Блог мастер своего дела

Блог мастер своего дела

«Работать нужно не 12 часов, а головой», — сказал Стив Джобс и попал прямо по больному месту. Так хочется работать не больше, а умнее. Не засиживаться по вечерам и в выходные, и при этом слыть настоящим мастером. Только вот как, если дел всегда слишком много?

Мортена Хансена, автора книги «Мастер своего дела», тоже волновал этот вопрос. Однажды он заметил, что коллега справляется с делами не только быстрее, но и лучше. «Святые пассатижи!» — подумал Хансен и запустил исследование с участием 5000 человек 22 профессий. Выяснилось: секрет не в таланте и удаче. И не в труде от зари до зари.


Мастер своего дела

Есть 7 практик, которые помогают делать меньше, но лучше. И что еще круче — найти баланс между работой и личной жизнью. Получать удовольствие от того, чем занимаешься. Это и есть мастерство.

График «выжатый лимон»

Давили когда-нибудь сок из лимона? Сначала он льется водопадом, но быстро заканчивается. Вы жмете все сильнее, а получаете лишь несколько капель. Дальше стараться бесполезно — сока не будет. Так же мы выдавливаем из себя хорошую работу. В какой-то момент производительность перестает расти — и всё.

Делать больше — провальная стратегия.


В книге столько исследований и доказательств, есть даже график производительности. Можете показать его шефу.

Забудьте о ночных бдениях и «поработаю в выходные». Чтобы стать мастером, надо отсечь лишнее. Спросите себя: от скольких задач я могу отказаться, учитывая, что мне нужно быть на высоте? Ответ «Ни от скольких» — неправильный.

Первая заповедь мастера: делать настолько мало, насколько это возможно, но не меньше, чем вы обязаны.

Петля обучения

Развитие мастерства требует времени, но где его взять? Хорошая новость: для отработки важных навыков потребуется всего 15 минут в день — и делать это можно без отрыва от производства. Поможет петля обучения.


Маленькие изменения помогают достичь большого мастерства

Фокус в том, чтобы не просто повторять одно и то же действие раз за разом, а получать обратную связь. Сделали — оценили — улучшили. И так до тех пор, пока не достигнете совершенства. Но тут важно: прокачивайте по одному ма-а-аленькому навыку за раз, не хватаясь за всё одновременно.

Какой один навык больше всего помог бы вам в работе? Посвятите ему 15 минут в день и двигайтесь по петле обучения.

Карточки для совещаний

Стать мастером нельзя в одиночку — надо общаться с коллегами, обмениваться идеями. Но делиться готовы не все, особенно если в вашей компании это не принято. Попробуйте метод, который использовали в Heineken.

Когда-то там царил страх и привычка помалкивать. Бизнес шел ко дну. Тогда новый менеджер принес на совещание разноцветные карточки. На красной было написано: «Я против. У меня есть другая идея». Зеленая объявляла: «Полностью за! Спросите меня почему». Серая сообщала: «Не отвлекайтесь на ерунду, вернитесь к теме».


Еще на столе лежала игрушечная лошадь, которую можно было кидать в спикера, если тот болтал слишком долго (в честь поговорки «Погонять дохлую лошадь»).

Такой простой инструмент способен разрядить атмосферу и помочь даже самым скромным выразить свое мнение.

С2 — страсть и смысл

Следуй за мечтой, и добьешься успеха. Красивая формула, но она не совсем верна: многие люди, бросившие всё ради своей страсти, остаются ни с чем. Все дело во втором «с», о котором мы часто забываем, — смысле. Чтобы стать мастером, надо сочетать страсть и смысл.

Страсть — это делать, что ты любишь. Смысл — делать то, что приносит пользу другим. Вместе они создают энергию. Не больше часов, как в идее «тяжелого труда», а больше энергии в час. Это и есть умная работа.

Читайте также:  Как создать свою курьерскую компанию

Пересмотрите свой ежедневник и найдите те дела, в которых нет ни страсти, ни смысла. Не тратьте на них время.

Что еще

Знаете, что самое интересное в исследовании Хансена? Оно показало: те, кто работает умнее, больше довольны личной жизнью. Умная работа высвобождает время — вы можете инвестировать его в общение с близкими. А это, в свою очередь, наполнит вас силами для работы. Такая вот петля мастерства.

В книге — 7 практик и десятки исследований, примеров, советов и способов, которые помогут добиться совершенства в своем деле.

Вас ждет много интересного:

  • Как убедить босса, что вам надо работать меньше
  • Массаж для осьминога
  • Шесть тактик, чтобы внедрить петлю обучения на своей работе
  • Чертовски хорошая драка
  • Как провести дискуссию. Подсказки
  • Зачем привязывать себя к мачте
  • 6 источников любви к работе

Мы все можем стать мастерами своего дела — и жизни! — работая умнее, а не тяжелее. Возьмите методы. Примените их. И однажды вы услышите вопрос: «Да как тебе это удается?»

Источник

Блог мастер своего дела

«Работать нужно не 12 часов, а головой», — сказал Стив Джобс и попал прямо по больному месту. Так хочется работать не больше, а умнее. Не засиживаться по вечерам и в выходные, и при этом слыть настоящим мастером. Только вот как, если дел всегда слишком много?

Мортена Хансена тоже волновал этот вопрос. Однажды он заметил, что коллега справляется с делами не только быстрее, но и лучше. «Святые пассатижи!» — подумал Хансен и запустил исследование с участием 5000 человек 22 профессий. Выяснилось: секрет не в таланте и удаче. И не в труде от зари до зари.

Есть 7 практик, которые помогают делать меньше, но лучше. И что еще круче — найти баланс между работой и личной жизнью. Получать удовольствие от того, чем занимаешься. Это и есть мастерство. Все подробности — в книге «Мастер своего дела».


Мастер своего дела

График «выжатый лимон»

Давили когда-нибудь сок из лимона? Сначала он льется водопадом, но быстро заканчивается. Вы жмете все сильнее, а получаете лишь несколько капель. Дальше стараться бесполезно — сока не будет. Так же мы выдавливаем из себя хорошую работу. В какой-то момент производительность перестает расти — и всё.


В книге столько исследований и доказательств, есть даже график производительности. Можете показать его шефу.

Делать больше — провальная стратегия. Забудьте о ночных бдениях и «поработаю в выходные». Чтобы стать мастером, надо отсечь лишнее. Спросите себя: от скольких задач я могу отказаться, учитывая, что мне нужно быть на высоте? Ответ «Ни от скольких» — неправильный.

Петля обучения

Развитие мастерства требует времени, но где его взять? Хорошая новость: для отработки важных навыков потребуется всего 15 минут в день и делать это можно без отрыва от производства. Поможет петля обучения.


Маленькие изменения помогают достичь большого мастерства

Фокус в том, чтобы не просто повторять одно и то же действие раз за разом, а получать обратную связь. Сделали — оценили — улучшили. И так до тех пор, пока не достигнете совершенства. Но тут важно: прокачивайте по одному ма-а-аленькому навыку за раз, не хватаясь за всё одновременно.

Карточки для совещаний

Стать мастером нельзя в одиночку — надо общаться с коллегами, обмениваться идеями. Но делиться готовы не все, особенно если в вашей компании это не принято. Попробуйте метод, который использовали в Heineken.

Когда-то там царил страх и привычка помалкивать. Бизнес шел ко дну. Тогда новый менеджер принес на совещание разноцветные карточки. На красной было написано: «Я против. У меня есть другая идея». Зеленая объявляла: «Полностью за! Спросите меня почему». Серая сообщала: «Не отвлекайтесь на ерунду, вернитесь к теме».


Еще на столе лежала игрушечная лошадь, которую можно было кидать в спикера, если тот болтал слишком долго (в честь поговорки «Погонять дохлую лошадь»).

С2 — страсть и смысл

Следуй за мечтой, и добьешься успеха. Красивая формула, но она не совсем верна: многие люди, бросившие всё ради своей страсти, остаются ни с чем. Все дело во втором «с», о котором мы часто забываем, — смысле. Чтобы стать мастером, надо сочетать страсть и смысл.

