- Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году
- Почему гастрономический туризм — это перспективно
- Гастрономические экскурсии за границей в 2021 году
- Партнёрские программы Travelpayouts из экскурсионной ниши
- Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента
- Советы по созданию контента
- Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8
- Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8
- Популярные гастрономические экскурсии от Tripster
- Бизнес идея: Гастротуры
- Бизнес идея № 2912. Гастрономический поезд деликатесов
Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году
Время прочтения: 4 мин.
По данным туроператора АЛЕАН, доля туристов, выбирающих гастрономические путешествия, составляет 10% от всех покупателей туров по России. Гастрономический туризм — интересная ниша, в которой вы можете заработать на экскурсиях и мастер-классах. В статье рассказываем об идеях для контента на «вкусные» темы и делимся популярными экскурсиями от Tripster и Sputnik8.
Почему гастрономический туризм — это перспективно
В 2019 году сервис Momondo провёл среди своих пользователей интересный опрос на тему еды в путешествиях. Согласно его результатам, около 42% россиян учитывают особенности местной кухни при выборе маршрута. При этом более половины опрошенных (52%) готовы не скупиться на еду в поездке.
83% респондентов сказали, что в основном информацию о кафе, ресторанах и блюдах, которые необходимо попробовать, ищут в интернете. Поэтому ваш контент о гастрономических экскурсиях обязательно привлечёт внимание пользователей.
Всемирная туристская организация выделила гастрономический туризм в отдельное направление и ежегодно проводит форум на эту тему. Всё больше путешественников хотят нетривиального погружения в культуру мест, которые они посещают. И главным проводником в этом служит как раз еда. Блюда, которые принято готовить в том или ином регионе, могут многое рассказать о его истории, традициях и обычаях.
По данным Национального туроператора АЛЕАН, спрос на гастрономические туры по России растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех покупателей туров по России. На территории нашей страны сосуществует огромное количество народностей, здесь несколько климатических зон и богатое культурно-историческое наследие. Во многих регионах представлена своя уникальная кухня.
Рост популярности внутреннего туризма на фоне пандемии и закрытых границ повлиял и на рост спроса на гастрономические туры. Развитие направления поддерживает и государство. Например, три года назад был запущен федеральный проект «Гастрономическая карта России».
Гастрономические экскурсии за границей в 2021 году
Из открытых сейчас для россиян зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуется Турция. А если туристы отправляются в путешествие самостоятельно, то обязательно заинтересуются, где лучше всего обедать и где попробовать вкусный стритфуд. Больше всего гастрономических экскурсий можно найти в Стамбуле.
Сейчас в Турции действуют строгие антиковидные ограничения, из-за которых многие экскурсии отменяют. Но начиная с марта 2021 года правительство страны будет постепенно снимать ограничения. Надеемся, что к концу весны все экскурсионные программы будут проходить в обычном режиме.
Вскоре, вероятно, для российских путешественников откроется и Грузия, которая всегда славилась не только красотой пейзажей, но и вкусной едой. Для Грузии у рекламодателей Travelpayouts также есть немало предложений по гастрономическим экскурсиям и винным дегустациям.
Партнёрские программы Travelpayouts из экскурсионной ниши
На каждом из этих сервисов путешественники могут найти гастрономические экскурсии и мастер-классы.
Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента
В первом разделе статьи мы упоминали про гастрономические туры, в которые входит проезд, проживание и знакомство с кухней региона. Средний чек гастрономического тура по России на одного человека в 2021 составляет 70 000 рублей. Такой продукт не очень распространён и довольно специфичен.
Предложение для более широкой аудитории — гастрономические экскурсии и мастер-классы, которые можно допродавать к любой поездке, будь то пакетный тур или самостоятельное путешествие.
Аудитория таких экскурсий — в основном пары или небольшие группы друзей из 4-6 человек. Причём это необязательно туристы из других регионов — многие программы будут интересны и местным жителям.
Советы по созданию контента
1. Внутри больших материалов про города или регионы создавайте отдельные блоки про местные деликатесы и традиционные блюда.
2. Пишите отдельные статьи на темы: «Что обязательно нужно попробовать в городе N», «Где поесть в городе N», «Топ-5 блюд региона», «Национальная кухня региона Z» Заинтересуйте читателя тем, что какие-то блюда можно попробовать только в конкретном месте и нигде больше.
3. Просвещайте путешественников на тему гастрономического туризма. Рассказывайте о том, что с историей и культурой города можно познакомиться в том числе через местные блюда.
