Бизнес план гастрономического туризма

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году

Время прочтения: 4 мин.

По данным туроператора АЛЕАН, доля туристов, выбирающих гастрономические путешествия, составляет 10% от всех покупателей туров по России. Гастрономический туризм — интересная ниша, в которой вы можете заработать на экскурсиях и мастер-классах. В статье рассказываем об идеях для контента на «вкусные» темы и делимся популярными экскурсиями от Tripster и Sputnik8.

Почему гастрономический туризм — это перспективно

В 2019 году сервис Momondo провёл среди своих пользователей интересный опрос на тему еды в путешествиях. Согласно его результатам, около 42% россиян учитывают особенности местной кухни при выборе маршрута. При этом более половины опрошенных (52%) готовы не скупиться на еду в поездке.

83% респондентов сказали, что в основном информацию о кафе, ресторанах и блюдах, которые необходимо попробовать, ищут в интернете. Поэтому ваш контент о гастрономических экскурсиях обязательно привлечёт внимание пользователей.

Всемирная туристская организация выделила гастрономический туризм в отдельное направление и ежегодно проводит форум на эту тему. Всё больше путешественников хотят нетривиального погружения в культуру мест, которые они посещают. И главным проводником в этом служит как раз еда. Блюда, которые принято готовить в том или ином регионе, могут многое рассказать о его истории, традициях и обычаях.

По данным Национального туроператора АЛЕАН, спрос на гастрономические туры по России растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех покупателей туров по России. На территории нашей страны сосуществует огромное количество народностей, здесь несколько климатических зон и богатое культурно-историческое наследие. Во многих регионах представлена своя уникальная кухня.

Рост популярности внутреннего туризма на фоне пандемии и закрытых границ повлиял и на рост спроса на гастрономические туры. Развитие направления поддерживает и государство. Например, три года назад был запущен федеральный проект «Гастрономическая карта России».

Гастрономические экскурсии за границей в 2021 году

Из открытых сейчас для россиян зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуется Турция. А если туристы отправляются в путешествие самостоятельно, то обязательно заинтересуются, где лучше всего обедать и где попробовать вкусный стритфуд. Больше всего гастрономических экскурсий можно найти в Стамбуле.

Сейчас в Турции действуют строгие антиковидные ограничения, из-за которых многие экскурсии отменяют. Но начиная с марта 2021 года правительство страны будет постепенно снимать ограничения. Надеемся, что к концу весны все экскурсионные программы будут проходить в обычном режиме.

Вскоре, вероятно, для российских путешественников откроется и Грузия, которая всегда славилась не только красотой пейзажей, но и вкусной едой. Для Грузии у рекламодателей Travelpayouts также есть немало предложений по гастрономическим экскурсиям и винным дегустациям.

Партнёрские программы Travelpayouts из экскурсионной ниши

На каждом из этих сервисов путешественники могут найти гастрономические экскурсии и мастер-классы.

Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента

В первом разделе статьи мы упоминали про гастрономические туры, в которые входит проезд, проживание и знакомство с кухней региона. Средний чек гастрономического тура по России на одного человека в 2021 составляет 70 000 рублей. Такой продукт не очень распространён и довольно специфичен.

Предложение для более широкой аудитории — гастрономические экскурсии и мастер-классы, которые можно допродавать к любой поездке, будь то пакетный тур или самостоятельное путешествие.

Аудитория таких экскурсий — в основном пары или небольшие группы друзей из 4-6 человек. Причём это необязательно туристы из других регионов — многие программы будут интересны и местным жителям.

Советы по созданию контента

1. Внутри больших материалов про города или регионы создавайте отдельные блоки про местные деликатесы и традиционные блюда.

2. Пишите отдельные статьи на темы: «Что обязательно нужно попробовать в городе N», «Где поесть в городе N», «Топ-5 блюд региона», «Национальная кухня региона Z» Заинтересуйте читателя тем, что какие-то блюда можно попробовать только в конкретном месте и нигде больше.

Читайте также:  Товары бизнес плана салона красоты

3. Просвещайте путешественников на тему гастрономического туризма. Рассказывайте о том, что с историей и культурой города можно познакомиться в том числе через местные блюда.

4. Размещайте фотографии и видеоматериалы из гастрономических путешествий, которые передают живую атмосферу мероприятий. Визуальные образы лучше всего влияют на восприятие информации.

