Бизнес план антикафе как открыть антикафе

Бизнес-план: антикафе

Антикафе появились в России относительно недавно — первое было открыто в Москве в 2011 году — и на данный момент не распространились настолько, чтобы считаться заурядными. Поэтому открытие заведения подобного формата может оказаться интересной бизнес-идеей .

В чем же главное отличие антикафе от стандартного кафе или ресторана? Посетители заведения платят не за еду, а за время, проведенное в его стенах. Антикафе, или тайм кафе, рассчитано на приятный досуг в кругу друзей и коллег с настольными играми, чтением книг или игрой в приставку. Здесь можно поработать в тихой обстановке или организовать тематические мероприятия, творческие встречи и выставки.

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса
  • 2 Целевая аудитория антикафе
  • 3 Как открыть антикафе — пошаговый план
  • 4 Анализ спроса и конкуренции
  • 5 Определяемся с перечнем услуг и прайс-листом
  • 6 Как назвать антикафе
  • 7 Подбираем локацию и помещение
  • 8 Дизайн и ремонт помещения под антикафе
  • 9 Покупка мебели и оборудования
  • 10 Найм персонала
  • 11 Маркетинг и продвижение
  • 12 Сколько нужно вложить на старте
  • 13 Ежемесячные расходы
  • 14 Рентабельность антикафе
  • 15 Риски бизнеса

Плюсы и минусы бизнеса

Чтобы разобраться, можно ли заработать на открытии антикафе, необходимо выяснить основные плюсы и минусы данного бизнеса.

Плюсы:

    Новизна и оригинальность идеи, которая способна заинтересовать и привлечь молодежь; Экономия на закупке продуктов питания и прочих дорогих или скоропортящихся товаров. Основу меню антикафе составляют кофе, чай и сладости; Небольшие затраты на найм персонала. Для функционирования тайм кафе Вам понадобится от 2 до 5 человек; Низкая конкуренция в маленьких городах; Социальная направленность проекта — помещение предоставляется для организации культурного досуга; Взаимовыгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами и т.д.

Минусы:

    Выраженная сезонность бизнеса. Самое активное время посещения — зима, чуть меньший наплыв гостей весной-осенью. Летом ожидать огромного количества посетителей не стоит — большинство предпочитает отдыхать на свежем воздухе; Высокая конкуренция в больших городах — в Москве более 200 заведений, в Санкт-Петербурге — более 100; Ограниченный круг целевой аудитории — главным образом молодежь и фрилансеры до 30 лет; Трудности при ручном подсчете времени, которое посетители проводят в антикафе. Стоит задуматься об электронной системе учета гостей; Потребность постоянно придумывать и организовывать тематические мероприятия и мастер-классы для привлечения клиентов.

Целевая аудитория антикафе

Ключевой целевой аудиторией тайм кафе является активная и разносторонняя молодежь в возрасте от 15 до 35 лет: старшеклассники и студенты, фрилансеры и стартаперы, бизнес-тренеры и консультанты, а также люди творческих профессий, часто нуждающиеся в месте для встреч, работы и проведения досуга.

Условно можно разделить посетителей на три типа:

    Гости, пришедшие работать или заняться учебой в спокойной обстановке с наличием вай-фая; Люди, которые организовывают деловые встречи, конференции, мероприятия и мастер-классы; Группа друзей, которые хотят устроить вечеринку, отметить день рождения, посмотреть фильм, поиграть в настольные игры, приставки, пошуметь и просто непринужденно провести время.

Грамотное зонирование помещения , которое предусматривает наличие игровой зоны, зоны коворкинга с МФУ и отдельной тихой комнатой для переговоров и бизнес-встреч, поможет совместить в одной локации посетителей с различными интересами и привлечь больше клиентов.