4. Размещайте фотографии и видеоматериалы из гастрономических путешествий, которые передают живую атмосферу мероприятий. Визуальные образы лучше всего влияют на восприятие информации.
5. Включайте гастрономические экскурсии в статьи вида «Что надо успеть за 3 дня в городе N».
6. Как и всегда, больше всего читателям интересен ваш личный опыт: посетите экскурсию, расскажите о впечатлениях, в том числе и от еды, которую удалось попробовать.
Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8
Самые популярные города для гастротуризма:
- Санкт-Петербург
- Москва
- Казань
- Калининград
- Екатеринбург
- Коломна
- Владивосток
- Сочи
- Стамбул
В допандемийные времена лидерами в области гастротуров были Франция и Италия.
Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8
Город | Экскурсия |
Санкт-Петербург | — Ползком по клубам и барам — Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать — Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней — Тур по барам Санкт-Петербурга City Pub Crawl — Секреты русской традиционной кухни — Гастрономический тур по самым вкусным заведениям города |
Калининград | — «Город мира и сыра» с посещением сыроварни Deutches Haus — Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг» |
Москва | — Тур по барам Москвы + игра-квест |
Сочи | — Гастрономический тур в Абхазию |
Коломна | — Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с чаепитием и калачами — Попробуй Коломну на вкус (экскурсия с дегустацией) |
Казань | — Мастер-класс «Чак-чак и татарская выпечка» — «Гостеприимный Дом Бая» — интерактивная театрализованная программа |
Екатеринбург | — Уральские пельмени под архитектурным соусом — Экспресс-знакомство с городом Е. и мастер-класс по лепке пельменей |
Стамбул | — Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула — Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных |
Популярные гастрономические экскурсии от Tripster
На Трипстере представлено более 200 вариантов гастрономических экскурсий по России от Москвы до Владивостока, планируется расширение направления.
На сайте можно найти разные форматы гастроэкскурсий: прогулки по уникальным заведениям городов, мастер-классы, ужины в гостях у местных жителей.
Самые популярные гастрономические экскурсии в России от Tripster
Город | Название |
Калининград | Пивной Кенигсберг Рыбные места Калининграда |
Казань | Мастер-класс по татарской выпечке |
Владивосток | Морские деликатесы острова Русский |
Красноярск | Травы в жизни сибиряка |
Санкт-Петербург | Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать |
Москва | Гастрономический тур по студгородку РУДН |
Сочи | Сочный Сочи: гастрономический тур |
Переславль-Залесский | Вкусные истории у Плещеева озера |
Ярославль | История ярославской гастрономии |
Геленджик | За лучшими винами Краснодарского края |
Экскурсии, которые могут быть интересны не только туристам, но и самим горожанам
Город | Экскурсия |
Москва | — Традиционный ужин во франко-русской семье! — Секретные коктейльные бары Москвы — Москва — чайная столица России — Мастер-класс по карамели для школьников |
Санкт-Петербург | — Гастрономический тур по вкусным заведениям Петербурга — «Арт-коктейль» — оригинальные коктейли в лучших барах Петербурга |
Йошкар-Ола | Гастротур по-марийски |
Ялта | Фотопоход и завтрак в Крымских горах |
Тула | Тульское чаепитие для всей семьи |
Ростов-на-Дону | Есть, пить, гулять в Ростове-на-Дону! |
Казань | Татарская кухня — узнать, приготовить, попробовать |
Топ-4 гастрономических экскурсий в Стамбуле
Расскажите в комментариях, что думаете про нишу гастротуризма? Пробовали ли делать контент на эту тему? Был ли успешный опыт продаж гастрономических экскурсий? Будете ли пробовать сейчас зайти в эту нишу?
Источник
Бизнес идея: Гастротуры
Гастротуризм — старый, проверенный временем бизнес, который можно подать под новым соусом. Как правило гастротуры предполагают несколько форматов: поездки на знаменитые виноградники ради дегустации лучших вин, туры по наиболее известным и шикарным ресторанам либо экскурсии на кулинарные мастер-классы.
Как видно, все эти развлечения рассчитаны на людей состоятельных. А стало быть, целевая аудитория гастротуров весьма немногочисленна, особенно с учётом кризиса.
Но почему бы не взять на вооружение тенденции, характерные для всей туристической отрасли в общем? А именно переориентацию на бюджетный отдых и внутренние направления.
