- Разработка бизнес-плана по продвижению продукции ООО «Класс»
- Основные цели и задачи бизнес-плана, особенности его структуры, роль и значение ценообразования. Характеристика рынка, анализ и оценка конкурентной среды. Разработка финансового плана и маркетинговой программы по продвижению продукции на рынке.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Разработка бизнес-плана по продвижению продукции ООО «Класс»
Основные цели и задачи бизнес-плана, особенности его структуры, роль и значение ценообразования. Характеристика рынка, анализ и оценка конкурентной среды. Разработка финансового плана и маркетинговой программы по продвижению продукции на рынке.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | дипломная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 26.07.2013 |
Размер файла | 1,2 M |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
рынок бизнес план маркетинговый
1. Теоретические основы разработки бизнес-плана
1.1 Основные цели и задачи бизнес-плана
1.2 Структура бизнес-плана
1.3 Ценообразование, как важная составляющая бизнес-планирования
2. Анализ рынка, фасованного какао порошка в г. Новосибирске в период с 2004 по 2008 г.г
2.1 Общая характеристика рынка
2.2 Анализ и оценка конкурентной среды
2.3 Исследование ценовой и ассортиментной политики конкурентов, по производству фасованного какао порошка и кофейных напитков
3. Разработка бизнес-плана по созданию предприятия (на примере ООО «Класс
3.1 Организация бизнес — процесса по производству какао порошка и кофейных напитков
3.2 Разработка финансового плана и маркетинговой программы по продвижению продукции ООО «Класс»
Список используемой литературы
Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего предприятия.
Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.[18,с.116]
В связи с тем, что бизнес-план предоставляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно — экономических условиях, он опирается на:
· Конкретный проект производства определенного товара (услуг) — создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);
· Всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
· Изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.
Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне — и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.[17, с.52]
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время сложилась достаточно сложная ситуация на рынке продуктов и услуг, многие фирмы находятся в очень тяжелом финансовом положении, но тем не менее есть достаточно много желающих вложить свои средства, и максимально быстро, получить доход, возникает вопрос куда. В этой дипломной работе буден дан ответ на этот вопрос, продукты питания будут всегда в цене, как говориться: «Война, войной, а обед по расписанию». Как показывают исследования, на сегодняшний день, на рынке города Новосибирска, есть потребность в качественном и недорогом продукте, именно такую стратегию предприятия предполагается вести в данной дипломной работе.
Целью дипломной работы является составление и разработка бизнес-плана по созданию предприятия по фасовке какао порошка и кофейных напитков.
Задачами дипломной работы являются:
· Изучить методологию бизнес — планирования
· Провести анализ маркетинговых факторов рынка какао напитков в г. Новосибирске
· Выделить основные конкурентные преимущества, и разработать основную политику предприятия.
· Определить особенности ценовой политики конкурентов.
· Разработать ключевые разделы бизнес-плана: бизнес — процесс, маркетинговой программы и финансовый план.
· Определить целесообразность реализации проекта
Структура дипломной работы включает в себя: введение, три главы, заключение, список литературы, приложение.
В дипломной работе были использованы труды отечественных и зарубежных авторов. (Филип Котлер «Основы маркетинга», краткий курс, В. Д. Камаева. Экономическая теория, Кабанова А.Я. «Управление персоналом организации», Туровец О. Г. «Организация производства». Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д. Вонг В. «Основы маркетинга», Сергеев А.А. Исходные этапы разработки бизнес-плана, Савельева Н.А., Бринк И.Ю. Бизнес план предприятия. Теория и практика, Уткин Э.А., Кочетова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело, Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование.)
1. Теоретические основы разработки бизнес-плана
1.1 Основные цели и задачи бизнес-планирования
В самом общем случае план — это образ чего-либо, модель желаемого будущего или система мер, направленная на достижение поставленных целей и задач. Бизнес-план, как один из наиболее распространенных в настоящее время видов планов, представляет собой:
— рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы;
— развернутую программу (рационально организованных мер, действий) осуществления бизнес — проекта, предусматривающую оценку расходов и доходов;
— документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия;
— результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке.
Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес -планов, в которых степень детализации обоснований может быть различной. В малом предпринимательстве бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему и по содержанию.[25, с.36]
Любой бизнес-план должен давать убедительные ответы для самого предпринимателя и его возможных партнеров, по крайней мере, на пять основных вопросов (Блок-Схема 1.1.).
Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления выполняет в системе предпринимательской деятельности ряд важнейших функций, среди которых наибольшее значение имеют следующие:
— инициирование — активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;
— прогнозирование — приведение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов;
— оптимизация — обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально — экономической среде;
— координация и интеграция — учет взаимосвязи и взаимозависимости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый результат;
— безопасность управления — обеспечение информацией о возможных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий;
— упорядочение — создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности;
— контроль — возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;
— воспитание и обучение — благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках;
— документирование — представление действий в документальной форме, что может быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров фирмы.
При разработке бизнес-планов необходимо соблюдать основополагающие принципы планирования, которые создают предпосылки для успешной деятельности предприятия.[25,с.115]
Основополагающие принципы планирования:
— эластичность и гибкость
— единство и полнота (системность)
— точность и детализация
— связь уровней управления
— холизм (сочетание координации и интеграции) [17, c. 146].
Основополагающие принципы планирования тесно связаны между собой, в конечном счете, ориентируют предпринимателей на всестороннее обоснование плановых показателей и достижение наилучших социально — экономических результатов предприятия. Они определяют содержание и ориентацию плановой работы на всех стадиях обоснования проекта и его последовательной реализации.
Кроме перечисленных базовых принципов в процессе планирования обычно учитываются и общеэкономические принципы научности, приоритетности, динамичности, директивности, эффективности, комплектности и др. [17, c. 256].
В процессе разработки бизнес-плана необходимо предусматривать организационные, экономические, юридические, технические и другие вопросы, связанные с реализацией проекта производства продукции, выполнения работ, услуг. Эти вопросы и порядок их рассмотрения находят свое отражение в структуре бизнес-плана, которая должна представлять собой объективный анализ, как личных возможностей предпринимателя, так и требований, связанных с производством конкретной продукции или услуги. В том числе, в ней необходимо найти место описанию таких функций, как производство, маркетинг, организация, правовые аспекты бизнеса, бухгалтерский учет, финансовая деятельность.
Структура бизнес-плана — это схема систематизации результатов прединвестиционных исследований. Схема систематизации разделов, используемых в российской и зарубежной практике, в общих чертах одинаковы, но могут различаться по форме представления и расположения частей. [17, c. 25].
Поэтому считается, что составление бизнес-плана остается во многом творческим процессом, главная цель которого представить проект в соответствии с интересами заинтересованных сторон (инвесторы, потенциальные партнеры, кредитные учреждения и т.д.). У каждой группы таких сторон могут быть свои стандарты бизнес-планирования.
Типовая структура бизнес-плана обычно содержит следующие разделы:
Основные показатели проекта
Краткое описание проекта
Производственный и организационный план реализации проекта
Анализ коммерческой эффективности проекта
Оценка риска и страхование
Надо заметить, что в различных источниках порядок расположения глав и их названия зачастую не совпадают. На этапе разработки бизнес-плана во многом оказывает влияние его планируемая структура. Любой вид предпринимательской деятельности и последующая разработка бизнес-плана задуманного проекта обычно начинается с новой идеи. [20, c. 45].
Без хорошей идеи бизнес невозможен. Предпринимательские способности как важнейший фактор производства, выражаются, прежде всего, в умении генерировать, накапливать и разрабатывать новые идеи. В самом общем виде идея — форма отражения в мыслях явлений объективное действительности, которая включает в себя обобщение опыта предшествующего развития и осознания цепи дальнейшего преобразования бизнеса. Предпринимательские, как и другие идеи являются продуктом мыслительной деятельности человека и определяются совокупностью внешних стимулов и внутренних побудительных сил — желаний, потребностей интересов, установок, ценностных ориентаций мотивов, идеалов и эмоций. [21, c. 122].
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Рис. 1.2. Блок схема. Основные этапы разработки товара — новинки
Разработка нового товара начинается с поиска идей для новинки. Поиски эти должны вестись систематически, а не от случая к случаю. В противном случае фирма может найти десятки идей, но большинство из них не подойдет с точки зрения специфики её деятельности. В одной из фирм новинка после проведения исследований, стоивших более миллиона долларов, прошла весь путь до стадии окончательного утверждения и была отвергнута высшим руководством, которое решило, что фирме не следует вторгаться в данную сферу деятельности. [12, c. 72].
