то опыт, иногда издалека видит ошибки и просчеты новичков, может сказать заранее, что не сойдется, не окупится, где можно нарваться на сложности. И гордится этим — каким бы своеобразным (или, наоборот, с виду обычным и незатейливым) этот бизнес ни был, он способен увидеть и открыть другим его глубины и пучины.

Читайте также:  Для осуществления своей деятельности производственные кооперативы

Источник

Следуй за сердцем: Истории людей из российской глубинки, чьи увлечения стали делом жизни

Бесконечный круговорот «дом – работа – дом – работа» затягивает многих, не давая даже остановиться и подумать, а зачем мы проживаем эту жизнь. Вот несколько историй людей, которые однажды прислушались к себе. Веление сердца, упорный труд – и обыкновенное увлечение для них стало делом всей жизни

Мы часто живём по инерции. Беззаботное детство сменяет школа, в которую ходить кому-то интересно, кому-то не очень, особенно если одноклассник рядом за партой – вредина, а учителя всё время несправедливо спрашивают почему-то именно тебя. Но надо. Потом надо определяться, в какой вуз и на какую специальность поступать. Многие старшеклассники определиться не могут и идут «хоть куда-нибудь». После вуза надо работать. И тут тоже выбор делается часто неосознанный: хоть кем-нибудь, ведь нужны деньги. Человек забывает про свои детские и юношеские увлечения и перестаёт мечтать. Теперь он просто живёт – как-нибудь.

Такая жизнь часто не приносит удовольствия или, что более важно, удовлетворения. Крик души, ищущей самовыражения, многие в себе научились подавлять. Современный мир предлагает массу способов это сделать – слушание музыки, сериалы, социальные сети и вообще интернет, алкоголь и так далее. Счастья это не приносит, но тоску от бесцельной жизни глушит с переменным успехом.

Хотя лекарство, на самом деле, совсем в другом. И вот несколько историй людей из регионов России, которые не побоялись услышать своё сердце и вложить свои силы в то, чего оно действительно просит, – и не пожалели.

Как куклы стали делом всей жизни и ключом к семейному счастью

Ирина Неминущая родилась в станице Исправной в Карачаево-Черкесской республике. В юности она перебралась в небольшой городок Невинномысск Ставропольского края, поступила в местный институт. По московским меркам – это страшная глушь, в которой ничего нельзя добиться…

Фото: Dance60 / Shutterstock.com

Учась на первом курсе института, Ирина увлеклась авторскими игрушками и, разглядывая работы мастеров в интернете, загорелась идеей сделать куклу самой. В старых бабушкиных вещах вместе с мамой они нашли куски ткани – ещё с советских времён, тогда многие женщины бережно хранили лоскутки «на чёрный день». Девушка привезла их в институтскую общагу, где потихоньку начала шить: поначалу вручную, а позже накопила и на швейную машинку.

Мама, сестра, приятельницы из института – все в один голос недоумевали, зачем Ирина тратит своё время на никому не нужных кукол. Но девушка шила, шила и шила.

В один прекрасный день Ира получила заказ от женщины из Саратовской области – на 500 рублей. Мастерица с готовностью взялась за работу, однако за отправку посылки пришлось заплатить ровно такую же сумму. Но этот случай воодушевил девушку – за её работу люди готовы платить деньги. Значит, труд уже не напрасен.

Время шло, Ирина трудилась. В один момент она решила поучаствовать в молодёжном образовательном форуме «Машук» – там она представляла мастер-классы по изготовлению кукол. В итоге девушка выиграла грант на 100 тысяч рублей. И познакомилась с членом комиссии жюри, за которого через четыре года вышла замуж. Мужчина на тот момент стал единственным в окружении Ирины, кто поддержал её увлечение. Через год после участия в форуме девушка приехала на «Машук» повторно и вновь одержала победу. Ей достался грант в 200 тысяч рублей. На эти деньги Ирина проводила занятия по изготовлению кукол в Невинномысске.

Фото: www.globallookpress.com

Сейчас Ирина Неминущая – любящая жена и счастливая мать. К своему делу она приобщает и сына – они вместе придумывают игрушкам имена. Женщина неплохо зарабатывает на авторских куклах. Теперь на их изготовление уходит больше времени, и стоят они дороже. Параллельно Ирина проводит мастер-классы – это её основной доход. И главное – она счастлива.

Хотела найти подарок для дочки – и нашла призвание

Яна Каданцева – молодая мама из Краснодара. До 30 лет и рождения дочки она была обычным офисным работником. Так вышло, что декрет поставил крест на привычной работе: женщину, имеющую маленького ребёнка, никто не хотел нанимать. Но спасение пришло откуда не ждали.

Как-то раз Яна решила сделать подарок своей малышке – кроватку для её любимой куклы. Но просмотр ассортимента доступных магазинов игрушек ни к чему не привёл: ей попадались либо хлипкие пластмассовые, либо топорно сделанные и некрасивые деревянные кроватки. Порадовать ребёнка всё-таки хотелось, и женщина решила сделать подарок сама. Нашла деревянную заготовку и, вложив всю душу в работу, сделала из неё прекрасную миниатюрную кроватку с маленькими подушечками и кружевными матрасцами. Дочка была в восторге.

