- Бизнес-план бургерной: заработок на булочках с котлетой со средним чеком 600 рублей
- Как составить бизнес-план бургерной
- Что нужно для открытия бургерной: первые шаги
- Пошаговая инструкция по открытию бургерной
- Какое оборудование нужно для бургерной
- Меню и дизайн бургерной
- Сколько стоит открыть бургерную и сколько можно заработать
- Подробный бизнес-план бургерной
- Особенности бизнеса
- Варианты проекта
- Затратный и длительный по времени
- Быстрый и менее затратный
- Как открыть бургерную: пошаговый план действий
- Какие документы нужны для открытия бургерной
- Как выбрать помещение
- Оборудование для бургерной
- Подбор персонала
- Реклама и маркетинг
- Сколько стоит открыть бургерную
- Сколько можно заработать
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Бизнес-план бургерной: заработок на булочках с котлетой со средним чеком 600 рублей
- 1 Как составить бизнес-план бургерной
- 2 Что нужно для открытия бургерной: первые шаги
- 3 Пошаговая инструкция по открытию бургерной
- 4 Какое оборудование нужно для бургерной
- 5 Меню и дизайн бургерной
- 6 Сколько стоит открыть бургерную и сколько можно заработать
Вряд ли Луи Лэссинг, запатентовавший гамбургер в 1900 году, мог предположить, что спустя сто с лишним лет его изобретение станет столь любимым во всем мире. Но фастфуд прочно вошел в жизнь современного человека. В сумасшедшем ритме жизни многие не хотят тратить время на приготовление пищи и предпочитают питаться вне дома. Популярность заведений, где можно перекусить быстро и вкусно, растет год от года, и на этом рынке всем можно найти свое «место под солнцем». Рассмотрим, как открыть успешную бургерную.
Читайте также, как открыть фаст фуд.
Как составить бизнес-план бургерной
Как и для любого бизнеса, для бургерной нужно составить бизнес-план.
В нем должны быть отражены все параметры нового проекта:
- основные характеристики и параметры (место расположения, режим работы, количество посадочных мест, меню и дизайн, система обслуживания посетителей, оформление заведения, сроки открытия.); производственный план, список оборудования. Нужно выбрать тип производства (полный цикл или доготовочное производство на полуфабрикатах); персонал – количество штатных единиц, фонд заработной платы; финансовый план – расходы на открытие, ежемесячные расходы, выручка, доходность; размер стартовых вложений и источники инвестиций; маркетинговый план (особенности позиционирования, стратегия развития в долгосрочной перспективе); анализ рисков и возможностей для масштабирования.
Если вы хотите открыть бургерную быстро и увеличить шансы на успех, то можете купить франшизу уже известной точки фаст фуда — например, Burger King. А если вы открываете бизнес с нуля, то со временем можете сами запустить франшизу бургерной.
Бизнес-план поможет оценить перспективы бизнеса и при необходимости — привлечь инвесторов в свой проект.
Что нужно для открытия бургерной: первые шаги
Первые шаги к открытию бизнеса — это изучение спроса, целевой аудитории и конкурентов, поиск подходящего места.
Изучите конкурентов: посмотрите, как они ведут бизнес, какое предлагают меню, – соберите как можно больше информации. Это дело не одного дня, но лучше потратить некоторое время на изучение рынка и предупредить возможные ошибки, чем потом их исправлять.
Открывая заведение, вы должны знать свою целевую аудиторию: будут ли это учащиеся или офисные работники, семьи с детьми или молодежные компании. От потенциальных клиентов зависит выбор локации: центр города с бизнес-центрами рядом, спальный район или зона студенческого городка и т.п.
Пошаговая инструкция по открытию бургерной
Разберем пошагово, что нужно сделать для открытия точки фаст-фуда.
- Для начала нужно выбрать форму организации бизнеса: ИП или ООО , и систему налогообложения. По ОКВЭД для вашего проекта подойдут коды 56.10 и 56.10.1.
- Определите концепцию будущего заведения. От нее будет зависеть размер и дизайн помещения, форма обслуживания, технология приготовления еды, меню, сопутствующие предложения (караоке, кальян, вегетарианское меню и т.п.). Решите, будет ли продаваться посетителям алкоголь, планируются ли бизнес-ланчи, каков будет режим работы бургерной. Эти вопросы нужно обдумать заранее.
