Урок обществознания по теме «Мораль»
Цели:
образовательные: рассмотреть содержание понятия “мораль”, “моральный поступок”, “золотое правило нравственности”; подвести учащихся к осознанию важности соблюдения моральных норм, правил и последствий их нарушения; выяснить сходство и отличие морали и права.
развивающие: развивать свои умения анализировать конкретные ситуации с позиций норм морали, продолжить развивать умение анализировать, сравнивать, участвовать в беседе, рассуждать и делать выводы, работать с текстом учебника, актуализировать ранее изученное, составлять таблицу; умение анализировать свои поступки, поведение, события своей жизни; формировать у учащихся умение приводить примеры различных жизненных ситуаций.
воспитывающие: воспитывать в учащихся нравственные качества, потребность в хороших поступках, содействовать воспитанию уважения к моральным нормам.
Основные понятия: “мораль”, “моральный поступок”, “золотое правило нравственности”, “нравственные ценности”.
Оборудование: доска, учебник “Обществознание” 6 класс под редакцией А.И.Кравченко, Е.А.Певцова, заготовки схем для синквейна, заготовки лепестков ромашки, игровое поле для игры в “Крестики- нолики”, карточки со словами.
Тип урока: урок изучения и закрепления нового материала.
1. Организация урока.
2. Подготовка к изучению нового материала.
— Итак, хочется начать наш урок с притчи “Яма”. Послушайте её внимательно. (Учитель читает, а дети слушают)
“Однажды пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что обидчик пасет животных в определенном месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим: выкопать глубокую яму, чтобы пастух упал в нее. Поздней ночью человек начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадает в яму и, может быть, что-нибудь себе сломает, или умрет в ней, не имея возможности вылезти оттуда. Или, по крайней мере, в яму упадет его корова, овца или, на худой конец, коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести, не замечая, как яма становилась все глубже и глубже. Но вот забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. Каково же было его отчаяние, когда он увидел, что за это время выкопал такую глубокую яму, что сам не сможет вылезти из нее”.
— Какое отношение она имеет к сегодняшнему уроку?
— Мы живем в обществе, в котором существуют определенные ценности. Практически ежедневно мы стоим перед выбором — протянуть руку помощи своему другу или сделать вид, что это тебя не касается, пройти мимо бездомной собаки или накормить ее, угостить товарища своим завтраком или съесть его самому, навредить человеку, или простить его. Чтобы понять, какой выбор нужно сделать, мы опираемся на два регулятора: мораль и право. Они указывают как нам себя вести.
— С какими из этих двух слов вы уже знакомы? (Право)
— С правом мы уже знакомы, а с таким регулятором, как мораль — мы сегодня и познакомимся.
— Откройте тетради, запишите тему урока “Мораль”. (Записывают тему урока в тетради)
— План нашего урока вы видите на доске.
1. Что такое мораль?
2. Признаки морали.
3. Нравственные (моральные) ценности.
4. Золотое правило нравственности.
— Давайте исходя из плана сформулируем цель нашего урока. (Узнаем что такое мораль, для чего она существует, каковы ее признаки, что представляет собой нравственный человек.)
— Итак, с чего начнем? (С определения мораль)
— Ребята, какие ассоциации у вас возникают при слове “мораль”? Пусть каждый подумает о собственном понимании морали и попробует найти ключевые термины, характеризующие это чувство (хорошее, доброе, правильное).
(Высказывают свои ассоциации: хорошее, доброе)
— Давайте посмотрим, какое определение дается в учебнике на странице 146.
Мораль — нравственные правила поведения, основанные на представлениях людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости, долге, чести и совести и др.
(Записывают определение в тетради)
— И так право тоже контролирует поведение человека.
— Что такое право?
Право — система общеобязательные правил поведения, установленных государством.
— Что объединяет эти понятия, а что отличает?
Задание: приведите примеры, где человек сталкивается с моралью и правом. (Н-р. Катя доверила подруге важный секрет, а подруга Маша рассказала о нем всему классу – мораль). Вадим угнал автомобиль, и совершая очередной угон, он был задержан сотрудниками милиции (право).
— Давайте сравним этих два регулятора жизни- право и мораль и заполним результат в таблице.
— На доске представлен шаблон таблицы, перенесите ее в тетрадь.
(Чертят таблицу в тетрадь)
— У меня есть карточки, которые нужно правильно распределить по колонкам.
(Распределяют карточки по колонкам, обращаясь за помощью к учебнику. Работают с текстом учебника.)
— А сейчас давайте посмотрим были ли вы правы, стр.146-147.
