Бизнес план реализация своей продукции

Содержание
  1. Бизнес-план для малого бизнеса: 7 готовых примеров с расчетами + инструкция + макеты + программы
  2. Что такое бизнес-план?
  3. Типы проектов
  4. Нюансы самостоятельного бизнес-планирования
  5. Правильная структура
  6. Титульный лист
  7. Предупреждение о конфиденциальности
  8. Резюме
  9. Основная идея
  10. Анализ рынка и конкурентов (SWOT-анализ)
  11. Бизнес-концепция
  12. План маркетинга
  13. План производства
  14. План организации бизнес-проекта
  15. Финансовый план (расчетная часть)
  16. Финансовый план
  17. Анализ рисков
  18. Приложения
  19. Мини-пекарня
  20. Резюме
  21. Конкурентный анализ
  22. SWOT-анализ
  23. Бизнес-концепция
  24. Организационно-правовые особенности пекарни
  25. Маркетинг-план
  26. Ценообразование
  27. Маркетинговая стратегия
  28. Производственный план
  29. Финансовый план пекарни
  30. Закупка оборудования
  31. Закупка сырья
  32. Установка программного обеспечения
  33. Подбор и обучение персонала
  34. Начало работы
  35. Проведение первоначальной рекламы
  36. Прогнозируемые доходы
  37. Штатное расписание и фонд оплаты труда:
  38. Организационный план
  39. Финансовый план: расчетная часть
  40. Анализ рисков
  41. Сервисы и программы для составления бизнес-плана
  42. Типовые шаблоны
  43. Кофейня
  44. Салона красоты
  45. Цветочный магазин
  46. Суши-бар
  47. Продуктовый магазин
  48. Кафе (пиццерия)

Бизнес-план для малого бизнеса: 7 готовых примеров с расчетами + инструкция + макеты + программы

Автор: Динара Исмагилова · Опубликовано Июль 24, 2019 · Обновлено Июнь 27, 2020

Составление бизнес-плана может потребоваться в самых различных жизненных ситуациях – защита диплома, привлечение инвесторов, получение субсидий и грантов от государства на открытие предпринимательского дела. Умение грамотно составлять проект с расчетами и презентацию идеи – залог успеха в любых ваших начинаниях. Тем, кому нужен эффективный план по запуску малого бизнеса, готовый пример, который приведен в этой статье, поможет без лишних проблем и траты времени справиться с задачей.

В данной посте будут рассмотрены следующие моменты:

  • подробная пошаговая инструкция по самостоятельному составлению бизнес-плана предприятия;
  • формулы для финансовой части плана;
  • детальное руководство по написанию бизнес-плана;
  • полезные программы, которые помогут вам рассчитать рентабельность проекта и экономическую эффективность инвестиций.
  • в конце статьи вы сможете скачать примеры проектов для начинающих предпринимателей и студентов. В обзоре представлены проекты для открытия пекарни, продуктового магазина, магазина фермерских продуктов, кафе, кофейни, салона красоты, цветочного магазина, суши-бара и других направлений.

Краткое содержание статьи

Что такое бизнес-план?

Основа успешного продвижения малого и среднего бизнеса — тщательное планирование, позволяющее наилучшим образом оценить идеи. В проекте в целях сопоставления рисков, затрат и доходов, минимизации убытков, оформляется расчет — характеристика будущей организации, включающее всестороннюю оценку коммерческого начинания.

Бизнес-план — это обоснование концепции нового коммерческого предприятия, включающий оценку окружения, в котором он запускается, всесторонний анализ системы менеджмента и поэтапной экономической программы на этапе запуска проекта. В этом документе зафиксированы сильные и слабые аспекты будущей фирмы, приведены рентабельность, ассортимент предлагаемой продукции или оказываемых услуг, характеристика способов управления и стратегии маркетинга, оценка занимаемой экономической ниши и направления развития.

Ключевая задача планирования – формирование плана хозяйственно-финансовой деятельности, касающееся как краткосрочной, так и долгосрочной перспективы, опирающегося на всесторонний анализ рыночной конъюнктуры и собственных ресурсов.

Типы проектов

Главная задача проекта определяет особенности его составления. На основе этого выделяют несколько типов документа:

  • инвестиционный – служит для оценки перспективности капиталовложений потенциальными инвесторами;
  • на получение государственных субсидий и грантов – составляется для одобрения кредита, субсидий либо гранта от госструктур или негосударственных фондов;
  • фирмы – включает общие параметры деятельности коммерческой организации, в том числе менеджмент, структуру, правовую форму и результат развития с учетом вероятных рисков и вариантов их нивелирования;
  • кредитный – содержит сведения, необходимые для оценки необходимости и возможности получения ссуды на создание компании и ведение экономической деятельности;
  • для студентов – подразумевается как действенный способ оценки студентов, составляется при написании различных видов учебных работ.