Создав четкую стратегию разработки новых товаров, высшее руководство может исключить возникновение подобных ситуаций. Оно должно определить, на какие товары и какие рынки следует обращать основное внимание. Оно должно сформулировать, чего именно стремится достичь фирма с помощью новинок: поступления больших количеств наличности, доминирующего положения в рамках определенной доли рынка или каких-то иных целей. Оно должно ясно заявить, каким образом следует распределять усилия между созданием оригинальных товаров, модификацией существующих товаров и имитацией товаров конкурентов. Цель деятельности по формированию идей заключается в выработке как можно большего их числа. Цель последующих этапов Ї сократить это число. Первым шагом на этом пути является отбор идей.
Цель отбора Ї как можно раньше выявить и отсеять непригодные идеи. В большинстве фирм специалисты должны излагать идеи новинок в письменном виде на стандартных бланках, которые передаются затем на рассмотрение комиссии по новым товарам. В такой заявке содержится описание товара, целевого рынка и конкурентов, делаются грубые прикидки относительно размеров рынка, цены товара, продолжительности и стоимости работ по созданию новинки, стоимости ее производства и нормы прибыли.
Даже в том случае, когда идея представляется хорошей, возникает вопрос: подходит ли она для конкретной фирмы Ї хорошо ли согласуется с ее целями, стратегическими установками и ресурсами? Многие фирмы разработали специальные системы оценки и отбора идей. [12, c. 81].
Теперь уцелевшие после отбора идеи надо превратить в замыслы товаров. Важно провести четкое различие между идеей, замыслом и образом товара. Идея товара Ї это общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку. Замысел товара Ї проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями. Образ товара Ї конкретное представление, сложившееся у потребителей о реально существующем или потенциальном товаре.
Изложение стратегии маркетинга состоит из трех частей. В первой части дается описание величины, структуры и поведения целевого рынка, предполагаемого позиционирования товара, а также показателей объема продаж, доли рынка и прибыли на несколько ближайших лет. Во второй части изложения стратегии маркетинга даются общие сведения о предполагаемой цене товара, об общем подходе к его распределению и смете расходов на маркетинг в течение первого года. В третьей части изложения стратегии маркетинга содержатся перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, а также долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга. [19, c. 120].
Приняв решение относительно замысла товара и стратегии маркетинга, руководство может приступить к оценке деловой привлекательности предложения. Для этого необходимо проанализировать намеченные контрольные показатели продаж, издержек и прибыли, чтобы удостовериться в их соответствии целям фирмы. Если результаты анализа окажутся удовлетворительными, можно приступать к этапу непосредственной разработки товара. [18, c. 146].
Если замысел товара успешно преодолел этап анализа возможностей производства и сбыта, начинается этап НИОКР, в ходе которого замысел должен превратиться в реальный товар. До сих пор речь шла об описаниях, рисунках или весьма приближенных макетах. После того как получен опытный образец, весь процесс вступает в завершающую стадию. На этом этапе будет дан ответ, поддается ли идея товара воплощению в изделие, рентабельное как с технической, так и с коммерческой точек зрения. Испытания в рыночных условиях дают руководству достаточный объем информации для принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара. Если фирма приступает к развертыванию коммерческого производства, ей предстоят большие расходы. Придется строить или брать в аренду целый производственный комплекс. Кроме того, ей, возможно, потребуется, затратить в течение одного только первого года огромные средства на рекламу и стимулирование сбыта продукции. [12, c. 92].
1.3 . Ценообразование, как важная составляющая бизнес — планирования
Прежде всего фирме предстоит решить, каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно продуманы, тогда подход к формированию комплекса маркетинга, включая и проблему цены, довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке. В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать цену. Примерами таких часто встречающихся в практике целей могут быть обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара. Хотя максимальная цена может определяться спросом, а минимальная Ї издержками, на установление фирмой среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Фирме необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов. Добиться этого можно несколькими способами. [12, c. 265]. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные покупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она может заполучить прейскуранты конкурентов, закупить их оборудование и разобрать его. Она может также попросить покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов. Знаниями о ценах и товарах конкурентов фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственного ценообразования. Если ее товар аналогичен товарам основного конкурента, она вынуждена будет назначить цену, близкую к цене товарам этого конкурента. В противном случае она может потерять сбыт. Если товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить за него цену такую же, как у конкурента. Запросить больше, чем конкурент, фирма может тогда, когда ее товар выше по качеству. По существу, фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения относительно предложений конкурентов. Хотя максимальная цена может определяться спросом, а минимальная Ї издержками, на установление фирмой среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Фирме необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов. Добиться этого можно несколькими способами. Фирма может поручить своим представителям, произвести сравнительные покупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она может заполучить прейскуранты конкурентов, закупить их оборудование и разобрать его. Она может также попросить покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов. [12, c. 315].
