Бизнес план для производства попкорна

Производство и продажа попкорна как бизнес

Производство покорна – лакомства, пришедшего в нашу страну относительно недавно, сегодня стало одним из самых рентабельных направлений в сфере изготовления снековой продукции. Редко какой массовый праздник, поход в парк аттракционов, кинотеатр, или любое другое увеселительное мероприятие обходится без покупки стаканчика жареной воздушной кукурузы, особенно, если подобная прогулка проходит в составе семьи с детьми, которые просто обожают это кушанье.

Попкорн, как и многие другие снеки и закуски из серии фаст-фудов, пришел в Россию из США. Это исконно американское блюдо, изобретенное еще коренным населением Америки – индейцами, которые обнаружили особенность кукурузы взрываться в результате нагревания. к оглавлению ↑

Кукуруза для попкорна

Для изготовления попкорна, как ни странно, подходят не все сорта кукурузы, а только один, который так и называется – «взрывающийся». Из той кукурузы, которая в изобилии произрастает на отечественных колхозных полях сделать попкорн невозможно.

В продаже встречаются два вида лакомства:

  • подсоленный попкорн;
  • и подслащенный.

При добавлении различных вкусовых добавок можно получить множество рецептов попкорна, но, по сути, основных их – всего два.

В настоящее время ведется много споров о вреде или пользе попкорна. Как бы там ни было, продажи попкорна в торгово-развлекательных центрах сегодня зашкаливают, и для начинающего бизнесмена, стремящегося открыть быстроокупаемый, прибыльный бизнес в сфере быстрого питания, не требующий для старта большого начального капитала – это самый подходящий вариант. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Одна из особенностей попкорна – его вкусовые качества, которые в полной мере можно оценить только у свежего, только что приготовленного продукта. Попкорн хотя и готовят «впрок» на продажу, фасуя его в пакетики, вкус его отличается от горячего продукта как «небо и земля».

Сам бизнес, помимо низкого «входного порога», имеет массу положительных, привлекательных для предпринимателя параметров:

  • отсутствие необходимости в наличии больших производственных площадей;
  • низкая себестоимость сырья и затрат на организацию бизнеса;
  • высокий выход готового продукта (из горсти кукурузы можно приготовить большую чашку попкорна);
  • возможность привлечения работников без наличия каких-то специальных знаний и навыков;
  • очень быстрая окупаемость;
  • стабильно повышающийся спрос на продукцию.

к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Как уже было сказано, основное сырье для попкорна – кукуруза, но не любая, нужен специальный сорт. Набрав в поисковой строке запрос «купить кукурузу для попкорна оптом», вы получите массу предложений. Стоимость сырья варьируется в пределах от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за мешок весом от 20 до 25 кг. Самая распространенная фасовка – 22,68 кг. На выходе с одного такого мешка получается около 800 стаканов объемом 0,7 л готовой продукции.

Для производства понадобится также:

  • специальная соль – флавакол, ярко-желтого цвета, мелкого помола в виде хлопьев, содержащая в своем составе бета-каротин, примерная стоимость которой 5,5-6,5 тысяч рублей за упаковку в те же 22,68 кг.
  • Масло для жарки. Для изготовления сладкой продукции используют только белое кокосовое масло, ведро весом 11,35 кг такого масла будет стоить в пределах 2 тысяч рублей. Для приготовления соленого попкорна можно использовать обычное подсолнечное масло, соевое, либо пальмовое.
  • Сахар. Если использовать обычный сахар, то во избежание пригорания понадобится специальная антипригарная добавка – глазурь с высоким содержанием эмульгаторов.
  • Карамель. Используется для приготовления карамельного попкорна. Специальная добавка в фасовке весом в 22,7 кг обойдется в 8,5-9 тысяч рублей.
  • Различные вкусовые добавки – шоколад, клубника, банан, сыр, грибы, и т. д. стоят от 300 до 350 рублей за упаковку весом 0,8 кг, которой хватает как раз на приготовление мешка попкорна.
  • Стаканчики для попкорна – от 4 до 6 рублей за штуку, в зависимости от объема тары. Можно использовать также пакетики (это будет дешевле всего), либо пластиковые ведра (для больших объемов продукции – от 2 литров).
Читайте также:  Wok лапша бизнес план

Перед выбором оптового поставщика желательно найти отзывы предпринимателей, уже работавших с данным партнером, слишком высок риск обмана начинающего предпринимателя. к оглавлению ↑

Технология производства

Процесс производства попкорна настолько прост, что с ним справится любой желающий после разового показа приготовления кушанья. После включения и прогрева аппарата до 200-240 0 С, в него накладывается либо наливается масло, засыпается кукуруза и различные добавки. Здесь есть один нюанс: в зависимости от вида добавки ее либо добавляют в процессе приготовления, либо посыпают уже готовый продукт.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Аппараты для попкорна представлены на рынке моделями китайского, американского, отечественного и европейского производства. Разумеется, что оборудование из «Поднебесной» стоит в разы дешевле своих «заокеанских» аналогов при примерно совпадающих характеристиках. К примеру, китайский аппарат для попкорна производительностью в 110 порций весом 30 г за 1 час можно приобрести за 8-8,5 тысяч рублей. Американское оборудование с теми же параметрами обойдется в 12-12,5 тысяч.