Нюансы самостоятельного бизнес-планирования

В бизнес-плане подробно оцениваются все параметры и перспективы нового стартапа, включая прогноз проблемных ситуаций и вариантов их нивелирования. То есть, если говорить простым языком, то такой документ для владельца и инвестора – обоснованный ответ на вопрос «Целесообразно ли вкладываться в новую идею либо забыть о ней?».

Важно! Оформление такого плана подчиняется правилам составления деловой документации. Так, он всегда составляется в бумажном виде, что доказывает серьезность намерений предпринимателя и готовность к работе, упрощает восприятие информации со стороны заинтересованных лиц, будь то учредитель, инвестор или банк.

Посмотрите видео в тему:

Правильная структура

Специалисты по экономике и менеджменту рекомендуют включать в проект основных пункты:

  • титульный лист;
  • резюме (введение);
  • концепция бизнес-идеи;
  • анализ рынка;
  • маркетинговая стратегия и маркетинговый план;
  • организационный план;
  • производственный план;
  • финансовый план;
  • анализ рисков;
  • приложение.

Каждый из этих разделов описан ниже.

Титульный лист

Титульный лист содержит самую общую информацию о создателях и новом проекте. Это такие сведения, как:

  • наименование будущей компании;
  • информация об организации, выбранной для запуска проекта, со всеми контактными данными и именем руководителя;
  • указание разработчиков (это может быть вся команда или только руководитель) документа;
  • дата утверждения.

Исходя из пожеланий инвесторов и составителей допускается указание на первом листе ключевых показателей, имеющих важное значение для понимания проекта.

Скачать бесплатно образец титульного листа можно здесь: https://yadi.sk/i/hDZuzj_-yKd3wA

Предупреждение о конфиденциальности

Пункт, предупреждающий о необходимости неразглашения информации, важен для защиты авторских прав на концепцию и ее раскрытие. В нем прописывается уведомление читающего о запрете распространения материалов из бизнес-плана без разрешения разработчика.

Резюме

В резюме содержится сжатое описание концепции нового проекта и его общие экономические параметры. Для составления этого раздела можно воспользоваться несколькими вопросами, ответы на которые позволяют вкратце обозначить общее понимание идеи и ее материальной составляющей:

  • Какую продукцию или какие услуги планируется предлагать потребителям?
  • Для кого предназначен продукт?
  • Какой уровень реализации и выпуска продукции запланирован на первый год после открытия проекта?
  • Сколько прогнозируется выручки?
  • Какую сумму составят затраты на первоначальный запуск и дальнейшую работу?
  • Какой будет правовая форма?
  • Какое число рабочих мест будет создано?
  • Какой объем капвложений понадобится для запуска проекта?
  • Какие предусмотрены источники капиталовложений?
  • Сколько предполагается прогнозируемая прибыль? Сюда же включить прочие финансовые показатели: время окупаемости, денежные остатки, прогнозная рентабельность.

Важно! От резюме часто зависит судьба коммерческого проекта, потому что этот пункт документа привлекает внимание заинтересованных лиц с самого начала изучения. Этот раздел должен быть написан интересно и
привлекательно, но коротко, не длиннее 2 страниц.

Пример составления резюме

Основная идея

Здесь содержится главная идея стартапа. Для ее освещения нужно ответить на следующие основные вопросы:

  • ключевые цели;
  • стратегия и используемые методы управления для достижения этой цели;
  • риски и препятствия, мешающие достижения цели;
  • сроки реализации;
  • SWOT-анализ, то есть комплексный анализ развития и перспектив выбранной идеи, ее преимуществ и слабых качеств.

Анализ рынка и конкурентов (SWOT-анализ)

В этом пункте описывается маркетинговая оценка экономической конъюнктуры, исходя из которой доказывается целесообразность открытия новой фирмы. В такой анализ включаются следующие показатели:

  • динамика реализации аналогов в нише рынка за последние несколько лет;
  • темп роста отрасли экономики;
  • прогноз и нюансы изменения цен;
  • характеристика потенциальных конкурентов;
  • анализ недавно открытых компаний в указанном сегменте, показатели их
  • работы;
  • характеристика потенциальных потребителей;
  • оценка деятельности с учетом вероятного влияния достижений науки и экономики, общественных аспектов;
  • возможности развития стартапа.