Читайте также:  Бизнес идея своя столярная мастерская

Делясь радостью с подружками и листая материнские форумы, Яна поняла, что многие родители ищут для своих детей качественные игрушки. Как оказалось, в раскрученной индустрии товаров для детей сложно найти душевные и тёплые вещи, которые захочется подарить своему ребёнку. И Яна решила повторить свой опыт. Она сделала кроватки для крестниц, а потом и для мам их подружек. А потом стала находить заказчиков и через интернет. В частности – через социальную сеть Instagram.

Фото: www.globallookpress.com

Постепенно число подписчиков росло, число заказчиков – тоже. В комментариях Яне стали намекать, что пора бы уже расширять ассортимент продукции, изготавливая не только кроватки, но и кукольные стульчики, столики. В новом занятии Яне неожиданно стал помогать папа: он открыл в себе страсть к столярному делу и стал делать деревянные заготовки для кроваток из бука.

В какой-то момент Яна наткнулась в интернете на объявление о проведении конкурса в поддержку женского предпринимательства. Женщина отправила заявку, и её пригласили на обучающие курсы предпринимательства, в ходе которых мамочкам из разных городов Кубани рассказывали, что нужно знать для того, чтобы открыть своё дело. Итогом учёбы стал конкурс, который выиграла Яна. Ей достался грант в 100 тысяч рублей. Теперь счастливая женщина собирается официально открыть своё дело, а на грант приобрести деревообрабатывающий станок.

Музыка как смысл жизни

Мария Зинова родилась и живёт в Сызрани. Ей 20 лет. С самого раннего детства девушка мечтала играть на арфе, но в провинциальном городе ей такая роскошь была, увы, недоступна. Однако страсть к искусству и тонкое переживание музыки сделали её не просто музыкантом, но ещё и мультиинструменталистом, а также вокалисткой, педагогом и исполнителем авторских моноспектаклей.

А началось всё с музыкальной школы. Поначалу фортуна не улыбалась девочке: преподаватель гитары «забраковал» её миниатюрные руки, а мама возмутилась против рояля, который бы занял слишком много места в доме. В итоге Мария осваивала флейту, а потом всё-таки начала заниматься на фортепиано. Остальными инструментами девушка овладевала сама – а их немало: гитара и бас-гитара, ударная установка, саксофон, колокола, глюкофон и многие этнические инструменты. В планах Марии Зиновой остались ещё гусли и «голубая мечта» – арфа.

А сейчас девушка играет в сызранском театре, ставит моноспектакли, учит актёрскому мастерству детей и занимается звукозаписью. В её импровизированной «студии» – подушки и шкаф, занавешенный одеялом, – вместо звукоизоляции. Поначалу она записывала собственные песни: сначала по-отдельности вокал и аранжировки, потом монтаж. Теперь к ней приходят из театральных студий для озвучивания сказок в стихах или, например, просят помочь записать именное поздравление в виде песни.

Девушка никому не отказывает в помощи, она крайне трудолюбива. А её девиз по жизни, который она часто говорит своим маленьким ученикам, «Главное – это харизма».

Фото: www.globallookpress.com

Музыкант в 17 лет

Екатерине Шалиной – всего 17 лет, и живёт она в городе Барнауле Алтайского края. В 6 лет родители её записали в музыкальную школу на класс фортепиано, а через год девочка поступила в обычную гимназию. Так и совмещала две школы – знакомая многим из детства история.

Постепенно увлечение музыкой росло, и в 15 лет Катя записалась на гитару. Обучение доставляло огромное удовольствие, поэтому, возвращаясь домой из музыкалки, девочка снова садилась за инструмент и играла, играла, играла… В итоге занятия длились по 6–8 часов ежедневно. А в 16 девушка поступила на класс гитары в Алтайский музыкальный колледж.

Однажды Екатерина ехала в поезде Барнаул – Новгород и познакомилась с группой туристов, едущих из похода по горному Алтаю. Достав гитару, она заиграла… Туристы замерли от восхищения, а один из них даже посвятил девушке статью в своём блоге.

Фото: www.globallookpress.com

Екатерина Шалина регулярно участвует в конкурсах. Так, в конце прошлого года она заняла первое место на Международном конкурсе исполнителей на струнных щипковых инструментах «Серебряные струны». При этом музыка – не единственное увлечение Кати. Она занимается фотографией и участвует во всероссийских фотоконкурсах, а месяц назад вышла её первая книга.

Героинь всех этих историй объединяет одно. И это не какие-то особенные таланты или благоприятные условия жизни. Напротив, это всё люди из регионов, из российской глубинки, где, как думают многие, «ничего нельзя добиться». Просто они однажды не побоялись услышать своё сердце, а потом не пожалели усилий и труда, чтобы достичь той цели, которую оно им открыло.

Источник

Оцените статью