Для хранения кокосового масла будет необходим холодильник, достаточно приобрести миниатюрную модель. Можно рассмотреть также вариант установки в многолюдных местах вендингового аппарата для приготовления и продажи попкорна.

Такая модель бизнеса позволит сэкономить на арендной плате за торгово-производственную площадь и на оплате труда продавца, однако, как показывает практика, несмотря на то что прибыль вендинговый бизнес все же приносит, но она не идет в сравнение с полноценной торговой точкой с живым продавцом, общение с которым порой позволяет поднять продажи в несколько раз.

Оформление бизнеса

Для торговли попкорном достаточно будет оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя. Какие налоги ожидают будущего ИП можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html. Не хочется лично посещать все необходимые инстанции для регистрации бизнеса? Теперь эту процедуру можно пройти полностью онлайн, либо обратившись в специализированную фирму. к оглавлению ↑

Где открыть свой бизнес

Вне всякого сомнения, все «лакомые» места – бары при кинотеатрах, кафе в парках аттракционов уже заняты, и просто так место, приносящее стабильный доход, никто не отдаст. Поэтому здесь напрашиваются следующие варианты действий:

  • узнавать и договариваться с местом при открытии новых заведений подобного типа;
  • «брать в долю» администрацию заведений за информацию об освобождающемся месте для торговли;
  • использовать другие площади для торговли.

Самые оптимальные площади для установки торговой точки по производству и продаже попкорна это:

  • торгово-развлекательные центры;
  • развлекательные парки под открытым небом (сезонный доход);
  • кинотеатры;
  • вокзалы и аэропорты;
  • цирки;
  • просто оживленные места на улице.

Для организации уличной торговли под открытым небом понадобится приобретение специальной тележки для перевозки аппарата. Установка небольшого вагончика будет экономически нецелесообразной, если только не продавать вместе с попкорном сопутствующие товары:

  • сахарную вату;
  • газированные напитки и соки;
  • шоколад;
  • продукцию фаст-фуда.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Особо никакой рекламной кампании проводить не нужно, производство попкорна не тот бизнес, чтобы вкладывать в него десятки тысяч рублей на раскрутку. Достаточно будет при открытии обозначить штендером или яркой вывеской проведение акции по продаже лакомства по сниженным ценам.

Если продукция окажется стоящей, покупатели придут к вам еще раз. Поэтому экономить на самом дешевом, просроченном, либо с наличием изъянов, сырье на продукции не стоит. От процесса приготовления качество готового попкорна почти не зависит, а вот от используемого сырья зависит на все 100 %. к оглавлению ↑

Читайте также:  Готовый бизнес план сахарной ваты

Расходы и окупаемость бизнеса

Себестоимость стакана соленого попкорна весом 33,4 г (маленький стакан) обходится примерно в 5-5,2 рубля. Производство такого же объема сладкого попкорна обойдется на 1,5-2 рубля дороже.

Полная организация бизнеса, за исключением арендной платы за место, которая зависит от конкретного расположения торговой точки, региона, и прочих факторов, обойдется в сумму от 20 до 30 тысяч рублей, с учетом закупок оборудования по минимальной цене. Оформления бизнеса, и приобретения сырья, необходимого для первых 2-3 дней работы. Окупаемость такого проекта составит 1-2 недели при самых «скромных» подсчетах и установке средней рыночной цены на производимую продукцию.

Производство попкорна на видео

Источник

Производство попкорна — рентабельность 700 %!

Производство попкорна — рентабельность 700 %!

Свой бизнес на попкорне выгодный, прибыльный и популярный. Инвесторов привлекает низкий порог вхождения- достаточно всего 1 тыс. долларов на организацию одной точки, высокая рентабельность – до 700%.

Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы. Этот бизнес может быть как основным, самостоятельным, так и дополнительным источником дохода при детских аттракционах, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах.

Для размещения аппарата для производства поп-корна потребуется небольшой участок -1,5×1 м2.

В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. Минус точки под открытым небом- сезонность, зимой поп-корн покупают плохо.

Этот недостаток отсутствует в закрытых помещениях- торговых центрах, кинотеатрах, развлекательных комплексах, дворцах спорта . Причем в этих местах поп-корн продается значительно дороже, разница в цене составляет не менее 10-20 рублей. Что касается кинотеатров, то туда пробиться очень сложно, поскольку они сами организуют торговлю поп-корном.

Оборудование для поп-корна производят США, Китай, Европа и Россия. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.

Стоимость аппарата для приготовления воздушной кукурузы колеблется от $400 до $1,7 тыс. в зависимости от страны-производителя. Цена тележки для таких машин составляет от $300 до $1 тыс.

Тележка для производства поп-корна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.

Основное сырье для поп-корна: кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус кукурузе придают соль, сахар, специи, карамель, другие вкусовые добавки.