Знаниями о ценах и товарах конкурентов фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственного ценообразования. Если ее товар аналогичен товарам основного конкурента, она вынуждена будет назначить цену, близкую к цене товарам этого конкурента. В противном случае она может потерять сбыт. Если товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить за него цену такую же, как у конкурента. Запросить больше, чем конкурент, фирма может тогда, когда ее товар выше по качеству. По существу, фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения относительно предложений конкурентов.
Зная график спроса, расчетную сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса. Опишем, в обобщенном виде три основных соображения, которыми руководствуются при назначении цены. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная Ї наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы. Цены товаров конкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены. [12, c. 345]
Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из этих трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Я рассмотрю следующие методы ценообразования: «средние издержки плюс прибыль»; анализ безубыточности и обеспечения целевой прибыли; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен.
Методом ценообразования на основе издержек является расчет с обеспечением целевой прибыли. Фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли. Подобным методом пользуется корпорация «Дженерал моторс». Она назначает на свои автомобили цены с таким расчетом, чтобы получить 15Ї20% прибыли на вложенный капитал. Этим же методом пользуются и предприятия коммунальных служб, для которых существуют ограничения размеров нормы прибыли. [12, c. 350].
Методика ценообразования с расчетом на получение целевой прибыли основывается на графике безубыточности. На таком графике представлены общие издержки и ожидаемые общие поступления при разных уровнях объема продаж. Гипотетический график безубыточности показан на рис. 3.1. Независимо от объема сбыта постоянные издержки равняются 6 млн. долл. Валовые издержки (сумма постоянных и переменных издержек) растут одновременно с ростом сбыта. Кривая валовых поступлений начинается с нулевой отметки и поднимается вверх по мере увеличения числа проданных единиц товара. Крутизна наклона кривой валовых поступлений зависит от цены товара. В нашем примере цена товарной единицы равняется 15 долл. (из расчета получения 12 млн. долл. за 800 тыс. штук проданного товара).
При такой цене для обеспечения безубыточности, т.е. для покрытия валовых издержек поступлениями, фирма должна продать как минимум 600 тыс. товарных единиц. Если она стремится к получению валовой прибыли в размере 2 млн. долл., ей нужно продать как минимум 800 тыс. товарных единиц по цене 15 долл. за штуку. Если фирма готова взимать за свой товар более высокую цену, скажем по 20 долл. за штуку, то для получения целевой прибыли ей не обязательно продавать так много единиц товара. Однако при более высокой цене рынок, возможно, не захочет закупить даже меньшее количество товара. Многое зависит от эластичности спроса по ценам, чего график безубыточности не отражает. Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара. [8, c. 212].
Рис. 1.3. График безубыточности для определения целевой цены товара
Следующий метод называется установление цены на основе ощущаемой ценности товара. Все большее число фирм при расчете цены начинают исходить из ощущаемой ценности своих товаров. Основным фактором ценообразования они считают не издержки продавца, а покупательское восприятие. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара они используют в своих комплексах маркетинга неценовые приемы воздействия. Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара. Фирме, пользующейся методом ценообразования на основе ощущаемой ценностной значимости товара, необходимо выявить, какие ценностные представления имеются в сознании потребителей о товарах конкурентов. В предыдущем примере потребителей можно было бы спросить, как много они готовы заплатить за один и тот же кофе с пирогом в разной обстановке. Иногда можно задать вопрос и о том, как много готовы покупатели заплатить за каждую выгоду, присовокупленную к предложению. Если продавец запросит больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт фирмы окажется ниже, чем мог бы быть. Многие компании завышают цены своих товаров, и те плохо идут на рынке. Другие фирмы, наоборот, назначают на свои товары слишком низкие цены. Товары эти идут на рынке, но приносят фирме меньше поступлений, чем могли бы при цене, повышенной до уровня их ценностной значимости в представлении покупателей. [8, c. 250].
Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. В олигополистических сферах деятельности, где предлагают такие товарные продукты, как сталь, бумага или удобрения, все фирмы обычно запрашивают одну и ту же цену. Более мелкие фирмы «следуют за лидером», изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары или собственных издержек. Некоторые фирмы могут взимать небольшую премиальную наценку или предоставлять небольшую скидку, сохраняя эту разницу в цене постоянной. Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен. В случаях, когда эластичность спроса с трудом поддается замеру, фирмам кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог получения справедливой нормы прибыли. И кроме того, они чувствуют, что придерживаться уровня текущих цен Ї значит сохранять нормальное равновесие в рамках отрасли. [17, c. 165].