В этом случае вам не придётся возить богатеев в Божоле, но свою прибыль от бизнеса вы получить, тем не менее, сумеете.
И здесь опять же возможны несколько вариантов подачи бизнеса. Первый и менее сложный — помощь туристам, приехавшим в ваш город, с выбором заведений. Такой сценарий развития подходит в том случае, если вы знаете все кафе и рестораны родного края наперечёт и уверены в том, где именно подают, например, лучшие сырники, а где — самый шикарный компот. При этом важно, чтобы город славился каким-то своим блюдом, как, например, Тула пряниками, а Киев — котлетами. В таком случае вы поможете туристам не только попробовать самое знаменитое кушание и не разочароваться, но и откроете им глаза на другие кулинарные шедевры.
Второй вариант — гастротуры для своих.
В таком бизнесе стоит сочетать дегустации с обучением приготовлению какого-либо блюда.
Местные гурманы, скорее всего, знают все городские заведения наперечёт, а значит их нужно удивить чем-то, чего они и не знали.
К примеру, всем ли известно, что на Алтае готовят собственный Камамбер? Ручаемся, об этом знают даже не все алтайцы. А вот один из них — Александр Аксентьев — не просто осведомлен, но ещё и «на короткой ноге» с производителями аналога знаменитого зарубежного сыра. А потому он проводит туры в место их производства — село Сосновка. В ходе экскурсии гурманы пробуют камамбер, моцареллу, рокфор, а также становятся участниками специального тренинга по сырам.
Такой путь развития значительно сложнее в силу того, что он требует от предпринимателя полной самоотдачи и крайней заинтересованности. Вы должны не просто знать кулинарные «фишки» родного края, вы должны разбираться в них лучше, чем все остальные.
Гастрономический туризм — дело, которое можно начать, вложив в него минимум средств, но максимум усилий. Простого желания заработать для такого бизнеса недостаточно.
Источник
Бизнес идея № 2912. Гастрономический поезд деликатесов
или гастрономический туризм: новые тренды.
Эта идея — совместить обычный гастрономический туризм с самым романтичным путешествием в стиле паро-панк — путешествием на поезде, существует уже давно. Неспешное путешествие на поезде с остановками в провинциях, которые проезжаешь, и обязательной покупкой у местных жителей местных же деликатесов.
Природу бережно и чутко охраняй — и соберёшь богатый урожай!
По крайней мере, уже давненько существует подобный вип-поезд в Индии, который идёт через всю Индию, включая провинции, близкие к мусульманскому Пакистану. Тут вам и вайшнавы-вегетарианцы и те, кто ест мясо, и даже те ,кто ест говядину, потому что свинину им есть нельзя, а Аллаха они почитают выше коровы. Индия страна изобильная и кулинарными традициями она богата, особенно в тех местах, где ничего кроме риса, овощей и специй, в общем-то, есть нельзя по соображениям религиозным. Когда в рационе только рис — поневоле начнёшь «креативить».
Стюарды в поезде деликатесов, осуществляющем гастрономический маршрут через всю страну, каждый раз переодеваются в национальные костюмы всех штатов и провинций Индии, которые проплывают мимо окна, а шеф-повар вагона-ресторана подаёт богатым гостям этого богатого края, те блюда, которыми славен тот или иной город, деревня, местность. Если поезд попадает по времени на какой-нибудь местный деревенский религиозный праздник, то в безукоризненно бродвейском шоу, организуемом поездом для туристов, обязательно включаются и самые вкусные элементы этого праздника. С обязательными «Намасте» и венками на шею.
Привычность мыслей нужно гнать: столовый нож — оружьем может стать!
Разумеется, что все «местные» блюда готовятся так, чтобы у туристов не было расстройства желудка и приступов холицестита. То есть, честно говоря, блюда не «местные» на 100%, не аутентичные. Потому что, если вы отведаете действительно местную кухню Индии, приготовленную местными поварами в местных условиях на местной воде и по местным технологиям, то можете быть сняты с поезда. Вот так-то. Поэтому,
Мудрым пользуйся девизом: будь готов к любым сюрпризам!
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Но даже и те блюда, которые приготовлены по всем европейским правилам, в идеально чистых кухнях поварами с парижскими дипломами, с минимумом ядерных специй, даже и эти блюда можно не вкушать, если вы опасаетесь за своё здоровье. Допускается только слегка отведать подаваемые блюда, а то и просто насладиться их видом, ароматом, посмотреть на шоу в костюмах, устроенном стюардами, надеть на шею венок и прослушать познавательную лекцию об обычаях народа, создавшего эти блюда. Таков он — гастрономический туризм, не терпит обжор. Обжираться можно дома — пиццей, перед телевизором.