Читайте также:  Какие организации можно открыть для бизнеса

Как открыть антикафе — пошаговый план

Приняв решение открыть собственное антикафе, определитесь с организационно-правовой формой ведения бизнеса — ООО или ИП — и встаньте на учет в территориальном налоговом органе. Далее необходимо тщательно продумать и составить пошаговый бизнес-план , включающий следующие пункты:

Анализ спроса и конкуренции

Формат антикафе считается сравнительно свежим направлением бизнеса, который успел заинтересовать многих предпринимателей и клиентов. Анализ рынка показывает, что выгодно открывать тайм-кафе в крупных городах с населением около миллиона человек, где на 250 тысяч жителей рентабельно наличие одного заведения .

Главный риск бизнеса — конкуренция. Если Вы начинающий предприниматель и не разбираетесь в тонкостях ведения дел, возможно стоит рассмотреть вариант с покупкой франшизы. Это не только сделает Ваше антикафе узнаваемым среди целевой аудитории, но облегчит работу, связанную с ведением бухгалтерии и тонкостями бизнеса, за счет помощи со стороны франчайзера.

Если же Вы хотите воплотить собственные идеи, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

    Изучите и проанализируйте конкурентов (в том числе досуговые и развлекательные центры, коворкинги и т.п. заведения): их количество, состояние, предлагаемые услуги, цены и методы продвижения; Найдите способы обойти конкурентов: лучшее местоположение Вашего антикафе, качество, цена и перечень услуг; Тщательно продумайте концепцию заведения: в чем будет Ваша “фишка”? Может тайм кафе будет выполнено в стиле известных франшиз или в нем будут жить котики. Чем интереснее и необычнее будет задумка, тем больше посетителей, а следовательно и прибыли, принесет бизнес.

Определяемся с перечнем услуг и прайс-листом

Формат антикафе предусматривает предоставление следующих услуг:

    Бесплатный высокоскоростной Wi-Fi; Бронирование столиков и помещений; Использование пространства для работы и отдыха; Проведение праздников, тематических вечеринок и мастер-классов; Организация литературных и творческих вечеров, концертов и выставок; Показы фильмов и трансляции матчей; Проведение соревнований по настольным и компьютерным играм и т.д.

Оплата за проведенное в антикафе время обычно предполагает поминутную тарификацию . Средняя стоимость минуты составляет 1,5 рубля. Есть вариации с оплатой 2 рубля за минуту в первый час пребывания в тайм кафе и 1-1,5 рубля за последующие. Существуют вариации с фиксированной оплатой за вход и безлимитным нахождением в заведении. Можете придумать индивидуальный тариф, который выгодно выделит Вас на фоне конкурентов, а в дневное время привлечет больше посетителей благодаря пониженным расценкам за минуту.

Как назвать антикафе

Порой самым сложным в открытии антикафе оказывается придумать “то самое” название, которое запомнится, привлечет посетителей и выделит среди конкурентов. Название должно:

    Быть простым и лаконичным. Его должно быть удобно читать и склонять: например, мы были в Часах; Соответствовать формату заведения. В названиях антикафе часто используют тему времени. При этом в погоне за оригинальностью, владельцы придумывают звучные, но неуместные названия: например, Freemen’s house; Отличаться от конкурентов. Обратите внимание, нет ли в городе заведений (не только антикафе, но и кофеен и лаунж-баров) с Вашим названием, чтобы избежать недоразумений.

При выборе названия можно руководствоваться следующими критериями:

    Концепция и дизайн. Название “Платформа 9 ¾” подойдет антикафе, посвященному книгам про Гарри Поттера, а тайм кафе “Зеленая комната” — помещению, оформленному в изумрудных тонах. Местоположение. “Убежище” может находится в подвальном помещении, а “Чердак”- в мансарде.

Придумайте несколько вариантов названий и дайте оценить их Вашим друзьям и знакомым . Узнайте, какие ассоциации они вызывают, совпадают ли с Вашей задумкой. Главное — не усложняйте! Лаконичное название, которое просто запомнить и поделиться им с друзьями — то, что необходимо для прибыльного бизнеса.