5. Включайте гастрономические экскурсии в статьи вида «Что надо успеть за 3 дня в городе N».

6. Как и всегда, больше всего читателям интересен ваш личный опыт: посетите экскурсию, расскажите о впечатлениях, в том числе и от еды, которую удалось попробовать.

Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8

Самые популярные города для гастротуризма:

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Казань
  • Калининград
  • Екатеринбург
  • Коломна
  • Владивосток
  • Сочи
  • Стамбул

В допандемийные времена лидерами в области гастротуров были Франция и Италия.

Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8

Город Экскурсия
Санкт-Петербург — Ползком по клубам и барам
— Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
— Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней
— Тур по барам Санкт-Петербурга City Pub Crawl
— Секреты русской традиционной кухни
— Гастрономический тур по самым вкусным заведениям города
Калининград — «Город мира и сыра» с посещением сыроварни Deutches Haus
— Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг»
Москва — Тур по барам Москвы + игра-квест
Сочи — Гастрономический тур в Абхазию
Коломна — Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с чаепитием и калачами
— Попробуй Коломну на вкус (экскурсия с дегустацией)
Казань — Мастер-класс «Чак-чак и татарская выпечка»
— «Гостеприимный Дом Бая» — интерактивная театрализованная программа
Екатеринбург — Уральские пельмени под архитектурным соусом
— Экспресс-знакомство с городом Е. и мастер-класс по лепке пельменей
Стамбул — Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула
— Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных

Популярные гастрономические экскурсии от Tripster

На Трипстере представлено более 200 вариантов гастрономических экскурсий по России от Москвы до Владивостока, планируется расширение направления.

На сайте можно найти разные форматы гастроэкскурсий: прогулки по уникальным заведениям городов, мастер-классы, ужины в гостях у местных жителей.

Самые популярные гастрономические экскурсии в России от Tripster

Город Название
Калининград Пивной Кенигсберг
Рыбные места Калининграда
Казань Мастер-класс по татарской выпечке
Владивосток Морские деликатесы острова Русский
Красноярск Травы в жизни сибиряка
Санкт-Петербург Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
Москва Гастрономический тур по студгородку РУДН
Сочи Сочный Сочи: гастрономический тур
Переславль-Залесский Вкусные истории у Плещеева озера
Ярославль История ярославской гастрономии
Геленджик За лучшими винами Краснодарского края

Экскурсии, которые могут быть интересны не только туристам, но и самим горожанам

Город Экскурсия
Москва — Традиционный ужин во франко-русской семье!
— Секретные коктейльные бары Москвы
— Москва — чайная столица России
— Мастер-класс по карамели для школьников
Санкт-Петербург — Гастрономический тур по вкусным заведениям Петербурга
— «Арт-коктейль» — оригинальные коктейли в лучших барах Петербурга
Йошкар-Ола Гастротур по-марийски
Ялта Фотопоход и завтрак в Крымских горах
Тула Тульское чаепитие для всей семьи
Ростов-на-Дону Есть, пить, гулять в Ростове-на-Дону!
Казань Татарская кухня — узнать, приготовить, попробовать

Топ-4 гастрономических экскурсий в Стамбуле

Расскажите в комментариях, что думаете про нишу гастротуризма? Пробовали ли делать контент на эту тему? Был ли успешный опыт продаж гастрономических экскурсий? Будете ли пробовать сейчас зайти в эту нишу?

Источник

Бизнес идея: Гастротуры

Гастротуризм — старый, проверенный временем бизнес, который можно подать под новым соусом. Как правило гастротуры предполагают несколько форматов: поездки на знаменитые виноградники ради дегустации лучших вин, туры по наиболее известным и шикарным ресторанам либо экскурсии на кулинарные мастер-классы.

Как видно, все эти развлечения рассчитаны на людей состоятельных. А стало быть, целевая аудитория гастротуров весьма немногочисленна, особенно с учётом кризиса.

Но почему бы не взять на вооружение тенденции, характерные для всей туристической отрасли в общем? А именно переориентацию на бюджетный отдых и внутренние направления.

В этом случае вам не придётся возить богатеев в Божоле, но свою прибыль от бизнеса вы получить, тем не менее, сумеете.