- Арендуйте подходящее помещение. Оно должно находиться в местах с хорошей проходимостью: рядом с торгово-развлекательными комплексами, учебными заведениями, крупными транспортными развязками, в центрах деловой активности, в зонах отдыха и т.п. Лучше, если в этом здании уже было предприятие общественного питания: вам не придется тратиться на дорогостоящий ремонт в соответствии с требованиями органов санитарного и пожарного надзора. Наличие рядом парковки будет плюсом.
- Заключите договоры с обслуживающими организациями на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку и т.п.
- Получите разрешения в Роспотребнадзоре, СЭС и МЧС.
- Для продажи алкогольной продукции получите лицензию. Если планируете продавать алкоголь, вам не подойдет форма ИП — придется регистрировать ООО.
- Найдите поставщиков продуктов – мяса, овощей, булочек (если вы будете использовать полуфабрикаты).
- Наймите персонал. Его количество зависит от масштаба заведения. Для начала в небольшую бургерную нужны будут по одному повару, официанту, управляющему и уборщице в смену. У них обязательно должны быть оформлены санитарные книжки.
- Проведите рекламную кампанию. Для быстрого узнавания вашего бренда и завоевания доверия закажите яркую вывеску, раздавайте флаеры, придумайте систему скидок и бонусов. Ведите страницы в соцсетях, публикуйте там информацию о меню, акциях. Можно также рассказывать о своей кухне, новинках, достижениях, публиковать отзывы посетителей, отвечать на их вопросы.
Если у вас так называемая кухня доготовки, то есть вы готовите только из полуфабрикатов, процесс получения разрешений будет проще и дешевле, чем в случае с кухней полного цикла.
Какое оборудование нужно для бургерной
Дизайн бургерной и технология приготовления блюд будут решающими факторами для определения, какое нужно оборудование. Техника должна быть эргономичной и функциональной, чтобы повара тратили меньше усилий на кухне и могли работать более эффективно. Современное качественное оборудование влияет не только на скорость работы, но и на вкус приготавливаемых блюд.
Вам понадобятся:
- электромясорубка для приготовления котлетного фарша; пресс для формовки котлет одинаковых по размеру и форме; профессиональная овощерезка; фритюрница; слайсер для нарезания картофеля; гриль (угольный, электрический, газовый); холодильные и морозильные камеры, шкафы, прилавки в зависимости от размеров и конфигурации кухни, количества запасаемых продуктов; жарочная поверхность; духовые шкафы; тестомес и другая пекарская техника, если планируется выпекать булочки самостоятельно; дозаторы для специй, соусов; соковыжималка, кофемашина (если нужно); посудомоечная машина; металлические стеллажи и столы; мелкий инвентарь: ножи, разделочные доски, контейнеры для продуктов, мерные ложки и стаканы и т.п.
Для зала нужно будет приобрести светильники, столы, стулья, барную стойку, текстиль и предметы оформления.
Меню и дизайн бургерной
Дизайн бургерной не менее важен, чем меню. Мебель, освещение, декор, форма сотрудников должны создавать определенную атмосферу. Очень хорошо иметь в бургерной открытую кухню или стол, на котором собирается заказ, когда посетители видят, как готовится для них еда. Это повышает уровень доверия к заведению.
Меню бургерной должно быть с одной стороны лаконичным, с другой — разнообразным. Начинающие рестораторы совершают ошибку, стремясь охватить как можно более широкий круг посетителей и включая в меню сотни блюд. Лучше выбрать меньше позиций, но придумать для своего заведения что-то особенное. Здесь широкое поле для творчества:
- для котлет можно использовать не только мясо, но и рыбу, морепродукты, птицу; заменить привычные всем соусы на более экзотические, например, ягодные; подавать бургер можно не только с картошкой фри, но и с овощами, приготовленными на гриле; предложить гостям вегетарианские бургеры; булочки для бургеров могут быть цельнозерновыми, с отрубями, ржаными, с различными добавками, специями. включить в меню шаурму, гиро и другие виды мясных блюд.
Сколько стоит открыть бургерную и сколько можно заработать
Открыть бургерную с нуля, по подсчетам специалистов, в среднем стоит от 3.5 млн руб. — точная сумма зависит от площади, расположения и других факторов. Если вы открываете точку в спальном районе, не делаете дорогой ремонт и берете б/у мебель и оборудование, можно уложиться в гораздо более скромную сумму — до 1 миллиона рублей.