Бизнес-концепция

В этом пункте освещается уровень подготовленности для запуска предприятия с учетом наличия и доступности всех требуемых ресурсов. Для описания сущности концепции нужно упомянуть следующие моменты:

  • важнейшие цели работы;
  • характеристика целевых потребителей;
  • ключевые факторы, влияющие на достижение преимуществ на рынке;
  • конкретное описание продукта или услуги, которые потенциально будут пользоваться спросом на избранном сегменте рынка;
  • характеристика этапа разработки продукта, с учетом расходов и проблем, связанных с авторскими правами и патентами;
  • общие затраты на запуск стартапа, с уточнением периодичности и сумм денежных вливаний;
  • затраты необходимые рекламу, маркетинг, формирование организационной структуры.
Читайте также:  Пескоструй как бизнес идея

План маркетинга

Анализ маркетинга должен включать цели маркетинговой стратегии и способы их достижения. Это необходимо для построения схемы действий, призванной привлечь потребителей производимой продукции, обеспечения эффективного обратного отклика. Здесь важны следующие аспекты:

  • оценка системы комплексного анализа потенциального сегмента сбыта;
  • прогнозный уровень продаж и ассортимент, распределенные по временным периодам с даты запуска стартапа до начала его работы на полную мощность;
  • возможности улучшения продукции с точки зрения лояльности потребителей;
  • характеристика упаковки (при наличии);
  • обоснование ценовой стратегии;
  • характеристика системы закупок и реализации;
  • наличие и размещение рекламы;
  • сервисное обслуживание (при необходимости);
  • контроль за маркетинговой политикой.

Образец составления маркетингового плана:

План производства

Производственным компаниям в план нужно включить пункт, касающийся непосредственно производства продукции. В нем освещаются следующие моменты:

  • необходимая производственная мощность и площадь;
  • всестороннее освещение технологических операций;
  • описание работ, выполняемых привлеченными субподрядчиками;
  • параметры требуемого оборудования, цена и способ приобретения (покупка либо аренда);
  • характеристика сырья и используемых ресурсов;
  • расходы на все вышеперечисленное.

План организации бизнес-проекта

В этом разделе описываются основы менеджмента, включая руководство, координацию и организацию процессов. Организационный план содержит следующую информацию:

  • организационно-правовая форма (индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью и другие);
  • система менеджмента;
  • информация об учредителях и бенефициарах;
  • система налогообложения (ОСН, УСН, ОСНО).

Финансовый план (расчетная часть)

Финансовый план предполагает комплексную экономическую оценку будущей компании, которая основана на уровне рентабельности, показателях срока окупаемости и прибыльности компании. Этот раздел — один из важнейших, так как определяет привлекательность проекта для вкладчика.

Финансовый анализ содержит ряд расчетов и основанный на них прогнозный план финансово-хозяйственной деятельности:

  • планируемые вложения;
  • пятилетний план доходов и расходов;
  • примерный расчет прибылей и убытков;
  • срок запуска проекта;
  • план движения финансов;
  • оценочный баланс первого года работы;
  • анализ безубыточности, включающий перспективы дальнейшего роста и обнаружение точки безубыточности;
  • оценка налоговой нагрузки;
  • источники финансирования (собственные или привлеченные деньги, ссуды, акции и прочие);
  • оценочная балансовая ведомость (экономическое состояние предприятия в конкретный момент времени);
  • рисковый анализ — обнаружение и исследование потенциальных экономических, отраслевых, природных, социальных и других рисков. В финансовый прогноз включается подробный план возможности минимизации влияния таких проблем на компанию;
  • перечень инструментов, направленных на устранение или минимизацию неблагоприятных вариантов;
  • характер поведения компании в неблагоприятных ситуациях и доказательства низкой вероятности проявления рисков.

Финансовый план

На скриншотах ниже приведены схемы составления финансового плана в проекте.

Финансовый раздел: формулы для определения эффективности вложений

Пункт, посвященный финансовой составляющей плана, включает ряд формул, в частности:

Показатели для проверки эффективности вложений:

ПНП (простая норма прибыльности)

Простая норма прибыли

ПСО (простой срок окупаемости);

ТБ (точка безубыточности);

NPV (чистая приведенная стоимость предприятия);

PI — индекс прибыльности;

(PBP) — срок окупаемости;

(IRR) внутренняя норма рентабельности.