И здесь опять же возможны несколько вариантов подачи бизнеса. Первый и менее сложный — помощь туристам, приехавшим в ваш город, с выбором заведений. Такой сценарий развития подходит в том случае, если вы знаете все кафе и рестораны родного края наперечёт и уверены в том, где именно подают, например, лучшие сырники, а где — самый шикарный компот. При этом важно, чтобы город славился каким-то своим блюдом, как, например, Тула пряниками, а Киев — котлетами. В таком случае вы поможете туристам не только попробовать самое знаменитое кушание и не разочароваться, но и откроете им глаза на другие кулинарные шедевры.

Читайте также:  Бизнес план выпуска нового продукта

Второй вариант — гастротуры для своих.

В таком бизнесе стоит сочетать дегустации с обучением приготовлению какого-либо блюда.

Местные гурманы, скорее всего, знают все городские заведения наперечёт, а значит их нужно удивить чем-то, чего они и не знали.

К примеру, всем ли известно, что на Алтае готовят собственный Камамбер? Ручаемся, об этом знают даже не все алтайцы. А вот один из них — Александр Аксентьев — не просто осведомлен, но ещё и «на короткой ноге» с производителями аналога знаменитого зарубежного сыра. А потому он проводит туры в место их производства — село Сосновка. В ходе экскурсии гурманы пробуют камамбер, моцареллу, рокфор, а также становятся участниками специального тренинга по сырам.

Такой путь развития значительно сложнее в силу того, что он требует от предпринимателя полной самоотдачи и крайней заинтересованности. Вы должны не просто знать кулинарные «фишки» родного края, вы должны разбираться в них лучше, чем все остальные.

Гастрономический туризм — дело, которое можно начать, вложив в него минимум средств, но максимум усилий. Простого желания заработать для такого бизнеса недостаточно.

Источник

Бизнес идея № 2912. Гастрономический поезд деликатесов

или гастрономический туризм: новые тренды.

Эта идея — совместить обычный гастрономический туризм с самым романтичным путешествием в стиле паро-панк — путешествием на поезде, существует уже давно. Неспешное путешествие на поезде с остановками в провинциях, которые проезжаешь, и обязательной покупкой у местных жителей местных же деликатесов.

Природу бережно и чутко охраняй — и соберёшь богатый урожай!

По крайней мере, уже давненько существует подобный вип-поезд в Индии, который идёт через всю Индию, включая провинции, близкие к мусульманскому Пакистану. Тут вам и вайшнавы-вегетарианцы и те, кто ест мясо, и даже те ,кто ест говядину, потому что свинину им есть нельзя, а Аллаха они почитают выше коровы. Индия страна изобильная и кулинарными традициями она богата, особенно в тех местах, где ничего кроме риса, овощей и специй, в общем-то, есть нельзя по соображениям религиозным. Когда в рационе только рис — поневоле начнёшь «креативить».

Стюарды в поезде деликатесов, осуществляющем гастрономический маршрут через всю страну, каждый раз переодеваются в национальные костюмы всех штатов и провинций Индии, которые проплывают мимо окна, а шеф-повар вагона-ресторана подаёт богатым гостям этого богатого края, те блюда, которыми славен тот или иной город, деревня, местность. Если поезд попадает по времени на какой-нибудь местный деревенский религиозный праздник, то в безукоризненно бродвейском шоу, организуемом поездом для туристов, обязательно включаются и самые вкусные элементы этого праздника. С обязательными «Намасте» и венками на шею.

Привычность мыслей нужно гнать: столовый нож — оружьем может стать!

Разумеется, что все «местные» блюда готовятся так, чтобы у туристов не было расстройства желудка и приступов холицестита. То есть, честно говоря, блюда не «местные» на 100%, не аутентичные. Потому что, если вы отведаете действительно местную кухню Индии, приготовленную местными поварами в местных условиях на местной воде и по местным технологиям, то можете быть сняты с поезда. Вот так-то. Поэтому,

Мудрым пользуйся девизом: будь готов к любым сюрпризам!

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Но даже и те блюда, которые приготовлены по всем европейским правилам, в идеально чистых кухнях поварами с парижскими дипломами, с минимумом ядерных специй, даже и эти блюда можно не вкушать, если вы опасаетесь за своё здоровье. Допускается только слегка отведать подаваемые блюда, а то и просто насладиться их видом, ароматом, посмотреть на шоу в костюмах, устроенном стюардами, надеть на шею венок и прослушать познавательную лекцию об обычаях народа, создавшего эти блюда. Таков он — гастрономический туризм, не терпит обжор. Обжираться можно дома — пиццей, перед телевизором.