Бизнес на общественном питании в первое время не приносит большой отдачи. В первые месяцы доход в 50 000 рублей можно считать неплохим. Но по мере развития предприятия, делая акцент на качественной вкусной еде и вежливом быстром обслуживании, в течение года эту сумму можно увеличить в разы. Бизнес может окупиться за полтора-два года при среднем чеке около 600 рублей и посещаемости 400 человек в день.
Высокая рентабельность бизнеса, перспективность, высокий спрос на продукцию, несложная технология производства позволяют назвать инвестиции в бургерную удачным вложением.
Чтобы реализовать бизнес-идею по открытию бургерной, потребуется много сил. Но несмотря на высокую конкуренцию и некоторую сложность в получении разрешительных документов, при грамотном ведении дел она может оказаться весьма прибыльной. Читайте также, как открыть закусочную на колесах.
Источник
Подробный бизнес-план бургерной
Бизнес-план бургерной – помощь начинающему предпринимателю, когда есть жесткий бюджет и нет опыта ведения аналогичного бизнеса. Корона-кризис будет играть на руку, когда до мелочей продумана концепция, понятен план действий.
Уходят конкуренты, освобождаются помещения, в поисках работы опытные сотрудники. Оборудование и мебель с небольшим износом, выставляют на продажу. Становится проще договориться на каникулы по арендной плате. Удачное время для открытия заведений общепита с демократическими ценами. Посетители охотно выбирают бюджетные заведения, которые также предлагают услуги доставки.
Начинающему предпринимателю предстоит проработать много вопросов. Найти подходящее помещение, получить согласования контролирующих служб. Разработать формат бургерной , приобрести оборудование и мебель, заключить договора с поставщиками. Подготовить меню, обучить персонал, наладить производственные и бизнес процессы. Важно привлечь посетителей. Люди охотнее идут в проверенные места . Продумать маркетинговую стратегию и программу мероприятий в честь открытия нового заведения. Бизнес-план поможет не упустить из виду ключевые моменты и избежать непредвиденных трат.
- 1 Особенности бизнеса
- 2 Варианты проекта
- 2.1 Затратный и длительный по времени
- 2.2 Быстрый и менее затратный
- 3 Как открыть бургерную: пошаговый план действий
- 3.1 Какие документы нужны для открытия бургерной
- 3.2 Как выбрать помещение
- 3.3 Оборудование для бургерной
- 4 Подбор персонала
- 5 Реклама и маркетинг
- 6 Сколько стоит открыть бургерную
- 7 Сколько можно заработать
- 8 Возможные проблемы и риски бизнеса
Особенности бизнеса
Бургеры любят! Бургеры представлены в меню заведений, которые казалось бы далеки от мясных концепций, например в «Шоколаднице» и «Якитории». Идея открыть бургерную гармонично вписывается в разные концепты.
Бургерная-фудтрак , локация в торговом центре, гастрономическое заведение, ресторан, бургер-бар, закусочная, кафе, для людей исповедующих здоровое питание. Бургерная сочетается с винным и пивным баром, кальянной, караоке, магазином фермерских продуктов, собственной пекарней.
Открытие авторских бургерных стало мейнстримом для Москвы. Бургер, основная позиция в меню, напитки и закуски идут в дополнение. Конкуренция высокая и важно на этапе разработки проекта найти уникальный баланс, между доступностью локации, вкусовыми качествами бургеров и стоимостью.
Варианты проекта
Затратный и длительный по времени
Предприниматель, разрабатывает концепцию , определяет целевую аудиторию, подбирает и проектирует помещение под свои задачи. После заключения аренды готовит проекты: технологический, электрический, вентиляционный, по водопроводу и канализации. Согласовывает работы.
Быстрый и менее затратный
Предприниматель подбирает оптимальное помещение, в котором ранее располагалось аналогичное заведение. Формат, концепция, оборудование и персонал, подбираются под конкретное помещение . На данном этапе будет не лишним узнать, почему съехали предыдущие арендаторы, чтобы избежать ошибок на старте.
Как открыть бургерную: пошаговый план действий
Когда формат и концепт бургерной определён, прорабатывается дальнейший план действий.
Что нужно для открытия бургерной, и какие вопросы возникают у начинающих предпринимателей, разберем пошагово .