Цель всех предыдущих методик Ї сузить диапазон цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная цена товара. Однако перед назначением окончательной цены фирма должна рассмотреть ряд дополнительных соображений.
2. Анализ рынка, фасованного какао порошка в г. Новосибирске в период с 2004 по 2008 г.г
2.1 Общая характеристика рынка
Любая компания должна уметь выявлять открывающиеся рыночные возможности. Ни одна фирма не может вечно полагаться на свои нынешние товары и рынки. Никто уже не ведет речи о конных типажах, кучерских кнутах, логарифмических линейках, газовых лампах. Производители этих товаров либо обанкротились, либо сообразили заняться каким-то новым делом. Многие фирмы подтвердят, что большая часть их нынешних продаж и прибылей приходится на товары, которых они еще какие-нибудь пять лет назад или не производили вообще, или не продавали. Компаниям может казаться, что их возможности очень ограничены, но это всего лишь неумение мысленно увидеть будущее того дела, которым они занимаются, и осознать свои сильные стороны. Ведь в действительности перед любой компанией открыто множество рыночных перспектив.
Чем полезен какао порошок, волшебный вкус и экзотика — вот первые ассоциации, которые приходят нам в голову, когда мы думаем о какао. Магическое сочетание сильного вкуса с мощнейшим афродизиаком превращает какао из обыкновенного фрукта в нечто сверхъестественное, в то, что в глубокой древности называли «фруктом богов».
Родиной какао считается Центральная Америка, а вот в Европе порошок какао появился в XIV веке. Уже тогда люди варили из этого порошка вкуснейшие напитки, добавляя по вкусу корицу, гвоздику и даже перец!
Какао содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от многих болезней и замедляющих процессы старения, тем самым продлевая жизнь. Антиоксиданты — это, как известно, вещества, устраняющие свободные радикалы, которые, в свою очередь, разрушают клетки и могут стать причиной раковых и других не менее опасных заболеваний. Этих веществ в чашке какао вдвое больше, чем в стакане вина, в три раза больше, чем в зеленом чае, и в пять раз, чем в черном. Исследователи рекомендуют выпивать ежедневно по одной — две чашке какао для восполнения в организме антиоксидантов. Кроме того, какао-порошок богат белком, клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, минералами, а по содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов. Какао богато пуринами, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков. И наконец, какао необходим мужской половине, нашей планеты, потому что в какао содержаться ряд веществ, которые прямым образом влияют на репродуктивную и половую систему мужского организма.
В этой дипломной работе были выделены, несколько основных каналов сбыта, это оптовая торговля, которая включает в себя крупных оптовых операторов, такие как ЗАО «Геба» у которых общее количество сотрудников около 1000 человек, торговых представителей около 150 человек, несколько филиалов по области (Барнаул, Томск, Новокузнецк, Кемерово). Торговый дом «Калина», которые специализируются на доставке по розничным точкам, сетевым магазинам, несколько эксклюзивных команд торговых представителей, общей численностью около 80 человек. Торговый дом «Новосибирск — бакалея», которые имеют собственное производство специй, под маркой «Трапеза», и имеют очень мощную филиальную сеть по всей западной и восточной Сибири. Оптовые рынки, такие как ТЦ «Левобережный», «Центральный рынок», «Октябрьский рынок» ТЦ «Калейдоскоп». Оптовый канал осуществляет около 40 процентов, всего оборота, по продаже фасованного какао порошка.
Розничная торговля, в свою очередь делиться на так называемые торговые сети, самые крупные, «гипермаркеты» которые осуществляют розничную и мелкооптовую торговлю «Гигант», «Ашан», «Metro», «Алпи», а так же магазины формата «супермаркет» «Холлидей Классик» 80 магазинов, «Квартал» около 100 магазинов, формата минимаркет и традиционную розницу, в которые входят небольшие магазины у дома, «прилавочного типа». Розничная торговля осуществляет около 40 процентов оборота по фасованному какао порошку.
Еще одно направление это Муниципальные учреждения, которые работают в основном на тендерной основе, это детские сады, школы, больницы, занимают 10 процентов от общего товарооборота фасованного какао порошка.
На рынке города Новосибирске на сегодняшний день представлены 4 основных производителя какао порошок Российский, они приведены в таблице 2.1, общее потребление какао порошка представлено в таблице 2.2 с 2004 по 2009 года в шт.
Основные производители какао порошка и кофейных напитков в городе Новосибирске.
Источник