Читайте также:  Научная новизна бизнес плана

Другим оказывая помощь — себе поддержку создаём

Разумеется, такая культурно-гастрономическая экскурсия обходится вип-туристам недёшево и существенно пополняет бюджет бедных индийских провинций, кое-где вызывая бурные стройки и реставрации, привлекает внимание мировой общественности к разрушающимся памятникам мирового или национального значения. Так, например, после запуска этого индийского проекта, у границы с Пакистаном наконец-то починили старинный мост и полуразрушенную железнодорожную ветку. Прекрасная идея благотворительности с пользой для обеих сторон.

Используй всё, что под рукою — и не ищи себе другое!

или поезд деликатесов «Treno dei Sapori»

Точно такая же идея гастрономического путешествия недавно была реализована в Италии в проекте Treno dei Sapori. Что и говорить — Италия это не Индия, её кухня ближе к желудку европейца. Поэтому гастрономический туризм в стиле «поезд, в котором подают деликатесы, проезжая мимо провинции, ими славящейся», для Италии — «самое то».

Кроме прочего, «Итали» славится своей кухней, все знают, что это страна гурманов. Средиземноморская диета, понимаете ли, прославилась на весь мир.

Недаром ведь, героиня книги-бестселлера «Есть. Молиться. Любить.» отъедалась как раз-таки в Италии, а вот молиться предпочла в Индии.

Итак, поезд деликатесов Treno dei Sapori, неспешно пересекающий огромную страну Италию, где север не похож на юг. Впечатляет?

Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья.

По-английски этот поезд-бренд Treno dei Sapori называется The Train of Taste. А путешествует он по рельсам железнодорожной ветки Brescia-Edolo.

Маршрут идёт от города Iseo через Valle Camonica. Поезд деликатесов имеет всего два вагона, которые вмещают в себя всего 83 пассажира. Стоит экскурсия всего 54 евро.

Это — ничто, по сравнению с гастрономическим путешествием по Индии на описанном нами вип-поезде, которое стоит в разы. просто в разы дороже. Но ведь, примите во внимание — обеспечить всестороннюю безопасность белого европейца в Индии стоит гораздо дороже и благополучная Италия в таких тратах не нуждается. Поэтому может себе позволить низкую себестоимость своего гастрономического тура.

Можете себе позволить организацию такого досуга и вы. Потому что сама идея — неспешного путешествия на поезде, которое всегда предпочитают романтики, прекрасна. И очень любима россиянами. А кроме этого. Езда на поезде как-то непостижимо связана с гастрономическими удовольствиями. «А что ещё делать в поезде? Есть!» — говорит обычный человек — и . ест.

Не успеет поезд отъехать от перрона, как по вагону раздаются крики на всех русских говорах — от северного до южного : «Будешь огурчик?» «Тебе почистить яичко?» и несётся, несётся аромат зажаренной курицы, вынимаемой из газеты. А как только поезд останавливается на самом заплёванном полустанке — путешественники даже ночью хватают портмоне и авоськи, чтобы расплатиться и загрузиться — варёными початками кукурузы, арбузами, дынями, яблоками, вяленой воблой, вёдрами алычи — в общем, деликатесами местных российских провинций. Такой вот — стихийный гастрономический туризм, давно известный нескольким поколениям, путешествующих поездом россиян и не только.

Задача же, которая стоит перед креативным и смелым бизнесменом — перевести этот стихийный гурманский экстаз «россиян в трениках» на рельсы хорошо организованного бизнеса, обслуживающего. чуть более зрелую публику. Публику, которая не бежит по перрону покупать малосольные огурцы у неизвестной бабушки, а к ней — неизвестную водку. Публики, которая, возможно, знает толк в ресторанах, ответственно относится к своему здоровью, и готова заплатить за место в поезде, состоящим всего из двух вагонов.

Возможно, вы не верите в успех такого бизнеса в России? Но ведь возможен же он в Индии!

Поэтому, как говорил Филеас Фогг, автор всех процитированных здесь афоризмов: «Ты в силы собственные верь — не то, не избежать потерь!». Так что, не преувеличивайте трудности — не делайте горы из кротовины.

Счастливого вам — гастрономического путешествия вокруг света.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник

Оцените статью