Внутренняя норма рентабельности

Анализ рисков

На пути любого учредителя встают преграды и сложности, а при запуске нового проекта их в разы больше, поэтому анализ потенциальных рисков в бизнес-плане требует как можно больше внимания. После учета всех возможных препятствий и проблем, которые могут возникнуть при работе будущей компании, важно предусмотреть эффективные методы их предотвращения или решения.

В разделе, посвященном анализу рисков, приводятся рекомендации по разрешению всех предполагаемых неблагоприятных ситуаций. Это не только повышает инвестиционную привлекательность проекта, но и является удобным инструментом для предпринимателя, так как в дальнейшем при возникновении проблем он сможет воспользоваться методами минимизации рисков.

Важно определить степень каждого из рисков, и доказательно обосновать пути их преодоления.

Рекомендуется создание альтернативных предложений для покрытия убытков и компенсации вероятных расходов. Для минимизации неблагоприятных исходов важно изначально предусмотреть как можно больше вариантов развития событий. Для этого используется SWOT-анализ или качественное изучение. Последний инструмент позволяет посчитать не только возможные риски, но и вероятные потери. Для этого можно использовать различные методы, начиная от экспертного и заканчивая статистическим.

Добросовестный анализ рисков, готовые алгоритмы выхода из проблемных ситуаций способны произвести впечатление на партнеров и инвесторов.

Наиболее распространенными и эффективными решениями для минимизации рисков являются следующие:

  • получение различного рода субсидий и гарантий от фондов и государственных структур разного уровня;
  • банковские гарантии;
  • покупка страховки;
  • создание залога;
  • возможность передачи прав.

Приложения

Итоговый раздел плана может включать ряд дополнительных документов:

  • копии необходимых для анализа деятельности договоров и контрактов;
  • официальные справки и рекомендации;
  • обращения и письма потребителей, поставщиков, партнёров;
  • статистические формы;
  • таблицы расчетов.

При оформлении документа в разделах необходимо отмечать ссылки и сноски.

Мини-пекарня

Если вам необходим бизнес-план пекарни, образец, приведенный в конце статьи, поможет вам правильно составить структуру и просчитать все показатели.

Резюме

Мини-пекарня — это предприятие, занимающееся выпечкой хлебобулочных изделий с целью их дальнейшей розничной продажи.

Концепция частной пекарни — это выпечка хлеба по уникальным рецептурам, создание привлекательных условий в помещении пекарни, чтобы посетители смогли поесть в уютной атмосфере.

Целевая аудитория — жители близлежащих домов, сторонники здорового питания, предпочитающие натуральные продукты без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество — это удачное расположение, позволяющее охватить два жилых квартала. Это население порядка 30 тысяч человек.

Ассортимент мини-пекарни включает три основных вида продукции: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб и пирожки. Каждое направление включает 3 наименования. Такой ассортимент позволяет с одной стороны удовлетворить спрос указанной целевой аудитории, с другой — сократить количество и стоимость требуемого оборудования.

Основополагающий вопрос при открытии мини-пекарни — технология производства. Можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Производство полного цикла.
  2. Мини-пекарня, которая производит хлебобулочные изделия из полуфабрикатов.
  3. Пекарня по франшизе. Преимущество такого выбора — возможность работать по уникальной патентованной технологии изготовления продукции.

Для предпринимателя наиболее интересен первый вариант, потому что позволяет оптимизировать и в дальнейшем расширить производство.

В настоящее время более 60% хлебобулочных изделий производят комбинаты и крупные пекарни. Около 20% производства приходится на небольшие частные хлебопекарни. На третьем месте с долей в 13% находятся крупные супермаркеты с собственным производством хлебобулочных изделий для розничной продажи.

Конкурентный анализ

Мини-пекарня будет конкурировать со следующими основными конкурентами:

  1. Хлебокомбинаты и хлебозаводы. Вследствие широкого ассортимента, большого количества продукции и в целом доверия к ним потребителей спрос на произведенные ими хлебобулочные изделия довольно большой.
  2. Магазины, имеющие собственные пекарни, например гипермаркеты. Хотя объем производства у них сравнительно невелики, их продукция раскупается под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки) и способна удовлетворить потребности жителей близлежащих районов.

Перечисленные выше конкурирующие предприятия способны гибко подстраиваться под требования рынка и спроса, изменяя ассортимент, ценообразование, объемы производства. Они используют качественное сырье,
строго соблюдают технологию производства, и требования санитарных норм. С другой стороны, применяемые рецептуры допускают использование добавок, улучшающих вкус и внешний вид изделий. Некоторые из них способны увеличить цену продукции.