Читайте также:  Что важнее бизнес идея или

Страсть — это делать, что ты любишь. Смысл — делать то, что приносит пользу другим. Вместе они создают энергию. Не больше часов, как в идее «тяжелого труда», а больше энергии в час. Это и есть умная работа.

Что еще

Знаете, что самое интересное в исследовании Хансена? Оно показало: те, кто работает умнее, больше довольны личной жизнью. Умная работа высвобождает время — вы можете инвестировать его в общение с близкими. А это, в свою очередь, наполнит вас силами для работы. Такая вот петля мастерства.

Вас ждет много интересного:

  • Как убедить босса, что вам надо работать меньше
  • Массаж для осьминога
  • Шесть тактик, чтобы внедрить петлю обучения на своей работе
  • Чертовски хорошая драка
  • Как провести дискуссию. Подсказки
  • Зачем привязывать себя к мачте
  • 6 источников любви к работе

Мы все можем стать мастерами своего дела — и жизни! — работая умнее, а не тяжелее. Возьмите методы. Примените их. И однажды вы услышите вопрос: «Да как тебе это удается?»

P. S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам.

Источник

Мастера своего дела

Выношу из комментов — 11 минут видео с мастерами своего дела и некоторыми удивительными приспособлениями. Шинковка особенно вставила. Ну и автоматический плуг — непонятно, как он сам так ровно идет.

Практически ни о чём. ?

Не, есть, конечно, отдельные «умельцы» (и крайне мастерские!). Только вот их опыт почти никого и ничему не научит. Что из любой страны в Китай, что из Китаю в любую страну, что даже в родной стране – разницы нет.

Ну и автоматический плуг — непонятно, как он сам так ровно идет.

хмм. дак это же старый анекдот..
» А куда он нахрен из колеи денется»

У меня преддипломная практика в зверосовхозе была, с норками работал.
Ну и попал в сезон массового убоя и съемки шкурок в ноябре-декабре.
Жаль, в то время мобильников с камерами не было.

Норма для опытных забойщиков была 170-180 голов за смену.
У меня больше 110 не выходило, хоть убейся.
Но и то -домой приходил, кота гладил, и автоматически нащупывал у него на пятке место, с которого съем шкурки начинается)))

Но заработал норм для студента в 95м году

Ну что вы, какой же я веган, если сам не сказал вам об этом.

А разве норок ради мяса убивают?

В плане пропитания — безусловно.
То, что мне физиологоя не позволяет перейти на рацион моли и начать питаться мехом, не делает меня веганом.

Но что плохого в убийстве кошки или собаки, если убийство норки считается нормальным?
Если упирать на интеллект, то норки умнее.

если речь идет о мастерах своего дела — недавно случайно видео посмотрел. (иногда рекомендации ютуба приятно удивляют.)

Офтоп: я вам ссылку кидал на заметку о японской ножевой индустрии:

«Японцы и сами было попытались выйти в начале последней четверти XX века на западные рынки, но тут их первоначально ожидало фиаско. Хотя Запад всерьез увлекся Японией, но на традиционные поварские ножи из Страны восходящего солнца это увлечение не очень-то распространялось: массовый западный потребитель воспринимал специализированные ножи японской кухни — Deba, Yanagiba, Takobiki (или Takohiki), Unagisaki, Nakkiri, Usuba, Sobakiri и другие — как малофункциональную и капризную в уходе экзотику. Обыватель, сидя в ресторане в ожидании заказанной порции суши или самшими, охотно любовался виртуозной обработкой рыбы длинным Yanagiba, но приобретать в собственность непривычный поварской нож с деревянным черенком и клинком из углеродистой стали, закаленной под 65 HRC, не спешил. Более того, сами японские потребители, познакомившиеся с европейскими поварскими ножами, стали уверенно делать выбор в пользу этого простого, удобного и достаточно неприхотливого инструмента.