Другим оказывая помощь — себе поддержку создаём
Разумеется, такая культурно-гастрономическая экскурсия обходится вип-туристам недёшево и существенно пополняет бюджет бедных индийских провинций, кое-где вызывая бурные стройки и реставрации, привлекает внимание мировой общественности к разрушающимся памятникам мирового или национального значения. Так, например, после запуска этого индийского проекта, у границы с Пакистаном наконец-то починили старинный мост и полуразрушенную железнодорожную ветку. Прекрасная идея благотворительности с пользой для обеих сторон.
Используй всё, что под рукою — и не ищи себе другое!
или поезд деликатесов «Treno dei Sapori»
Точно такая же идея гастрономического путешествия недавно была реализована в Италии в проекте Treno dei Sapori. Что и говорить — Италия это не Индия, её кухня ближе к желудку европейца. Поэтому гастрономический туризм в стиле «поезд, в котором подают деликатесы, проезжая мимо провинции, ими славящейся», для Италии — «самое то».
Кроме прочего, «Итали» славится своей кухней, все знают, что это страна гурманов. Средиземноморская диета, понимаете ли, прославилась на весь мир.
Недаром ведь, героиня книги-бестселлера «Есть. Молиться. Любить.» отъедалась как раз-таки в Италии, а вот молиться предпочла в Индии.
Итак, поезд деликатесов Treno dei Sapori, неспешно пересекающий огромную страну Италию, где север не похож на юг. Впечатляет?
Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья.
По-английски этот поезд-бренд Treno dei Sapori называется The Train of Taste. А путешествует он по рельсам железнодорожной ветки Brescia-Edolo.
Маршрут идёт от города Iseo через Valle Camonica. Поезд деликатесов имеет всего два вагона, которые вмещают в себя всего 83 пассажира. Стоит экскурсия всего 54 евро.
Это — ничто, по сравнению с гастрономическим путешествием по Индии на описанном нами вип-поезде, которое стоит в разы. просто в разы дороже. Но ведь, примите во внимание — обеспечить всестороннюю безопасность белого европейца в Индии стоит гораздо дороже и благополучная Италия в таких тратах не нуждается. Поэтому может себе позволить низкую себестоимость своего гастрономического тура.
Можете себе позволить организацию такого досуга и вы. Потому что сама идея — неспешного путешествия на поезде, которое всегда предпочитают романтики, прекрасна. И очень любима россиянами. А кроме этого. Езда на поезде как-то непостижимо связана с гастрономическими удовольствиями. «А что ещё делать в поезде? Есть!» — говорит обычный человек — и . ест.
Не успеет поезд отъехать от перрона, как по вагону раздаются крики на всех русских говорах — от северного до южного : «Будешь огурчик?» «Тебе почистить яичко?» и несётся, несётся аромат зажаренной курицы, вынимаемой из газеты. А как только поезд останавливается на самом заплёванном полустанке — путешественники даже ночью хватают портмоне и авоськи, чтобы расплатиться и загрузиться — варёными початками кукурузы, арбузами, дынями, яблоками, вяленой воблой, вёдрами алычи — в общем, деликатесами местных российских провинций. Такой вот — стихийный гастрономический туризм, давно известный нескольким поколениям, путешествующих поездом россиян и не только.
Задача же, которая стоит перед креативным и смелым бизнесменом — перевести этот стихийный гурманский экстаз «россиян в трениках» на рельсы хорошо организованного бизнеса, обслуживающего. чуть более зрелую публику. Публику, которая не бежит по перрону покупать малосольные огурцы у неизвестной бабушки, а к ней — неизвестную водку. Публики, которая, возможно, знает толк в ресторанах, ответственно относится к своему здоровью, и готова заплатить за место в поезде, состоящим всего из двух вагонов.
Возможно, вы не верите в успех такого бизнеса в России? Но ведь возможен же он в Индии!
Поэтому, как говорил Филеас Фогг, автор всех процитированных здесь афоризмов: «Ты в силы собственные верь — не то, не избежать потерь!». Так что, не преувеличивайте трудности — не делайте горы из кротовины.
Счастливого вам — гастрономического путешествия вокруг света.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник