Кому стоит идти на рынок Ирана? А кому нет.
Генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков принял участие в очередном совещании с сотрудниками зарубежной сети Российского экспортного центра. Об особенностях работы российских экспортеров с Исламской Республикой Иран рассказал руководитель представительства РЭЦ в этой стране Павел Буханов.
Для нас Иран прежде всего воспринимается как страна, в которой добывают много нефти и газа. И безусловно нефтегазовая отрасль Ирана очень развита, но в то же время и очень закрыта. Это традиционно «лакомый кусочек» для американских и британских компаний, которые, не смотря на санкционную политику своих стран, занимают здесь очень сильные позиции. Конкурировать с ними могут только крупнейшие российские отраслевые игроки, типа «Роснефти» или «Газпрома» и их «дочек». Представителям малого бизнеса на этот рынок не попасть, кроме как через длинную цепочку посредников, в том числе и на иранской стороне.
Любой бизнес интересен Ирану в качестве партнера по реализации инвестиционных проектов, причем, как правило, с уровня «ground zero». А просто покупать ваши товары или оборудование, чтобы использовать его самим, он не хотят, а где-то и не могут по закону. И такая политика ведется в любом секторе иранской промышленности. Самые серьезные успехи России на рынке Ирана достигнуты в железнодорожной отрасли. Но и здесь иранцы настойчиво следуют своему «проектному» подходу: доходит до того, что чтобы продать цистерну, поставщику нужно построить железную дорогу для ее транспортировки! Любые готовые товары иранцы покупают крайне неохотно: ваши комплектующие, а мы собираем, наша коробка — ваша начинка и т.п. На законодательном уровне в стране запрещено импортировать готовую промышленную продукцию (кстати, алкоголь тоже запрещено не только импортировать, но и продавать, однако нелегально он здесь продается). Но если вы готовы предложить Ирану реализацию проектов в нефтегазовой, химической, металлургической, автомобильной или машиностроительной отраслях, то сможете получить выгодный контракт!
Самая большая сложность при работе с иранскими покупателями — это получение оплаты от иранского импортера. Международные санкции против Ирана настолько сильны, что прямого money transfering со страной просто не существует, кроме АО «Мир Бизнес Банк» (100% «дочка» иранского банка Melli). Пока это единственное «окно» в Иран, причем очень медленное и неповоротливое. В последнее время платежи от иранских компаний через третьи страны (например, ОАЭ, ЕС, Индия, Китай) стал принимать и ПромСвязьБанк, который не очень боится международных санкций. А вот получить платеж от иранского контрагента на счет, скажем, в Сбербанке — невозможно. Дело в том, что в феврале 2020 года Иран попал в «черный список» FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force, учреждена «семеркой» при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи G7 в июле 1989 года). Наряду с Ираном в этом списке находится и Северная Корея. И это практически полностью парализовало расчеты с иранскими контрагентами, поскольку банки не хотят рисковать попаданием под санкции FATF. В Иране развивают собственную систему денежных переводов по аналогии с Western Union с комиссией около 2% от суммы перевода, но для бизнеса она не подходит, поскольку не соответствует требованиям валютного контроля.
К тому же всю иностранную валюту иранцы получают у иранского Центробанка. Чтобы оплатить, скажем, российский инвойс на 1 млн. рублей, иранский покупатель подает заявку в Центробанк. А там на текущий момент рублей в наличии нет (поскольку чтобы они у него появились, их должен прислать российский покупатель какой-нибудь иранской продукции). А есть, например, китайские юани, потому что Китай в отличии от России, покупает иарнскую нефть. И нужно либо брать их (и нести расходы на конвертацию, которые доходят до 16%), или ждать, пока у ЦБ появится нужная сумма нужной валюты.
Готовые пищевые продукты Иран покупает крайне мало и крайне неохотно. Это внутренняя политика «продовольственной безопасности» страны. Традиционно в больших объемах (танкерами) покупают растительное масло, мясо и зерно. Причем не пшеницу, потому что Иран выращивает собственную пшеницу, а фуражное зерно, ячмень, кукурузу. Также востребованы корма и соевый жмых и шрот. Импорт любой кондитерской продукции запрещен. Консервы и прочую продукцию сюда тоже не ввезти. Товары на полках продуктовых магазинов исключительно местного производства — собственного или совместного с крупными мировыми компаниями, например Unilever, которая открыла здесь несколько своих заводов. Овощи и фрукты у них тоже есть свои.
В последнее время в связи с пандемией и резким падением цен на нефть — основной источник поступления валюты в страну — приток валюты в Иран упал в разы. Из-за этого иранским покупателям просто нечем платить за импорт. Поэтому все контракты стоят «на холде». Центробанк выдает валюту только для оплаты товаров и услуг направленных на борьбу с коронавирусом. Новые импортные контракты, даже зерновые, сейчас страна не открывает. Поэтому в текущей ситуации в Иран не продать ничего. А мы могли бы!
Традиционно у иранцев высок интерес и спрос на российскую древесину, пиломатериалы, фанеру, которая здесь стоит дороже металла (на стройках опалубки до сих пор делают металлические!). Продукцию деревопереработки сюда поставляют не только многие российские компании. Некоторые иранцы сами арендуют делянки в России, строят пилорамы и продают свою продукцию на родину. А вот вкусовые предпочтения иранцев отличаются от российских — иранцы потребляют огромное количество чечевицы, а гречку не покупают. По религиозным соображениям они не едят свинину, но покупают много говядины, которую импортируют из Монголии и Латинской Америки. Причем, казалось бы, вопрос доступа с российской продукцией на рынок Ирана не стоит: весь процесс сертификации лежит на иранской стороне и проводится силами иранского покупателя.
Также есть особенности и в установлении контактов и налаживании деловых связей. Иранцы очень приветливые и отзывчивые люди, они не любят отказывать. Но нужно помнить, что полученное согласие не означает продолжение сотрудничества. Любые контакты и коммуникацию нужно начинать с личной встречи, поскольку, даже если вы найдете телефон нужного вам человека и по какой-то счастливой случайности до него дозвонитесь, то он вас вежливо выслушает, со всем согласится, но в следующий раз просто не снимет трубку. Рассылка электронных писем — это просто общение «с пустотой». Поэтому посещение выставок в Иране — это хорошая возможность не только лучше узнать культуру и специфику этой страны, но и возможность завязать личное знакомство с нужными людьми. Чтобы потом уже из России у вас была возможность продолжить переговоры!
И в этом вам помогут специалисты Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта Смоленской области. Если у вас остались вопросы или вы уже готовы начать экспорт в Иран, свяжитесь со специалистом по международному продвижению Центра поддержки экспорта Смоленской области Викторией Болдинской: +7 (910) 786-06-60 vika@export67.com
Источник
Мы запустили стартап в Иране и выжили после валютного кризиса. Как мы это сделали?
Три года назад мы провели первую встречу по выходу на иранский рынок. Продукт — сервис для продвижения сайтов в интернете. Через семь месяцев управляющий филиалом за рубежом отчитался о первых продажах. А ещё через три в Иране грянул валютный кризис. Мы не отказались от проекта и реализуем антикризисный план. Наш сервис продолжает работать в Иране и приносить прибыль в местной валюте, хотя подешевевший в пять раз иранский реал — предмет отдельного разговора. За два года мы собрали кучу историй, демонстрирующих различие в менталитете россиянина и иранца, и научились вести здесь бизнес. Вот самое важное.
Местный колорит
К Ирану надо готовиться. Будьте готовы к тому, что узнать страну удалённо не получится. Большая часть важных для принятия решений данных отсутствует в интернете, их нужно собирать по крупицам. Например, мы только в процессе работы узнали, что должны пройти государственную аккредитацию — получить «Символ электронного доверия» в интернет-бизнесе.
Фото: Anadolu Agency / Getty Images
После снятия санкций Обамой мировые эксперты прочили Ирану судьбу новых Эмиратов на Ближнем Востоке. Все ожидали, что на рынок потекут блокируемые ранее инвестиции, а местная экономика покажет серьёзный рост. В этот момент мы и вошли на рынок. Тогда никто не мог предположить, что события будут развиваться по куда более драматичному сценарию.
Допустим, женщин с покрытой головой можно встретить и в ОАЭ, но вот к граффити с портретами шахидов на стенах иранских домов мы готовы не были. Позже оказалось, что понятие шахида тут несколько отличается от того, к которому мы привыкли, — это погибшие в праведном деле люди. Например, пожарный, ценой собственной жизни вытащивший людей из огня.
В Иране работает версия поисковой системы Google, по сложности сопоставимая с той, что была в России в нулевых
Сегодня существенную долю рынка по-прежнему занимает мелкий, кустарный бизнес, а в приоритете традиционные каналы продвижения: офлайн-реклама, сарафанное радио. Однако в руках буквально каждого посетителя лавочек, обувных и кальянных — смартфон.
Здесь много молодёжи, мелкие и средние компании постепенно осваивают интернет как место ведения бизнеса. Разница во времени с Москвой — полчаса. Очень удобно для IT-стартапа с поддержкой в России.
Конкуренция
Её нет. Мы запускали в Иране локальную версию сервиса Rookee — технологию продвижения сайта без участия человека. Точнее, ту его часть, которая помогает одному сайту обмениваться ссылками с другими: за счёт ссылок повышается популярность сайта, он поднимается в топ выдачи поисковых систем.
Фото: Kaveh Kazime / Getty Images
В России влияние ссылок значительно ниже. Чтобы выйти в топ, нужно проделать с десяток разных операций: написать тексты, проработать юзабилити сайта, проанализировать поведение пользователей. В Иране же работает версия поисковой системы Google, по сложности сопоставимая с той, что была в России в 2000-х.
Конкурентов не было — местный рынок просто не знал, что сайты можно продвигать не силами SEO-специалиста, а через сервис. Но не было и спроса. Готовясь к запуску, наш country-менеджер шерстил рекламные агентства в поиске партнёров. Нужно было продвигать продукт на рынке и обеспечить клиентский сервис — службу поддержки на фарси.
Общение и поиск сотрудников
Пожалуй, самый важный совет — даже не думайте самостоятельно общаться с местными, ищите переводчика. Только он поможет точно понять намерения собеседника. В Иране многие знают английский, но преимущественно письменный. А если ваш продукт специфичен и непонятен по умолчанию, без местного апологета не сделать и шагу.
К тому же у местного бизнеса нет привычки собирать информацию для инвесторов в удобной для них форме.
Но есть и позитивный момент: молодое поколение в Иране выросло на Google и Facebook, поэтому на продвижения бизнеса в Сети мы и иранцы смотрим более или менее одинаково.
В Иране это в порядке вещей: партнёр выполняет условия сделки, пока она представляет для него выгоду
Тут много толковой молодёжи — классических представителей поколения Z. Они знают письменный английский, но практически не разговаривают: общаются в основном в чатах. При этом они очень быстро учатся. Если во время наших первых поездок казалось, что некоторые специалисты слышали слово SEO впервые, уже через три-четыре месяца они задавали сложные профессиональные вопросы. Если заразить их идеей, они готовы работать круглые сутки даже за небольшие деньги, если им по-человечески интересно.
Однако проверить уровень знаний потенциального сотрудника без посредника со знанием рынка сложно. Придётся довериться последнему, выстраивать через него удалённую работу и контроль за теми, кого вы, возможно, увидите лишь на аватаре в Telegram.
Отношения с партнёрами
В тот момент, когда в Россию улетел отчёт о первых финансовых успехах, от нас ушёл ключевой партнёр, который обеспечивал поддержку клиентов. Вся база была брошена на произвол судьбы.
Оказалось, в Иране это в порядке вещей: партнёр выполняет условия сделки, пока она представляет для него осязаемую выгоду, а как только теряет её, может выйти в тот же день.
Конечно, любые договорённости нужно закреплять письменно. Но по факту для иранцев мы вне правового поля. Юридическая защищённость бизнеса очень слабая, вам придётся работать на свой страх и риск, раз за разом зализывая раны и становясь сильнее.
Клиентские особенности
Мы старались учесть все известные нам особенности менталитета и быта: нюансы формулировок, хождение двух разных валют, направление письма справа налево. Например, однажды мы специально «отзеркалили» для клиента график с результатами. Клиент обеспокоился: почему результаты упали? Оказывается, математические графики они пишут и читают так же, как и мы, — слева направо.
Источник
Бизнес в Иране — что необходимо знать для начала работы
Исламская Республика Иран расположена в Юго — Западной Азии. Страна граничит с Турцией и Ираком на западе, Афганистаном и Пакистаном на востоке, Арменией, Азербайджаном, Россией, Казахстаном и Туркменистаном на севере и Кувейтом, Саудовской Аравией, Катаром, Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом на юге через Персидский залив и Оманское море.
Поэтому, Исламская Республика Иран, как стратегическая страна, имеет общие границы с государствами ESCWA (United Nations Economic and Social Commission for Western Asia — Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Западной Азии является одной из пяти региональных комиссий, находящихся под юрисдикцией Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций.) на юге и западе, SAARC (Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии) на Востоке, СНГ и Кавказе, а также UNECE(Европейская экономическая комиссия ООН — ЕЭК ООН) на севере. Страна считается одной из самых богатых стран по запасам углеводородов, поэтому она занимает второе место по запасам газа и его экспорту, а также второе место по экспорту сырой нефти в мире.
Итак, в данной статье мы разберём: какие типы компаний есть в Иране, возможно ли учредить нерезиденту компанию в Иране со 100% капиталом, что потребуется для регистрации и где именно регистрировать компанию.
В Иране представляется возможность зарегистрировать компании в разных локациях. От места регистрации зависит порядок налогообложения и условий по ведению деятельности.
В Иране существует классификация компаний, которая разделяет их на три типа:
1. Компании, зарегистрированные в торгово — промышленной свободной зоне.
2. Компании, зарегистрированные в специальной экономической зоне.
3. Компании, зарегистрированные на материке — местные (локальные) компании.
Начнем с компаний, зарегистрированных в торгово — промышленной свободной зоне.
Всего насчитывается семь торгово — промышленных свободных зон в Иране, где представляется возможность зарегистрировать компанию:
1. Qeshm Trade-Industrial Free Zone
2. Chabahar Trade-Industrial Free Zone
3. Aras Trade-Industrial Free Zone
4. Anzali Trade-Industrial Free Zone
5. Arvand Trade-Industrial Free Zone
6. Kish Trade-Industrial Free Zone
7. Maku Trade-Industrial Free Zone
Преимущества для инвестиций в торгово-промышленной свободной зоне:
• Освобождение от уплаты налога на 20 лет со дня начала деятельности для всех видов экономической деятельности;
• Разрешены 100% иностранные инвестиции;
• Защита и гарантии иностранных инвестиций.
• Упрощение выдачи вида на жительство для иностранцев.
• Упрощенное регулирование трудовых отношений, занятости и социального обеспечения.
• Передача части промышленных товаров на материк без уплаты таможенных платежей.
• Отмена уплаты таможенных пошлин на импорт из-за пределов региона и наоборот.
• Использование обученной и квалифицированной рабочей силы во всех различных уровнях квалификации и профессиях.
• Использования сырья, нефти и газа в качестве сырья и топлива для всех видов промышленной деятельности.
Компании, зарегистрированные в специальной экономической зоне.
Компании предназначены для ведения деятельности, связанной с производством и не предназначены для торговли товарами. Всего начисляется 14-16 специальных экономических зон, выделим основные 14, согласно официальных данным гос. органов Ирана.
1. Salafchegan special economic zone
2. Shiraz special economic zone
3. Assaluye special economic zone
4. Arge Jadid special economic zone
5. Payam Airport special economic zone
6. Persian Gulf special economic zone
7. Lorestan special economic zone
8. Amirabad port special economic zone
9. Bushehr Port special economic zone
10. Shahid Rajaee Port special economic zone
11. Sarakhs special economic zone
12. Sirjan special economic zone
13. Yazd special economic zone
14. Bushehr special economic zone
Возможности и преимущества компании, зарегистрированной в специальной экономической зоне:
• Импорт товаров из вышеуказанных зон для внутреннего потребления будет регулироваться экспортно-импортными правилами, а экспорт товаров из этих зон будет осуществляться без каких-либо формальных процедур
• Импорт товаров из-за рубежа или зоны свободной промышленной торговли производится по упрощенной системе ввоза и прохождения формальных процедур.
• Упрощенный порядок регистрации товаров.
• Возможность 100%-го владение собственностью для иностранных инвесторов.
• Государственные гарантии и защита иностранных инвестиций.
Местная компания в Иране, которая подлежит всем установленным правилам уплаты налогов и пошлин — предназначена для учреждения в случае, если деятельность ведется по всей территории Ирана.
Если компания регистрируется в свободной торгово — промышленной зоне или же специальной экономической зоне, в таком случае компания получает одно из главных преимуществ — налоговые льготы. Освобождение от уплаты налогов на 20 лет, но только при условии, что компания ведет деятельность в пределах зон регистрации компании.
Если же компания, зарегистрированная в свободной торгово — промышленной зоне или же специальной экономической зоне, работает на материке (другие города Ирана, которые не являются свободными зонами), данная компания будет обязана заплатить налог, поскольку источник дохода сгенерирован на материке.
Использование свободных торгово — промышленных зон или специальной экономической зоны обычно рекомендуется для заводов, которые производят продукцию в свободной зоне, а затем экспортируют ее за пределы Ирана.
Иностранные инвесторы теперь могут создать свою компанию со 100% владением акциями и контролем над своим бизнесом. Это может быть преимуществом для некоторых компаний, желающих быть более вовлеченными в иранский рынок, обеспечивая им большую безопасность и стабильность в качестве иностранных инвесторов.
Источник