Читайте также:  Шеф повар свой бизнес

Подбираем локацию и помещение

Для будущего антикафе необходимо тщательно выбрать локацию с хорошим расположением. Обратите внимание на следующие критерии:

    Рекомендуемая площадь помещения — не менее 100-150 кв.м.; Оживленный район города. Выбирайте помещения, находящиеся на центральных улицах города; Транспортная доступность. Сюда входит близость метро, остановок общественного транспорта и наличие парковочных мест; Исправная канализация, вентиляция и водопровод; Отдельный вход в антикафе; Близость к местам скопления людей (бизнес центрам, ТРЦ, колледжам и университетам); Отсутствие поблизости конкурентных заведений.

Выбранное под антикафе помещение должно пройти проверку:

    Госпожнадзора и быть пожаробезопасным, иметь в наличии автоматические устройства пожаротушения, сигнализации и пути для эвакуации;
    Санэпидемслужбы и соответствовать санитарным нормам. Местный муниципалитет выдаст разрешение на установку вывески, а Роспотребнадзор — на реализацию продуктов питания, если это предусмотрено в Вашем антикафе.

Дизайн и ремонт помещения под антикафе

При подборе помещения обратите внимание на его первоначальный вид: хорошее состояние, не требующее капитального ремонта, позволит сэкономить на проведении строительных и отделочных работ .

Не стоит экономить на дизайне антикафе . Именно визуальная составляющая может заинтересовать посетителей и побудить их вернуться еще. Интерьер тайм кафе должен быть не только оригинальным, но и функциональным. Удовлетворить потребности всех клиентов поможет разделение пространства на несколько разнофункциональных зон:

    Общий зал площадью около 50 кв.м. со столами, стульями, диванами, проектором или большим экраном для размещения компании до 30 человек; Изолированный коворкинг с МФУ для комфортной работы или проведения деловых встреч; Игровая зона с настольными играми, приставками и караоке; Пространство для детей с игрушками; Стойка администратора; Место с напитками и угощениями.

При отсутствии комнат под каждую зону, разделите общее пространство с помощью декоративных перегородок, книжных шкафов и текстиля .

Покупка мебели и оборудования

После ремонта в помещении и оформления интерьера необходимо приобрести мебель и оборудование. Минимальный набор выглядит так:

    Мебель: столы, стулья, кресла, диваны, шкафы, вешалки для верхней одежды; Бытовая техника: кулер, кофемашина, микроволновая печь, холодильник; Образовательно-развлекательное оборудование: модем, МФУ, компьютер, ноутбук, телевизор, проектор и экран, игровая приставка; Прочее: книги, журналы, настольные игры, диски, детские игрушки, посуда и столовые приборы, хозяйственный инвентарь.

Найм персонала

Для работы антикафе не требуется набирать большой штат сотрудников, достаточно нанять 5-7 человек:

    Управляющий — 1. Первое время в целях экономии Вы можете взять эту обязанность на себя; Администратор (менеджер зала) — 2. В его обязанность входит встреча и оформление гостей, прием оплаты, обеспечение посетителей всем необходимым. Старайтесь подбирать добросовестных, активных и коммуникабельных людей с активной жизненной позицией; Охранник — 1. Следит за порядком и подстрахует от клиентов, не желающих платить деньги; Бухгалтер — 1. Частичная занятость или аутсорсинг; Уборщица — 1. Неполный рабочий день.

Маркетинг и продвижение

Так как целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети, продвижением бизнеса стоит заняться в интернете.

Создайте группу тайм кафе в популярных социальных сетях — ВКонтакте, Instagram, Facebook, Одноклассники — с актуальной информацией о заведении, расценках, предстоящих мероприятиях и акциях. Выкладывайте отзывы посетителей и фото интерьера.

Представляет собой настроенную рекламу в соц.сетях и прочих рекламных системах, которая направлена на определенную Вами аудиторию. Это могут быть люди конкретных профессий, образа жизни, интересов и мест жительства, которых Вы хотите привлечь в свое антикафе. Можно попробовать разобраться в этой теме самому или привлечь специалиста, который настроит Вам данный вид рекламы.