Читайте также:  Солнце дело свое знает землю солнце

Проблемой новой мини-пекарни является поиск рынков сбыта, так как не все магазины согласятся приобрести незнакомую продукцию.

Частная пекарня имеет ряд преимуществ по сравнению с конкурирентами, в частности:

  • высокое качество сырья и, следовательно, продукции;
  • авторские рецептуры и технологии производства;
  • возможность реализовывать продукцию «прямо из печи»;
  • привлекательный вкус, внешний вид хлеба;
  • возможность гибкого изменения ассортимента с введением новых изделий.

Потенциальным рынком сбыта пекарни являются небольшие торговые точки, частные покупатели. Перспективным направлением развития бизнеса является открытие собственной хлебной лавки, что будет служить дополнительным источником прибыли после освоения вышеуказанного рынка сбыта.

SWOT-анализ

  • высокое качество продукции;
  • гибкий и большой ассортимент;
  • удобное месторасположение пекарни;
  • возможность быстро приспосабливаться к требованиям рынка.
  • «нераскрученный» бренд и связанный с этим низкий спрос;
  • отсутствие скидок или льгот у поставщиков, по причине малых объемов производства и не налаженных каналов поставки.
  • увеличение спроса в связи с заселением близлежащих домов и привлечением прочего населения;
  • расширение производственной площади для установки нового оборудования,
    предоставление дополнительных услуг, например, зала для дегустации.
  • Риск большого количества проверок уполномоченными органами, как следствие штрафы и угроза закрытия;
  • Рост цен на сырье и другие ресурсы.

Перед запуском проекта необходимо принять во внимание следующие моменты:

  1. Расширение ассортимента. Увеличение количества позиций происходит с учетом предпочтений клиентов, для чего необходимо изучить пожелания определенного круга покупателей, прежде всего оптовиков.
  2. Разработка собственной рецептуры изготовления хлебобулочных изделий. Чтобы следовать заявленной концепции необходимо следовать собственной технологии с использованием натуральных ингредиентов.
  3. Распространение продукции с помощью сети дилеров, собственных магазинов и ларьков. Как вариант — сотрудничество с недавно открывшимися торговыми точками с аналогичными проблемами.
  4. Подготовка к запуску проекта должна сопровождаться поиском покупателей, готовых приобрести продукцию сразу после открытия пекарни.

Бизнес-концепция

Наиболее целесообразным графиком работы будет режим без выходных. С учетом потребностей и технологии производства для работников будет установлен индивидуальный график работы.

Например, основным работникам производства (пекари) предлагается график 2/2 в ночную смену с 11 часов вечера до 9 утра. Торговые представители будут работать с 7 часов утра до 3 часов дня, однако сразу после запуска стартапа функции поиска клиентов и доставки может взять на себя владелец бизнеса. В производстве хлебобулочных изделий сезонность почти не играет роли.

Вероятно небольшое снижение продаж в жаркое время года, но на это период можно скорректировать падение спроса с помощью дополнительных оптовых покупателей.

На первых порах при небольших объемах производства продвижением продукции будет заниматься владелец пекарни и торговый представитель. В дальнейшем с ростом спроса и объемов можно сделать собственный сайт или наружную рекламу.

Наладить производство и исправить рецептуры на первых порах поможет временно привлеченный профессиональный технолог. В дальнейшем при расширении объемов производства и увеличения ассортимента его можно пригласить снова. Площадь помещения под мини-пекарню не может быть менее 60 м2, потому что предприятие полного цикла требует размещения дополнительно оборудования. С другой стороны, использование полуфабрикатов снизит затраты на первоначальный запуск проекта, так как площадь можно сократить до 20 м2.

При выборе помещения стоит обратить внимание на коммуникации. В частности, мощность электросетей нужно согласовать с технологом.