Читайте также:  Как узнать свой счет кредитной организации

Непонимание законов западного ножевого рынка и потребностей населения на первых порах ставило японцев в тупик. Впрочем, не надолго. «

Источник

Мастер своего дела

  • Мастер своего дела
  • Петербургские актеры расскажут о подвиге врачей на сцене
  • «Больше миллиона не брал»: рассказал, как грабил банки и автосалоны
  • Как в Ленобласти энтузиасты восстанавливают автомобили, утонувшие на Дороге жизни
  • Стабильный 51 килограмм: сестры Зайцевы раскрыли секрет стройности
  • В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий
  • «Мам, боюсь!»: пьяная женщина выбросила дочь с балкона
  • Цены на российских курортах бьют рекорды
  • У перенесших детей начали выявлять тяжелые осложнения
  • Безруков оценил игру Бузовой в театре: «Хорошо, что Станиславский не дожил»
  • Жительницу Саратова испугали выползшие из унитаза змеи
  • Жительница Самары сбросила дочь с балкона после вечеринки в ночном клубе
  • Демографическая бомба: почему в Китае стало не хватать людей
  • За какую песню скандальному блогеру Хованскому грозит тюремный срок
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Жители ветхих домов после дезинфекции подъездов оказались должниками по оплате ЖКХ
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Как законно и абсолютно бесплатно стать владельцем заброшенного дома

Самарский слесарь Александр Брендлер отметил свой юбилей у рабочего верстака. Дядя Саша — так на заводе называют ветерана — проработал на одном месте почти 60 лет, при этом ни разу не опоздал к началу смены и никогда не брал больничный. Он не стал большим начальником, зато среди коллег пользуется непререкаемым авторитетом.

О долгой и счастливой жизни мастера своего дела — репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.

На работу он встает в половине четвертого. Зарядка, завтрак, в 6:20 на остановке. Без него служебный автобус не уезжает. Через час на заводе. Свою судьбу Александр Блендлер узнал в 9 лет — за медный грош нагадала цыганка.

Александр Брендлер, ЗАО «Самарский завод Нефтемаш»: «Ты счастливый и красивый, тебе предстоит дальняя дорога, казенный дом, ты будешь жить сто лет».

Разглядеть линию жизни на его ладонях не просто. Но Александр Адольфович говорит: все сбылось — и долгая дорога, и казенный дом.

Человека с немецкой фамилией, как у него, в войну ждали трудовые лагеря и постоянный контроль НКВД. Но как оказалось, высококлассный технарь нужен всем, даже особистам. вручную вытачивал запчасти для трофейных иномарок, еще на заказ делал ножи, выпиливал звездочки для погон, мастерил зажигалки. Когда ярлык «неблагонадежный» сняли, ушел на завод.

На днях Алексндр Брендлер разменял вторую сотню лет. Такой бодрости духа молодые позавидуют. Сил хватает и на работу, и на небольшое подсобное хозяйство. Перед юбилеем родственники сбились с ног — в продаже нет открыток «поздравляем со столетием», пришлось рисовать самим. А в день рождения юбиляр уехал на завод. Работа есть работа.

Юрий Малахов, контрольный мастер: «Это товарищ, можно сказать, с большой буквы, золотые руки».

Для всех на заводе он просто дядя Саша. Сам себя Александр Брендлер считает : индивидуальный график работы — три дня в неделю; в заводской столовой — спецобслуживание, еще бы, ведь он обеспечивает поваров кухонными ножами.

Дядя Саша до сих пор сам создает проектные чертежи. Специалистов его квалификации на предприятии единицы. Если технических заданий нет, без дела не сидит, не умеет.

Александр Брендлер, : «Я сконструировал и сделал удобные тележки для крупных деталей и для более мелких».

Потрепанная трудовая книжка. В ней примерно сотня убористо исписанных страниц, в основном благодарности за изобретения.

Большим начальником дядя Саша не стал. Почти 60 лет он работает на своем предприятии, но у родного верстака чувствует себя лучше, чем дома.

Александр Брендлер, : «Я прихожу на завод, и там мне хорошо. Вот сейчас поясница болит, а там я не чувствую этого, я занят своим делом».

Источник

Оцените статью