Читайте также:  Предпринимательство инициативная самостоятельная деятельность людей осуществляемая от своего имени

Для настройки контекстной рекламы необходимо обзавестись собственным сайтом, который сам по себе поможет продвижению антикафе наравне с “сарафанным радио” и вывесками. Мало создать привлекательный сайт, для привлечения посетителей его необходимо “показать” пользователям.

В этом поможет относительно молодой метод продвижения — контекстная реклама. Небольшие текстовые объявления про Ваше тайм кафе будут показаны пользователям в интернете, которые вводят определенный запрос в поисковых системах Yandex, Google и т.д. Для настройки контекстной рекламы также стоит обратиться к специалисту.

Еще одним инструментом привлечения клиентов является проведение промо-акций. Сюда входит раздача листовок и буклетов с рекламой антикафе потенциальным посетителям.

В отличие от предыдущих методов продвижения, промоушн предполагает прямой контакт с клиентом, поэтому старайтесь нанимать компетентных промоутеров . Также привлечь новых гостей смогут скидки за предъявление флаера. А для постоянных клиентов стоит предусмотреть скидочные карты или систему бонусов и привилегий.

Сколько нужно вложить на старте

Сумма первоначальных вложений может зависеть от различных факторов, начиная с местоположения и площади арендуемого помещения и заканчивая выбранной мебелью в антикафе, и варьироваться от 300 тысяч до миллионов рублей. К первоначальным вложениям относятся:

    Аренда помещения за первый месяц, ремонт и декор помещения; Приобретение инвентаря и оборудования; Зарплата сотрудникам; Регистрация юр.лица и получение разрешений;

Суммарные затраты зависят от новизны закупаемой мебели и техники и от необходимости производить капитальный ремонт помещения и вкладываться в дизайнерское оформление.

Можно снизить сумму расходов за счет покупки б/у вещей в хорошем состоянии. В среднем первоначальные вложения составят 300 — 350 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

При планировании бизнеса необходимо учитывать ежемесячные расходы, которые составят от 150 до 200 тысяч рублей . К ним относятся:

    Арендная плата; Оплата коммунальных платежей и доступа в интернет; Заработная плата персоналу; Налоговые выплаты; Сладости и напитки; Мелкие бытовые нужды; Амортизационные расходы.

Обеспечьте себе финансовую подушку безопасности, которая поможет с расходами в первые месяцы работы антикафе, пока Вы не достигните порога рентабельности.

Рентабельность антикафе

В среднем рентабельность антикафе составляет 30%, а время окупаемости — 1 год . Для достижения такого результата необходимо приложить немало усилий: проработать концепцию, вложиться в декор помещения и рекламу, организовывать тематические мероприятия для привлечения новых посетителей и т.п. Расширяйте бизнес и предлагайте дополнительные услуги, это поможет увеличению рентабельности Вашего проекта.

Риски бизнеса

Готовясь к запуску нового проекта, стоит оценить и учесть риски, которые могут привести к финансовым убыткам, и заранее продумать варианты избежать их. На эффективность бизнеса могут повлиять следующие факторы:

    Низкая посещаемость заведения. Для избежания подобного сценария необходимо заранее проанализировать предпочтения и интересы будущих посетителей, правильно подобрать местоположение тайм кафе и вложиться в маркетинг и продвижение; Сезонность бизнеса. Чтобы выманить людей из дома зимой или завлечь с улицы летом, необходимо проводить тематические вечера, устраивать соревнования, розыгрыши и лотереи, предлагать скидки. Конфликт интересов среди посетителей заведения. Стоит проинструктировать персонал и охрану, как действовать в подобных ситуациях, а также грамотно разделять зоны отдыха и работы. Непредвиденное увеличение затрат на ведение бизнеса. Заранее позаботьтесь о финансовой подушке и вариантах привлечения дополнительных инвестиций. Также соблюдайте жесткий контроль над расходами.

Как открыть детское кафе
Как открыть квест комнату
Бизнес план пиццерии с расчётами

Источник

Оцените статью
Adblock
detector