Вопросы для сравнения | Право | Мораль |
Кто вырабатывает | Государство | Общество |
Где закреплено? | В законах государства | Нет письменного закрепления |
Каковы последствия нарушения? | Наступает юрид. ответственность | Общественное осуждение, критика, “угрызение” совести |
Выполнение | Обязательно | Не обязательно |
Что регулирует? | служат для регулирования и оценки поступков человека. |
— Итак, каковы же признаки морали? Давайте их запишем в тетрадь.
(Выписывают в тетради признаки морали из таблицы.)
— Чему учит это правило? (Прежде чем сделать что либо, нужно оценить последствия поступка и задать себе вопрос каково было бы мне, если бы так поступили со мной?)
— Давайте запишем его в тетрадь, выделим цветной ручкой
-Ч то необходимо для того, что бы золотое правило нравственности действовало в твоей жизни? (Задумываться о своих поступках, любить людей как самого себя, любить самого себя)
— А каковы черты морального человека?
Задание: работая в парах составьте черты, качества высокоморального человека. Воспользуйтесь для помощи учебником на странице 147-148.
— Каждая пара предложит черту, которая должна принадлежать нравственному человеку. Для этого у каждого на парте лежит лепесток ромашки. Запишите характеристику этого человека. (Милосердие, совестливый, добрый, честный, справедливый, благородный, порядочный, бескорыстный, честность, воспитанность, ответственность, доброжелательность, почтительность, законопослушание)
(Работают с ромашкой, каждая пара записывает характеристику высоконравственного человека на лепесток ромашки.)
Ромашка оформляется на доске.
— Трудно соответствовать моральному человеку?
— А нужно это человеку?
4. Закрепление изученного
Задание: составить синквейн. Синквейн- 5стишие, которое в виде кратких выражениях отражает тему урока и которое пишется по определенным правилам. Учитель объясняет правила составления синквейна, раздает заготовки для его написания.
(На выданных заготовках составляют синквейн. Желающие зачитывают, и все сдают на проверку.)
Игра “Крестики-нолики”. Раздает заготовки игрового поля.
Вопросы для игры “Крестики-нолики”.
1. Выбирая между добром и злом человек делает моральный выбор (да).
2. Быть моральным это значит отвечать за свои поступки, совершать добрые делам (да).
3. Мораль представляет собой нормы, установленные государством (нет).
4. Высоконравственным считают человека честного, воспитанного, почтительного к старшим, ответственного за свои поступки и т.д. (да).
5. Нравственные поступки требуют наград, слова благодарности (нет).
6. Золотое правило нравственности учит нас относиться к людям так, как хотим мы, что бы относились к нам (да).
7. Мораль и право регулируют поведение человека в обществе (да).
8. Нарушение моральных норм наказывается общественным мнением (да).
9. Выполнение норм морали обязательно (нет).
— Итак, давайте сейчас посмотрим , что мы узнали на уроке, чему научились.
Вы видите на доске начало фраз, их необходимо продолжить.
Подумайте, пожалуйста, пол минутки, и мы начнем.
(Ребята по желанию высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске.)
6. Домашнее задание. Параграф 22, найти поговорки, пословицы, высказывания по теме.
Источник
Конспект урока по обществознанию «Нравственные основы изни» , 6 класс
специалист в области арт-терапии
Обществознание 6 класс.
Тема : « Нравственные основы жизни»
Цель: проверить уровень усвоения знаний обучающихся по теме, умения использования полученных знаний; повторить изученный материал.
Образовательные: проверить уровень усвоения знаний обучающихся по теме; вспомнить «золотое правило морали», историю морали в различные эпохи; повторить понятия мораль, нравственность, гуманизм, право; характеризовать роль морали и гуманности в жизни человека на примерах поступков великих соотечественников, роль права в нашей жизни, необходимость образования и самообразования для развития полноценной личности.
развивающие: развивать свои умения анализировать конкретные ситуации с позиций норм морали, продолжить развивать умение анализировать, сравнивать, участвовать в беседе, рассуждать и делать выводы, актуализировать ранее изученное; умение анализировать свои поступки, поведение, события своей жизни; формировать у учащихся умение приводить примеры различных жизненных ситуаций.
воспитывающие: воспитывать в учащихся нравственные качества, потребность в хороших поступках, содействовать воспитанию уважения к моральным нормам.
Основные понятия: “мораль”, “моральный поступок”, “золотое правило нравственности”, “нравственные ценности”, «гуманизм», «право», «образование», самообразование».
Оборудование: рабочие листы, заготовки для выполнения заданий.
Тип урока: урок обобщения.
Приветствие, проверка готовности к уроку, отсутствующие.
Мотивация учебной деятельности.
Итак, хочется начать наш урок с притчи “Яма”. Послушайте её внимательно. (Учитель читает, а дети слушают)
“Однажды пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что обидчик пасет животных в определенном месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим: выкопать глубокую яму, чтобы пастух упал в нее. Поздней ночью человек начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадает в яму и, может быть, что-нибудь себе сломает, или умрет в ней, не имея возможности вылезти оттуда. Или, по крайней мере, в яму упадет его корова, овца или, на худой конец, коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести, не замечая, как яма становилась все глубже и глубже. Но вот забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. Каково же было его отчаяние, когда он увидел, что за это время выкопал такую глубокую яму, что сам не сможет вылезти из нее”.
Беседа по вопросам:
— С какими понятиями, которые мы уже изучали, мы можем связать эту притчу?
3. Сообщение темы, целей урока.
4. Основная часть урока – обобщение и систематизация знаний.
Соберите из отдельных слов определения, какое понятие зашифровано?
1.Мораль — нравственные правила поведения, основанные на представлениях людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости, долге, чести и совести
2.Нравственность — это следование определённым духовным принципам — чести, совести, долга, справедливости, любви и доброты.
3.Гуманизм —система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства личности,
ее свободы и права на счастье.
4.Право — система общеобязательные правил поведения, установленных государством.
5.Образование — процесс приобретения знаний о мире, приобщение к культуре и ценностям мировой цивилизации.
6.Самообразование – это самостоятельно организованные занятия, направленные на удовлетворение потребности в познании.
4.2. Беседа по вопросам.
Первое понятие, которое мы собрали – это «мораль». Давайте вспомним, откуда происходит это определение?
Термин «мораль» впервые встречается во 2 веке в трудах древнеримского юриста, политика и философа Цицерона. Но определенные правила
поведения существовали задолго до появления самого термина «мораль».
Еще в VI веке до н.э. Конфуцием было сформулировано «золотое правило», которое гласит:
Не делай другому того, чего себе не желаешь.
Второе определение это «нравственность». Некоторые ученые считают, чтомежду понятиями «мораль» и «нравственность» можно поставить знак =, а кто-то утверждает, что это — не одно и то же. А как считаете вы?
(как надо поступать)
практические поступки людей
3.У людей есть образец поведения, но все ли следуют нормам морали?
Основное противоречие морали- между знанием и поступком, человек знает моральные нормы, но склонен поступать зло.
Что, по вашему мнению, в большей степени стимулирует нравственное поведение людей? Выберите вариант ответа и обоснуйте его:
Боязнь общественного осуждения
Совесть, чувство долга
Желание делать, как все
Конечно, в своих поступках люди должны руководствоваться своей совестью, понимать, что хорошо, а что плохо. Именно поэтому, основными категориями морали являются добро и зло.
Еще одно понятие, о котором мы сегодня вспомнили – это гуманизм. Откуда оно происходит?
Происхождение понятия «гуманизм» связывают с эпохой Возрождения (конец XV- первая половина XVI). Это время, когда интерес к человеку, вера в его способности и возможности были характерны для новой культуры. Первыми гуманистами высокого Возрождения были: Томас Мор, Франсуа Рабле, Уильям Шекспир, Мигель Сервантес, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти.
Гуманизм – это не только определенное отношение к человеку, но и его определенное поведение. Такое значение гуманизма дает нам возможность предположить, что все люди достойны уважения и им присущи добрые качества. Хотя, конечно, не всегда добро, заложенное в людях, проявляется свободно и беспрепятственно.
6.Что же мешает людям всегда совершать добрые поступки? (жизненные обстоятельства)
Истинный гуманизм заключает в себе ответственность человека за свои дела и поступки.
7. Легко ли быть гуманным человеком?
8. Как вы себе представляете гуманное общество?
9. Подумайте, а кто в нашем обществе больше всех нуждается в помощи и заботе? (слабые – дети, старики)
10. Почему необходимо заботиться о слабых?
4.3. Игра “Крестики-нолики”. Заготовки игрового поля.
Вопросы для игры “Крестики-нолики”.
1. Выбирая между добром и злом человек делает моральный выбор (да).
2. Быть моральным это значит отвечать за свои поступки, совершать добрые делам (да).
3. Мораль представляет собой нормы, установленные государством (нет).
4. Высоконравственным считают человека честного, воспитанного, почтительного к старшим, ответственного за свои поступки и т.д. (да).
5. Нравственные поступки требуют наград, слова благодарности (нет).
6. Золотое правило нравственности учит нас относиться к людям так, как хотим мы, что бы относились к нам (да).
7. Мораль и право регулируют поведение человека в обществе (да).
8. Нарушение моральных норм наказывается общественным мнением (да).
9. Выполнение норм морали обязательно (нет).
4.4 Обсуждение ситуаций.
Ребята, давайте теперь рассмотрим конкретные примеры нравственного поведения. На прошлом уроке мы говорили о великих соотечественниках. Вашим домашним заданием на сегодня было подобрать примеры из жизни наших соотечественников, которые являются моральными, нравственными или гуманными.
4.5. Беседа по вопросам.
Есть еще одно определение из нашей первой игры – это … (право).
Что отличает понятия мораль и право?
приведите примеры, где человек сталкивается с моралью и правом.
(Катя доверила подруге важный секрет, а подруга Маша рассказала о нем всему классу – мораль). Вадим угнал автомобиль, и совершая очередной угон, он был задержан сотрудниками милиции (право).
Вы сказали, что права закреплены в документах. А какие документы вы знаете, в которых говорится о защите прав ребенка?
Декларация прав ребенка – 20 ноября 1959г.
Конвенция о правах ребенка – 20 ноября 1989г
4.6. Игра «Лепестки»
Предлагаю вам вспомнить некоторые из прав детей.
Мы дошкольниками были
Мы ходили в детский сад,
Мы из глины мастерили
И лошадок, и зайчат…
А теперь, а теперь
Открывай нам, школа дверь!
Нам скорее подари
Расписные буквари. (право на образование)
На прививку! Первый класс!
Вы слыхали? Это нас.
Я уколов не боюсь!
Если надо – уколюсь!
На прививку вызывают,
Братцы, нас! (право на охрану здоровья)
К четырем прибавить два,
По слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе. (право образование)
Мама работала,
Папа трудился,
А я в детском садике все находился.
Все кто устал от работы нелегкой
Имеют полное право на … (отдых)
Всех по-разному зовут:
Кот — Мурлыка,
Пес — Барбос,
Даже нашу козочку
Зовут красиво – Розочка
Настя, Вика и Данила
Все имеют своё …
(имя)
Чтобы вырасти успешным
Надо много знать, уметь.
Чтобы вырасти большим
Недостаточно питанья
Мы использовать должны
Право на …
(образование)
4.7. Обсуждение ситуаций.
Давайте обсудим ситуации, в которые попали герои из разных сказок. Вы должны рассказать, какие права были нарушены?
1. Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и забавах ее сестер. Чего лишили эту девочку? (Статья 31, признающая право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.)
2. Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим равные с прочими права? (ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, примененному к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия раньше)
3. Опекун всемирно известного Гарри Потера перехватывает и читает письма, адресованные мальчику. Какую статью Конвенции он нарушает? (нарушается статья о тайне корреспонденции)
4. Баба-Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Аленушки за тридевять земель в тридесятое царство. (Статья 11 Конвенции предусматривает принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Также нарушается Стаья о том, что дети должны жить со своими родителями)
5. Кто обидел падчерицу из сказки «12 месяцев»? Что может произойти с ребенком, если его ночью в метель отправляют в лес? Чего может лишиться эта девочка? (Жизни, здоровья.)
6. Вы помните, что дальше произошло с Каем из сказки «Снежная королева»? (Его увезла Снежная королева.) Чего лишила Кая Снежная королева? (Его родных, его семьи.)
7. Кто обидел Буратино? Чего от него добивались кот и лиса?
(Буратино мог лишиться своих денег, своего имущества).
— Вспомните, куда шел Буратино с монетами? (Покупать азбуку, чтобы пойти в школу.)- Значит, у Буратино есть еще одно право — право на образование.
4.8. Беседа по вопросам.
И последние два определения из наших пазлов – это… образование и самообразование.
В каких документах зафиксировано право на образование?
Декларация прав человека
Конвенция о правах ребенка
Закон об образовании.
Задание: впишите в ступеньки ступени образования по очередности:
Дошкольное, начальное общее, среднее общее, среднее специальное, высшее.
На какой ступени находимся сейчас мы?
4.9. Задание в рабочем листке.
Задание: в школьном государстве у нас есть права и обязанности с которыми мы уже познакомились. Дополните их своими.
Работа в парах. Составление синквейна.
Для того, чтобы подвести обобщить сегодняшний урок, предлагаю вам составить синквейн. (первое слово-тема раздается учителем)
Притча о мудром Мастере.
-Послушайте притчу о мудром Мастере и объясните, в чем ее смысл.
Давно-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответ?». Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил:
-Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в своих ладонях и был готов в любое время сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер сказал:
-Все в твоих руках.
Домашнее задание (на листках)
Найти интересные факты из истории нашего города, принести фотографии из семейного архива с достопримечательностями города.
Источник