Какие документы нужны для открытия бургерной
- Зарегистрировать предприятие, выбрать ИП или ООО. ООО подходит для предприятий, которые реализуют алкогольную продукцию, открывают филиалы, привлекают бизнес-партнеров. Выбрать налоговый режим, УСН, ЕНВД, ПСН. В Росреестре оформить договор аренды. Длительный срок, преимущественное право продления, исключает риск увеличения платежей и скорого переезда. Согласовать вывеску. Получить разрешение на открытие и работу бургерной в Роспотребнадзоре. Аналогичные разрешения выдает СЭС и пожарная инспекция. Для продажи алкоголя получить лицензию ФСРАР, установить систему ЕГАИС. С различными обслуживающими организациями заключить договора на вывоз мусора, дезинсекцию и т.д. Кассовый аппарат зарегистрировать в налоговой службе. С сотрудниками заключить договора, проверить наличие санитарной книжки. Предприятия участвующие в обороте товаров животного происхождения, используют ФГИС Меркурий. Для «уголка потребителя» подготовить пакет документов. С поставщиками заключить договора на поставку и сервисное обслуживание.
Как выбрать помещение
На выбор помещения влияет формат бургерной.
Концептуальным заведениям важна атмосфера . Посетители готовы планировать отдых в таком заведении заранее. Музыка, уют, оригинальные бургеры, и человек готов проделать путь. Потратить время на метро, зайти во дворы, подняться по лестнице. Такие заведения экономят на аренде, и вкладывают средства в качество продукта, сервиса, квалификацию персонала.
Для бюджетного заведения нужен трафик . Посетители отдают предпочтение доступности, скорости, цене. Аренда для такого заведения будет дороже и предпринимателю важно найти компромисс между локацией, качеством и ценой продукта.
На этом этапе важно определить сколько посетителей примет заведение, сколько сотрудников будет работать на кухне, где разместить подсобные помещения, санузлы, гардероб.
Когда опыта работы в общепите нет, будет оптимально найти помещение, которое не требует капитального ремонта и перепланировок, использовалось под аналогичное заведение. В таком случае, разрешительная документация переоформляется на новое юридическое лицо и дополнительные согласования не требуются. Минимальная площадь помещения 50-60 кв.м.
Не стоит открывать бургерную:
- В жилых домах. Возникают проблемы с жильцами при согласовании вытяжки. В домах со статусом памятника культуры. Сложно согласовать перепланировку, оформить фасад, использовать вывеску По соседству с медицинскими и образовательными учреждениями. Отказывают в лицензии на алкоголь.
Оборудование для бургерной
Когда помещение подготовлено, сделаны необходимые перепланировки, понятно, где расположена вентиляция и какая электрическая мощность у помещения, приобретается оборудование.
На этом этапе, не стоит доверять консультации поставщика, лучше обратиться к профессиональному технологу . При выборе поставщика важно обратить внимание на наличие гарантии, сервисного обслуживания и замены оборудования, на время поломки.
На первом этапе можно выгодно купить бывшее в употребление оборудование и обновлять фонды по мере роста прибыли. Оборудование влияет на производительность, качество продукции, поэтому вопрос требует детальной проработки.
Оптимально подобрать оборудование для формата кухни, которая не требует полного цикла и является кухней для доготовки полуфабрикатов. Открытие собственного производства булочек экономически неоправданно, если в планах открыть только одну бургерную. Поставщики привозят на кухню доготовки свежее мясо и овощи, готовые булочки, соусы, молочную продукцию, напитки.
Для переработки приобретается оборудование:
В зону заготовки
- Электрическая мясорубка для подготовки фарша. Пресс для формирования бургеров. Овощерезка. Инструмент для резки картофеля фри.
В зону хранения продуктов
- Морозильные камеры, холодильное оборудование, и вакуумные упаковщики.
В зону мойки продуктов
- Посудомоечная машина для дезинфекции посуды. Раковина.
В зону доготовки
- Поверхность для жарки котлет, электрический гриль. Фритюрница для гарниров и картофеля. Духовой шкаф. Профессиональное оборудование для приготовления соков и кофе. Технологические столы, шкафы для посуды. Прочее оборудование и посуда (подставки для картофеля, подносы для бургеров, контейнеры, ножи и т.д.)
Кроме того, приобретается мебель, предметы декора, кассовый аппарат.
Сэкономить на проекте можно купив бывшую в употреблении мебель, оригинально подчеркнуть детали интерьера. Поставщики также предоставляют бесплатно посуду, инвентарь, в рекламных целях.
Подбор персонала
В маленькой бургерной достаточно одного повара и одного кассира-официанта. Если в зале и на кухне работает 10 человек и больше, потребуются услуги администратора или менеджера, уборщицы, сотрудника для закупки продукции. Если у собственника нет навыка ведения налоговой отчетности, нужен бухгалтер.
Непрофильные вакансии лучше отдавать на аутсорсинг . Насколько слаженно будет работать команда зависит успех бизнеса. Важно вкладывать ресурсы в развитие персонала. Нанимать сотрудников без опыта можно, но, в организации должен быть опытный наставник. Персонал оформляется в штат. Наличие санитарных книжек обязательно.
Реклама и маркетинг
Реклама в соцсетях . Сайт компании, скидки, акции. Наружная реклама и «сарафанное радио», помогают привлечь посетителей. Но, чтобы удержать, важно сохранять качество бургеров. Разработать оригинальное меню, в котором для начала 3-4 классических бургера и 2 фирменных. Поддерживать интерес постоянных клиентов сезонными предложениями. Привлечь посетителей, ярким запоминающимся праздником, на открытие бургерной.
Производители булочек предлагают не только привычные с кунжутом, а также ржаные, кукурузные, с добавлением сыра, картофельных хлопьев и перца чили. Эксперименты с видами мяса, рыбы, субпродуктами и овощами, помогут найти идеальное меню.
Преимущество заведения-взять еду на вынос и заказать доставку, реализовать дополнительный сервис возможно силами сторонней организации.
Сколько стоит открыть бургерную
Затраты на старте бизнеса:
- Арендные платежи. Косметический ремонт, если арендуемое помещение было оборудовано под общепит. Для оснащения бургерной с нуля. Затраты на канализацию, вентиляцию, водопровод, сантехнику, освещение. Оборудование для кухни доготовки (бургеры, салаты, гарниры, закуски). Оборудование для бара (чай, кофе, соки). Пекарское оборудование (при наличии собственного производства булочек). Посуда и инвентарь. Лицензия и документация. Вывеска, рекламная продукция, упаковка для доставки. Расходные материалы, хозяйственные нужды. Касса, ЕГАИС, регистрация юридического лица, открытие расчетного счета. Вложения в оборотный капитал, в том числе на заработную плату, закупку сырья, полуфабрикатов, алкогольных напитков. Обучение собственника, персонала.
В среднем затраты на открытие демократичной бургерной составят 900 000 руб.-2 500 000 руб . и зависит от многих факторов, в том числе, региона присутствия, стоимости арендных платежей, необходимости проведения капитального ремонта, технологического процесса, наличия в меню алкогольной продукции.
Сколько можно заработать
Выручка на первоначальном этапе 150 000-500 000 руб. в месяц . Зависит от среднего чека в заведении и себестоимости готового бургера. Подготовить технологические карты и рассчитать себестоимость изделий на этапе планирования (при отсутствии опыта), может бухгалтер.
В среднем, рентабельность бизнеса на уровне 20% и зависит от технологического процесса, прайса поставщика, наличия собственной пекарни, использования фермерских продуктов, объемов закупа. Средний срок окупаемости 1,5-2 года. Известны примеры столичного и регионального рынка, когда удачная концепция окупала себя в пределах 6 месяцев.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Неисправность оборудования , простои. Оптимизировать риск поможет договоренность с поставщиком о сервисном обслуживании, предоставлении оборудования на время ремонта. Продукты лучше заказывать на короткий срок, подвозить свежими по мере необходимости, заручиться гарантиями поставщиков.
- Низкое качество продуктов и полуфабрикатов. Риск оптимизируется диверсификацией поставщиков, заключение эксклюзивных контрактов с проверенными контрагентами.
- Повышение стоимости арендных платежей . Риск возможно предусмотреть и заключить долгосрочный договор аренды, заранее отразить условия повышения платежей. Проверить, что арендодатель-собственник помещения. К помещению отсутствуют претензии и обременения.
- Подорожание стоимости ремонтных работ , отсутствие согласований контролирующими органами. Ознакомиться с требованиями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций, участвующих в согласовании. Подключить профессиональных технологов, которые подсчитают стоимость инвестиций на этапе планирования. Или арендовать помещение, в котором располагался аналогичный бизнес.
- Неудачное место локации , низкая выручка. Риск оптимизируется, когда продуман формат заведения, проанализирован трафик и ближайшие конкуренты. Предварительно собрана информация на помещение, чтобы не совершать ошибок предыдущих арендаторов.
Бизнес план бара с расчетами
Как открыть шаурму
Бизнес план кофейни
Как открыть фреш-бар
Бизнес план пиццерии
Как открыть детское кафе
Источник