Организационно-правовые особенности пекарни

  1. Организационно-правовая форма. Целесообразно зарегистрировать ИП или ООО с кодами по ОКВЭД 15.81, 15.82 (для производства), а также 52.24 и 55.30 (для розничной торговли и организации мини-кафе).
  2. Налогообложение. Для мини-пекарни можно выбрать упрощенную систему налогообложения («Доходы» со ставкой налога 6% или «Доходы минус расходы» со ставкой от 6 до 15%) или единый налог на вмененный доход.
  3. Расчетный счет. Для работы по безналу можно выбрать любой банк, предварительно сравнив тарифы и преимущества обслуживания.
  4. Нормативная база. Перед началом работы необходимо изучить для последующего использования такие документы, как санитарные и противопожарные нормы, ГОСТы, гражданский и налоговый кодекс и прочие
    региональные федеральные законы, относящиеся к деятельности организации.
  5. Оборудование. Оно должно быть сертифицировано в России.
  6. Лицензия и сертификация. Для работы мини-пекарни лицензия не требуется. Для изготовления хлебобулочных изделий в центрах сертификации необходимо получить декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 сроком на пять лет.
  7. Услуги сторонних организаций. Необходимо будет заключить соглашения с организациями, занимающимися дезинсекцией, дезинфекцией и дератизацией, утилизацией ТБО, клининговыми и прачечными услугами.
  8. Производственный контроль. К началу функционирования производства должна быть подписана программа производственного контроля, в которой прописываются санитарные правила и контроль технологии.
  9. Гигиена. Среди требований контролирующих органов — наличие журналов по учету дезинфицирующих средств и проведению уборок, прохождение регулярных медосмотров сотрудниками с оформлением медкнижек.

Маркетинг-план

Ценообразование

Важно сохранить цену, привлекательную для целевых потребителей, но не слишком низкую, чтобы избежать работы в убыток. Оптимальный вариант — среднерыночный уровень или чуть ниже, если пекарня может себе это позволить без потери рентабельности.

Маркетинговая стратегия

Планируется, что на начальном этапе продвижением собственных хлебобулочных изделий будет заниматься владелец бизнеса, а в дальнейшем торговый представитель. Для рекламы и продвижения они смогут использовать такие методы, как переговоры и обзвоны потенциальных оптовых покупателей, отправка коммерческих предложений и буклетов. Таким образом, затраты на рекламу при запуске проекта будут небольшими — это расходы на печать прайс-листов, коммерческих предложений, буклетов, оплата связи и командировок.

Производственный план

  1. План открытия предпринимательского дела включает прежде всего поиск помещения. Оно должно соответствовать определенным требованиям, в частности:
  • площадь — для предприятия полного цикла это минимум 60 кв.м.;
  • планировка — наличие подсобных помещений, торговой и производственной зон, склада, санузла;
  • место — жилой, достаточно многолюдный район;
  • высота потолков — от 2,5 м;
  • входы и выходы — наличие основного и отдельного входа для персонала;.
  • вид помещения — нежилой фонд;
  • вентиляция и коммуникации — наличие вытяжной вентиляции, исправного водопровода, необходимой мощности электросети

2. После выбора помещения необходимо в соответствующих инстанциях согласовать дизайн-проект, провести проверку на соответствие требованиям пожарной инспекции.

3. Затем получают разрешение санэпидемстанции на производство пищевой продукции, а так же необходимые сертификаты.

4. Для открытия пекарни нужно оформить заключения пожарной инспекции и экологического надзора.

Финансовый план пекарни

Закупка оборудования

  • 6 печей хлебопекарных на сумму 200 000 руб.;
  • расстоечный шкаф (2 шт.) на сумму 40000 руб.;
  • 2 тестомеса — 90000 руб.;
  • стеллаж для оборудования — 1000 руб.;
  • стол для разделки теста — 5000 руб.;
  • тестораскатыватель — 53000 руб.;
  • тележка для транспортировки продукции (2 шт.) 44000 руб.;
  • прочее оборудование — 50000 руб.

Общие расходы – 483000 руб.

Закупка сырья

Общая сумма на первоначальную закупку сырья для выпечки хлебобулочной продукции составит 140000 рублей.

Установка программного обеспечения

Телефон и Интернет, сигнализация, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала

Размер фонда оплаты труда составит 275 000 рублей. В штатном расписании числятся 6 пекарей и 1 менеджер по продажам (торговый представитель).

Начало работы

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Читайте также:  Году свою деятельность кооператив начал деятельность

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Проведение первоначальной рекламы

Расходы на изготовления рекламной продукции составят 5000 рублей.

Прогнозируемые доходы

Ежедневные продажи 30 000 рублей
Ежемесячная выручка 900 000 рублей

Штатное расписание и фонд оплаты труда:

Должность Количество человек Заработная плата (с налогами и страховыми взносами) Фонд оплаты труда
Пекарь 6 40 000 рублей 240000
Менеджер по продажам 1 35 000 рублей (оклад 20000 + 2% от объемов продаж) 35000
Итого: 275000

Организационный план

Статьи расходов Сумма, в рублях
Госпошлина за регистрацию ИП 800
Ремонт помещения 100000
Оборудование 483000
Услуги технолога 70 000
Автомобиль для доставки продукции 490000
Инвентарь 30000
Товарные запасы 40000
Прочие расходы 60000
Первоначальные инвестиции в проект 1790800

Финансовый план: расчетная часть

Статьи расходов Сумма в рублях:
Аренда помещения 60000
Затраты на сырье 140000
Заработная плата 275000
Транспортные расходы 10000
Ремонт оборудования 5000
Коммунальные услуги, интернет 10000
Расходы на рекламу в месяц 5000
Итого: 505000
  • Первоначальные инвестиции: 1790000 руб.
  • Период инвестирования (точка безубыточности) – 1 месяц.
  • Прибыль до налогообложения: 900000-505000= 395000 рублей.
  • Налог (15% по УСН): 59250 рублей.
  • Чистая прибыль: 335750 рублей.
  • Рентабельность: (335750/1790800)*100% = 19%.
  • Период окупаемости: 1790800/335750 = 5,33. Следовательно, проект окупится через 6 месяцев.

Анализ рисков

Наиболее вероятными для мини-пекарни являются следующие внутренние и внешние риски:

Внешние. Они не поддаются контролю, но с помощью превентивных мер можно избежать больших убытков:

  • Рост себестоимости. Снизить риск инфляции можно путем заключения с поставщиками долгосрочных контрактов с фиксированной ценой;
  • Конкуренция. Необходимо постоянно мониторить рынок сбыта, оптимизировать производство, разрабатывать новую продукцию, чтобы опережать конкурентов;
  • Изменения законодательства в области регулирования отрасли. Вероятность того, что новые законы не позволят продолжать работу мини-пекарни достаточно низка, но, тем не менее, нужно быть готовым к пересмотру технологических карт и изменению ассортимента.

Внутренние риски можно исключить при должном уровне контроля над работой компании. К их числу относят:

  • Низкую квалификацию и безответственность сотрудников. Для устранения угрозы разорения предприятия из-за плохой работы персонала необходимо скурпулезно относиться к найму сотрудников,повышать квалификацию уже работающих людей;
  • Технологические риски. От эффективности и налаженности процесса производства зависит качество продукции и ее себестоимость. Избежать технологических рисков поможет своевременное сервисное обслуживание оборудования и поддержание его в идеальном состоянии.

Сервисы и программы для составления бизнес-плана

Существенно сократить временные затраты на составление бизнес-плана вам поможет использование профессионального программного обеспечения:

  • Project Expert. Ссылка на сайт: b-konstruktor.com/biznes-plan/expert-systems.com (есть бесплатная демо-версия). Есть версии ПО Project Expert для компаний и студентов.
  • «Бизнес конструктор» для составления проектов онлайн b-konstruktor.com/biznes-plan/.
  • Business Plan Pro
  • Plan Business Intelligent
  • COMFAR III Expert –составление проектов в соответствии со стандартами UNIDO.
  • Business Plan PL;
  • Онлайн-конструктор от «Бизнес-Навигатора МСП».

Для того, чтобы воспользоваться этим сервисом, необходимо:

  • Перейти на официальный сайт Бизнес-Навигатора МСП https://smbn.ru.
  • Авторизоваться на сайте, используя учетные данные на портале Госуслуг, Вконтакте, Фейсбук или электронную подпись.
  • Перейти в раздел «Рассчитать бизнес-план онлайн».

  • Выбрать регион и адрес, по которому планируется открыть стартап.

  • Выбрать нишу из предложенного списка, по объему инвестиций, соотношению спроса и предложения.
  • Нажмите на кнопку «Рассчитать бизнес-план».
  • Сохраните файл на компьютер.

Для вашего удобство можно скачать мобильное приложение на смартфон.

Типовые шаблоны

В этом разделе вы найдете типовые образцы проектов для наиболее популярных ниш:

  • Кофейни;
  • Кафе-пиццерии;
  • Салона красоты;
  • Цветочного магазина;
  • Продуктового магазина;
  • Суши-бара.

По предложенным ниже ссылкам можно скачать образцы.

Кофейня

Главным фактором успеха для открытия кофейни является грамотный маркетинговый анализ и выбор удачного проходимого места для аренды. Способствовать процветанию компании будет завоевание доверия постоянных клиентов. При составлении бизнес-плана главное – грамотно выбрать ценовую политику, целевую аудиторию, нишевую позицию. Главные потенциальные клиенты – любители кофе, ценители кофейных ароматов и уютной атмосферы.