Кукуруза для поп-корна используется строго определенных сортов. В профессиональных кругах их называют: «средняя бабочка» (увеличение объема в 43 раза), «большая бабочка» (увеличивается в 42 раза), карамель (увеличивается в 36-38 раз, используется для сладкого и карамелизированного поп-корна).

Растительное масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое, преимущественно кокосовое, причем, желтое кокосовое масло используют для соленого поп-корна, белое — для сладкого.

Отдельное внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Для хранения кокосового масла используют герметичные пакеты, поскольку оно тает при температуре 28 градусов. Кукурузу хранят в закрытых пакетах, чтобы она не пересохла.

Для упаковки поп-корна используют бумажные пакеты, конусы, стаканы. Бумажные пакеты и конусы дешевле в цене, но неудобны для продавца и для покупателя. Продавцу нужно затратить дополнительное время, чтобы открыть пакет и наполнить его кукурузой. Стаканы значительно дороже, но более удобны в использовании. Герметичные стаканы с крышкой позволяют хранить попкорн несколько суток. Самые «ходовые размеры» -32, 46, 64 грамма.

Дополнить торговлю поп-корном можно за счет напитков. Дело втом, что поп-корн – сухой продукт и вызывает жажду. Продажа бутилированных и разливных напитков увеличит оборот точки и продажи самого поп-корна. По разным оценкам, доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%.

Себестоимость готового продукта складывается из стоимости сырья, аренды, транспортных расходов, зарплаты продавцу. Продавец обычно получает процент от выручки. Зная себестоимость продукции, можно рассчитать наценку, проанализировав цены других точек. Самая высокая накрутка в кинотеатрах, а самая низкая- в магазинах, , где поп-корн — сопутствующий товар. Доход от продажи попкорна может составить от 300 до 700%.

Читайте также:  Готовый бизнес плана по кварталам

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

Источник

Производство попкорна дает 700% прибыли

Свой бизнес на покорнее выгодный, прибыльный и популярный. Инвесторов привлекает низкий порог вхождения- достаточно всего 1 тыс. долларов на организацию одной точки, высокая рентабельность – до 700%.

Для старта хватит всего $1 тысячи

Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы. Этот бизнес может быть как основным, самостоятельным, так и дополнительным источником дохода при детских аттракционах, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах.

Производство попкорна: Выбор места

Для размещения аппарата для производства поп-корна потребуется небольшой участок -1,5×1 м2.

В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. Минус точки под открытым небом- сезонность, зимой поп-корн покупают плохо.

Этот недостаток отсутствует в закрытых помещениях- торговых центрах, кинотеатрах, развлекательных комплексах, дворцах спорта. Причем в этих местах поп-корн продается значительно дороже, разница в цене составляет не менее 10-20 рублей. Что касается кинотеатров, то туда пробиться очень сложно, поскольку они сами организуют торговлю поп-корном.

Производство попкорна: Оборудование

Оборудование для поп-корна производят США, Китая, Европы и России. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.

Стоимость аппарата для приготовления воздушной кукурузы колеблется от $400 до $1,7 тыс. в зависимости от страны-производителя. Цена тележки для таких машин составляет от $300 до $1 тыс.

Тележка для производства поп-корна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.

Производство попкорна: Сырье

Основное сырье для поп-корна: кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус кукурузе придают соль, сахар, специи, карамель, другие вкусовые добавки.

Кукуруза для поп-корна используется строго определенных сортов. В профессиональных кругах их называют: «средняя бабочка» (увеличение объема в 43 раза), «большая бабочка» (увеличивается в 42 раза), карамель (увеличивается в 36-38 раз, используется для сладкого и карамелизированного поп-корна).

Растительное масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое, преимущественно кокосовое , причем , желтое кокосовое масло используют для соленого поп-корна, белое — для сладкого.

Отдельное внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Для хранения кокосового масла используют герметичные пакеты, поскольку оно тает при температуре 28 градусов. Кукурузу хранят в закрытых пакетах, чтобы она не пересохла.

Производство попкорна: Упаковка, сопутствующие товары

Для упаковки поп-корна используют бумажные пакеты, конусы, стаканы. Бумажные пакеты и конусы дешевле в цене, но неудобны для продавца и для покупателя. Продавцу нужно затратить дополнительное время, чтобы открыть пакет и наполнить его кукурузой. Стаканы значительно дороже, но более удобны в использовании. Герметичные стаканы с крышкой позволяют хранить попкорн несколько суток. Самые «ходовые размеры» -32, 46, 64 грамма.

Дополнить торговлю поп-корном можно за счет напитков. Дело втом, что поп-корн – сухой продукт и вызывает жажду. Продажа бутилированных и разливных напитков увеличит оборот точки и продажи самого поп-корна. По разным оценкам, доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%.

Производство попкорна: Цена

Себестоимость готового продукта складывается из стоимости сырья, аренды, транспортных расходов, зарплаты продавцу. Продавец обычно получает процент от выручки. Зная себестоимость продукции, можно рассчитать наценку, проанализировав цены других точек. Самая высокая накрутка в кинотеатрах, а самая низкая- в магазинах, , где поп-корн — сопутствующий товар. Доход от продажи попкорна может составить от 300 до 700%.

Источник

Оцените статью