Перед планированиеми проведите предварительный анализ:

  • сколько подобных заведений выбранного формата в вашем городе;
  • в чем сильные и слабые стороны конкурентов;
  • как далеко расположены конкурирующие кофейни от места вашей локации. Провести подобный анализ поможет сервис 2GIS и программа по составлению проектов от «Бизнес-Навигатора МСП».

Вот ключевые моменты представленного проекта:

  • Местоположение: Санкт-Петербург, Богатырский проект 3а
  • Первоначальные инвестиции 3,8 млн. рублей
  • Рентабельность: 13,4%
  • Срок окупаемости вложений: 2 года
  • Ассортимент: горячие и холодные напитки, горячие блюда, десерты.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 50 кв.м.)
  • Бизнес-концепция: высокая наценка на услуги
  • Основная ставка на формирование большого числа постоянных гостей.
  • Внутренняя норма доходности 80%.

Салона красоты

В этом разделе представлен типовой проект по открытию салона красоты.

Основные параметры проекта:

  • Местоположение: Тамбов, Юрия Гагарина, 101.
  • Первоначальные инвестиции 1,9 млн. рублей.
  • Рентабельность: 27,2%.
  • Срок окупаемости вложений: 19 месяцев.
  • Ассортимент: Косметические и парикмахерские услуги, массаж, эпиляция, маникюр и педикюр.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 90 кв.м.).
  • Концепция: высокий оборот.
  • Основная ставка на высокую проходимость выбранной локации.
  • Внутренняя норма доходности 148%.

Цветочный магазин

В этом разделе приведен типовой проект цветочного магазина.

Основные параметры бизнес-планирования:

  • Местоположение: Калуга, Степана Разина, 144
  • Первоначальные инвестиции 387 тыс. рублей.
  • Рентабельность: 9,6%.
  • Срок окупаемости вложений: 28 месяцев.
  • Ассортимент: Свежие цветы, готовые букеты и композиции, комнатные растения.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 90 кв.м.).
  • Концепция: высокая наценка.
  • Основная ставка на достаточную проходимость выбранной локации.
  • Внутренняя норма доходности 57%.

Суши-бар

  • Местоположение: Калуга, Ленина, 30
  • Первоначальные инвестиции 2 млн. рублей.
  • Рентабельность: 10,2%.
  • Срок окупаемости вложений: 34 месяцев.
  • Ассортимент: Горячие и холодные блюда китайской кухни, суши, роллы, напитки.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 55 кв.м.).
  • Концепция: высокая наценка.
  • Основная ставка на высокое качество кухни и обслуживания.
  • Внутренняя норма доходности 47%.

Продуктовый магазин

Базовые показатели рентабельности проекта:

  • Местоположение: Тверь, Петербургское шоссе, 10 к1.
  • Первоначальные инвестиции 1,8 млн. рублей.
  • Рентабельность: 10,9%.
  • Срок окупаемости вложений: 23 месяца.
  • Ассортимент: Хлебобулочные, колбасные изделия, молочная продукция, крупы и прочее.
  • Площадь помещения 75 кв.м. (зона обслуживания 50 кв.м.).
  • Концепция: высокий оборот.
  • Основная ставка на низкие цены.
  • Внутренняя норма доходности 85%.

Кафе (пиццерия)

Ключевые показатели рентабельности проекта:

  • Местоположение: Тверь, Маяковского, 36.
  • Первоначальные инвестиции 2,6 млн. рублей.
  • Рентабельность: 12,9%.
  • Срок окупаемости вложений: 32 месяца.
  • Ассортимент: Пицца, салаты, основные блюда, горячие и холодные напитки.
  • Площадь помещения 120 кв.м. (зона обслуживания 60 кв.м.).
  • Концепция: высокая наценка.
  • Основная ставка на высокое качество обслуживание, завоевание лояльности постоянных клиентов, гарантия хорошего качества еды.
  • Внутренняя норма доходности 55%.

Статья подготовлена редакцией сайта. Познакомьтесь с авторами блога

Если вы хотите получать свежие идеи о заработке, инвестидеях, бизнесе, управлении личными финансами в свой почтовый ящик, то подпишитесь на обновления.

100% полезный контент и никакого спама!

Образование: высшее (Казанский федеральный университет), менеджмент и управление

Основная специализация — государственное управление, менеджмент, управление личными финансами, инвестициями. Есть опыт написания научных статей и работ. Пишет статьи на тему финансов и бизнеса.

Источник

Оцените статью